В каких продуктах есть гми

«Гринпис»: россияне питаются генетически модифицированными продуктамиисточник: https://www.greenpeace.org/russia/ru/

На днях «Гринпис» обнародовал результаты лабораторных исследований, свидетельствующие о том, что многие российские продукты питания являются одними из самых генетически «загрязненных» в Европе.

В ноябре в различных московских торговых точках был проведен отбор 27 видов продуктов — детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было информации о содержании белков генетически модифицированных организмов (ГМО), или о том, что данные продукты были произведены с спользованием генетически модифииованных источников (ГМИ).

Образцы были переданы в петербургский Институт цитологии РАН. Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.

Итоги исследования удивили специалистов: примерно треть анализируемых продуктов содержала генетически модифицированные белки; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% от общего содержания сои.

В эту группу попали паштет «Популярный» («КампоМос»), сосиски «Славянские» (производитель не известен) и «Тушинские» (Тушинский мясоперерабатывающий завод), а также «Польские» сардельки.

Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, свидетельствуют о том, что некоторые из них — Humana, Bebelac, Frisosoy — также содержат ГМИ.

Получив результаты исследований, «Гринпис» обратился за разъяснениями к руководству некоторых московских мясокомбинатов. Однако сотрудники этих предприятий опровергли информацию об использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов, отказавшись при этом предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, и сославшись на «коммерческую тайну». По мнению специалистов «Гринпис», это свидетельствует либо о низком уровне информированности производителей, не осведомленных о качестве используемых соевых продуктов; либо об умышленных попытках скрыть факты использования ГМИ в своей продукции.

По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов были единичными. Однако в настоящее время на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов. Она объясняется, прежде всего, тем, что транснациональные корпорации потеряли за эти годы рынки сбыта в европейских странах и Канаде. Так, по данным ГТК РФ, за последние три года ввоз «американской» трансгенной сои увеличился на 100%.

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая от 5% компонентов ГМИ, должна иметь соответствующую маркировку. Но, по мнению «Гринпис», многие производители с законом не считаются. Одна из основных причин этого — отсутствие в России системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В стране нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; не существует утвержденных методик, отсутствуют средства для осуществления постоянного мониторинга.

По мнению «Гринпис» (Россия), несмотря на то, что еще в 1992 году Россия подписалась под «принципом предосторожности», она, тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан. «оссийский отребитель должен быть полностью проинформирован о составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора, — считают российские «зеленые». — Продукты, изготовленные с использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться».

По информации Института питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в России не существует ГОСТированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах питания. Уполномоченные лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный анализ пищи.

Аналитики «Гринпис» утверждают, что в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться аллергия и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. В организм могут попадать накопленные ГМ — растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, нельзя пока определенно утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты. Напомним, в Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генно — модифицированную сою, два сорта картошки и кукурузу.

Кстати, в 2000 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ — ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey’s, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольное напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель — Mars), сухие завтраки Kellogg’s, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman’s, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).

Источник: по сообщению «Гринпис» (Россия)

Название продукта, Вероятный изготовитель, Наличие ГМИ, % содержания ГМИ от общего количества растительных белков

01 Детская каша Бебелак соя «Истра-Нутриция» — Есть 0,2
02 Сосиски Knaki — Есть <0,1
03 Паштет «Популярный» КампоМос — Есть 73
04 Сосиски Любительские Tulip, Дания — Есть <0,1
05 Каша детская Humana, Германия —Есть 0,1
06 Детская каша Фрисосой Friesland Nurition, Голландия — Есть <0,1
07 Сосиски Славянские Царицыно — Есть 80
08 Сосиски Тушинские Тушинский мясокомбинат —Есть  75
09 Сардельки Польские Тушинский мясокомбинат —  Есть 75

 В июне 2000 года появилось первое подтверждение того, что пища из ГМ — продуктов может вызывать мутации живых организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать. «Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих инородные гены, — считает ученый. — Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, мутации».

