В каких продуктах есть хлорогеновая кислота

В каких продуктах есть хлорогеновая кислота thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июня 2020;
проверки требует 1 правка.

Хлороге́новая кислота́ — сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты.

Иногда термином «хлорогеновые кислоты» называют все продукты этерификации хинной кислоты кофейной кислотой. Название соединий происходит от греческих слов χλωρός (светло-зеленый) и -γένος (суффикс, означающий «порождающий»), относящихся к зеленому окрашиванию, возникающему при окислении хлорогеновых кислот. Среди моноэфиров возможны четыре изомера, из которых реально встречаются 3-кофеоилхинная (изохлорогеновая), 4-кофеоилхинная и 5-кофеоилхинная кислоты. Иногда хлорогеновую кислоту называют 3-кофеилхинной из-за разночтений в порядке нумерации атомов углерода в хинной кислоте[1].

Свойства[править | править код]

Представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 206—210 С. Легко растворима в воде и этаноле, трудно растворима в диэтиловом эфире, не растворима в хлороформе. Щелочной раствор зеленеет на воздухе, отсюда название кислоты.
Пики УФ-спектра составляют 240, 298 и 325 нм.
В УФ-свете даёт голубую флуоресценцию.

Распространение[править | править код]

Широко распространена в природе, в значительных количествах содержится в зёрнах кофе, а также семенах подсолнечника, листьях черники, белого тополя, корнях цикория. Впервые обнаружена в 1893 г. А. С. Фаминцыным в семенах подсолнечника качественной микрохимической реакцией в срезе семядолей. Образуется исключительно в растениях и некоторых микроорганизмах.

Получение[править | править код]

Биосинтез[править | править код]

Может образовываться в растениях различными путями. В частности, у табака и гречихи синтез идёт по следующей схеме:

углевод → фенилаланин → тирозин → 3,4-диоксифенилаланин → 3,4-диоксифенилпропионовая кислота → кофейная кислота; кофейная кислота + хинная кислота → хлорогеновая кислота.

В клубнях картофеля синтез происходит иначе:

коричная кислота + хинная кислота → 3-О-циннамоилхинная кислота → 3-О-п-кумароилхинная кислота → хлорогеновая кислота

Выделение[править | править код]

Может быть получена из растительного сырья путём экстракции этанолом с последующим выведением примесей путём экстрагирования этилацетатом или серным эфиром и концентрацией хлорогеновой кислоты под вакуумом[2].

Возможен химический синтез с предварительной защитой карбоксильных и гидроксильных групп исходных компонентов — хинной и коричной кислот[3].

Биологическая роль[править | править код]

Роль в растениях[править | править код]

Участвует в процессе дыхания растений. Роль хлорогеновой кислоты в сочетании с фенолоксидазой в окислении аминокислот, пептидов и белков показана А. И. Опариным в 1921 г. Является регулятором ростовых процессов растений, играет роль в обеспечении иммунитета растений против фитопатогенных грибов и вирусов[4]. Принимает участие в стимуляции процесса оплодотворения плодовых растений за счёт ингибирования фермента, разрушающего фитогормон ауксин — оксидазы β-индолилуксусной кислоты[5].

Фармакологические свойства[править | править код]

Обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. По антиоксидантной активности в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, но уступает феруловой и кофейной кислоте.

Ингибирует биосинтез лейкотриенов, блокируя липоксигеназы, окисляющие арахидоновую кислоту.

