В каких продуктах есть нитрит натрия

В каких продуктах есть нитрит натрия thumbnail

Нитриты и мясо

Нитрит натрия — это пищевая добавка. Люди иногда путают пищевые добавки и биологически активные добавки к пище.

Биологически активные добавки к пище обязаны как-то положительно влиять на организм. Пищевые добавки нужны не для нашего здоровья, а для здоровья продукта. Это эмульгаторы, консерванты, средства против слеживания и все такое. Производитель продукта желает, чтобы его продукт не протух, подольше продержался на полках магазина и был успешно куплен. Производителя можно понять.

Иногда интересы производителя могут совпадать с нашими. Если мы хотим хранить еду холодильнике и не отравиться, то некоторые пищевые добавки будут полезны. Но это скорее исключение.

Чаще пищевые добавки вредны. Они не настолько вредны, чтобы мы съели продукт и тут же свалились. Они вредны при регулярном употреблении. Небольшое количество добавок может быть безопасным.

Мы часто рекомендуем пациентам избегать процессированной пищи. Процессированная — это значит серьезно переработанная производителем продуктов питания. Обычно это обработанное мясо. Какие-нибудь сосиски, колбасы, копчености и все такое. Они вкусные и хорошо хранятся.

Нитрит натрия

Нитрит натрия придает мясу красивый розовый цвет. Если пробовали домашние колбасы, то заметили, что они выглядят серыми. С нитритом все будет симпатичнее.

Нитрит натрия замедляет развитие возбудителя ботулизма Clostridium botulinum. Если бактерии размножатся, то в продукте будет накапливаться токсин, от которого легко можно помереть.

Нитрит натрия придает мясу приятный копченый вкус и аромат. С ним продукт медленнее прогоркает.

Нитрозамины

Нитриты могут превращаться в нитрозамины, от которых бывает рак поджелудочной железы и кишечника.

Нитрозамины иногда непредсказуемо получаются, когда белки взаимодействуют с нитритами. Нитрозамины бывают разные и не всегда вызывают рак.

Еще нитрозамины получаются при сильном нагревании мяса с нитритами. Если хотите пожарить бекон, то лучше суньте его в микроволновку, чем на сковородку.

Что важно понимать

Если на продукте написано, что в него не добавляли нитрит натрия, то это не значит, что его там нет. Когда в продукте есть растения или морская соль, то там вполне могут быть нитриты.

Фрукты и овощи в норме содержат нитраты и нитриты. Под действием натуральных ферментов нитраты могут превращаться в нитриты. Это малопредсказуемый процесс.

А еще этот процесс иногда маскируют производители. Они берут фруктовый или овощной сок, заквашивают его молочнокислыми бактериями и получают на выходе нитриты. Полученный сок можно высушить, сделать из него порошок и добавлять в продукт как «натуральный» разрешенным нитрит. Гениально!

А еще есть понятие «стартовых культур «. Это закваски, которые буквально добавляют в колбасу. Иногда говорят, что такие закваски улучшают вкус и вид мяса.

Еще говорят, что закваски превращают нитраты в обычный азот, который улетит в атмосферу. Только нитраты превращаются в азот через нитриты. Так что все это можно делать просто для повышения концентрации нитритов.

Сейчас процессированное мясо относят к той же группе канцерогенов, что асбест, курение и алкоголь. Желательно употреблять такого мяса как можно меньше.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Свинина и гуси с утками — это красное мясо или белое?

Сахарозаменители

Продолжение про холестерин и трансжиры

Источник

Вряд ли сегодня найдется человек, который не знает, откуда у колбасы и сосисок берётся аппетитный розовый цвет. Всему «виной» пищевая добавка нитрит натрия. Каковы её безопасные нормы? Может ли нитрит натрия превратиться в канцероген и вызвать рак?

В каких продуктах есть нитрит натрияРассказывает руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Серая или розовая?

Юлия Борта, АиФ.ru: — Владимир Владимирович, если нитрит натрия в колбасных и мясных изделиях применяется только для придания цвета, может, стоит от него отказаться вовсе?

Владимир Бессонов: — Поймите, что нитрит натрия (соль азотистой кислоты, обозначается как Е 250) добавляется в колбасу не для того, чтобы людей потравить. Первая цель — это консервация, чтобы предохранить человека от анаэробных микроорганизмов, в частности возбудителя ботулизма (тяжёлое инфекционное заболевание, которое может приводить к смерти). Поэтому определённые сроки годности колбасы обеспечиваются и за счет нитрита натрия тоже. И только потом уже, в качестве приятного бонуса, — как фиксатор окраски.

