В каких продуктах есть лейцин лизин

В каких продуктах есть лейцин лизин thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые лизином
  • Лизин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лизин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лизин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лизин в орехах и семенах
  • Лизин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца680 мг43%
    Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
    Желток куриного яйца1160 мг73%
    Йогурт 3,2%387 мг24%
    Кефир 3,2%240 мг15%
    Молоко 3,5%222 мг14%
    Молоко сухое 25%1470 мг92%
    Мороженое сливочное217 мг14%
    Сливки 10%203 мг13%
    Сливки 20%198 мг12%
    Сыр «Пармезан»3306 мг207%
    Сыр «Пошехонский» 45%1570 мг98%
    Сыр «Рокфор» 50%1360 мг85%
    Сыр «Фета»1219 мг76%
    Сыр «Чеддер» 50%1520 мг95%
    Сыр «Швейцарский» 50%1640 мг103%
    Творог 18% (жирный)1010 мг63%
    Творог нежирный1450 мг91%
    Яичный порошок2380 мг149%
    Яйцо куриное900 мг56%
    Яйцо перепелиное890 мг56%

    Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша2020 мг126%
    Икра красная зернистая2350 мг147%
    Кальмар1900 мг119%
    Кета2300 мг144%
    Минтай1800 мг113%
    Мясо (баранина)1240 мг78%
    Мясо (говядина)1590 мг99%
    Мясо (индейка)1640 мг103%
    Мясо (куриное)1590 мг99%
    Мясо (свинина жирная)960 мг60%
    Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
    Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
    Окунь морской1700 мг106%
    Сельдь нежирная1800 мг113%
    Скумбрия1500 мг94%
    Ставрида1600 мг100%
    Судак1620 мг101%
    Треска1500 мг94%
    Щука1620 мг101%

    Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1550 мг97%
    Гречиха (зерно)460 мг29%
    Крупа гречневая (ядрица)530 мг33%
    Крупа кукурузная210 мг13%
    Крупа манная260 мг16%
    Крупа овсяная470 мг29%
    Крупа перловая300 мг19%
    Крупа пшеничная340 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)290 мг18%
    Крупа рисовая260 мг16%
    Крупа ячневая350 мг22%
    Макароны из муки в/с250 мг16%
    Мука гречневая640 мг40%
    Мука пшеничная обойная360 мг23%
    Мука ржаная обдирная300 мг19%
    Мука ржаная обойная360 мг23%
    Овёс (зерно)380 мг24%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)350 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)340 мг21%
    Рис (зерно)290 мг18%
    Рожь (зерно)370 мг23%
    Соя (зерно)2183 мг136%
    Фасоль (зерно)1590 мг99%
    Хлопья овсяные «Геркулес»470 мг29%
    Чечевица (зерно)1720 мг108%
    Ячмень (зерно)370 мг23%

    Содержание лизина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис939 мг59%
    Грецкий орех424 мг27%
    Желуди сушёные505 мг32%
    Кедровый орех540 мг34%
    Кешью928 мг58%
    Кунжут554 мг35%
    Миндаль470 мг29%
    Семена подсолнечника (семечки)710 мг44%
    Фисташки1142 мг71%
    Фундук540 мг34%

    Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос23 мг1%
    Базилик (зелень)110 мг7%
    Баклажаны56 мг4%
    Банан60 мг4%
    Брюква39 мг2%
    Капуста белокочанная61 мг4%
    Капуста цветная158 мг10%
    Картофель135 мг8%
    Лук репчатый60 мг4%
    Морковь101 мг6%
    Огурец26 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)36 мг2%

    Содержание лизина в грибах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка126 мг8%
    Грибы белые190 мг12%
    Грибы шиитаке134 мг8%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2017-10-13

    Источник

    Для поддержания адекватного функционирования органов и систем необходимы аминокислоты. Наибольшую ценность представляют незаменимые вещества, которые поступают исключительно с пищей. Они не могут быть синтезированы в организме. Лейцин в продуктах содержится в различных концентрациях.

    Читайте также:  Какими продуктами можно повысить прогестерон

    Роль лейцина в организме

    Алифатическая аминокислота представлена формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Бесцветный порошок (в чистом виде) растворяется в кислотах и щелочной среде. Органическое соединение является гидрофобным. Основное свойство продуктов, которые содержат вещество, заключается в наращивании мышечной ткани.

    Перерабатывает лейцин как печень, так и жировая ткань. Незаменимое органическое соединение способствует стимуляции синтеза протеинов. Регулярное поступление в организм соответствующих продуктов замедляет деградацию мышц.

    В каких продуктах есть лейцин лизин

    Лейцин предупреждает повреждение соединительной ткани

    Примечательно, что аминокислота может быть синтезирована из сои (растительное сырье) или молочных белков. Биодоступность составляет около 96%. Почки, поджелудочная железа, селезенка и печень участвуют не только в переработке, но и усвоении лейцина. Избыток вещества выводится посредством мочевыделительной системы.

    Лейцин считают одним из важнейших органических соединений. Незаменимая аминокислота выполняет следующие функции:

    • стимулирует продукцию инсулина;
    • способствует росту и адекватному развитию мышечной ткани, предупреждает нарушение их целостности;
    • ускоряет процессы регенерации;
    • поддерживает уровень серотонина, который является гормоном радости.

    Органическое соединение является энергетически эффективным для клеточных элементов. Аминокислота участвует в выработке гемоглобина, протеина.

    Называют следующие полезные свойства:

    • нормализация уровня сахара;
    • укрепление иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
    • нормализация работы печени;
    • снижение риска ожирения;
    • повышение работоспособности за счет уменьшения усталости.

    Поступление в организм аминокислоты благотворно воздействует на кожные покровы. Лейцин способствует устранению целлюлита и улучшает общее состояние при следующих патологиях:

    • злокачественные опухоли;
    • сепсис;
    • обширные травмы;
    • заболевания печени.

    Лейцин применяют в составе комплексной терапии при почечной недостаточности, полиомиелите, циррозе печени.

    Причины и признаки нехватки лейцина

    Суточная потребность в незаменимой аминокислоте составляет от 4 до 6 г. Это количество содержится в следующих наименованиях:

    • 3 яйца;
    • 100 г творога;
    • 200 г говядины;
    • стакан молока (кефира).

    Важно! Аминокислота лейцин присутствует в различных продуктах, при высоком уровне холестерина не следует употреблять жирную пищу. Желательно обратить внимание на бобовые, морепродукты, орехи семечки и крупы.

    Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках. В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе.

    Дефицитные состояния наиболее опасны для растущего детского организма. Недостаточное поступление вещества нарушает физическое и интеллектуальное развитие. Именно поэтому важно обеспечить сбалансированное питание ребенку.

    Дефицит органического соединения у взрослых людей проявляется:

    • ожирением;
    • патологиями психического характера;
    • дисфункциями печени, щитовидной железы;
    • нарушением работы почек.

    Нехватка лейцина провоцирует гипогликемию.

    В каких продуктах содержится аминокислота лейцин

    Поступление в организм соединения возможно только с пищей. Существенное значение имеет сбалансированное питание с включением в рацион продуктов преимущественно животного происхождения.

    К основным источникам вещества относят:

    • яичный порошок;
    • концентрат соевого белка;
    • икру;
    • сыры;
    • морепродукты (кальмары);
    • бобовые культуры (фасоль, горох);
    • рыбу (окунь, скумбрию, судак, щуку, сельдь);
    • мясо (индейку, говядину, баранину, свинину нежирную);
    • орехи (арахис, фундук, миндаль, кунжут, фисташки);
    • семена подсолнечника;
    • яйцо куриное;
    • кукурузную крупу.

    Незначительное количество органического соединения включают грибы, овощи и фрукты.

    Внимание! Алкогольные напитки препятствуют усвояемости незаменимой аминокислоты.

    Правила выбора и приема продуктов, содержащих лейцин

    Наличие вещества в пище неоднозначно. Лейцин содержится преимущественно в животных продуктах. Однако его поступление в организм также обеспечивают растительные источники, например, бобовые и злаковые культуры. Питание должно быть по возможности сбалансированным и включать различные наименования.

    Продукты с высоким содержанием лейцина важны при интенсивных нагрузках. Существенное значение имеет тщательное составление детского меню. Дефицит органического соединения может вызвать серьезные нарушения в развитии ребенка.

    Важно! При выборе источников вещества следует обращать внимание на показатели жирности и отсутствие искусственных добавок.

    Таблицы содержания лейцина в разных продуктах

    Органическое соединение присутствует как в животных, так и растительных источниках. Содержание лейцина в продуктах отражают таблицы:

    В каких продуктах есть лейцин лизин

    В каких продуктах есть лейцин лизин

    Признаки избытка лейцина в организме

    Для здоровья вреден не только дефицит незаменимого вещества. Избыток соединения в организме может спровоцировать появление следующих неприятных последствий:

    • нарушение функционирования печени;
    • атрофия мышечной ткани;
    • расстройства, связанные с нервной системой (сонливость, депрессия, головные боли);
    • аллергические реакции;
    • низкий уровень сахара или гипогликемия.

    Кому нельзя принимать продукты, богатые лейцином

    Вещество не рекомендуют употреблять при определенных наследственных патологиях, которые связаны с нарушением обмена этого органического соединения:

    • лейциноз;
    • изовалератацидемия.

    При указанных заболеваниях продукты с содержанием органического соединения и других гидрофобных аминокислот нужно исключить.

    Заключение

    Содержащийся лейцин в продуктах оказывает благотворное влияние на организм. Незаменимая аминокислота поддерживает мышечную ткань, функционирование различных органов и систем. Однако для здоровья вреден как дефицит, так и избыток органического соединения.

    Читайте также:  Какими продуктами повысить кальций в организме

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник

    Другие аминокислоты:
    триптофан,
    изолейцин,
    валин,
    треонин,
    лизин,
    метионин,
    фенилаланин,
    аргинин,
    гистидин

  • Продукты богатые лейцином
  • Лейцин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лейцин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лейцин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лейцин в орехах и семенах
  • Лейцин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лейцине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать от 6 до 15 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛЕЙЦИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание лейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца920 мг18%
    Брынза (из коровьего молока)1300 мг26%
    Желток куриного яйца1380 мг28%
    Йогурт 3,2%450 мг9%
    Кефир 3,2%277 мг6%
    Молоко 3,5%276 мг6%
    Молоко сухое 25%2445 мг49%
    Мороженое сливочное321 мг6%
    Сливки 10%267 мг5%
    Сливки 20%241 мг5%
    Сыр «Пармезан»3450 мг69%
    Сыр «Пошехонский» 45%1960 мг39%
    Сыр «Рокфор» 50%1520 мг30%
    Сыр «Фета»1395 мг28%
    Сыр «Чеддер» 50%1850 мг37%
    Сыр «Швейцарский» 50%1840 мг37%
    Творог 18% (жирный)1282 мг26%
    Творог нежирный1850 мг37%
    Яичный порошок3770 мг75%
    Яйцо куриное1080 мг22%
    Яйцо перепелиное1030 мг21%

    Содержание лейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1710 мг34%
    Икра красная зернистая3060 мг61%
    Кальмар1920 мг38%
    Кета1200 мг24%
    Минтай1300 мг26%
    Мясо (баранина)1120 мг22%
    Мясо (говядина)1480 мг30%
    Мясо (индейка)1590 мг32%
    Мясо (куриное)1410 мг28%
    Мясо (свинина жирная)950 мг19%
    Мясо (свинина мясная)1070 мг21%
    Мясо (цыплята бройлеры)1340 мг27%
    Окунь морской1600 мг32%
    Сельдь нежирная1600 мг32%
    Скумбрия1600 мг32%
    Ставрида1540 мг31%
    Судак1400 мг28%
    Треска1300 мг26%
    Щука1400 мг28%

    Содержание лейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1650 мг33%
    Гречиха (зерно)690 мг14%
    Крупа гречневая (ядрица)750 мг15%
    Крупа кукурузная1100 мг22%
    Крупа манная810 мг16%
    Крупа овсяная780 мг16%
    Крупа перловая490 мг10%
    Крупа пшеничная770 мг15%
    Крупа пшено (шлифованное)1530 мг31%
    Крупа рисовая620 мг12%
    Крупа ячневая510 мг10%
    Макароны из муки в/с820 мг16%
    Мука гречневая792 мг16%
    Мука пшеничная обойная800 мг16%
    Мука ржаная обдирная580 мг12%
    Мука ржаная обойная690 мг14%
    Овёс (зерно)720 мг14%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)810 мг16%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)970 мг19%
    Рис (зерно)690 мг14%
    Рожь (зерно)620 мг12%
    Соя (зерно)2750 мг55%
    Фасоль (зерно)1740 мг35%
    Хлопья овсяные «Геркулес»710 мг14%
    Чечевица (зерно)1890 мг38%
    Ячмень (зерно)740 мг15%

    Содержание лейцина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1763 мг35%
    Грецкий орех1170 мг23%
    Желуди сушёные644 мг13%
    Кедровый орех991 мг20%
    Кешью1472 мг29%
    Кунжут1338 мг27%
    Миндаль1280 мг26%
    Семена подсолнечника (семечки)1343 мг27%
    Фисташки1542 мг31%
    Фундук1050 мг21%

    Содержание лейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)191 мг4%
    Баклажаны50 мг1%
    Банан59 мг1%
    Брюква38 мг1%
    Капуста белокочанная64 мг1%
    Капуста цветная172 мг3%
    Картофель128 мг3%
    Лук репчатый50 мг1%
    Морковь102 мг2%
    Огурец30 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)42 мг1%

    Содержание лейцина в грибах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка168 мг3%
    Грибы белые120 мг2%
    Грибы шиитаке189 мг4%
    Читайте также:  Какие продукты есть при себорейном дерматите

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2017-10-12

    Источник

    Знаете ли вы, что лизин является важным строительным блоком тела и стимулирует производство коллагена? Знаете ли вы, что богатые лизином продукты также помогут вам победить герпес? Вообще, знаете ли вы что такое лизин? Слышали ли о таком веществе, и знаете ли, какие продукты его содержат? Ну, если вам интересно, что такое лизин и как он помогает вашему телу, тогда вы пришли в нужное место! МедикФорум выяснил, что это такое и почему это вещество нужно нашему организму и важно следить за тем, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве.

    Что такое лизин?

    Лизин является незаменимой аминокислотой, а это означает, что вам нужно потреблять продукты с высоким содержанием лизина или добавки, чтобы получить необходимое количество лизина. Зачем же нужна эта аминокислота? Лизин стимулирует выработку коллагена и помогает организму абсорбировать кальций. Все это важные свойства, которые нужны нам, чтобы организм был здоров, а также, чтобы сохранить организм молодым как можно долго. Помимо помощи в создании коллагена и содействии всасыванию кальция, лизин также может помогать организму и в других случаях, например, он помогает бороться с заболеваниями и поддерживать тонус организма.

    Так, лизин является эффективным средством для того, чтобы побороть такую неприятную проблему, как герпес. Исследования заключают, что лизин может помочь лечить герпес. Лизин можно потреблять или использовать местно в виде крема для уменьшения герпеса и воспаления. Это вещество содержится во многих кремах, которые ведут борьбу с герпесом. Кроме того, есть версия, что эта аминокислота способна снижать напряжение в организме человека. При недостаточном количестве лизина организм не может расслабиться и переживает более высокое напряжение. Так, в некоторых исследованиях наблюдалось, что лизин помогает уменьшить беспокойство у мужчин и стресс у женщин.

    О чем еще нужно знать про лизин?

    Однако, несмотря на пользу лизина, стоит знать и предупреждения при использовании этого вещества. Лизин необходим организму и имеет много преимуществ. Тем не менее, лизин может иметь некоторые побочные эффекты, и вы должны заботиться, когда потребляете эту аминокислоту. Хотя лизин обычно при употреблении внутрь в основном безопасен, он может привести к побочным эффектам, таким как расстройства желудка, вздутие живота, запоры и даже диарея. Однако чаще всего такие случаи встречаются при индивидуальной непереносимости, а также в случае передозировки.

    Также стоит отметить, что не стоит увлекаться употреблением лизина при беременности или во время кормления грудью. Было мало исследований эффективности и безопасности потребления лизина, пока вы кормите грудью или беременны. Таким образом, будьте внимательными и избегайте избытка богатых лизином продуктов во время беременности. Это позволит обезопасить себя от возможных побочных эффектов, о которых неизвестно. В некоторых исследованиях ученые говорили о связи лизина с заболеванием почек. В некоторых случаях лизин ухудшал симптомы заболевания почек. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем потреблять лизин. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с почками или любые другие серьезные заболевания, которые также, возможно, могут оказывать влияние на то, как лизин воздействует на ваш организм. Употребляйте аминокислоту только в тех случаях, когда она вам точно не вредит. Теперь, когда вы много знаете о лизине, читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат эту аминокислоту.

    Топ-10 продуктов, богатых лизином

    1. Сыр пармезан: Это самый богатый источник всех белков на основе молока и переполнен самыми незаменимыми аминокислотами. Сыр пармезан довольно популярен на кухне, и он может похвастаться 151% лизина RDI (рекомендуемый прием пищи). Великолепное сочетание вкуса и пользы для вашего организма. Чем не повод, добавить лизин в свой рацион? 2. Жареная говядина: Жареная говядина вкусна и насыщена белком. Она также содержит высокие уровни многих незаменимых аминокислот и содержит около 171% RDI лизина. Тоже очень высокий показатель. 3. Приготовленная куриная грудка:

    Приготовленная куриная грудка — еще один популярный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот. Он также богат лизином с примерно 148% лизина RDI. Немного меньше, чем в говядине, но тоже неплохой вариант. 4. Тунец (приготовленный): Хотя любой тип жирной / жирной рыбы будет богат аминокислотами, тунец особенно богат лизином, он может похвастаться 123% лизина RDI. 5. Жареные соевые бобы: Соевые бобы — один из самых питательных продуктов. Они являются прекрасным источником большинства незаменимых аминокислот, и они переполнены растительными белками. Они могут похвастаться 125% лизиновым RDI. Отличный вариант для вегетарианцев и веганов, которые не могут получать лизин из белка животного происхождения. 6. Свинина (приготовленная): Свинина довольно популярна в большинстве европейских стран, и ее также едят миллионы людей во всем мире. Свинина богата белками животных и содержит много незаменимых аминокислот, в том числе, она насыщена 131% лизиновым RDI. 7. Креветка (приготовленная): Морепродукты, такие как креветки, крабы, креветки или омары, богаты белками и содержат самые незаменимые аминокислоты. Приготовленная креветка может похвастаться значением RDI на 103% лизина. Очень неплохой показатель. 8. Семена тыквы: Семена тыквы богаты белками и другими незаменимыми аминокислотами. Среди этих незаменимых аминокислот они также содержат около 67% RDI лизина. 9. Яйца (Сырые): Яйца, вероятно, самый любимый завтрак всех времен. Во всем мире люди потребляют яйца в той или иной форме. Сырые яйца хороши для потребления после тренировки и богаты белками. Яйца хвастаются 43% лизина RDI. 10. Белые бобы: Используется для приготовления многих различных видов продуктов во всем мире, белые бобы переполнены незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, и содержат 32% RDI лизина. Итак, включите эти богатые лизином продукты в свой рацион сегодня и это поможет решить многие проблемы со здоровьем. Ранее были названы лучшие белковые продукты.

    Видео дня. Что посадить на даче, чтобы избавиться от комаров

    Источник