В каких продуктах есть кверцетин

В каких продуктах есть кверцетин thumbnail

Кверцетин в продуктах питания при грамотном употреблении помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Чтобы оценить пользу вещества, нужно разобраться в его действии и понять, где кверцетин присутствует в наибольших объемах.

Что такое кверцетин

Вещество кверцетин — это антиоксидант и флавоноид растительного происхождения, имеющий большое значение для человеческого здоровья. В природе вещество отвечает за яркий цвет зелени, фруктов и овощей.

Действие кверцетина на организм состоит в том, что вещество регулирует жизнедеятельность клеток и процессы окисления и восстановления, поддерживает на нормальном уровне водный баланс и помогает бороться с воспалениями. Вещество присутствует во многих продуктах питания, а в аптеках можно найти пищевые добавки с повышенным содержанием кверцетина.

В каких продуктах есть кверцетин

Антиоксидант кверцетин можно получить из большинства овощей, фруктов и зелени

Кверцетин не относится к категории незаменимых витаминов, но для здоровья он играет важную роль. При нехватке вещества возникают повышенная утомляемость и слабость, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос.

Польза кверцетина

Флавоноид важен, прежде всего, за счет своих антиоксидантных свойств. Он предотвращает преждевременное разрушение клеток, борется со свободными радикалами и замедляет старение организма. Кроме того, кверцетин:

  • помогает снизить уровень вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует артериальное давление и приносит пользу при склонности к гипертонии;
  • служит профилактикой серьезных сердечных недугов и защищает от инфарктов и инсультов;
  • обладает противовоспалительным действием и помогает организму справляться с вирусными и бактериальными заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает частые простуды;
  • ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи;
  • способствует более быстрому срастанию костей при переломах;
  • облегчает состояние при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • защищает здоровье глаз и предотвращает развитие глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.

В косметологии кверцетин активно применяют в программах естественного омоложения кожи.

Важно! Нормальный уровень антиоксиданта в организме служит профилактикой онкологических недугов.

Вред продуктов богатых кверцетином

Как и любое вещество, полезный кверцетин может давать негативный эффект. Флавоноид редко наносит вред, но при передозировке возможно появление головной боли, кожных раздражений и легкого покалывания в руках и ногах.

В каких продуктах есть кверцетин

Опасность продуктов с кверцетином состоит в основном в возможной передозировке

Поскольку кверцетин относится к той же группе, что и рутин, он оказывает разжижающее действие на кровь. Для людей, склонных к кровотечениям, вещество может представлять опасность.

С осторожностью принимать кверцетин нужно одновременно с антибиотиками, витамином С и аспирином. Флавоноид усиливает их действие даже при минимальных дозировках.

В каких продуктах находится кверцетин

При выраженной нехватке кверцетина в организме рекомендуется приобрести пищевые добавки с высоким содержанием вещества. Но если нужно просто поддерживать нормальный уровень флавоноида, то обратить внимание стоит на некоторые продукты с высоким содержанием кверцетина.

Лук

Одним из лидеров по содержанию вещества среди продуктов является лук. В основном кверцетин сосредоточен в наружных слоях и шелухе овоща, его объемы могут достигать 4-5%.

В каких продуктах есть кверцетин

Лук, в особенности его шелуха, содержат много кверцетина

Жгучий лук недаром считается отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Его полезное действие обусловлено, в том числе, наличием кверцетина. Из шелухи лука можно делать полезный отвар — промытые сухие очистки в количестве 2 больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Красные фрукты и ягоды

В больших объемах кверцетин содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых фруктов, из облепихи и клюквы. Все перечисленные фрукты и ягоды активно применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для поддержания молодости.

В каких продуктах есть кверцетин

Флавоноид кверцетин можно получить из спелой малины

Крупы

Получить кверцетин можно из необработанного коричневого риса и цельной гречневой крупы. Если употреблять каши на завтрак и на ужин, это положительно отразится не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.

В каких продуктах есть кверцетин

Одним из лидеров по объемам кверцетина является гречка, в 1 кг присутствует до 80000 мг вещества

Совет! Употреблять гречневую крупу особенно полезно при склонности к анемии. Помимо большого количества кверцетина, организм получит железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови.

Оливковое масло и орехи

Найти кверцетин можно не только во фруктах и овощах. В больших количествах флавоноид присутствует в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съедать по горсти орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы уровень полезного антиоксиданта в организме оставался в пределах нормы.

В каких продуктах есть кверцетин

Кверцетин в орехах и оливковом масле отлично усваивается организмом

Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употреблять эти продукты полезно при ослабленных сосудах и повышенном холестерине.

Напитки

Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объемам антиоксиданта являются:

  • отвар шиповника;
  • зеленый и черный чай;
  • красное вино.

Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Пить чай и ягодный отвар можно по 1-2 чашки в день, вино рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! Употреблять напитки, богатые кверцетином, необходимо в умеренных количествах. В особенности это касается вина, при переизбытке алкоголь наносит сильный вред.

Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин

Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии. Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в детском возрасте до 12 лет, продукты с высокими объемами флавоноида часто вызывают у детей аллергию;
  • при заболеваниях почек и печени, кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает избыточную нагрузку на выделительную систему.

В каких продуктах есть кверцетин

В овощах и фруктах, богатых кверцетином, содержится много кислот, поэтому есть их нельзя при язве

Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.

Таблица содержания кверцетина в продуктах

В малых дозировках флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего полезного вещества:

Продукт

Объемы кверцетина в мг на кг

Гречка

80000

Луковая шелуха

40000

Зеленый и черный чай

от 2000 до 2 500

Каперсы

1800

Красный лук

1810

Красный виноград

158

Апельсины

Капуста брокколи и помидоры

Малина

Голубика

Дикая клюква

121

Черноплодная рябина

89

Брусника

74

Облепиха

63

Яблоки

44

Как видно из таблицы, удобнее всего поддерживать нормальный уровень флавоноида в организме при помощи гречневой крупы и натуральных чаев без химических добавок.

Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин

Для поддержания здоровья организма в сутки рекомендуется получать:

  • 250 мг полезного вещества для взрослых;
  • 150-250 мг антиоксиданта для детей 7-12 лет.

В каких продуктах есть кверцетин

Продукты с кверцетином в рационе важно дополнять белковой пищей

При употреблении продуктов с наличием кверцетина необходимо придерживаться общих правил здорового питания. А именно:

  • составлять рацион максимально разнообразно, в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры;
  • не делать акцента только на одном продукте, даже если в нем содержится очень много кверцетина;
  • учитывать особенности собственного организма и не употреблять пищу, которая вызывает аллергию или может спровоцировать обострения хронических недугов.

Внимание! Предельно допустимая безопасная норма кверцетина, это 4 г в день для взрослого человека. Но получить такое количество флавоноида из продуктов питания не представляется возможным, поэтому случайной передозировки можно не опасаться.

Полезные советы

Вещество кверцетин в продуктах рекомендуют употреблять вместе с растительными маслами и животными жирами. Флавоноид в таком случае лучше растворяется в желудке и полноценно усваивается организмом.

Он усиливает действие аскорбиновой кислоты и препятствует ее разрушению. При авитаминозе и сниженном иммунитете витамин С и кверцетин полезно употреблять одновременно, они оказывают двойной положительный эффект.

В каких продуктах есть кверцетин

Витамин С и кверцетин хорошо дополняют друг друга и одновременно присутствуют во многих фруктах

Заключение

Кверцетин в продуктах питания благотворно воздействует на иммунную систему и кровообращение. Регулярное употребление пищи, богатой этим антиоксидантом, хорошо отражается на состоянии сосудов и препятствует процессам старения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Продукты питания при остеохондрозе

1. Продукты питания, необходимые при остеохондрозе позвоночника. (Таблица).
2. Таблица содержания кверцетина в продуктах питания.
3.Диета при остеохондрозе позвоночника.

Питание при остеохондрозе позвоночника должно соответствовать двум критериям. Первое: необходимое количество питательных веществ. Второе: устранить продукты затрудняющие доставку питательных веществ, к тканям позвоночника. И устранить продукты выводящие минеральные вещества из тканей.

1. КВЕРЦЕТИН. Продукты питания, необходимые при остеохондрозе позвоночника. (Таблица)

Самое первое, на что нужно обратить внимание, это питание хрящевой (суставной) ткани. Так как её дегенеративные изменения провоцируют возникновение боли в шейном и других отделах позвоночника при остеохондрозе. Здесь нам помогут продукты питания содержащие вещество кверцетин. Этот антиоксидант, который кроме всех полезных свойств, участвует в выработке в организме коллагена. На долю коллагена, в организме приходится около 6% массы всего тела. Его наличие в суставной ткани даёт ей сопротивление сдавливанию и эластичность. Когда коллагена не достаточно, возникают большие нагрузки на межпозвоночный диск. Это может привести к межпозвоночной грыже, то есть «выдавливанию» межпозвоночного диска, и образованию грыжи.

Читайте также:  Какие продукты украинская таможня

Все эти дегенеративные изменения, возникающие при остеохондрозе могут привести к сдавливанию нервного корешка или надавливанию на спинной мозг.

Питание при остеохондрозе позвоночника, должно способствовать выработке коллагена, который делает хрящевую ткань упругой и эластичной. Также, наличие коллагена в костной ткани позвонков, делает их более крепкими, что препятствует их дегенеративным изменениям. Содержащийся в употребляемых нами продуктах кверцетин, способствует выработке необходимого коллагена (он также необходим для кожи, замедляет её старение).

Общие рекомендуемые суточные нормы потребления кверцетина не обозначены.

2. Таблица содержания кверцетина в продуктах питания

Продукты питанияСодержание кверцетина, мг в 100 граммах.
Укроп, свежий   55
Кориандр (кинза) листья сырые   53
Кресс водяной (жеруха обыкновенная)   30
Бузина сырая   27
Капуста кале, листовая сырая   23
Бамия, сырая   21
Лук репчатый   20,3
Перец серрано (острый,) сырой   16  
Клюква, сырая   15
Перец острый чилли, сырой   15
Горох зелёный, сырой   14,3
Спаржа, сырая   14
Лук зелёный   11
Руккола, сырая    8
Черника, сырая (замороженная)   7,7 (4,6)
Салат латук красный лист (зелёный лист)   7,6 (4,2)
Шпинат новозеландский   5,8
Инжир сырой   5,5
Смородина чёрная   4,4
Шпинат, сырой    4
Яблоки с кожурой:   красные; Гала; Голден  3,9; 3,8; 3,7
Ежевика сырая   3,6
Брокколи сырая (замороженная)   3,3 (2.4)
Бобы   3
Фасоль стручковая зелёная (замороженная)   2,7 (1,3)
Капуста сырая   2,6
Вишня сладкая (кислая)   2,3 (1,5)
Перец сладкий зелёный (жёлтый) (красный)  2,2 (1,0) (0,2)
Брюссельская капуста  1,9
Чернослив сушёный  1,8
Абрикосы сырые  1,6
Фисташки  1,5
Крыжовник  1,2
Лимон  1,1
Клубника (замороженная)  1,1 (0,5)
Малина   1
Пастернак   1
Слива   0,9
Груша   0,8
Нектарин, персик   0,7
Помидоры красные (жёлтые)   0,6 (0,2)
Сок лайма   0,5
Сок грейпфрута   0,4
Апельсин   0,4
Грейпфрут   0,3
Апельсиновый сок   0,2
Ананас, свекла   0,1
  
  

Применение кверцетина возможно также в лекарственной форме. 

3. Диета при остеохондрозе позвоночника.

Питание при остеохондрозе позвоночника должно учитывать хорошее состояние костной ткани позвонков. Для этого необходимо. Чтобы в продуктах питания присутствовали минеральные соли содержащие  КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР.

Что нужно учитывать при выборе продуктов питания при остеохондрозе.

ВАЖНО:

Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Продукты содержащие кальций делятся на продукты животного и растительного происхождения. Предпочтительнее являются продукты растительного происхождения по двум причинам.

  1. Растительные продукты не содержат животных жиров и «плохого» холестерина. Молочные продукты также могут содержать транс-жиры, которые вместе с холестерином забивают кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, затрудняет питание всех тканей организма.
  2. Продукты животного приводят к «закислению» крови. Чтобы восстановить кислотно – щелочной баланс, наш организм тратит значительное количество минеральных солей, которые содержат необходимые минеральные элементы. Растительные продукты, содержащие кальций наоборот, не позволяют организму закисляться. К тому же, продукты растительного происхождения содержат фосфор и другие необходимые минералы. Кроме того, в жирных молочных продуктах, кальций усваивается гораздо хуже.

Организуя своё питание при остеохондрозе позвоночника, нужно учитывать, что некоторое количество кальция мы получаем вместе с питьевой водой (в одном литре до 350-500 мг). В день человек должен выпивать 1.5-2 литра воды. Это также необходимо для того, чтобы выводить излишки солей, которые могут накапливаться в суставной ткани. Обезвоживание организма может привести к разрушению хрящевой ткани сустава позвоночника. Недостаточное количество влаги в организме может привести к повышению вязкости крови. Это также будет затруднять кровоснабжение, а значит питание тканей позвоночника и мышц спины.

Существует устойчивое мнение, что питание при остеохондрозе позвоночника, должно содержать вещества «протеогликаны». Эти вещества входят в структуру хрящевой ткани. Они содержатся в таких продуктах как холодец, желе, заливное, и других продуктов, содержащих желатин. На данный момент, польза от таких продуктов для хрящевой ткани суставов не доказана.

В питании при остеохондрозе позвоночника нужно избегать, ставшие популярные, различные искусственные добавки. Они часто содержат много фосфатов, излишки в организме которых, могут активно выводиться вместе с собственным фосфором костной ткани.

Лишний вес.

Питание при остеохондрозе позвоночника должно предупреждать появление лишнего веса. А если лишний вес имеется, то желательно предпринять меры по его уменьшению. Лишний вес увеличивает вертикальные нагрузки на позвоночник. Поэтому при неблагоприятных условиях, способствующих развитию остеохондроза, этот фактор может ускорить или усугубить симптомы остеохондроза позвоночника. Это будет способствовать увеличению нагрузки, которая разрушающе действует на межпозвоночные диски, и на костную ткань самих позвонков. При контроле за лишним весом или за его появлением, нужно больше вводить в свой рацион питания овощи, фрукты (всё по сезону). Обратить внимание на продукты с пониженным гликемическим индексом. Это показатель того, насколько быстро съеденный продукт будет поднимать уровень сахара в крови. А соответственно, на сколько вероятнее будет отложение организмом питательных веществ «про запас». На снижение гликемического индекса напрямую влияет наличие клетчатки в данном продукте питания. Чем выше содержание клетчатки, тем ниже гликемический индекс данного продукта. К тому же, клетчатка способствует перистальтике кишечника (продвижению еды), а также, клетчатка содержит много полезных микроэлементов, и является питанием для полезной микрофлоры кишечника. Естественно, нужно соизмерять количество съеденной пищи, с израсходованной энергией во время дня.

Читайте также:  Какими натуральными продуктами можно кормить кошку

— Купить магнитный корсет у официального продавца, с доставкой: 1290 руб. (ССЫЛКА) —

Курение.

Курение оказывает неблагоприятное воздействие на организм при остеохондрозе позвоночника. У курящего человека, происходит сужение периферических сосудов, часть из которых, обеспечивает кислородом и питательными веществами мышцы спины, костную и хрящевую ткань позвоночника. Этот факт может привести к спазмам мышц спины, и дегенеративным изменениям в хрящевой и костной тканях позвоночника. В случае с уже имеющимся остеохондрозом, это может значительно усугубить ситуацию.

Спазмы мышц спины или шеи могут спровоцировать или значительно ухудшить состояние при остеохондрозе позвоночника (в том числе шейного отдела). Мышцы спины являются сами по себе очень сильными мышцами. Во время мышечного спазма, происходит очень сильное сдавливание отдельных участков позвоночника. В некоторых случаях, это может привести к образованию межпозвоночной грыже. Для уменьшения вероятности возникновения мышечных спазмов, в питании при остеохондрозе, необходимо уделять внимание следующим микроэлементам: калий, кальций и магний. Уменьшение количества кальция – понижает количество внутриклеточной жидкости. Вследствие этого, нервные окончания могут подвергаться излишнему раздражению, и вызывать мышечные спазмы. С той же целью, в течение дня, нужно выпивать около 1.5 – 2 литров воды.

Одной из причин спазмов мышц спины является длительное их напряжение, например во время сидения. В этом случае в мышце накапливается молочная кислота (чувство «жжения» в мышце), которая и может вызвать мышечный спазм. Если в вашем рационе преобладают растительные продукты питания, то они ощелачивают организм, нейтрализуя молочную кислоту. Продукты животного происхождения – наоборот, закисляют организм, и могут тем самым спровоцировать появление спазма. Преобладание закисляющих (животных) продуктов в нашем рационе, способствует выведению из организма полезных микроэлементов (кальций, магний, фосфор …) в виде солей, которые будут использоваться организмом для восстановления (ощелачивания) закисленной среды организма.

Растительная пища богата клетчаткой, которая служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Полезная микрофлора является поставщиком витаминов группы В, который также необходим для нормального функционирования мышц, в том числе спины и шеи. Витамины группы В также предохраняют нашу нервную систему от возникновения стрессовых ситуаций. Всё это необходимо учитывать в питании при остеохондрозе.

Стресс. Во время стресса, в кровь нашего организма выбрасывается большое количество адреналина и других гормонов стресса. Это состояние способствует сужению периферических сосудов. Это, в свою очередь, нарушает питание тканей организма кислородом и питательными веществами, что особенно важно при остеохондрозе. По этой же причине, могут быть спровоцированы спазмы мышц спины. Стресс, может буквально разрушающе воздействовать на наш позвоночник, и спровоцировать появление остеохондроза. Стрессовому состоянию будут способствовать следующие продукты: жирные, жареные, много сахара, соли, химические пищевые добавки, энергетики и кофеин содержащие напитки (кофе, чай, кола). Предпочтительное питание при стрессе, является питание продуктами растительного происхождения. Это также важно при выборе продуктов питания при остеохондрозе.

Алкоголь, кофеин, избыток сахара. Эти вещества способствуют выведение жидкости из нашего организма. Вместе с жидкостью, выводятся минеральные вещества, которые питают ткани позвоночника, и витамины. Обезвоживание само по себе отрицательно сказывается на организме. Загустевшая кровь затрудняет доставку оставшихся питательных веществ в ткани позвоночника и мышцы спины и шеи. Это также может спровоцировать возникновение мышечных спазмов, а также стрессовых состояний организма.

Питание при остеохондрозе позвоночника полностью согласуется с принципами здорового питания, так как работа нашего организма основана, прежде всего, на его потребностях. И всё что мешает осуществлению этих потребностей, будет мешать и правильному его функционированию.

Для успешного лечения шейного остеохондроза, рекомендуем посмотреть упражнения, которые рекомендуется выполнять для его лечения: ЗДЕСЬ.

РЕКОМЕНДУЕМ:

— ПИТАНИЕ ПО ВЕДАМ.

— ПИТАНИЕ при ОСТЕОПОРОЗЕ

— КАК ИСПРАВИТЬ ОСАНКУ в домашних условиях.

— САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

— БОЛИ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА

— НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.

Источник