В каких продуктах есть нитрит натрия

— Читала, что если в колбасу добавляется наряду с нитритом натрия витамин С, то эта пищевая добавка становится менее вредной, как бы нейтрализуется.

— Тогда зачем добавлять нитрит натрия, чтобы потом его уничтожать с помощью витамина С? Витамин С, он же аскорбиновая кислота, он же Е 300, — тоже антиокислитель. То есть если в колбасу добавить аскорбиновую кислоту, то антиокислительные свойства её будут увеличены. Понятно, что нитрита натрия в такой ситуации понадобится меньше. Но полностью заменить нитрит натрия аскорбиновой кислотой технологически невозможно.

— Сейчас можно в магазинах найти колбасу без нитрита натрия, серого цвета. В чём её отличие?

— У такой продукции должен быть меньше срок годности, менее проницаемая оболочка и вообще более жёсткий контроль при производстве и хранении. Домашнюю колбасу ведь тоже делают без нитрита натрия, но и хранится она меньше, чем обычная магазинная. Кроме тех случаев, когда колбаса варёно- копченая и копченая. Такие колбасы хранятся дольше, но там роль консервантов выполняют вещества, которые образуются при копчении, а они тоже не очень полезны. Вообще все способы консервации были придуманы человечеством, чтоб сохранить продукт. Но не все из них являются сильно полезными — то же соление, копчение мяса. С другой стороны, если мясо не обработано, можно получить от него всё, что угодно — от глистов до опасных микробов. То есть человек знаком с подобными способами сохранения мяса очень давно. Получается, что без использования нитритов мы бы и не освоили эту планету.

Лучше не жарить?

— Говорят, что нитрозамины, обладающие канцерогенным действием, образуются в жареной колбасе прямо в организме. Это так?

Читайте также:  Какие продукты лучше во время беременности

— Чтобы нитрозамины образовались, нужно определённое стечение обстоятельств, встреча определённых белков, свободных нитратов и т.д. Что касается организма, то такое превращение маловероятно. Хотя теоретически и возможно. Даже если такое случится, здоровый организм включит защитные механизмы, чтобы обезвредить злокачественные клетки. Понятно, что если постоянно вести нездоровый образ жизни, то защита может «сломаться». Но и в этом случае риск очень мал.

Нитрозамины образуются при жарке, естественно, как и при копчении. Поэтому установлены уровни нитрозаминов (для копчёных, вялено-копчёных и подобных им видов продукции), которые условно принимаются как безопасные.

В каких продуктах есть нитрит натрия

— Каковы допустимые нормы нитрита натрия в продуктах?

— По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза нитрита натрия не должна превышать 0,6 мг на килограмм массы тела. То есть для человека весом 70 кг безопасно употреблять не более 42 мг нитрита натрия в день. При этом на килограмм колбасы производителям разрешено добавлять не более 50 мг. Норма рассчитана исходя из того, сколько мы в год в среднем съедаем колбасы и сосисок. Реально же на практике кладут 30 мг на килограмм продукции — этого достаточно, чтобы не допустить развития возбудителей ботулизма и зафиксировать окраску. Получается, для того, чтобы получить небезопасную, токсичную дозу, человеку надо съесть за день 1,5-2 кг колбасы. В общем-то, если человек в здравом уме и памяти, столько он не употребит.

Однако надо знать, что нитрит натрия запрещён в питании детей до 3 лет. Так что не стоит малышей угощать колбаской и сосисками, копчёным мясом и копчёной рыбой, пока не подрастут.

В каких продуктах есть нитрит натрия

— Но разве нитрит натрия в организме не накапливается, если каждый день есть колбасу и сосиски?

— Нет. Нитрит натрия постоянно выводится из организма. Для него там попросту нет места. Откладываться и накапливаться могут жирорастворимые вещества, в так называемом жировом «депо». Нитрит натрия относится к водорастворимым. Однако чувство меры терять не надо. Питаться каждый день колбасой само по себе неполезно. Можно навредить себе, даже если в ней не будет нитрита натрия.

Кстати, азотистые соединения — нитриты, нитраты также есть во фруктах, овощах, зелени.

