В каких продуктах есть канабис

В каких продуктах есть канабис thumbnail

Каннабиноид — это термин, который широко распространен в индустрии каннабиса, но знаете ли вы, что существует много разных видов каннабиноидов, которые встречаются в природе?
Фитоканнабиноиды — это каннабиноиды, производимые растениями.
Эндоканнабиноиды — это каннабиноиды, продуцируемые в организме людей и животных.
Синтетические каннабиноиды — это каннабиноиды, произведенные в лаборатории.
Интересно, что каннабис — это не единственное растение, которое производит исцеляющие фитоканнабиноиды. Многие суперпродукты (и цветы) содержат целебные соединения, которые питают нашу эндоканнабиноидную систему.
Официально термина «суперпродукты» в науке не существует, но есть продукты, которые действительно отличаются своими полезными свойствам от других. Именно поэтому диетологи присвоили им приставку «супер».
Суперпродукты – это продукты, которые одновременно содержат в себе максимум питательных веществ, при этом помогают организму сжигать жир, и к тому же являются мощнейшим источником антиоксидантов, которые снижают действие свободных радикалов.
Есть также растения, которые содержат соединения, имитирующие биологическую активность классического каннабиноида, но имеющие немного другую структуру. Они называются каннабимиметическими соединениями.

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао (Theobroma cacao)
Theobroma cacao, буквально переводится как «какао, пища богов», является суперпродуктом, который содержит много терапевтических свойств. Какао содержит несколько разных химических веществ «счастливого мозга», таких как теобромин, фенилэтиламин, триптофан и анандамид.
Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека; он регулирует настроение, память, аппетит и восприятие боли. Анандамид известен как нейротрансмиттер «блаженства», потому что он вызывает эйфорический «высокий» эффект — его часто называют естественной версией ТГК.
Анандамид, полученный из растений (например, из какао), задерживается в организме, вызывая радостное чувство. Какао и каннабис являются единственными известными растениями, содержащими соединения, которые соединяются с определенными рецепторами головного мозга человека как «замок и ключ».
Чтобы получить всю пользу для здоровья от какао, важно использовать сырое, органическое какао, а не переработанное, например, в молочный шоколад.

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum )
Мощная целебная трава, которая на удивление имеет много общего с каннабисом. Мало того, что он также содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена, отвечающего за запах перца в сортах марихуаны, таких как OG Kush , Trainwreck и Girl Scout Cookies, но также инициирует физиологический ответ в каннабиноидном рецепторе 2 (CB2). Черный перец также настраивает эндоканнабиноидную систему. Это динамическое растение обеспечивает сильные противовоспалительные свойства, которые помогают облегчить боль при артрите и остеопорозе.

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея (Echinacea)
Обычно используется как средство для лечения простудных заболеваний. Но на самом деле эхинацея имеет много общего с марихуаной. Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами. Именно это взаимодействие с эндоканнабиноидной системой позволяет эхинацее уменьшать беспокойство, мигрень, усталость и артрит. N-алкиламиды (NAA), содержащиеся в эхинацее, очень похожи на ТГК который содержится в каннабисе и отвечает за регулирование иммунной системы, боли и воспаления.

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели (Tuber melanosporum)
Недавно итальянские исследователи обнаружили, что черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао. Как упоминалось ранее, анандамид представляет собой эндоканнабиноид, естественно продуцируемый организмом, который регулирует настроение и восприятие боли посредством связывания с CB1 (каннабиноидный рецептор 1).
Интересно, что исследователь Мауро Маккароне, изучающий анандамид в черных трюфелях, отмечает, что трюфели намного старше каннабиса. Недавно проведенное исследование показало, что черный трюфель появился около 156 миллионов лет назад, в то время как каннабис, как полагают, всего 70-110 миллионов лет назад.

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная (Acmella oleracea)
Долгое время использовалось в качестве обезболивающего геля в регионе Амазонки. Благодаря исследованиям, проведенным в Кембриджском университете было обнаружено, что акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях. Соединениями, которые вызывают эффективное облегчение боли этого цветка, являются каннабиноиды, называемые N-изобутиламидами, которые влияют на рецепторы CB2 и регулируют боль и воспаление по всему телу.

Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК

Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК

Печёночник (Radula marginata)
Этот уроженец Новой Зеландии, который известен своей способностью лечить проблемы с печенью, мочевым пузырем и желчным пузырем, содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК. Хотя печёночник не имеет психотропных эффектов, считается, что он связывается с рецепторами CB1. Как и каннабис, печёночник эффективен при лечении бронхита и хронических респираторных заболеваний.

Кава ( Piper methysticum)
Как правило, используемая в качестве лечебного чая, кава может облегчить беспокойство и хронические боли. Она также вызывает седативный эффект. Следовательно, в некоторых культурах чай кава стал популярным природным средством от беспокойства.
Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой. Кава полна соединений, называемых кавалактонами; один кавалактон, называемый янгонином, непосредственно взаимодействует с рецептором CB1, который преобладает в центральной нервной системе. Подобно ТГК, компоненты в каве связываются с рецепторами CB1 в местах мозга, связанных с зависимостью и тягой. На протяжении десятилетий жители островов Тихого океана на Фиджи использовали каву в качестве лекарства.
Источник — CANNABISNEWS.RU | Каннабис: Общая тема

7 растений, которые содержат терапевтические каннабиноиды

7 растений, которые содержат терапевтические каннабиноиды

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК

Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК

Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Источник

Продукты питания из технической конопли имеют большую ценность для человеческого организма. Употребление семян, муки, сушек, каши, крекеров, клетчатки, масла и муки из этого растения положительно сказывается на составе крови, оказывает омолаживающий эффект и придает заряд бодрости. Поэтому если вы следите за своим здоровьем и телом, ответственно подходите к своему рациону питания, физически активны, испытываете разные эмоции, включая отрицательные, стоит задуматься над их покупкой для повышения общего жизненного тонуса. Чтобы убедиться в этом, разберем пользу продуктов из конопли более подробно.

Суперфуды из конопли

Сразу хотелось бы отметить, что для выращивания технической конопли не требуется использование гербицидов и пестицидов, что делает продукты из конопли экологически чистыми.

Конопляное масло

В состав конопляного масла входит хлорофилл, который и придает ему зеленый оттенок. Этот пигмент часто называют «растительным гемоглобином», и это неспроста. Дело в том, что по своей структуре он схож с человеческим. Поэтому его прием способствует повышению гемоглобина и улучшению процесса образования и развития клеток крови. Такой лечебный эффект от масла конопли интуитивно угадывался еще нашими предками, включающими продукт в свой ежедневный рацион.

Также он содержит в себе такой ценный микроэлемент как магний. Благодаря ему обеспечивается хорошее усвоение кальция, необходимого для здоровья костей, зубов, ногтей и т.д., и защита от сосудистых спазмов и стрессов.

Конопляное масло особенно будет полезно при физических и эмоциональных нагрузках, ослабленном иммунитете и беременным женщинам.

Конопляное масло

Конопляные каши

Конопляные каши относятся к продуктам с высоким содержанием белка. Они весьма эффективно повышают выносливость, защитные функции организма и поддерживают силу мышц — их можно смело отнести к суперфудам для спортсменов и вегетарианцев. Помимо этого, каши из конопли насыщают тело человека до 50% суточной нормы многих витаминов и минералов.

Для приготовления конопляных каш нет необходимости добавления горячей воды, поэтому они подойдут и сыроедам.

Конопляная каша с маком. Семена мака богаты магнием и ферментами (диастаза, липаза). Поэтому конопляная каша с маком усваивается наиболее полно и легко, быстро восстанавливает силы.

Конопляная каша с морской капустой. Благодаря морской капусте данное блюдо обогатит ваш организм йодом, поможет понизить уровень вредного холестерина в крови и нормализовать работу кишечника.

Конопляная каша с ячменем. Такая каша служит источником триптофана — незаменимой аминокислоты для нормальной работы головного мозга. Он отвечает за ясность ума, стрессоустойчивость и поддержание внутренней гармонии.

Конопляная каша с овсом. Употребление каши замедляет процесс старения, приводит к естественной очистке организма и придает силы.

