В каких продуктах есть липотропные вещества

В каких продуктах есть липотропные вещества thumbnail

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Для кого липотропики особенно важны?

Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин

К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.

Липотропные вещества в продуктах

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

  • говядине,
  • куриных яйцах,
  • нежирной рыбе и морепродуктах,
  • нежирном твороге,
  • сое, особенно соевой муке.

Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.

Липотропики и липотропное действие

Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.

Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.

Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).

Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.

См также: Рыба при ишемической болезни сердца

Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.

Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.

И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.

Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)

См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.

Источник

Что такое — липотропные вещества

Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами — т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть — это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты, необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами А, В2, Вв, ниацином.

Биотин сохраняет кожу здоровой, предохраняет волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявления экземы и дерматита.

Читайте также:  Какие продукты можно брать с собой на длительное свидание в тюрьму

Источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

Холин. Группа В, липотропное вещество

Действует вместе с инозином, способствуя утилизации жиров и холестерина. Одно из веществ, способных проникать через так называемый гематоэнцефалический барьер, который в норме защищает мозг от колебаний в пищевом рационе и поступает прямо в мозговые клетки для того, чтобы синтезировать химические соединения, способствующие укреплению памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма.

Источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.

Фолиевая кислота (фолацин). Группа В

Допустимая доза для взрослых составляет 400 мкг. Фолиевая кислота способствует метаболизму белков, важна для образования нуклеиновых кислот РНК и ДНК, необходима для деления клеток организма, усвоения сахара и аминокислот. Защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, обеспечивает здоровый вид кожи, действует как анальгетик при болях, улучшает аппетит.

Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых овощах с листьями, моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, грубых пшеничной и ржаной муке. При варке разрушается. При систематическом употреблении алкоголя следует увеличить прием фолиевой кислоты.

Что такое липотропные вещества?

В каких продуктах содержатся липотропные вещества?

Липотропные вещества — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах: говядине,куриных яйцах, нежирной рыбе и морепродуктах,нежирном твороге, сое, особенно соевой муке.

