В каких продуктах есть формальдегиды

Обзоры
Есть такие пищевые добавки, которые всеми силами необходимо стараться избегать и не выбирать продукты питания, которые их содержат. Рассказываем, что это за добавки.
К сожалению, современные реалии таковы, что найти полностью натуральные продукты на прилавках супермаркетов практически невозможно. Производители прибегают к использованию пищевых добавок, красителей, улучшителей вкуса. Это помогает увеличить срок годности продукта, снизить себестоимость и, как следствие, повысить прибыль.
Выгода для предпринимателя вполне понятна. А что же делать потребителям? Некоторые из пищевых добавок безобидны и безопасны для организма человека, а вот употребление других может привести к непоправимым последствиям и подорвать здоровье.
Сегодня мы решили рассказать, какие пищевые добавки и продукты, в которых они содержатся, не следует употреблять в пищу. Внимательно читайте информацию на этикетках и упаковках!
1. Глутамат натрия
Глутамат натрия, пожалуй, является не только самой популярной, но и самой коварной пищевой добавкой. Дело в том, что он в несколько раз усиливает естественный вкус пищи и придает ей такие яркие ароматы и оттенки, которые не существуют сами по себе. Совсем неудивительно, что вкусовые рецепторы человека хорошо запоминают этот вкус. В результате организм требует еще и еще.
Между тем научные исследования показывают, что глутамат натрия разрушает нервные клетки, провоцирует головные боли и тошноту, наносит урон слизистой желудка и даже может стать причиной язвы.
В каких продуктах содержится? Калорийные соусы, чипсы и сухарики, полуфабрикаты, некоторые ресторанные блюда, фастфуд.
2. Нитрит натрия
Еще одна пищевая добавка, которой следует избегать при выборе продуктов питания, — это нитрит натрия. Этот усилитель вкуса в основном используется для производства мясной продукции. Нитрит натрия отвечает за аппетитный розовый цвет колбас и сосисок, а также придает им характерный мясной вкус.
Эта добавка опасна тем, что останавливает рост бактерий, причем как вредных, так и полезных. А еще при термообработке нитрит натрия становится канцерогенным и по-настоящему опасным.
В каких продуктах содержится? Мясные деликатесы, сосиски и колбасы.
3. Аспартам
Аспартам относится к искусственным сахарозаменителям. Это вещества отрицательной калорийности, которые призваны заменить свой высококалорийный аналог. Внимательно читайте упаковку любимых продуктов, так как аспартам зачастую содержится в распространенных лакомствах, которые покупает каждый.
Чем опасен? Искусственные сахарозаменители, произведенные в лабораторных условиях, пагубно влияют на организм. Во-первых, они вызывают резкий скачок инсулина в крови, тем самым провоцируя аппетит, что в запущенных стадиях может привести к проблемам с лишним весом и даже к ожирению. Во-вторых, аспартам негативно воздействует на печень. По некоторым данным, эта добавка также является причиной головной боли, тошноты и развития раковых заболеваний.
В каких продуктах содержится? Питание для диабетиков, десерты, торты, газированные напитки, жевательная резинка.
4. Частично гидрогенезированные растительные жиры
Что же скрывается под этим замысловатым названием? Частично гидрогенезированные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. Вступив в реакцию, они приобрели твердую консистенцию. По сути, это основной источник трансжиров в питании человека. Как известно, они могут стать причиной ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами.
Будьте внимательны: производители не всегда указывают информацию о наличии гидрогенезированных растительных жиров в составе продукта.
В каких продуктах содержатся? Кондитерские изделия, выпечка, молочные продукты, фастфуд.
5. Улучшитель хлебопекарный
Улучшители муки используются повсеместно. Это помогает снизить себестоимость продукта и позволяет использовать ингредиенты не такого высокого качества. Ищите на упаковке цифры из диапазона 920–930 добавок Е. Большая часть улучшителей муки совсем не полезна для организма. Во многих странах они даже находятся под запретом. На кону не только проблемы с весом, но и целый ряд других серьезных заболеваний.
