В каких продуктах есть люцерна
Люцерна посевная – однолетнее растение семейства Бобовые, которое пользуется широкой популярностью в кулинарии, народной и доказательной медицине. Она содержит много ценных для человека витаминов и антиоксидантов.
Исследования подтверждают пользу люцерны для здоровья. Её регулярное употребление позволяет снизить риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвратить появление злокачественных опухолей, а также укрепить иммунитет.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены основные полезные свойства люцерны со ссылками на исследования.
1. Источник ценных питательных веществ
Люцерна богата следующими питательными веществами (на 100 грамм растения):
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности |
витамин K | 40 % |
витамин C | 15 % |
медь | 9 % |
марганец | 9 % |
фолиевая кислота | 9 % |
тиамин | 6 % |
магний | 6 % |
железо | 6 % |
Также в её составе есть небольшое количество клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм люцерны).
Основное достоинство люцерны – наличие природных антиоксидантных веществ в составе: фитостеролы, кумарины, сапонины, флавоноиды, алкалоиды и фитоэстрогены. Именно они отвечают за большинство биологических эффектов растения.
Люцерна – богатый источник витаминов (K и C) и антиоксидантов, которые необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Снижение уровня холестерина
Повышение уровня общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – основная причина атеросклеротического поражения артериальных сосудов и появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Эксперименты на обезьянах демонстрируют, что люцерна уменьшает концентрацию ЛПНП и общего холестерина за счёт повышения выделения желчных кислот посредством биллиарного тракта и замедления их обратного всасывания из просвета пищеварительной трубки.
Важно отметить, что эффект носит достаточно выраженный характер. В опытах на кроликах содержание общего холестерина и ЛПНП в плазме крови (при употреблении семян люцерны) уменьшалось на 39,5% и 50% соответственно.
Исследования на людях показывают схожие результаты. Люцерна способна снизить уровень ЛПНП на 18% на фоне употребления 40 грамм семян 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.
Подобное действие связано с наличием в составе люцерны сапонинов, которые воздействуют на обмен холестерина в печени, а также замедляют его всасывание из кишечника.
Люцерна, за счёт наличия сапонинов в составе, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, предотвращая развитие атеросклероза и ассоциированных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Нормализация сахара в крови
Сахарный диабет и прочие патологии гликемического фона – крайне распространённое явление.
По данным учёных из Египта, люцерна повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками и снижению её содержания в плазме крови. Подобное свойство растения позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа или улучшить течение данной патологии.
Согласно данным работников Университета Ольстера (Копрейин), люцерна также оказывает положительное влияние на течение сахарного диабета I типа. Исследователи доказали, что растение повышает скорость секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
Таким образом, люцерна способствует профилактике и облегчению течения сахарного диабета I и II типа.
4. Улучшение течения климакса
Климактерический синдром – это комплекс вегето-сосудистых, обменных и психических расстройств, которые наблюдаются у ряда женщин во время угасания функций яичников (после менопаузы).
В составе люцерны имеются растительные фитоэстрогены, которые структурно схожи с гормонами женских половых желёз – эстрогенами.
Специалисты Университета Сиенты (Италия) доказали, что люцерна способна устранить такие проявления климакса, как ночной проливной пот и приливы. Учёные подчёркивают, что такое действие растения связано с угнетением активности допамина на уровне головного мозга под влиянием фитоэстрогенов.
Американские исследования показывают, что употребление фитоэстрогенов также положительно сказывается на качестве сна – снижает время, необходимое для засыпания, делает сон более глубоким.
Люцерна снижает выраженность проявлений климактерического синдрома за счёт наличия в составе фитоэстрогенов.
5. Антиоксидантное действие
Люцерна – мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от окислительного повреждения и воздействия свободных радикалов.
Иранские учёные обнаружили, что люцерна улучшает жизнеспособность клеток организма за счёт улучшения внутреннего метаболизма, а также предотвращает повреждение печени собственными ферментами.
Специалисты из Саудовской Аравии подчёркивают, что лекарственное растение имеет мощную антиоксидантную активность, так как оно угнетает выраженность окислительно-восстановительных процессов в организме.
Согласно исследованиям, проведённым в Тайване, люцерна способна замедлять течение хронических воспалительных процессов, являющихся фактором риска раннего развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Растение уменьшает концентрацию в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкинов 1 и 6, фактора некроза опухоли – альфа, С-реактивного белка).
Учитывая описанные выше данные, можно сделать вывод, что люцерна способна предотвратить появление не только крайне опасных хронических патологий (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца), но и злокачественных опухолей.