Источник

Íèòðèò íàòðèÿ – åùå îäíà ïèùåâàÿ äîáàâêà, êîòîðóþ âíèìàòåëüíûé

ïîòðåáèòåëü íå ìîæåò îáîéòè ñâîèì âíèìàíèåì. Íèòðèò íàòðèÿ Å 250, òàê æå,

êàê è ãóàðîâàÿ êàìåäü è

ìîäèôèöèðîâàííûé êðàõìàë

, óêàçàíû íà óïàêîâêå ïðàêòè÷åñêè ëþáîãî òîâàðà, êîòîðûé ìû ïîêóïàåì

åæåäíåâíî.

«Âñå åñòü ÿä, è âñå åñòü ëåêàðñòâî. Îäíà òîëüêî äîçà äåëàåò âåùåñòâî èëè ÿäîì, èëè

ëåêàðñòâîì», — ýòî óòâåðæäåíèå Ïàðàöåëüñà áîëåå ÷åì àêòóàëüíî äëÿ âñåõ èñêóññòâåííûõ äîáàâîê Å . Íèòðèò íàòðèÿ

îáëàäàåò ðÿäîì ïîëåçíûõ ñâîéñòâ, êîòîðûå äåëàåò ýòî âåùåñòâî íåçàìåíèìûì â ïèùåâîé è

ôàðìàöåâòè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè.  òî æå âðåìÿ íèòðèò íàòðèÿ – îïàñíûé ÿä,

ïåðåäîçèðîâêà êîòîðîãî ãðîçèò íåïîïðàâèìûìè ïîñëåäñòâèÿìè äëÿ îðãàíèçìà.

Íèòðèò íàòðèÿ ïèùåâîé

Ïèùåâîé íèòðèò íàòðèÿ – äîáàâêà Å 250, êîòîðàÿ èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå

ôèêñàòîðà îêðàñêè è êîíñåðâàíòà â èçäåëèÿõ èç ìÿñà è ðûáû.

Íèòðèò íàòðèÿ ñâÿçûâàåò ìîëåêóëû ãåìîãëîáèíà. Ýòî ñâîéñòâî Å 250 îáåñïå÷èâàåò êîëáàñå è

äðóãèì ìÿñíûì èçäåëèÿì ïðèÿòíûé ðîçîâûé öâåò, êîòîðûé àññîöèèðóåòñÿ ó íàñ ñî ñâåæèì

êà÷åñòâåííûì ìÿñîì. Ìÿñíûå èçäåëèÿ, èçãîòîâëåííûå áåç íèòðèòà íàòðèÿ, íå áóäóò âûãëÿäåòü

ñòîëü ïðèâëåêàòåëüíî.

Íèòðèò íàòðèÿ – êîíñåðâàíò, àíòèáàêòåðèàëüíûé àãåíò. Å 250 ïðåäîòâðàùàåò

ðîñò âîçáóäèòåëåé áîòóëèçìà. Èñïîëüçîâàíèå íèòðèòà íàòðèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå ïðîäóêòîâ

ïèòàíèÿ ïðåäîòâðàùàåò îäíó èç ñàìûõ òÿæåëûõ ïèùåâûõ èíòîêñèêàöèé.

Å 250 ñïîñîáñòâóåò ôîðìèðîâàíèþ ñïåöèôè÷åñêîãî âêóñà è àðîìàòà ìÿñíûõ è ðûáíûõ

èçäåëèé.

Íèòðèò íàòðèÿ – òîêñè÷íîå âåùåñòâî äëÿ ìëåêîïèòàþùèõ. Íîðìà ñîäåðæàíèÿ íèòðèòà íàòðèÿ

â ãîòîâîé ïðîäóêöèè – íå áîëüøå 50 ìã íà 1000ã, äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ – íå áîëåå 30ìã íà 1êã.

Íèòðèò íàòðèÿ â ìåäèöèíå

Íèòðèò íàòðèÿ – íåîáõîäèìîå âåùåñòâî â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà, çàùèùàþùåå îò áàêòåðèàëüíûõ

èíôåêöèé. Íèòðèòû âûðàáàòûâàþòñÿ îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà ñàìîñòîÿòåëüíî, à òàêæå ïîñòóïàþò

ñ ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè.

