В каких продуктах есть фитостерины

Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.

Это вещество, содержащееся во многих растениях, молочных продуктах и маргаринах, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Тем не менее, не все так просто. Есть исследователи, которые утверждают, что фитостерины не так полезны как принято считать. Правда ли это?

Что такое фитостерины

Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые некоторой мерой напоминают холестерин – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному. Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры клетки. Чаще всего на трапезный стол современного человека фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола. Помимо этого существуют еще станолы.

Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находят в растительных маслах, орехах и бобовых. В человеческом организме есть два фермента-стеролины, которые выполняют регуляторную функцию. Они определяют, какие из фитостеринов могут попасть в кровоток, всасываясь через кишечник.

Фитостерины против холестерина

То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, – факт, проверенный многими учеными. Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ЛПНП-холестерина (так называемого «плохого») примерно на 10 процентов. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.

Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же ферменты. В результате количество всасываемого холестерола снижается.

Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 процентов.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином. И в таких случаях на помощь призывают биодобавки.

«Растительный холестерин» опасен для сердечников…

Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.

Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.

Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества. Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.

Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

…но защитит от рака?

Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.

Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, научные работники пока не готовы, так как продолжают исследования.

Защита для кожи

Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способности производить коллаген, по крайней мере, в таких порциях как в молодости. Германские ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды. Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.

Читайте также:  Анализ крови на продукты какие можно есть продукты а какие нельзя

Растительные масла как источник фитостеринов

Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек. Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше чем кто-либо из его предков. Также стоит вспомнить и о другом виде растительных жиров – маргаринах, применяемых не менее часто, чем жидкие масла. И они также содержат «растительный холестерин».

Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются эффективными источниками стерола.

Правила потребления фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и так же резко повысить уровень холестерина.

Чем опасен дефицит растительных стеринов

Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.

Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма. А недостаток стерина может выразиться:

  • слабым иммунитетом;
  • остеопорозом и хрупкими костями;
  • депрессивными состояниями;
  • хронической усталостью;
  • гормональным дисбалансом;
  • ожирением.

Пищевые источники

Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками стерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

Наиболее насыщенные источники:

  1. Масла.

Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится немного больше, чем 100 мг стерола. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.

  1. Орехи и семена.

Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

  1. Бобовые.

Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов. Что делает эту категорию продуктов одной и наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и ненасыщенных жиров в их составе.

  1. Обогащенные продукты.

Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабов пандемии.

В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.

  1. Другие источники.
Читайте также:  Какие продукты купить на неделю пенсионеру

Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг стеринов.

Сферы применения фитостеринов

Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.

В качестве медпрепарата растительные стерины лечат сердечно-сосудистую систему, иммунные проблемы и бесплодие. А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень плохого холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит неестественно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.

Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольствий, отказаться вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.

Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Утверждается, что многие питательные вещества полезны для вашего сердца. Среди наиболее известных фитостеролы, часто добавляемые в маргарины и молочные продукты. Их понижающие холестерин эффекты обычно хорошо используются.

Тем не менее, научные исследования выявляют некоторые серьезные проблемы после употребления фитостеролов.

Эта статья объясняет, что такое фитостеролы и как они могут нанести вред вашему здоровью.

Что такое фитостеролы

Фитостеролы, или растительные стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином. Они обнаруживаются в клеточных мембранах растений, где они играют важную роль — так же, как холестерин у людей.

Наиболее распространенными фитостеролами в продуктах питани являются кампестерол, ситостерин и стигмастерол. Растительные станолы — другое соединение, встречающееся в пище, — похоже на фитостеролы.

Хотя люди эволюционировали, чтобы функционировать усваивать как холестерин, так и с фитостерин, тело все же предпочитает холестерин (1).

На самом деле, у вас есть два фермента, называемые стеролинами, которые регулируют, какие стеролы могут поступать в ваш организм из кишечника.

Через него проходит лишь небольшое количество фитостеролов — по сравнению с 55% холестерина (2).

Фитостеролы — это растительные эквиваленты холестерина. Они имеют сходную молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному.

фитостеролы в продуктахМного фитостеролов в таком продукте как растительное масло

Содержание фитостеролов в  продуктах питания

Фитостеролы содержатся во многих здоровых растительных продуктах питания, таких как:

  • орехи,
  • семечки,
  • зерно,
  • фрукты,
  • овощи
  • бобовые,
  • растительные масла.