Люцерна обладает выраженной антиоксидантной активностью и может использоваться с целью профилактики злокачественных опухолей и заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
6. Улучшение обмена веществ в головном мозге
В составе люцерны имеется особое биологически активное вещество – тригонеллин.
Данный компонент обладает выраженной нейропротекторной, антимигреневой активностью, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний, как самого вещества головного мозга, так и его оболочек.
Лекарственное растение может использоваться для коррекции нарушений со стороны когнитивной сферы (памяти, внимания, мышления), лечения и профилактики головных болей.
Также доказано, что люцерна оказывает седативное и противосудорожное действие, что обуславливает её применение при депрессивных расстройствах и заболеваниях, сопровождающихся судорожным синдромом (эпилепсии).
Индийские учёные утверждают, что люцерна способна снизить объём поражения головного мозга при ишемическом или геморрагическом инсульте и ускорить восстановление поражённых тканей.
Таким образом, люцерна оказывает комплексное нейропротекторное действие, улучшая обмен веществ на уровне тканей головного мозга и защищая его от различных повреждающих факторов.
7. Укрепление иммунитета
Украинские специалисты в сфере здравоохранения показывают, что люцерна обладает выраженным иммуностимулирующим действием.
На фоне включения растения в рацион наблюдается повышение секреции иммуноглобулинов (A, G, M) и активности макрофагальных клеток.
Специалисты рекомендуют употреблять растение с целью предотвращения иммунодефицитных состояний при длительном приёме цитостатиков, глюкокортикостероидов и антибактериальных средств.
Дополнительный вклад вносит витамин C, который является мощным стимулятором иммунной системы: он ускоряет дифференцировку клеток B- и T-звена, увеличивает способность фагоцитов распознавать и уничтожать чужеродных агентов.
Употребление люцерны – способ улучшения иммунитета и профилактики иммунодефицита при длительном приёме препаратов, угнетающих иммунную систему.
Безопасность и противопоказания
В отдельных случаях употребление люцерны может нанести вред человеку, так как возможно развитие ряда нежелательных и даже опасных побочных эффектов.
К числу противопоказаний относят:
- Беременность. Доказано, что люцерна повышает тонус мускулатуры матки. Данное состояние сопровождается не только комплексом неприятных ощущений (боли и тяжесть в нижних отделах живота), но может привести к грозным осложнениям: гибель плодного яйца, выкидыш, аномалии родовой деятельности.
- Приём препаратов, влияющих на «вязкость крови». Растение имеет в своём составе большое количество витамина K, повышающего «свёртываемость» крови. Совместное использование люцерны с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками может значительно снизить фармакологическое действие последних и привести к различным тромботическим или тромбоэмболическим осложнениям.
- Наличие аутоиммунных патологий. Не рекомендуется принимать люцерну при наличии таких заболеваний, как склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона и т.п. Растение усиливает патологический иммунный ответ и вызывает обострение данных патологий.
- Приём оральных контрацептивов. Не желательно совместное употребление данной группы препаратов с люцерной. Растение повышает уровень эстрогенов в крови и может способствовать наступлению беременности.
Люцерна имеет важные противопоказания, пренебрежение которыми может привести к тяжёлым последствиям.
Советы по применению
Чаще всего люцерну принимают в форме лекарственных средств и БАДов.
Реже употребляется сок растения, а также сушёная трава, цветы, семена или ростки люцерны в виде чаев и отваров.
Проростки люцерны широко используются в народной медицине. Главное их преимущество – высокий уровень фтора в составе, который благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов.
Пророщенные семена также широко распространены в кулинарии. Их можно использовать в качестве аккомпанемента к любым салатам или овощным блюдам, а также вместо гарнира к мясу или птице.
Сок люцерны тоже крайне полезен. Обычно он применяется для снижения артериального давления, коррекции уровня глюкозы и общего холестерина в крови. Максимальная суточная доза – 75 мл. Рекомендуется смешивать сок люцерны с соками различных овощей (свёклы, моркови).
Лучше отдавать предпочтение люцерне в натуральном виде (ростки, высушенная трава, сок). Перед началом использования БАДов необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности лечения.
На основе люцерны разработано много рецептов. Мы опишем 2 самых популярных.
Чай
Для приготовления чая из люцерны понадобятся:
- 3 ст. л. измельчённой травы растения;
- 500 мл кипятка;
Приготовление:
- Залить траву люцерны кипятком.
- Дать настояться в течение 10-15 минут. Затем процедить.
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Можно добавить немного мёда.
Отвар
Потребуется:
- 2 ст.л. измельчённой травы растения;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Залить траву водой, довести до кипения.
- Кипятить на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Снять с огня. Дать настояться в течение 60 минут, процедить.
Принимать по 60 мл 3 раза в день.
Люцерну крайне просто включить в рацион. Её можно принимать в чистом виде, добавлять в состав множества блюд. Также она служит основным сырьём для приготовления настоев и отваров.
Заключение
- Таким образом, люцерна – лекарственное растение, которое содержит много важных витаминов, антиоксидантов и некоторых минеральных веществ.
- Она стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, улучшает течение климактерического синдрома и улучшает обмен веществ на уровне тканей головного мозга.
- Следует с особой осторожностью подходить к приёму люцерны ввиду наличия противопоказаний, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Люцерна (лат. Medicago) — это одно- или многолетнее растение семейства Бобовых. В настоящее время описано 103 вида этой культуры. Другие названия: мидийская трава, вязиль, медунка, медовка и буркунчик. Органами возобновления служат почки и укороченные побеги, как у всех поликарпических растений. Корневая система мощная, глубина проникновения в почву достигает 10 м. Стебли ветвистые, высота куста иногда достигает 1,5 м. Листья тройчатые, по форме напоминают клевер, но средняя часть на более длинном черешке. Соцветие в форме удлиненной кисти, длиной от 2 до 8 см. Каждый цветок мотылькового типа прикреплен к короткой цветоножке. Цвет лепестков может быть желтым, синим, фиолетовым, белым и смешанным. Лепестки облетают, и формируются плоды — бобы, бурые или коричневые, с множеством семян. Встречаются бобы спирально закрученные, серповидные, мелкие и прямые. Оболочка семени трудно проницаемая. В настоящее время насчитывается 50 съедобных сортов.
Состав и калорийность медовки
В пищу используются молодые ростки и соцветия растения. Цветущие кисти чаще применяют для украшения.
Калорийность люцерны — 23 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3.99 г;
- Жиры — 0.69 г;
- Углеводы — 2.1 г;
- Пищевые волокна — 1.9 г;
- Вода — 92.82 г;
- Зола — 0.4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 8 мкг;
- Альфа Каротин — 6 мкг;
- Бета Каротин — 0.087 мг;
- Бета Криптоксантин — 6 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.076 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.126 мг;
- Витамин В4, холин —14.4 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.563 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.034 мг;
- Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 8.2 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.02 мг;
- Витамин К, филлохинон — 30.5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.481 мг;
- Бетаин — 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 79 мг;
- Кальций, Ca — 32 мг;
- Магний, Mg — 27 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Фосфор, P — 70 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.96 мг;
- Марганец, Mn — 0.188 мг;
- Медь, Cu — 157 мкг;
- Селен, Se — 0.6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.92 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0.18 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.08 г;
- Фруктоза — 0.12 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Валин — 0.145 г;
- Изолейцин — 0.143 г;
- Лейцин — 0.267 г;
- Лизин — 0.214 г;
- Треонин — 0.134 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.175 г;
- Омега-6 — 0.234 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.059 г;
- Стеариновая — 0.008 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
- Линолевая — 0.234 г;
- Линоленовая — 0.175.
Кроме того, в составе люцерны присутствуют:
- Сапонины. Усиливают секрецию желез, нормализуют доставку электролитов к сердечной мышце и углеводно-фосфатный обмен, стимулируют нервно-импульсную передачу от ЦНС к мышцам, снижают уровень холестерина в крови.
- Хлорофилл. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием.
- Органические кислоты. Подавляют активность патогенных микроорганизмов, возбуждают аппетит и стимулируют активность рецепторов в пищеварительном тракте.
- Флавоноиды. Стимулируют работу эндокринных органов.
- Антоцианы. Противобактериальное действие, стимулируют защитные силы организма и уменьшают выработку гистамина.
- Кетоны. Благодаря им осуществляется доставка полезных веществ и кислорода для процессов синтеза.
- Стероиды. Стимулируют белковый синтез и формирование мышечной ткани.
- Эфирные масла. Обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами, нормализуют скорость обменных процессов, улучшают восприятие запахов.
- Алкалоиды. Оказывают седативное, обезболивающее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Но в избытке способны принести вред человеку в виде тахикардии, сонливости и слабости.
Люцерна практически единственное растение, в состав которого входит природный фтор. Это натуральное вещество, в отличие от искусственно синтезированного, абсолютно нетоксично.
Полезные свойства люцерны
Целебными свойствами обладают все надземные части растения.
Польза люцерны для организма:
- Снижает уровень сахара и холестерина в составе крови, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
- Способствует выводу токсинов из организма.
