В каких продуктах есть кальций для волос

Фото из открытого источника

Друзья, поговорим о прочности.

Как всегда, совсем немного теории.

В нашем организме содержание кальция выше, чем любого другого минерала, он играет жизненно важную роль для функционирования всего организма. Кальций составляет большую часть наших костей и зубов, он необходим для правильного сокращения и расслабления кровеносных сосудов и мышц, передачи нервных импульсов и производства гормонов.

Именно поэтому так важно, чтобы в нашем рационе присутствовали продукты, богатые кальцием, так как из-за его дефицита у человека могут развиться различные заболевания и патологические изменения.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Для женщин старше 50 лет и любого человека старше 70 лет РСНП кальция — 1200 мг в день. Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет должны потреблять 1300 мг кальция.

В этом материале мы рассмотрим лучшие продукты, содержащие кальций в большом количестве.

Принято считать, что лучший источник кальция — молочная продукция. На самом деле многие продукты легко обгонят творог, сыр и молоко по содержанию этого микроэлемента на грамм продукта.

Существует еще один мегаважный аспект: Потреблять и усваивать — «две большие разницы..».

Усвоение кальция в организме происходит при участии двух важных элементов — белка и витамина D. Кратко это выглядит следующим образом: из кишечника кальций попадает в кровь — в этом ему способствует активная форма витамина D (кальцитриол), помогающая проникновению минерала в кишечные клетки, а для производства кальцитриола необходим белок. Вот такая круговая порука.

Соответственно, употребляя продукты, богатые кальцием, обязательно дополняйте их — витамином D и белком. Так вы окажете организму огромную пользу.

Итак, мы подошли к рейтингу продуктов, наиболее богатых кальцием. Содержание кальция будет указано в 100 граммах продукта. В конце каждого пункта указан доля в РСНП стандартной меры потребляния каждого продукта (например, столовая ложка, стакан и т.д.)

1.Пряности.

Сушеные ароматные травы — богатейший источник кальция:Фото из открытого источника.

Фото из открытого источника.

В молотом чабере — ого!- 2132 мг минерала.

В майоране — 1990 мг.

В укропе, тимьяне, орегано, молотом шалфее, кориандре, фенхеле, эстрагоне, мяте, петрушке, корице — более1000 мг. Вывод — щедро добавляйте сушеные травы и пряности в повседневную пищу.

Резюме — 1 столовая ложка ароматной пряности содержит до 30% РСНП кальция.

2.Семена.

Фото из открытого источника.

Несомненный лидер: мак — 1440 мг кальция.

Второе почетное место занимает кунжут — 980 мг, к тому же кальций содержится в кунжуте в органической отлично усваиваемой форме, для достижения максимальной пользы семена кунжута нужно обжарить.

Богаты кальцием и семена льна — 255 мг., особенно в молотом виде.

Резюме: 1 столовая ложка семян мака содержит 13% РСНП кальция..

3.Орехи.

Фото из открытого источника.

Орехи мы любим за вкус, питательность, но они являются и ценным источником кальция.

Особенно: обжаренный миндаль — 270 мг , а также бразильский орех, жареный фундук, фисташки и грецкий орех. Орехи содержат полезные жиры, белок, магний и позволяют кальцию полностью усваиваться организмом.

Резюме: Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% РСНП кальция.

4.Бобовые.

Фото из открытого источника.

Почти все бобовые богаты кальцием, однако, больше всего изобилуют ценным элементом соевые бобы. Абсолютный рекордсмен — сырой тофу — 350-650 мг кальция.

Бесспорно, полезны белая фасоль и нут. При этом бобовые являются прекрасным источником белка, а мы помним, что он помогает кальцию лучше усваиваться.

Резюме: Всего половина миски тофу обеспечивает 86% РСНП кальция. Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 г приготовленной белой фасоли 14% РСНП кальция.

5.Яичная скорлупа.

Фото из открытого источника.

Содержит огромное количество кальция — 700–800 мг минерала и, помимо этого, включает в себя и белки, благодаря чему кальций прекрасно усваивается организмом. 0,5 чайной ложки молотой скорлупы в день ПОЛНОСТЬЮ покрывает РСНП в кальцие, а это равносильно (!) 1,2 кг творога или 1 литру молока.

Яичный порошок продается в супермаркетах и, при желании, его можно приготовить самостоятельно. Скорлупу необходимо тщательно вымыть, можно с щеткой, затем прокипятить 3-5 мин., полностью высушить и измельчить в кофемолке. Употреблять яичный порошок можно, запивая его водой, или добавляя в пищу.

Резюме: 0,5 столовой ложки яичного порошка ПОЛНОСТЬЮ покрывает ежедневную норму потребления кальция.

6.Твердые сыры.

Фото из открытого источника.

Сыры —вкусный гастрономический источник кальция. Несомненный рекордсмен — пармезан.

100 г пармезана ПОЛНОСТЬЮ покрывают РСНП кальция, а белок и витамин D, содержащиеся в сыре, позволяют минералу отлично усваиваться.

Читайте также:  Какие продукты при газообразовании

Очень полезны и все твердые сорта сыров — швейцарский, пошехонский, гауда, голландский. Смело включайте сыры в свой рацион, естественно, в разумных пределах, все-таки сыр — весьма калорийный продукт.

Резюме: 100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% РСНП кальция.

7.Овощи.

Фото из открытого источника.

Хотя по количеству кальция овощам далеко до семян и пряностей, НО: их преимущество в том, что съесть мы их можем в гораздо больших количествах.

Листья репы и чеснок содержат 190 мг кальция,

Шпинат после термообработки и пекинская капуста — на втором месте с небольшим отрывом.. Приготовьте на обед большую миску зеленого салата, а чтобы кальций усвоился организмом, — добавьте в него печень трески: в ней много белка и высокое количество витамина D.

Резюме: В 250 граммовой порции приготовленного листового салата содержится 35% РСНП кальция.

8.Морская капуста.

Фото из открытого источника.

Ламинария — невероятно полезный и экономичный продукт. Хотя прежде всего морская капуста — чемпион по количеству йода и железа, но она является и отличным источником кальция (168 мг). Непременно дополняйте свой рацион салатом из ламинарии: например, с консервированным тунцом и оливковым маслом.

9.Сушеный инжир.

Фото из открытого источника.

Свежий инжир, безусловно, вкусен, но похвастаться большой концентрацией кальция не может. Но вот после сушки содержание минерала возрастает почти в пять раз и составляет 162 мг. Кроме того, сушеный инжир богат калием, магнием и железом, содержит антиоксиданты и клетчатку. Включайте его в свой рацион непременно, заменяя им кондитерские сладости.

Резюме: Употребляя 100 г сухого инжира мы получим 16% РСНП минерала.

10.Пшеничный хлеб.

Фото из открытого источника.

В нем содержится отличная порция кальция. При этом больше всего полезного элемента в тостах (165 мг) и обычном пшеничном хлебе (138 мг). Чтобы помочь кальцию максимально усвоиться приготовьте тосты с авокадо, лососем или яйцом: это очень вкусно и содержит, помимо кальция, много витамина D и белка.

Читайте в наративе: Уровень сахара в крови повышен. 10

признаков.

Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ,

11. Йогурт.

Йогурт является отличным источником кальция.

Фото из открытого источника.

Одна чашка обычного (240 г) йогурта содержит 30% РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).

Обезжиренный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% РСНП.

Греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, но обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт..

Резюме: Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция (одна чашка 240г). Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.

12. Консервированные лосось и сардины.

Фото из открытого источника.

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% РСНП. Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи.

Резюме: Консервированные сардины и лосось — это очень отличный выбор для поддержания кальция в организме в норме. 250 г сардин (стандартная банка) снабжает наш организм кальцием на 91% РСНП.

13. Сывороточный протеин.

Сыворотка -это отличный источник белка, аминокислот и кальция.

Резюме: Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка и кальция. Мерная ложка (25г)порошка сывороточного белка содержит 200мг кальция, что составляет 20% РСНП микроэлемента

14. Обогащенные продукты.

Фото из открытого источника.

Обогащенные напитки Даже если вы не употребляете молока, Вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Сегодня обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения, апельсиновый сок также может быть обогащен и обеспечить наш организм до 50% от РСНП кальция на стакан.

Резюме: Обогащенные молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обеспечить наш организм 50% РСНП кальция (один стакан)..

15. Молоко.

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. В зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным, 1 стакан (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция.. Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D, что позволяет кальцию превосходно усваиваться.

Читайте также:  Какие продукты могут повысить давление

Козье молоко – еще один отличный источник кальция, 1 стакан содержит 327 мг кальция.

Резюме: Молоко – отличный источник превосходно усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% суточной нормы этого минерала.

Итак, друзья, теперь мы можем варьировать наш рацион и удовлетворить нашу потребность в кальции, употребляя продукты из этого достаточно разнообразного списка.

Как стать привлекательнее и стройнее, избавившись от отеков, — уберите из рациона 10 продуктов, провоцирующих отеки. (или нарратив)

Вам понравилась эта статья? Я трудилась над ней долго, с большим желанием и любовью. Если вы сочли мой труд не напрасным, оцените это лайками.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе? Я всегда жду Ваших комментариев.

