В каких продуктах есть магний для беременных

В каких продуктах есть магний для беременных thumbnail

Узнать, в каких продуктах содержится магний и почему он так полезен при беременности, можно из статьи. Предлагаем список продуктов, содержащих магний для беременных, объясняем, какова суточная норма магния и сколько мы на самом деле получаем из продуктов. Ответ на вопрос, чем опасен дефицит магния при беременности, — в статье.

Фото: chilealimentos.com

Магний в продуктах для беременных: список

Магний не синтезируется , и получить его мы можем только извне. Организм беременной женщины требует магния в 3 раза больше, что обусловлено активным ростом и развитием плода. Поэтому врачи назначают магний с витамином В6, рекомендуют употреблять продукты, содержащие магний.

Продукты, содержащие магний в больших количествах, такие:

  • Семечки тыквы.

Содержат до 590 мг магния на 100 г продукта, а также фосфор, цинк, калий и кальций.

Больше полезных веществ в сухих семенах, термически не обработанных. Тыквенные семечки были и остаются лучшим другом беременных при изжоге.

  • Кунжут.

Содержит 500–600 мг магния на 100 г продукта, а также богат витаминами В, Е, С, железом, кальцием и аминокислотами.

Столовая ложка кунжутных семян поможет справиться с такой неприятной проблемой будущих мам, как запор. Кунжут нормализует частоту мочеиспусканий и повышает иммунитет.

  • Пшеничные отруби.

Содержат 450–600 мг магния на 100 г продукта, витамины В, А, Е и макроэлементы. В большом количестве в отрубях и клетчатка, которая абсорбирует токсины, тяжелые металлы. Прекрасно насыщают и защищают от дисбактериоза.

  • Какао-порошок.

Содержит около 425 мг магния на 100 г продукта.

Высокое содержание антиоксидантов в какао служит профилактикой от простудных заболеваний. Снижает давление, очищает организм от холестерина.

  • Семечки подсолнуха.

Содержат около 370 мг магния на 100 г продукта.

Семечки подсолнуха насыщены фолиевой кислотой, необходимой для деления клеток плода. А жирные кислоты, которых там в избытке, снижают уровень холестерина и участвуют в формировании клеток головного мозга.

Фото: nashkiev.ua

Этот список дополнят продукты, содержащие магний в меньших количествах — 100–300 мг на 100 г: семена льна, кедровые орехи, овсяные отруби, миндаль, арахис, морская капуста, фундук, ячмень, овес, красная икра, цельнозерновой хлеб, банан и др.

Магний в продуктах может содержаться в любых количествах, но он усваивается не так быстро, как лекарственные препараты. Фармацевты добавляют к этому минералу витамины D и В6, что значительно ускоряет процесс.

Этого можно добиться и самому, сочетая продукты, содержащие магний и витамин В6. Наибольшее количество В6 в фисташках, кунжуте, чесноке, фасоли, сое, лососе, скумбрии, тунце, горбуше, желудях, болгарском перце.

Читайте также: Фолиевая кислота: для чего нужна человеку

Фото: ymadam.net

Магний в продуктах для беременных: польза

Магний — это химический элемент, дефицит которого при беременности может иметь непоправимые последствия. В нашем теле магний выполняет следующие функции:

  • Повышает эластичность мышц.

Тем самым предотвращает тонус матки, преждевременные сокращения матки (схватки), разрывы и трещины во время родов.

  • Укрепляет кости.

Предотвращает вымывание кальция из костной ткани, ломкость костей, стирание суставов.

Фото: 4mama.ua

  • Успокаивает.

Улучшает работу нервной системы, снимает раздражительность.

  • Ускоряет обмен веществ.

Значительно помогает организму в процессе сжигания жиров, при расщеплении углеводов. Синтезирует белок, способствует усвоению витаминов.

  • Регулирует сахар в крови.

