В каких продуктах есть глюкоза для мозга

Глюкоза – простой вид сахара, получаемый из углеводов. Они присутствует практически во всех блюдах, которые мы включаем в свое меню. Вещество используется клетками организма как основной источник энергии, поэтому полностью исключать богатые глюкозой продукты из рациона нельзя. Хотя именно из-за ее избытка человек набирает лишний вес.
В каких продуктах содержится глюкоза
Глюкозу организм получает из пищи богатой углеводами. Максимум природных сахаров содержат в себе ягоды винограда, гранат и манго. Немного меньше их в других фруктах.
Если говорить о том, в каких продуктах содержится глюкоза, то больше всего ее во фруктах
Совсем без глюкозы человек обходиться не может. Больше всего углеводов содержат:
- хлеб, приготовленный из муки первого и высшего сорта;
- любые сладости промышленного производства;
- морковь;
- капуста;
- дыни и бананы.
Очень много глюкозы – 99,9 г на каждые 100 г – находится в сахаре.
Ягоды и фрукты
Рекордсменами по наличию сахаров становятся ягоды и фрукты. Процент глюкозы, фруктозы и сахаров настолько огромен, что некоторые из них диетологи называют «сахарными бомбами».
Природные сахара, конечно, опасны для организма, но не как привычный нам сахарный песок. Благодаря имеющимся в составе плодов пектину, волокнам клетчатки и прочим полезным веществам, уровень глюкозы крови растет не так резко.
Первый по количеству натуральных сахаров фрукт – манго. В 100 г его мякоти присутствует 46 г углеводов. Зернышки граната от природы имеют немного кисловатый вкус, но это не мешает ему изобиловать углеводами. На 100 г приходится 39 г вещества.
В винограде также огромное количество сахара: в 100 г ягод — 23 г. И хотя в них есть антиоксиданты, аскорбинка и витамины группы В, без риска для здоровья рекомендуется съедать за один день не больше 17 штук.
Вишня на вкус немного с кислинкой, но при этом по количеству углеводов почти не уступает винограду. В 100 г ягод содержится 20 г простых сахаров. Избыток глюкозы относительно компенсируется витамином С и клетчаткой. Чашка ягод малины содержит всего 5 г сахара. В ней очень много волокон клетчатки, которая удерживает показатели глюкозы крови в норме.
Полезным для мозга будет яблоко. В среднем по размеру плоде 19 г медленно усваивающихся сахаров, обеспечивающих организм нужной ему энергией.
В 100 г плодов черники содержится 15 г сахара, но в ней также много клетчатки.
В одном апельсине в среднем есть 13 г углеводов, а в мандарине их всего 9 г. Оба фрукта являются поставщиками витаминов С и А, а также необходимых организму калия и кальция.
Бананы помимо природных сахаров – в одном плоде около 14 г – содержат магний, калий и много волокон клетчатки.
Персики на вкус очень сладкие, но при этом на сахара не так богаты. В одном плоде среднего размера его всего 13 г, а также есть антиоксиданты, витамины и минералы. Клубника, ежевика и земляника тоже обманчиво сладкие. Чашка этих ягод станет поставщиком всего 7 г простых сахаров.
Средняя по размерам груша содержит 17 грамм углеводов. Столько же находится 100 г арбузной мякоти
Овощи
Список овощей, в составе которых содержится углеводы, открывают картофель и кукуруза. Вещество представлено в виде 10-процентного крахмала, который после попадания в организм трансформируется в глюкозу.
Больше всего углеводов среди овощей содержит отварной картофель
Много простых сахаров есть и в других овощах. Это:
- капуста – цветная и белокочанная;
- брюква;
- репчатый и лук порей;
- горох;
- чили перец;
- паприка;
- свекла;
- томаты черри;
- морковь;
- фасоль стручковая.
В 100 г продукта содержится больше 4,1 г простых углеводов.
Немного меньший показатель – 4-2 г на 100 г – имеется у другой овощной группы. В нее входят:
- кабачки;
- баклажан;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- капуста брюссельская, краснокочанная, савойская;
- томаты;
- щавель;
- фасоль.
Меньше всего сахара в огурцах, брокколи, шпинате, тыкве и редисе.
Есть ли сахар в шоколаде
Да, любой шоколад содержит углеводы. Разница заключается только в процентом содержании (на 100 г):
- молочный – 59 г;
- темный – 48 г;
- белый – 59 г;
- горький – 10 г.
Поэтому с шоколадом нужно быть аккуратнее. И если нужно получить порцию быстрых углеводов, то лучше отдавать предпочтение горьким сортам.
