В каких продуктах есть глицин
Продукты, богатые глицином можно найти на любом столе. Те, кто тщательно следит за своим здоровьем и рационом, знает, в каких продуктах он содержится и в каком количестве. Таким способом можно восполнить его недостаток в организме.
Что такое глицин в продуктах питания
Глицин относят к простейшей алифатической аминокислоте. Он содержится во многих белках, а также некоторых биологических соединениях. В норме он вырабатывается в организме самостоятельно, но при нарушении этого процесса человек испытывает его недостаток. Это может выражаться в плохом физическом и психическом самочувствии.
Наибольшее количество глицина содержится в пище животного происхождения
Глицин необходим организму в определенном количестве ежедневно, поскольку он является основой для строительства белка. Помимо этого, аминокислота участвует в образовании многих гормонов, регулирует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу нервной системы. К важной функции вещества относят способность влиять на работу головного мозга, в связи с этим препараты с глицином и продукты, содержащие его, рекомендованы тем, чья работа связана с умственной деятельностью.
Это единственная аминокислота, которая не содержит оптических изомеров и не относится к незаменимым, поскольку может самостоятельно вырабатываться организмом. Это также означает, что она не может содержать токсичных компонентов, безопасна для человека. Разумеется, это относится к допустимым дозам.
Важно! Впервые вещество изготовлено в 1820 году из желатина. Свое название получило от греческого слова, обозначающего «сладкий», поскольку имеет сладковатый привкус.
Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза. Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640.
Польза продуктов, богатых глицином
Глицин необходим для правильной работы рецепторов, передающим сигналы торможения нейронам. Он снижает эмоциональное и психическое напряжение, способствует активной работе головного мозга. Кроме этого, отмечено его положительное влияние на тонус мышц, ритм сна, обменные процессы в организме. Также он способен снизить негативное воздействие алкоголя. Продукты, содержащие глицин в большом количестве, помогают справиться со стрессовыми перегрузками, нарушениями в работе центральной нервной системы, сердечными и сосудистыми патологиями.
Попадая в организм человека, глицин в процессе метаболических реакций распадается на воду и углекислый газ, не накапливаясь в организме. Таким образом, чтобы уровень аминокислоты был в норме, продукты с ее содержанием нужно употреблять ежедневно. Специалистами установлено, что организм способен усваивать ее в той мере, насколько он испытывает недостаток.
Аминокислота содержится в желатине, холодце, хаше, студне
К другим не менее важным свойствам вещества относят:
- замедление старения мышечной ткани;
- участие в синтезе РНК и ДНК;
- уменьшение потребности в переедании;
- значительное уменьшение тревожности;
- стимуляция защитных сил организма;
- увеличение общего тонуса;
- нейтрализация токсинов;
- восстановление поврежденных тканей.
Однако больше вещество требуется для увеличения умственной активности, снятия психического напряжения, избавления от алкогольной зависимости.
Вред продуктов, содержащих глицин
Глицин не относится к токсичным веществам, по этой причине значительного вреда организму он нанести не может, как и пища, где он содержится. Вред, который способны наносить продукты питания, содержащие аминокислоту, заключается в том, что многие из них вызывают аллергию и нежелательны при некоторых болезнях пищеварительного тракта. Кроме этого, не исключена индивидуальная непереносимость аминокислоты.
В каких продуктах есть глицин
В большом количестве глицин содержится в белковых продуктах, например, в печени и мясе животных. Особенно много в соединительной ткани, костях, хрящах, связках и коже, в куриных и перепелиных яйцах, печени некоторых сортов рыб, твороге. Из растительной пищи наиболее богаты глицином орехи, семечки, овсянка. Много аминокислоты содержат продукты с желатином. Основные пищевые источники следующие:
- молочные продукты;
- мясо и печень;
- рыба;
- яйца (особенно перепелиные);
- жирные сорта сыра;
- бобовые культуры;
- тыква;
- капуста белокочанная и цветная;
- шпинат;
- киви и бананы.
Также много аминокислоты содержится в холодце, насыщенных бульонах, грецких, кедровых орехах, арахисе и фисташках. Стоит отметить фенхель, кунжут, базилик и имбирь, в которых содержание вещества несколько ниже, чем в продуктах животного происхождения.
Глицин хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Он давно известен как стимулятор красоты. Употребляя продукты с его содержанием, улучшается структура ногтей, волос, а также значительно повышается эластичность кожных покровов.
Противопоказания к продуктам с глицином
Фруктово-желейный мармелад также богат глицином
Глицин, содержащийся в продуктах питания, не имеет противопоказаний и безопасен в большинстве случаев. Однако не стоит намеренно употреблять продукты с его содержанием в больших количествах. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Противопоказания могут быть связаны исключительно с продуктами, но не с аминокислотой.