Влияет на высвобождение и активность инсулина. При сахарном диабете предотвращает такие осложнения, как неврозы, нервные тики, спазмы, обмороки, дегенерация сетчатки.

  • Выводит токсины.

Не дает организму накапливать соли, абсорбирует токсины и тяжелые металлы.

Фото: tvoymalysh.com.ua

  • Продлевает срок беременности.

Помогает родить ребенка доношенным, в срок, с большей массой тела, сформированным скелетом и митральным клапаном.

  • Снижает давление.

Проводит профилактику образования тромбов и бляшек, аритмии, тахикардии и головных болей. Нормализует сердечный ритм, устраняет спазмы сосудов.

Кроме того, магний повышает свертываемость крови, ускоряет выработку антител, эстрогенов, нормализует дыхание и функции мочеполовой системы, регулирует уровень гемоглобина, электролитов, натрия.

Фото: missfit.ru

Дефицит магния может негативно отразиться на способности мышц растягиваться, что ведет к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов.

Для плода опасность заключается в том, что дефицит магния может вызвать порок сердца и задержку развития.

Недостаток магния в организме ведет к головокружениям, обморокам, бессоннице, снижению скорости реакции, депрессии, выпадению волос и зубов, потере аппетита, запорам, тошноте, рвоте, появлениям камней в почках, иммунодефициту и даже раку.

Применение удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве резко снижает содержание этого минерала в продуктах. Так, с 1950 по 2015 год среднее количество употребляемого магния снизилось с 500 мг в сутки до 170 мг. И это при суточной норме для обычного человека около 300 мг и для беременной мамы — 350–500 мг.

О чем это говорит? О том, что стоит искать продукты, содержащие магний, в деревнях, на дачах и в магазинах органической еды. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также: Что нельзя делать беременным?

Источник

В каких продуктах есть магний для беременных

Оксана Шевченко

Магний — это элемент, который задействован во всех процессах, которые происходят в организме. От его количества зависит и обмен веществ, и нормальная работа нервной системы, иммунной, мышечной, костной, мозговой и т.д.

Если суточная потребность человека в магнии составляет 300-500 мг в сутки, то при беременности потребность в данном элементе возрастает в 1,5-2 раза. И поэтому делаем вывод:

дефицит этого элемента может негативно отразиться не только на здоровье женщины, но и в формировании плаценты и плода.

Например, у будущего ребенка это может привести к пороку митрального клапана сердца, неправильному развитию суставов, а у самой будущей мамы —  к плохой эластичности мышц, что нередко приводит к разрыву промежности во время родов, а также к судорогам, болям в пояснице, бессоннице, головокружении и отекам.

К тому же, недостаток магния может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Конечно, можно прибегнуть к лекарственным препаратам, чтобы восполнить недостаток магния, но лучше извлечь его из продуктов.

В каких продуктах содержится магний?

Тыквенные семечки

В тыквенных семечках содержится в 100 г -534 мг магния. Продукт приносит не только удовольствие от употребления, но и успокаивает нервную систему. В «интересном положении», как правило, «гормоны бушуют», меняя настроение чуть ли не ежеминутно: то раздражение, то плаксивость, то радость. Будущие мамы склонны часто переживать в ожидании малыша, поэтому горсть тыквенных семечек не только успокоит, но и пополнит организм витамином А, который улучшит зрение; С – защитит от вирусов и простуды, группа В нормализует обмен веществ; Е – убережет от растяжек на грудях и животе, а также, после родов поможет с регенерацией кожи.

Читайте также:  Какие продукт содержать магний

Гречка- источник магния

Гречка

В 100 г гречки содержится 258 мг магния. Гречневая каша входит в десятку лучших продуктов во время беременности. Продукт насыщен железом, что предотвращает развитие анемии, рутин укрепляет стенки сосудов, а также нормализует давление. Фолиевая кислота препятствует появлению врожденных пороков у малыша, йод укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу щитовидной железы, а пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят шлаки и слизь.

Пшеничные отруби

Данный продукт содержит 611 тмг магния. Пшеничные отруби богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, выводит слизь, шлаки и токсины из организма. Продукт улучшает состав крови, нормализует уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин и может стать профилактикой запоров.

Морская капуста

Также магний содержится в морской капусте (30 мг), которая не только улучшает работу сердца, но и предотвращает развитие инфаркта. Морская капуста помогает в развитии органов зрения и скелета у будущего ребенка, а также помогает будущей маме бороться с бессонницей.

Шпинат

Пополнить организм магнием можно употребляя шпинат. В 100 г продукта содержится 87 мг. Шпинат помогает при токсикозе, борется с нахлынувшей тошнотой, а также восполняет дефицит железа в организме беременной.

фото: sutterstok

Читайте также

Источник

В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!

Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.

Содержание:

  • В каких продуктах питания вообще есть магний?
  • 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
  • А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
  • Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

В каких продуктах питания вообще есть магний?

Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.

Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:

— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.

Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.

35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица

Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

Магния, мг

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Семена тыквенные сушеные

592

559

30,2

40,0

10,7

Кунжут семя

540

565

19,4

48,7

12,2

Отруби пшеничные

448

165

16,0

3,8

16,6

Мак

442

556

17,5

47,5

14,5

Мука соевая сырая

429

436

34,5

20,6

35,2

Какао-порошок

425

289

24,3

15,0

10,2

Льняное семя

392

534

18,3

42,2

1,6

Бразильский орех сушеный

376

656

14,3

66,4

4,8

Кофе растворимый порошок

327

241

12,2

0,5

41,1

Семечки подсолнечника

317

601

20,7

52,9

10,5

Кунжутные козинаки

297

510

12,1

28,9

52,4

Кешью

292

600

18,5

48,5

22,5

Соя

280

446

36,0

20,0

30,0

Миндаль

268

576

21,0

53,7

13,0

Кедровый орех

251

673

14

68

13

Гречка

231

296

10,8

3,2

56,0

Козинаки из семян подсолнечника

228

576

14,8

42,6

34,5

Халва

218

469

12,0

22,0

60,0

Имбирь сухой молотый

214

335

9,0

4,2

57,5

Киноа

197

368

14,1

6,1

57,2

Маш

189

347

23,9

1,1

62,8

Мускатный орех

183

525

6

36,0

49,0

Рис дикий

177

357

14,7

1,1

68,7

Арахис

168

561

26,3

46,8

15,4

Фундук

165

638

15,0

61,5

16,0

Морская капуста, ламинария

170

25

0,9

0,2

3,0

Ячмень

150

300

9,5

2,3

60,4

Шоколад горький

146

539

6,3

35,4

48,3

Рис коричневый

143

230

7,9

2,8

73,6

Икра горбуши зернистая

141

230

30,5

11,4

1,1

Овес

139

317

10,1

6,3

55,2

Икра кеты зернистая

129

249

31,5

13,2

1,0

Овсяные хлопья

127

349

12,1

6,3

61,9

Нут

119

324

19,5

5,8

53,7

Молоко сухое

95

374

32,1

1,0

52,4

Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.

Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.

Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.

А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?

Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.

Читайте также:  Какие продукты способствуют очищению кожи

Возраст и пол

Суточная норма

Допустимый предел

Ребенок 1-3 года

90 мг/день

140 мг/день

Ребенок 4-8 лет

140 мг/день

250 мг/день

Ребенок 9-13 лет

250 мг/день

600 мг/день

Девушка 14-18 лет

350 мг/день

700 мг/день

Юноша 14-18 лет

420 мг/день

750 мг/день

Мужчина 19-30 лет

400 мг/день

730 мг/день

Мужчина старше 30 лет

450 мг/день

800 мг/день

Женщина 19-30 лет

320 мг/день

660 мг/день

Женщина старше 30 лет

330 мг/день

670 мг/день

Беременная женщина 19-30 лет

420 мг/день

700 мг/день

Беременная женщина старше 30 лет

430 мг/день

710 мг/день

Женщина кормящая грудью 19-30 лет

410 мг/день

650 мг/день

Женщина кормящая грудью старше 30 лет

420 мг/день

660 мг/день

Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).

Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.

Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:

— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Нейтрализуйте фитиновую кислоту

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Добавьте в рацион больше витамина В6

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

В6, мг

Рисовые отруби

4,07

Шалфей

2,69

Мята сушеная

2,57

Эстрагон сушеный

2,41

Фисташки (не жареные)

1,70

Семечки (не жареные)

1,34

Пшеничные отруби

1,30

Чеснок

1,23

Фундук

0,56

Грецкий орех

0,53

Фасоль

0,52

Семена льна

0,47

Кешью

0,41

Финики

0,24

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Магний и Витамин D необходимы друг другу

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Плохие привычки мешают усвоению магния

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

магний

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.

Купить книгу за 399 рублей:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Выводы

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

Подписаться на автора статьи в инстаграм:

https://www.instagram.com/katerina_lavrova/

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре».  Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Источник

Участвует во всех энергетических процессах, активирует ферменты, регулирует артериальное давление, нормализует работу нервной системы и выполняет ряд других полезных функций. Все это об одном из важнейших для нашего организма макроэлементе — магнии. Нетрудно догадаться, что при его нехватке вряд ли получится избежать проблем со здоровьем. И конечно, особенно важно следить за балансом этого минерала беременным женщинам, ведь от самочувствия будущей мамы зависит формирование и развитие плода. При этом стоит учесть, что магний не синтезируется в организме — он поступает извне с пищей и водой. Кроме того, для профилактики и коррекции дефицита магния могут быть назначены специальные препараты.

В статье расскажем, для чего беременным назначают магний и как принимать такие средства.

Читайте также:  От каких продуктов стоит отказаться при беременности

Потребность организма в магнии во время беременности

В норме содержание магния в организме составляет всего 0,027% от массы тела человека. Казалось бы, такое незначительное количество и при этом колоссальное значение для здоровья! Попадая в клетку, макроэлемент изменяет ее проницаемость и возбудимость: так клетка получает возможность реагировать на внешние импульсы. Благодаря работе 500 магний-зависимых белков и 300 ферментов восполняются запасы энергии на клеточном уровне, образуются белки и нуклеиновые кислоты (основа ДНК и РНК для хранения генетической информации), сокращаются мышечные клетки, регулируется работа нервной системы и активных биологических веществ, отвечающих за стресс (катехоламинов).

Во время беременности в организме женщины происходят большие перемены. Взять хотя бы тот факт, что масса матки увеличивается от 100 до 1000 грамм. А ведь с каждым месяцем растет и плод. Поэтому очевидно, что повышается необходимость в магнии, который участвует в развитии всех тканей, органов и систем будущего ребенка[1].

На заметку
Оптимальная суточная доза магния для женщин — 280 мг, в то время как норма магния при беременности и лактации — уже 360–400 мг[2].

Наибольшую потребность в магнии испытывают интенсивно работающие органы с большим числом митохондрий — внутриклеточных «батареек», отвечающих за накопление энергии. К таким органам относятся плацента, матка, мозг, сердце и мышечная ткань. Поэтому при развитии дефицита магния они страдают первыми.

Действуя на клеточном уровне, магний при беременности:

  • обеспечивает полноценное развитие плода;
  • способствует поддержанию нормального тонуса матки;
  • снимает симптомы раздражительности и улучшает настроение;
  • помогает наладить здоровый сон;
  • уменьшает риск возникновения судорог.

Когда будущей маме требуется дополнительный прием магния

Выявить дефицит магния с помощью анализов сложно. Существующие физико-химические методы — такие как атомно-абсорбционная спектроскопия, колориметрия, ферментативный анализ, флуорометрия — нельзя назвать быстрыми и точными[3]. Поэтому о недостатке элемента чаще узнают по симптомам[4]. Причем выделяется два типа нарушений:

  • быстрые, которые заметны сразу. К ним относятся раздражительность, судороги и аритмия. Дело в том, что при нехватке магния мышечные и нервные клетки постоянно находятся в состоянии повышенной возбудимости. Это и приводит к эмоциональной неустойчивости, перепадам настроения, избыточным сокращениям мышц. Судороги чаще возникают в икроножных мышцах, а в сердечной — избыточные сокращения проявляются нарушениями сердечного ритма, или аритмией. Повышенная возбудимость клеток гладкой мускулатуры сосудов приводит к резким перепадам артериального давления, головной боли и утомляемости[5]. Нарушения в сокращении мышечных клеток матки создают угрозу преждевременных схваток и родов[6];
  • проявляющиеся спустя время. Последствия длительного дефицита магния — главного регулятора энергообмена и образования белков — особенно опасны для плода. Это грозит гипотрофией (дефицитом массы тела), замедлением внутриутробного роста. Кроме того, в будущем у ребенка повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток магния во время беременности увеличивает вероятность развития сахарного диабета и у матери. К тому же от макроэлемента зависит эластичность соединительной ткани, поэтому при его дефиците у беременных чаще появляются растяжки, а во время родов возможны разрывы промежности.

Стресс и раздражительность — также последствия нехватки магния. Беременность — испытание для организма из-за большой нагрузки на органы и системы. Чтобы справляться со стрессом, в этот период активно вырабатываются катехоламины. В больших количествах они представляют угрозу для плода, так как сужают кровеносные сосуды в плаценте и затрудняют поступление полезных веществ. Достаточное количество магния снижает такие отрицательные эффекты, повышает устойчивость к стрессу, оказывая положительное влияние на состояние матери и ребенка[7].

Таким образом, при планировании и вынашивании беременности следить за балансом магния обязательно. Как мы уже сказали, элемент может поступать в организм с пищей или в составе препаратов. Что касается первого способа, то даже небеременной женщине сложно получить суточную норму магния только лишь из продуктов питания. А при повышенной потребности в элементе это попросту невозможно, поэтому врачи назначают специальные препараты с магнием.

Это важно
Согласно исследованиям, применение препаратов магния при беременности (начиная с четвертой–пятой недели) снижает уровень спонтанных выкидышей[8].

Правила приема препаратов

Средства с магнием делятся на две категории:

  • нелекарственные средства — это БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Количество магния в них намного ниже суточной нормы, поэтому они не подходят для лечения дефицита элемента и, как правило, не рекомендованы для приема во время беременности и для детей. Использование таких средств оправдано только для здоровых людей при погрешностях в питании[9];
  • лекарственные препараты, содержащие фиксированную суточную дозу магния, — при беременности назначают именно их.

Как и любые лекарства, препараты магния выписывает врач: самолечение недопустимо и может нанести вред как матери, так и малышу. Рекомендации по приему описаны в инструкции каждого конкретного препарата, однако специалист может скорректировать курс и дозировку — если того требуют индивидуальные особенности организма пациента.

Стоит отметить, что магний лучше всасывается в комплексе с витамином B6, или пиридоксином. Благодаря пиридоксину минерал поступает в клетки и дольше сохраняется в них. Кроме того, недостаток B6 и недостаток магния часто сочетаются[10], поэтому специалисты могут назначить их единовременный прием.

Вынашивание плода — большая нагрузка на организм женщины. При этом от состояния здоровья будущей мамы зависит формирование и развитие плода. Поэтому во время беременности особенно важно следить за балансом полезных веществ в организме.

Источник