В каких продуктах нет глюкозы
В составе некоторых продуктов углеводов нет совсем. Это касается практически всех представителей белковой группы:
- куриное филе;
- телятина;
- говядина;
- белок куриного яйца;
- мясо индейки;
- конина;
- зелень – шпинат, петрушка, базилик, листовой салат, укроп;
- чечевица, турецкий горох (нут), зеленый горошек;
- любые грибы.
Продукты относятся к группе безуглеводных.
Не содержат углеводов молочная и кисломолочная группа. Это:
- творог с разным процентом жира;
- кефир;
- простокваша.
Касается это и молока.
Присутствующий в них белок используется для производства нужной ему энергии.
Глюкоза – вещество, без которого в организме человека начнутся серьезные сбои. Но и повышение сахаров крови будет плохо отражаться на общем самочувствии. Чтобы избежать любых неприятностей, нужно придерживаться в выборе продуктов «золотой середины».
Также интересно почитать: в каких продуктах содержится коллаген
О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.
Источник: www.depositphotos.com
О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.
Источник: www.depositphotos.com
Мозг и сахар
Мозг — энергопотребляющий орган. До 20% всей энергии, которая вырабатывается организмом, уходит именно на работу мозга. И здесь важное значение имеет глюкоза. Она быстро усваивается (уже спустя 30 минут после употребления сладостей) и способна восполнить недостаток энергии в короткие сроки.
Нормальный уровень глюкозы улучшает качество умственной деятельности, повышает способность к обучению, улучшает память. Глюкоза необходима для синтеза гормонов, в том числе серотонина, который регулирует психологическое здоровье.
Но важно, чтобы глюкоза поступала в организм в умеренном количестве. Считается, что сахара должно быть не более 40-50 грамм в день, включая тот, что содержится в обычных продуктах.
Источник: www.depositphotos.com
Полезные сладости
Понятно, что пирожные и конфеты к полезным сладостям не относятся. Но есть действительно полезные сладкие продукты.
Свежие фрукты. Бананы, абрикосы, хурма, персики. Они не только сладкие, но также содержат множество витаминов и микроэлементов, а также полезную клетчатку.
Источник: www.depositphotos.com
Сухофрукты. В кураге, изюме и других высушенных фруктах полезных веществ даже больше, чем в свежих. Но, как правило, они более калорийные. Поэтому много есть их нельзя.
Цукаты. Так называют фрукты, сваренные в сладком сиропе. Они вполне способны заменить конфеты. Главное, кушать их в умеренных количествах. Цукаты способствуют укреплению нервной системы и улучшению памяти.
Пастила. Стоит выбирать темную, тягучую пастилу. В ней много пищевых волокон, которые обеспечивают более длительное чувство насыщения. Можно купить пастилу, а можно приготовить ее своими руками. Рецепт можно прочитать по ссылке.
Источник: www.depositphotos.com
Халва. Эту сладость готовят из семян и орехов. Поэтому в продукте много растительных жиров и клетчатки, полезных для желудочно-кишечного тракта.
Темный шоколад. В какао-масле много полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Но полезен только темный шоколад, в котором какао не менее 70%.
Источник: www.depositphotos.com
Зефир и мармелад. Это наименее калорийные сладости среди всех. Также в них много растительного загустителя пектина, который способен повышать иммунитет и выводить из организма токсины.
Мёд. Этот природный сладкий продукт очень богат витаминами и разными веществами. Он успокаивает нервную систему и полезен для мозга.
Источник: www.depositphotos.com
Самые полезные сладости — это те, которые можно приготовить самостоятельно. В них меньше консервантов и больше полезных веществ. На завтрак можно выбрать ягодный десерт с овсяными хлопьями по рецепту, можно приготовить творожное суфле с разными добавками, запеченные яблоки или айву, домашний мармелад. Покупные конфеты можно заменить на домашние с какао и орехами.
И главное, что нужно помнить, сладких десертов должно быть в меру!
Глюкоза (она же виноградный сахар) – один из основных источников энергии в организме человека.
Именно она необходима для нормальной работы всей мускулатуры (включая сердечную мышцу, кишечник, пищевод, мочеиспускательную систему, которые сформированы с эластичных мышечных волокон) и формирования нейронных импульсов, с помощью которых человек может чувствовать, а головной мозг – регулирует все физиологические процессы.
Тем не менее, современные исследования подтверждают существование так называемой «сахарной зависимости, а также указывают на серьезный вред сахарозы для умственной деятельности.
