В каких продуктах есть клетчатка в граммах

  • Продукты богатые клетчаткой
  • Клетчатка в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Клетчатка в орехах и семенах
  • Клетчатка во фруктах, сухофруктах и ягодах, в овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)10.7 г36%
    Горох зелёный (свежий)5.5 г18%
    Гречиха (зерно)14 г47%
    Крупа гречневая (продел)12.5 г42%
    Крупа гречневая (ядрица)11.3 г38%
    Крупа кукурузная4.8 г16%
    Крупа манная3.6 г12%
    Крупа овсяная8 г27%
    Крупа перловая7.8 г26%
    Крупа пшеничная4.6 г15%
    Крупа пшено (шлифованное)3.6 г12%
    Крупа рисовая3 г10%
    Крупа ячневая8.1 г27%
    Кукуруза сладкая2.7 г9%
    Макароны из муки 1 сорта5.1 г17%
    Макароны из муки в/с3.7 г12%
    Маш11.1 г37%
    Мука гречневая10 г33%
    Мука кукурузная4.4 г15%
    Мука овсяная4.5 г15%
    Мука овсяная (толокно)4.8 г16%
    Мука пшеничная 1 сорта4.9 г16%
    Мука пшеничная 2 сорта6.7 г22%
    Мука пшеничная в/с3.5 г12%
    Мука пшеничная обойная9.3 г31%
    Мука ржаная обдирная12.4 г41%
    Мука ржаная обойная13.3 г44%
    Мука ржаная сеяная10.8 г36%
    Мука рисовая2.3 г8%
    Нут9.9 г33%
    Овёс (зерно)12 г40%
    Отруби овсяные15.4 г51%
    Отруби пшеничные43.6 г145%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)10.8 г36%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)11.3 г38%
    Рис (зерно)9.7 г32%
    Рожь (зерно)16.4 г55%
    Соя (зерно)13.5 г45%
    Фасоль (зерно)12.4 г41%
    Фасоль (стручковая)3.4 г11%
    Хлопья овсяные «Геркулес»6 г20%
    Чечевица (зерно)11.5 г38%
    Ячмень (зерно)14.5 г48%

    Содержание клетчатки в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис8.1 г27%
    Грецкий орех6.1 г20%
    Кедровый орех3.7 г12%
    Кешью2 г7%
    Кунжут5.6 г19%
    Миндаль7 г23%
    Семена подсолнечника (семечки)5 г17%
    Фисташки10.6 г35%
    Фундук6 г20%

    Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос2.1 г7%
    Авокадо6.7 г22%
    Айва3.6 г12%
    Алыча1.8 г6%
    Ананас1.2 г4%
    Апельсин2.2 г7%
    Арбуз0.4 г1%
    Банан1.7 г6%
    Брусника2.5 г8%
    Виноград1.6 г5%
    Вишня1.8 г6%
    Голубика2.5 г8%
    Гранат0.9 г3%
    Грейпфрут1.8 г6%
    Груша2.8 г9%
    Груша сушёная6 г20%
    Дуриан3.8 г13%
    Дыня0.9 г3%
    Ежевика2.9 г10%
    Земляника2.2 г7%
    Изюм9.6 г32%
    Инжир свежий2.5 г8%
    Инжир сушёный18.2 г61%
    Киви3.8 г13%
    Клюква3.3 г11%
    Крыжовник3.4 г11%
    Курага18 г60%
    Лимон2 г7%
    Малина3.7 г12%
    Манго1.6 г5%
    Мандарин1.9 г6%
    Морошка6.3 г21%
    Нектарин1.7 г6%
    Облепиха2 г7%
    Папайя1.7 г6%
    Персик2.1 г7%
    Персик сушёный14.9 г50%
    Помело1 г3%
    Рябина красная5.4 г18%
    Рябина черноплодная4.1 г14%
    Слива1.5 г5%
    Смородина белая3.4 г11%
    Смородина красная3.4 г11%
    Смородина чёрная4.8 г16%
    Урюк17.6 г59%
    Фейхоа6.4 г21%
    Финики6 г20%
    Хурма1.6 г5%
    Черешня1.1 г4%
    Черника3.1 г10%
    Чернослив9 г30%
    Шиповник10.8 г36%
    Яблоки1.8 г6%
    Яблоки сушёные14.9 г50%

