В каких продуктах есть ферритин

В каких продуктах есть ферритин thumbnail

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Читайте также:  Сетевой маркетинг какой продукт

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Записаться на прием в Самаре:

Источник

Результатом заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, развития анемичного состояния может стать пониженный уровень ферритина в крови. Женщине важно знать, зачем нужен микроэлемент, как повысить уровень белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.

Ферритин в крови

Роль ферритина для здоровья женщины

Ферритин (S-Fer) относится к сложной разновидности высокомолекулярного белка, обеспечивающего хранение и транспортировку свободной формы железа (депонирование) в клеточные структуры различных органов. Для женщин уровень запаса железа (Fe+) находится в пределах 10-200 мкг/л. Более детально значения возрастных показателей представлены в таблице.

Читайте также:  В каких единицах измеряется кислотность кисломолочных продуктов
Возрастной период для женщины Норма запасов Fe+
до 20 лет 10-40 мкг/л
20-50 лет 15-100 мкг/л
после 50 лет 20-300 мкг/л

Что такое ферритин

Если женщина здорова, уровень микроэлемента составляет 30-40 мкг/л, при аутоиммунных заболеваниях значение превышает отметку 70 мкг/л. Падение ферритина ниже 30 единиц связывают с нарастанием дефицита запасов железа, что приводит к развитию анемичного состояния. Для синтеза ферритина, содержащегося в плазме крови и костном мозге, необходимо достаточное количество Fe+. Повысить уровень важного элемента, защитить женский организм от истощения его объемов и кислородного голодания можно не только медикаментозным способом.

Ферритин для беременной

У женщин во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах, микроэлементах и минералах, которые плод получает от матери. По причине усиленной циркуляции крови и активной доставки малышу белка, синтез ферритина не обходится без железа. Но его запасы у беременной сильно истощаются, а элемент необходим для формирования плаценты, нормального продуцирования эритроцитов (эритропозз), обеспечения иммунной защиты и дыхания плода.

Оптимальный уровень вещества в крови

Поэтому норма ферритина у беременных женщин определяется не по возрасту, а соответствует триместру беременности.

Период беременности Показатель нормы ферритина, мкг/л
1 триместр 60-90
2 триместр 30-75
3 триместр 12-16

Во время планирования беременности важно убедиться в отсутствии у женщины признаков железодефицитной анемии. Повысить ферритин, избежать опасных осложнений, связанных с преждевременными родами, выкидышем, аномальным развитием плода, беременной поможет правильное питание. Нужно подбирать продукты, богатые железом, чтобы защитить организм матери и плода от дефицита этого элемента.

Метаболизм железа при беременности

Почему не хватает железа?

Из-за многообразия симптомов недостаток Fe+ часто путают с клиническими проявлениями других патологий. Кроме необъяснимой усталости, депрессии и тревоги, женщины страдают от признаков целиакии, гипотиреоза, фибромиалгии, болезни Паркинсона. Недостаток ферритина становится причиной:

  • головокружения и хронических головных болей;
  • беспричинной слабости, одышки, болей в ногах;
  • выпадения волос и звона в ушах, развития эндометриоза.

Основные симптомы анемии

Причиной гипоферритинемии может стать донорство, а также недостаток витамина С. У женщин репродуктивного возраста снижение уровня железа наблюдается при месячных повышенной интенсивности. Обильные кровоизлияния приводят не только к дефициту ферритина, но также к развитию признаков железодефицитной анемии.

Чтобы защитить себя от серьезных проблем со здоровьем, пройдите тестирование крови. Исследование покажет также, насколько хорошо усваивается Fe+ вашим организмом.

Если показатель занижен, стоит проверить, нет ли у вас серьезных патологий, из-за которых уменьшились запасы жизненно важного элемента. К ним относят заболевания почек, ферментативные расстройства, даже онкологию. Учитывая истоки проблем с депонированием Fe+, врач посоветует, как повысить усвояемость железа.