Снижает уровень малонового диальдегида в плазме крови и в составе липопротеинов низкой плотности. Снижая чувствительность ЛПНП к окислению, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ферментативно окисленные формы проявляют антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса. Экстракты, богатые хлорогеновой кислотой, ингибировали экспрессию обратной транскриптазы ВИЧ. Активна против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Отмечено гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Обусловливает вкусомодифицирующее действие экстракта артишоков — если им прополоскать рот, в течение 4-5 минут вещества различного вкуса воспринимаются как одинаково сладкие.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дейнека В. И., Хлебников В. А., Сорокопудов В. Н., Анисимович И. П. Хлорогеновая кислота плодов и листьев некоторых растений семейства Berberidaceae // Химия растительного сырья : журнал. — 2008. — № 1. — С. 57—61.
  • Зелепуха С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. — Киев: Наукова думка, 1973. — 192 с.
  • Левицкий А. П., Вертикова Е. К., Селиванская И. А. Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология // Мікробіологія i біотехнологія : журнал. — 2010. — № 2. — С. 6—20.
  • Чумаков С. С. О возможных механизмах стимуляции оплодотворения плодовых растений // Научный журнал КубГАУ : журнал. — 2012. — № 83(09).
  • Шаповалова И. Е, Федякина З. П. Хлорогеновая кислота — антиоксидантный потенциал семян подсолнечника // Modern problems and ways of their solution in science, transport, production and education. — 2013.
  • Suruku B. Synthesis of chlorogenic acids and chlorogenic acid lactones. — 2011.

Источник

В каждом из продуктов питания содержится огромное количество элементов. Их воздействие на организм может быть как полезным, так и вредным. Свойства определенных компонентов нередко становятся причиной их использования в тех или иных целях. Чаще всего речь идет о лечебных и косметических. Хлорогеновая кислота часто применяется как средство для похудения.

Многим известно, что данное вещество в значительных количествах присутствует в кофе. Тем не менее это только одна точка зрения относительно употребления рассматриваемого соединения. Поэтому стоит знать, каким образом оно воздействует на человека.

Что это такое

Хлорогеновая кислота — соединение, являющееся эфиром как кофейной и хинной кислот. Некоторых может настораживать название вещества, если они не знакомы с некоторыми химическими аспектами. Приставка указывает на содержание хлора. В действительности же это не является истиной. Первая часть слова переводится с греческого как “светло-зеленый”. Это говорит лишь о цвете продуктов, в которых содержание такого соединения будет максимально высоко.

Химическая структура хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота — это бесцветные кристаллические структуры. Они легко растворимы в воде и у них невысокая температура плавления. Последняя составляет примерно 200 градусов. Вещество открыли в конце позапрошлого столетия. Однако, пристальное внимание ученых она привлекла в лишь относительно недавно. Было установлено, что описываемое соединение является мощнейшим антиоксидантом.

Польза

Исследователи считают, что влияние рассматриваемого вещества на организм неоднозначное. О нем активные спорят в научном сообществе. Что же касается полезного воздействия кислоты для человека, то доказаны следующие положительные свойства:

  • Активизирует расщепление жиров и улучшение обмена веществ — является очень актуальным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
  • Обладает сильнейшими антиоксидантными качествами — предотвращает мутагенную активность и снижает риск образования рака.
  • Повышает эластичность стенок сосудов — необходимо для пожилых людей.
  • Улучшает состояние кожных покровов — нормализует процессы клеточного дыхания.
  • Нормализует уровень сахара — это очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы — например, атеросклероза.
  • Обладает отличным очистительным (улучшает работу печени), мягким мочегонным и слабительным эффектом (наибольшее количество токсинов сосредотачивается именно в кишечнике, а рассматриваемое соединение способствует их выводу из организма — происходит профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта и риск заболеваний пищеварительной системы уменьшается).
  • Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие — может использоваться в качестве вспомогательного средства при тех или иных недугах (после консультации с медицинским работником).
  • Положительно воздействует на костно-мышечную систему — к примеру, при наличии остеопороза.

В организме вещество не образуется самостоятельно. Его получают с пищевыми продуктами, которые им богаты.

Но несмотря на внушительный список полезных качеств хлорогеновой кислоты, есть данные и о потенциальном вреде этого вещества. Обычно они связаны с чрезмерным употреблением соединения.

Кофейные зерна

Вред

В области негативного воздействия хлорогенового соединения на человека был проведен целый ряд исследований. Его можно избежать или уменьшить, если не злоупотреблять продуктами с огромным содержанием этой кислоты. Речь идет о кофе.

