В каких продуктах есть метформин
Коротко: принимать метформин полезно только пациентам с диабетом 2-го типа. Однозначных свидетельств, что лекарство продлевает жизнь и вообще хоть как-то помогает здоровым людям, пока нет.
Что это вообще такое — метформин?
Метформин — вещество, помогающее контролировать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа. Препараты с метформином — часть комплексной программы лечения, при которой нужно контролировать питание и вес тела, заниматься физкультурой и регулярно измерять уровень глюкозы в крови.
Как это работает. Диабет 2-го типа возникает, если тело перестает нормально реагировать на инсулин — гормон, который переносит глюкозу в клетки. В результате в крови накапливается слишком много лишнего сахара. Ненужный сахар постепенно повреждает сосуды, нервы и почки, а клетки при этом голодают.
Считается, что метформин уменьшает выработку глюкозы в печени и одновременно повышает чувствительность клеток к инсулину. Глюкозы в крови становится меньше, при этом организм использует ее эффективнее. Получается, что метформин наносит диабету двойной удар — убирает из крови лишнюю глюкозу и помогает накормить голодающие клетки.
Но это общепринятая версия. На самом деле ученые еще до конца не разобрались, как на самом деле работает лекарство. Возможные эффекты метформина продолжают активно изучать.
Когда принимать. У метформина есть только два четких показания: лечение диабета 2-го типа и преддиабета. Это состояние, которое настойчиво «намекает», что скоро разовьется диабет. Для лечения диабета 1-го типа метформин не предназначен — хотя иногда лекарство используют «в довесок» к инъекциям инсулина.
Кроме того, метформин пытаются применять:
— для профилактики диабета;
— для лечения гестационного диабета («диабет беременных»);
— для профилактики и лечения синдрома поликистозных яичников;
— для контроля за набором веса, связанным с приемом антидепрессантов.
Правда, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — авторитетная в США и Европе организация, смесь Минздрава с Роспотребнадзором — все это не одобряет.
Почему тогда о метформине столько говорят?
Метформин — многообещающее лекарство, которое теоретически может быть полезно не только при диабете. Ученые пытаются выяснить, может ли препарат замедлить старение и развитие рака, защитить мозг и помочь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом — в том числе людям без диабета.
Однако рассчитывать на метформин в качестве лекарства от всех болезней пока преждевременно. Давайте разберемся, почему.
Метформин и продление жизни. Антивозрастной эффект метформина показан только на мышах и круглых червях. Петр Талантов, член Общества доказательной медицины и Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, в своей книге «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» многократно подчеркивает — лекарство, которое хорошо сработало на лабораторных животных, для человека может оказаться бесполезным, если не опасным.
Метформин как средство для похудения. Избыточный вес — основной фактор риска развития диабета 2-го типа. Логично предположить, что для борьбы с ожирением метформин тоже может подойти.
Увы, не все так просто: максимум, на что способен метформин, — чуть-чуть снизить аппетит у людей с преддиабетом. Людям без диабета метформин похудеть не помогает или помогает настолько слабо, что смысла его применять нет [1, 2, 3].
Метформин и сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет — фактор риска развития ишемической болезни сердца. Метформин действительно защищает от болезней сердца — но только людей с диабетом и преддиабетом.
Людям без диабета при ишемической болезни сердца метформин не помогает. А еще метформин способен уменьшать воспаление в сосудах и снижать уровень холестерина, так что ученые надеялись, что прием лекарства поможет предотвратить появление холестериновых бляшек. На проверку оказалось, что это тоже не работает [1, 2].
Метформин и рак. Доказанная польза от метформина при онкологических болезнях есть только для диабетиков. Однако метформин может снижать потребление энергии в раковых клетках и замедлять их деление. Это превращает его в потенциальное лекарство от рака молочной железы, эндометрия, яичников, толстой кишки и простаты [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].
Правда, эффект пока удалось зарегистрировать только на раковых клетках в пробирке и в эксперименте на мышах. Предварительные результаты, полученные на людях, не столь впечатляющие — например, состояние, предшествующее раку эндометрия, метформин вылечить не помог.
Метформин против деменции и болезни Альцгеймера. Лечение диабета 2-го типа не помогает предотвратить деменцию и не защищает мозг. При этом в четырех исследованиях люди с диабетом, которые принимали метформин, меньше страдали от деменции и когнитивных нарушений, чем те, кто лечился другим способом [1, 2, 3, 4].