Читайте также:  Какие продукты входят полуфабрикаты

ГМ — картофель, выведенный американской компанией «Монсанто», действительно вреден лишь для колорадского жука, который, наевшись его листьев, мгновенно подыхает. Но вот шотландский ученый из Абердина А. Пуштаи после тщательных исследований обнаружил изменения внутренних органов крыс, питавшихся монсантовским картофелем. Встревожен и координатор российской программы «Гринпис» Иван Блоков:

«Уже доказано, что, если питаться таким картофелем в течение нескольких месяцев, то желудок начнет вырабатывать ферменты, нейтрализующие лечебное действие антибиотиков группы канамицина».

Пять доводов ЗА          по материалам https://www.megapolis-ural.ru/cgi-bin/articles/view.cgi?id=79
1.Все равно едим, Американцы питаются ГМП с 1994 года, да и мы давно подсели не подозревая на трансгенную пищу. И пока ничего страшного не случилось
2.Почему Мичурину можно было скрещивать растения, а современным генным инженерам нельзя? Раньше, чтобы гены сладости и зимостойкости в результате многократного опыления встроились в хромосомы клубники, нужны были десятки лет постоянных экспериментов. Сегодня ученым так усердствовать не надо — новый сорт слив можно вывести за пару недель. Вырезали с помощью биохимических ножниц донорской ген из ДН одного растения, подсадили его в косточку или семечко другого вида — и готово! Ученые экономят время, а фермеры получают культуры которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке, всегда имеют товарный вид!
3.Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Бросили семечко в землю, а из него вырос целый сад. Ни поливать, ни возделывать ни нитратами удобрять и инсектицидами против вредителей обрабатывать. Урожая — море, фрукты и овощи наливные, отборные, и стоят копейки — идеальный вариант для беднейших стран! В одной Южной Африке недоедают 14,5 миллионов. Но правительство Замбии категорически отказывается принимать помощь трансгенами. Такую бы щепетильность нашим супермаркетам
4.Генетически модифицированная пища помогает победить болезни. Некоторые трансгенные продукты могут повысит защитные силы организма. Листья салата, содержащие ударную дозу витамина С, или картофель, обогащенный интерфероном, вакцинами против холеры, гриппа, кишечных инфекций и диабета. А как вам противокариозные бананы, которые в скором времени будут поставляться из Австралии?
5.Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду. Гербициды и пестициды опасны для здоровья-с этим никто не спорит. Вредоносность трансгеннов еще не доказана и проявится она в будущем, никто точно не знает, а вот используемая агрономами химия уже много лет отравляет нам жизнь. За последние полвека ученые создали супер стойкие яды, пропитавшие землю воздух воду. Эти вещества угнетают иммунитет и эндокринную систему, проводят к бесплодию и провоцируют рак. Суперэкотоксиканты обнаруживаются в грудном молоке на экваторе и за Полярным кругом. Изобретение растений которые могут постоять за себя и не нуждаются в удобрениях — не плохой выход из экологического тупика. Уничтожая паразитирующих на них вредителей, трансгенные продукты и о нас заботятся. Плесневый грибок, поражающий зерно, вырабатывает канцероген, вызывающий онкологические заболевания, модифицированная мука в этом смысле вне подозрения

Пять доводов ПРОТИВ
1.Неизбежный риск при использовании высоких технологий. 10 лет это не срок для генетических экспериментов. Для оценки отдаленных результатов должно смениться несколько поколений, лишь в этом случае можно делать вывод о безопасности или вредоносности трансгенных продуктов
2.Издержки межвидовых экспериментов, детская загадка: что получится если скрестить колобка с ежевикой? Ответ-моток колючей проволоки. Ученые без проблем осуществляют обмен генетическими признаками между представителями разных экосистем. Встроили ген арктической камбалы в ДНК помидора, чтобы повысит его зимостойкость. Польза очевидна, но отдаленный результат не предсказуем. Одно дело скрещивать репу с ананасом, другое — кильку с томатом… Гены животных, пересаженные в растения, могут с легкостью встраиваться в наследственный аппарат съевшего трансгенный продукт человека, прихватив в подарок пару-тройку вирусов. Результат — эпидемии ранее неизвестных инфекций и появление мутантов.
3.Обострение аллергии. Допустим, вы не переносите рыбу и никогда не едите ее. Но салат етчуп или томатна паста из ГМ помидоров со встроенным геном камбалы, вряд ли вызовут у вас подозрения, а ведь они могу спровоцировать приступ (тяжелейший) аллергии. Даже если на упаковке Gm это мало что изменит: на ней ведь не указано что помидоры обладают рыбными аллергенами!
4.Превращение обычных посевов в трансгенные. Под ГМ культуры на Земле выделено 58 миллионов гектаров. Картофель, кукуруза, соя, рапс, рис мн. др. зерновые, хлопок, огурцы, дыни перцы тыквы. Благодаря перекрестному опылению встроенные учеными гены проникают в наследственный аппарат других растений, не прошедших лабораторию. Пыльцу от трансгенной картошки, которая зацвела у соседей принесло на ваш дачный участок, и все урожай стал трансгенным, вы об этом даже не узнаете. Несколько лет назад в Мексике, стране являющейся крупнейшим транспортером трансгенных семян — произошло спонтанное перекрестное опыление кукурузы усовершенствованных сортов и обычной, И все- процесс не обратим! Ген обратно не вытащишь, он навсегда засел в наследственном аппарате. В масштабах планеты экспансия трансгеном вскоре приведет к вытеснению обычных растений. Совершится все естественным путем, ведь у пыльцы которую ветер проносит над госграницей , сертификат о безопасности не спросишь! Трансгенные растения выращивают в промышленном масштабе в 16 странах мира- США, Аргентине, Канаде Китае, Австралии Мексике, Франции, Южной Африке Индии Колумбии Гондурасе Португалии Румыни и других. В последнее время в процесс активно включилась и Европа. Ну а модифицированный картофель(с повышенным содержанием крахмала, пониженным — воды, требующий минимум масла для жарки и отпугивающий колорадского жука) уже давно прижился на огородах российских дачников…
5.Исчезновение насекомых и птиц. Чтобы вывести картошку которую не ест колорадский жук, учены встроили в нее ген программирующий производства бетатоксина. На человека этот яд вроде как бы не влияет , а на насекомых еще как! С картофелем мирно уживаются микроорганизмы 300 видов, не причиняя ему ни малейшего ущерба, а бетатоксин убивает всех без разбора. Десятка усовершенствованных генетиками культур достаточно, чтобы большая часть насекомых нашей планеты приказала долго жить. А вслед за ними исчезнут птицы, погибнут мыши суслики, и др. животные. Эксперты предупреждают: трансгенные продукты выделяют в тысячу раз больше токсинов чем обычные.