В каких продуктах содержится? Хлебобулочные изделия, фастфуд.
6. Бензоат натрия
Бензоат натрия или Е 211 относится к категории крайне популярных пищевых добавок. Производителей можно понять. Бензоат натрия помогает продлить срок годности продуктов. А это влияет на прибыль. Однако некоторые исследования доказали вред этой пищевой добавки для человека. Например, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует сильнейший канцероген под названием «бензол».
В каких продуктах содержится? Консервы, соусы, мясные продукты.
7. Формальдегид
Другое обозначение этой пищевой добавки — это Е 240. Его используют в промышленности в качестве консерванта. Про формальдегид важно знать то, что он убивает абсолютно все виды бактерий в организме. К слову, полезные в первую очередь.
В каких продуктах содержится? Грибные и рыбные консервы, варенье, соки.
8. Сульфиты
Астматикам нужно с особой осторожностью относиться к сульфитам. Они могут спровоцировать сильнейший приступ. Всем остальным употреблять эту пищевую добавку также не рекомендуется. Дело в том, что опасные сульфиты разрушают витамины Е и группы В. Кроме того, они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые ученые считают, что сульфиты могут стать причиной нарушения водно-солевого обмена в организме и спровоцировать почечную недостаточность.
В каких продуктах содержится? Сухофрукты.
9. Эмульгаторы и стабилизаторы
Эмульгаторы и стабилизаторы активно применяются в пищевой промышленности. К сожалению, большая часть из них не является безопасной для здоровья человека. Например, популярный в нашей стране желатин запрещен в ряде других государств. Распознать эмульгаторы и стабилизаторы очень просто. Ищите серию 400-х номеров добавок Е. Это все они.
Кстати, к безвредным эмульгаторам и стабилизаторам можно отнести гуаровую камедь, агар-агар, пектин.
В каких продуктах содержатся? Кондитерские изделия, молочные продукты, соусы.
Название “формальдегид” хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Вещество имеет широкий спектр применения – от мебельного производства до пищевой промышленности, и потребитель ежедневно сталкивается с ним, даже не догадываясь об этом факте. Формальдегиду присвоено кодовое обозначение “Е240”, раньше его называли муравьиным альдегидом или альдегидом муравьиной кислоты, а на международном уровне он имеет название “метаналь”. Эта добавка, хотя и присутствует в классификациях пищевых добавок, именно в продуктах питания применяться не может из-за своей высокой канцерогенности и сильного негативного влияния на организм человека. Тем не менее, недобросовестные производители не всегда готовы отказаться от этого мощного консерванта и антисептика.
Свойства вещества и механизм его получения
Формальдегид относится к гомологическому ряду алифатических альдегидов. В своём нормальном состоянии это бесцветный газ с резким раздражающим запахом. В составе формальдегида могут быть примеси муравьиной кислоты, различных полимеров и метанола. В воде и спиртах вещество обладает хорошей растворимостью. Именно водный раствор формальдегида называется формалином и часто применяется в медицинских целях. Также добавка Е240 может полимеризоваться, иногда произвольно, приобретая твёрдую форму и переходя в триоксан, полиформальдегид, параформальдегид или тетраоксан. При температуре 19,2 градуса Цельсия вещество начинает закипать, а при 118 градусах Цельсия – плавиться. 435 градусов – температура самовоспламенения.
Именно из-за склонности к полимеризации в промышленной сфере его применяют чаще в виде растворов – водных (до 10%) или спиртовых (в 10-процентном спирте до 37%), либо связанным в соединениях в виде параформальдегида или гексаметилентетрамина. Последние подвергаются разведению и реакции с кислотой, в результате чего и выделяется формальдегид.
Промышленное получение добавки происходит в лабораторных условиях путём окисления метанола или метана. Реакции проходят при повышенном давлении, высокой температуре и с использованием катализаторов.
По состоянию на 2015-2016 годы, в мире было произведено около 8,8 миллиона тонн формальдегида. Около 38 процентов объёма всего метанола в мире расходуется для этой цели. Большая часть выработки приходится на страны Европы и Соединённые Штаты Америки. Лидерами в этой отрасли являются компании Dynea, Nexion Specialty Chemicals, BASF.
Добавка Е240 ценится как мощный консервант и антисептик, способный уничтожать значительное количество видов патогенных микроорганизмов и их споры, тем самым увеличивая срок хранения продуктов.
Формальдегид в природе
Достаточно опасное и токсичное вещество метаналь встречается в живой природе. Элемент является одним из компонентов процесса метаболизма, так как связан с обменом производных тетрагидрофолиевой кислоты в организме. При этом в теле человека он обезвреживается посредством окисления, после чего выводится почками.
Кроме того, метаналь присутствует и в атмосфере, особенно высока его концентрация над крупными городами. Существует несколько источников его появления в воздухе:
- фотохимические реакции метана в слоях атмосферы;
- пожары в городах, лесах, на торфяных болотах;
- бытовые и промышленные свалки;
- выделение формальдегида из материалов, его содержащих (например, плит ДСП);
- выбросы предприятий, которые работают с веществом.
После дождей, а также зимой концентрация формальдегида в воздухе природным образом снижается.
В естественной среде вещество усваивается метанотрофными бактериями, которые обитают в водоёмах и почвах.
Табачный дым, некоторые виды натуральных вин, овощей и фруктов, пиво и коньяки также могут выделять метаналь в окружающую среду.
Добавка Е240 – в помощь человеку
Ещё в 20-м веке значительная часть формальдегида потреблялась пищевой промышленностью. На сегодняшний день баланс сдвинулся в сторону химической отрасли: его применяют для производства различных видов смол (фенолоформальдегидных, меламиноформальдегидных и других). Смолы, в свою очередь, используются как элемент для изготовления древесностружечных и древесноволокнистых плит, фенопластов и аминопластов, шлифовальных материалов, лаков, клеев, покрытий и грунтовок.
Многие химикаты, например, уротропин, этриол, пентаэритрит, также производятся на основе метаналя.
Несмотря на строгие запреты, некоторые корпорации пищевой отрасли по-прежнему выпускают продукты с добавкой Е240 в составе, например:
- колбасы;
- сосиски;
- сыры;
- копчёности;
- рыбные и мясные консервы.
В России около 10 лет назад ещё было разрешено использование Е240 как пеногасителя и антисептика в процессе переработки сахарной свеклы, а также для изготовления дрожжей.
Формалин – вещество, широко применяемое в медицине и биологии: из-за того, что раствор обладает свойством свёртывания белка, с его помощью осуществляют консервацию биологического материала, дезинфицирующую обработку поверхностей и инструментов.
Существуют лекарственные препараты с формальдегидом в таких формах:
- мази;
- растворы;
- присыпки;
- вакцины.
В средствах личной гигиены консервант Е240 присутствует как компонент, не позволяющий развиваться патогенной микрофлоре. Его можно обнаружить в шампунях, гелях для душа, моющих средствах. С этой же целью может применяться в косметике, средствах по уходу за ногтями, товарами для полости рта.
С помощью формальдегида происходит дубление желатина для производства киноплёнки.
Особенности тары для хранения добавки Е240
Формальдегид чаще всего транспортируют и хранят в виде раствора, а не газа. Для этих целей используют стеклянную посуду, например, бутыли, а также бочки и цистерны из нержавеющей стали. Для некоторых металлов формальдегид становится причиной образования коррозии, и этот факт нужно учитывать при выборе материала упаковки для него.
Нормативные требования выделения вещества из различных материалов
Международное сообщество урегулировало вопрос нормирования эмиссии паров формальдегида в отношении формальдегидосодержащих элементов, определив три класса требований безопасности такой эмиссии: Е1, Е2, Е3. Например, для мебели установлен самый строгий класс требований Е1 – то есть при изготовлении материалов для её производства количество метаналя не может превышать 10 мг на 100 г сухого сырья для России, или 8 мг для Европы, соответственно, и выделение отравляющих паров должно быть незначительным.