Зато в трех других у принимавших метформин диабетиков риск «заработать» деменцию, когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера был даже выше, чем у тех, кто метформин не принимал [1, 2, 3]. Ну и как тут разобраться?
Пробовали давать метформин и людям с деменцией, но без диабета. Это снова не помогло.
А вдруг метформин все-таки продлевает жизнь? Почему бы не попробовать?
Вообще-то не исключено. Предварительные данные намекают, что метформин теоретически способен замедлить старение. Однако это не значит, что здоровым людям стоит начать принимать его прямо сейчас. На это есть как минимум четыре причины.
Причина 1: метформин нарушает всасывание витамина В12. Это плохо, так как витамин В12 необходим для работы мозга. Недостаток витамина В12 — один из факторов риска деменции. Получается, что здоровый человек подвергает свой мозг лишнему риску, принимая метформин.
Причина 2: у метформина есть побочные эффекты. Метформин мешает печени поглощать молочную кислоту. Иногда из-за этого развивается опасное для жизни состояние — лактоацидоз. И хотя у людей с диабетом метформин этого осложнения не вызывает, здоровым людям лучше не рисковать.
У метформина есть и другие интересные особенности, о которых забывают упомянуть биохакеры:
— увеличивает риск нежелательной беременности;
— противопоказан кормящим женщинам и детям до 10 лет;
— иногда вызывает аллергию;
— несовместим с алкоголем.
Причина 3: метформин может взаимодействовать с другими препаратами. Например, с другими лекарствами от диабета, мочегонными и гормональными средствами и даже с биологически активными добавками. Причем метформин способен как усиливать, так и ослаблять их действие, делая эффект непредсказуемым.
Причина 4: метформин небезопасен для пожилых людей. У бабушек и дедушек метформин способен нарушать работу почек. Риск сохраняется даже в том случае, если дозировку тщательно подбирал врач, — что уж говорить о самостоятельном приеме наобум и в произвольных дозах.
Автор: Даниил Давыдов
Углеводы в продуктах питания при диабете
- 1 Что такое углеводы?
- 2 Польза для организма
- 3 Виды углеводов
- 3.1 Быстрые углеводы
- 3.2 Медленные углеводы
- 4 Правила употребления при диабете: таблица
- 4.1 Рекомендуемые продукты
- 4.2 Какие продукты можно есть понемногу?
- 4.3 Запрещенные продукты
- 5 Суточная норма углеводов в продуктах при диабете
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Содержание углеводов в рационе должно четко контролироваться. Особенно если у пациента диагностирован диабет 1 типа. Полностью исключать эти вещества не стоит: при правильном подборе продуктов можно обеспечить длительное насыщение организма без тяжелых последствий. Трудноусваиваемые углеводы должны составлять 50% всей съеденной пищи.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Что такое углеводы?
Углеводные соединения — основной источник энергии для организма. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Дневная потребность зависит от физической активности пациента. Некоторые элементы, входящие в их состав, основа для будущих клеток. Однако чрезмерное употребление приводит к лишнему весу и последующему ожирению. Классификация углеводов:
- клетчатка;
- крахмал;
- фруктоза;
- лактоза;
- сахароза;
- глюкоза.
При назначении диеты фруктоза попадает под строгое ограничение, а простой сахар исключается.
Вернуться к оглавлению
Польза для организма
Углеводы являються строительным материалом для организма.
Полезные функции углеводистых соединений:
- Накопительная. Образуют запас энергии в организме.
- Энергетическая. При окислении простого сахара высвобождается необходимая для нормального функционирования энергия.
- Строительная. Формируют скелет на клеточном уровне.
Вернуться к оглавлению
Виды углеводов
Сахарид — структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды — промежуточные виды структурных единиц.
Вернуться к оглавлению
Быстрые углеводы
Классификация быстрых углеводистых соединений:
- Глюкоза или виноградный сахар. Содержится в изюме, виноградном соке и винограде.
- Сахароза. Чистый сахар.
- Фруктоза. Содержится во фруктах, меде и ягодах.
- Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала при расщеплении.
- Лактоза. Содержится во всей молочной продукции.
Характерные признаки этих соединений:
- вызывают скачок сахара в крови и имеют высокий ГИ;
- сладкие на вкус, быстро насыщают;
- избыток быстрых углеводистых соединений ведет к ожирению;
- оказывают негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
- повышают «вредный» холестерин.
Вернуться к оглавлению
Медленные углеводы
Гликоген-необходим для поддержания мышечной ткани в тонусе.
