В каких продуктах есть лейцин
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лейцине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать от 6 до 15 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛЕЙЦИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание лейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 920 мг | 18% |
Брынза (из коровьего молока) | 1300 мг | 26% |
Желток куриного яйца | 1380 мг | 28% |
Йогурт 3,2% | 450 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 277 мг | 6% |
Молоко 3,5% | 276 мг | 6% |
Молоко сухое 25% | 2445 мг | 49% |
Мороженое сливочное | 321 мг | 6% |
Сливки 10% | 267 мг | 5% |
Сливки 20% | 241 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 3450 мг | 69% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1960 мг | 39% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1520 мг | 30% |
Сыр «Фета» | 1395 мг | 28% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1850 мг | 37% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1840 мг | 37% |
Творог 18% (жирный) | 1282 мг | 26% |
Творог нежирный | 1850 мг | 37% |
Яичный порошок | 3770 мг | 75% |
Яйцо куриное | 1080 мг | 22% |
Яйцо перепелиное | 1030 мг | 21% |
Содержание лейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1710 мг | 34% |
Икра красная зернистая | 3060 мг | 61% |
Кальмар | 1920 мг | 38% |
Кета | 1200 мг | 24% |
Минтай | 1300 мг | 26% |
Мясо (баранина) | 1120 мг | 22% |
Мясо (говядина) | 1480 мг | 30% |
Мясо (индейка) | 1590 мг | 32% |
Мясо (куриное) | 1410 мг | 28% |
Мясо (свинина жирная) | 950 мг | 19% |
Мясо (свинина мясная) | 1070 мг | 21% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1340 мг | 27% |
Окунь морской | 1600 мг | 32% |
Сельдь нежирная | 1600 мг | 32% |
Скумбрия | 1600 мг | 32% |
Ставрида | 1540 мг | 31% |
Судак | 1400 мг | 28% |
Треска | 1300 мг | 26% |
Щука | 1400 мг | 28% |
Содержание лейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1650 мг | 33% |
Гречиха (зерно) | 690 мг | 14% |
Крупа гречневая (ядрица) | 750 мг | 15% |
Крупа кукурузная | 1100 мг | 22% |
Крупа манная | 810 мг | 16% |
Крупа овсяная | 780 мг | 16% |
Крупа перловая | 490 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 770 мг | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 1530 мг | 31% |
Крупа рисовая | 620 мг | 12% |
Крупа ячневая | 510 мг | 10% |
Макароны из муки в/с | 820 мг | 16% |
Мука гречневая | 792 мг | 16% |
Мука пшеничная обойная | 800 мг | 16% |
Мука ржаная обдирная | 580 мг | 12% |
Мука ржаная обойная | 690 мг | 14% |
Овёс (зерно) | 720 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 810 мг | 16% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 970 мг | 19% |
Рис (зерно) | 690 мг | 14% |
Рожь (зерно) | 620 мг | 12% |
Соя (зерно) | 2750 мг | 55% |
Фасоль (зерно) | 1740 мг | 35% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 710 мг | 14% |
Чечевица (зерно) | 1890 мг | 38% |
Ячмень (зерно) | 740 мг | 15% |
Содержание лейцина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1763 мг | 35% |
Грецкий орех | 1170 мг | 23% |
Желуди сушёные | 644 мг | 13% |
Кедровый орех | 991 мг | 20% |
Кешью | 1472 мг | 29% |
Кунжут | 1338 мг | 27% |
Миндаль | 1280 мг | 26% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1343 мг | 27% |
Фисташки | 1542 мг | 31% |
Фундук | 1050 мг | 21% |
Содержание лейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 191 мг | 4% |
Баклажаны | 50 мг | 1% |
Банан | 59 мг | 1% |
Брюква | 38 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 64 мг | 1% |
Капуста цветная | 172 мг | 3% |
Картофель | 128 мг | 3% |
Лук репчатый | 50 мг | 1% |
Морковь | 102 мг | 2% |
Огурец | 30 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 42 мг | 1% |
Содержание лейцина в грибах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 168 мг | 3% |
Грибы белые | 120 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 189 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 2)
Статья добавлена: 2017-10-12
В составе ВСАА лейцин занимает лидирующую позицию, его содержание вдвое, а то и вчетверо превышает содержание йзолейцина и валина. Этой незаменимой аминокислоте было отведено особое внимание, множество исследований подтвердило ее важность для человека, особенно, занимающегося спортом. Так почему именно лейцин стоит на пьедестале лучших спортивных добавок мира? Разберем его пользу для организма, возможный вред, содержание в продуктах и добавках спортивного питания.
Что такое L-лейцин, его роль в организме
L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.
Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.
Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.
В каких продуктах содержится лейцин
Поскольку лейцин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, его обязательно следует приминать не только из добавок, но и продуктов питания.
Растительные источники лейцина:
- Кукурузная крупа.
- Пшенная крупа.
- Нешлифованный рис.
- Соя.
- Бобы.
- Горох.
- Орехи.
- Кунжут.
Источники животного происхождения:
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Сыр.
- Рыба, кальмары и красная икра.
- Говядина, говяжья печень, баранина, свинина.
- Индейка, курица.
Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте
В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.
В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.
Польза лейцина
- Участвует в синтезе белка, ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
- Выступает источником энергии при нагрузках.
- Снижает катаболизм.
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает ожирение.
- Улучшает качество кожи, благодаря усилению выработки коллагена, замедляет процесс старения.
- Ускоряет заживление ран.
Побочные эффекты и вред
Сама по себе аминокислота безвредна, тем более спортсменам она необходима в больших количествах. Тем не менее, высокая концентрация лейцина тоже вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессивных состояний, атрофии мышц.
Противопоказания к приему
- Болезнь Менкеса или лейциноз – врожденные нарушения обмена лейцина, изолейцина и валина.
- Изовалератацидемия – нарушение обмена лейцина.
При этих заболеваниях полностью противопоказан прием этих аминокислот, а также назначается диета, в которой исключены белковые продукты.
А также противопоказаниями являются беременность и грудное вскармливание.
Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:
В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.
В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.
Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.
- В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
- В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.
С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин
Лейцин, как соло, так и в составе ВСАА, совместим с аминокислотами полного цикла, протеинами, гейнерами. Также в медицине лейцин часто назначают с глютаминовой кислотой. А еще лейцин совместим с Л-карнитином.
Топ производителей
- Anderson Leucine.
- XPN Leucine-X.
- BPI sports Leucine AGMA.
- Wolf Sports Leucine Blend+HICA.
- Allmax Nutrition Leucine+.
- Singular sport Leucine.
В остальном, лейцин можно найти в топовых добавках ВСАА от лучших производителей спортивного питания.
Заключение
Лейцин – одна из аминокислот, которую точно нельзя переоценить. Ее эффект превосходит другие в анаболизме, предотвращении катаболизма, ускорении восстановления, и что поразительно, даже в жиросжигании. Поэтому неважно, набираете массу или сушитесь – без лейцина, а лучше ВСАА, не обойтись. И даже неважно, какой спорт выбираете, главное, что каждому спортсмену необходим качественный отдых и восстановление переутомленных мышц и ЦНС. Именно незаменимые аминокислоты, в том числе наш лидер, способствуют улучшению всех спортивных показателей.
А также читайте, какие аминокислоты существуют и зачем они нужны →
10 августа 2016
Лейцин является незаменимой аминокислотой, он синтезируется только у некоторых животных и растений. Внешне представляет собой кристаллический порошок, не имеет цвета или запаха, плохо растворяется в холодной воде, ввиду чего его лучше принимать в капсулах или вмешивать в горячий чай.
Чем грозит отсутствие добавки и ее биологическая роль
Особенно необходимо вещество малым детям. Их потребность в лейцине в 12 раз больше, чем у взрослого. Недостаток АК в раннем возрасте приводит к сбоям в азотистом балансе, что впоследствии сказывается на нервной системе и иммунитете. Во взрослом теле лейцин выполняет следующие роли:
Участвует в образовании природного стероида – ацетила кофермента А, что положительно отражается на объеме и силе мышц при занятиях спортом.
Улучшает работу кровеносной системы, помогает очищать печень от шлаков.
Если лейцин всегда находится на нормальном уровне, то человеку не грозят психические заболевания даже в преклонном возрасте.
Предотвращает распад мышечных волокон в случае, если употребляющий сидит на диетах.
Улучшает регенерацию клеток организма, что позволяет быстро вставать на ноги после травм, переломов и слишком тяжелых тренировок.
Аминокислота редко идет отдельно от других, но это только плюс. Даже при жесткой диете необходимо заботиться о сохранении мышечной массы. В первую очередь именно она обеспечивает красивый внешний вид, да и при полном отсутствии силы невозможно жить по-настоящему.
В каких продуктах есть лейцин?
Как ни странно, добавка содержится по большей части в продуктах растительного происхождения. Многие бодибилдеры с презрением посматривают на сою и ей подобные вещества, но зря. Если брать в расчет только мясные ингредиенты, то найти нужную аминокислоту можно только бедренной части курицы бройлера, в салями из свинины и в говядине. Причем уровень вещества здесь ничтожно мал по сравнению с ценой продуктов.
В каких продуктах много лейцина?
На первом месте стоит спортивная добавка – концентрат соевого белка. Она содержит до 5 грамм АК на 100 грамм массы. Употребляя концентрат можно восполнить недостачу и глобулина и лейцина одновременно.
Соевые бобы, горох, чечевица, нут, фасоль – содержат такое же количество микроэлемента, как и мясо, но вместе с этим богаты белком и медленными углеводами и совершенно не содержат жиров.
Самая ценная рыба – лосось. Дополнительно он содержит Омега-жиры, важные для эластичности кожи и блеска волос.
Орехи арахис и миндаль – кладезь микроэлементов и аминокислот, их нужно обязательно включить в рацион каждому, кто мечтает о хорошей фигуре.
Пшеница, овес, рис и кукуруза – продукты расположены по уменьшению уровня содержания лейцина. В них много клетчатки, витамина Р и других полезных веществ.
Даже вегетарианцам не стоит забывать о пользе яиц – в них есть масса АК, в том числе и незаменимых. Создавайте сбалансированный рацион и тогда ваше тело преобразится очень быстро.
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, дорогие читательницы! Решили заняться спортом, накачать пресс, ноги, руки? Тогда вам нужно знать о веществе, которое способствует наращиванию мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Это аминокислота лейцин, которая содержится в пище и БАДах для спортивного питания. Однако полезна она не только для спортсменов и бодибилдеров. Ее могут принимать люди далекие от спорта, поскольку она играет важную биологическую роль.
Зачем нужна
Все те, кто интересовался спортивным питанием, наверняка слышали о трех самых важных незаменимых аминокислотах: валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют аминокислотами ВСАА. О чем говорит такое название? Это протеиногенные аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. По сравнению с белком они быстрее усваиваются.
Примечание! Всасывание в кровь происходит через 10-15 мин. после приема БАДа.
Аминокислоты ВСАА необходимы спортсменам, а также людям, которые желают нарастить мышечную массу. Их роль:
- Лейцин. Является составляющей частью протеинов, регулирует их синтез. А белок, как известно, главный строительный элемент для мышечной массы.
- Изолейцин. Необходим для синтеза лейцина. Также он регулирует сахар в крови и отвечает за производство гемоглобина.
- Валин. Является источником мышечной энергии, необходим для построения новых мышечных волокон.
Наиболее важную роль играет лейцин. Для чего нужен? Он препятствует расщеплению мышечного белка, в первую очередь, в скелетных мышцах, уменьшает усталость, крепатуру, способствует быстрому восстановлению после тренировок.
Примечание! Для набора мышечной массы лейцин лучше сочетать с цитруллином, креатином, протеином.
Какая это аминокислота? Лейцин – незаменимая алифатическая аминокислота, то есть организмом она не вырабатывается, поступает исключительно извне с белковой пищей. Она относится к кетогенным, то есть к тем, которые образуют в процессе обмена ацетоуксусную кислоту. Изолейцин по способу своего превращения принадлежит к гликогенным и кетогенным.
Переработка лейцина производится печенью, поджелудочной железой, селезенкой, почками, жировой и мышечной тканью.
Химическая формула – HO₂CCHCH₂CH (CH₃)₂. Лейцин представляет собой белый порошок, который хорошо растворяется в кислоте, но плохо в воде.
Важно! Аминокислота обладает высокой биодоступностью, больше 96%.
Польза для организма
Аминокислота выполняет ряд важных функций. Полезные свойства:
- участвует в распаде и синтезе протеина;
- замедляет разрушение мышечной ткани;
- способствует правильному развитию мышц;
- участвует в синтезе гемоглобина, обмене белков и углеводов;
- способствует росту мышц, защищает их от повреждений;
- является источником энергии, уменьшает усталость, повышает работоспособность и выносливость;
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- усиливает выработку инсулина;
- уменьшает вероятность ожирения и появления целлюлита, поскольку способствует сжиганию жира (необходим для синтеза жиросжигателя лептина);
- нормализует работу печени и почек;
- укрепляет иммунитет, обладает иммуномодулирующим действием (подробнее о том, какие витамины необходимы для укрепления иммунитета, можно узнать здесь);
- является промежуточным звеном для образования холестерина, стероидов, анаболических гормонов.
Интересно знать! Лейцин дает больше энергии, нежели глюкоза.
Полезное видео про аминокислоту лейцин
Применение
Лейцин используют не только в спорте, но также в медицине, но не только для поддержания здоровья мышечной массы.
Показания к применению:
- анорексия или чрезмерное снижение массы тела, вызванное голоданием;
- анемия;
- сепсис;
- травмы;
- мышечная атрофия;
- полиомиелит;
- перенесенные операции;
- онкологические заболевания, химиотерапия;
- тяжелые болезни печени и почек, например, цирроз, почечная недостаточность;
- синдром Менкеса.
Прием аминокислоты улучшает состояние пациентов. Наиболее удачное сочетание лейцина с метионином, глютаминовой кислотой и другими аминокислотами.
Примечание! Лейцин необходим для здоровья печени, селезенки, поджелудочной железы и почек.
Нехватка аминокислоты проявляется снижением массы тела, нарушением обменных процессов, остановкой в росте и физическом развитии, атрофией мышц, нервными расстройствами, быстрой утомляемостью. Передозировка маловероятна, поскольку избыток выводится почками.
Суточная норма
Потребность в лейцине определяется в зависимости от образа жизни. При физических нагрузках или тяжелых болезнях норма может достигать 15 г. Для здорового человека достаточно 4-6 г.
Важно! Потребность в лейцине рассчитывается исходя из веса. Согласно рекомендациям ВОЗ, на 1 кг массы тела необходимо 39 мг аминокислоты. Для детей норма – 0,15 г/1 кг веса ребенка.
Пищевые источники
Получение лейцина происходит с пищей. В каких продуктах он содержится? Больше всего его в пище животного происхождения, однако есть и растительные источники.
Интересно знать! Для покрытия суточной потребности организма в лейцине достаточно съесть 3 яйца, 200 г говядины и выпить 200 мл молока или кефира.
В таблице приведены пищевые источники аминокислоты.
Продукты | Содержание, г/на 100 г |
Сыр «Пармезан» | 3,34 |
Красная икра | 3 |
Кальмар | 1,9 |
Нежирный творог | 1,8 |
Арахис | 1,76 |
Фасоль | 1,74 |
Горбуша | 1,71 |
Горох | 1,65 |
Сельдь, скумбрия, морской окунь | 1,6 |
Индейка | 1,59 |
Говядина | 1,48 |
Курица | 1,41 |
Грецкие орехи | 1,17 |
Куриное яйцо | 1,08 |
Исходя из таблицы понятно, что нужно употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, мясо, орехи, бобовые.
Советую также почитать статью о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах.
Пищевые добавки
Дефицит лейцина достаточно просто восполнить продуктами питания. Например, съев 100 г пармезана и столько же фасоли, можно восполнить суточную норму. Потребность в БАДах появляется при высоких физических нагрузках, когда дозировка аминокислоты должна удваиваться.
Конечно же, перед приемом добавки нужна консультация врача, а также тренера. При передозировке могут нарушаться функции печени, почек, появляться аллергические высыпания на коже.
Важно! БАДы с лейцином нельзя принимать при наследственных заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ, беременным, кормящим женщинам и детям до 18 лет.
Желающие поддерживать себя в отличной физической форме, могут выбрать препараты из ТОП-4 лучших:
- Source Naturals, L-лейцин, 500 мг, 240 капсул.
- Life Extension, Аминокислоты с разветвленной цепью, 90 капсул. В составе лейцин (1200 мг), изолейцин (600 мг) и валин (600 мг).
- BCAA 12000 Powder от Ultimate Nutrition. В составе лейцин (3000 мг), изолейцин (1500 мг) и валин (1500 мг).
- L-Leucine (Л-Лейцин) 100 г. Это чистый порошок.
Спортивные пищевые добавки ВСАА более чем на 70% состоят именно из лейцина.
Добавки с аминокислотой лейцин – вспомогательное средство, а не основной источник полезного вещества. Ими нельзя заменить пищу, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Подписывайтесь на блог! Узнавайте, какие еще есть важные незаменимые аминокислоты, что является их источниками.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!