- Уменьшает вероятность появления гипертонии, инсульта, стенокардии и инфаркта.
- Улучшает мозговую деятельность, оказывает положительное влияние на запоминание.
- Восстанавливает силы после усиленных умственных и физических нагрузок.
- Уменьшает негативную симптоматику при заболеваниях группы ОРВИ, в сочетании с морковным соком повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
- Обладает мягким слабительным и мочегонным действием, стимулирует выработку желчи, устраняет запоры и растворяет конкременты в почках.
- Нормализует работу эндокринной системы, препятствует малигнизации новообразований.
- Помогает остановить ухудшение зрения, не дает развиться «куриной слепоте», останавливает возрастные изменения зрительного нерва.
- Укрепляет зубную эмаль и препятствует появлению кариеса.
Особенно полезна люцерна для женщин, вне зависимости от физиологического статуса и возраста. Нормализует менструальный цикл у молодых девушек, устраняет болезненные симптомы ПМС в среднем возрасте, облегчает переход к менопаузе, останавливает воспалительные процессы гинекологических органов.
При беременности стимулирует формирование костной ткани у плода, а при лактации увеличивает выработку молока.
Домашние косметические средства с люцерной оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Маски с соком растения останавливают возрастные изменения, восстанавливают структуру кожи, предупреждают образование морщин, стимулируют рост волос и выработку красящего пигмента.
Противопоказания и вред мидийской травы
Абсолютные противопоказания к употреблению растения отсутствуют, однако аллергикам следует использовать растение с осторожностью. Начинать ввод в рацион небольшими порциями, анализируя реакцию организма к новому продукту в меню.
Вред люцерна может вызвать при обострениях воспалительных процессов в органах пищеварения — при язвенной болезни, гастритах, эрозии слизистой пищевода.
Также противопоказаниями являются красная волчанка, опоясывающий лишай, ревматоидный артрит и прочие аутоиммунные процессы в организме.
Нельзя добавлять в пищу малышам до 3 лет, беременным и кормящим, если обострились органические заболевания. Детям возраста от 3 до 12 лет растительную добавку вводят с осторожностью.
Как едят люцерну?
Не стоит собирать люцерну, растущую на полях, срезая цветы и ветви растений. Лучше всего прорастить ростки на собственном подоконнике. Для этого замачивают семена в воде комнатной температуры на 8 часов, промывают в проточной воде и выкладывают в банку, которую положили на горизонтальную поверхность, чтобы удалить лишнюю воду. Каждый день семена промывают и вновь выкладывают в стеклянную емкость, пока не проклюнутся ростки. На это обычно требуется до 10-12 дней.
Затем все побеги промывают, аккуратно отделяя грубую черную оболочку семян, и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить. Подсохшие ростки убирают в контейнер. Люцерну едят как зеленый горошек, добавляя в пищу по мере надобности.
Можно употреблять и цветочные головки. Их часто используют для украшения блюд.
Но это не единственный способ «добычи» урожая. Если в дальнейшем траву будут употреблять в засушенном или квашеном виде, то ее собирают, как только начинается цветение. Срезают листья и цветки. А стебли нужно тщательно отсортировать. В них почти нет полезных веществ, но множество грубых волокон.
Рецепты блюд с медовкой
По вкусу молодые ростки напоминают молодой сочный горошек. Добавлять растительный компонент можно в закуски, сочетая с овощами, грибами, орехами, фруктами и сухофруктами. Этот ингредиент можно добавлять в горячие блюда — гарниры, супы, десерты, к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Можно предложить следующие рецепты с люцерной.
Салаты:
- Свежая люцерна. Листья и цветы заправляют майонезом или сметаной, немного подсаливают. Как заправку можно использовать оливковое масло.
- С тунцом. Перепелиные яйца, 6 штук, отваривают и разминают вилкой. Из консервированного тунца, 300 г, сцеживают сок, нарезают на мелкие кусочки. 100 г лука порея и 200 г ростков люцерны промывают и шинкуют. В смесь всыпают 4 тертых корнишона. Заправка — лимонный майонез.
- С овощами. Можно смешать ростки с огурцом и кресс-салатом, заправить лимонным соком. Второй вариант: люцерна, тертое яйцо, сваренное вкрутую, кресс-салат и свежие огурцы. Также хорошо сочетается вкус ростков бобовых с салатом из помидоров и болгарского перца. Заправляют сметаной или майонезом.
Супы:
- Пшенный. Заранее подготавливают куриный бульон. Доводят до кипения, опускают пару нарезанных кубиками картофелин и горсть пшена. Варят 15 минут, затем всыпают тертую морковь, а за минуту до выключения — ростки люцерны. Перед подачей заправляют сметаной и посыпают зеленью — петрушкой или укропом.
- С клецками. Морковь нарезают кружочками и ставят варить. Пока она кипит, замешивают тесто из муки, яиц и сливочного масла. Ложкой осторожно опускают мягкое тесто в кипящую воду. Когда все клецки всплывут, присаливают, всыпают ростки люцерны и варят еще 5 минут.
Горячее:
- Котлеты. Фарш смешивают из стакана вареного риса, 2 яиц, провернутой через мясорубку репчатой луковицы, 2 стаканов люцерны. Присаливают, формируют котлеты. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.
- Мясо. Обжаривают с двух сторон порционные куски свинины или говядины, перчат, солят, добавляют в сковороду шампиньоны и передавленный чеснок. Наливают немного соевого соуса и воды, закрывают крышкой и оставляют томиться, пока мясо полностью не приготовится. Затем добавляют в сковороду кубики бекона и ростки люцерны, укроп и кинзу, оставляют на 5 минут.
- Люцерна в тесте. Собирают соцветия, которые уже начинают распускаться. Тесто замешивают из одного яйца, 2,5 ст.л. муки и 1 ст.л. водки. Отдельно взбивают в крепкую пену белок с солью. Аккуратно перемешивают белок с тестом. Разогревают подсолнечное масло. Опускают соцветия в тесто, а потом — во фритюр.
Закуски:
- Роллы. В керамической миске смешивают пюре из трети авокадо, половину цедры с одного лимона, 2 столовые ложки сока лайма. Добавляют нарезку болгарского перца — 1 штука, 100 г сыра фета, пучок кинзы, 2 столовые ложки нарезки зеленого лука, заправляют чайной ложкой соуса чили. Манго нарезают на небольшие кусочки. В эмалированную широкую миску вливают теплую воду, размягчают рисовую бумагу. На середину рисовой бумаги выкладывают смесь авокадо, с каждой стороны оставляя по 2,5 см. Сверху помещают ростки люцерны, расправляя ровным слоем. Последний слой — кусочки манго. Сворачивают ролл, начиная с края. Для лучшего закрепления перед последним оборотом рисовую бумагу смачивают повторно. Нарезают «рулет» на ровные роллы.
- Рулетики в листьях романо. Салатную головку разбирают на отдельные листья. Смешивают нарезку помидоров, авокадо, кинзу, орегано, базилик, репчатый лук и ростки люцерны. Сворачивают рулетики. Перед подачей можно полить лимонным соком или заправить соевым соусом.
Напитки:
- Сок люцерны. Выжимают из свежих ростков. Наполовину разводят водой или морковным соком. Из 2 л свежих ростков можно получить 800 мл сока люцерны.
- Бодрящий чай. Заваривают 2 столовых ложки высушенных цветочных головок и молодых ростков 0,5 л воды. Прикрывают крышкой, настаивают 15 минут. Для вкуса добавляют мед. Употребляют в горячем виде.
Интересные факты про люцерну
Бобовую культуру начали использовать в пищевых целях уже 7000 лет до нашей эры. Греки и римляне ценили полезные свойства и добавляли свежие ростки в пищу, высушенные стебли применяли для лечения ран после многочисленных сражений.
В Евразию растение завезли в V веке нашей эры и использовали для кормления скота, в основном лошадей.
Популярность как пищевая добавка бобовая культура получила в середине ХХ столетия благодаря Карлу Ренборгу, американскому химику. Он заинтересовался свойствами растения, изучая труды китайских целителей. Проштудировав множество трактатов с описанием растения, Ренборг пришел к мнению, что в люцерне «содержится Вселенная», и создал первую в мире пищевую добавку с вытяжкой бобовой культуры.
В аюрведической медицине люцерну использовали как тонизирующее средство и для устранения артрита и ревматизма, рекомендовали для освежения дыхания и против похмельного синдрома.
В настоящее время в год люцерной засевают более 30 млн. га. Эта культура занимает одно из ведущих мест в сельском хозяйстве США, Индии, Аргентины, Болгарии и России.
Смотрите видео про люцерну:
Если в планах расширить рацион за счет новой добавки, а семена приобрести не удалось, можно сорвать цветочные головки и заготовить их на зиму. Только нужно знать, какой вид собирать. У кормовых бобовых величина междурядья — до 15 см, а чтобы получить семена, которые в дальнейшем будут проращивать, выдерживают расстояние между рядками до 1 м. Не ошибешься, даже если никогда не занимался выращиванием растений. Наиболее популярные сорта: Фея, Багира, хмелевидная, Северная, серповидная.