К ним относят дисахариду и полисахариды. Организму необходимо время для их расщепления. Медленные углеводы долго усваиваются, содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Их классификация:
- Гликоген. Форма глюкозы в продуктах животного происхождения. Сохраняется в виде гранул в цитоплазме мышц и внутренних органов, где перерабатывается организмом на питательные вещества.
- Пектин. Быстроусвояемый и растворимый элемент. Образуется из остатка галактуроновой кислоты. Содержится во фруктах и водорослях. Служит энтеросорбентом в организме человека.
- Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала или гликогена при расщеплении в ЖКТ.
- Крахмал. Содержат зеленые части растений. Его распад начинается во рту, затем крахмал переходит в мальтозу, а после образуется глюкоза.
- Клетчатка. По составу близка к полисахаридам, почти не усваивается организмом. Выводит «плохой» холестерин из организма.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления при диабете: таблица
Рацион при диабете 2 типа должен включать достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает:
- профилактику атеросклероза;
- замедленное всасывание углеводных соединений;
- долгое насыщение благодаря разбуханию в ЖКТ.
Список продуктов в зависимости от уровня клетчатки представлена в таблице:
Количество клетчатки | Углеводистый продукт |
Низкое | Геркулесовая каша |
Манная крупа | |
Картофельное пюре | |
Белый хлеб | |
Ниже среднего | Ржаной или отрубной хлеб |
Вареный картофель | |
Необработанные крупы | |
Среднее | Ананас, банан, хурма, мандарин |
Вишня, черешня | |
Высокое | Отварные овощи: морковь, свекла, тыква |
Яблоко, дыня, слива, груша, абрикос, персик | |
Очень высокое | Свежие овощи |
Садовые и лесные ягоды | |
Апельсин, грейпфрут |
Таблица продуктов показывает, что овощи — основной источник клетчатки. Их берут за базу при выборе продуктов при сахарном диабете 2 типа. Овощи должны быть свежие и целые. Термообработка разрушает клетчатку и убивает витамины, поэтому по возможности лучше употреблять сырые плоды.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуемые продукты
Диетические свойства яйца всем известны.
Список продуктов для диетического питания:
- нежирная птица, мясо или рыба;
- яйца;
- некрахмалистые овощи;
- сыр;
- оливковое масло;
- авокадо.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты можно есть понемногу?
Определенные продукты придется употреблять в небольшом количестве:
- орехи — до 50 грамм;
- творог — до 100 грамм;
- йогурт — до 200 мл;
- ягоды — 1 чашку;
- темные сорта шоколада — треть плитки;
- сухое вино — до 100 грамм.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
Потребление продуктов с высоким содержанием углеводов этого типа провоцирует ожирение и резкие скачки сахара в крови. Поэтому под запрет попадают:
- сладости, торты, мороженое, конфеты;
- фастфуд;
- пиво;
- сладкая газировка, соки, пунши;
- молоко;
- хлеб из белой пшеницы, сдоба;
- молоко;
- некоторые бобовые.
Вернуться к оглавлению
Суточная норма углеводов в продуктах при диабете
Суточная норма калорий на 50—60% состоит из сложных углеводистых соединений. Если рекомендованная норма составляет 1500 ккал, на сложные углеводы должно перепадать 750—900 ккал. Учитывая, что 1 грамм выделяет 4 ккал, необходимо ежедневно потреблять 187—225 грамм углеводов. Суточная норма углеводов рассчитывается индивидуально и зависит от пола пациента и степени его активности.
Степень физической нагрузки | Пол пациента | |
Мужчина | Женщина | |
Маленькая | 14—16 | 10—14 |
Средняя | 18—22 | 16—20 |
Тяжелая | 23—28 | 22—28 |
Медленноусвояемые углеводы для диабетиков должны равномерно распределяться на каждый прием пищи. Если пациент планирует провести день на приусадебном участке или в спортзале, суточное количество углеводов растет. В случае «ленивого» выходного или монотонной офисной работы содержание углеводов в еде уменьшается. Это несложное правило помогает нормализовать питание.
Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)
Диета при сахарном диабете
Прежде всего, вы должны понять, что, несмотря на то, что диабет пока неизлечим, у большинства больных при определенных условиях можно добиться значительного улучшения. Однако достижение такого благоприятного течения болезни возможно лишь при строгом соблюдении всех рекомендаций врача. А сводятся они к следующему:
• Соблюдение определенной диеты;
• Постоянное введение инсулина в инъекциях или прием сахароснижающих таблеток;
• Выполнения режима физических нагрузок;
• Контроль за течением болезни;
Однако на важных условиях неукоснительного выполнения врачебных рекомендаций является знание больного и всех членов его семьи вопросов лечения диабета, знание основ диетотерапии.