Íèòðèò íàòðèÿ îáëàäàåò ñîñóäîðàñøèðÿþùèìè, áðîíõîëèòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè, ñíèìàåò

ñïàçìû.

Ïðåïàðàòû íèòðèòà íàòðèÿ ïðèìåíÿþòñÿ ïðè ñòåíîêàðäèè, ïðè ñïàçìàõ

ñîñóäîâ ãîëîâíîãî ìîçãà.

Íèòðèò íàòðèÿ èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå àíòèäîòà ïðè îòðàâëåíèè öèàíèäàìè.

Íèòðèò íàòðèÿ: âðåäíîå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì

Ãëàâíàÿ îïàñíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ íèòðèòà íàòðèÿ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ –

âîçìîæíîñòü îáðàçîâàíèÿ íèòðîçàìèíîâ, âûçûâàþùèõ îíêîëîãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ.

Íèòðîçàìèíû îáðàçóþòñÿ â ïðîäóêòàõ ñ ñîäåðæàíèåì Å 250 ïðè èõ íàãðåâàíèè, íàïðèìåð, â

æàðåíîì áåêîíå. Ïî ìíåíèþ íåêîòîðûõ ó÷åíûõ, óïîòðåáëåíèå ïîäîáíûõ ïðîäóêòîâ âûçûâàåò

ðàê êèøå÷íèêà è äðóãèå ôîðìû îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé. Ïðåäîòâðàòèòü êàíöåðîãåííûé

ýôôåêò ïîìîãàåò âèòàìèí Ñ. Ïðîäóêòû, â êîòîðûõ ñî÷åòàþòñÿ Å 250 è àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà,

ïî ìíåíèþ ñïåöèàëèñòîâ, ÿâëÿþòñÿ áåçîïàñíûìè. Êðîìå òîãî, óïîòðåáëåíèå ìÿñíûõ è ðûáíûõ

èçäåëèé âìåñòå ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì îâîùåé, ñîäåðæàùèõ âèòàìèí Ñ, òàêæå ïðåäîòâðàùàåò

êàíöåðîãåííûé ýôôåêò íèòðîçàìèíîâ.

Ïåðåäîçèðîâêà íèòðèòà íàòðèÿ íàñòîëüêî îïàñíà äëÿ çäîðîâüÿ, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê

ëåòàëüíîìó èñõîäó. Âûñîêàÿ êîíöåíòðàöèÿ íèòðèòîâ ïðèâîäèò ê êèñëîðîäíîìó ãîëîäàíèþ

Читайте также:  Какие продукты не содержат йод список продуктов

îðãàíèçìà. Ïðèçíàêè îòðàâëåíèÿ íèòðèòîì íàòðèÿ: ïîñèíåíèå êîæíûõ

ïîêðîâîâ, îäûøêà, ó÷àùåííîå ñåðäöåáèåíèå, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ. Äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ

ïåðåäîçèðîâêè íèòðèòà íàòðèÿ íóæíî ïîêóïàòü êîëáàñíûå èçäåëèÿ, ìÿñíûå è ðûáíûå

êîï÷åíîñòè, èçãîòîâëåííûå ïî íîðìàòèâíûì äîêóìåíòàì. Íå ñòîèò ðèñêîâàòü, ïðèîáðåòàÿ

ïðîäóêöèþ ïîäïîëüíûõ ïðîèçâîäèòåëåé â ñîìíèòåëüíûõ ìåñòàõ ïðîäàæè.

Íàèáîëüøàÿ äîçà íèòðèòîâ ïîñòóïàåò â îðãàíèçì íå ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ, ïðè ïðîèçâîäñòâå

êîòîðûõ èñïîëüçîâàëàñü Å 250, à ñ îâîùàìè è ôðóêòàìè. Ôîðìèðîâàíèå

íèòðîçàìèíîâ â ìÿñíûõ è ðûáíûõ èçäåëèÿõ íåéòðàëèçóåòñÿ âèòàìèíîì Ñ. Ïðîäóêöèÿ, â

ñîñòàâå êîòîðîé åñòü íèòðèò íàòðèÿ, èçãîòîâëåííàÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ñàíèòàðíûìè íîðìàìè,

áåçîïàñíà äëÿ âçðîñëîãî çäîðîâîãî ÷åëîâåêà. Íî äëÿ äåòñêîãî è äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ îòäàâàòü

ïðåäïî÷òåíèå ñëåäóåò âñå-òàêè íàòóðàëüíîìó ìÿñó è ðûáå.

Èçàáåëëà Ëèõàðåâà

Источник

Нитрит натрия, или добавка Е250, используется в качестве пищевого красителя и консерванта в мясных продуктах – колбасах, сосисках, сардельках. Что это такое, насколько он безопасен и какое количество можно потребить без вреда для здоровья, читайте ниже.

Нитрит натрия — натрий азотистокислый, соль азотистой кислоты, химическая формула NaNO2. По виду – порошок бело-желтого цвета. Применяется это соединение, помимо производства пищевых продуктов, в строительстве, медицине (как слабительное, сосудорасширяющее, как антидот цианидам и т.д.), в фотографии. Нас, конечно, интересует производство еды с нитритом натрия, а именно – мясных и рыбных продуктов, где эта добавка используется как краситель и консервант.

Без консервантов колбаса будет храниться несколько суток, после чего начнет портиться, плесневеть и быть опасной для здоровья. В мясе развиваются стафилококки, сальмонелла, бактерии-возбудители ботулизма и другие нехорошие микроорганизмы. Нитрит натрия предохраняет продукт от них, увеличивая таким образом его срок хранения почти в два раза.

Сам по себе нитрит натрия считается ядовитым веществом, которое «при попадании внутрь организма может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина», — читаем в ГОСТе 4197-74 «Натрий азотисто-кислый».

Нитрит натрия в РФ разрешен Госстандартом, несмотря на то, что при передозировке он вызывает кислородное голодание организма (образуемый им при взаимодействии с гемоглобином в крови человека метгемоглобин не способен переносить кислород, что является одной из основных функций крови), а еще изучается учеными на предмет канцерогенности. А еще, «кроме участия в образовании метгемоглобина, нитриты опасны тем, что в желудочно‑кишечном тракте человека могут соединяться с аминами и амидами любых белковых продуктов и образовывать канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды, — пишет РИА Новости.

Впрочем, согласно экспертам, для того, чтобы на практике превысить концентрацию нитрита натрия, человек должен съесть около 250 кг колбасы за раз, потому что на 100 кг мясного сырья приходится около 6-8 г нитрита натрия – именно в такой концентрации достигается наиболее правдоподобный и аппетитный цвет мясного продукта.

Кстати, про цвет. Как мы уже сказали, нитрит натрия – это бело-желтоватый порошок, он красит не сам по себе, а при соединении с белком миоглобином, который содержится в разных концентрациях в разном мясе (колбаса из говядины будет краснее колбасы из свинины, при условии, что они изготовлены из одинакового количества мяса).

Что же получается? Нитрит натрия токсичен сам по себе, но в дозировках, добавляемых в колбасу и сосиски, безопасен? Вопрос открытый. Нитраты, метаболитами которых являются нитриты, являются одной из основных забот ученых, т.к. они могут вызывать рак ЖКТ, а все, что связано с раком, у нас сегодня в приоритете. И тут проблема гораздо шире колбас и сосисок, т.к. нитраты содержатся практически во всех растительных продуктах сельского хозяйства, выращенных традиционным способом с использованием нитратных удобрений.

Получается, что если вы не ученый, который может аргументированно доказать безопасность нитрита натрия, то ситуация с этой добавкой для вас напоминает ситуацию с ГМО: четких исследований, доказывающих их опасность, нет, но есть здравый смысл, который кричит: «не уверен — не ешь!» Если вы сможете найти сосиски без нитрита натрия, то тут и думать нечего, но таких пока, к сожалению, по пальцам пересчитать.

____________________________________________________________________________________

Больше статей про вредные ингредиенты в еде ЗДЕСЬ

Источник

Форумы во Всемирной сети пестрят сообщениями типа: «Купила колбасу. Посмотрела состав – добавлен нитрит натрия. Залезла в интернет – пишут, вредный консервант! Больше колбасу покупать не буду». Бедный нитрит натрия оброс слухами и мифами. Правда ли, что популярная пищевая добавка – это яд, или данное утверждение не более чем очередная «страшилка»? В этом вопросе Роскачеству помог разобраться руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Читайте также:  В каких продуктах есть красители

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

  • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
  • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Ботулизм

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

salami-2068546_1920.jpg

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Справочно:

Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Справочно:

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.

С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.

Источник