Читайте также:  От каких продуктов бывает вздутие живота

Источник

×òî ìû åäèì ñåãîäíÿ — ÃÌÈ

      Òðàíñãåííûå ïðîäóêòû íàñòóïàþò ïîâñåìåñòíî

    Äèíàìèêà ðàñïðîñòðàíåííîñòè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ (ÃÌÏ) è èíãðåäèåíòîâ (ÃÌÈ) ïîäîáíà øêâàëó. Åùå ãîäà òðè íàçàä ðå÷ü øëà î åäèíèöàõ íàèìåíîâàíèé, à ñåé÷àñ, ïî îöåíêàì ñïåöèàëèñòîâ, áóêâàëüíî î ñîòíÿõ. Ñèòóàöèÿ âîâñå íå ñìåøíàÿ.
    Ñïîðû î áåçîïàñíîñòè äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íà îñíîâå ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ (ÃÌÎ) âåäóòñÿ âî âñåì ìèðå. Îäíàêî íè ó ïðîòèâíèêîâ, íè ó ñòîðîííèêîâ ÃÌÎ íåò äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà àðãóìåíòîâ è íàó÷íûõ ôàêòîâ, ÷òîáû ñäåëàòü îäíîçíà÷íûå âûâîäû. Ìåæäó òåì ðåçóëüòàòû íåêîòîðûõ íàó÷íûõ èññëåäîâàíèé ïî âîçäåéñòâèþ òðàíñãåííûõ îðãàíèçìîâ íà ìëåêîïèòàþùèõ âûçûâàþò áåñïîêîéñòâî, òàê êàê îíè ÿâíî óêàçûâàþò íà îòðèöàòåëüíûé ýôôåêò.
    Ãåííûå èíæåíåðû áåðóò ãåíû îäíîãî îðãàíèçìà è ïîìåùàþò (èëè âñòðàèâàþò) èõ â ãåíåòè÷åñêèé àïïàðàò äðóãîãî. Òàê, â ðåçóëüòàòå «íàñèëüñòâåííîé ðåêîíñòðóêöèè» ïîÿâëÿåòñÿ íå÷òî íîâîå è ìàëîèçó÷åííîå. Áîëüøèíñòâî áèîòåõíîëîãè÷åñêèõ êîìïàíèé èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå ãåíåòè÷åñêèõ äîíîðîâ íå ïðèâû÷íûå äëÿ íàñ ïèùåâûå ðàñòåíèÿ, à, íàïðèìåð, ìèêðîîðãàíèçìû èëè äàæå ôðàãìåíòû ãåíåòè÷åñêîãî àïïàðàòà æèâîòíûõ. Ìíîãèå ó÷åíûå ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî ïîïàäàíèå òàêèõ êîìïîíåíòîâ â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ÷ðåâàòî ñåðüåçíûìè è íåïðåäñêàçóåìûìè ïîñëåäñòâèÿìè. Ïåðâûì àãðåññèâíûì àãåíòîì, êîòîðûé ïîïàäàåò â íàø îðãàíèçì ïðè óïîòðåáëåíèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ, ÿâëÿåòñÿ áåëîê. À ÷óæäûå íàøåìó îðãàíèçìó áåëêè âðåäíû, ïîòîìó êàê ìîãóò âûçâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ.