Пища – источник энергии, пластического (строительного) материала, витаминов и минеральных веществ. Носителями энергии являются в основном углеводы и жиры. Роль «строительного» материала выполняют белки. Источником белка для диабетиков служат нежирные сорта мяса, рыбы, сыры, творог.
У здорового человека усвоению углеводов и высвобождению из них энергии способствует инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. У больных диабетом вследствие дефицита инсулина, переработка углеводов нарушена. Это ведет, с одной стороны, к повышению концентрации сахара в крови, с другой – энергетическому голоду организма больного.
Углеводы в большом количестве содержатся в кондитерских изделиях, хлебе, крупах, бобовых, овощах, ягодах, молочных продуктах.
Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона ряд продуктов: сахар, конфеты, варенье, повидло, джемы, печенье, торты, мороженое, сладкие напитки, соки, виноград, груши, бананы, хурму, инжир, рис, манную крупу. Это объясняется тем, что при употреблении этих продуктов происходит очень быстрое и значительное повышение концентрации сахара в крови, которое трудно нормализовать даже с помощью инъекций инсулина. Остальные же углеводосодержащие продукты, особенно овощи, а так же крупы грубого помола, большинство фруктов – незначительно повышают уровень сахара в крови и поэтому могут быть рекомендованы больным сахарным диабетом. Предпочтение следует отдавать таким овощам как: помидоры, баклажаны, кабачки, репа, редис, капуста, репчатый лук. Их можно употреблять без ограничений. Из круп предпочтительны: гречневая, овсяная, пшеничная, перловая, кукурузная. Ценны для больного сахарным диабетом фасоль, соя.
Очень важным для больных сахарным диабетом является вопрос о том, в каком количестве допустимо употреблять те или иные продукты. Решить этот вопрос нетрудно. Более того, каждый может сам определить требующийся ему на сутки объем продуктов. Но для этого вначале следует подсчитать собственную суточную потребность в калориях, т.е определить свои энергозатраты.
У взрослого человека потребность в энергии определяется массой тела и характером выполняемых работ. Причем, расчет ведется на идеальную массу тела, которая должна быть у здорового человека соответствующего роста.
Нормальная масса тела мужчины рассчитывается по формуле:
М/норма= (рост см. – 100) – 10% от полученного в скобках числа.
Для женщины:
М/норма = ( рост см. – 100) – 15% от полученного в скобках числа.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Далее надо учесть, что взрослому человеку в сутки на 1 кг. идеальной массы требуется:
— в состоянии покоя 20-25 к/кал. кг.
— легкая физическая нагрузка 25-30 к/кал. кг.
— средней интенсивности 30-35 к/кал. кг.
— тяжелой физической нагрузки 35-40 к/кал. кг.
Например: мужчина больной сахарным диабетом имеет рост 170 см., весит 90 кг, работает в школе учителем. Его нормальная масса составляет (170-100)-7=63 кг. Учитывая, что работа больного не связана с большим физическим напряжением, суточная потребность в энергии определяется следующим образом:
30к/кал. х 63 = 1890 к/кал.
Зная собственные энергозатраты, больной воспользуется таблицей №1
Таблица №1
Группа продуктов | Суточная потребность в калориях | ||||||||||
3000ккал | 2500ккал | 2400ккал | 2300ккал | 2000ккал | 1800ккал | 1600ккал | 1500ккал | 1400ккал | 1200ккал | 1000ккал | |
1.Хлеб/крахмал | 14 | 12 | 12 | 11 | 10 | 8 | 7 | 7 | 6 | 6 | 5 |
2.Фрукты | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 |
3.Овощи | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
4.Молоко | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 |
5.Мясо | 7 | 6 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 3 | 3 |
6.Жиры | 10 | 8 | 8 | 7 | 7 | 5 | 5 | 4 | 3 | 2 | 2 |
В таблице № 1 все продукты разделены на 6 групп со следующими условными названиями: 1-хлеб/крахмал, 2-фрукты, 3-овощи, 4-молоко, 5-мясо, 6-жир.