Высокое содержание формальдегидных смол в таких материалах как древесностружечные и древесноволокнистые плиты, обуславливает их большую прочность, но и сильную токсичность. Сегодня производители мебели предлагают потребителям ещё один вариант исходных материалов – МДФ или древесноволокнистые плиты средней плотности. Содержание опасных смол в них не превышает норму за счёт некоторой специфики процесса производства.
Предельно допустимое количество метаналя в воздухе также регламентировано нормами международного сообщества и каждого конкретного государства. Например, требования для России установлены Гигиеническими нормативами. В них указано, что разовая концентрация для населённых пунктов не должна превышать 0,035 мг на 1 кубический метр воздуха, а допустимая среднесуточная концентрация не может быть более 0,003 мг на 1 кубический метр.
Воздействие на человека: отравление формальдегидом и другие опасности
По результатам исследований Всемирной организации здоровья, добавка Е240 вообще не может никак соприкасаться с пищевыми продуктами, так как обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Пары формальдегида влияют на слизистые носоглотки таким образом, что в них начинают образовываться злокачественные опухоли. Кроме того, метаналь негативно воздействует и на кровь, из-за чего может развиваться анемия и лейкозы.
Смертельная доза формальдегида для человека – половина чайной ложки водного раствора.
Кроме того, при постоянном вдыхании паров формальдегида из воздуха, например, при курении, у человека могут развиваться симптомы отравления, которые имеют хронический характер: тошнота, головная боль, слабость, апатия, ухудшение зрения, тремор конечностей.
Добавка крайне опасна для детей, беременных и кормящих женщин, астматиков и аллергиков, а также людей, которые страдают от заболеваний дыхательных органов. Впрочем, и для полностью здоровых обладателей крепкого организма формальдегид и его пары очень вредны.
Добавка Е240, формальдегид или метаналь все ещё находится в международных классификациях пищевых добавок, хотя использовать её для приготовления продуктов питания категорически запрещено почти во всех странах мира. Сильный канцероген, аллерген и токсин способен сильно подорвать здоровье не только через еду, но и посредством использования мебели и различных химикатов, в которых он содержится. Формальдегидовые смолы, хотя и используются в химической промышленности повсеместно, тоже не являются безопасными для человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Токсичный формальдегид: где он содержится и как влияет на организм
Формальдегид – сильно пахнущий горючий газ, обладающий токсичными и канцерогенными свойствами. Рассказываем, где он содержится, в каких количествах становится опасным, и что делать, чтобы снизить его влияние на организм.
Что такое формальдегид?
Формальдегид – бесцветное вещество, которое используют в производстве строительных материалов и многих бытовых изделий. Его можно найти в составе прессованной древесины (ДСП, фанеры, древесноволокнистых плит), клея, текстиля, изоляционных материалов, пластмасс. Кроме того, формальдегид обычного используется в качестве промышленного фунгицида, бактерицида и дезинфицирующего средства, консерванта в моргах и медицинских лабораториях (формалин). В небольших количествах формальдегид естественного происхождения вырабатывают большинство живых организмов (он является частью нормальных метаболических процессов).
Как мы подвергаемся воздействию формальдегида?
Обычно формальдегид присутствует в окружающей среде в небольшой концентрации: менее 0,03 частей формальдегида на миллион частей воздуха. На улице мы вдыхаем его вместе со смогом и выхлопными газами автомобилей.
Внутри помещений источниками формальдегида могу оказаться строительные утеплители (карбомидо-формальдегидный пенопласт); бытовые материалы, используемые в производстве мебели и отделки дома (ДСП, фанера, МДФ, OSB, ламинат); дым сигарет и пар от электронных сигарет; продукты горения, выделяемые газовыми плитами, дровяными печами и керосиновыми обогревателями.
Промышленные рабочие, занятые на производстве формальдегида и формальдегид-содержащих продуктов, а также лаборанты, сотрудники моргов и некоторые другие специалисты здравоохранения могут подвергаться воздействию более высоких уровней формальдегида.