    Îäíèì èç ïåðâûõ «ìóòàíòîâ», ïîÿâèâøèõñÿ íà ðûíêå, áûëà ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ è ïðîäóêòû, èç íåå èçãîòîâëåííûå. Ïîòðåáèòåëü ñíà÷àëà áåç îãëÿäêè è ñ óäîâîëüñòâèåì ïðèíèìàë «íîâóþ» ïèùó, íî äî òåõ ïîð, ïîêà â ñðåäñòâàõ ìàññîâîé èíôîðìàöèè Âåëèêîáðèòàíèè íå ïîÿâèëîñü òðåâîæíîå ñîîáùåíèå î âðåäå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîãóò âûçûâàòü íå òîëüêî àëëåðãèþ, íî è ïðîâîöèðîâàòü âèðóñíûå çàáîëåâàíèÿ. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü óæå èìåþòñÿ ôàêòû, äîêàçûâàþùèå, ÷òî, íàïðèìåð, ìîëîêî èç ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííîé ñîè ïðîâîöèðóåò çàáîëåâàíèå ãåðïåñîì.
    Ïðè ïðèãîòîâëåíèè õëåáà, øîêîëàäà, ìàðãàðèíà, ìîðîæåíîãî äîëÿ ñîè ìîæåò ñîñòàâëÿòü äî 60%. Ïîêà ïðîèçâîäèòåëè ñîè îòêàçûâàþòñÿ ðàçäåëÿòü åå íà îáûêíîâåííóþ è ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííóþ è âûñòóïàþò ïðîòèâ ìàðêèðîâêè ïðîäóêòîâ ñ ãåíåòè÷åñêè èçìåíåííûìè êîìïîíåíòàìè.
    Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ áûëà îäíèì èç ïåðâûõ øàãîâ íà ïóòè áèîòåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîãðåññà. Âòîðîé øàã — ýòî êàðòîôåëü «Íîâûé ëèñò» (óñòîé÷èâûé ê êîëîðàäñêîìó æóêó), êîòîðûé áûë èìïîðòèðîâàí èç Êàíàäû â Ðîññèþ, ãäå åãî èñïûòûâàëè íà íàøèõ ïîëÿõ.
    Ïðîáëåìà ÃÌÎ — ýòî îãðîìíûé àéñáåðã, ó êîòîðîãî íàä âîäîé òîëüêî âèäèìàÿ ÷àñòü, à âñå îñòàëüíîå è ñàìîå ñòðàøíîå ñêðûòî ïîä òåìíûìè âîäàìè. «Ïðîèçâåäÿ íà ñâåò» òàê íàçûâàåìûå ÷óäî-ðàñòåíèÿ, àìåðèêàíñêèå êîìïàíèè «ïîçàáîòèëàñü» è îá èõ çàùèòå îò âðåäèòåëåé-ñîðíÿêîâ, ðàçðàáîòàâ ñïåöèàëüíûé ãåðáèöèä, íàèáîëåå èçâåñòíûé êàê «Ðàóíäàï». Åãî îñíîâîé ÿâëÿåòñÿ âåùåñòâî ãëèôîñôàò. Îíî ñîäåðæèò ïðîäóêòû, âûñîêîòîêñè÷íûå è äëÿ æèâîòíûõ, è äëÿ ÷åëîâåêà.
    Ïðèìåíåíèå «Ðàóíäàïà» âûçûâàåò îòðàâëåíèå, ñèìïòîìû êîòîðîãî — ðàçäðàæåíèå ãëàç è êîæè, óãíåòåíèå ñåðäå÷íîé äåÿòåëüíîñòè, áîëè è ïîâðåæäåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è íàêîïëåíèå èçëèøíåé æèäêîñòè â ëåãêèõ. Íå òàê äàâíî øâåäñêèå ó÷åíûå äîêàçàëè, ÷òî âîçíèêíîâåíèå òàêîãî âèäà ðàêà, êàê ëèìôîìà (NHL), íàïðÿìóþ ñâÿçàíî ñ äåéñòâèåì ãëèôîñôàòà. NHL — ýòî ãðóïïà ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé (ïðè êîòîðûõ ïîðàæàþòñÿ ëåéêîöèòû), èõ ÷èñëî, ïî äàííûì ñòàòèñòèêè ÑØÀ è äðóãèõ ðàçâèòûõ ñòðàí, ðàñòåò î÷åíü áûñòðî, óâåëè÷èâàÿñü åæåãîäíî â ñðåäíåì íà 3,3%. Âîò ýòî è åñòü ïîäâîäíàÿ ÷àñòü àéñáåðãà.

    Ìíîãèå ó÷åíûå îïàñàþòñÿ, ÷òî ÃÌÎ óâåëè÷èâàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ îïàñíûõ àëëåðãèé, ïèùåâûõ îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, à òàêæå âûçûâàþò ðàçâèòèå íåâîñïðèèì÷èâîñòè ê àíòèáèîòèêàì.
    Îïàñíû ÃÌÎ è äëÿ îêðóæàþùåé ñðåäû: çàôèêñèðîâàíû îòäåëüíûå ôàêòû óíè÷òîæåíèÿ â ìåñòàõ âûðàùèâàíèÿ ÃÌ ðàñòåíèé öåëûõ ãðóïï íàñåêîìûõ, âîçíèêíîâåíèÿ íîâûõ ìóòàíòíûõ ôîðì ñîðíûõ ðàñòåíèé è íàñåêîìûõ, áèîëîãè÷åñêîãî è õèìè÷åñêîãî çàãðÿçíåíèÿ ïî÷â è ïîñòåïåííîé ïîòåðè áèîðàçíîîáðàçèÿ.

      Êàêèå ïðîäóêòû ïîäâåðãàëèñü ãåííûì èçìåíåíèÿì?

    Ñòàíäàðòíûé íàáîð: «ñîÿ, êàðòîôåëü, êóêóðóçà» óâåëè÷èëñÿ â ðàçû è ïîïîëíèëñÿ äåñÿòêàìè äðóãèõ âèäîâ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ ðàñòåíèé (òîìàòû, ïîäñîëíå÷íèê, äûíÿ, ïàïàéÿ, ðåäèñ, õëîïîê, õìåëü, è äð.), ìèêðîîðãàíèçìîâ è ãðèáîâ. Ñåé÷àñ ýòî ñîòíè íàèìåíîâàíèé ñîðòîâ è âèäîâ. Ïðè÷åì âñå ÃÌÈ çàðóáåæíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îòå÷åñòâåííûå ðàçðàáîòêè — âî âñÿêîì ñëó÷àå, íà òåððèòîðèè Ðîññèè — íå âíåäðÿëèñü.
    Â Ðîññèè îôèöèàëüíî ðàçðåøåíî ïðè ïðîèçâîäñòâå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ èñïîëüçîâàíèå 5 ÃÌ-ñîðòîâ êóêóðóçû, 3 ÃÌ-ñîðòà êàðòîôåëÿ, 3 ÃÌ-ñîðòà ñîè, 2 ÃÌ-ñîðòà ñàõàðíîé ñâåêëû è 1 ÃÌ-ñîðò ðèñà. Íà æèâîòíûõ ñóùåñòâóåò â ýòîì îòíîøåíèè çàïðåò. Îäíàêî â ìàãàçèíàõ áûâàåò è ðàñòèòåëüíàÿ, è æèâîòíîâîä÷åñêàÿ ïðîäóêöèÿ ñ ÃÌÈ.
    Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûå èíãðåäèåíòû (ÃÌÈ) äîáàâëÿþò è â êîíñåðâû äëÿ äåòåé, ìîëî÷íûå ñìåñè, êàøè, ïå÷åíüå, ïðè÷åì — íàèáîëåå èçâåñòíûå òðàíñíàöèîíàëüíûå êîìïàíèè.

Читайте также:  Догадайся какие напитки получаются из этих растений и продуктов листья мяты листья смородины

      Êàê óçíàòü, åñòü ëè â ïðîäóêòàõ ÃÌÈ?

    Ýòî äîëæíî áûòü íàïèñàíî íà óïàêîâêå. Èìåííî ýòî, î÷åíü ñâîåâðåìåííîå òðåáîâàíèå — äëÿ òîãî, ÷òîáû ðåàëèçîâàòü ïðàâî ãðàæäàí íà èíôîðìàöèþ, íà îñîçíàííûé âûáîð — âíåñåíî âñåãî ëèøü ãîä íàçàä â Çàêîí ÐÔ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé».
    Íî, ê ñîæàëåíèþ, âî-ïåðâûõ, äàëåêî íå âñå ïðîèçâîäèòåëè ýòî ñîáëþäàþò. Âî âòîðûõ, ñàìè ïðîèçâîäèòåëè íå âñåãäà çíàþò ïîëíóþ èíôîðìàöèþ î ñûðüå, êîòîðîå èñïîëüçóþò â òåõíîëîãè÷åñêîì ïðîöåññå. À ïîñòàâùèêè êàæäûé ãîä ïðèâîçÿò â Ðîññèþ áîëåå 1,5 ìëí. òîíí ñûðüÿ, êîðìîâ è ãîòîâîé ïðîäóêöèè, íàä êîòîðûìè âîâñþ ïîðàáîòàëè ãåííûå èíæåíåðû.
    Åñëè ðàíüøå âñå ïðåäîñòåðåãàëèñü îò ñòàíäàðòíîãî íàáîðà «ñîÿ, êàðòîôåëü, êóêóðóçà», â êîòîðîì íàèáîëüøàÿ âåðîÿòíîñòü îáíàðóæèòü ãåíåòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ, à ïîòîìó è ïðîâåðÿëè èõ áîëåå òùàòåëüíî, òî ñåé÷àñ èç-çà ëàâèíîîáðàçíîãî ðîñòà íàèìåíîâàíèé ÃÌÈ ÷ðåçâû÷àéíî òðóäíî êîíòðîëèðîâàòü ñèòóàöèþ.
    Åùå ñëîæíåå ñ ðàçâåñíûìè ïðîäóêòàìè. Ïîìèäîðà, êàðòîôåëü, ÿáëîêè è äðóãèå íåôàñîâàííûå ïðîäóêòû íå èìåþò ýòèêåòîê, óïàêîâêè ñî çíà÷èìîé äëÿ ïîòðåáèòåëåé èíôîðìàöèåé. Êàê âàðèàíò, ìîæíî ñïðîñèòü ó ïðîäàâöà ñåðòèôèêàò íà òàêîé òîâàð, íî íåò íèêàêèõ ãàðàíòèé, ÷òî ïðèíåñóò äîêóìåíò èìåííî íà íåãî, âåäü â ïðîäàæå — ìíîãî íàèìåíîâàíèé.

      Êòî îôèöèàëüíî îòñëåæèâàåò ñîäåðæàíèå ÃÌÈ â ïðîäóêòàõ?

    — Îôèöèàëüíî ýòèì çàíèìàåòñÿ Ðîñïîòðåáíàäçîð è ðåãèñòðàöèîííûå ñòðóêòóðû Ìèíçäðàâñîöðàçâèòèÿ ïðè ñåðòèôèêàöèè íîâîé èëè çàðóáåæíîé ïðîäóêöèè. Íî ñëîæèâøàÿñÿ ñèòóàöèÿ òàêîâà, ÷òî íàñêîëüêî áû íè áûëî àêòèâíûì òåððèòîðèàëüíîå óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Íèæåãîðîäñêîé îáëàñòè, îíî âñå ðàâíî íå ñïðàâèòñÿ ñ ëàâèíîîáðàçíûì íàøåñòâèåì ÃÌÈ.
    Ïîêà â Ðîññèè íà ãîñóäàðñòâåííîì óðîâíå íå óäàåòñÿ íàëàäèòü íàäåæíóþ ñèñòåìó êîíòðîëÿ çà èñïîëüçîâàíèåì ÃÌÈ è ìàðêèðîâêîé ÃÌ-ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.
    Îáùåñòâåííûì êîíòðîëåì çàíèìàþòñÿ òàêèå îðãàíèçàöèè, êàê Îáùåíàöèîíàëüíàÿ Àññîöèàöèÿ Ãåíåòè÷åñêîé Áåçîïàñíîñòè (ÎÀÃÁ), Ôåäåðàëüíûå Öåíòðû îçäîðîâèòåëüíîãî ïèòàíèÿ è øèðîêî èçâåñòíàÿ ýêîëîãè÷åñêàÿ îðãàíèçàöèÿ «Ãðèíïèñ». Ïîñëåäíÿÿ äàæå èñïîëüçóåò ñïåöèàëüíî îáîðóäîâàííûé ëåäîêîë, êîòîðûé êðóãëûé ãîä îòñëåæèâàåò ñèòóàöèþ â ïîðòàõ, ïðåñåêàÿ, â ïðåäåëàõ ñâîèõ ïîëíîìî÷èé, ââîç â Ðîññèþ «ëåâûõ» ÃÌÏ. Îáùåñòâåííûå îðãàíèçàöèè âûïóñêàþò ñïåöèàëüíóþ ëèòåðàòóðû äëÿ íàñåëåíèÿ è âåäóò ïðîñâåòèòåëüñêóþ ðàáîòó.

      Ñìîòðèòå â îáà! Çäåñü ìîãóò îêàçàòüñÿ ÃÌÈ

    1. Êîíñåðâèðîâàííûå ìÿñî, ðûáà, ôðóêòû è îâîùè, êîëáàñû, ìÿñíûå äåëèêàòåñû, ñîäåðæàùèå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ, óñèëèòåëåé âêóñà, îñîáåííî èìïîðòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.
    2. Ñîóñû, êåò÷óïû, ìàéîíåçû, ìàðãàðèíû ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïèùåâûõ äîáàâîê, îñîáåííî èìïîðòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.
    3. Èìïîðòíûå ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû (êàïóñòà, êàðòîôåëü, ñâåêëà, áàòàòû, òîìàòû è äð.), îñîáåííî èç ÑØÀ è Àðãåíòèíû.
    4. Ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ (ñîåâûå ñìåñè, ìÿñíûå è îâîùíûå êîíñåðâû).
    5. Ïèùà â çàâåäåíèÿõ «ôàñòôóä» (îáùåïèò «áûñòðîãî ïèòàíèÿ»), ðàçëè÷íûå ñíåêè äëÿ ïåðåêóñà, â îñíîâíîì ÷èïñû èç êàðòîôåëÿ.

      Íåêîòîðûå ôàêòû:

    Ïåðâûå Òðàíñãåííûå ïðîäóêòû áûëè ðàçðàáîòàíû ôèðìîé «Ìîíñàíòî» (ÑØÀ). Ïåðâûå ïîñàäêè òðàíñãåííûõ çëàêîâ áûëè ñäåëàíû â 1988 ã., à â 1993 ã. ïåðâûå ïðîäóêòû ñ ÃÌ êîìïîíåíòàìè ïîÿâèëèñü â ïðîäàæå. Íà ðîññèéñêîì ðûíêå òðàíñãåííàÿ ïðîäóêöèÿ ïîÿâèëàñü â êîíöå 90-õ.

«Ïîïóëÿðíûå» äîáàâêè íà îñíîâå ÃÌ-êîìïîíåíòîâ:

     — Ðèáîôëàâèí (Â2), îí æå Å-101 (Riboflavin; Riboflavin-5-Phosphate Sodium) è Å-101À, ïðîèçâîäèòñÿ èç ÃÌ-ìèêðîîðãàíèçìîâ. Îäîáðåí äëÿ ïðîäàæè â ðÿäå ñòðàí. Äîáàâëÿåòñÿ â êàøè, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå è ïðîäóêòû äëÿ ïîõóäåíèÿ;
     — Êàðàìåëü (Å-150, Plain Caramel) è êñàíòèí ( Å-415, Xanthan Gum), ïðîèçâîäÿòñÿ èç ÃÈ-çåðíà;
     — Ëåöèòèí (Å-322, Lecithins), ïðîèçâîäèòñÿ èç ñîè. Ñâÿçûâàåò âîäó è æèðû è èñïîëüçóåòñÿ êàê æèðîâîé ýëåìåíò â ìîëî÷íûõ ñìåñÿõ, ïå÷åíüÿõ, øîêîëàäå, õëåáå è ò.ä.

Äîáàâêè ñ âûñîêîé ñòåïåíüþ âåðîÿòíîñòè ñîäåðæàíèÿ ÃÈ-êîìïîíåíòîâ:

     — Å-153 — Vegetable Carbon (óãîëü ðàñòèòåëüíûé);
     — Å-160d — Annatto, Bixin, Norbixin (àííàòî, áèêñèí, íîðáèêñèí);
     — Å-161c — Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (ýêñòðàêò ïàïðèêè, êàïñàíòèí, êàïñîðóáèí);
     — Å-308 — Synthetic Gamma-tocopherol (y-òîêîôåðîë ñèíòåòè÷åñêèé);
     — Å-309 — Synthetic Delta-tocopherol (d-òîêîôåðîë ñèíòåòè÷åñêèé);
     — Å-471 — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (ìîíî- è äèãëèöåðèäû æèðíûõ êèñëîò);
     — E-472a — Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( ýôèðû ìîíî- è äèãëèöåðèäîâ óêñóñíîé æèðíûõ êèñëîò);
     — Å-473 — Sucrose Esters of Fatty Acids ( ýôèðû ñàõàðîçû è æèðíûõ êèñëîò);
     — Å-475 — Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( ýôèðû ïîëèãëèöåðèäîâ è æèðíûõ êèñëîò);
     — Å-476 — Polyglycerol Polyricinoleate (ïîëèãëèöåðèí ïîëèãðèöåðèíîëåàòû);
     — Å-477 — Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (ïðîïàí-1, 2-äèîëîâûå ýôèðû æèðíûõ êèñëîò);
     — Å-479b — Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (òåðìè÷åñêè îêèñëåííîå ñîåâîå è áîáîâîå ìàñëî ñ ìîíî- è äèãëèöåðèäàìè æèðíûõ êèñëîò);
     — Å-570 — Fatty Acids (æèðíûå êèñëîòû);
     — Å-951 — Aspartame (àñïàðòàì, èëè íóòðîñâèò).

Источник