В рекомендациях диеты, особенно для людей пожилых, часто встречаются упоминания о липотропных веществах. Мы хотели бы рассказать о них подробнее.
Липотропными называются вещества, предупреждающие ожирение печени, участвующие в нормализации жирового и связанного с ним холестеринового обмена. Поэтому они играют важную роль в профилактике атеросклероза.
По мере изучения продуктов питания выявляется, что во многих из них содержатся вещества, обладающие липотропными свойствами. Таков, например, метионин — аминокислота, входящая в состав белков. Непревзойденным источником метионина принято считать творог, который широко вошел в практику рационального и лечебного питания. В этих же целях, можно использовать сельдь, треску, сома и многие другие белковые продукты.
Физиологическая потребность в метионине около 3 граммов в сутки.
Важнейшим липотропным веществом является холин. Он значительно активнее метионина. Клиницисты обратили внимание на то, что наибольший липотропный эффект достигается при одновременном введении в организм холина и метионина. Возбуждают липотропную активность холина полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), содержащиеся в жирах и особенно в растительных маслах. А тормозят его действие витамины B1 и PP.
Холин широко представлен в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Физиологическая потребность в нем около 0,5—1,0 (а по некоторым данным — до 3,0) грамма в сутки. Участие холина в регулировании отложения нейтральных жиров, обмена холестерина, а также установленная в опытах на животных способность холина содействовать уменьшению липоидных отложений в аорте и коронарных сосудах — все это открывает значительные перспективы использования его для профилактики атеросклероза и заболеваний печени.
В непосредственной связи с холином находится лецитин (холин-фосфатид), который также можно отнести к липотропным веществам. Лецитин влияет на интенсивность всасывания жиров и использование их в тканях; в известной степени он нейтрализует холестерин.
Достаточное поступление в оюганизм лецитина позволяет предупредить отрицательные проявления избытка холестерина. Примерно равное количество этих веществ обеспечивает нормальный уровень холестерина в плазме крови.
Имеются данные, что лецитин способствует накоплению в организме белков, а его отсутствие — отложению жира. Кроме всего прочего, лецитин участвует в создании сложных фосфорсодержащих комплексов (фосфатидов), играющих важную роль в функции нервной системы. Не удивительно поэтому, что особенно богаты лецитином нервная ткань, клетки головного и спинного мозга.
Фосфатиды (лецитин и другие) содержатся во многих продуктах питания. В 100 граммах яичного желтка, например, 9 000 миллиграммов лецитина, в жире мозговой ткани — 6 000, в печени — 2 500.
Животные жиры бедны фосфатидами; мало их и в рафинированных растительных маслах, а в нерафинированных много. Не случайно нерафинированные масла настоятельно рекомендуются людям пожилым, и лучшее из них — подсолнечное — ароматное, золотистое.
Потребность организма в фосфатидах значительная (5 граммов в сутки, а по некоторым данным — до 10 граммов), и удовлетворить ее можно только при разнообразном, рациональном питании.
Старайтесь включать в рацион яйца, сливочное масло, нерафинированные (сырые) растительные масла.
Ну, а что происходит, если человек длительно лишен этих продуктов, в случае, например, диетических ограничений или в силу других обстоятельств? Усиливается синтез фосфатидов в самом организме (в печени, почках, кишечнике).
Следует, однако, запомнить, что обязательным условием эффективности этого синтеза является полноценное белковое питание. При недостаточности белков создание фосфатидов ограничивается или совсем прекращается.
К липотропным веществам относится инозит (витамин группы В), который активно тормозит накопление в печени жира и предотвращает жировое ее перерождение; по некоторым данным, он улучшает холестериновый обмен. Важная сторона биологического действия инозита его влияние на состояние нервной системы, а также его участие в регуляции двигательной функции желудка и кишечника.
Много инозита в хлебе, крупах, макаронных изделиях. Однако здесь он представлен в виде фитиновых соединений, которые трудно расщепляются и плохо усваиваются в организме. Рассчитывать на удовлетворение потребности в инозите за счет хлебных продуктов не приходится.
Больше всего усвояемого инозита в апельсинах, зеленом горошке, дынях.
Потребность в инозите точно еще не определена, ориентировочно — один грамм в сутки. При обычном смешанном питании организм, по-видимому, получает достаточное количество инозита, который, как считают, способен депонироваться в организме — накапливаться в тканях.
Витамин В12 и фолиевая кислота известны как антианемические, влияющие на процессы кровообразования. Кроме этого своего основного действия, они обладают и липотропными свойствами. Дело в том, что активной частью всех липотропных веществ являются имеющиеся в их составе метильные группы. Особую ценность представляют так называемые лабильные, то есть легко отделяющиеся, метильные группы. Витамин Вц и фолиевая кислота способствуют отделению этих групп и стимулируют образование метионина и холина. Под влиянием витамина B12 и фолиевой кислоты организм обогащается метильными группами за счет метионина белка творога и других продуктов.
Имеются данные, что липотропными свойствами обладают такие аминокислоты белков, как триптофан, тирозин и глютамнновая кислота, а может быть, и многие другие вещества, входящие в состав пищевых продуктов. При нормальном, разнообразном питания, использования возможно более широкого ассортимента продуктов, включении в рацион мяса, молочных продуктов, растительного и сливочного масла, разнообразных овощей и фруктов организм не испытывает недостатка в липотропных веществах.
Рацион всех взрослых людей, особенно средних лет и во второй половине жизни, должен содержать и наиболее богатые источники липотропных веществ. Целесообразно чаще включать в меню творог или творожные изделия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (желательно нерафинированное). Следует использовать зачастую неправомерно ограничиваемые яйца, сливочное масло, сливки. Настоятельно советуем употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, а если есть возможность, то и цитрусовые, особенно апельсины.
Какие блюда можно порекомендовать для липотропно направленной диеты?
Салаты из свежих овощей (помидоров, огурцов), зелень, особенно листовой или кочанный салат. Смешанные салаты из свежей белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, яблок. Винегреты с добавлением зеленого горошка или фасоли, домашнюю овощную икру. Винегрет хорошо сдобрить нерафинированным растительным маслом (10—15 граммов на порцию), а салаты — растительным маслом или сметаной. Из первых блюд полезны овощной вегетарианский и фруктовый супы, ненаваристые мясные и рыбные бульоны. Предпочтительны блюда из мяса нестарых животных и мяса кролика. Один раз в день желательно есть рыбное или творожное блюдо.
Гарниры полезнее овощные с зеленью и добавлением зеленого горошка, фасоли.
В повышенном поступлении в организм липотропных веществ нуждаются люди, страдающие хроническими заболеваниями печени и желчных путей, атеросклерозом, гипертонической болезнью. Врачи рекомендуют эти вещества и при некоторых нарушениях жирового обмена. Но обогащать диету в подобных случаях липотропными веществами можно только после разрешения лечащего врача, хорошо знающего состояние пациента, его индивидуальные особенности.

Читайте также:  В каких продуктах есть фитин

No related posts.

Источник

Повышенный уровень холестерина в крови играет роль в возникновении многих сосудистых заболеваний. Холестерин входит в состав липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности полезны для сосудов, в то время как липопротеиды с низкой плотностью забивают артерии, препятствуя току крови и доставке кислорода в органы.

продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Полезный и вредный холестерин

Вызывает атеросклероз «плохой» холестерин. Полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) вымывает из артерий вредные, низкой плотности, липопротеиды. Для борьбы с атеросклерозом нужны продукты, повышающие ЛПВП.

Продукты для борьбы с холестерином

При высоком уровне вредных липопротеидов врач может назначить лекарства, которые без надлежащего питания будут напрасной тратой денег. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, обладают превосходными вкусовыми качествами и знакомы всем.

  1. Творог и другие кисломолочные продукты с малым процентом жирности (не более 5 %). Содержат липотропные вещества, уменьшающие образование ЛПНП (лецитина, холина). Кроме того, творог является источником полноценного белка, который легко усваивается. Вкус творога отлично оттеняет зелень. Творожные десерты с корицей, медом, ягодами принесут удовольствие и пользу здоровью.
  2. Свекла снижает содержание низкоплотных липопротеидов. Имеет богатый состав микроэлементов, витаминоподобных веществ, антоцианов, содержит клетчатку. Бетаин — липотропное вещество, находящееся в свекле, снижает содержание вредного холестерина и гомоцистеина в крови. Пигменты антоцианы являются антиоксидантами, предупреждающими окисление холестерина на артериях, и воспаление, вызванное окислением ЛПНП. Также антоцианы снижают проницаемость капилляров и нагрузку на сердце. Калий в свекле полезен для миокарда. Клетчатка впитывает в себя и выводит из пищеварительного тракта холестерин пищевых продуктов, и тот холестерин, который выделился с желчью. К тому же свекла сама является желчегонным продуктом, усиливая эффект.
  3. Отруби пшеницы, ржи, риса, гречихи впитывают в себя лишний холестерин из еды, способствуя чистке сосудов от липидов низкой плотности. Особенно полезны ржаные отруби, содержащие лигнаны. Замените хлеб из обычной муки на хлеб из муки грубого помола, и самочувствие улучшится. Клетчатка отрубей является благоприятной средой для размножения полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Отруби можно добавлять во фруктово-овощные соки.
  4. Капуста белокочанная, краснокочанная и другие сорта содержат растительные волокна, выводящие холестерин. В капустном соке содержится липоевая кислота, относящаяся к выше упомянутым липотропным веществам. Кислая капуста способствует росту дружественной микрофлоры, синтезирующей фолиевую кислоту, которая блокирует образование вредных липидов.
  5. Яблоки ценятся за содержание в них пектина, выполняющего функцию губки в пищеварительной системе. Для чистки сосудов яблоки также подходят. Можно запекать яблоки с медом и корицей.
  6. Орехи и семена масличных культур содержат фосфатидилинозитол (липотропное витаминоподобное вещество), и фитостерины. Фосфатиды блокируют образование холестерина. Фитостерины являются растительным аналогом животного холестерина и конкурируют с ним, принося пользу артериям и сердцу, печени. Этими продуктами не стоит злоупотреблять, т. к. они содержат много жира. Но в малом количестве семена кунжута, подсолнечника, грецкие орехи, фисташки целебны. Очень вкусны и полезны орехи с медом.
  7. Жирная рыба семейства лососевых, сельдь и другие виды содержат жирные кислоты, уменьшающие уровень атерогенных липопротеидов.
  8. Авокадо — источник растительных волокон, фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Употреблять можно в составе фруктовых салатов с корицей.
  9. Ягоды содержат клетчатку, антиоксиданты, витамин РР.
  10. Красный виноград богат пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами. Красное виноградное вино также содержит ресвератрол, однако алкоголь при сердечных заболеваниях нужно употреблять в умеренных дозах. Из красного вина готовят глинтвейн с добавлением корицы.
  11. Льняное масло имеет в своем составе ненасыщенные кислоты, не оставляющие вредному холестерину ни единого шанса. Его можно употреблять в капсулах или добавлять в салаты вместе с другим растительным маслом, т. к. само льняное масло горчит.
  12. Корень сельдерея, редька, морковь, зелень, кабачки и другие овощи выводят холестерин желчи и продуктов животного происхождения. Интересен рецепт редьки с медом: необходимо почистить овощ, сделать в его сердцевине углубление, положить туда ложку меда. Редька даст вкусный и полезный желчегонный сок через некоторое время.
  13. Куркума содержит куркумин, снижающий уровень ЛПНП. Стимулирует выброс желчи, с которой и выводятся атерогенные липопротеиды. Сочетание с клетчаткой дает двойной эффект.
  14. Корень имбиря снижает всасывание жира из ЖКТ. Содержит гингерол.
  15. Корица — известная пряность, борющаяся за чистоту сосудов от липидных отложений. Добавляют корицу в выпечку, десерты, напитки.
  16. Мед заменяет сахар, обладает желчегонным действием. Вкусная смесь от холестерина: смешать 2 ст. л. меда, 3 ч. л. корицы, залить двумя стаканами воды и размешать. Разделить смесь на 3 приема.
  17. Овсянка и геркулес оказывают желчегонный эффект, содержат бета-глюканы, снижающие уровень ЛПНП. Овсяные хлопья с медом — отличный завтрак.
  18. Чеснок обладает антиатерогенным действием и стимулирует образование желчи и ее выделение.
Читайте также:  Что можно есть при холестерине какие продукты

Активные вещества в продуктах

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Содержание активных веществ (таблица):

Активные веществаПродукты
Липотропные веществаКапуста, свекла, творог
АнтиоксидантыКуркума, имбирь, свекла, виноград, ягоды, корица, мед
ФитостериныОрехи, авокадо
Волокна (пектин, клетчатка)Все овощи и фрукты
Ненасыщенные жирные кислотыЖирная рыба, авокадо, растительное масло

Для лечения атеросклероза, снижения содержания холестерина предпочтительна молочно-растительная диета. Овощи и фрукты содержат волокна, выводящие холестерин, а также калий, поддерживающий сердце. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощными гарнирами, а не крахмалистыми продуктами: растительная клетчатка не позволит лишнему холестерину навредить организму. А продукты гниения не задержатся в ЖКТ и не навредят печени и холестериновому обмену.

Источник