Другие исследования указывают на связь между употреблением сахара и сильными перепадами настроения, которые могут привести к развитию депрессии.
Действительно ли глюкоза вредит мозгу и нервной системе? Есть ли от нее польза? Как она влияет на память и концентрацию внимания? Сколько сахара нужно потреблять в день? Какие продукты, богатые на глюкозу, врачи рекомендуют включать в рацион, а от каких — лучше отказаться? Все ответы ниже.
Чем полезна глюкоза для умственной деятельности?
Головной мозг «потребляет» порядка 15 – 20% всей вырабатываемой в организме энергии. Он её тратит на выработку гормонов, передачу импульсов, регулирование работы безусловных рефлексов (которые не зависят от сознания человека и выполняются автоматически).
Точнее – мозг тратит энергию. А человек её может получать и из глюкозы, и из жиров, которые, по мере необходимости, синтезируются до простых и сложных углеводов.
Какое питание нужно мозгу и может ли человек прожить без глюкозы, употребляя только жирные продукты и получая энергию из кетонов? Нет, так как скорость распада липидов и получения из них энергии очень низкая. А вот глюкоза усваивается и подается в мозг практически мгновенно (энергию из неё человек получает уже через 30 – 40 минут после употребления), поэтому она так необходима. Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним.
Почему сладкое считается полезным для мозговой деятельности? Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга. При этом нормально регулируется дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и даже артериальное давление. Углеводы также отвечают за нормальную температуру тела.
Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов (в том числе и «серотонина», который влияет на эмоциональное благополучие и спокойствие человека), что особенно полезно для подвижной нервной системы людей, предрасположенных к невротическим расстройствам, попросту говоря — невротикам. Жиры в этом вообще никак не участвуют.
Какой может быть вред?
Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов:
- избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
- если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.
А вот негативное влияние на сосуды как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте – одна из причин возникновения деменции.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Какой уровень глюкозы является вредным? Согласно указаниям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), нормальным уровнем сахара является от 3,3 до 4,9 ммоль/л спустя 2 часа после употребления богатой на углеводы пищи.
Опасен ли дефицит?
Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами:
- снижение температуры тела (в среднем – от 34 до 35 градусов);
- замедленный пульс;
- появления «эха» в сердечном ритме (указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах);
- замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители (из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А в крайних случаях, когда уровень глюкозы в организме снижается ниже 1,5 ммоль/л, то есть вероятность того, что у больного возникнет гипогликемическая кома – это своего рода защитная реакция организма на комплексное нарушение физиологических процессов, в следствии недостаточного снабжения глюкозой. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня.
Существует ли «сахарная зависимость»?
В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать».
То есть, сахарная зависимость – это привыкание к высокому уровню серотонина. Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик.
Однако серотонин вырабатывается не только при поедании сладкого. Его активную выработку провоцирует влюбленность, радость, положительные эмоции, полноценный сон. И именно с помощью этих средств от «зависимости» можно избавиться.
Опасна ли так называемая «сахарная зависимость?» Главный её вред – высокая нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина (в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы»). В итоге – развивается гипергликемия, а далее – сахарный диабет 2-го типа. Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи.
Сколько в день нужно потреблять?
Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это – предельный уровень.
Согласно исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете, оптимальная норма – 37,5 грамм в сутки, то есть, более чем в 2 раза меньше.
При соблюдении этого правила полностью нивелируется возможный вред от избыточного употребления сахара для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Необходимо понимать, что далеко не все употребленные углеводы усваиваются пищеварительной системой. По большей части это зависит от того, какой продукт был употреблен. Например, из молочного шоколада усваивается порядка 85% глюкозы. А вот из бананов или мандарин – всего 45%.
Можно ли полностью отказаться от сладкого?
Важно отделять понятия сахара и глюкозы как таковой.
Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно. В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах. То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы.
Что будет, если полностью отказаться от глюкозы? В теории – человек начнет активно терять жировую массу, а впоследствии у него разовьется гипогликемическая кома. Предшествовать этому будут постоянное чувство усталости, снижение физической и умственной производительности, резкое снижение артериального давления. Организм при этом будет восполнять запасы энергии с помощью накопленного жира (хотя в первую очередь для этого используется «виноградный сахар», накопленный в мышечной ткани).
Также следует учесть, что без простых углеводов нарушается работа гипофиза, гипоталамуса, что провоцирует резкое снижение иммунного ответа организма. А впоследствии нарушается метаболизм, работа репродуктивной системы. Если же уровень сахара упадет до 0 ммоль/л (по факту – это невозможно), то человек попросту умрет.
Возможен ли полный отказ именно от сахара? Сахар — это химия, продукт полученный искуственным путем, и не важно что из натуральных продуктов. Так что отказаться полностью от поедания магазинного рафинированного сахара можно и нужно! Необходимое количество углеводов вы с лихвой будете получать из своего ежедневного рациона: овощей и фруктов, каш, хлеба и так далее.
Топ 5 наиболее безопасных сладостей
Диетологи выделили целый список «полезных» сладостей для головного мозга – их можно употреблять и при соблюдении строгих диет, и особенно детям, так как именно на детский мозг сладости оказывают особенно пагубное влияние. К таким продуктам относят:
- Сухофрукты. Особенно полезны инжир, чернослив, финики, курага и изюм. Основа их состава – это те самые углеводы (фруктоза и производные глюкозы), клетчатка и вода. Они не только обеспечивают организм энергией, но ещё и нормализуют работу всей пищеварительной системы.
- Мед. В его составе – фруктоза (до 50%), минеральные микроэлементы, флавониды, фитонциды и вода. Регулярное употребление меда в разы снижает вероятность развития атеросклероза и последующего инсульта.
- Черный шоколад. В нем содержится легкоусваиваемые углеводы. А в какао – флавониды, которые дополнительно стимулируют выработку серотонина. Ещё ученые утверждают, что употребление черного шоколада полезно для работы сердца – улучшается чувствительность синусового узла и нормализуется сердечный ритм.
- Мармелад. В его основе – пектин (его получают из натуральной растворимой клетчатки) и сахар. Только нужно учесть – для мозга полезен домашний натуральный мармелад, а вот тот, который продают в магазинах, нередко содержит в себе ещё и крахмал, и растительные масла.
- Ягоды. Содержат большое количество фруктозы, фитонцидов и аскорбиновой кислоты (которая снижает концентрацию холестерина низкой плотности в крови).
А вот спортсменам ещё можно посоветовать есть бананы – для пищеварительной системы они не самые полезные, но после физических нагрузок быстро нормализуют уровень глюкозы и не дают мозгу испытать кислородное голодание.
А чего лучше избегать?
А вот от следующих сладостей врачи рекомендуют категорически отказываться, особенно детям (у которых избыток простых углеводов приводит к развитию гиперактивности):
- Фабричное печенье и другая сдоба. С целью экономии и для увеличения срока годности производители в такие сладости часто добавляют маргарин растительное кокосовое масло – они практически не усваиваются и никакой пищевой ценности не несут. При этом такие десерты имеют в составе только простые углеводы, то есть, расщепляются быстро и приводят к скачкообразному повышению уровня сахара в крови («сложные» — предпочтительны, а «простые» рекомендуется употреблять на завтрак).
- Шоколадные батончики. Как ни странно, но как такового шоколада в них минимум. Вместо него используется нуга, подсластители, в основе которых – опять жир. А избыток жира в организме ухудшает кровоток в головном мозгу – капилляры и артерии попросту забиваются атеросклеротическими бляшками.
- Крем, молочные десерты. Тоже часто содержат растительные жиры, а ещё антибиотики – с их помощью увеличивают срок годности продуктов. А в качестве углеводов здесь используются подсластители, которые относятся к простым сахарам и повышают уровень глюкозы скачкообразно (особенно это опасно при сахарном диабете 1-го типа, когда инсулин вводят с помощью инъекций, а в организме он вообще не вырабатывается).
- Жевательный мармелад. Практически всегда в него добавляют вкусовые стимуляторы, а вот сахара – минимум (чаще всего – это подсластители). Поэтому энергии из такого десерта получается очень мало, а вот на головной мозг многие консерванты действуют негативно (к примеру, Е320, который добавляют для увеличения срока годности, провоцирует накопление в головном мозгу, действует как канцероген и может вызывать рак головного мозга).
Интересное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Итого, глюкоза полезна для головы только в том случае, если в организме она не в избытке, а также нет дефицита сахаров. В этом случае она используется для регулирования всех физиологических процессов, а также отвечает за формирование нейронных импульсов.
Также глюкоза нужна для выработки гормонов, в частности, серотонина, оказывающего прямое влияние на эмоциональное здоровье человека. А вот избыток глюкозы может вызывать «сахарную зависимость», из-за которой впоследствии развивается сахарный диабет 2-го типа, а ещё негативно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы (из-за чего «страдает» и головной мозг).