В каких продуктах есть мононенасыщенные жирные кислоты

В каких продуктах есть мононенасыщенные жирные кислоты thumbnail

Слишком большое количество жирной пищи вредно для здоровья. Но когда еда богата мононенасыщенными жирными кислотами — Омега-9, можно не волноваться о риске для здоровья. Ведь оказывается, по многим параметрам, это очень полезно.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) — это здоровый вид пищевых жиров, наряду с полиненасыщенными жирами (Омега-3 и Омега-6). МНЖК жидкие при комнатной температуре, но начинают твердеть при охлаждении.

С химической точки зрения, жирные кислоты — это просто молекулы жира, имеющие одну ненасыщенную углеродную связь в молекуле, которая называется двойной связью. Наиболее известные МНЖК в ежедневном питании — олеиновая и пальмитолеиновая кислоты.

Врачи и диетологи рекомендуют заменять насыщенные и трансжиры в вашем рационе мононенасыщенными жирами. В умеренных количествах, Омега-9 будут полезны вашему здоровью во многих отношениях.

Помощь в снижении веса

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) полезна для потери веса.

Эти здоровые жиры способствуют:

  • Повышению основного метаболизма, тем самым позволяя вашему телу сжигать калории быстрее;
  • Ускорению появления чувства насыщения, то есть помогают оставаться сытым дольше и предотвращают переедание.

Исследование показало что умеренно-жирное диетпитание Средиземноморского типа, контролируемое по количеству калорий, гораздо эффективнее для снижения веса чем диетические питание с низким содержанием жиров.

Главное условие — придерживаться такому питанию долгосрочно.

Другое исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что для людей с диабетом 2 типа диеты с высоким содержанием Омега-9 предпочтительнее обычных диет с низким содержанием жиров. Они благотворно воздействуют на массу тела, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют уровень гемоглобина.

Уменьшает воспаление

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров помогает:

  • Уменьшить воспалительные процессы;
  • Активизирует иммунную систему;
  • Помогает вашему телу бороться с инфекциями.

Слишком частые воспаления в организме могут способствовать развитию хронических заболеваний, а также ожирения и болезней сердца.

Исследование 2004 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, сообщает, что Традиционная средиземноморская диета способствовала снижению воспалительных процессов и уровня свертываемости крови. Это объясняет благотворное влияние этой диеты на сердечно-сосудистую систему.

Снижает уровень холестерина

Американская Ассоциация Сердца рекомендует потребление мононенасыщенных жиров, чтобы понизить уровень холестерола и липопротеина ( или «плохого» холестерола) и поддержать ваш нужный уровень липопротеина ( или «хорошего» холестерола).

Эти жиры не прикрепляются к стенкам артерий и не вызывают появления бляшек. Они также предотвращают нежелательную свертываемость крови, главную причину сердечных приступов и инсультов.

В исследовании 2016 года, опубликованном в Jornal Vascular Brasileiro, отмечается, что регулярное потребление оливкового масла и орехов, богатых Омега-9, помогает улучшить липидный профиль плазмы с точки зрения концентрации или размеров частиц ЛПОНП.

Укрепляет здоровье сердца

Соблюдение диеты, богатой мононенасыщенными жирными кислотами, благотворно влияет на работу сердца.

Исследование атеросклероза, опубликованное в 2002 году, показывает, что высокое потребление мононенасыщенных жиров способствует снижению коронарного риска. Кроме того, диеты с высоким содержанием МНЖК снижают кровяное давление. В частности, олеиновая кислота легко всасывается в организме и снижает артериальное давление.

Исследование в 2005 году 164 людей с высоким кровяным давлением показало, что диета, включающая мононенасыщенные жиры, понизила кровяное давление, улучшила уровни липида и уменьшила оцениваемый сердечно-сосудистый риск сравниваемый с диетой без жиров. Это исследование было опубликовано в JAMA.

