В каких продуктах есть кармин

В каких продуктах есть кармин thumbnail
В каких продуктах есть кармин

Часто бывает, что, приобретая привычные нам продукты в магазинах, мы не задумываемся о полном масштабе их производства, входящих в них компонентах и их происхождении. Отказ от мясных продуктов, как один из шагов в направлении осознанных взаимоотношений с окружающих миром и своим телом, в определенный момент подталкивает к вопросу о том, из чего состоят другие продукты, которые мы привыкли использовать и, возможно, считать пригодными к употреблению вегетарианцам, не подозревая, что в их состав могут входить компоненты животного происхождения. Такими компонентами являются, например, сычуг и пепсин — молокосвертывающие ферменты, добываемые из желудков телят или с первого взгляда безобидный желатин — продукт переработки соединительной ткани животных. Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.

Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только.

Кошениль обитает на кактусах рода опунция. Самка насекомого в молодости присасывается хоботком к растению, таким образом питается и никогда не двигается с места: здесь же она оплодотворяется и встречает свой конец. При помощи жесткой щетки или лезвия насекомых снимают с растения и умерщвляют в уксусной кислоте, либо под воздействием температуры. Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, оставшиеся части фильтруются. Чтобы получить пурпурные оттенки в раствор добавляют известь. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых и труда людей, задействованных на этапах производства красителя.

Около 85 процентов кармина в мире производят в Перу. В Перуанских Андах за семимесячный период урожай собирают по три раза. Также большие урожаи собирают на Канарских островах, на юге Испании, Алжире и странах Центральной и Южной Америки.

Кошениль, защищаясь от врагов, вырабатывает похожее на воск порошкообразное вещество, которое, окутывая насекомое, служит ей домом. На растении в местах, пораженных кошенилью, образуются наросты белого цвета – именно так определяет нахождение тли при сборе урожая. На видео наглядно показано, как кошениль снимают с растения и, растирая пальцем насекомое, демонстрируют яркий красный оттенок ее оболочки:

В каких продуктах есть кармин

Индейцы Латинской Америки использовали кармин для окраски тканей, также известно, что кармин использовали в качестве красок для пергаментов в Армении. Массовое же производство кармина в качестве добавки Е120 началось только 90-ые годы XX века, когда после бума производства синтетических красителей, вызывавших опасения у потребителей, произошел возврат к натуральному сырью. К синтетическим красителям красного цвета относятся добавки:

  • Кармазин Е122 (Кармуазин, Азорубин),
  • Краситель Е121 Цитрусовый красный *,
  • Краситель Е123 Амарант*,
  • Краситель Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R),
  • Краситель Е125 Понсо SX*,
  • Краситель Е127 Эритрозин,
  • Краситель Е128 Красный 2G,
  • Пищевой краситель Е129 (Красный очаровательный АС).

Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.

Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма. Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы. Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.

В результате многих исследований влияния синтетических красителей на организм человека и того факта, что синтетические красители менее устойчивы к воздействию окружающей среды, нежели краситель, производимый из кошенили, кармин стали активно использовать в непищевой и пищевой промышленностях. Группа продуктов, в состав которой может входить кармин, достаточно широка: это молочные продукты, мороженое, кондитерские и выпечные изделия, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметические средства, медицинские препараты, зубные пасты; что и говорить, производство мясных продуктов без кармина не обходится.

Кармин приято считать безвредной добавкой так как побочных действий при концентрациях, используемых в промышленности не обнаружено — он разрешен для применения на территории РФ. Тем не менее у небольшого процента людей может наблюдаться аллергия на краситель Е120 при применении его в пищу и при контакте с кожей.

Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту. Содержание кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120». Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.

Читайте также:  Какие продукты едят при сахарном диабете

В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие завтраки из зерновых;
  • горькие содовые напитки;
  • алкогольные и ароматизированные безалкогольные напитки;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов;
  • глазированные овощи и фрукты;
  • консервированные фрукты;
  • сахаристые кондитерские изделия и декоративные покрытия;
  • сдобные хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • десерты, включая молочные ароматизированные;
  • мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;
  • мясные продукты;
  • рыбные продукты;
  • различные закуски и супы;
  • соусы, приправы и горчицы.

Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище.

В непищевой промышленности кармин используется в качестве красителя при производстве следующих товаров:

  • Косметические средства (губная помада, блески для губ, карандаши для глаз и губ, тени для век, румяна, подводка для глаз, туши для ресниц);
  • Крема для лица и тела;
  • Мыло;
  • Зубные пасты и жидкости для гигиены полости рта;
  • и другие продукты, имеющие характерные красноватые или розоватые оттенки.

Надеюсь, что информация в данной статье поможет более осознанно подходить к выбору пригодных к употреблению товаров людям, стремящимся к саморазвитию посредством ненасилия, очищения тела и вниманию к своей карме.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%EC%E8%ED
https://dobavkam.net/additives/e120
https://am-am.su/107-pischevoy-krasitel-e120-karmin.html
https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/karmin.html

Источник

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.

Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.

Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.

Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.

Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • Е120ii – экстракт.

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

История появления вещества и его промышленного использования

Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.

В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.

В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.

В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Название

Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Химическая формула: С22Н20О13.

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветв зависимости от способа обработки кошенили:

  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Составкарминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний виджидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запахотсутствует
РастворимостьЗависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкостьдо 150°С
Плотность1,869 г/см3
Температура плавления136°С
Точка кипения907,6°C при 760 мм рт. ст.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Производство

В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.

Источник