В каких продуктах есть глютен и лактоза
Мы часто слышим разговоры о вреде глютена и лактозы, а купить продукты без них сейчас не составит труда в обычном супермаркете. В чем их вред и есть ли смысл менять свое питание? Безопасно ли это? Предлагаем вместе с гастроэнтерологом ЛДЦ «Кутузовский» Элиной Мижедовной Исаевой разобраться. Обоснован ли переход на безглютеновую и безлактозную диету? И если да, то кому она нужна?
В чем суть глютена?
Глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе, ячмене.
Встретить глютен можно не только в хлебе, кашах и мучных продуктах. В качестве загустителя его добавляют во множество продуктов, включая диетические.
Список продуктов, где содержится глютен довольно большой:
- Выпечка, хлеб, макаронные изделия;
- Продукты, в которых есть рожь, овёс, ячмень;
- Кондитерские изделия;
- Йогурты;
- Мороженое;
- Мясные полуфабрикаты;
- Пиво;
- Густые соусы;
- Сухие завтраки (за исключением кукурузных хлопьев), батончики диетического питания.
Глютен дает приятную вязкость и нужную консистенцию, а количество его присутствия в продуктах питания за прошедшее десятилетие значительно выросло.
В чем вред глютена
В норме глютен расщепляется и переваривается в тонком кишечнике. Но так бывает не всегда.
Примерно у 1% людей есть наследственное заболевание – целиакия, при котором даже микродозы глютена в еде опасны для здоровья. Иммунная система считает этот белок чужеродным и атакует клетки тонкого кишечника, которые его всасывают.
Все больше появляется людей с непереносимостью глютена (диагноз «глютеновая энтеропатия»). В этом случае человек может есть продукты с глютеном, но они перевариваются не полностью, а их остатки накапливаются в кишечнике, склеивая его ворсинки. В результате нарушается работа кишечника, полезные вещества из пищи усваиваются хуже, возникает нехватка витаминов и минералов. Возможные последствия – авитаминоз, анемия, воспаления в кишечнике, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
Кстати, встречается и аллергия на пшеницу или другие злаки, которая по симптомам похожа на непереносимость глютена.
Интересно! Негативная реакция на глютен наблюдаются у каждого третьего человека.
Целиакия, как и непереносимость глютена, определяется по результатам анализов, а единственное средство профилактики и лечения – питание безглютеновыми продуктами.
Диета без глютена
Она основана на употреблении продуктов без злаковой клейковины. В рационе овощи, фрукты, мясо, рыба, домашние молочные продукты.
Исключив сладости, промышленные полуфабрикаты, майонез и другие соусы, вы получите пользу для кишечника – он постепенно очистится от непереваренных остатков и заработает лучше.
Интересно! Многие звезды шоу-бизнеса придерживаются такой диеты из-за целиакии: актрисы Эмми Россум, Рейчел Вайс, Зои Дешанель, Джессика Симпсон и другие. Но есть и те, кто пропагандирует такое питание, как вариант для похудения: Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Леди Гага.
Врачи предупреждают: для людей без целиакии безглютеновая диета может негативно сказаться на здоровье, например, на сердечно-сосудистой системе. В глютен-free продуктах содержится мало кальция, железа, фолиевой кислоты и прочих веществ, необходимых человеку. Составлять свой рацион желательно с врачом-диетологом, чтобы найти им полноценную замену. Это бурый рис, орехи, киноа и другие продукты.
Что представляет собой лактоза?
Лактоза – «молочный сахар», углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Он расщепляется в организме на глюкозу и галактозу, дает энергию, улучшает усвоение витаминов В и С, нормализует работу нервной и иммунной системы.
Для усвоения лактозы необходим особый фермент «лактаза». И тут могут возникнуть сложности.
В чем вред лактозы
При всей своей пользе, лактоза может быть вредна, если организм не может ее усвоить и переварить. Так происходит при недостатке лактазы. Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной.
При этом возникает нарушение работы кишечника из-за накопления в нем непереваренной лактозы. Метеоризм, диарея, вздутие живота, боли в нем, выделение токсинов и пищевое отравление всего организма – типичные симптомы непереносимости лактозы.
Интересно! Непереносимость лактозы у взрослых встречается у 20-30% населения в Великобритании, до 42% во Франции, и до 90% у жителей Юго-Восточной Азии, индейцев США.
Аллергия на белок молока или непереносимость лактозы
Есть еще одно заболевание, которое часто принимают за лактазную недостаточность, это аллергия на белок коровьего молока. Иммунная система воспринимает молочный белок как аллерген и вырабатывает антитела к нему. Аллергия проявляется высыпаниями на коже и нарушением пищеварения: тошнотой, диареей, коликами.
При аллергии необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, при непереносимости лактозы можно ограничить употребления молока в пищу.
Безлактозная диета
Исключив молоко, в рацион необходимо включить немолочные продукты, содержащие кальций:
- Брокколи;
- Миндаль;
- Тунец;
- Салат;
- Сою.
- Хлеб;
- Крупы.
Всё это поможет поддержать в норме уровень кальция и избежать остеопороза.
И главное, если вы замечаете ухудшение самочувствия, дискомфорт после еды и ряда продуктов, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и садиться на диету. Похожие симптомы могут быть у непереносимости глютена или лактозы, аллергии на молочный белок или пшеницу и других заболеваний ЖКТ. Необходимо проконсультироваться с врачом, пройти обследования, сдать анализы. И только потом действовать.
С заботой о вашем здоровье, врачи ЛДЦ «Кутузовский».
Глютен, а другими словами клейковина, представляет собой сложный природный белок, находящийся в составе множества злаковых, например, таких, как пшеница, овес, рожь, ячмень. Его основное склеивающее свойство (благодаря чему появилось второе название) повсеместно используется в пищевой промышленности. Дело в том, что при взаимодействии с водой он густеет, становясь плотноватой, изменяющей форму массой. Без добавления воды глютен являет собой порошкообразное вещество.
Глютен в производстве
Вы, наверное, догадались, какие конкретно фабрики используют в своем производстве глютен. Верно, это фабрики, на которых производят хлебобулочные, а также мясные изделия.
Помимо того, что глютен помогает при создании однородной смеси из муки, он еще и является добавкой в фарш, колбасные изделия, различные соусы, мороженое. Благодаря этому белку заготовки будут долго сохранять свою форму и иметь более длительные сроки хранения. Также глютен используют в шоколадной продукции (и даже при производстве карамели и драже) и напитках на основе злаковых (водка, пиво, виски).
Теперь вы и сами сможете ответить на вопрос о том, в каких продуктах содержится глютен. Очевидно, что им богаты выпечка, любые хлебобулочные изделия (включая хлебцы), макароны, хлопья, сухие завтраки, кетчупы и уксусы на основе стабилизаторов, консервации на основе загустителей, изделия из колбасы или фарша, йогурты, сырки и сырковые массы, фасованный творог, сливки, маргарин.
В каких продуктах содержится глютен пшеницы? Его находим в пшеничной крупе, хлебе, макаронах, сухих завтраках. Из напитков содержанием глютена отличаются алкогольные (о которых мы говорили выше), растворимый кофе, какао, гранулированный чай, газированные. Кроме всего этого, он обнаруживается в продуктах, в составе которых есть жирные кислоты Е471, краситель Е150а, мальтит Е965, мальтол Е636, изомальтол Е953. Некоторые витамины и лекарства также содержат определенное количество глютена. К первым относятся препараты «Джунгли» и «Компливит», а ко вторым – средства «Фестал», «Мезим-форте», «Аллохол», «Аминалон», «Арбидол», «Фитолизин гель», «Аэровит», «Ибупрофен», «Пентоксил», «Фуросемид». Можно перечислить еще множество различных таблеток с наличием в их составе сложного природного белка, однако если вы опасаетесь его, читайте инструкцию. В ней должно быть указано, входит ли в состав препарата мука.
Так какие же продукты не содержат глютен?
На основе знаний о том, где мы можем найти глютен, можно сказать, где мы его ну никак не найдем. Из круп — это гречка, рис, кукуруза, из бобовых – горох, соя, фасоль, чечевица. Глютена нет в орехах, фруктах, овощах и яйцах, любом мясе, морепродуктах, натуральной продукции из молока и натуральных соусах, хлебобулочных изделиях без глютеновой муки.
Можно ли употреблять глютен и какой от него вред?
Больше да, чем нет. Не торопитесь удалять из своего рациона глютен, опасаясь, что он навредит вашему здоровью, ухудшит состояние кожи, вызовет ряд заболеваний. Будьте благоразумны! Ничто в умеренных дозах не может навредить. Ценный растительный белок, коим является глютен, нельзя исключать. К тому же, выбирая продукты, его не содержащие, вы автоматически лишаете себя ряда других питательных веществ (которые могли бы быть в этой каше, например). Возрастет возможность аллергии у детей, которым до семи месяцев не давали продукты с глютеном.
Прекратить потребление глютена нужно только в том случае, если у вас есть к нему чувствительность. Первыми симптомами, которые намекнут вам на это, являются головные боли, слабость и неприятные ощущения в животе или вздутия. Некоторые люди страдают целиакией – непереносимостью глютена. Чтобы сохранить здоровье в целом и в особенности здоровье желудочно-кишечного тракта, придется тщательно изучать состав продукта на отсутствие в нем природного белка.
Незаменимый казеин
Казеин, как и глютен, – сложный природный белок, однако молочного происхождения. Нашему организму необходим казеин, обладающий массой полезных свойств! В нем содержится кальций, незаменимые аминокислоты, фосфор, биоактивные молочные пептиды. Удивительно, но казеин является неограниченной пищевой добавкой (по данным ВОЗ и FAO). Он способен на длительное время обеспечить наш организм энергией, чем могут воспользоваться желающие сбросить лишний вес и следящие за своей фигурой. Особая польза от казеина заключается в положительном действии на мышечную и кровеносную системы.
В каких продуктах содержится казеин
Основные источники казеина – молоко (коровье, козье), кефир, йогурт, сметана, простокваша, ряженка, творог и творожные изделия, сливочное масло. Рекордсмен по его содержанию – это сыр. В нем содержится до 30% этого полезного натурального белка. Также вы обеспечите свой организм казеином при употреблении шоколада и выпечки на молочной основе, например, такой как творожная сдоба, чизкейки или сырники с творогом. Однако вы же понимаете, что лучше скушать сыр или выпить стакан молока, чем съесть чизкейк (если ваша цель — именно насыщение организма казеином или обеспечение его энергией).
Вред казеина
Казеин опасен только в том случае, если у вас есть непереносимость молока/лактозы. Но и при чрезмерном его употреблении (чем грешат спортсмены) могут быть вздутия живота, при этом возможна перегрузка печени и почек.
Лактоза — полезный сахар
Многие слышали этот термин и на вопрос «Что такое лактоза?», скорее всего, ответят, что это – молочный сахар. И они правы. Лактоза является природным сахаром, которым богаты продукты на основе молока. Основное ее предназначение – обеспечить нас глюкозой, которая образуется благодаря ее распаду. Также лактоза – это субстрат для развития лактобактерий, полезных нашему организму; она облегчает всасывание кальция, магния и железа, стимулирует нервную регуляцию, плюс предотвращает кариес. Несомненно, лактоза – очень полезный продукт.
Где же нам ее брать?
Если вы будете использовать в своем рационе молоко (коровье, козье, буйволиное), кефир, ряженку, простоквашу, сливки, сливочное масло, йогурт, сметану, творог, то сможете насытить организм лактозой. Также она есть в пахте, кумысе и молочной сыворотке. А что на счет какао, картофельного пюре, манной каши, маргарина, хлебобулочных изделий, мороженого, сгущенного молока и горького шоколада? Да, они тоже имеют некоторое количество лактозы! Особенно она важна в младенчестве и ее потребность восполняется за счет материнского молока.
К чему ведет избыток лактозы
При большом количестве лактозы возможны вздутия живота, жидкий стул или, наоборот, запоры. Также злоупотребление молочным сахаром вызывает аллергию. При непереносимости лактозы, соответственно, нужно избегать продуктов с ее наличием. Она может быть как врожденным заболеванием, так и возникшим с возрастом (в более старшие годы). Случай появления лактазной недостаточности с возрастом — вполне нормальный. Он обусловлен малым потреблением молока и молочных продуктов. Это лечится путем употребления лактазного фермента, заменяющего лактозу.
Итоги
Подводя итоги, вспомним, в каких продуктах какие вещества содержатся.
- Какие продукты содержат глютен и лактозу? Оба компонента присутствуют в сливках, йогурте, твороге.
- В каких продуктах содержится глютен и казеин? Оба компонента есть в йогуртах, сырках и твороге.
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится глютен и лактоза, а также казеин. Используя в своем рационе такой набор, вы одинаково насытите его всеми необходимыми компонентами!
Сила боли — канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 — разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка — https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.
Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.
Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.
Что такое глютен?
Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.
У здоровых людей глютен нормально усваивается.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.
Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?
Симптомы и признаки целиакии:
· Диарея, до 85%;
· Слабость и усталость, до 80%;
· Сильная боль в животе, до 64%;
· Необоснованная потеря веса 45%;
· Остеопения и остеопороз, до 34%;
· Метеоризм 28%;
· Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
· Анемия, до 15%.
Продукты без глютена — полный список
Глютен широко используется в производстве:
хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
макарон;
всех видов колбасных изделий;
кондитерских изделий;
полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
бульонов в порошках и кубиках;
промышленных супов;
картофеля-фри;
консервов из рыбы и мяса;
соевых продуктов;
всех видов выпечки;
соуса, майонеза и кетчупа;
минерально-витаминных добавок.
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться и в напитках:
Пепси и Кока Коле;
гранулированных чаях;
растворимых видах кофе;
сладких газировках;
пиве;
крепком недистиллированном алкоголе.
В каких продуктах не содержится глютен?
При целиакии можно включать в рацион:
натуральное молоко и продукты из него;
яйца;
грибы, ягоды, фрукты и овощи;
свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
все виды бобовых культур;
орехи, семечки;
гречневую, пшенную крупу, рис;
сухофрукты;
компот, сок, чай, натуральный кофе;
мед.
Пищевые добавки с глютеном
E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.
Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.
Продукты без глютена в нашем магазине
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
- «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов
Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.
Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?
Некоторое количество глютена могут содержать:
Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
Промышленные приправы и специи, их смеси.
Рыбные и мясные консервы.
Промышленные консервированные фрукты и овощи.
Квас из ржаного хлеба.
Пакетированный чай.
Растворимый кофе, какао.
Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
Пиво и чипсы.
Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
Продукты из сои.
Готовые сухие завтраки.
Картофель фри.
Макароны, хлеб, мучные изделия.
Сыры с плесенью.
Недистиллированная водка.
Выпечка и манная крупа.
Необходимые продукты или чем заменить запрещенные
Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
просо, рис, кукуруза и гречка;
натуральная рыба и мясо, субпродукты;
растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
натуральный чай, кофе без глютена;
свежие фрукты;
свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
яйца;
бобовые: чечевица, фасоль, горох;
картофель;
сыры, молоко без добавок;
орехи, артишоки;
свежие ягоды.
Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
- Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.