  • Если рассматриваемое вещество будет поступать в организм только посредством употребления кофейного напитка, то это может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой (стойкое повышение артериального давления вплоть до гипертонии) и нервной систем (повышенная возбудимость, раздражительность, снижение концентрации внимания).
  • При избыточном поступлении соединения его потенциальное благотворное влияние превращается во вполне реальное вредоносное. Вместо снижения массы тела, происходит ее увеличение. Также это вероятно при ненормированном применении средств для похудения на основе хлорогенового вещества.
  • Также возможно накопление жировых клеток в тканях печени. Это чревато возникновением заболеванием данного органа в будущем.
  • Чрезмерное увлечение несет в себе опасность излишне загрузить организм, что также плохо скажется на состоянии здоровья.
  • Существует риск нарушения функционирования системы кровообращения.
Читайте также:  В каких продуктах есть кальций таблица содержания

Учитывая наличие как положительного, так и отрицательного аспектов применения хлорогеновой кислоты, стоит учитывать один важный нюанс. Грань между значительной пользой и вредными последствиями от применения слишком тонка. Чтобы не перейти ее, нужно запомнить пару рекомендаций и соблюдать их.

Советы и как правильно употреблять и принимать

С точки зрения медицины, суточная норма описываемого соединения содержится всего в одной чашке кофейного напитка. Его дефицит встречается намного реже, чем избыток. Вещество присутствует в следующих продуктах питания: семечках, яблоках, цикории, артишоке, топинамбуре, баклажанах, клюкве, щавеле, грушах и других. Но бесспорным лидером считаются зеленые зерна Арабики. В обжаренных хлорогеновой кислоты будет меньше. Термическая обработка уменьшает ее содержание.

В день нежелательно пить более 3-4 чашек черного кофе. Благодаря этому можно избежать избыточного поступления хлорогеновой кислоты. Людям с гипертонией следует сократить суточное потребление до 2 кружек.

Перед приемом препаратов для снижения веса с этим соединением настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять такими средствами нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Вывод

Рассмотренное вещество способно оказывать целебное воздействие на здоровье человека при условии разумного подхода к его употреблению. Чрезмерное увлечение препаратами на основе хлорогенового соединения и кофе грозит появлением различных проблем со здоровьем. Во всем нужна мера.

Источник

Химическое соединение, называющееся хлорогеновая кислота, было открыто уже почти 200 лет назад, но в широких кругах о нем ничего не было известно. Всеобщий бум это вещество вызвало буквально пару лет назад, когда оно приобрело славу идеального средства для похудения. Ученые исследовали, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и оказалось, что максимальная ее концентрация (почти 50%!) наблюдается в зеленых кофейных зернах. Естественно, на рынок хлынули различные биодобавки с этим продуктом.

В чем содержится хлорогеновая кислота, кроме зеленого кофе?

в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота

По незнанию многие воспринимают именно зеленый кофе как единственный источник этой убийственной для лишнего веса кислоты. Однако есть она в тех или иных пропорциях и во многих других продуктах растительного происхождения, причем многие из них очень часто присутствуют в ежедневном рационе. Так в каких продуктах хлорогеновая кислота имеется в не меньшем количестве, чем в кофе? Артишоки, барбарис, груши, щавель, клубни картофеля, баклажаны, яблоки хоть и не могут на равных соперничать с зеленым кофе, но тоже имеют в своем составе «убийцу» лишних килограммов. А в некоторых представителях флоры содержание хлорогеновой кислоты такое же, как и в кофе, однако она сконцентрирована лишь в частях, не употребляемых в пищу. Кстати, даже в зеленом кофе основная часть кислоты находится не в зернах, а в их кожице. Желающих похудеть наверняка интересует, еще в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота. Следует отметить, что список обладателей этого компонента достаточно обширен. Например, он сконцентрирован в прорастающих семенах подсолнечника, сливах, листьях белого тополя и черники, в корнях цикория, в рисе и др.

Механизм похудения

в каких продуктах хлорогеновая кислота

Эксперты, изучающие, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и механизм ее действия на организм, пришли к выводу, что главное влияние она оказывает на углеводный обмен. Это вещество стимулирует организм к запасанию глюкозы, поступающей в виде гликогена – сложного углевода, представляющего собой мощный источник энергии, базирующийся в печени. При потребности человека в калориях гликоген превращается в глюкозу, которая и будет удовлетворять организм вместо новых калорий. А жиры какое-то время будут считаться «запасными». Этот процесс будет повторяться до полного израсходования и расщепления организмом гликогена. В общем, если знать, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и регулярно употреблять их, то можно создать определенные условия, при которых организм будет в первую очередь расходовать жиры, и это приведет к похудению. Кроме этого, уникальное вещество снижает сахар в крови и нормализует содержание липидов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

О пользе и вреде зеленого кофе

в чем содержится хлорогеновая кислота

Кстати, среди медиков имеет место и мнение о негативном влиянии зеленого кофе на организм. Но вредные последствия может вызвать не значительное количество хлорогеновой кислоты, а большая концентрация кофеина, который при ненормированном употреблении может вызвать серьезные проблемы. Что же касается самой кислоты, то какого-либо вредного воздействия на организм в процессе исследований выявлено не было.

Источник

Хлорогеновая кислота представляет собой полифенольное соединение, обнаруженное в кофейных зернах, которое известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Хлорогеновая кислота – в каких продуктах содержится?

Хлорогеновая кислота содержится в кофейных зернах. Она также встречается во многих фруктах и ​​овощах, включая:

  •    яблоки;
  •    груши;
  •    баклажаны;
  •    чернику;
  •    помидоры;
  •    клубнику;
  •    картофель.

Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, соединение помогает снизить окислительный стресс в организме, уменьшить уровень сахара в крови, улучшить настроение.

Ученые отмечают, что концентрированные экстракты зеленых кофейных зерен являются лучшим источником хлорогеновой кислоты.

Хлорогеновая кислота – польза

Обладает антибактериальными свойствами

Исследование, опубликованное в журнале Food Science, доказало, что хлорогеновая кислота ингибирует рост бактериальных патогенов.

Она связанна с наружной мембраной патогена, препятствует внутриклеточному потенциалу и высвобождает макромолекулы цитоплазмы, что приводит к гибели бактерий.

Уменьшает воспаление в организме

В 2013 году, ученые провели эксперимент на крысах, для изучения влияния этого полифенольного соединения на воспалительные процессы в печени и фиброз. В конце восьминедельного изучения, хлорогеновая кислота значительно уменьшила повреждение печени и симптомы фиброза.

Фиброз печени является первой стадией рубцевания печени. Со временем фиброз может привести к циррозу, при котором нарушается кровоток в печени.

Улучшает настроение

В экспериментальном исследовании у 39 абсолютно здоровых испытуемых, употреблявшие кофе с низким и высоким содержанием хлорогеновой кислоты, было выявлено отсутствие перепадов настроения и значительное его повышение.

Ученые отметили, что она способна улучшить кровообращение в организме и увеличить выделение серотонина.

Серотонин – это нейротрансмиттер, который помогает регулировать настроение и предупреждать появление беспокойства.

Читайте также:  Какие бактерии используют для получения молочнокислых продуктов

Предупреждает развитие рака

В проведенном исследовании, опубликованном в журнале Anticancer Drugs, было доказано, что воздействие полифенольного соединения на организм аналогично лекарственному средству для лечения рака, флюороурацилу (Fluorouracil), способный уничтожать клетки карциномы печени человека.

Результаты показывают, что хлорогеновая кислота значительно усиливает ингибирование продукции клеток гепатоцеллюлярной карциномы по сравнению с лечением только флуороурацилом.

Снижает высокое кровяное давление

Авторы статьи, опубликованной в журнале «Клиническая и экспериментальная гипертензия», рассмотрели эффект снижения артериального давления у пациентов с легкой гипертензией. В конце исследования группа, получавшая 140 мг/день хлорогеновой кислоты, отмечала снижение артериального давления (систолического и диастолического) без видимых побочных эффектов.

Нормализует уровень сахара в крови

Диабет 2 типа – это растущая глобальная проблема со здоровьем. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 30,3 миллиона американцев страдают этим заболеванием, тогда как еще 84,1 миллиона человек диагностированы преддиабетом. Высокий уровень сахара в крови увеличивает риск развития сердечных приступов и инсульта.

Результаты исследования 2015 года, показали положительные результаты влияния полифенольного соединения на метаболизм глюкозы и липидов.

Хлорогеновая кислота уменьшала глюкозу в крови, содержание гликозилированного гемоглобина и висцерального жира.

Побочные эффекты хлорогеновой кислоты включают :

  • повышенную нервозность;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • беспокойство;
  • учащенное сердцебиение.

Рекомендуемая дозировка хлорогеновой кислоты составляет 120-300 мг в день. Помните, что она содержится в кофеине. Старайтесь не принимать препараты содержащие соединение в вечернее или позднее время, чтобы предотвратить появление бессонницы. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Хлорогеновая кислота в основном содержится в кофе и многих других соединениях растений; оказывает довольно многообещающее лечебное действие, схожее с биофлавоноидами, проявляет свойства, похожие на свойства кофеина, но меньшие по мощности воздействия. Может снизить всасываемость углеводов.
Хлорогеновая кислота – это фитохимическое соединение, содержащееся в кофе и кофейных зернах. Считается, что она обладает способностью снижать уровень сахара в крови и проявляет потенциальный антидиабетический эффект. Играет важную роль при потере веса и при борьбе с ожирением, но этот эффект не обязательно может проявляться благодаря хлорогеновой кислоте.
Оказывает благоприятное воздействие при употреблении в качестве добавки, но количество вещества, содержащееся в продуктах питания, достаточно в рамках профилактической меры.

Что следует знать

Также известна как: Экстракт кофейных зерен, 5-O-кофеилхинная кислота, 3-O-кофеилхинная кислота, экстракт зеленого кофе

Не путать с:
Хлором, Коросолиевой кислотой

Следует отметить:

  • Хлорогеновая кислота содержится в кофе и эспрессо, но в довольно малых количествах 1)

  • Хлорогеновая кислота может быть одним из соединений в черносливе, которое обеспечивает слабительный эффект. Также содержится в кофе, еще одном хорошо известном слабительном.

  • Хлорогеновая кислота обладает слабым психостимулирующим эффектом, слабее кофеина примерно в три раза

  • Хлорогеновая кислота и кофейная кислота в одном из исследований рассматривались как анти-тиаминазы (соединения, которые вызывают дефицит тиамина (витамина B1)), но в дальнейшем это утверждение было опровергнуто.2)

Является:

  • Блокатором углеводов

Хорошо сочетается с:

  • Некоторыми пероральными гипокгликемическими средствами

Не сочетается с:

  • Пищевыми углеводами (может снизить поглощение)

  • Цинком и железом (может препятствовать всасываемости)

Предупреждение:
Может взаимодействовать с противодиабетическими препаратами

Хлорогеновая кислота: инструкция по применению

Благоприятное воздействие проявляется при пероральном приеме 120-300 мг вещества, более высокие дозы могут быть также эффективны (проведено недостаточно тестов). Наибольшее влияние оказывается на кровяное давление и кровообращение.
Рекомендуемая доза достаточно низкая, но использование растений с высоким содержанием хлорогеновой кислоты может также оказывать описанное благоприятное воздействие, наиболее примечательным среди всех растений является экстракт зеленого кофе, так как в нем содержится большое количество хлорогеновой кислоты.

Источники и структура

Источники

Хлорогеновая кислота — продукт этерификации хинной кислоты кофейной кислотой,3) содержится в большом количестве в зернах кофе и разных формах кофе. Также содержится в:

  • Кофе и зеленом кофе; при этом 1 л кофе содержит 500-800 мг хлорогеновой кислоты (250-400 мг кофейной кислоты). В среднем люди употребляющие кофе получают 0,5-1 г клорогеновой кислоты в день.

  • Фрукты, такие как яблоки, груши, баклажаны, томаты и черника, а также клубника.4)

  • Картофель

  • Боярышник

  • Атриксия вересковидная

В кофе и зеленом кофе

Водорастворимый экстракт зеленого кофе (менее 200 мг) используется для снижения кровяного давления у людей с гипертонией6). Данное свойство связано с наличием хлорогеновой кислоты в составе, а в особенности с ее метаболитом – феруловой кислотой, которая снижает кровяное давление и улучшает вазореактивность.
Хотя наблюдается благоприятный эффект при получении хлорогеновой кислоты из кофе, рекомендуется использовать ее в качестве добавки. Соединение, получаемое при обжарке кофейных зерен, которое называется HHQ, может ингибировать действие хлорогеновой кислоты in vivo;7) кофе без HHQ демонстрирует дозозависимое снижение давления благодаря хлорогеновой кислоте, чего не происходит при наличии HHQ.
Несмотря на достаточное содержание хлорогеновой кислоты в кофе, употребление такой же дозы в качестве добавки может повысить биоактивность хлорогеновой кислоты, а значит и эффективность ее действия.

Структура и свойства

По своей структуре хлорогеновая кислота – сочетание двух молекул, Молекула кофейной кислоты, связанная с остатком хинной кислоты образует хлорогеновую кислоту, молекулы становятся биоактивными после приема хлорогеновой кислоты.
В тестах in vitro хлорогеновая кислота может быть связана с альбумином бычьей сыворотки.
Во время готовки хлорогеновая кислота (благодаря своему метаболиту, кофейной кислоте) может образовывать связи с аминокислотами для формирования пигментации.8)

Фармакология и метаболизм

Кишечное пищеварение

Сама хлорогеновая кислота не абсорбируется в тонком кишечнике, и только 8% веса хлорогеновой кислоты гидролизуются в кофейную кислоту, а затем абсорбируется (у крыс). Хлорогеновая кислота не обнаруживается в плазме крови сразу после приема, только ее метаболиты, но некоторые исследования с участием человека отмечают небольшое количество хлорогеновой кислоты в моче после приема 2 г вещества (1.7%).9)
Однако если хлорогеновая кислота достигает толстой кишки, микрофлора кишечника может разорвать связь с хинной кислотой и высвободить кофейную кислоту. Хлорогеновая кислота также может абсорбироваться в малых количествах в толстой кишке. В ходе метаболизма толстой кишки и абсорбции хлорогеновой кислоты проявляется наибольшая биоактивность.
В кишечнике хлорогеновая кислота может образовывать связи и блокировать поглощение цинка и негемового железа.10)

Биоактивные метаболиты

В процессе усваивания хлорогеновой кислоты, она подвергается метаболизму в различные биоактивные метаболиты. Одно исследование отметило 12 метаболитов в моче, общим количеством 55,8%. Как упоминалось ранее, около 1,7% хлорогеновой кислоты выводятся с мочой в неизмененном виде, поэтому метаболиты оказывают биоактивное действие в организме.
Феруловая кислота может быть получена из хлорогеновой кислоты, одно исследование отметило около 0,8% (от пероральной дозы 2 г) феруловой кислоты в моче.
Кофеиновая кислота может быть обнаружена в моче в объеме около 1% от пероральной дозы. Дигиброкофеиновая кислота содержится в том же количестве.
Около половины (49.5%) принимаемой хлорогеновой кислоты метаболизируется в гиппуровую кислоту, одна молекула хлорогеновой кислоты способна сформировать две молекулы гиппуровой кислоты, посредством метаболизма кофейной и хинной кислоты. Молекулы гиппуровой кислоты являются метаболитами толстой кишки, так как у лиц, у которых отсутствует толстая кишка, данные молекулы не были обнаружены.
Другие метаболиты, которые могут присутствовать, ванилиновая кислота, бензойная кислота и 3- гидроксифенилпропионовая кислота.11)

Читайте также:  Какой продукт помогает кишечнику

Влияние на окисление

Согласно индексу ORAC (адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам) кофейная кислота обладает таким же антиоксидантным потенциалом, как и хлорогеновая кислота. Дигидрокофейная кислота обладает значительно более высокой мощностью.

Влияние на здоровье сердца

Гомоцистеин

Употребление кофе связано с высоким уровнем гомоцистеина даже у здоровых людей, причиной тому может служить кофеин и хлорогеновая кислота. Гомоцистеин рассматривается как биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний, когда повышается его уровень, риск сердечно-сосудистых заболеваний также возрастает.
На данный момент неизвестно, увеличивает ли прием кофе биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний или увеличивает риск возникновения заболеваний.12)

Давление

Хорошо известно, что кофеин вызывает быстрые (менее 3 ч) скачки давления у гипертоников; однако, согласно недавним мета-анализам продолжительное воздействие кофе на артериальное давление неизвестно.
Кофеин обладает слабым про-гипертоническим эффектом, тогда как хлорогеновая кислота и ее метаболиты обладают мощным противогипертоническим эффектом. Экстракт зеленого кофе (с высоким содержанием хлорогеновой кислоты) снижает артериальное давление у человека, это свойство связано с феруловой кислотой, которая известна тем, что повышает возореактивность и снижает давление.

Влияние на ожирение

Механизм действия

Хлорогеновая кислота индуцирует потерю жировой ткани, действуя посредством агониста PPARa, а также повышает тепло, производимое телом. Также может снизить пролиферацию жировых клеток посредством антиокислительного действия.13)

Неврология

Стимуляция и активность

Хлорогеновая кислота оказывает слабое психостимулирующее действие на крыс с помощью кофейной кислоты и m-кумаровой кислоты. Феруловая кислота и 3-гидроксифенилпропионовая кислота не обладают никаких воздействием. Степень увеличения амбулаторной активности составлять треть мощности кофеина при использовании одной и той же дозировки.

Нейрозащита

Хлорогеновая кислота, как и кофе (с кофеином или без), способна действовать в качестве антиоксиданта против стресса, вызванного перекисью водорода, в нейронах.14) Эффект достигается повышающейся регуляцией антиокислительного фермента, известного как NQO1.
Согласно данным эпидемиологии кофе оказывает защитное воздействие при болезни Паркинсона в течение продолжительного времени, исторически считалось, что это свойство достигается благодаря содержанию кофеина. Хлорогеновая кислота также может сохранять уровень дофаминергических нейронов посредством подавления нейровоспаления.15)

Эпидемиология

Было отмечено, что потребление кофе связано с меньшей жировой массой у грызунов и людей, но результаты могут быть неточными из-за наличия кофеина, который подавляет набор веса в течение продолжительного времени. Также могут присутствовать отличия между людьми, постоянно пьющими кофе, и не пьющими его, что приводит к расхождению в весовых показателях.
Однако существуют некоторые данные, которые говорят о том, что благоприятное влияние кофе на вес тела (обратная зависимость, большее количество кофе связано с меньшей жировой массой) может распространяться и на кофе без кофеина; то есть кофеин можно исключить в качестве переменной. Но согласно результатам лаборатории наибольшая потеря веса при потреблении кофе наблюдается при участии кофеина (так как в результате сравнения обычного кофе с кофе без кофеина наиболее значительное снижение веса отмечалось при использовании обычного кофе).16)
Не наблюдается каких-либо изменений липидного метаболизма, липолиза или прямого воздействия на потерю жировой массы, что могло бы быть связано с хлорогеновой кислотой, а не кофеином. Это может говорить о том, что связь между потерей веса и кофе без кофеина лежит не в биохимии человека, причиной может служить меньшее количество потребляемых калорий (потребление кофе с меньшим количеством калорий вместо калорийного) или повышение толерантности к глюкозе, либо доза вещества в кофе слишком мала, чтобы оказывать значительное воздействие.

Влияние на углеводы

Поглощение углеводов

Прием 1 г хлорогеновой кислоты снижает пики инсулина и глюкозы после приема пищи, значительно не влияя на общий уровень глюкозы и инсулина.
Более продолжительный прием хлорогеновой кислоты может снизить поглощение углеводов, наиболее ярким результатом является снижение всасываемости глюкозы в кишечнике на 6.9%.

Риск развития диабета

Множественные исследования in vivo отмечают, что кофе снижает риск развития диабета и улучшает толерантность к глюкозе, что противоречит исследованию, которое предполагает, что кофеин снижает толерантность к глюкозе у здоровых испытуемых. Причиной тому служит хлорогеновая кислота, которая проявляет более мощный антидиабетическое действие, чем продиабетическое действие кофеина.17)
Хотя проводилась работа, которая показала отсутствие взаимосвязи между приемом кофе и улучшением толерантности к глюкозе, большинство данных свидетельствуют о антидиаьетическом действии, независимо от того, с кофеином кофе или без. Антидиабетическое действие проявляется сильнее на более пожилых людях или на тех, кто использует кофеин для потери веса.

Механизмы действия

Один их механизмов действия хлорогеновой кислоты в рамках предотвращения развития диабета заключается в ее воздействии в качестве ингибитора альфа-глюкозидазы, что снижает степень или количество поглощаемых углеводов.18)
Кроме того хлорогеновая кислота повышает поглощение глюкозы мышечной тканью двумя способами. Она может напрямую стимулировать АМФК (инсулиннезависимо) или фосфорилировать протеинкиназу B (стимулирование GLUT4). Способствовать этому могут метаболит хлорогеновой кислоты – кофеиновая кислота, так как хлорогеновая кислота сама по себе не способна повысить фосфорилирование АМФК in vitro. Активируемой изоформой является АМФКa2.
Хлорогеновая кислота и сходные кофейные структуры могут ингибировать активность фермента глюкоза-6-фосфатазы (G6P) in vitro и снижать уровень глюкозы, производимый организмом, эти механизмы наблюдались в ходе лечебного контроля за уровнем глюкозы у диабетиков. 0.5-1мм хлорогеновой кислоты in vitro снижает активность G6P на 40% в клетках печени,19) а пероральный прием 3.5 мг/кг кислоты никак не повлиял на продолжительность пика сахара в крови крыс после приема пищи (Tmax), но снизил величину пика (Cmax) и общее действие глюкозы (ППК).
Достаточно эффективен в качестве блокатора углеводов; наименьшее влияние на поглощение углеводов наблюдается в тонкой кишке. Но это неплохо, так как присутствие углеводов в кишечнике необходимо для его нормального функционирования.

Взаимодействие с другими питательными веществами

Пероральные гипогликемические препараты

Метаболиты хлорогеновой кислоты, феруловая кислота и p-кумаровая кислота, могут усилить действие тиазолидиндионов и метформина, которые повышают поглощение глюкозы клетками организма. Кроме того подавление PPARy хлорогеновой кислотой и ее метаболитами может смягчить побочное действие этих препаратов на жировой обмен, действуя в качестве адъюванта. Такой синергетическое действие распространяется на мышечные клетки и жировые клетки.20)
Ванилиновая кислота, меньший из метаболитов, оказывает противодействие метморфину; но это свойство невозможно увидеть in vivo, так как требуется слишком высокая концентрация хлорогеновой кислоты.

Безопасность и токсичность

Существуют данные, согласно которым зерна зеленого кофе и их экстракт вызывают аллергию, но происходит это не из-за наличия хлорогеновой кислоты. Проводились исследования, в ходе которых рассматривалось, являются ли растения, содержащие хлорогеновую кислоту (так как содержится во многих растениях), возбудителями заболеваний. Но по результатам исследований не было отмечено негативного воздействия на здоровье.21)
Не проявляет негат?