Источник

Многим женщинам хорошо известно, что здоровое питание является залогом красоты и молодости. Правильная еда помогает не только сохранить свежесть кожи, но и ускорить рост волос на голове, сделать их гуще, крепче, эластичнее. О том, какие именно 25 продуктов – самые  полезные для роста волос, женский сайт «Красивая и Успешная» решил сегодня рассказать на данной страничке.

Какие микроэлементы полезны для волос

Здоровая шевелюра нуждается в хорошем питании, но далеко не все продукты ей полезны. Хорошо на состоянии растительности отражаются следующие микроэлементы:

  • Токоферол. Витамин Е необходим для нормального кровообращения в коже и поддержки иммунитета.
  • Витамин А. Этот микроэлемент делает волоски блестящими и эластичными. Полезным для здоровья является также провитамин А – бета-каротин. Этот пигмент относится также к мощным антиоксидантам, способным защитить весь организм от проявлений преждевременного старения, одним из которых является ранняя седина.
  • Витамины группы В. Каждый из них играет важную роль для здоровья и красоты шевелюры. Витамины В1 и В12 стимулируют нормальный рост и блеск локонов, В2 – повышает их здоровье, а В8 –укрепляет луковицы. Витамин В9 – хорошее средство профилактики облысения у мужчин и выпадения волос у женщин.
  • Аскорбиновая кислота. Этот микроэлемент необходим для укрепления стенок сосудов и нормального функционирования иммунной системы. При его дефиците волосяные фолликулы получают меньше питательных веществ, чем им нужно.
  • Цинк и медь – металлы, благодаря которым растительность становится сильной и густой.
  • Железо защищает волоски от ломкости.
  • Молибден обеспечивает прядям нормальный рост.
  • Кремний делает волосы упругими.

Натуральные продукты, которые ускорят рост волос

Таким образом, чтобы растить длинную косу, женщинам необходимо начать питаться продуктами, усиливающими роста волос на голове, богатыми перечисленными микроэлементами.

Важно также правильно их готовить и сочетать.

Лучшие источники витаминов группы В

Как правило, в продуктах содержится не один, а сразу несколько микроэлементов этой группы в разных сочетаниях. Список богатых ими:

  • Говяжья печень. Этот субпродукт является настоящим кладезем витаминов В, он содержит фолат, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлабин, ниацин, пантотеновую кислоту, цианокобаламин.
  • Яйца. В желтках куриных и перепелиных яиц содержатся тиамин, рибофлабин, никотиновая кислота, фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • Молочные продукты. Они содержат витамины В2, В3, В5 и В12.
  • Орехи. Сочетание витаминов в разных орехах отличается, но в любом случае миндаль, арахис, фундук, кешью, грецкий орех – это источники тиамина, рибофлабина, пиридоксина, биотина.
  • Цельнозерновые продукты, рыба, свекла и грибы обеспечат организм значительным запасом витамина В7.
  • Фрукты (за исключением цитрусовых), горох, картофель, говядина и птица – это источники пиридоксина.
  • Листовая зелень, фасоль, зародыши пшеницы предупредят дефицит витамина В1.

При термической обработке витамины группы В имеют свойство частично разрушаться, распадаются эти микроэлементы и под воздействием алкоголя, поэтому ужин с говяжьей печенью не стоит запивать вином. Значительное количество витаминов В вымывается из организма вместе с мочой, поэтому их запасы периодически рекомендуется пополнять с помощью аптечных препаратов.

Еда, в которой содержатся витамины А и Е

Как уже не единожды упоминал сайт sympaty.net, эти микроэлементы не напрасно называют «витаминами красоты». Они замедляют процессы старения клеток, укрепляют иммунитет, делают кожу более упругой, гладкой, способствуют сохранению водного баланса.

Токоферол есть в любом растительном масле, но особенно богаты этим микроэлементом зародыши пшеницы.

Высоким содержанием витамина Е может похвастать льняное масло, которое содержит и другой микроэлемент, благотворно влияющий на состояние волос – полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Источниками ретинола (витамина А) являются:

  • Рыбий жир. Этот продукт – рекордсмен по содержанию ретинола. В 10 г жира содержится 250% суточной потребности данного микроэлемента.
  • Говяжья печень.
  • Перепелиные яйца.
  • Красная рябина.
  • Морковь.
  • Курага.
  • Красная икра.