Конопляная каша

Конопляные семена

Традиционный продукт наших предков — конопляные семена — славятся своим рекордным содержанием кремния (100% среднесуточной потребности), марганца (100%) и цинка (52%).

Рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, если хотите избавиться от сильной тяги к сладкому, спиртным напиткам, повысить уровень гемоглобина, отрегулировать белковый баланс, повысить эластичность сосудов и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В продаже можно встретить семена в неочищенном и очищенном виде (ядра конопли). Последние будут особенно полезны для детей и людей, занимающихся спортом.

Читайте также:  Какой продукт заменяет мясо

Семена из конопли

Конопляная мука

Данный продукт богат белками и клетчаткой, насыщен хлорофиллом, а значит, как мы уже выяснили, будет ценен при пониженном уровне гемоглобина.

Муку можно добавлять в любые блюда: вегетарианцам и веганам — в овощные рогу, супы, печь из нее хлеб, а сыроедам — в салаты. Ее добавление увеличивает содержание белка, а клетчатка «заберет» из еды избыток жира.

Конопляная мука не только укрепляет иммунитет, но и защищает от паразитов. Будет полезна во время роста детей и в пенсионом возрасте.

Конопляная мука

Конопляная клетчатка

Этот уникальный продукт из конопли придаст вашим блюдам некую «изюминку» и аппетитную «хрустинку». Ее можно добавлять в различные блюда. Что интересно конопляная клетчатка увеличивает объем еды, приводит к быстрому насыщению и сохраняет чувство сытости довольно-таки продолжительное время.

Всего лишь 100 г продукта обеспечит организм суточной потребностью таких ценных макро-­ и микроэлементах: кремний — на 100 %, железо — на 60 %, магний — на 36 % и др. Для людей, отказавшихся от мяса конопляная клетчатка станет отличным источником белков. Вдобавок, в ней содержатся «медленные» углеводы.

В продаже часто можно встретить конопляную клетчатку с базиликом, имбирем, морской капустой, помидорами и чесноком. Дополнительные компоненты усиливают лечебный эффект и придают дополнительный вкус.

А вы пробовали суперфуды из конопли? Какой вид продукта у вас самый любимый? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

 òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò ñ÷èòàëîñü, ÷òî êîíîïëÿ — åäèíñòâåííîå ðàñòåíèå, ñïîñîáíîå ïðîèçâîäèòü êàííàáèíîèäû. Îäíàêî, â ïîñëåäíèå ãîäû ïîÿâèëèñü èññëåäîâàíèÿ, ïîêàçûâàþùèå, ÷òî ýòè âåùåñòâà, ÿêîáû óíèêàëüíûå äëÿ êîíîïëè, âñòðå÷àþòñÿ è â äðóãèõ ðàñòåíèÿõ è äàæå äîâîëüíî ÷àñòî!

×òî æå òàêîå êàííàáèíîèäû?

Êàííàáèíîèäû — ýòî ìîëåêóëû íà îñíîâå ëèïèäîâ, è âñå îíè â òîé èëè èíîé ñòåïåíè âîçäåéñòâóþò íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýíäîêàííàáèíîèäíîé ñèñòåìû (ÝÑ). Êàííàáèíîèäû ïðîèçâîäÿòñÿ ðàñòåíèÿìè (íàèáîëüøóþ èçâåñòíîñòü èìååò êîíîïëÿ), íî òàêæå è îðãàíàìè ÷åëîâåêà è áîëüøèíñòâà äðóãèõ âèäîâ æèâîòíûõ, à òàêæå ìîãóò áûòü ñèíòåçèðîâàíû â ëàáîðàòîðèè.

Êàííàáèíîèäû, ïðîèçâîäèìûå ðàñòåíèÿìè, èçâåñòíû êàê ôèòîêàííàáèíîèäû; òå, ÷òî âûðàáàòûâàþòñÿ â æèâîòíîì îðãàíèçìå, èçâåñòíû êàê ýíäîêàííàáèíîèäû, è, íàêîíåö, àíàëîãè íàòóðàëüíûõ êàííàáèíîèäîâ, ïðîèçâåäåííûå â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ, íàçûâàþòñÿ ñèíòåòè÷åñêèìè êàííàáèíîèäàìè.

Áîëüøèíñòâî ýíòóçèàñòîâ êîíîïëè ñëûøàëè î êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäàõ, òàêèõ êàê ÒÃÊ, ÊÁÄ, ÒÃÊ è ÊÁÕ.  òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò ñ÷èòàëîñü, ÷òî òîëüêî îíè ìîãóò âîçäåéñòâîâàòü íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû. Âñå êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû èìåþò îäíó è òó æå õèìè÷åñêóþ ôîðìóëó — C21H30O2.

Îäíàêî, ïî ìåðå òîãî êàê ðîñëè íàøè çíàíèÿ îá ýíäîêàííàáèíîèäíîé ñèñòåìå, ðàñøèðÿëñÿ è ñïèñîê ðàçëè÷íûõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå âîçäåéñòâóþò íà ýòè ðåöåïòîðû.

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

Òàêèì îáðàçîì, ìû äîëæíû ðàñøèðèòü íàøè ïðåäñòàâëåíèÿ î òîì, ÷òî ÿâëÿåòñÿ êàííàáèíîèäîì — ïîìèìî ïðèìåðíî 120 êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ ñóùåñòâóåò òàêæå ïîêà åùå íåîïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ðîäñòâåííûõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå òàêæå âîçäåéñòâóþò íà ðåöåïòîðû, íî èìåþò ôîðìóëó, îòëè÷íóþ îò êëàññè÷åñêîé.

È ÷òî òàêîå êàííàáèìèìåòèêè?

Ïîìèìî êàííàáèíîèäîâ, ñóùåñòâóåò òàêæå âàæíûé êëàññ íåêëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ, èçâåñòíûõ êàê êàííàáèìèìåòèêè. Èõ íàçûâàþò òàê ïîòîìó, ÷òî îíè áóêâàëüíî èìèòèðóþò áèîëîãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ, õîòÿ è èìåþò äðóãóþ ñòðóêòóðó.

Êàííàáèìèìåòèêè ïðèâëåêàþò ê ñåáå âñå áîëüøåå âíèìàíèå èññëåäîâàòåëåé ìåäèöèíñêèõ ñâîéñòâ êàííàáèíîèäîâ. Êëàññè÷åñêè, ÝÑ ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê ïðîñòîé íàáîð èç äâóõ òèïîâ ðåöåïòîðîâ è äâóõ ëèãàíäîâ (òåðìèíîì «ëèãàíä» îáîçíà÷àþò ñîåäèíåíèå, êîòîðîå ñâÿçûâàåòñÿ ñ ðåöåïòîðîì).

Îäíàêî, èññëåäîâàíèÿ ïîñëåäíèõ ëåò âñå ÷àùå ïîêàçûâàþò, ÷òî ÝÑ óñòðîåíà ãîðàçäî ñëîæíåå.  íàñòîÿùåå âðåìÿ èçâåñòíû äåñÿòêè ðàçëè÷íûõ ñîåäèíåíèé, íåïîñðåäñòâåííî èëè êîñâåííî âîçäåéñòâóþùèõ íà ÝÑ, è ìíîãèå èç ýòèõ ñîåäèíåíèé òàêæå âëèÿþò íà äðóãèå âàæíûå áèîëîãè÷åñêèå ñèãíàëüíûå ñèñòåìû, òàêèå êàê îïèîèäíàÿ, ñåðîòîíèíåðãè÷åñêàÿ è äîôàìèíåðãè÷åñêàÿ.

Íåêîòîðûå ïðèìåðû èçâåñòíûõ êàííàáèìèìåòèêîâ:

N-àöèëýòàíîëàìèíû è N-àëêèëàìèäû

N-àöèëýòàíîëàìèíû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé êëàññ ñîåäèíåíèé æèðíûõ êèñëîò, êîòîðûå, êàê èçâåñòíî, àêòèâíî ó÷àñòâóþò â áèîëîãè÷åñêèõ ñèãíàëüíûõ ïðîöåññàõ. Ê ýòèì ñîåäèíåíèÿì îòíîñèòñÿ íåáåçûçâåñòíûé àíàíäàìèä, êîòîðûé íàèáîëåå áëèçêî èìèòèðóåò äåéñòâèå ÒÃÊ, ïîñêîëüêó íåïîñðåäñòâåííî àêòèâèðóåò îñíîâíûå êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû — CB1.  íàñòîÿùåå âðåìÿ òàêæå óñòàíîâëåíî, ÷òî àíàíäàìèä âîçäåéñòâóåò åùå è íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû òðåòüåãî òèïà, èçâåñòíûå êàê GPR119.

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

Êðîìå òîãî, ýòîò è äðóãèå N-àöèëýòàíîëàìèíû îêàçûâàþò îïîñðåäîâàííîå âîçäåéñòâèå íà ÝÑ. Äåëî â òîì, ÷òî îíè èíãèáèðóþò óðîâíè ôåðìåíòà FAAH, êîòîðûé îòâå÷àåò çà äåãðàäàöèþ àíàíäàìèäà, è òàêèì îáðàçîì åãî óðîâíè â òêàíÿõ ñ òå÷åíèåì âðåìåíè ïîâûøàþòñÿ.

N-àëêèëàìèäû — ýòî ïîõîæèé, íî ìåíåå èçó÷åííûé êëàññ êàííàáèìèìåòèêîâ. Îíè îêàçûâàþò èçáèðàòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà ðåöåïòîðû CB2, è — òàê æå êàê àíàíäàìèä — îáëàäàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì.

Читайте также:  Где много цинка в каких продуктах

Áåòà-êàðèîôèëëåí

Ýòîò âàæíûé òåðïåí (àðîìàòè÷åñêîå ñîåäèíåíèå) âñòðå÷àåòñÿ â êîíîïëå, à åãî îêñèä (îáðàçóþùèéñÿ ïðè êîíòàêòå ñ âîçäóõîì) ÿâëÿåòñÿ òåì âåùåñòâîì, íà êîòîðûé íàòðåíèðîâàíû ïîëèöåéñêèå ñîáàêè! Â-êàðèîôèëëåí, êàê áûëî óñòàíîâëåíî, ÿâëÿåòñÿ ïîëíûì àãîíèñòîì ðåöåïòîðîâ CB2, õîòÿ íå äåéñòâóåò íà ðåöåïòîðû CB1.

Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ýòîò òåðïåí îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå è îáåçáîëèâàþùåå äåéñòâèå ó îáû÷íûõ ìûøåé, íî íå ó òåõ, êîòîðûå áûëè ãåíåòè÷åñêè ëèøåíû ðåöåïòîðîâ CB2 — ýòî ãîâîðèò î òîì, ÷òî äàííûé ýôôåêò îáúÿñíÿåòñÿ èìåííî âîçäåéñòâèåì íà ðåöåïòîðû.

Ñàëüâèíîðèí À

Ñàëüâèíîðèí À ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ïñèõîàêòèâíûõ âèäîâ ðàñòåíèé Salvia divinorum (Øàëôåé ïðåäñêàçàòåëåé). Ýòî — íåîáû÷íîå äëÿ ãàëëþöèíîãåííûõ ðàñòåíèé ñîåäèíåíèå, ïîñêîëüêó ÿâëÿåòñÿ òåðïåíîèäîì, à íå àëêàëîèäîì, êàê, íàïðèìåð, ìåñêàëèí, ïñèëîöèáèí è ÄÌÒ. Êðîìå òîãî, ýòî — äèññîöèàòèâ, à íå êëàññè÷åñêèé ãàëëþöèíîãåí.

Èíòåðåñíî, ÷òî Ñàëüâèíîðèí À, ïî-âèäèìîìó, íå âçàèìîäåéñòâóåò ñ êëàññè÷åñêèìè êàííàáèíîèäíûìè ðåöåïòîðàìè, çàòî àêòèâèðóåò êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû ãèïîòåòè÷åñêîãî òðåòüåãî òèïà, êîòîðûå âîçíèêàþò òîëüêî ïðè âîñïàëåíèÿõ. Îí òàêæå ñâÿçûâàåòñÿ ñ êàïïà-îïèîèäíûìè ðåöåïòîðàìè, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ êëþ÷åâûìè äëÿ îáåçáîëèâàíèÿ è ñëóæàò ìèøåíüþ äëÿ áîëüøèíñòâà ãàëëþöèíîãåíîâ!

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

Ìèðöåí

Åùå îäèí î÷åíü âàæíûé òåðïåí êîíîïëè, ìèðöåí ÿâëÿåòñÿ òàêæå îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýôèðíîãî ìàñëà õìåëÿ. Õîòÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ìèðöåí íåïîñðåäñòâåííî íå âîçäåéñòâóåò íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû, áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî åãî áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ìîäóëèðóåò ýôôåêò ÒÃÊ.

Ìèðöåí, êàê èçâåñòíî, ïðèñóòñòâóåò â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ â ñîðòàõ êîíîïëè, äàþùèõ ‘äèâàííûé’ èëè ‘êàìåííûé’ ýôôåêò êóðèëüùèêó. Óñïîêàèâàþùèé ýôôåêò ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèõ ìèðöåí, íàïðèìåð, õìåëÿ è âåðáåíû, áûë èçâåñòåí íà ïðîòÿæåíèè òûñÿ÷åëåòèé, è â íàñòîÿùåå âðåìÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñåäàòèâíîå äåéñòâèå îáóñëîâëåíî ñïîñîáíîñòüþ ìèðöåíà àêòèâèðîâàòü îïèîèäíûå ðåöåïòîðû (èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî àíòàãîíèñò îïèîèäíûõ ðåöåïòîðîâ Naxalone áëîêèðóåò ýôôåêò ìèðöåíà, à çíà÷èò, ìèðöåí ÿâëÿåòñÿ àãîíèñòîì).

Òàêèì îáðàçîì, õîòÿ ìèðöåí îáû÷íî íå îòíîñÿò ê êàííàáèíîèäàì â ñîâðåìåííîé íàó÷íîé ëèòåðàòóðå, îí, áåçóñëîâíî, âëèÿåò íà ñóáúåêòèâíîå âîñïðèÿòèå ìàðèõóàíîâîãî «õàÿ». Äàëüíåéøèå èññëåäîâàíèÿ, íåñîìíåííî, óñòàíîâÿò õàðàêòåð èìåþùåéñÿ ñâÿçè; íà äàííûé ìîìåíò, õîòÿ òàêèå ëàáîðàòîðèè, êàê êàëèôîðíèéñêàÿ Steep Hill Halent ðàñïîëàãàþò äàííûìè, íàêîïëåííûìè â òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò, íèêàêèõ îôèöèàëüíûõ èññëåäîâàíèé ïîêà íå ïðîâîäèëîñü.

Ðàñòåíèÿ, ïðîèçâîäÿùèå êàííàáèìèìåòèêè

Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî íåêîòîðûå ðàñòåíèÿ äàþò áîëüøèå êîëè÷åñòâà òåðïåíîâ, òàêèõ êàê áåòà-êàðèîôèëëåí è ìèðöåí. Ìèðöåí ñîäåðæèòñÿ â ÷ðåçâû÷àéíî âûñîêèõ êîíöåíòðàöèÿõ â ìàñëÿíîì ýêñòðàêòå õìåëÿ — îíè äîõîäÿò èíîãäà ïî÷òè äî 80% îáúåìà ó íåêîòîðûõ ñîðòîâ. Êðîìå òîãî, åãî ìíîãî â ìàíãî, ëèìîííîé òðàâå, òèìüÿíå è âåðáåíå.

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

Â-êàðèîôèëëåí ñîäåðæèòñÿ â ÷åðíîì ïåðöå, ãâîçäèêå, ðîçìàðèíå, õìåëå, òìèíå, îðåãàíî, áàçèëèêå, ëàâàíäå, êîðèöå è ìíîãèõ äðóãèõ âèäàõ ðàñòåíèé.  áîëüøèíñòâå èç ýòèõ âèäîâ áåòà-êàðèîôèëëåí ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýôèðíîãî ìàñëà (äî 20% ó íåêîòîðûõ âèäîâ õìåëÿ).

Ñàëüâèíîðèí À — ãîðàçäî áîëåå ðåäêîå âåùåñòâî è, ïî-âèäèìîìó, âñòðå÷àåòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ òîëüêî â S. Divinorum. Òåì íå ìåíåå, åñòü ñâèäåòåëüñòâà, ÷òî äðóãèå âèäû øàëôåÿ ìîãóò òàêæå ñîäåðæàòü ìàëûå êîëè÷åñòâà ñàìîãî ñîåäèíåíèÿ èëè ðîäñòâåííûõ ìîëåêóë.

N-àöèëýòàíîëàìèíû âñòðå÷àþòñÿ âî ìíîãèõ âèäàõ ðàñòåíèé. Íàïðèìåð, â êàêàî. Áîëåå òîãî, ÷åðíûå òðþôåëè, ñóäÿ ïî ñîîáùåíèÿì, ñîäåðæàò äàæå ñàì àíàíäàìèä! Íàêîíåö, N-àëêèëàìèäû áûëè íàéäåíû â ðàçëè÷íûõ âèäàõ ýõèíàöåè, è ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ýôôåêòèâíîñòü ýõèíàöåè â ôèòîòåðàïèè îáúÿñíÿåòñÿ èìåííî ýòèì.

Ñî âðåìåíåì ñïèñîê ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèõ êàííàáèìèìåòèêè, íåñîìíåííî, áóäåò çíà÷èòåëüíî ðàñøèðåí, òàê êàê íàóêà ïîñòîÿííî îòêðûâàåò âåùåñòâà, ñïîñîáíûå âîçäåéñòâîâàòü íà ýíäîêàííàáèíîèäíóþ ñèñòåìó.

Îäíàêî åñòü ëè ðàñòåíèÿ (êðîìå êîíîïëè), êîòîðûå ïðîèçâîäÿò êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû?

Äî ñàìîãî ïîñëåäíåãî âðåìåíè, äåéñòâèòåëüíî, êàçàëîñü, ÷òî òîëüêî êîíîïëÿ ìîæåò ñèíòåçèðîâàòü èñòèííûå, êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû. Òåì íå ìåíåå, ýòè òðàäèöèîííûå ïðåäñòàâëåíèÿ áûëè îïðîâåðãíóòû â 2012 ãîäó, êîãäà ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî ëåí, à òî÷íåå ñåìåíà ëüíà ïðîèçâîäÿò êàííàáèäèîë (ÊÁÄ)! Èëè, ïî ìåíüøåé ìåðå, êàííàáèíîèäíûå ñîåäèíåíèÿ, î÷åíü ïîõîæèå íà ÊÁÄ è îáëàäàþùèå òåì æå ñàìûì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì.

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

Ïðè ýòîì ñóùåñòâóåò åùå áîëåå ðàííåå èññëåäîâàíèå, äîêàçûâàþùåå, ÷òî êàííàáèãåðîë (ÊÁÃ) è åãî ïðåêóðñîð êàííàáèãåðîëîâàÿ êèñëîòà ñîäåðæàòñÿ â îäíîì þæíî-àôðèêàíñêîì òðàâÿíèñòîì ðàñòåíèè, à èññëåäîâàíèå 2011 ãîäà ïîçâîëÿåò ïðåäïîëîæèòü, ÷òî êàííàáèõðîìåí (ÊÁÕ) è íåêîòîðûå ðîäñòâåííûå ñîåäèíåíèÿ ïðèñóòñòâóþò â êèòàéñêîì ðîäîäåíäðîíå.

Íàêîíåö, â Íîâîé Çåëàíäèè ïðîèçðàñòàþò Radula marginata, ïðîèçâîäÿùèå êàííàáèíîèä, ïî-âèäèìîìó, î÷åíü ïîõîæèé íà ÒÃÊ, íàñòîëüêî, ÷òî îí, âîçìîæíî, ñïîñîáåí àêòèâèðîâàòü ðåöåïòîðû CB1! Ïîêà íå èçâåñòíî, òàê ëè ýòî è ìîæåò ëè äàííîå ðàñòåíèå, äåéñòâèòåëüíî, èìèòèðîâàòü õàé îò ìàðèõóàíû.

È åùå îäèí íåîñïîðèìûé ôàêò — íè îäíî èç èçâåñòíûõ ÷åëîâåêó ðàñòåíèé êðîìå êîíîïëè íå ïðîèçâîäèò ÒÃÊ.

Источник