Все они содержат значительное количество фитостеролов. И при умеренном потреблении эти продукты принесут только пользу организму человека.

Предполагается, что охотники-собиратели, жившие в эпоху палеолита, кушали много растительной пищи. Таким образом, они потребляли большое количество фитостеролов (3). Однако по сравнению с современными диетами это не совсем так.

Растительные масла очень богаты фитостеролами. Поскольку эти масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, общее потребление фитостеролов в рационе сегодня больше, чем когда-либо прежде (4).

Зерновые также содержат небольшое количество фитостеролов и могут быть основным источником для людей, которые едят много зерна (5).

Более того, фитостеролы добавляются в маргарины, которые затем маркируются как «снижающие уровень холестерина». Утверждается, что они помогают предотвратить сердечные заболевания. Однако это утверждение сомнительно.

Такие продукты как растительные масла и маргарины содержат большое количество фитостеролов. Поскольку растительные масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, концентрация фитостеролов в рационе, вероятно, выше, чем когда-либо прежде.

Могут иметь небольшое влияние на здоровье сердца

Это хорошо документированный факт, что фитостеролы могут снизить уровень холестерина. Употребление 2-3 граммов фитостеролов в день в течение 3-4 недель может снизить «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 10% (6, 7).

Читайте также:  Какие продукты помогают глазами

Это особенно эффективно для людей, которые имеют высокий уровень холестерина — независимо от того, принимают они или нет препараты статина, снижающие уровень холестерина (6, 8).

Фитостерол работает, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая поглощение холестерина. Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются их причиной.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск сердечных заболеваний.

Фитостеролы могут снижать «плохие» уровни холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее, они не могут улучшить ваше здоровье сердца.

Могут увеличить риск сердечных приступов

Предполагается, что фитостеролы могут предотвратить сердечные приступы, потому что они снижают уровень холестерина.

Тем не менее, никакие исследования не показывают, что фитостеролы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.

Как ни парадоксально, фитостеролы могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокое потребление фитостерола с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10, 11).

Кроме того, среди людей с сердечными заболеваниями в большом скандинавском исследовании те, у кого больше всего фитостеролов, чаще всего получали еще один сердечный приступ (12).

В другом исследовании, проведенном на людях с сердечными заболеваниями, люди с самым высоким риском сердечного приступа имели в три раза больший риск, если у них были высокие концентрации фитостеролов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостеролы увеличивают образование бляшек в артериях, вызывают инсульты и сокращают продолжительность жизни (14, 15).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, по-прежнему рекомендуют фитостеролы для улучшения здоровья сердца, другие не согласны.

Например, Немецкая комиссия по лекарственным средствам, Французское агентство по стандартам на пищевые продукты (ANSES) и Национальный институт здравоохранения и превосходного качества Великобритании (NICE) не рекомендуют использовать фитостеролы для профилактики сердечных заболеваний (1, 16).

Имейте в виду, что редкое генетическое состояние, называемое фитостеролемией или ситостеролемией, заставляет некоторых людей поглощать большое количество фитостеролов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Хотя фитостеролы приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Могут защитить от рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостеролы могут снизить риск развития рака.

Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеролов, имеют меньший риск рака желудка, легких, молочной железы и яичников (18, 19).

Исследования на животных также показывают, что фитостеролы могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлить рост и распространение опухолей (22, 23).

Однако единственные исследования на людях, подтверждающие это, носят наблюдательный характер. Этот тип исследований не дает научных доказательств. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостерола связано со снижением риска развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Заключительные мысли

В течение тысячелетий фитостеролы были частью рациона человека в качестве компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.

Однако современная диета в настоящее время содержит неестественно большие количества — в основном из-за потребления рафинированных растительных масел и обогащенных продуктов.

Несмотря на то, что высокое потребление фитостеролов, как утверждается, полезно для сердца, факты свидетельствуют о том, что они чаще вызывают сердечные заболевания, чем предотвращают их.

Хотя употреблять фитостеролы из цельных растительных продуктов хорошо, лучше избегать обогащенных фитостеролом продуктов и добавок.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник