В каких продуктах есть наркотик
Автор: Виктория Монеткина
В номере: 01 (115) январь 2011
Вы никогда не задумывались о том, почему у нас иногда улучшается настроение после плитки шоколада? Дело в том, что в некоторых продуктах питания содержатся в небольших количествах наркотические вещества и определенные пристрастия в еде часто управляют нашим настроением.
Конечно, здесь речь не идет о таких сильнодействующих и запрещенных наркотиках как кокаин, героин или марихуана. И, тем не менее, в продуктах часто содержатся такие вещества, от которых мы оказываемся слегка «под кайфом». «Однако они не представляют опасности для нас, так как пришлось бы съесть целую тонну одного из этих продуктов, а этого, к счастью, нам не позволит желудок», — замечает специалист по химии пищевых продуктов Udo Pollmer в своей книге „Opium fürs Volk“. Новые исследования ученых объясняют причину особой «любви» к некоторым продуктам питания.
Состояние эйфории и мускатный орех
Эти орехи не только придают пикантный вкус картофельному пюре, содержащиеся в них ароматические вещества Elemicin (летучее ароматное вещество природного происхождения, также присутствующее в эстрагоне и сирени) и Myristicin (кристаллическое вещество, выделяемое из высших фракций мускатного эфирного масла) в больших дозах обладают галлюциногенными свойствами и играют роль возбуждающего средства. В результате мы ощущаем эйфорию и чувство радости как после приема наркотика «Speed», но конечно в меньшей степени. Однако один целый мускатный орех может привести к смертельному исходу.
Кетчуп поднимает настроение
Почему дети и взрослые его так любят? В кетчупе содержатся Tryptamin и Serotonin, которые поднимают настроение. Триптамин — моноаминный алкалоид, присутствующий в растениях и организмах животных. Большинство производных триптамина обладают психоактивными свойствами. Одним из известных производных триптамина является серотонин, важнейший нейромедиатор и гормон.
В концентрированном виде в бутылке с кетчупом они образуют галлюциноген Bufotenin. Буфотенин или жабий яд является психоделиком натурального происхождения, встречающимся во многих растениях и яде жаб Буфо.
Опиум в салате
Практически каждый из нас пробовал опиум, содержащийся в салатах с горькой ноткой, таких как кочанный салат, салатный цикорий или эндивий (Kopfsalat, Radicchio, Endiviensalat). Зелёный опиум Thridax делает человека сонным и вялым, поэтому в античные времена его употребляли вместе с сонным маком (сильнейший опиат) как снотворное. Опиум в салате действует также и болеутоляюще. Его вытяжка действует вдвое сильнее, чем такое же количество ибупрофена.
Обезболивающее вещество в базилике
Пряная трава базилик содержит Eugenol, также являющийся главным компонентом ряда эфирных масел: гвоздичного, масла колюрии, цитронеллового, иланг-илангового, аирного и некоторых других. Эвгенол — желтая жидкость с сильным запахом гвоздики и обжигающим вкусом. Он широко используется в парфюмерии и косметике, а также служит для ароматизации блюд, особенно мясных и соусов. Применяется как исходный продукт для получения высококачественного ванилина. Обладает сильным бактерицидным и обезболивающим действием.
Также в базилике присутствует Methyleugenol (метиловый эфир эвгенола — вязкая жидкость с запахом аниса, но более резким). Используется в парфюмерных композициях гвоздичного типа и ароматических букетах восточного направления. Десять килограмм базилика — и у вас «снесет крышу». В петрушке тоже содержатся подобные вещества, вследствие чего раньше она курилась вместе с гашишем. Масло петрушки используется для изготовления Phenylethylamin (химическое соединение, являющееся основой для некоторых природных нейромедиаторов, а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами, действующими подобно «экстази»).
Сок с эффектом марихуаны
Что общего у стакана сока, бокала вина и косяка (жаргонное название папиросы с марихуаной)? Ответ: Acetaldehyd – Ацетальдегид встречается в природе в кофе, спелых фруктах, хлебе, и синтезируется растениями, как часть их метаболизма. Также производится окислением этанола, и большинство людей считают его причиной опьянения. Он содержится во многих продуктах, но в основном во фруктовых соках и способствует ощущению расслабленности. Любители пива еще больше потребляют наркотиков: Hopfen (хмель) содержит аналогичные вещества, что и Hanf (конопля), поэтому хмель раньше тоже курили.
Морфий в молоке и твороге успокаивает нас
В молоке содержатся так называемые Exorphine, сходные с опиатами (морфин, кодеин и др.), которые во время процесса переваривания пищи преобразовываются таким образом, что их уже не отличить от морфия. «Экзорфины можно найти даже в грудном молоке, что как раз объясняет факт засыпания детей при грудном кормлении», — рассказывает Udo Pollmer. А творог действительно уменьшает абстиненцию.
„High“-Life на рождественском базаре
В Рождественской выпечке содержатся некоторые смеси с наркотическим действием: гвоздика и звездчатый анис поставляют Amphetamine, синильная кислота с запахом горького миндаля (Bittermandel Blausäure) и ванильный анисовый альдегид (Vanille Anisaldehyd). Стимулирующий эффект амфетаминов заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, улучшении настроения, увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. При передозировке все эти эффекты проявляются чрезмерно! В духовке же в тесте печений и пряников эти вещества превращаются в смесь с галлюциногенным действием. Хорошо идет и глинтвейн, так как алкоголь усиливает действие пряностей.
Суперобезболивающее в сыре
При употреблении сыра выделяются экзорфины, которые уменьшают чувство страха и боль. Так называемые Beta-Casomorphin, обладающие свойствами опиоидов, от которых сыр не только кажется вкусным, но и даже вызывает определенное привыкание. Чем чаще мы его едим, тем быстрее мы к нему привыкаем и хотим все больше. Такие же вещества есть и в мясе.
Бананы-антидепрессанты
В мякоти банана содержатся в высокой концентрации Botenstoffe — биологически активные вещества, образуемые клетками или нервными окончаниями и осуществляющие проведение нервных импульсов или воздействующие определенным образом на ткани и органы. Любимый фрукт обезьян содержит Serotonin и Dopamin. Серотонин еще называют гормоном удовольствия. Увеличить его выработку в человеческом организме могут помочь именно продукты питания.
В мозгу млекопитающих существует так называемый «центр удовольствия», состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения, сопровождаются выбросом допамина. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям. Серотонин и допамин в отдельности расщепляются организмом, но присутствующий в бананах Salsolinol препятствует этому, и они полностью поглощаются. Съев банан, мы ощущаем повышение настроения, что и объясняет их популярность зимой. Кроме этого, бананы с темными пятнами делают нас еще более «Happy», так как в них содержится больше Salsolinol и алкоголя этанола.
Ни для кого не секрет, что существуют некоторые вещества, способные повышать настроение или даже вызывать изменённые состояния сознания. А как насчёт обычных продуктов? Могут ли они улучшить настроение? Ниже приведён список 10 продуктов, оказывающих подобное влияние на организм.
10. Перец Чили.
Чили содержит капсаицин — вещество, являющееся местным обезболивающим, которое помогает при артрите и других заболеваниях.
[blockquote_fact]Однако, некоторые заявляют, что употребление очень острой пищи способствует всплеску эндорфина и дофамина.[/blockquote_fact]
Но научные исследования не могут подтвердить этот факт, хотя люди довольно часто утверждают о том, что острая пища способствует возникновению особых состояний.
9. Индейка.
Как и любое мясо птицы, индейка содержит триптофан, вещество необходимое для выработки серотонина, который отвечает за хорошее настроение и расслабление.
8. Сладкий картофель.
Сладкий картофель, как и многие крахмалосодержащие продукты, повышает выработку серотонина в организме, тем самым, улучшая самочувствие. Если хотите успокоиться, съешьте чипсы из сладкого картофеля. По своему действию они похожи на закуску с валиумом.
7. Шпинат.
Попай (моряк из известного американского мультика) многому нас научил, но самым важным был урок: «вы чувствуете себя намного лучше, если едите шпинат». Это растение богато магнием, который помогает бороться со стрессом.
Даже если вы не можете справиться с вашим Блуто (соперник Попайа по мультфильму), хорошая порция салата со шпинатом поможет вам успокоиться и проигнорировать любые неприятности.
6. Лосось.
Эта вкусная рыба богата Докозагексаеновой кислотой (ДКГ), которая является важным компонентом серого вещества мозга. Проведённые исследования доказали важную роль ДКГ в развитии мозга. Это вещество можно назвать натуральным допингом для интеллекта.
[blockquote_fact]Некоторые утверждают, что ДКГ может положительно сказаться на умственных способностях, ну или, по крайней мере, поможет мозгу с возрастом «оставаться в форме». Пищевые добавки с ДКГ очень популярны у японских студентов во время сессии.[/blockquote_fact]
Если хотите почувствовать себя счастливее и умнее, съешьте нигири с лососем: рыба богата ДКГ, а углеводы из риса будут поставщиком серотонина – «гормона счастья». Не нравится лосось? Кроме него ДКГ содержится в сардинах и другой морской рыбе.
5. Какао.
Какао-бобы — основной ингредиент шоколада — богаты веществами, которые способны поднимать настроение. Анандамид, содержащийся в шоколаде, воздействует на те же рецепторы мозга, что и марихуана. Шоколад также является источником теобромина – мягкого антидепрессанта.
Таким образом, употребление в пищу какао-порошка в любом виде, будь то острый Мексиканский соус или шоколадные батончики, пусть и ненадолго, но повышает настроение.
4. Бетельный орех.
В Океании и некоторых частях Азии популярны небольшие красные орехи, которые растут на пальмах. Эти орехи содержат вещества, действующие как мягкий стимулятор, содержащий кофеин.
[blockquote_fact]Их можно жевать в чистом виде, но обычно делают смесь из орехов, сахара, тмина, гвоздики и других специй. Всё это заворачивают в листья бетеля, которые также содержат стимулирующие вещества. Многие всю эту смесь и называют бетельным орехом.[/blockquote_fact]
Обычные орехи намного полезнее таких, например польза грецкого ореха заключается в снижении уровня сахара в крови.
3. Сахар.
Источником сахара может быть обычный сахарный песок, но более полезный вариант — это фруктоза, сахар из фруктов. В любом случае, сахар – это основной источник энергии, и в большом количестве может сделать вас невероятно энергичным.
[blockquote_fact]Но рафинированный сахар может сыграть плохую шутку с вашим настроением: вначале вы будете чувствовать себя просто отлично, но затем последует апатичное состояние и депрессия.[/blockquote_fact]
Чтобы избежать перепадов настроения, отдавайте предпочтение фруктозе. Фруктовый сахар дольше усваивается организмом, не дает такого всплеска энергии, но и не является причиной резкого изменения настроения.
2. Кофе.
Зёрна кофейного дерева содержат кофеин. Думаю, всем известно, что кофеин является стимулятором. В организм он попадает с кофейными напитками либо в составе различных соусов или конфет.
Независимо от способа употребления, кофе позволяет взбодриться лишь на время. Но он также вызывает привыкание, и отказ от кофеина может стать причиной головных болей.
1.Мускатный орех.
Приняв избыточную дозу этой специи, организм получит достаточное количество миристицина, чтобы вызвать рвоту и диарею. Но возможно это стоит того, т.к. через несколько часов у вас появятся галлюцинации и состояние изменённого восприятия.