Таблица продуктов, богатых глицином
Список продуктов с высоким содержанием аминокислоты глицин:
Продукты | Содержание на 100 г |
Кролик | 1,79 |
Гусь | 1,63 |
Говяжий язык | 1,05 |
Индейка | 1,14 |
Курица | 1,35 |
Печень курицы | 1,07 |
Соя | 1,42 |
Чечевица | 1,03 |
Фасоль | 0,91 |
Овес | 0,41 |
Арахис | 1,52 |
Миндаль | 1,07 |
Сыр | 0,51 |
Творог | 0,26 |
Шпинат | 0,11 |
Киви | 0,06 |
Хурма | 0,04 |
Правила употребления продуктов с глицином
Суточная норма употребления глицина – 0,3 г для взрослого организма в среднем
Организм человека нуждается ежедневно в разных витаминах, макро и микроэлементах и разнообразных аминокислотах, поэтому не стоит стараться употреблять исключительно те продукты, которые содержат глицин. Рацион должен быть максимально разнообразным.
Суточная потребность в этой аминокислоте составляет не более 0,3 г для взрослого организма. Потребность в ней может увеличиваться до 0,6 г при некоторых состояниях:
- патологиях центральной нервной системы;
- лекарственной или алкогольной интоксикации;
- длительных эмоциональных, психических перегрузках;
- травмах головного мозга;
- инсультах и инфарктах;
- умственном напряжении;
- проблемах со сном.
Следует ограничить употребление продуктов с содержанием глицина при признаках индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении, в период беременности и лактации.
Существуют некоторые признаки, по которым можно судить о недостаточном содержании аминокислоты в организме. К ним относят депрессивное состояние, нарушение сна, астения, тремор конечностей, нервная возбудимость. По чрезмерному сердцебиению, покраснению кожных покровов, аллергии, гиперактивности можно сделать вывод о избытке глицина в организме.
Аминокислота очень полезна для спортсменов. Она требуется для подготовки к соревнованиям, поскольку снимает мышечное и психоэмоциональное напряжение, помогает концентрировать внимание, повышает мотивацию.
Полезные советы
Стараясь употреблять продукты питания, содержащие это вещество, следует знать, что для правильного усвоения нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь необходимо придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного рациона. Важен правильный питьевой режим и активный образ жизни. Также нужны ежедневные прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки по мере возможностей. Без этих условий правильное усвоение аминокислоты в организме невозможно.
Заключение
Продукты, богатые глицином легко получить из той пищи, которая ежедневно находится на столе каждой семьи. Для полноценного усвоения аминокислоты следует вести здоровый образ жизни и придерживаться рациона. Это позволит глицину поступать в организм ежедневно с пищей и избежать дополнительного употребления в форме таблеток, тем более, что на сегодня их польза не доказана.
Была ли Вам данная статья полезной?
Для нормального функционирования организму, он должен содержать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство из них клетки нашего организма вырабатывают самостоятельно, но чаще всего этого количества недостаточно, поэтому залогом хорошего здоровья является рациональное питание.
Большое значение имеют аминокислоты, участвующие во многих жизненных процессах организма, в числе которых глицин, заслуживающий особого внимания. Зная, в каких продуктах содержится глицин. И включая их в рацион ежедневного питания, вы можете решить целый ряд проблем, улучшится ваше самочувствие и даже появится новый смысл в жизни.
Если в вашем организме достаточное количество глицина, то вы будете всегда активны и жизнерадостны, а в том случае, если появилась раздражительность и утомляемость, стоит подумать о пополнении организма глицином.
Повышение его содержания в крови приведет к улучшению мозговой деятельности, снова появится способность концентрировать внимание, при этом передозировка глицина способна отравить мозг.
Это еще раз подтверждает утверждение о том, что даже самое ценное лекарство в больших количествах может превратиться в яд, и наоборот – яд в небольших дозах может стать хорошим лекарством.
Аминокислота в продуктах содержится в разных количествах, при этом она вырабатывается в достаточном количестве самим организмом. В любом случае, продукты, богатые глицином, включать в рацион питания желательно, особенно если вы часто испытываете нервные стрессы или имеете проблемы со здоровьем нервной системы.