В качестве консерванта формальдегид может входить в состав косметики (до 0,2%) и гигиенических средств для ротовой полости (до 0,1%). В фармакологии его добавляют в препараты для снижения потливости. Если мазь содержит 5% формальдегида, ее не рекомендуют наносить на кожу лица.
Противомикробная активность формальдегида делает его популярным средством для подавления роста грамположительных, грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и плесневых грибов.
Как влияет на здоровье краткосрочное воздействие формальдегида?
Как правило, внутри жилых помещений содержится больше формальдегида, чем на улице. Если формальдегид присутствует в воздухе в концентрации, превышающей 0,5 мг/м3, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты: усиленное слезотечение, резь и жжение в глазах, сухость слизистой носа и першение горла, кашель, тошноту, раздражение кожи.
Хроническое отравление формальдегидом может оказаться причиной головной боли, вялости, сонливости, нарушений потоотделения, расстройств сна. Чаще всего эти симптомы проходят при устранении источника раздражения, но критические высокое количество формальдегида в воздухе (37,5 мг/м3) может оказаться опасным для жизни, вызывая отек легких. Смерть наступает, если концентрация формальдегида достигает 125 мг/м3.
При попадании на кожу у некоторых людей формальдегид может вызвать местное раздражение, но оно быстро проходит. В большинстве стран это вещество добавляют в состав косметики, не остающейся на коже (шампуни, кондиционеры, гели для укладки, мыло, лосьоны, дезодоранты, лаки для ногтей). Паниковать не стоит: наблюдения показали, что в количестве 0,1% в формальдегид может вызывать аллергическую реакцию лишь у 1 человека из 75 тысяч.
Формальдегид вызывает рак?
Эффект долгосрочного воздействия формальдегида на организм до сих пор не изучен досконально. В 1980 году лабораторные исследования показали, что вдыхание формальдегида может вызвать рак носа у крыс. Это открытие заставило поднять вопрос о канцерогенной активности формальдегида для человека.
В 1987 году Агентство США по охране окружающей среды классифицировало формальдегид как вероятный канцероген в условиях необычно высокой или длительной экспозиции. С того времени некоторые исследования показали, что воздействие формальдегида связано с несколькими типами рака.
Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует формальдегид как «вероятный человеческий канцероген». Его канцерогенность для животных доказана. Вещество обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, ЦНС, дыхательные пути, глаза и кожный покров.
Формальдегид претерпевает быстрые химические изменения сразу после поглощения, потому некоторые ученые считают, что он не влияет на другие органы, кроме верхних дыхательных путей. Тем не менее, некоторые лабораторные исследования показали, что формальдегид может повлиять на лимфатическую и кроветворную системы.
Что ученые узнали о взаимосвязи между формальдегидом и раком?
Отдаленные последствия воздействия формальдегида были оценены в эпидемиологических исследованиях. Есть данные, что постоянная работа с формальдегидом повышает у людей риск развития лейкоза и рака головного мозга. Наблюдение за работниками похоронной области, проведенное в 1960-1986 годах, обнаружило связь между воздействием формальдегида и смертностью от миелоидного лейкоза.
Свежее исследование, участниками которого стали 25,619 промышленных работников, подвергающихся постоянному воздействию формальдегида, подтвердило повышенный риск смерти из-за миелоидной лейкемии. К похожим выводам пришли авторы когортного исследования 11,039 работников текстильной промышленности США, но доказательства остаются неоднозначными, поскольку аналогичное исследование 14,014 британских работников не обнаружило никакой связи между воздействием формальдегида и смертью от лейкемии.
Как ограничить воздействие формальдегида в своем доме?
Если вы не готовы выбросить из дома все предметы, сделанные из фанеры, ДСП и пластика, снизить уровень формальдегида в домах можно за счет обеспечения адекватной вентиляции, поддержания умеренной температуры в комнатах, использования кондиционеров и осушителей воздуха. Предметы из ДСП и МДФ не рекомендуют размещать рядом с источниками тепла: камином, батареей, газовой плитой, обогревателем.
16.11.2016
6639 Показ
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации