В каких продуктах есть миозин

В каких продуктах есть миозин thumbnail

Часть структуры миозина II. Атомы тяжелой цепи окрашены в красный (слева), атомы легкой цепи окрашены в желтый и оранжевый.

Миозин — фибриллярный белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц — миофибрилл. Составляет 40—60 % общего количества мышечных белков. При соединении миозина с другим белком миофибрилл (актином) образуется актомиозин — основной структурный элемент сократительной системы мышц. Другое важное свойство миозина — способность расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ)[1]. Благодаря АТФ-азной активности миозина, химическая энергия макроэргических связей АТФ превращается в механическую энергию мышечного сокращения. Молекулярная масса миозина около 500 000. При действии протеолитических ферментов миозин распадается на фрагменты — тяжёлый меромиозин и лёгкий меромиозин (молекулярная масса около 350 000 и около 150 000). С помощью меченного тяжёлого меромиозиона при цитологических исследованиях выявляется местоположение актиновых микрофиламентов в клетке.

Структура[править | править код]

Миозины — семейство белков, являющихся моторами цитоскелета системы микрофиламентов. Миозины состоят из тяжёлых цепей (H) и лёгких (L) в разном количестве в зависимости от типа миозина. H-цепь имеет 2 участка — «головку» и «хвостик». Головка тяжёлой цепи миозина имеет сайт связывания с актином и сайт связывания АТФ. По количеству «головок» миозины делятся на «традиционные» (англ. conventional myosin) — 2 головки и нетрадиционные (англ. unconventional myosin) — 1 головка. Традиционные миозины могут связываться между собой в протофибриллы, а нетрадиционные — не могут.

На электронных микрофотографиях молекулы миозина имеют вид палочек (1600´25) с двумя глобулярными образованиями на одном из концов. Полагают, что 2 полипептидные цепи, образующие миозин, скручены в спираль. Белки, аналогичные миозину, обнаружены в жгутиках, ресничках и других двигательных структурах у многих простейших и бактерий, сперматозоидов животных и некоторых растений.

Виды миозина[править | править код]

Мышечный миозин[править | править код]

Мышечный миозин (т. н. миозин II) — традиционного типа. Обнаруживается в поперечно-полосатой мускулатуре позвоночных и беспозвоночных животных, в гладкомышечных клетках беспозвоночных. Мышечный миозин всегда состоит из двух H-цепей по 200 кДа каждая, образующих две «головки» молекулы и скрученный из двух хвостиков тяжёлой цепи хвост. Две лёгкие L-цепи по 18 кДа ассоциированы с тяжёлыми цепями в районе перехода от головки к хвосту. Связываясь с микрофиламентами головками попеременно, миозины как бы «шагают» по нему за счёт гидролиза макроэргической связи молекулы АТФ. При этом к хвосту молекулы может быть присоединена соседняя микрофибрилла, и тогда происходит мышечное сокращение.

Немышечный миозин[править | править код]

Немышечные миозины встречаются в разных клетках, в том числе в гладко-мышечных клетках позвоночных. Немышечные миозины могут быть 2-головые и 1-головые, то есть традиционные и нетрадиционные. Нетрадиционные миозины найдены во всех клетках. Они не могут образовывать протофиламенты. Одноголовый миозин тащит груз от (−) конца микрофиламента к (+)-концу. Миозин I — в фоторецепторах, миозин VII — в органах слуха.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ В. А. Энгельгардт и М. Н. Любимова, 1939

См. также[править | править код]

  • Моторные белки

Ссылки[править | править код]

  • Section 18.3Myosin: The Actin Motor Protein / Alberts B, Johnson A, Lewis J, et al. Molecular Biology of the Cell. 4th edition. — New York: Garland Science; 2002  (англ.)

Источник

Сыры — продукт хорошего настроения

Эндокринолог среди прочих аминокислот выписала для похудения L-тирозин. Иду в магазин спортивного питания за заветной баночкой.
– Есть? — спрашиваю.
— Нет, — отвечают.
Иду в другой магазин. Ответ тот же. В третий — и снова неудача. Да что происходит?
— У вас есть L-тирозин? — уже со слабой надеждой в голосе спрашиваю в четвертом магазине.
Продавщица подскочила с места, пошла к витрине. Примерно на полпути остановилась и, сделав печальное лицо, ответила:
— Ой, нет, закончился. Он же для сжигания жира очень хорош…

Ясно — активно худеющие женщины раскусили пользу приема аминокислот при похудении. Сегодня стало модно худеть грамотно, а не просто полагаясь на какую-нибудь убивающую метаболизм диету. В том же магазине, кстати, другой продавец меня сразу спросил: «А все вот эти аминокислоты, которые вы спрашиваете, вам эндокринолог прописал? Сегодня многие после приема у доктора к нам приходят».

Но предупреждаю всех, кто будет так же, как и я, искать аминокислоту через торговые точки, а не в интернете: не все продавцы спортивного питания знают товар, которым торгуют.

В одном из специализированных отделов задаю все тот же вопрос про L-тирозин. Девушка делает лицо все знающего человека и презирающего незнаек, типа меня, и с некоторым вызовом спрашивает: «Может, вы имели в виду L-карнитин?» Да нет, что сказала, то и имела в виду. А раз для вас — это новое сочетание слов, то и покупать у вас ничего не буду, даже если найду то, что мне надо, на полках. Развернулась и ушла.

В общем, L-тирозин я все еще не купила. Зато начала изучать продукты с высоким содержанием этой аминокислоты. Но сначала буквально в нескольких предложениях о чудо-свойствах тирозина.

Читайте также:  Какие продукты есть в безхолестериновая диета

Чем полезен L-тирозин?

Тирозин считается условно заменимой аминокислотой, поскольку она вырабатывается в организме из фенилаланина, поступающего с продуктами питания. Тирозин входит в состав протеинов и всех белковых соединений организма. Является предшественником дофамина — гормона мотивации и радости, адреналина и норадреналина, а также гормонов щитовидной железы; гормона роста, отвечающего в том числе и за жиросжигание; меланина, отвечающего за красивый загар.

Одно из зарубежных исследований показало, что люди, принимавшие тирозин в виде добавки, лучше запоминали информацию, быстрее реагировали на ситуацию, принимали нестандартные решения в той или иной ситуации.

Тирозин улучшает настроение

7 полезных свойств тирозина:

· снижает волнение, уровень депрессии, улучшает настроение;
· снимает зависимости — помогает снизить тягу к алкоголю, курению, еде, к кофеину;
· оптимизирует метаболизм, регулирует обмен веществ;
· улучшает работу щитовидной железы;
· улучшает концентрацию внимания и память;
· повышает выносливость при больших физических нагрузках;
· помогает бороться с аллергическими реакциями.

При похудении L-тирозин эффективен только в комплексе с другими аминокислотами и при достаточной физической нагрузке — хотя бы ежедневной ходьбе.

Симптомы, говорящие о дефиците тирозина в организме:

– вялость, усталость, хроническое нежелание что-либо делать;
– пониженное давление и температура тела;
– депрессия;
– увеличение веса без видимых на то причин.

Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к эндокринологу. Он назначит соответствующие анализы и, возможно, прием аминокислоты в виде добавки к пище.

В каких продуктах содержится тирозин?

Больше всего тирозина содержится в белковых продуктах. Ниже привожу список продуктов, в 100 граммах которых тирозина больше 20% от суточной нормы (при норме 4,4 г):

Соевый протеин (изолят) (порошок) 3,2 г
Белок куриного яйца в виде порошка 3,2 г
Сыр пармезан 2 г
Сыр швейцарский 1,7 г
Сыры Тильзитер, Эдам, Гауда 1,5 г
Икра красная или черная 1,4 г
Сыры с плесенью 1,3 г
Свинина, куриная грудка 1,2 г
Говяжья печень, говядина, сыр Моцарелла, семена тыквы 1,1 г
Крольчатина, курица, куриная печень, телятина, арахис 1 г

Помните, что прием L-тирозина в виде добавки должен назначить врач, поскольку есть противопоказания, а также, возможно, вам нужна совсем другая аминокислота для успешного похудения. Тем более что пилюли стоят недешево.

А вот есть белковые продукты, богатые тирозином, могут практически все. Тем более что сыры, икра и мясо — ну, что может быть вкуснее! Разве что тортик????

Подписывайтесь на канал «Вечерний чай». Худею сама и в процессе изучаю полезную информацию о функционировании организма человека. Делюсь тем, что кажется наиболее интересным для успешного похудения.

Заглядывайте на мой сайт, там не только о похудении, но и житейские истории, рецепты…

Источник

В человеческом организме аминокислоты являются своеобразными строительными материалами для ногтей, волос (альфа-кератины), соединительных тканей, мышц, кожи и т.д. и т.п. Но при этом собственных «хранилищ» полезных аминокислот и протеинов (составляющих молекулы белка) в организме человека нет. Поэтому, то, что пища с высоким содержанием белка для нашего организма очень полезна – это очевидно.

В каких продуктах есть миозин

Кроме всего, абсолютно все процессы, происходящие в нашем организме, не обходятся без участия в них белков. К примеру, за перенос ко всем клеткам организма кислорода отвечает белок – гемоглобин, белки миозином и актином обеспечивают мышечную работу, порообразующие белки регулируют правильность передачи информации от головного мозга ко всем внутренним органам. Также белки – это неотъемлимая часть нашей иммунной системы – в ней они играют роль антител, защищающих организм человека от вирусов и вредоносных бактерий.

Параметры определения содержания белка в пище:

Основными параметрами при выборе продуктов с большим количеством полезных белков является их содержание на единицу калорий и коэффициент, опять же, их усвоения организмом. Поэтому при выборе продуктов обращайте внимание на низкое содержание в них жиров и высокое – белков. Традиционно к таким продуктам питания относят те, у которых на 100 г массы содержится более 10 г протеинов, и практически отсутствуют углеводы. Суточная норма белков, входящих в дневной рацион здорового взрослого человека не должна быть ниже 100-120 грамм.

Читайте также:  Какие продукты нельзя ввозить в литву

Основные продукты с высоким содержанием белка:

Продукты, содержащие достаточно большое количество полезных белков (протеинов) могут быть разного происхождения – животного и растительного. Рассмотрим самые основные:

1. Молочные продукты содержат около 30% белка. К таким продуктам можно отнести сыры разных сортов (сливочный, чеддер, мюнстер, моцарелла, пармезан и итальянский «Рикотта»). Также большое количество белка содержится в сырном соусе, обезжиренном твороге и нежирном молоке. Творог рекомендовано употреблять с добавлением йогурта или кефира и небольшого количества сахара, которые ускоряют усвоение белка организмом.

В каких продуктах есть миозин

2. Яйца (белок) относятся к низкокалорийным продуктам, употребляя которые вы получаете отличный строительный материал для своих мышц. Съедая два яйца (приблизительно 100 г), вы пополняете свой организм 17-ю граммами белка.

В каких продуктах есть миозин

3. Печень – недорогой, но довольно таки богатый белком (25%) и питательный продукт. В пищу рекомендовано употреблять в тушеном и вареном виде, а также в качестве разнообразных паштетов.

В каких продуктах есть миозин

4. Рыба и морепродукты содержат около 25% белка. В список этих продуктов входят: вареный тихоокеанский и атлантический морской окунь, палтус, запеченное в духовке филе трески, анчоусы, скумбрия, пикша, тунец, лосось, семга, кефаль, сардины, сайда и вареные креветки смешанных видов.

Рыба и морепродукты

5. Говядина в своем составе содержит не менее 25% отличного животного белка. Рекомендовано употреблять в пищу вареную, тушеную или приготовленную на пару говядину не старше двухлетнего возраста, тогда этот продукт будет не только оптимально богат белками, но еще и отличаться замечательными вкусовыми характеристиками.

В каких продуктах есть миозин

6. Мясо птицы содержит от 15% до 20% белка, который очень хорошо усваивается организмом и при этом содержит минимум калорий. К таким продуктам можно отнести куриную грудку и крылышки (бульоны на их основе), а также белое мясо индейки, но без кожи.

В каких продуктах есть миозин

7. Бобовые. Соя, пожалуй, самый богатый белками (14%) продукт растительного происхождения. На сегодняшний день из нее изготавливают огромное количество всевозможных кулинарных блюд, являющихся заменителями мясных продуктов. Богаты белками и соевый творог «Тофу», зрелые бобы фасоли (вареные или запеченные без соли), черные бобы, лимская фасоль, нут (турецкий горох) и некоторые другие. Приготовленные бобы чечевицы (1 чашка) содержат 28 г отличного растительного белка и огромное количество витаминов группы В.

Соя (бобовые)

8. Крупы и зерновые. Эти продукты содержат около 12% белка, легко усваиваются и способствуют нормальному пищеварению. Самое большое содержание белков в зерновых и крупах находится в овсе (хлопья, каша), рисе (коричневом и белом с длинным волокном), гречневой непросеянной муке, желтой кукурузе и обогащенной кукурузной муке. Кроме этого белком очень богата кинва, поэтому ее и называют «абсолютно белковой». В 100 граммах этой зерновой культуры содержится около 16,5 г белка, причем высокого качества, идеально сочетающегося со многими натуральными аминокислотами.

В каких продуктах есть миозин

9. Семечки. Одна четверть стакана подсолнуховых семян содержит 21 грамм белка, а семена тыквы в том же количестве – 19 грамм. Семечки рекомендуют добавлять к кашам и салатам.

В каких продуктах есть миозин

10. Миндальное масло (1/4 стакана), как и сам миндаль (приблизительно горсть) содержит чуть больше 8 грамм белка, приблизительно как арахис, но при этом не вызывает аллергии и не причиняет вреда. Маслом миндаля, как правило, заправляют салаты, а орешки добавляют в кашу за завтраком или используют как перекус.

В каких продуктах есть миозин

11. Фрукты и овощи. Высокое содержание белка также содержится и в некоторых фруктах и овощах (не менее 9%). К таким можно отнести брюссельскую капусту, спаржу, сладкий картофель, тыкву, кокос, шпинат, папайю, а также сушеные сливы и абрикосы.

В каких продуктах есть миозин

Усваивание белков организмом происходит намного лучше, если их подвергнуть тепловой обработке, после которой они становятся для ферментов желудка и кишечника более доступными. Также следует помнить, что пища, содержащая большое количество белков требует больше времени для усваивания ее организмом и для вывода из него продуктов белкового обмена. По этой причине, во избежание обезвоживания организма рекомендуется выпивать в сутки не менее 2,5 литров воды.

Эту статью находят по запросу: «Где много белка»

451 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник

Максим И.  ·  19 ноября 2018

< 100

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Миозин — фибриллярный белок, который отвечает за работу сократительных волокон мышц. Он составляет 40-60 % от общего количества мышечных белков.

Читайте также:  Какие конечные продукты обмена веществ образуются

Может ли вегетерианец набирать мышечную массу?

Entrepreneur, musical theater lover and producer, Londoner at heart

Может, но задача эта довольно тяжёлая по причине того, что из растительной пищи гораздо труднее получить необходимый объём хорошо усваиваемых белков. Для роста мышц необходимы физические нагрузки и диета, богатая белком. Основным источником белка для спортсменов (если не принимать во внимание спортивное питание) является куриное филе. В 100 граммах куриной грудки содержится 22 грамма белка. Вегетарианцы могут заменить курицу грибами: на 100 граммов разных видов грибов приходится от 20 до 35 граммов белка и совсем мало жира. Богаты белком орехи, но они содержат и довольно много жиров. Ещё одна альтернатива — бобовые (горох, фасоль, чечевица). Содержание белков, жиров и углеводов сопоставимо с диетическим мясом курицы. Но главная проблема при употреблении растительных белков для роста мышц — это их биологическая ценность. Чем больше белка усваивается в организме, тем выше биологическая ценность. Биологическая ценность источника белка зависит от его аминокислотного состава. Человеку необходимо 20 аминокислот, 12 из которых синтезируется в организме человека, а 8 необходимо получать с пищей. В белках животного происхождения самый лучший аминокислотный состав. Вегетарианцу гораздо сложнее будет получить из пищи необходимый набор аминокислот, чтобы растительные белки эффективно усваивались. В частности, для синтеза мышечного белка особенно важны три аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA: лейцин, изолейцин, валин). Их содержание в растительной пище крайне мало. Именно поэтому недостаточно заменить животный белок равным количеством растительного белка, также необходимо позаботиться о доставке в организм необходимых аминокислот в нужных пропорциях. Вегетарианцам имеет смысл включить в свой рацион спортивное питание: BCAA в виде таблеток или порошков.

Откуда в человеческом организме берется АМФ для синтеза АДФ для синтеза АТФ?

АМФ в организме образуется из (парадоксально, но это так!, метаболизм идёт просто по выгодному на данный момент пути) АТФ и аденозина. На аденозин переносится один фосфорный остаток, в результате имеем АМФ (аденозин плюс 1 остаток фосфорной кислоты) и АДФ (аденозинтрифосфат минус 1 остаток фосфорной кислоты).

Однако основной путь синтеза АМФ в организме — de novo, то есть из более простых органических веществ и неорганических молекул. Так, АМФ производится поэтапно разными ферментами из аминокислот аспартата и глицина (поступают в организм с белковой пищей либо синтезируются в организме), глутамина (преобразуется из глицина), двух молекул тетрагидрофолата (с приёмом фолиевой кислоты с пищей), модифицированных разными углеводородными группами, и молекулы углекислого газа, получаемой из воздуха. Постепенно на аминокислотном остове синтезируется молекула ИМФ (инозитол-монофосфат), а из него АМФ. Только АМФ потом идёт на синтез ДНК и РНК, а АТФ синтезируется из АДФ. А АДФ синтезируется из АТФ. Вот так вот.

Чем отличается растительный белок от животного?

Студент, писатель, музыкант.

В животном белке содержатся аминокислоты, которые похожи на те белки, которые находятся в нашем организме, однако в животных белках содержится много жира и холестерина, ну а жир и холестерин, понятное дело, не очень-то и полезны. Но суть в том, что все животные белки содержат все нужные для организма «незаменимые аминокислоты» 

А вот уже растительные белки не содержат насыщенного жира и холестерина, наиболее полноценной по аминокислотному составу является соя. Так же, поскольку растительные белки являются простыми по своей структуре, проще расщепляются и усваиваются организмом, а вместе с растительными белками мы получаем еще и клетчатку и витамины, которые также находятся в бобовых.

источник: гугл

Что происходит с мышечной массой при недостатке белка потребляемого организмом?

Инженер-экономист, технолог интернет-рекламы.

Она уменьшается. Организму для полноценного существования нужен белок — не только для построения мышц, но и для массы обменных процессов. В ситуации, когда возникает дефицит, организм начнет расходовать его из самых ближних запасов, то есть собственно из мышц. Именно поэтому спортсменам, желающим поддерживать и наращивать мышечную массу, рекомендуют есть больше белка — в натуральном виде (мясо, рыба, дичь, соя) либо в виде порошковых протеиновых коктейлей.

Белок клото где содержится?

— Внутре! Внутре смотрите, где у нея анализатор и думатель.
— Высочайшие…

Белок Клото синтезируется организмом человека (и высших животных) в головном мозге и почках, а затем циркулирует в крови как гормон.

В настоящее время нет синтетических препаратов, содержащих такой белок. но работы в этом направлении ведутся.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник