В каких продуктах есть лауриновая кислота

В каких продуктах есть лауриновая кислота thumbnail

31.05.2020

Лауриновая кислота достаточно редко встречается в природе. Из-за своих полезных свойств применяется в питании, в косметологии в фармацевтике и других сферах жизни. 

При попадании в организм лауриновая кислота плавно трансформируется в химическое соединение, наделённое антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это монолаурин, задача которого сводится к нарушению структуры липидных мембран, входящих в состав патогенных микроорганизмов, с последующим их разрушением. 

Если вы уже сегодня начнете употреблять больше продуктов с содержанием лауриновой кислоты, то уже через месяц вы заметите явные улучшения в пищеварении.  Более того улучшится общее состояние организма, вы будете реже болеть и сможете избавиться от многих уже имеющихся проблем со здоровьем. В ниже приведенной таблице представлены продукты с наибольшим содержанием лауриновой кислоты. 

Наименование продукта

лауриновая кислота
Пальмоядровое масло47 г
Масло бабассу43,50 г
Масло кокосовое41,84 г
Кокосовая стружка не подслащённая28,63 г
Мякоть кокоса свежая14,86 г
Кокосовое молоко свежее10,58 г
Масло ши (карите)1,30 г
Кешью жареный0,78 г
Лавровый лист0,53 г
Масло овса0,39 г
Шалфей молотый0,30 г
Орегано душица, высушенная0,25 г
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью0,20 г
Картофельное пюрес молоком и маслом, приготовленное0,13 г
Ирис0,10 г
Масло пальмовое0,10 г
Перец чёрный молотый0,09 г
Кокосовая вода свежая0,09 г
Перец Чили молотый сухой0,08 г
Йогурт0,08 г
Орех макадамия0,08 г
Орех макадамия жареный0,08 г
Экстракт имбиря порошок0,07 г
Корень имбиря в сыром виде0,04 г
Тимьян свежий0,04 г
Гвоздика (пряность)приправа в виде порошка0,04 г
Мука овсяная0,03 г
Отруби овсяные не обработанные термически0,03 г
Семена сельдерея0,02 г
Отруби рисовые не обработанные термически0,02 г
Зира семена кумина0,02 г
Масло льняное0,02 г
Карамель0,02 г
Кешью сырой0,02 г
Эстрагон сушёный0,01 г
Розмарин свежий0,01 г
Хлеб пшеничный цельно зерновой0,01 г
Крахмал картофельный0,01 г
Мука из тритикале0,01 г
Гречка зелёная сухая0,01 г
Тмин семена0,01 г
Семена укропа0,01 г
Мука гречневая0,01 г
Хурма черная (сапота) свежая0,01 г
Хлеб белый пшеничный0,01 г
Луковые кольца0,01 г
Гранат свежий0,01 г
Картофель фри0,01 г
Корица порошок0,01 г
Бананы сушёные0,01 г
Семена тыквы очищенные0,01 г
Черимойя свежий0,01 г
Мука ячменная солодовая0,01 г
Блины0,01 г

Полезные свойства для здоровья.

Положительно влияет на работу головного мозга.

Препараты, содержащие лауриновую кислоту, улучшают состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Ускоряет обмен веществ, что в значительной степени способствует снижению веса и нормализации уровня глюкозы. 

Укрепляет иммунитет, оказывает мощный иммуностимулирующий эффект, что особенно актуально в период эпидемии гриппа.

Борется с грибками, вирусами и патогенной микрофлорой.

Снижает уровень «плохого» холестерина. 

Оказывает эффективную помощь в борьбе с кишечными инфекциями, вызванными паразитом Giardia lamblia.

Значительно улучшает состояние и цвет кожных покровов. Поэтому широко применяется в косметологии.

Помогает избавиться от угрей и акне.

При попадании в организм «работает», как антиоксидант. Лауриновая кислота вступает в противостояние со свободными радикалами, что снижает вероятность появления злокачественных опухолей.

Источник

В состав некоторых масел и природных продуктов питания входит лауриновая кислота. Это вещество, у которого есть ещё одно название – додекановая кислота, может быть, как вредным, так и полезным для организма. Сфера применения не ограничивается пищевой промышленностью и медициной, потому что лауриновая кислота активно используется в косметологии.

 Что такое лауриновая кислота

Лауриновая (додекановая) относится к разряду карбоновых кислот. В чистом виде представляет собой белый порошок с едва уловимым и не очень приятным масляным запахом, который при нагревании улетучивается.

Температура плавления кристаллов составляет 440 С, температура кипения – около трёхсот градусов Цельсия.

Это – «насыщенный жир», триглицерид средней цепи, проще усваивающийся организмом по сравнению с триглицеридами длинной цепи. Химическая структура – несложная. Благодаря этому организм переваривает и усваивает лауриновую кислоту по аналогии с углеводами. Эмпирическая формула – С12Н24О2, молярная масса – 200,31 г/моль.

Читайте также:  Какие продукты совместимы при раздельном питании

Как получают

Сырьём для получения лауриновой кислоты являются «тропические» растительные масла: кокосовое, пальмоядровое, экстракты киви и пр. В общих чертах процесс выглядит так: сырьё, смешанное с реактивами, помещается в фарфоровую ёмкость, которую ставят на водяную баню.

Под воздействием повышенных температур и реактивов начинает происходить расслоение смеси. Верхний слой состоит из насыщенных кислот, нижний – из трёхатомного спирта глицерина. Верхний слой снимается и происходит деление фракции, состоящей из кислот, на отдельные составляющие.

В промышленных условиях додекановую кислоту выделяют из растительных масел путём их гидролитического расщепления, омыления или применением метода Твитчела, что подразумевает использование катализатора.

Полезные свойства для организма

  1. Способствует омоложению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.
  2. Помогает избавиться от угрей и акне.
  3. При попадании в организм «работает», как антиоксидант. Лауриновая кислота вступает в противостояние со свободными радикалами, что снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
  4. Оказывает позитивное влияние на работу головного мозга. Препараты, содержащие лауриновую кислоту, улучшают состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
  5. Ускоряет обмен веществ, что в значительной степени способствует снижению веса и нормализации уровня глюкозы.
  6. Мобилизует защитные силы организма, что особенно актуально при ослабленном иммунитете и в период эпидемии гриппа.
  7. Борется с грибками, вирусами и патогенной микрофлорой.
  8. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  9. Способна оказать реальную помощь в борьбе с кишечными инфекциями, вызванными паразитом Giardia lamblia.

 Эффективность лауриновой кислоты

При попадании в организм лауриновая кислота плавно трансформируется в химическое соединение, наделённое антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это монолаурин, задача которого сводится к нарушению структуры липидных мембран, входящих в состав патогенных микроорганизмов, с последующим их разрушением.

Если пища содержит недостаточное количество лауриновой кислоты, то организм будет испытывать дефицит монолаурина. Это вещество обладает удивительными свойствами, что можно легко доказать. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически не страдают инфекционными заболеваниями. Потому что их защищает монолаурин – производное лауриновой кислоты, которая входит в состав грудного молока.

Если частично заменить подсолнечное масло на кокосовое, то через некоторое время заметно улучшится работа органов пищеварительной системы.

Содержание в продуктах

ПродуктСодержание в %
Пальмоядровое масло47
Масло бабассу43,5
Кокосовое масло42
Кокосовая стружка29
Мякоть кокоса15
Кокосовое молоко10,5
Шоколадные батончики3-6,5
Сливочное масло2,8
Сыры0,8-1,3
Маргарин0,45
Пальмовое масло0,4
Мороженое0,3

Содержание лауриновой кислоты в женском молоке

Процент этого вещества зависит от сроков лактации. В женском молоке, на первый взгляд, процент лауриновой кислоты – не значительный, но если выразить эту величину в процентах к сумме жирных кислот по массе, то получится достаточно солидное число.

Например, для зрелого молока этот показатель составляет 11%, для переходного молока – 3,5%, а для молозива – 2%.

Сфера применения

Фармацевтика

Лауриновая кислота имеет свойство усиливать действие антибиотиков, поэтому она входит в состав препаратов, предназначенных для лечения кишечных заболеваний. Также будет полезно вспомнить о монолаурине, который способствует устранению кишечных инфекций.

При взаимодействии с бактериальными антигенами лауриновая кислота способна оказывать мощный иммуностимулирующий эффект. Данное вещество нередко вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для облегчения состояния больных онкологическими заболеваниями, диабетом и СПИДом.

Некоторые фармакологические компании выпускают монолаурин в чистом виде, который выполняет функцию БАД. Он может использоваться в качестве антидепрессанта.

Кулинария

Диетологи рекомендуют использовать для приготовления пищи кокосовое масло, содержащее большое количество лауриновой кислоты. Благодаря кокосовому маслу, можно сократить время готовки и обогатить свой рацион полезными веществами, в числе которых антиоксиданты и монолаурин.

По мнению специалистов, рыбу лучше жарить именно на кокосовом масле. После такой кулинарной обработки она становится по-настоящему полезным блюдом.

Все продукты питания, содержащие лауриновую кислоту, можно употреблять в пищу. Но потребление отдельных лакомств следует ограничить.

Например, это – попкорн, шоколад, приготовленный с применением заменителей какао-масла, молочные продукты с заменителем жира и пр.

Серьёзную опасность для здоровья представляет пальмовое масло, даже несмотря на то, что в его составе в незначительном количестве присутствует додекановая кислота. Этот продукт больше относится к разряду технических, нежели чем пищевых.

Читайте также:  Какие продукты полезны глазами

Косметология

Лауриновая кислота является компонентом многих косметических средств, и её наличие в составе таких продуктов вполне оправдано, так как для кожи она – «родная». Дело в том, что это вещество вырабатывается сальными железами.

Именно поэтому организм нормально его воспринимает, а не отторгает его. Несмотря на то, что это — жироподобное вещество, додекановая кислота обладает подсушивающим эффектом. Поэтому, её можно встретить в составе кремов, лосьонов, предназначенных для устранения угревой сыпи и лечения акне.

К тому же, она обладает антимикробным действием, следовательно, может эффективно бороться с гнойничковыми прыщами. Лауриновая кислота обеспечивает кожным покровам надёжную защиту от негативных факторов. К их числу относятся: ультрафиолетовое излучение, пыль, низкие или высокие температуры, ветер.

Нельзя слишком часто использовать кокосовое масло для ухода за кожей лица. Потому  как в его состав входит миристиновая кислота, имеющая свойство забивать поры кожи. Это приводит к появлению угрей.

Мыловарение

Лауриновая кислота используется в производстве твёрдого и жидкого мыла, моющих средств, гелей для душа и шампуней. Она имеет свойство очищать кожу и волосы от загрязнений, причём бережно и деликатно.

К тому же, при добавлении этого вещества в состав гигиенических и моющих средств увеличивается их пенообразующая способность. Кстати люди, занимающиеся изготовлением мыла ручной работы, обязательно вводят в состав своих «душистых продуктов» этот ингредиент. Ведь данное вещество не только увеличивает пенообразующую способность и оказывает благотворное влияние на кожу, но и делает мыло более твёрдым.

Противопоказания и возможный вред

При дозированном и разумном потреблении БАД и продуктов, содержащих лауриновую кислоту, она не может причинить вреда здоровью. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При употреблении в пищу кокосового масла в количестве, превышающем норму, следует сократить в рационе количество углеводов. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то им не рекомендуется злоупотреблять кокосовым и другими маслами, богатыми лауриновой кислотой. Так как действие её на организм до конца не выяснено.

Лекарства и БАДы, содержащие лауриновую кислоту

«Монолаурин»

Антибактериальный, противовирусный, антипаразитарный препарат, являющийся не лекарственным средством, а БАД к пище. Выпускается под брендом Solaray, упакован в пластиковую ёмкость. Количество капсул – 60.

Активный компонент – вытяжка из кокосового масла, обогащённая диоксидом кремния, стеаратом магния. Может приниматься для укрепления и восстановления иммунитета (после болезни или оперативного вмешательства). На самом деле, сфера применения – достаточно широкая:

  • грибковые заболевания кожи;
  • ВИЧ;
  • грипп;
  • хламидиоз;
  • вирусные заболевания;
  • лишай;
  • стоматит;
  • стафилококк;
  • повышенный холестерин;
  • папилломы.

«Лаурицидин»

Аналог «Монолаурина», выпускающийся под другим брендом и названием – Lauricidin. Американский производитель предлагает потребителям своей продукции целую линейку, в состав которой входят не только капсулы БАД, но и косметические, гигиенические средства, содержащие чистейший монолаурин. Это – зубная паста, дезодорант, крем для рук, крем для лица, лосьон.

Также, в линейке представлены косметические средства с «улучшенной формулой», отличающиеся наибольшей эффективностью.

«Эксперт волос», укрепляющий лосьон от «Эвалар»

Предназначение препарата – увеличение объёма волос и их укрепление с целью предотвращения выпадения. Лосьон изготавливается на спиртовой основе. В его состав входит комплекс Липосентол-Н, а также несколько высокоэффективных компонентов, среди которых: L-карнитин, лауриновая кислота и аминофиллин.

Укрепляющий лосьон отличается простотой в применении. Он наносится на кожу головы и втирается в неё лёгкими движениями. После этого можно выполнять с волосами различные манипуляции. Например, делать укладку с использованием фена и стайлинговых средств. Для усиления эффекта или при отсутствии возможности использования лосьона, можно принимать одноимённые таблетки – «Эксперт волос». Они также выпускаются компанией «Эвалар».

Источник

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Лауриновая кислота (англ. lauric acid) — насыщенная жирная кислота, имеющаяся в составе (в том числе в виде триглицеридов) некоторых животных жиров и растительных масел, в том числе в лавровом масле, от которого получила своё название. Распространённое обозначение — C12.

Читайте также:  Какой продукт выделится на катоде
Лауриновая кислота — химическое вещество

Структура молекулы лауриновой кислотыЛауриновая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)10—COOH. Лауриновая кислота при комнатной температуре имеет вид белого порошка. Растворяется органических растворителях и плохо в воде. Температура плавления — 44°С. Молярная масса — 200,31 г/моль. Cистематическое наименование: додекановая кислота (англ. dodecanoic acid). Эмпирическая формула лауриновой кислоты — C12H24O2.

Лауриновая кислота в женском молоке

Содержание лауриновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):

  • в молозиве — 1,9-2,4%
  • в переходном молоке — 3,2%
  • в зрелом молоке — 7,3-10,5%

Кокосовое масло содержит от 43 до 51% лауриновой кислоты

Продукты, содержащие лауриновую кислоту

Содержание лауриновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):

  • кокосовое масло — 43-51%
  • пальмоядровое масло — 41-55%
  • масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa) — 40-45%
  • молочный жир — 1,8-4,2%
  • бараний жир — 20-32%
  • пальмовое масло — 0,1-0,4%
  • рыжиковое масло — 0,01-0,02%
Антибиотическая активность лауриновой кислоты

Лауриновая кислота (наряду с сапиеновой) выделяется сальными железами кожи человека и обладает выраженными антимикробными свойствами, в особенности в отношении грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и дрожжеподобных грибков Candida albicans.

Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).

Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотческой активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Лауриновая кислота в лекарствах и БАДах

Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Лауриновая кислота в косметической и мыловаренной промышленности

Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L’Oreal Paris.

В каких продуктах есть лауриновая кислота

Мыло Dove содержит насыщенные жирные
кислоты: лауриновую и стеариновую

Назад в раздел

Источник

Таблица процентного содержания лауриновой кислоты в продуктах из категории — растительные масла.

ПродуктСодержание

Масло бабассу

43,50 г

Масло кокосовое

41,84 г

Масло ши (карите)

1,30 г

Масло овса

0,39 г

Масло пальмовое

0,10 г

Масло льняное

0,02 г

Масло миндальное

0,00 г

Масло фундука

0,00 г

Масло грецкого ореха

0,00 г

Масло хлопковое

0,00 г

Масло оливковое

0,00 г

Масло подсолнечное

0,00 г

Масло какао

0,00 г

Масло канолы

0,00 г

Масло зародышей пшеницы

0,00 г

Масло рисовых отрубей

0,00 г

Масло кукурузное

0,00 г

Масло абрикосовое

0,00 г

Масло кунжутное

0,00 г

Масло арахисовое

0,00 г

Масло соевое

0,00 г

Майонез

0,00 г

Масло маковое

0,00 г

Масло виноградных косточек

0,00 г

Масло горчичное

н/д

Масло авокадо

н/д

Источник