В каких продуктах есть иммуноглобулин

В каких продуктах есть иммуноглобулин thumbnail

Продукты, повышающие иммунитет — это в первую очередь овощи, зелень, а также источники белка. Здоровая пища — та, которая содержит минимум гормонов и пестицидов. Ее нужно запивать достаточным количеством жидкости. Взрослым людям полезно выпивать по 8-10 стаканов воды или чая каждый день. Иммунная система — это войска, которые защищают организм человека от бактерий, вирусов, грибков, паразитов и онкологических заболеваний. Этой армии нужно хорошее питание. Прочитав статью, вы подробно узнаете о продуктах, которые укрепляют иммунитет. Среди них есть экзотические и дорогие, но большинство доступны обычным людям в русскоязычных странах.

Продукты, повышающие иммунитет

Продукты, повышающие иммунитет: подробная статья

Очевидно, что плохое питание ослабляет иммунитет у взрослых и детей. Люди, живущие в бедности, чаще болеют инфекционным заболеваниями. Они питаются дешевой «мусорной» едой, содержащей лишь пустые калории. Это угнетает иммунную систему даже сильнее, чем недоедание. Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в организме может ослабить Т-клетки и макрофаги, уменьшить их концентрацию в крови, снизить выработку антител, которые называются иммуноглобулин А.

В каких продуктах есть иммуноглобулин

Беспокоят частые простуды?

Узнайте, как укрепить иммунитет.

В каких продуктах есть иммуноглобулин

Антибиотики снизили иммунитет?

Частые грибковые инфекции? Простуды?

→ Читайте здесь, как реально вылечиться.

В каких продуктах есть иммуноглобулин

У ребенка ослаблен иммунитет?

Повышенный риск воспаления легких?

→ Узнайте здесь, как защитить организм…

Народная мудрость говорит, что нужно съедать два яблока в день, чтобы не было проблем со здоровьем. Однако, на практике все сложнее. Двух яблок в день не достаточно ни взрослым, ни детям. Ниже представлена информация о витаминах, минералах и микроэлементах, важных для иммунитета. Узнайте в каких продуктах они содержатся.

Питательное веществоВ чем его пользаВ каких продуктах содержится
ЦинкОсновной минерал для иммунитета. Его дефицит часто наблюдается у взрослых и детей. Это ухудшает сопротивляемость инфекциям. Однако, чрезмерное потребление добавок цинка может ослабить иммунную систему.Морепродукты, особенно устрицы. Орехи кешью. Какао, черный шоколад. Шпинат. Более подробный список продуктов, богатых цинком, приводится здесь. Там же узнайте о популярных таблетках Цинктерал.
Витамин АВажен для слизистых оболочек, а также составных частей иммунной системы — Т-клеток, В-клеток и цитокинов. Прием капсул витамина А может быть полезен при инфекционных заболеваниях, но есть риск передозировки.Печень свиная, говяжья, куриная. Печень трески. Сливочное масло. Яичные желтки. Капуста брокколи, шпинат и другая зелень.
Витамин В6Дефицит этого витамина может угнетать иммунный ответ — способность лимфоцитов созревать и превращаться в различные виды Т- и В-клеток. Витамин В6 более важен для сердечно-сосудистой системы, чем для иммунитета.Все виды животных продуктов и орехов.
Витамин СИсследования опровергают распространенное мнение, что прием аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет. Возможно, витамин С действует в команде с другими антиоксидантами.Зелень, все виды капусты. Сладкий перец. Клубника. Смородина.
Витамин ДЭтот витамин точно полезен для больных туберкулезом, но еще не доказано, что он укрепляет общий и местный иммунитет. Возможно, он уменьшает риск аутоиммунных заболеваний.Лучший источник витамина Д — солнечный свет. Продукты — жирные виды морской рыбы. Читайте также подробную статью «Витамин Д«.
СеленДефицит этого микроэлемента означает повышенный риск рака желчного пузыря, груди, кишечника, легких и простаты. В то же время, ученые опасаются побочных эффектов от передозировки добавок селена.Бразильские орехи. Рыба и морепродукты. Свинина, говядина, курица, ягнятина. Грибы.

Многие взрослые и дети питаются неплохо, но по разным причинам получают недостаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Например, вы или ваш ребенок не любит овощи, капусту и зелень. В таких случаях можно принимать добавки. Попробуйте хороший мультивитаминный комплекс и через 1-2 месяца оцените, насколько улучшится ваша сопротивляемость инфекциям и самочувствие.

Администрация сайта Centr-Zdorovja.Com рекомендует американские витамины Alive. Они содержат все, что перечислено выше в таблице, и еще десятки других компонентов. Все они — в виде солей, оптимальных для усвоения организмом человека. Если сравните с другими вариантами, то убедитесь, что у этих витаминов самый лучший состав. Более 2000 покупателей оставили о них восторженные отзывы. Потому что они реально улучшают здоровье.

Витамины для иммунитета Alive из США

  • Витамины для взрослых Alive из США — самые популярные витамины на iHerb, лучший состав
  • Витамины для женщин — профилактика остеопороза, ухудшения зрения и других возрастных проблем
  • Детские витамины — жевательные таблетки, вкусные, возраст 2-12 лет

Обратите внимание, что взрослым людям, кроме больных анемией, нежелательно принимать железо в составе комплекса витаминов. Повышенная концентрация железа в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому витамины Alive не содержат железа.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Выше перечислены продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы, важные для иммунной системы. Но есть и другие продукты, которые укрепляют иммунитет сами по себе. Наука не может строго доказать их эффективность для защиты от бактерий, вирусов и грибков. Тем не менее, люди во всем мире употребляют эти продукты, веря, что таким образом улучшают свой иммунитет.

Читайте также:  Какие продукты вызывают сыпь у грудничка
ЙогуртСодержит пробиотики — живые бактерии, полезные для кишечника. Эти же микроорганизмы продаются в виде БАДов. Микрофлора кишечника влияет на иммунитет человека. Одна капсула добавки содержит в десятки раз больше бактерий, чем стакан «живого» йогурта.
ЧеснокАктивное вещество чеснока называется аллицин. Оно убивает бактерии, грибки и даже вирусы. Возможно, регулярное потребление зубчиков чеснока или капсул чесночного экстракта уменьшает риск простуды и онкологических заболеваний.
МорепродуктыУстрицы, омары и крабы содержат много селена. Этот микроэлемент участвует в выработке цитокинов — белков, которые борются с инфекцией. Морская рыба, живущая в холодных водах, богата жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы.
ГовядинаМясо содержит натуральный белок, а в говядине особенно много цинка — главного минерала для иммунной системы. У людей, которые не едят животные продукты, часто бывает ослабленный иммунитет из-за дефицита цинка и других жизненно необходимых веществ.
Капуста и зеленьСодержат витамины-антиоксиданты, а также клетчатку, необходимую для кишечника. Капуста — уникальный овощ, доступный зимой. Старайтесь употреблять свежую зелень в сезон. Ешьте капусту и зелень сырыми или подвергайте минимальной тепловой обработке.
ИмбирьЭта пряность содержит витамины А, В1, В2, С, цинк, калий, соли магния, фосфора, кальция. Она оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, потогонное и заживляющее действие. Если вы простудились, то попробуйте имбирный чай, чтобы побыстрее выздороветь.
КуркумаПряность ярко-желтого цвета, популярная в индийской кухне, входит в состав блюда карри. Она уменьшает воспаление и таким образом регулирует иммунитет. Возможно, куркума и добавки куркумина помогают от ревматоидного артрита, нормализуют холестерин и артериальное давление.

Читайте о растениях, повышающих иммунитет:

Итак, вы убедились, что продукты, укрепляющие иммунитет, доступны в русскоязычных странах даже не богатым людям. Полноценно питаться можно, даже имея скромный доход. Капусту едят все. Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно употребляют чеснок. Мясо и тем более яйца вы наверняка можете себе позволить. Имбирь и куркума — это пряности, которые стоят не дешево, но их нужно не много. Лишь морепродукты могут быть настоящей роскошью.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.

Источник

03 октября 2017 г.

Вместе с едой человек получает не только энергию, но и различные вещества. Питаться нужно правильно, стараться, чтобы пища была разнообразной, насыщенной полезными продуктами. Подобные слова мы часто слышим от врачей. Но не всем до конца ясно: что конкретно должно входит в ежедневный рацион, какие есть продукты-помощники и какой лечебный эффект они оказывают?

Защитные силы человеческого организма под воздействием неблагоприятных факторов ослабевают. Это является причиной развития многих заболеваний, ведь сопротивляемость к инфекциям падает, особенно, в сезон простуд: осенью и зимой. Тогда люди начинают пить таблетки, чтобы укрепить иммунитет. Между тем вовсе не обязательно хвататься за лекарственные средства. Можно получить все необходимое и восстановить силы, скорректировав свое питание.

В данном материале мы подробно поговорим о том, какие продукты повышают иммунитет, что полезно, а что вредно. И почему. Рассмотрим примерное меню, определим список необходимых веществ.

К тому же известный педиатр — доктор Комаровский считает, что иммунитет у ребенка поднять с помощью препаратов невозможно. Единственный вариант: правильное разнообразное питание, соблюдение режима дня, ежедневные прогулки. 

Суть диеты состоит в том, чтобы исключить вредные продукты, и увеличить потребление полезных. Укрепление иммунной системы не произойдет быстро, поскольку необходимо поменять свой образ жизни и пищевые привычки.

В каких продуктах есть иммуноглобулин

Факторы, снижающие иммунитет:

  • переохлаждения;
  • переутомление;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • хронические недуги (например, гайморит);
  • неизлечимые болезни: ВИЧ, туберкулез;
  • рецидивирующий герпес, грибок или молочница;
  • онкология и химиотерапия;
  • переходный возраст у ребенка;
  • период после операции, в том числе выскабливание матки;
  • беременность (тогда организм женщины особенно уязвим), первое время после родов;
  • ВПЧ – вирус папилломы (провоцирует рак);
  • неблагоприятные экологические условия;
  • большое количество кофе и крепкого чая (кроме зеленого).

Продукты, укрепляющие иммунитет

Белки – основа рациона. Их употребление является обязательным: норма для взрослого в день — сто граммов. Они содержат аминокислоты, которые способствуют выработке иммуноглобулина. Белки – строительный материал, с их помощью происходит восстановление клеток после поражения вирусом.

  • Цинк — необходимый элемент для выработки фагоцитов в тимусе, усиливает действие витаминов, не дает гормону кортизолу, который снижает уровень иммуноглобулинов, повышаться;
  • Йод – элемент для поддержания нормальной работы щитовидной железы;
  • Селен – антиоксидант, способствует образованию антител для борьбы с инфекциями, сохраняет в организме цинк. Входит в обязательный перечень продуктов для повышения иммунитета у женщин. В гинекологии селен участвует в созревании яйцеклеток.
  • Бифидобактерии и лактобактерии – обеспечивают хорошее пищеварение, сдерживают гнилостные процессы и образование гноеродных микробов;
  • Пищевые волокна – клетчатка: впитывает яды, соли тяжелых металлов, уменьшает показатели «плохого» холестерина, снимает воспаление;
  • Фитонциды – уничтожают болезнетворные бактерии, ускоряют заживление тканей после повреждений;
  • Жирные кислоты (ненасыщенные) — учувствуют в восстановительных процессах. Омега-3 сохраняют «хороший» холестерин от распада;
  • Витамин А — важен для роста, нужный элемент для дермы и ногтей. Чтобы избежать сухости слизистой, потрескиваний и повреждений кожи, стоит употреблять продукты, богатые ретинолом.
  • Витамины группы В – способствуют восстановлению всех система организма после перенесенного недуга;  
  • Витамин С – пожалуй, самый известный элемент, который необходим для успешного подавления вирусов и бактерий;
  • Витамин Е – антиоксидант, который борется со старением, укрепляет стенки сосудов.
Читайте также:  Какие продукты надо кормящим матерям

В каких продуктах есть иммуноглобулин

Продукты для стимуляции иммунной системы

Вода – заменить ее невозможно, поскольку все процессы в организме проходят с участием живительной влаги. Без достаточного потребления воды, продукты для иммунитета взрослых и детей не будут помогать.

Лимон – отличается повышенным содержанием антиоксиданта — витамина С. Помимо него, в этом фрукте присутствует биофлавоноиды: вещества, усиливающие действие аскорбиновой кислоты на организм;

Имбирь – относится к продуктам для поднятия иммунитета у мужчин. Он снимает мышечную боль, способствует быстрому восстановлению после нагрузок в спортзале. Также данная пряность обладает противовоспалительными свойствами. Врачи рекомендуют начинать есть имбирь небольшими порциями, поскольку он имеет ряд противопоказаний: индивидуальная переносимость, язва, внутренние кровотечения;

Бразильский орех – по вкусу напоминает кедровый. Останавливает вымывание кальция из организма, богат селеном, фосфором, флавоноидами. Достаточно съедать в день два орешка.

Тыквенные семечки – содержат магний, кальций, натрий, железо, цинк, курубтин (убивает паразитов), аминокислоты. Их можно есть в чистом виде либо измельчать в блендере. Из полученной массы делают кашицы, отвары;                                       

Кунжут – известен тем, что в нем содержится больше кальция, чем в молоке. Именно это вещество первое начинает борьбу с чужеродными клетками и бактериями. Кунжут способствует заживлению тканей и лечению воспалительных процессов;

Масло черного тмина – стимулирует работу вилочковую железы, которая отвечает за иммунную систему. 

Яблоки – самый полезный фрукт. Лучше подбирать сорта, где много железа: профилактика анемии (пониженного уровня гемоглобина). Для укрепления иммунной системы необходимо съедать ежедневно четыре яблока без кожицы (она считается потому, что в ней накапливаются нитраты).

Водоросли (бурые) – в пищу обычно употребляют фукус и ламинарию. Первый практически на 100% по составу схож с плазмой крови. В них содержится особый комплекс полисахаридов, активизирующий работу иммунитета. Более того, ВОЗ относит водоросли к числу продуктов, способных препятствовать образованию раковых клеток. Эти дары моря не принято варить, их употребляют в пищу сырыми как гарнир или в салате минимум три раза в неделю;

В каких продуктах есть иммуноглобулин

Черная редька – для повышения иммунитета ее едят сырую, после термической обработки она теряет полезные свойства. Естественную горечь убирают, замачивая в тертом виде на полчаса.

Клюква – за счет противовирусных свойств ягода используется в лечение ОРЗ и ОРВИ. При первых признаках недомогания хорошо помогает морс. Дети дошкольного возраста пьют его с сахаром;

Травяные чаи. Продукты для укрепления иммунитета – это не только еда, но и различные настои. Сильный благоприятный эффект оказывают сборы трав, состоящие из:

  • женьшеня;
  • корня солодки;
  • эхинацеи;
  • смородины, малины;
  • одуванчика;
  • шиповника;
  • крапивы;
  • лакричника;
  • элеутерококка;
  • алоэ.

Народные рецепты можно комбинировать и изменять. Они станут усилением питания и разнообразят обычный рацион. Настои рекомендуется употреблять ежедневно по двести грамм. Важно помнить про аллергию, и выбирать только те травы, которые не вызовут отторжения. 

Примерное меню

Таблица продуктов, повышающих иммунитет:

Название

Где содержится

Белки

Куриная грудка, телятина, сыр, молоко, творог, тунец, йогурты, орехи, яйца, бобы.

Цинк

Креветки, мак, устрицы, отварной угорь, тушеная говядина, фасоль, овсянка, продукты пчеловодства, жареная печень теленка.

Селен

Свиные почки, пивные дрожжи, отруби, орехи, злаки, утиная печень, сардины, камбала, вешенки и боровики в сухом виде.

Йод

Любые морепродукты, хек, сайда, пикша, лосось, печень трески, морская капуста, овощи (морковь, томаты).

Бифидобактерии и лактобактерии

Молочные продукты (творог, сметана, кефир, ряженка, простокваша), твердые сыры, квас.

Пищевые волокна

Авокадо, черника, семечки подсолнечника (главное – не кушать их слишком много), топинамбур, чечевица, фасоль, мука грубого помола.  

Фитонциды

Хрен, черника, редька, черная смородина, лук, лимон.

Омега-3

Рапсовое масло, жирные сорта рыбы, тунец, тыквенные семечки, орехи.

Витамин А

Палтус, треска, желток, говяжья и свиная печень, красные либо оранжевые овощи и фрукты.

Витамин С

Цитрусовые, зеленый лук, шпинат, томаты, болгарский перец, черная смородина, облепиха.

Витамин Е

 Желтки, авокадо, овсянка, бобы.

Витамины группы В

Бурый рис, зелень, проросшие зерна пшеницы, крупы, рыба, арахис, свиная печень.

Читайте также:  Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки

Усиление своего питания этим перечнем приведет к значительному улучшению состояния здоровья. Причем в домашних условиях и без приема медикаментов. Летом придерживаться овощного меню довольно просто, а весной, когда у большинства начинается авитаминоз, не стоит забывать про рыбу и нежирное мясо. Продукты для иммунитета не являются какими-то специфическими, их просто найти в магазинах.

Правильное питание в сочетании с умеренными спортивными нагрузками способны усиливать иммунитет, снижать показатели холестерина в крови, улучшать общее самочувствие и повышать настроение.

В каких продуктах есть иммуноглобулин

Очищение и омоложение

Проблемы с кожей (высыпания, прыщи, сухость) в большинстве случаев – это следствие неправильной работы кишечника. Для улучшения цвета лица, повышению упругости дермы необходимо начать:

  • пить воду с лимоном каждое утро;
  • свежевыжатые соки;
  • употреблять помидоры отдельно, а не в салатах;
  • есть фрукты за тридцать минут до приема пищи;
  • не смешивать белки и жиры с углеводами;
  • выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • имбирный чай с добавление куркумы;
  • преобладание продуктов растительного происхождения над животными;
  • семена льна (использовать при приготовлении блюд);

Данный перечень пересекается со списком продуктов, повышающих иммунитет у женщин. Поэтому.ю придерживаясь одной диеты, дамы решают сразу несколько проблем.

Омоложению способствуют продукты с гиалуроновой кислотой и коллагеном:

  • холодец;
  • бульоны на косточках;
  • отварное мясо или запеченое в духовке с сухожилиями;
  • красное вино;
  • соя;
  • картофель.

Теперь вы знаете: какие продукты повышают иммунитет у взрослых. Разумеется, менять вкусовые пристрастия необходимо не на неделю или год, а нужно начинать жить по-другому.  

Источник

В сыворотке крови здоровых людей и животных постоянно выявляются неспецифические, так называемые естественные, нормальные антитела при отсутствии антигенной стимуляции. Основную часть природных

иммуноглобулинов составляют антитела, которые постоянно синтезируются в организме, и их специфичность направлена в основном против антигенов собственного организма. Они принадлежат к иммуноглобулинам класса М, G и А, однако у взрослых большинство из них относятся к классу IgG. Естественные антитела класса IgM обнаруживаются уже в пуповинной крови новорожденных, и спектр их активности сохраняется на протяжении всей жизни. Все естественные антитела условно можно разделить на три группы. Иммуноглобулины первой группы содержатся в крови в высокой концентрации (более 1 мкг / мл), имеют, как правило, узкую специфичность, относятся в основном к IgM. К этой группе относят изоаглютинины, антитела к антигену Форсман, в аутологичных IgG и др..

К иммуноглобулинам второй. группы. относятся антитела к ДНК, пептиды, белки цитоскелета, сывороточного альбумина различных белков, ферментов, фосфолипидов серотонина и других соединений. В крови они содержатся в небольшой концентрации и, что характерно, имеют выраженную полиспецифичнисть. Так, естественные антитела ко многим собственных антигенных структур (актина, миоглобулину, альбумина и др.). Полиспецифични, вместе с тем индуцированные антитела к актина строго узкоспецифических Это свидетельствует о наличии полиспецифичности в антител, а не наличия общих эпитопов в перехреснореагуючих антигенов Очевидно, активные центры естественных антител имеют много паратопив в различных эпитопов.

К третьей группе естественных антител принадлежат антиидиотипични антитела.

Установлено, что большинство естественных антител являются продуктами эмбриональных -генов, что свидетельствует об универсальном характере их образования, а индуцированные антитела являются продуктами мутантных генов. Показано, что естественные антитела являются в основном аутоантителами и выявлены фактически всех групп эндогенных антигенов — нуклеотидов, ДНК, белков цитоскелета и сыворотки крови, ферментов, фосфолипидов, рецепторов и других структур.

Повышенное содержание таких антител может свидетельствовать о наличии заболевания аутоиммунного характера. По данным некоторых авторов, важную роль в спонтанном синтезе естественных антител играют В-1-лимфоциты  D5 В-лимфоциты), которые спонтанно способны продуцировать естественные антитела к определенным бактериальных антигенов и многих клеточных антигенов. У человека от5 + В-лимфоциты часто обнаруживают в крови новорожденных, у мышей — в брюшной полости.

Физиологическую роль естественных антител недостаточно изучено, привлекает внимание их роль как факторов «узнаваемости», а также гомеостатическая (защитная) и патогенетическая роль. На первых этапах формирования иммунного ответа естественные антитела могут выступать как опсонины и таким образом способствовать фагоцитоза. Они также могут быть источником появления в организме различных биологически активных веществ, возникающих под действием на иммуноглобулины некоторых ферментов. Одним из известных таких веществ является тафтсин — продукт расщепления трипсиноподибнимы ферментами естественных антител. Тафтсин является сильным стимулятором фагоцитоза. Образование тафтсину тесно связано с селезенкой, поскольку в сыворотке крови спленектомованых животных он не обнаруживается.

Источник