Хотя мускатный орех позволит вам отключится, но неприятные побочные эффекты останутся на несколько дней. Кроме этого, большие дозы мускатного ореха могут стать причиной смерти. Так что употребляйте осторожно и в меру.
Источник перевод для mixednews — NMart
Путь Игоря Березина к лечению язвы был выстлан овсяными киселями и слизистыми супами. О фастфуде он вспоминал изредка, и моменты эти походили скорее на ностальгию по безвозвратно ушедшей юности, оставшейся в параллельной вселенной. То есть больше никогда и ни за что. Игорь прекрасно себя чувствовал, пока не случилась оказия: играл с дочкой в «открой рот — закрой глаза» и получил непонятно откуда взявшуюся в доме «загадку» — подсохшую, но всё ещё бодрую дольку картошки фри. Яркая вспышка в мозгу, взрыв вкуса, пелена, мрак — дальнейшие события завсегдатай гастроэнтерологического кабинета помнит урывками. Целую неделю после этого события Игорь с особой яростью проклинал своё протёртое меню и грезил фритюрницами. Пожаловавшись коллеге, наш мученик узнал невероятное: по слухам, жёсткая конкуренция вынудила ряд производителей добавлять в свою продукцию вызывающие привыкание вещества.
— Вряд ли, Игорь Юрьевич, ты пал жертвой наркотиков, съев порцию фри, — тут дело, наверное, в длительном воздержании. Но всё-таки история со стимуляторами привыкания вроде случалась. Может, даже с собачьим кормом… — начал было вспоминать эрудированный коллега. Ну а мы решили выяснить правду у производителей и экспертов.
Разрушители мифов
Более лаконичного и в то же время утешающего комментария Лайф ещё не получал. Мы спросили: «Говорят, производители (добросовестные или не очень) добавляют в свою продукцию пищевые добавки, вызывающие привыкание. Слухи это или действительно всё так?» Ответное письмо прислал заведующий Лабораторией ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов.
— По вашему запросу сообщаю: это слухи, иногда просто безграмотные домыслы.
Такой ответ — буквально гора с плеч, но он всё равно не объясняет, почему мы столь стремительно подсаживаемся на всё вредное и вкусное. Этот момент готов объяснить психиатр, психотерапевт и нарколог Алексей Дубровский.
— Есть доля правды в том, что потребители подсаживаются на определённые продукты, но здесь следует различать психологическую и наркотическую зависимости, — рассказывает специалист. — В нашем случае приходится говорить о первом варианте. Действительно, в некоторую еду идут добавки, вызывающие вкусовую психологическую зависимость. Например, это знаменитый глутамат натрия: все о нём знают, везде о нём написано. Глутамат используется практически на всех кухнях заведений фудкортов. Это химическое соединение, вкусовая добавка, делающая вкус блюда «вкусным». Полноценной зависимостью это назвать нельзя, хотя у некоторых психотипов ситуация может зайти очень далеко — например, у параноидных, истероидных личностей, склонных к быстрым увлечениям, к проявлению излишней эмоциональности и при этом со слабым волевым компонентом в ядре личности. Механизм развития зависимости — тот же, что и при курении, алкоголизме, наркомании и прочих.
Как объясняет психиатр, еда — ежедневная потребность человека, но у некоторых психотипов химические добавки вызывают доминанту, или, как её ещё называют, психологическую зависимость. Не признавать этого мы не имеем права.
Дёшево и вкусно
Помимо глутамата существует масса других химических соединений, направленных на улучшение вкуса: это любые добавки, начинающиеся на букву Е, напоминает Дубровский.
— Все они позволяют сделать невкусную и дешёвую еду вкусной. Наши обонятельные рецепторы посылают сигнал в мозг, мозг посылает сигнал в желудок, вырабатывается желудочный сок и слюна, потом мы начинаем есть, и в дело вступают вкусовые рецепторы, снова посылающие положительные сигналы в мозг — нам ведь вкусно! Вырабатываются эндорфины — так называемые гормоны счастья. В итоге мы испытываем вкусовое удовлетворение от пищи. И, конечно, потом мы хотим ещё и ещё испытывать это чувство удовлетворения.
Выход из зажора
— Когда мы хватаем вирусную инфекцию или ломаем руку, мы осознаём, что больны, и идём к врачу, — рассуждает наш собеседник. — Намного сложнее самостоятельно идентифицировать необходимость снимать зависимость от еды. И всё же, если мы каждый день наслаждаемся каким-то вкусом, но вдруг лишаемся любимого «глутаматного» блюда на два-три дня и начинаем чувствовать дискомфорт и тягу, это уже признаки психологической зависимости. Любая химия перестраивает гормональную и ферментную систему организма. В нашем случае человек начинает полнеть, происходит закупорка сосудов, одышка. Обратите внимание, как в последнее время «помолодели» инфаркты, инсульты и онкология!
По словам Дубровского, «неправильные» пищевые привычки сейчас начинают формироваться с самого раннего возраста. Врач признаётся, что приходит в ужас, когда видит трёхлетнего ребёнка с той самой пресловутой картошкой фри:
— Потом дети просто не захотят есть здоровую пищу: борщ и натуральное мясо им будут казаться безвкусными! А проблемы со здоровьем начнутся ещё в школе, если не раньше.
Психиатр вынужден признать: на приём к нему регулярно приходят юноши и девушки, страдающие от отсутствия внимания противоположного пола.
— Это располневшие молодые люди, в которых нет ни намёка на сексуальность — неудивительно, что у них в жизни возникла эта проблема! Здесь и асексуальность, и отсутствие либидо и стремления к зачатию. Вот и вся цепочка. Если ситуация продолжится по тому же сценарию и дальше, нация будет постепенно вырождаться.
Признать наличие у себя зависимости готовы немногие. Например, у доктора Дубровского количество таких пациентов составляет не более 5%, хотя проблема глобальная.
— Обращаются за лечением в самый последний момент — когда уже деваться некуда, лишний вес мешает жить. И то эти люди жалеют не о том, что они ели вредную еду, а о том, что «почему-то» не сложилась личная жизнь.
Лечение пациентов с пищевой зависимостью — история поэтапная. Диетой здесь не обойтись — 99% пациентов не будут её соблюдать, если предварительно не заменить доминанту при помощи психиатра (психолога, психотерапевта).
— Важно не просто убрать доминанту, а именно заместить её, иначе через неделю, месяц, полгода пациент вернётся к своим гамбургерам. Уже завершив этот этап, можно давать рекомендации об образе жизни, рационе питания и так далее. Но не раньше. А вообще, берегите здоровье смолоду.
Зачем есть рыбу и как предложить её детям? Объясняет диетолог
Последствия фастфуда для ваших детей
«Утром — кекс, вечером — секс». Может ли любовь заменить еду?
Пицца. Чипсы. Сладкая газировка. Картофель фри. Есть еда, от которой просто невозможно отказаться!Новейшее исследование Национального института наркомании (США) показал, что у некоторых людей определенные продукты действует на те же центры, то и наркотики, заставляя есть больше и больше. Иными словами, наука доказывает, что пищевая зависимость – это реальная болезнь!
Такая еда составляет комбинации из сладких, жирных или соленых продуктов и напитков, которые обычно переработаны и рафинированы.
В рамках этого исследования ученные выявили продукты, которые вызывают саму большую зависимость. Вся еда оценивалась по шкале от 1 до 7 (1 – очень просто отказаться, 7 – отказаться невозможно). Ниже мы расскажем о 9 главных продуктах-наркотиках. Скорее всего, вы узнаете свои слабости среди них.
Пицца
Уровень зависимости: 4.01
Обмазанная тягучим сыром и маслом, пицца возглавляет список, как еда, от которой сложнее всего отказаться.
В чем опасность? Кусочек пиццы сам по себе содержит около 300 калорий и примерно 10 граммов жира. Добавьте к этому переработанное мясо (колбаса), и калорий уже 360, а жира целых 20 граммов.
Помимо явных проблем с лишним весом, такая еда повышает риск инфаркта, инсульта и даже рака.
Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему
Шоколад
Уровень зависимости: 3.73
Шоколад издавна считается лакомством. Исследование в Университете Дрексел (США) показало, что шоколад вызывает такую же тягу и удовольствие у людей, как прием наркотиков. Что касается вашей талии, то одна маленькая шоколадная конфетка содержит около 210 калории и 13 граммов жира.
Картофельные чипсы
Уровень зависимости: 3.73
Чипсы поделили второе место с шоколадом. Никто не может съесть только одну чипсинку. Исследование 2013 года показало, что если есть выбор между чипсами и обычной едой, крысы в подавляющем большинстве выбирают чипсы, которые оказывают заметное влияние на их мозг и поведение. Ученные выяснили, что крысы съели лишние для удовольствия, а не из-за голода. С точки зрения пищевой ценности, чипсы загружены жиром. Порция из 30 чипсинок обойдется вам в 320 калорий и целых 20 граммов жира.
Печенье
Уровень зависимости: 3.71
Широко известное исследование в университете Коннектикута показало, что печенье у крыс вызывало такую же зависимость, как и кокаин. Другие исследования тоже подтвердили связь между сахаром и наркотиками. В плане питания, четыре маленьких шоколадных печенья содержат 192 калорий и 10 граммов жира.
Посмотрите видеосюжет программы «Здоровье» на эту тему
Мороженое
Уровень зависимости: 3.68
Кто может устоять перед сладким мороженым? А уж если один раз лизнули, то остановится просто не возможно! В силу того, что мороженое – это сливки и молоко оно содержит очень много плохих насыщенных жиров. Это означает, что поедание мороженого плохо скажется на вашем весе. Одна порция ванильного мороженного содержит 230 калорий и 14 граммов жира.
Посмотрите видеосюжет программы «Здоровье» на эту тему
Картошка фри
Уровень зависимости: 3.60
Они хрустящие и вкусные, что и заставляет вас хотеть больше, но жареные продукты, такие как картофель фри были связаны с опасным веществом акриламидом, который доказано вызывает некоторые виды рака у животных. Эксперты советуют отказаться от употребления жареной пищи. Большая порция картошки фри содержит ужасающие 510 калорий и 24 грамм жира.
Гамбургер
Уровень зависимости: 3.51
Сырно-мясное блаженство может заставить вас обливаться слюнями, но гамбургеры содержат огромное количество жира, который закупорит ваши сосуды и соль, которая повысит давление! Один маленький гамбургер может содержать половину дневной нормы соли!
Посмотрите видеосюжет программы «Здоровье» на эту тему
Сладкая газировка
Уровень зависимости: 3.29
Половина сахара, который мы съедаем, приходится на сладкие напитки – 6 столовых ложек в день! Сладкая газировка связана с ожирением, повышенным давлением и даже раком! Лучше всего полностью от нее отказаться пока не поздно!
Посмотрите видеосюжет программы «Здоровье» на эту тему
Торт
Уровень зависимости: 3.26
Насыщенный шоколадный, ванильный, мягкий, сладкий вкус – кто не растает перед кусочком тортика? Но один кусок содержит до 500 ккал и 22 грамма жира!
Как побороть зависимость?
Перед тем как съесть или выпить то, что находится перед вами, задайте себе 2 вопроса
1. Если я съем это, почувствую ли я, что потерял контроль?
2. Если я съем это, будет ли мне стыдно?
Если вы ответите да на один из вопросов, то скажите себе «Эта еда не для меня». Это вернет вам контроль над едой! Пауза на вопросы позволит вам остановиться, подумать и съесть что-то полезное вместо одного из плохих продуктов.