Улучшает чувствительность к инсулину

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот полезна для диабетиков и даже помогает предотвратить или отсрочить начало заболевания. Она помогает контролировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Положительная эффект достигается тем, что МНЖК помогают держать уровень триглицерида в норме.

Исследование 1998 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, может быть полезной как для пациентов с диабетом 1 типа так и для пациентов 2 типа, которые пытаются сохранить или снизить вес.

Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в Diabetes Care, сообщает, что диета с высоким содержанием Омега-9 может улучшить метаболические факторы риска среди пациентов с диабетом 2 типа.

Задерживает старение кожи

Мононенасыщенные жиры помогают поддерживать уровень воды в эпидермисе и поставляют керамиды и жиры, делающие кожу здоровой и гладкой. Здоровая кожа менее подвержена раздражениям и сухости, выглядит молодой и сияющей.

Эти жиры также помогают коже лучше удерживать питательные вещества и влагу и в то же время быстрее избавляться от ненужных отходов. Снижается риск воспалений, появления псориаза и других кожных заболеваний.

В исследовании 2012 года, опубликованном в PLOS ONE, сообщается, что люди, часто употребляющие оливковое масло с мононенасыщенными жирами, менее подвержены старению.

Читайте также на facesave.ru о 5 здоровых привычках, которые помогут улучшить состояние кожи.

В каких продуктах содержатся

Большинство продуктов содержат комбинацию различных жиров. Мононенасыщенные жиры или Омега-9 представляют собой олеиновую кислоту.

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

Растительные масла (на 50 г):

  • Арахисовое — 2,3 г;
  • Кокосовое — 1,1 г;
  • Горчичное нерафинированное — 8,3 г;
  • Конопляное — 5,4  г;
  • Кунжутное — 3,5 г;
  • Льняное нерафинированное — 11,4 г;
  • Маковое нерафинированное — 8,7г;
  • Миндальное — 4,7 г;
  • Оливковое нерафинированное — 38,7 г;
  • Пальмовое нерафинированное — 16,7 г;
  • Подсолнечное нерафинированное — 15,3 г;
  • Подсолнечное рафинированное — 3,9 г;
  • Рапсовое рафинированное — 6,7 г;
  • Рапсовое нерафинированное — 10,5 г;
  • Соевое — 1,5 г;
  • Хлопковое — 4,9 г;
  • Косточковое (смесь) — 3,6 г;
  • Масло грецкого ореха — 4,6 г;
  • Масло авокадо — 3,9 г.

Орехи и масличные семена (на 50 г)

  • Арахис — 4,6 г;
  • Грецкие орехи — 1,4 г;
  • Горчичные семена — 0,4 г;
  • Кунжут — 4,6 г;
  • Льняные семена 11,4 г;
  • Оливки — 36,6 г;
  • Пальмовое ядро — 5,7 г;
  • Семечки подсолнуха (высокоолеиновый) — 25,8 г;
  • Семена подсолнуха — 3,6 г;
  • Рапсовые семена — 0,5 г;
  • Соевые бобы — 1,3 г;
  • Хлопковые семена — 3,9 г;
  • Тыквенные семечки — 5,1 г;
  • Макадамия — 0,5 г;

Мясо и яйцо:

Ненасыщенные жиры также в небольшом количестве содержатся в некоторых видах мяса и в яйце. Это мясо домашних птиц, свинины. Но по сравнению с орехами и растительными маслами доля Омега-9 в них ничтожна мала. Кроме того, не забывайте, что мясо содержит также и вредные насыщенные жиры.

От качества продуктов напрямую зависит процент содержания мононенасыщенных жирных кислот. Фермерские продукты более богаты этими полезными элементами.

Дневная норма потребления

Для эффективного и здорового процесса обмена веществ, энергия должна ежедневно возобновляться за счёт потребления 55% углеводов, 15% белков и 30% жиров. Именно поэтому диета без жиров не так полезна для здоровья, как многие считают.

По средним меркам ежедневная норма потребления жира — 100г. Женщинам рекомендуется чуть меньше — 80г. Половину из этого можно получать в виде чистого масла, соусов. А остальное через другие продукты: мясо, молочные продукты, яйцо.

Полностью удовлетворить потребность организма в мононенасыщеных жирах можно, к примеру, съев горсть орехов

Заключение

Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот полезны для вашего здоровья. Но их преимущество сохраняется только до тех пор, пока вы не добавите лишних калорий к вашему столу

Источник

Мононенасыщенные жирные кислоты – группа эссенциальных липидов, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. Главная функция данных веществ – нормализация обменных процессов в организме.

При регулярном приёме МНЖК уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, улучшается тонус сосудов, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий (инсульта или инфаркта).

Общие сведения

Отличительная особенность мононенасыщенных жиров – способность изменять структуру при понижении температуры. Так, при 10 – 25 градусах по Цельсию липиды находятся в жидком состоянии, а при 0 – 5 градусах затвердевают. Кроме того, МНЖК более устойчивы к окислению, чем незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая).

Читайте также:  На какие продукты наибольшие наценки

Главный представитель мононенасыщенных липидов – олеиновая кислота. Максимальное ее количество содержится в оливковом масле. Данный концентрат подходит для жарки продуктов, поскольку при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.

Другие представители непредельных триглицеридов: эруковая кислота (омега-9), миристолеиновая кислота (омега-5), эйкозеновая кислота (омега-9), пальмитолеиновая кислота (омега-7), элаидиновая кислота (омега-9), ацетэруковая кислота (омега-9).

Помните, не все мононенасыщенные липиды полезны для человеческого организма. Так, эруковая кислота, в силу особенностей метаболизма, отрицательно воздействует на сердечную мышцу.

Полезные свойства

Главная функция мононенасыщенных липидов – активация обменных процессов в организме человека.

Другие положительные свойства МНЖК:

  • предотвращают налипание атеросклеротических бляшек на стенки сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • участвуют в механизмах построения клеточных мембран (как структурные элементы);
  • стимулируют желчеотделение;
  • улучшают функциональное состояние кожного покрова (за счёт стимуляции обновления межклеточного вещества);
  • расщепляют насыщенные жиры, поступившие совместно с едой;
  • повышают «правильную» проницаемость клеточных мембран;
  • потенцируют утилизацию («сжигание») жировых отложений;
  • снижают риск развития исулинорезистентности;
  • тормозят развитие злокачественных новообразований;
  • стимулируют иммунную систему (за счёт присутствия фенольных соединений, проявляющих антиоксидантные свойства);
  • потенцируют синтез простагландинов;
  • предупреждают возникновение запоров;
  • защищают клетки печени от токсического воздействия алкоголя и соединений свинца;
  • активируют синтез собственного коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, гликозаминогликанов.

Кроме того, ненасыщенные жиры, в частности пальмитолеиновая и олеиновая кислоты, проявляют кардиопротекторные свойства. Благодаря этому их используют для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий.

Суточная норма

Для взрослого человека среднесуточная потребность в жирах составляет 1,3 грамма на килограмм массы тела (треть калорийности дневного меню).

При этом, на долю мононенасыщенных липидов должно приходиться не менее 10 – 15 % энергетической ценности дневного рациона.

Потребность в МНЖК возрастает:

  • при дисфункциях сердечно-сосудистой или эндокринной систем;
  • в детском и пожилом возрасте;
  • при интенсивных занятиях спортом, тяжёлом физическом труде;
  • в периоды беременности и лактации;
  • в северных или экологически-неблагоприятных регионах (для профилактики онкологии).

Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и предельных триглицеридов. Однако, при нарушении обмена веществ, проживании в условиях «плохой» экологии, дисфункции печени или поджелудочной железы, количество продуцируемых жирных кислот снижается на 90 %. Вследствие этого человек испытывает липидную недостаточность.

Признаки дефицита МНЖК в организме:

  • сухость кожных покровов, в том числе слизистых оболочек ротовой полости, влагалища, слёзных протоков;
  • слабость;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нервозность, депрессивное настроение;
  • обострение сердечно-сосудистых патологий;
  • боли в суставах;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • ломкость волос и ногтей;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение артериального давления;
  • снижение моторики кишечника (запоры).

Помните, ненасыщенные жиры в чрезмерном количестве ведут к набору массы тела, появлению высыпаний на коже, дисфункции желудка, увеличению нагрузки на сердце.

Пищевые источники

Для пополнения запасов МНЖК, в ежедневный рацион питания включают липидную пищу.

Таблица № 1 «Природные источники МНЖК»

Пищевые источникиСодержание ингредиента на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло74
Масло канола64
Фундук54
Орехи пекан41
Миндаль31
Арахисовая паста25
Фисташки24,4
Арахис24,4
Кешью23,7
Масло грецкого ореха22,2
Семена горчицы21
Кунжут20
Кедровые орехи18,5
Виноградное масло15,5
Авокадо10

Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и сурепном маслах. Однако, в состав данных продуктов входят жиры класса омега-9, в частности эруковая кислота, которая опасна для человеческого организма. Рассмотрим, какой вред здоровью наносит данный липид.

Осторожно, эруковая кислота!

Данная разновидность омега-9 не расщепляется внутри организма, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для утилизации данных жиров. Липиды «эрукового» класса содержатся в растениях вида «Капустные». Наибольшее их количество сконцентрировано в горчице, рапсе, сурепке. Интересно, что в ходе прессования сырья, жиры «переходят» в органические настои.

Таблица № 2 «Эруковая кислота в растительных маслах»

Наименование продуктаСодержание (процент общей массы среди всех ненасыщенных жиров), %
Рапсовое масло57 – 67
Горчичное масло50 – 52
Сурепное масло46
Рыжиковое масло2 – 3

Кроме того, эруковая кислота в малых концентрациях присутствует в пшенице, миндале, арахисе (менее 2 % от общего содержания жирных кислот).

При поступлении в организм соединение накапливается в органах и тканях, провоцируя нарушения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, способствует развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетной мускулатуры, замедлению роста (у детей) и полового созревания (у подростков).

Учитывая, вредоносные свойства эруковой кислоты, законодательством стран Евросоюза ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5 %. Поэтому при покупке растительных настоев перепроверяйте содержание опасной кислоты в них.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

В косметологии наибольшей популярностью пользуется олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Растительный концентрат применяют как в чистом виде, так и в составе кремов, шампуней, масок, гелей для душа. Оливковое масло используют для ухода за сухой, вялой и чувствительной кожей.

Функции олеиновой кислоты:

  • увлажняет и питает эпидермис;
  • потенцирует секрецию сальных желёз, предупреждая появление перхоти;
  • предотвращает образование новых морщин;
  • улучшает тон лица;
  • препятствует увяданию кожи;
  • нормализует липидный метаболизм в дерме, предупреждая развитие целлюлита;
  • удерживает молекулы воды в клетках дермы;
  • улучшает функциональное состояние кожи головы, уменьшает выпадение и ломкость волос;
  • снижает риск развития новообразований в коже, в том числе после загара или посещения солярия.

Учитывая, что масляные молекулы доставляют эссенциальные вещества в глубокие слои кожи, оливковое масло применяют, как компонент салонных СПА-процедур, массажей, обёртываний, ванн, омолаживающих программ. Кроме того, концентрат используют во время путешествий на море или поездок в жаркие страны для защиты и смягчения последствий агрессивного воздействия солнца, воды на дерму.

Главные правила ухода:

  1. Для косметических целей выбирают масло холодного отжима (нерафинированное).
  2. «Олеиновый концентрат» наносят только на влажную кожу.
  3. Максимальный срок использования откупоренной бутылки масла составляет 14 – 20 дней. Если по истечению трёх недель его не заменить другим составом, на лице образуется защитная плёнка, которая препятствует свободному «дыханию» кожи. Вследствие этого поры забиваются «клеточным мусором», что ведёт к появлению комедонов, чёрных точек, угрей.
  4. Для осветления цвета лица к нерафинированному маслу добавляют каплю лимонного сока.
  5. Обладательницам жирной кожи оливковый концентрат допустимо использовать только в составе косметических средств, которые содержат вытяжку цитрусовых плодов или эфиров.
  6. После применения жирных составов на основе оливкового масла, нельзя использовать увлажняющий крем.
  7. Для выявления аллергических реакций средство наносят на 15 минут на локтевой сгиб. При отсутствии неприятных ощущений (сыпи, зуда) в месте нанесения его можно использовать на постоянной основе.
  8. После очистки кожи оливковым маслом умойтесь тёплой водой с добавлением лимонного сока.
Читайте также:  Какие продукты повышают уровень инсулина

При соблюдении данных советов вы сможете извлечь максимальную пользу от наружного применения непредельных жиров.

Вывод

Мононенасыщенные кислоты – неотъемлемый ингредиент любого рациона питания. Данные липиды составляют 50% суточного количества потребляемых жиров.

Основная функция МНЖК – активизация липидного метаболизма и ускорение катаболизма липопротеидов низкой плотности. Недостаток данных соединений в организме ведёт к ухудшению мозговой деятельности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышению «плохого» холестерина, появлению сухости кожных покровов.

Мононенасыщенные липиды частично синтезируются в человеческом организме. Однако, для полноценного протекания обменных процессов важно ежедневно употреблять их в пищу с продуктами питания. Главные источники МНЖК – оливковое масло, миндаль, фундук, авокадо, кунжут. Липиды данной группы содержатся практически во всех растительных маслах, семенах и орехах. Интересно, что под воздействием больших температур (от 80 градусов по Цельсию) в структуре их молекул не нарушается равновесие между липопротеидами высокой и низкой плотности. Поэтому, растительные масла, которые содержат мононенасыщенные жиры, целесообразно использовать для жарки, консервации, приготовления еды во фритюре.

Оливковое масло – отличный продукт для кулинарной обработки еды, в отличие от подсолнечного, в котором содержится неустойчивая кислота линоленовая.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Мононенасыщенные жиры — это один из видов жиров, который согласно современным научным данным, считается не только безопасным, но и необходимым для человека при употреблении его в разумных количествах. Диетологи рекомендуют замещать им в нашем рационе другие виды жира, которые менее полезны для здоровья.

Содержание:

  1. Что такое «мононенасыщенные жирные кислоты» (МНЖК)
  2. Полезные свойства МНЖК
  3. В каких продуктах мононенасыщенные жирные кислоты содержатся?
  4. Дополнительная информация в видео. 
  5. Норма потребления.
  6. Симптомы недостатка и избытка.
  7. Видео для хорошего настроения!

Что такое «мононенасыщенные жирные кислоты» (МНЖК)

Многие, возможно, еще помнят то недавнее время, когда жиры признавали врагом нашего здоровья и причиной многих смертельно опасных заболеваний. Нас призывали употреблять только обезжиренные продукты, заменить сливочное масло на маргарин, отказаться от употребления яичного желтка и т.д. Современная наука считает, что жиры жизненно необходимы человеку и выполняют целый ряд важных функций.

Однако жиры бывают разными — одни называют «хорошими», а другие «плохими». К «хорошим» обычно относят моно- и полиненасыщенные жиры, а к «плохим» — насыщенные и трансжиры. Различие между ними заключается в их молекулярной структуре. Мононенасыщенные жиры называются так потому, что в их цепочке жирных кислот существует только одна двойная связь с недостатком атомов водорода (у полиненасыщенных их несколько, а у насыщенных они отсутствуют вовсе). Это повышает способность МНЖК менять структуру при изменении температуры — они становятся жидкими при комнатной температуре и затвердевают при 0-5°С. Это также повышает их плотность и делает более устойчивыми к окислению [1].

Существует 14 разновидностей мононенасыщенных кислот. Самыми распространенными из них являются олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), вакценовая. К другим представителям относятся:

  • эруковая;
  • тетрадеценовая;
  • миристолеиновая;
  • элаидиновая;
  • ацетэруковая и другие кислоты.

До 90% всех МНЖК, поступающих в наш организм с пищей, составляет олеиновая кислота [2].
 

Резюме:

Мононенасыщенные жиры относят к «хорошим» жирам, полезным для здоровья. В их цепочке – одна двойная связь с дефицитом атомов водорода, что увеличивает способность МНЖК изменять структуру под действием температуры и увеличивает их устойчивость к окислению. Основной вид МНЖК в нашем рационе – олеиновая кислота.
 

Полезные свойства МНЖКмононенасыщенные жиры

Согласно последним исследованиям, МНЖК — тот вид жиров, который приносит максимальную пользу для здоровья. Они важны как для профилактики, так и ослабления симптомов многих распространенных заболеваний:

  1. Снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), который засоряет кровеносные сосуды и приводит к развитию инфарктов, инсультов, атеросклероза. На содержание полезных липопротеинов высокой плотности они при этом не влияют.
  2. Способствуют росту и развитию клеток, поэтому крайне важны в детском возрасте в период активного роста [3].
  3. Нормализуют уровень сахара в крови, повышают чувствительность к инсулину, помогая при диабете 2 типа. Для усиления эффекта рекомендуется замещать в своем питании насыщенные и трансжиры мононенасыщенными кислотами.
  4. Оказывают противовоспалительное действие, играя важную роль в строительстве и регенерации клеток. Благодаря этому улучшается состояние людей, страдающих подагрой, ревматоидным артритом и другими подобными состояниями [4].
  5. Поддерживают иммунитет за счет присутствия фенольных соединений и антиоксидантного действия.
  6. Укрепляют костную ткань, т.к. контролируют выработку гормона, регулирующего уровень кальция в организме.
  7. Активно участвуют в клеточном обмене, способствуют расщеплению насыщенных жиров, улучшают усвоение витаминов D, E, A и других полезных веществ [5].
  8. Снабжают организм энергией (9 ккал на 1 г жира. Для сравнения белки и углеводы дают только по 4 ккал на 1 г).
  9. Улучшают состояние кожи.
  10. Помогают в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что этот тип жира организм активнее использует, чем откладывает про запас. При излишке висцерального жира эффект от увеличения потребления мононенасыщенных кислот сравним с некоторыми диетами. Уменьшению веса способствует и отказ от насыщенных и трансжиров в пользу продуктов с высоким содержанием МНЖК.
  11. Используются для профилактики раковых заболеваний, т.к. богаты антиоксидантами и способны снижать оксидативный стресс, а с ним и риск появления раковых опухолей. Эффективность подтверждена для онкологии матки и груди.
  12. Нормализуют настроение. Высокий уровень потребления «плохих» жиров блокирует выработку в головном мозге нейромедиатора допамина, отвечающего за ощущения удовольствия и удовлетворения. Увеличение в питании продуктов с МНЖК нормализует гормональный баланс, устраняет перепады настроения [6].

Польза мононенасыщенных жиров:

  • Уменьшают содержание «плохого» холестерина в организме.
  • Усиливают рост и развитие клеток.
  • Приводят в норму уровень сахара в крови.
  • Уменьшают воспалительные процессы в организме (артрит, подагру).
  • Повышают иммунитет.
  • Укрепляют костную ткань.
  • Задействованы в процессах клеточного метаболизма, улучшают усвоение нутриентов.
  • Обеспечивают организм энергией.
  • Помогают в борьбе с избыточной массой тела.
  • Снижают риск развития злокачественных заболеваний.
  • Улучшают настроение.
     

В каких продуктах мононенасыщенные жиры содержатся?

Большинство продуктов питания содержит не один, а все виды жиров. Например, в говядине примерно половина жиров является мононенасыщенными, а вторая половина — насыщенными. Для каждого вида пищи необходимо учитывать соотношение «полезных» и «вредных» жирных кислот. Основными источниками МНЖК являются:

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Название

Доля МНЖК

Орех макадамия

80%

Оливковое масло

77%

Грецкий орех

77%

Авокадо

71%

Миндаль

70%

Пекан

59%

Арахис

46%

Арахисовое масло

46%

Масло из обычных семян подсолнечника и сафлора не отличается большим содержанием МНЖК, поэтому ученые специально вывели особые сорта этих растений, в масле из которых доля мононенасыщенных кислот может достигать 81%. На этикетке в таком случае обычно стоит указание «высокоолеиновое» [7].

Читайте также:  Какие продукты от тяжести

Таким образом, лидерами в этой группе являются:

  1. мононенасыщенные жирные кислотыОливки. В одной чашке оливок содержится 15 г мононенасыщенных кислот. Сорт оливок не имеет значения, поскольку все они содержат полезные фитонутриенты и гидрокситирозолы, которые предотвращают рак и укрепляют костную ткань. Оливки — отличный вариант для страдающих аллергией, т.к. они оказывают антигистаминное действие. Однако следует соблюдать меру, ведь эти продукты содержат большое количество натрия. Не рекомендуется употреблять за один прием больше 10 маленьких или 5 крупных жирных оливок.
  2. Оливковое масло. Это очень полезный источник мононенасыщенных жиров. Оно помогает при раке, диабете, заболеваниях сердца. В нем также содержится олеиновая кислота, замедляющая процесс старения. Предпочтение следует отдавать маслу Extra Virgin (первого холодного отжима), т.к. оно подверглось минимальной промышленной обработке. При этом следует помнить, что этот продукт очень калорийный: каждая столовая ложка добавит к вашему блюду 120 ккал.
  3. Авокадо. Авокадо среднего размера принесет 23 г мононенасыщенных жиров, а также 40% суточной нормы клетчатки. В нем нет холестерина, но есть природный лютеин, антиоксидант, помогающий сохранить зрение. Следует не забывать, что это продукт очень калорийный, поэтому рекомендуется употреблять не более четверти фрукта за один прием пищи.
  4. Орехи. Многие виды орехов содержат большое количество МНЖК. Кроме того, в них заключено много других полезных веществ и микроэлементов. Например, в миндале много витамина Е и каротиноидов, необходимых для зрения. Рекомендуется добавлять орехи в различные блюда, а также использовать их для перекуса между основными приемами пищи [8].

Продукты с мононенасыщенными жирами животного происхождения

Среди продуктов животного происхождения максимальное содержание МНЖК можно обнаружить в молочных продуктах (необезжиренные), рыбе (сардины, лосось, треска, макрель), красном мясе, птице, яйцах. Однако считается, что увеличивать употребление этих продуктов только ради получения большего количества мононенасыщенных жиров может быть нежелательно для здоровья. Дело в том, что животные продукты повышают опасность появления различных побочных эффектов. Процент случаев преждевременной смертности от избыточного потребления МНЖК животного происхождения увеличивается на 21% (причины могут быть разными). Замена одного и того же объема МНЖК, получаемого из мяса, молока или рыбы, на растительные источники приводит к снижению смертности от болезней сердца на 25%.

Это вовсе не означает, что мононенасыщенные жиры животного происхождения — «плохие», а растительного — «хорошие». Важно соблюдать меру, учитывать состояние здоровья человека, а также принимать во внимание содержание прочих питательных веществ в продукте. Кокосовое масло, например, тоже богато МНЖК, но его польза для здоровья весьма сомнительна, потому что оно содержит слишком большое количество насыщенных жиров [9].

Существуют данные о вреде эруковой кислоты (одна из разновидностей МНЖК) на здоровье человека. Опыты на крысах выявили ее крайне вредное воздействие на сердечную мышцу (вызывает ее жировое перерождение), печень (становится причиной цирроза), репродуктивную функцию. Максимальное количество эруковой кислоты отмечено в рапсовом и горчичном масле. В некоторых странах (таких как США, Австралия, ЕС) законодательно ограничена продажа продуктов с содержанием этой кислоты выше 2-5%. Это не означает, что все рапсовое масло, которое свободно продается в наших магазинах, опасно для здоровья. В последние годы были выведены новые сорта этой культуры, в которых содержание эруковой кислоты составляет всего 0,2 — 2%.

Для составления правильного режима питания очень важно точно определять количество разных видов жиров в пище. Вот их содержание в некоторых продуктах [10].

ПРОДУКТ (1 столовая ложка)

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (в граммах)

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (в граммах)

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (в граммах

ТРАНСЖИРЫ (в граммах)

Льняное масло

2,5

10,2

1,3

Подсолнечное масло

2,7

8,9

1,4

Маргарин (в пачке)

4,2

2,4

1,6

3

Кукурузное масло

3,3

8

1,7

Оливковое масло

10

1,2

1,8

Арахисовое масло

6,2

4,3

2,3

Куриный жир

5,7

2,6

3,8

Сало свиное

5,8

1,4

5

Пальмовое масло

5

1,2

6,7

Сливочное масло

3,3

0,5

7,2

Сало говяжье

5,4

0,5

6,4

Пальмовое масло

1,6

0,2

11,1

Кокосовое масло

0,8

0,2

11,8

Резюме:

Растительные продукты, богатые МНЖК:

  • Оливки.
  • Оливковое масло.
  • Авокадо.
  • Орехи (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан).

Животные продукты, содержащие МНЖК:

  • Необезжиренная молочная продукция.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Птица.
  • Красное мясо.

Т.к. в основном продукты питания содержат все виды жиров, при выборе продуктов, богатых МНЖК, стоит обращать внимание также на уровень насыщенных жиров и трансжиров.
 

Видео

Потребность организма в мононенасыщенных жирахмононенасыщенные жиры в каких продуктах

Согласно «Диетическим рекомендациям», разработанным департаментом Здравоохранения США, доля жиров в рационе питания человека должна составлять 25-30% от общего числа потребленных калорий. Сюда входят как насыщенные, так и ненасыщенные липиды. Предпочтительно включение в пищу «полезных» жиров, которые должны замещать насыщенные липиды. Трансжиры стоит исключить из рациона совсем. Доля мононенасыщенных жиров должна составлять около 60% от общего количества жиров или 15% от суточного потребления калорий. Не стоит забывать о том, что слишком большое потребление любых жиров (выше 30% от общего числа калорий) может привести появлению избыточного веса [11].

Потребность в мононенасыщенных жирах возрастает:

  • в период активного роста детей;
  • при больших физических нагрузках;
  • во время пребывания в холодной климатической зоне;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях эндокринной системы, печени, поджелудочной железы (нарушается синтез жирных кислот);
  • при проживании в районах с неблагоприятной экологической обстановкой (для уменьшения оксидативного стресса организма).

В то же время рекомендуется снизить потребление МНЖК при малоподвижном образе жизни, наличии аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в пожилом возрасте.
 

Резюме:

Жиры в рационе человека должны составлять 25-30% от общей калорийности, из них на долю мононенасыщенных приходится 60%. К примеру, калорийность рациона – 1500, доля жиров – 375-450, доля МНЖК – 225-270.

На уменьшение и увеличение МНЖК в рационе влияют различные факторы: период роста, заболевания, климатические условия, беременность, период лактации.
 

Симптомы недостатка и избытка

Основными признаками нехватки мононенасыщенных кислот в организме являются: [12]

  1. Ухудшение когнитивных функций (проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, мышлением).
  2. Постоянное чувство голода. Жир, как и клетчатка, способствуют появлению чувства насыщения, замедляет выработку грелина, гормона голода. Однако всегда необходимо соблюдать баланс между сытостью и перееданием.
  3. Сухость кожи, ее шелушение, зуд. Это объясняется тем, что жир — прекрасный увлажнитель. Он не только обеспечивает косметическую привлекательность кожных покровов, но и гарантирует ее здоровое состояние. Клетки кожи ок?