Показания железодефицитной анемии

Способы насыщения организма ферритином

По результатам полного обследования женщины специалист установит главную причину, провоцирующую анемичное состояние. В случае, когда причина не связана с патологическим состоянием, достаточно соблюдать специальную диету, обогатив рацион железосодержащими продуктами. При не самых лучших анализах придется обращаться к медикаментозному лечению для восстановления запасов утраченного белка.

Помощь продуктов

Среди овощей и фруктов особую ценность представляют продукты красного и оранжевого цвета — морковь и помидоры, абрикосы и гранаты, свекла, красные ягоды. Важно не забывать о красном мясе (говядина) и рыбе, зеленых листовых овощах, крупах и бобовых, темном шоколаде и какао-порошке. Железом богаты также говяжья печень, яйца, фасоль, земляника и черника, даже яблоки.

Продукты с железом

Правила использования пищевых добавок

Если анализ крови у женщины на ферритин показывает его недостаток, повысить показатель сможет подбор добавок к пище, содержащих два вида железа — гемовое и хелатное. Эти формы микроэлемента относятся к наиболее легко усвояемым соединениям, но может потребоваться дополнительный прием витаминов. Терапия принесет пользу, если помнить о некоторых правилах употребления пищевых добавок:

  • средства на основе Fe+ способны вызывать тошноту, головокружение, появление озноба или болей в спине;
  • чтобы усилить всасывание железа, капсулы запивают апельсиновым соком, содержащим большую дозу витамина С;
  • добавки запрещено запивать содержащими кофеин напитками и молоком, принимать вместе с препаратами кальция и антацидами.

Пищевые добавки с железом

Для полноценного усваивания организмом железо проходит путь трансформации из трехвалентной формы вещества в двухвалентную. Именно такая форма микроэлемента хорошо усваивается органами и системами. Причина недостатка ферритина также может быть связана с редким приемом пищи и плохим ее пережевыванием, что тормозит процесс преобразования Fe+ в легко усвояемую форму. Среди добавок наиболее популярны Бисглицинат Хелат, Лактоферрин, Лизин, но для лучшего усваивания Fe+ важна помощь витамина С.

Как повысить уровень железа инъекциями?

Витаминные препараты, обеспечивающие женщине защиту от гипоферритинемии, допускается вливать внутривенно. Инъекционная методика актуальна при остром дефиците микроэлемента из-за потери больших объемов крови, а также при заболеваниях, связанных с замедленным поглощением элемента тканями органов.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете список

Острая постгеморрагическая анемия

Вместо внутривенной доставки раствора железа при некоторых ситуациях назначают уколы жидким витамином В12, который повышает всасываемость Fe+.

Назначение парентеральных растворов оправдано в случае отсутствия результата от употребления пищевых добавок. Но уколы не исключают развитие опасных побочных эффектов.

Из числа препаратов для внутривенных введений, способных повысить ферритин, наиболее известен раствор Венофер и Феринжект. Дозировку Венофера рассчитывают с учетом веса пациентки и показателя гемоглобина. Инъекции Феринжекта предназначены для однократного введения 20 мл раствора, что соответствует 1000 мг железа. Медикамент Феррум Лек вводят только внутримышечно, раствор КосмоФера является универсальным — его можно колоть как в мышцу, так и вводить в вену. Дозировка лекарства зависит от способа введения.

Железо в уколах

Помощь лекарственных препаратов

При низком показателе ферритина достаточно эффективен пероральный метод доставки микроэлемента. Это означает введение в организм важного элемента через рот, что позволяет повысить показатель. Однако терапия таблетками или капсулами, сиропами, жевательными пастилками оборачивается развитием побочных явлений из-за попадания активного вещества в желудок. Пероральные средства отличаются по типу присутствующего в них микроэлемента:

  • двухвалентная форма (Fe+2) — водный раствор железа;
  • трехвалентная форма (Fe+3) — нерастворимые в воде соли.