Для каждой из шести групп выделена своя единица измерения, свой эквивалент
(см. таблицу 2) 1 хлебная единица (хе)=12 углеводов
Таблица №2
Эквиваленты для различных групп продуктов
Группа продуктов | Эквивалент (хе) |
1.Хлеб/крахмал | 1 кусок весом 25 г. |
2.Фрукты | 0,5 стакана (1 яблоко) |
3.Овощи | 1 стакан сырых (0,5 ст. вареных) |
4.Молоко | 250 мл. (1 стакан) |
5.Мясо | 30 г. |
6.Жиры | 1 чайная ложка |
Так, единицей измерения в группе «молоко» (а значит и кефира, и простокваши) является 1 стакан. Эквивалентом же группы «хлеб/крахмал» является кусок хлеба массой 25 г. и т.д., но это все равно 1 хе (12 углеводам).
Следующая таблица (таблица 3)демонстрирует перечень продуктов, входящих в каждую из шести групп.
Таблица № 3.
1 группа «Хлеб/ крахмал» | 4 группа «Молоко» | ||
Продукт | Порция 1эк. | Продукт | Порция 1эк |
Белый хлеб | 1 кусок | Молоко цельное | 250 мл. (1 стакан) |
Черный хлеб | 1 кусок | Молоко снятое | 250 мл. (1 стакан) |
Оладьи | 1 | Простокваша из цельного молока | 250 мл. (1 стакан) |
Блины | 1 | ||
Каша | 125 гр.(0,5 стакана) | ||
Макароны отварные | 125 гр.(0,5 стакана) | ||
Вермишель отварная | 125 гр.(0,5 стакана) | ||
Мука | 0,5 ст. ложки | ||
Стручковые вар. | 125 гр.(0,5 стакана) | ||
Картофелина | 1 шт – 2 ст. лож. |
2 группа «Фрукты» | 5 группа « Мясо» | ||
Продукт | Порция 1эк | Продукт | Порция 1эк |
Яблоко | 1 – 100 г. | Говядина | 30 гм. |
Яблочный сок | 1/3 стакана | Баранина | 30 гм. |
Малина | 1/2 стакана | Рыба | 30 гм. |
Клубника | 1/2 стакана | Сыр | 30 гм. |
Вишня | 1/2 стакана | Творог | 60 гм. |
Апельсин | 1 шт | Яйцо | пропускайте 1 хлеб |
Слива | 6-8 шт |
3 группа «Овощи» | 6 группа «Жиры» | ||
Продукт | Порция 1эк | Продукт | Порция 1эк |
Свекла | 1 ст.(250 гр. сырых или ½ ст. (125 гр.) вареных. | Масло сливочное | 1 чайная ложка |
Капуста | до 1 кг в сут | Маргарин | 1 чайная ложка |
Морковь | — || — | Растительное масло | 1 чайная ложка |
Цветная капуста | — || — | Сметана | 2 столовые ложки |
Баклажаны | — || — | Сливки | 2 столовые ложки |
Болгарский перец | — || — | ||
Грибы | — || — | ||
Лук | — || — | ||
Редька | — || — | ||
Фасоль | — || — | ||
Тыква | — || — | ||
Помидоры | до 1 кг в сут |
Используя приведенные таблицы, можно определить ежедневный перечень и количество продуктов для конкретного больного.
Пример: на 2000 к/кал. – при 5-ти разовом питании может выглядеть следующим образом:
Выполнение приведенных выше рекомендаций – важнейшее условия лечения сахарного диабета.
Диабет диета
Завтрак
Каша (50% молока + 50% молока) 1 стакан (2 х.е — группа хлеб/ крахмал)
Масло слив – 1 чай лож.
Чай с молоком или без молока – 1 ст.
2- завтрак
Творог – 100 гр.
Сметана – 2 ст. лож
Хлеб – 1 кус. (1 х.е. – группа хлеб/крахмал)
Чай с молоком или без молока – 1 ст.
Обед.
Борщ – 200 гр. (0.5 х.е.- группа хлеб/ крахмал)
Картофельное пюре – 2 ст. ложки(1 х.е. группа хлеб/ крахмал )
Мясо – 100 гр. – 150 гр.
Салат овощной – 200 гр.
Чай с молоком или без молока – 1 ст.
Хлеб – 1 кус. (2 х.е. – группа хлеб/крахмал)
Полдник.
Омлет – 150 гр.
Хлеб 1 кус. (1 х.е. — группа хлеб/ крахмал)
Сок томатный – 1 ст.
Ужин.
Суп с мясом — 1 стакан (0.5 х.е.- группа хлеб/ крахмал)
Хлеб – 1 кус. (1 х.е. — группа хлеб/ крахмал)
Чай с молоком или без молока – 1 ст.
2 ужин.
Кефир — 200гр.