В любом случае, питание должно быть рациональным и сбалансированным, ведь помимо глицина, организму нужны и другие аминокислоты, витамины и минералы. Достаточное количество глицина содержится в мясе и субпродуктах:
На диаграмме показана процентная доля глицина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Свиные уши в сыром виде
Соевый протеин (изолят) порошок
Свиные уши варёные
Спирулина сушёная (в виде порошка)
Мука подсолнечная
Белок куриного яйца в виде порошка
Соевый протеин (концентрат) порошок
Куриная кожа отварная
Соевый протеин порошок
Свиной хвост в сыром виде
Свиной хвост приготовленный
Куриная кожа сырая
Мука кунжутная
Соевый жмых
Мука арахисовая
Каракатица приготовленная
Куриные крылышки жареные
Соевые бобы зрелые, в сухом виде
Осьминог варёный
Семена тыквы очищенные
Свиная селезёнка приготовленная
Свиной язык отварной
Морской гребешок приготовленный
Петрушка сушёная
Куриные крылышки варёные или тушёные
Свиная поджелудочная железа приготовленная
Кожа индейки в сыром виде
Мясо бизона приготовленное
Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)
Телятина приготовленная
Крупа амарантовая сухая (семена)
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая
Говяжья печень тушёная или жареная
Куриные ножки жареные (мясо с кожей)
Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)
Семя конопляное
Свиные почки тушёные
Моллюски варёные
Мука соевая
Гусь запечённый
Куриная голень жареная (мясо с кожей)
Семена горчицы молотая горчица
Крольчатина приготовленная
Арахис сырой
Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)
Оленина приготовленная
Люпин (бобы люпина) сухие
Горбуша запечённая
Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)
Орех серый
Свиная печень жареная или тушёная
Говядина приготовленная (мясо без жира)
Курица жареная
Мидии отварные
Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)
Страусиное мясо сырое, вырезка
Куриные сердца приготовленные
Семечки подсолнуха очищенные
Печень индейки тушёная
Арахисовая паста
Миндаль свежий
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)
Арахис жареный
Желтохвост (лакедра) запечённый
Курица запечённая
Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)
Миндаль жареный
Корейка свиная запечённая
Куриная голень (без кожи) жареная
Филе свиное приготовленное
Анчоусы консервированные (в масле)
Баранина приготовленная
Паштет печёночный
Конина приготовленная
Куриная грудка запечённая (без кожи)
Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная
Сердце индейки приготовленное
Курица варёная или тушёная
Свинина жареная приготовленная
Мясо антилопы приготовленное
Мясо бобра приготовленное
Тмин семена
Свинина тушёная приготовленная
Колбаса докторская
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
Мясо бизона сырое
Пажитник семена
Мясо дикого кабана приготовленное
Голень индейки запечённая (без кожи)
Свиное сердце варёное или тушёное
Лосятина приготовленная
Форель запечённая
Нерка запечённая
Лобстеры (омары, лангусты) варёные
Молочная рыба (ханос) запечённая
Горбуша сырая
Луциан (берикс) запечённый
Куриная печень жареная
Базилик сухой
Семя льняное
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)
Семечки подсолнуха жареные (очищенные)
Свиная печень в сыром виде
Кета запечённая
Чавыча запечённая
Мясо фазана сырое
Куриная голень запечённая (мясо с кожей)
Куриная грудка сырая, с кожей
Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные
Сёмга запечённая
Фарш свиной приготовленный (20% жира)
Тилапия запечённая
Морские ушки приготовленные
Палтус запечённый
Свиное лёгкое варёное
Свиной язык в сыром виде
Свинина, запечённая в духовке приготовленная
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
Минтай запечённый
Куриная печень тушёная или варёная
Групер запечённый
Кефаль запечённая
Чёрный орех
Налим запечённый
Щука приготовленная
Бедро индейки (филе) запечённое
Сардина консервированная в масле
Сельдь копчёная
Говяжья тушёнка консервированная
Судак запечённый
Оленина сырая
Желудки индейки тушёные
Мольва запечённая
Менёк запечённый
Камчатский краб варёный
Фарш говяжий сырой, 20% жира
Говяжья печень сырая
Кунжут обжаренный
Окунь речной запечённый
Говяжьи рёбра сырые
Говяжья лопатка сырая
Грудка индейки (филе) варёная
Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая
Скумбрия запечённая
Свиная селезёнка в сыром виде
Махи-махи (корифена) запечённая
Угорь запечённый или копчёный
Сибас запечённый
Рыба-меч запечённая
Свиная поджелудочная железа в сыром виде
Говядина сырая, мясо без жира
Мерланг запечённый
Кижуч запечённый
Говяжья голяшка сырая
Ставрида консервированная
Желтохвост (лакедра) сырой
Кальмар приготовленный (жареный)
Семена фенхеля
Сельдь запечённая
Камчатский краб сырой
Лобстеры (омары, лангусты) сырые
Карп запечённый
Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде
Бобы в сыром виде, зрелые
Горох сухой, зрелый
Куриная спинка сырая, мясо с кожей
Кунжут необжаренный
Краб (мясо краба) сырой
Крольчатина сырая
Печень утиная сырая
Терпуг запечённый
Корюшка жареная
Говяжий огузок, кострец сырой
Зубатка запечённая
Колбаса Пепперони
Краб варёный
Морские ушки сырые
Нерка сырая
Масляная рыба (эсколар) копчёная
Фисташки жареные (без соли)
Фисташки жареные солёные
Куриные крылышки запечённые
Курица сырое куриное мясо
Свиные почки в сыром виде
Тилапия сырая
Желток куриного яйца в виде порошка
Кижуч сырой
Телятина сыраяТелятина сырая