Препараты при анемии

Наиболее эффективными признаны медикаменты, обогащенные двухвалентным типом Fe+2, такую форму вещества организму легче усваивать. Соли трехвалентного аналога обладают меньшей биодоступностью из-за действия желудочного сока. К препаратам, содержащим двухвалентный элемент, относятся Тотема, Сорбифер, Ферроплекс. В линейке лекарств, обогащенных трехвалентным Fe+3, наиболее популярны средства Ферлатум, Мальтофер, Фенюльс.

Обзор препаратов на основе железа

Если в крови дефицит ферритина, это такое состояние, когда речь идет о недостаточном количестве Fe+ в крови, что опасно для здоровья женщины. Проблему выявляют тестированием крови из вены. Чтобы повысить уровень специфического белка, врач назначает прием лекарственных средств на основе железа.

Лекарство Краткие сведения
Препараты на основе двухвалентного Fe+2
Тотема Выпускается в виде раствора, принимаемого не меньше полугода по 2-4 раза/сутки по 100 мл.
Сорбифер Прием таблеток, содержащих по 100 мг железа, назначают дважды в сутки (контроль по анализам).
Ферроплекс Препарат в форме драже принимают 3 раза/день по две штуке. Курс — индивидуальный.
Средства на основе трехвалентного Fe+3
Ферлатум Прием раствора в одноразовых флаконах показан 2 раза/день по 1-2 штуки в течение шести месяцев.
Мальтофер Курс лечения сиропом или жевательными таблетками (по 3 штуки) длится 4-5 месяцев.
Фенюльс Препарат в капсулах принимают 2 раза/день по одной штуке на протяжении трех месяцев.

Препараты при дефиците железа

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных по причине снижения показателей гемоглобина. Ложное понижение ферритина часто наблюдается при терапии лекарствами, содержащими кортикостероиды. Во время лечения медикаментами важно следовать инструкции к препарату.

Как повысить ферритин домашними методами?

Медики утверждают, что риску падения белкового фермента подвержен практический каждый, поэтому советуют контролировать его уровень. Противникам медикаментозной терапии можно предложить помощь народных средств, проверенных многими женщинами. К числу наиболее эффективных относят настои из листьев крапивы или плодов шиповника.

Крапива и шиповник

В первом рецепте 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, отвар шиповника готовят из 1 чайной ложки ягод, залитой 150 мл крутого кипятка.

Врачи предупреждают об опасности самолечения пониженного ферритина не только медикаментами, но и народными рецептами без предварительной сдачи анализов и назначений врача.

Наиболее популярным средством среди женщин считается смесь сухофруктов с орехами. Набор сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов (чаще грецкие) перемалывают с помощью мясорубки. К смеси добавляют мед (50 мг), хорошо перемешивают и хранят в холодильнике. Вкусное лекарство, стимулирующее рост иммунной защиты, принимают по столовой ложке трижды в день не менее двух недель.

Мед с орехами

Что полезно знать?

Соединение Fe+ является жизненно важным элементом, обеспечивающим транспортировку кислорода к органам, приток энергии к тканям. Железо необходимо для синтеза клеточных структур и гормонов, дезинтоксикации всего организма. Недостаток элемента из-за кровопотерь или строгих диет истощает запасы железа, сохраняемые печенью в форме ферритина. Медики советуют не злоупотреблять содержащими кофеин напитками, молоком, не принимать без назначения врача добавки с кальцием, магнием, цинком, чтобы не спровоцировать плохое усвоение железа.

Значение железа для организма

Значительно повысить запасы ферритина поможет коррекция рациона питания, поскольку из-за дефицита Fe+ объемы белкового соединения истощаются. Тогда приходится принимать лекарства с высоким содержанием железа, которые отягощены списком побочных эффектов. Однако при воспалительных процессах, болезнях печени, появлении опухолей показатель ферритина имеет тенденцию к увеличению. Состояние считается не менее опасным отклонением от нормы, усложняет диагностику железодефицитной анемии.

Источник