    Содержание клетчатки в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)1.6 г5%
    Баклажаны2.5 г8%
    Брюква2.2 г7%
    Имбирь (корень)2 г7%
    Кабачки1 г3%
    Капуста белокочанная2 г7%
    Капуста брокколи2.6 г9%
    Капуста брюссельская4.2 г14%
    Капуста кольраби1.7 г6%
    Капуста краснокочанная1.9 г6%
    Капуста пекинская1.2 г4%
    Капуста савойская0.5 г2%
    Капуста цветная2.1 г7%
    Картофель1.4 г5%
    Кинза (зелень)2.8 г9%
    Кресс-салат (зелень)1.1 г4%
    Листья одуванчика (зелень)3.5 г12%
    Лук зелёный (перо)1.2 г4%
    Лук порей2.2 г7%
    Лук репчатый3 г10%
    Морковь2.4 г8%
    Морская капуста0.6 г2%
    Огурец1 г3%
    Пастернак (корень)4.5 г15%
    Перец сладкий (болгарский)1.9 г6%
    Петрушка (зелень)2.1 г7%
    Петрушка (корень)3.2 г11%
    Помидор (томат)1.4 г5%
    Ревень (зелень)3.2 г11%
    Редис1.6 г5%
    Редька чёрная2.1 г7%
    Репа1.9 г6%
    Салат листовой (зелень)1.2 г4%
    Свекла2.5 г8%
    Сельдерей (зелень)1.8 г6%
    Сельдерей (корень)3.1 г10%
    Спаржа (зелень)1.5 г5%
    Топинамбур4.5 г15%
    Тыква2 г7%
    Укроп (зелень)2.8 г9%
    Хрен (корень)7.3 г24%
    Чеснок1.5 г5%
    Шпинат (зелень)1.3 г4%
    Щавель (зелень)1.2 г4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

    Читайте также:  Разгрузочные дни какие продукты есть

     Статья добавлена: 2016-01-28

    Источник

    Добрый день, друзья!

    Волокно невероятно важно.

    Определенные типы клетчатки могут также способствовать снижению веса, снижению уровня сахара и холестерина в крови и борьбе с запорами.

    Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.

    Тем не менее, большинство людей ест только около половины этого, или 15–17 граммов клетчатки в день.

    К счастью, увеличить потребление клетчатки сравнительно легко — просто включите в свой рацион правильные продукты.

    Вот 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые полезны и полезны.

    1. Груши (3,1%)

    Содержание клетчатки: 5,5 г в груше среднего размера или 3,1 г на 100 г.

    2. Клубника (2%)

    Богата витамином С, марганцем и различными мощными антиоксидантами.

    Содержание клетчатки: 3 грамма в одной чашке или 2 грамма на 100 граммов. Это очень много, учитывая их низкую калорийность.

    3. Авокадо (6,7%)

    Авокадо отличается от большинства фруктов. В ней много полезных жиров, а сахаров мало.

    Авокадо очень богаты витамином С, калием, магнием, витамином Е и различными витаминами группы В.

    Содержание клетчатки: 10 грамм в чашке или 6,7 грамм на 100 грамм.

    4. Яблоки (2,4%)

    Содержание клетчатки: 4,4 г в яблоке среднего размера или 2,4 г на 100 г.

    5. Малина (6,5%)

    Богата также витамином С и марганцем.

    Содержание клетчатки: одна чашка содержит 8 грамм клетчатки или 6,5 грамм на 100 грамм.

    6. Бананы (2,6%)

    Бананы являются хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6 и калий.

    Зеленый или незрелый банан также содержит значительное количество устойчивого крахмала, типа неперевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка.

    Содержание клетчатки: 3,1 г в банане среднего размера или 2,6 г на 100 г.

    Другие фрукты с высоким содержанием клетчатки

    Черника (2,4%) и ежевика (5,3%).

    7. Морковь (2,8%)

    Она богата витамином К, витамином В6, магнием и бета-каротином, антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме.

    Содержание клетчатки: 3,6 грамма в одной чашке или 2,8 грамма на 100 граммов. Это очень высоко, учитывая их низкую калорийность.

    8. Свекла (2,8%)

    Богата важными питательными веществами, такими как фолат, железо, медь, марганец и калий.

    Содержание клетчатки: 3,8 г на чашку или 2,8 г на 100 г.

    9. Брокколи (2,6%)

    Брокколи — это тип крестоцветных овощей и один из самых питательных продуктов на планете.

    Он содержит витамин С, витамин К, фолат, витамины группы В, калий, железо и марганец, а также содержит антиоксиданты и мощные питательные вещества для борьбы с раком.

    Брокколи также имеет относительно высокое содержание белка по сравнению с большинством овощей.

    Содержание клетчатки: 2,4 г на чашку или 2,6 г на 100 г.

    10. Артишок (8,6%)

    Содержание клетчатки: 10,3 г в одном артишоке или 8,6 г на 100 г.

    11. Брюссельская капуста (2,6%)

    Брюссельсткая капуста является одним из видов крестоцветных овощей, близких к брокколи.

    Она очень богаты витамином К, калием, фолатом и мощными антиоксидантами.

    Содержание клетчатки: 4 г на чашку или 2,6 г на 100 г.

    Другие овощи с высоким содержанием клетчатки

    Почти все овощи содержат значительное количество клетчатки. Другие известные примеры включают капусту (3,6%), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).

    12. Чечевица (7,9%)

    Содержание клетчатки: 15,6 г на стакан вареной чечевицы или 7,9 на 100 г.

    13. Фасоль (6,4%)

    Содержание клетчатки: 11,3 г на стакан вареной фасоли или 6,4 на 100 г.

    14. Горох колотый (8,3%)

    Содержание клетчатки: 16,3 г на стакан приготовленного гороха или 8,3 г на 100 г.

    15. Нут (7,6%)

    Содержание клетчатки: 12,5 г на чашку приготовленного нута или 7,6 на 100 г.

    16. Киноа (2,8%)

    Киноа — это псевдо-злаки, которые за последние несколько лет стали невероятно популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье.

    Она богата многими питательными веществами, в том числе белком, магнием, железом, цинком, калием и антиоксидантами.

    Содержание клетчатки: 5,2 г на чашку вареной киноа или 2,8 г на 100 г.

    17. Овес (10,6%)

    Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов на планете. Они очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

    Они содержат мощную растворимую клетчатку, называемую овсяным бета-глюканом, которая оказывает значительное благотворное влияние на уровень сахара в крови и уровень холестерина.

    Содержание клетчатки: 16,5 г на чашку сырого овса или 10,6 г на 100 г.

    18. Попкорн (14,5%)

    Если ваша цель — увеличить потребление клетчатки, попкорн может быть лучшей закуской, которую вы можете съесть.

    Воздушный попкорн с высоким содержанием клетчатки, содержит очень мало калорий. Однако, при добавлении большого количества масла полезность теряется.

    Содержание клетчатки: 1,2 грамма на чашку попкорна с воздушным соусом или 14,5 грамма на 100 граммов.

    Другие зерна с высоким содержанием клетчатки

    Почти все цельные зерна с высоким содержанием клетчатки.

    19. Миндаль (12,5%)

    Они очень богаты многими питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний.

    Содержание клетчатки: 3,4 г на унцию или 12,5 г на 100 г.

    20. Семена чиа (34,4%)

    Они очень питательны, содержат большое количество магния, фосфора и кальция.

    Семена чиа также могут быть единственным лучшим источником клетчатки на планете.

    Содержание клетчатки: 10,6 г на унцию высушенных семян чиа или 34,4 г на 100 г.

    Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки

    Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки. Примеры включают кокосы (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).

    Читайте также:  Какие есть низкокалорийные продукты

    21. Сладкий картофель (2,5%)

    В нем очень много бета-каротина, витаминов группы В и различных минералов.

    Содержание клетчатки: в вареном сладком картофеле среднего размера (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на 100 г.

    22. Темный шоколад (10,9%)

    Выбирайте темный шоколад с содержанием какао 70–95% и выше и минимальным добавлением сахара.

    Содержание клетчатки: 3,1 грамма в кусочке по 1 унции или 10,9 грамма на 100 граммов.

    Клетчатка является важным питательным веществом, способствующим снижению веса , снижению уровня сахара в крови и борьбе с запорами.

    Большинство людей не соответствуют рекомендуемой суточной норме потребления 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Кушайте больше предложенных в статье продуктов.

    Здоровья, процветания и долгих лет!

    Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал!

    Источник

    Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде волокна – не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают и выводят из организма отходы. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, полезны для пищеварительной системы, толстого кишечника, процессов обмена, при диабете.

    Что такое клетчатка

    Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

    При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

    Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

    Виды пищевых волокон:

    1. Целлюлоза.
    2. Гемицеллюлоза.
    3. Пектины.
    4. Лигнин.
    5. Слизи.
    6. Камеди.

    Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

    Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

    Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

    Нерастворимые волокна

    Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

    Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

    Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

    Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

    Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

    Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

    Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

    Водорастворимые волокна

    Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.

    Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

    Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.

    Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

    Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

    Норма продуктов с клетчаткой

    Общепринята норма – в течение дня употреблять продукты, содержащие до 30г клетчатки.

    Некоторые исследователи убеждены, что суточную норму пищевых волокон определяет возраст, поэтому рекомендуют принимать:

    • до 50 лет: женщинам – 25г, мужчинам – 38г;
    • после 50 лет: женщинам – 21г, мужчинам – 30г.

    Полезное действие клетчатки усиливает содержание в продуктах витаминов C и E, бета-каротина.

    Как принимать клетчатку

    Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

    Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

    Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

    Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

    Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

    • овощные салаты, зелень – 1/4;
    • свежие фрукты – 1/4;
    • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

    Остальная 1/4 часть дневного рациона:

    • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
    • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
    • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

    Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

    Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

    Польза клетчатки для женщин

    Продукты из пищевых волокон особенно полезны женскому организму. Клетчатка укоряет эвакуацию избыточных половых гормонов эстрогенов – причину опухолей половой сферы.

    Эстрогены проникают в кишечник с желчью. Их задержка в организме на сутки или дольше вызывает повторное всасывание в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, выводят с отходами избыток гормонов, чем снижают их уровень.

    Таким образом, растительные волокна снижают риск развития женских опухолей.

    Клетчатка и запор

    Возможная причина запора (констипации) – задержки стула свыше двух дней, затруднение опорожнения кишечника – недостаток в продуктах клетчатки.

    Читайте также:  В каких продуктов есть витамин для глаз

    Задержка стула вызывает продолжительное соприкосновение фекалий со слизистой толстой кишки, ее разрушение канцерогенами.

    При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

    Включить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой – например, орехи. Они высококалорийны, содержат пищевые волокна. Таблица, в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.

    С другой стороны, запор вызывает включение в меню пищевых волокон без достаточного поступления жидкости – до 2л в день. В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. В случае нехватки влаги клетчатка не приносит пользу, забирает воду из организма.

    Индикатор достаточного поступления жидкости – цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке, риске запора.

    Прием жидкости сразу после употребления фруктов (например, яблок) вызывает повышенное газообразование.

    Рецепты от запора с продуктами, в которых содержится клетчатка

    Рецепт 1:

    • Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа.

    Съесть на ночь.

    Рецепт 2:

    • Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы.

    Употребить в течение для в три приема.

    Рецепт 3:

    • Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива.

    Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечить запор два дня.

    Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

    Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

    Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

    Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

    Ей богаты каши:

    • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
    • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
    • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
    • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

    В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

    Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:

    Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки

    Продукт (100г)Содержание клетчатки (в граммах)
    Бобы
    Горошек зеленый6,00
    Фасоль (бобы)3,70
    Чечевица3,70
    Зелень
    Фенхель4,30
    Шпинат2,70
    Укроп2,60
    Лук зеленый2,10
    Салат с плотными листьями2,10
    Петрушка (зелень)1,80
    Сельдерей (листья)1,40
    Спаржа1,30
    Салат зеленый0,50
    Зерна
    Отруби пшеничные12,00
    Овес10,70
    Рис неочищенный9,00
    Кукуруза воздушная3,90
    Кукуруза вареная3,10
    Овсяные хлопья «Геркулес»3,10
    Хлеб с отрубями2,20
    Хлеб ржаной1,10
    Пшено0,70
    Хлеб пшеничный0,20
    Крупы
    Крупа гречневая10,80
    Крупа овсяная2,80
    Крупа пшенная2,70
    Крупа перловая2,00
    Крупа рисовая1,40
    Крупа ячневая1,40
    Овощи
    Капуста брокколи3,30
    Капуста брюссельская3,00
    Лук репчатый3,00
    Морковь3,00
    Хрен (корень)2,80
    Капуста цветная2,10
    Свекла2,10
    Капуста белокочанная2,00
    Редис1,80
    Редька1,50
    Репа1,50
    Баклажан1,30
    Помидоры1,20
    Тыква1,20
    Картофель1,10
    Перец сладкий1,10
    Огурцы0,70
    Кабачок0,40
    Орехи
    Арахис9,00
    Миндаль9,00
    Орех лесной6,10
    Фундук6,00
    Фрукты
    Яблоки неочищенные4,10
    Финики3,60
    Абрикос сушеный3,50
    Курага3,20
    Гранат2,50
    Персики2,50
    Апельсин2,40
    Слива1,40
    Лимон1,30
    Абрикос свежий0,80
    Банан0,80
    Мандарины0,80
    Грейпфрут0,70
    Груша0,60
    Дыня0,60
    Арбуз0,50
    Ягоды
    Инжир сушеный5,30
    Малина5,10
    Облепиха4,70
    Земляника4,00
    Шиповник4,00
    Виноград3,30
    Изюм3,20
    Чернослив3,20
    Смородина черная3,00
    Рябина черноплодная2,70
    Смородина красная2,50
    Крыжовник2,20
    Черника2,20
    Ежевика2,00
    Клюква2,00
    Брусника1,60
    Вишня1,50

    Правильный прием отрубей

    Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

    Разновидности:

    • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
    • Ржаные. Легче усваиваются.
    • Овсяные. Наиболее грубая структура.

    Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

    Принимать отруби постепенно:

    1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
    2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

    Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

    Вред и противопоказания

    Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

    Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

    Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

    Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

    Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

    Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

    Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

    Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

    Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

    Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

    Источник