Волосы станут здоровыми и красивыми, если употреблять витамины А и Е

Читайте также:  Какие продукты есть без вреда для фигуры

Если говорить о том, какие продукты для роста волос содержат витамин А, следует иметь в виду, что чаще он встречается в виде бета-каротина, который преобразуется в организме в ретинол. Печень производит такое количество микроэлемента, которое требуется организму, благодаря чему передозировка невозможна.

Рацион для красивых волос, богатый витамином С

В списке продуктов, способствующих густоте, влияющих на быстрый рост и блеск шевелюры, достойное место занимает аскорбиновая кислота. Особенностью витамина является то, что он не накапливается в организме, его запасы, полученные в процессе питания, быстро исчерпываются, их следует ежедневно пополнять. Для этого рекомендуется есть кислые фрукты и ягоды:

  • Цитрусовые. В лимонах, апельсинах, лаймах, грейпфрутах количество этого полезного микроэлемента настолько высоко, что их употребление помогает надёжно предотвратить его дефицит.
  • Клюкву. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья в целом, а витамина С в ней столько, что даже при отсутствии полноценного питания она сможет защитить от цинги.
  • Смородину. Аскорбиновой кислотой богаты все виды этой культуры – и красная, и чёрная.
  • Облепиха. Ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, токоферола и ретинола.
  • Красная рябина. В этой ягоде аскорбиновой кислоты меньше, чем в облепихе, но больше, чем в черноплодной рябине.
  • Капуста. Наибольшее количество витамина С содержится в брюссельской культуре, за ней в списке следует брокколи, цветная капуста, краснокочанный сорт.

Для красоты волос необходимы продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновая кислота в том или ином количестве содержится также практически в любых овощах. Больше всего её в свежих плодах. Термическая обработка снижает количество витамина С в продуктах на 50-70%, поэтому полезнее всего овощи есть в салатах.

Что кушать для обеспечения организма минералами

Какие минералы нужны шевелюре? Для роста волос чрезвычайно полезны такие микроэлементы, как цинк, железо, магний, медь, молибден, калий, кальций и др. Полезно употреблять их источники:

  • Говядина. В ней содержится железо – металл, который укрепляет волосяные луковицы. Помимо железа в говядине есть также медь, молибден, хром – микроэлементы, ускоряющие рост шевелюры.
  • Морепродукты. Они богаты кальцием, который способствует не только красоте волос, но и силе ногтей, а также упругости кожи. Особенно полезны для длинной и густой косы такие продукты, как лосось, треска, кальмар, устрицы.
  • Тыквенные семечки. Среди продуктов для роста волос у женщин эти семечки занимают особенное место, поскольку относятся к наиболее богатым источникам цинка – микроэлемента, способствующего улучшению состояния волос на голове. Помимо цинка, в семечках есть и ряд других полезных веществ – меди, фосфора, марганца, токоферола и др.
  • Пшённая каша. Эта крупа – богатейший источник серы. Помимо пшёнки, сера есть в рыбе, говяжьей печени, птице, яйцах, многих овощах и фруктах.
  • Какао. Напиток помогает устранить дефицит кальция, калия, молибдена, натрия, меди, марганца и других микроэлементов.

Для ускорения роста косы рекомендуется кушать каши из разных круп – гречки, перловки, кукурузы, овса и т. д. Пользу волосам, а также коже и ногтям принесут продукты, в которых в разных количествах есть практически все необходимые для здоровья витамины, минералы и металлы. Это зелень – шпинат, укроп, петрушка, базилик, кинза, мята и др.

Не забывайте о сбалансированном правильном питании и волосы будут вам благодарны

Таким образом, женщины, решившие отрастить волосы после стрижки или просто вырастить длинную, густую косу, должны ввести в рацион печень, говядину, мясо птицы, крупы, блюда из бобовых, овощные салаты, заправленные растительными маслами, рагу, кисломолочные продукты в сочетании с ягодами и фруктами, орехи, семечки и т. д.

Важно параллельно исключить из меню вредные блюда – сладости, жареную и солёную еду, копчёности, кетчуп, майонез.

Они содержат много углеводов и жиров, засоряющих пищеварительную систему, в результате чего всасывание полезных микроэлементов значительно ухудшается.

Да и вообще, жирная или острая еда способствует накоплению лишнего веса, плохо отражается на общем самочувствии и внешнем виде женщины. Умеренное сбалансированное питание, содержащее нужное количество витаминов, минералов, аминокислот, жиров и углеводов – это залог здоровья, которое можно назвать синонимом не только слову «красота», но и «счастье». Так что переходите на диету для длинных волос – будете счастливы в полном смысле этого слова!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20191112/produkty-rost-volos-zhenshhiny/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена.

Источник