В каких продуктах есть е330
Белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он есть практически на каждой кухне — это лимонная кислота. Международная кодировка в списке пищевых добавок: Е 330. Это одна из самых древних пищевых добавок. Её история восходит ещё ко временам алхимии — загадочной науки о трансмутации тела и духа. И открыл лимонную кислоту некий арабский алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Помимо алхимии Джабир ибн Хайян имел глубокие познания в математике, медицине и фармацевтике — его алхимические трактаты в своё время обладали невероятным авторитетом. Джабир ибн Хайян открыл лимонную кислоту предположительно в седьмом веке нашей эры. Однако синтезировал эту пищевую добавку шведский фармацевт Карл Шееле только в 1784 году. Карл Шееле синтезировал лимонную кислоту путём получения осадка цитрата кальция из сока лимона. Что касается лимонной кислоты в чистом виде, без примесей, то она была получена впервые только в 1860 году в Англии.
Пищевая добавка Е330: что это
Е330 — лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает её весьма удобной в использовании в пищевой промышленности. Лимонная кислота в естественном виде содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, а также в табачных и хвойных культурах. Максимальным содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и все лимоны, которые не прошли процесс полного созревания, — по мере созревания продукта количество лимонной кислоты в нём уменьшается.
После успешного синтеза лимонной кислоты в 1860 году началось её промышленное производство. Изначально её получали из неспелых лимонов, так как в этом случае концентрация лимонной кислоты является максимальной. Сок недозрелых лимонов смешивали с негашёной известью. В ходе этой реакции получали осадок в виде цитрата кальция. В свою очередь, цитрат кальция обрабатывали серной кислотой и получали сульфат кальция. Сульфат кальция в данном случае был побочным продуктом, так как лимонная кислота содержалась в жидкости, которая была поверх осадка. Из этой жидкости уже и получали лимонную кислоту.
Таким образом, методика получения лимонной кислоты, предложенная Карлом Шееле была лишь немного усовершенствована, но она была далека от идеальной. Более совершенную методику синтеза лимонной кислоты предложил тоже Карл, но уже Карл Вемер — учёный из Германии. Для этого были использованы плесневые грибы. Инновационный подход был неплохой идеей, но проблема была в том, что получаемый таким образом продукт было сложно очистить. Усовершенствовать данный метод удалось лишь в 1919 году в Бельгии. А в 1923 году процесс производства лимонной кислоты с использованием плесневых грибов принял промышленные масштабы благодаря фирме Пфайзер.
На сегодняшний день методика получения лимонной кислоты с помощью биосинтеза плесневых грибов является преобладающей. Также небольшой процент лимонной кислоты получают из цитрусовых и путём лабораторного синтеза.
Пищевая добавка Е330: влияние на организм
Что же такое пищевая добавка Е 330? Несмотря на то, что впервые она была обнаружена именно алхимиком, к бессмертию или хотя бы к здоровью этот искусственно синтезируемый продукт не имеет никакого отношения. Если речь идёт о содержании лимонной кислоты в естественном виде, то есть во фруктах и растительной пище, — такой продукт гармонично встраивается в процессы метаболизма. Но если почитать описанные выше манипуляции, которыми синтезируют лимонную кислоту для пищевой промышленности, то становится понятно, что от натурального продукта там остаётся одно название. Также стоит понимать, что лимонную кислоту используют в сочетании с другими — более опасными веществами для регуляции вкуса, консервации и так далее. Лимонная кислота чаще всего используется при производстве напитков. Да, речь идёт о тех самых напитках, которые при кипячении их в чайнике способны до блеска очистить с него накипь. Можно себе представить, что такие напитки делают с желудком и кишечником. Несмотря на то, что добавку Е 330 относят к относительно безвредным пищевым добавкам, она содержится в продуктах, которые сами по себе приносят здоровью вред, — газированные напитки, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Помимо этого следует учитывать, что при использовании лимонной кислоты в кулинарии, следует соблюдать меры предосторожности. Попадание её на кожу или глаза может вызвать ожоги. Также чрезмерное употребление лимонной кислоты (в том числе даже в естественном виде, то есть в виде цитрусовых) сильно повреждает зубную эмаль, приводя к повышению чувствительности зубов и их разрушению. Употребление больших объёмов лимонной кислоты может привести к кровавой рвоте, кашлю и раздражению всего ЖКТ. Поэтому, несмотря на условную безвредность, употреблять и использовать в приготовлении блюд лимонную кислоту следует крайне осторожно. А употребления продуктов, её содержащих, лучше и вовсе избегать, так как они сами по себе не являются в большинстве своём натуральными и содержат гораздо более опасные пищевые добавки.
Содержание:
Под названием «пищевая добавка Е330» скрывается известная всем лимонная кислота, которую можно найти практически на каждой домашней кухне. В естественном виде этот компонент встречается в ягодах, цитрусовых, хвойных культурах, его очень много в шиповнике, красном сладком перце и в лимонах, которые еще не полностью созрели (чем спелее лимон, тем меньше в нем лимонной кислоты). Это органическая кислота, которая используется в промышленности в качестве естественного консерванта, регулятора кислотности, усилителя вкуса, антиоксиданта.
Лимонная кислота была открыта еще в VII веке алхимиком Джабиром ибн Хайяном, однако синтезировали пищевую добавку только в 1784 году — это сделал Карл Вильгельм Шееле. При этом чистая лимонная кислота, без примесей, была синтезирована только в 1860 году, после чего началось ее промышленное производство.
Свойства лимонной кислоты
Добавка представляет собой мелкокристаллический белый порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде и спирте. Благодаря отличной растворимости ее удобно использовать в пищевой промышленности, а также при производстве косметики, бытовой химии, фармакологических средств.
Лимонную кислоту выпускают в двух видах: пищевую и техническую. Изначально пищевую добавку получали из сока неспелых лимонов, позднее появилась методика получения Е330 с помощью биосинтеза плесневыми грибами сахара и сахаристых продуктов. Она и стала основным путем получения добавки. Часть Е330 синтезируют, часть получают из растительных продуктов.
Уникальность Е330 в том, что ее можно отнести сразу к нескольким группам добавок, учитывая ее свойства. Лимонная кислота считается:
- консервантом, так как в кислой среде погибает большая часть известных патогенных микробов;
- антиоксидантом, так как она противостоит окислению, связывая свободные радикалы;
- стабилизатором цвета;
- регулятором кислотности.
Эта добавка может работать как разрыхлитель, если соединить ее со щелочью (пищевой содой). Е 330 бурно реагирует на щелочь, начинает выделяться углекислый газ, который насыщает тесто, делая его пышнее.
Сферы применения пищевой добавки Е330
Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.
В пищевой промышленности
Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:
- консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
- хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
- соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
- кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
- рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
- алкогольные напитки;
- бульонные кубики, растительные масла, сыры.
В косметике
В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.
Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.
Другие сферы применения лимонной кислоты
Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).
Влияние на организм
Если говорить о лимонной кислоте в естественном виде, то такой продукт легко встраивается в процесс обмена веществ. Она встречается во множестве продуктов и присутствует в любом живом организме в виде промежуточного продукта при синтезе и распаде белков и жиров. Лимонная кислота усваивается полностью, обеспечивает организм энергией и является наиболее мягкой среди всех карбоновых кислот.
Для здоровых людей при осторожном и умеренном применении лимонная кислота безопасна. У людей с проблемами ЖКТ Е330 может спровоцировать обострение заболеваний. При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей может повышаться чувствительность зубов, разрушаться зубная эмаль и страдать ЖКТ. Для защиты зубной эмали стоматологи рекомендуют ополаскивать рот чистой водой после употребления продуктов с лимонной кислотой.
При использовании Е330 в кулинарии надо соблюдать меры предосторожности, ведь при попадании в глаза или на кожу концентрированный раствор лимонной кислоты может вызвать ожоги, аллергические реакции. Вдыхание сухого порошка раздражает дыхательные пути.
Что касается синтезированной лимонной кислоты, то ее относят к безвредным пищевым добавкам. Е330 разрешена для использования в пищевой промышленности, но каждому потребителю стоит самостоятельно принимать решение о целесообразности и частоте употребления продуктов с этой добавкой. Неумеренность в поглощении еды и напитков с лимонной кислотой может вызвать поражения желудка, боли, кровавую рвоту. Официально допустимая суточная норма для взрослых не установлена, объем потребления каждый человек определяет для себя самостоятельно.
Влияние на организм ребенка
В России Е 330 признана безопасной добавкой, ее даже разрешается вводить в состав заменителей грудного молока, а также смесей для прикорма детей старше 5 месяцев. Допустимая норма введения лимонной кислоты — 2 г/л.
Что касается детей старшего возраста, то употребление других продуктов с содержанием лимонной кислоты — например, напитков и сладостей, не запрещено. Однако родителям стоит следить за частотой и количеством потребления ребенком таких продуктов, ведь они могут содержать и другие, более вредные добавки — усилители вкуса, красители, консерванты. К тому же во всем нужна мера — когда лимонной кислоты слишком много, она может раздражать слизистую желудка, повышать чувствительность зубов и разрушать эмаль, вызывать рвоту.
Е330: польза и вред
В разумных дозах пищевая добавка Е330 не вредит человеку, а только приносит пользу здоровью — действует как антиоксидант, способствует ускорению обмена веществ. С осторожностью нужно относиться к употреблению Е330 даже в малых дозах людям, у которых есть проблемы с работой пищеварительной системы — гастриты, язвы, холециститы, панкреатиты и другие заболевания могут обостриться.
Польза Е330:
- обладает бактерицидными свойствами;
- предохраняет продукты от окисления;
- эффективна в косметике — придает волосам гладкость и блеск, отбеливает и разглаживает кожу, способствует обновлению клеток кожи;
- может очистить от накипи посуду;
- работает как фиксатор окраски продуктов, разрыхлитель, улучшитель вкуса;
- в разумных дозах улучшает обмен веществ.
Вред Е330:
- может обострять хронические болезни ЖКТ;
- при чрезмерном употреблении может приводить к болезням желудка, в частности, к язве;
- может разрушать эмаль зубов, провоцировать появление кариеса;
- способна вызывать ожог слизистых оболочек, кожи.
Безопасность лимонной кислоты как пищевой добавки утверждена на государственном уровне, ее разрешено включать даже в состав смесей для питания детей до года. Навредить Е330 может, но только при индивидуальной непереносимости, проблемах с ЖКТ или потреблении без меры.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Публикация в группе: Сырьё, добавки
Пищевые добавки с маркировкой E вызывают опасения у людей, следящих за своим здоровьем. Несмотря на распространенное мнение о том, что они опасны, ряд подобных элементов не только безопасны для здоровья человека, но даже приносят организму пользу. Например, среди свойств добавки E330, широко применяемой в пищевой и косметической продукции, практически нет негативных характеристик.
Чтобы обезопасить себя, потребителям продуктов с E в составе не рекомендуется превышать допустимую суточную норму в потреблении добавки или перед покупкой конкретного продукта досконально изучить, насколько он вреден в действительности, а не по словам маркетологов.
Е330 – что это? История создания добавки
Е330 – пищевая добавка (опасна или нет она, необходимо решать только после досконального изучения истории ее создания и основных характеристик), «народным названием» которой является «лимонная кислота». В производстве она применяется в качестве натурального антиокислителя, который в ряде случаев можно создать и синтетически. Лимонную кислоту в самый первый раз удалось получить из сока цитрусового фрукта в конце XVIII века.
Открытие принадлежит химику Карлу Шееле, родом из Швеции, который уже на тот момент был известен тем, что научился извлекать из привычных продуктов множество органических и неорганических веществ. Его вывод по проведенному опыту содержал инструкцию о том, как добыть основу для E330 из неспелых лимонов.
Последователи Шееле, занимающиеся доработкой его исследований, со временем научились получать натуральный антиокислитель также из листьев и сока махорки. Современное производство пищевых и косметических продуктов, для ускорения рабочего процесса, используют другие (синтетические) методы создания цитрусовой кислоты. Абсолютное большинство компаний в основе производственного процесса добавки использует синтез сахара и плесневых грибов, а также взаимодействие химикатов и растений.
Свойства и состав пищевой добавки
Другими названиями пищевой добавки E330 являются:
- лимонная кислота (максимально высокая концентрация);
- трехосновная карбоновая кислота;
- сitric acid.
Несмотря на возможность получать лимонную кислоту синтетическим способом, состав добавки остается неизменно натуральным.
Он включает:
- оксикарбоновую кислоту (группа кислот, проявляющая все свойства, характерные для этого типа химических элементов – образование солей, преобразование эфиров и так далее);
- оксалат (в небольшой концентрации. Оксалаты – это разновидность солей, являющиеся производными щавелевой кислоты);
- сульфат (добавляется при необходимости наделить лимонную кислоту шипучими свойствами, проявляющимися во время взаимодействия с другими химическими веществами).
К ключевым свойствам добавки E330 относят:
- отсутствие термической устойчивости (при нагревании до температуры 270 градусов Цельсия лимонная кислота распадается на компоненты без возможности дальнейшего восстановления);
- плотность добавки – до 1,66 г/см3;
- вкусовое качество – кислая;
- высокий показатель растворимости в спиртах и водных растворах;
- низкий показатель растворимости в эфирах;
- проявление слабых кислотных свойств;
- способность уничтожать все известные микроорганизмы (это свойство обусловлено тем, что лимонная кислота создает кислую среду);
- возможность выполнять функцию консерванта (натуральная альтернатива химическим консервантам, увеличивающим срок годности продукта с E330 в составе);
- способность сохранять цвет продукта;
- регулирование кислотности пищевой продукции или предметов бытовой химии (поддержание уровня кислотности способствует минимизации риска размножения микроорганизмов в продукте, увеличивая, таким образом, его срок годности).
Технологии получения лимонной кислоты
Технология получения лимонной кислоты варьируется в зависимости от метода производства, используемого на конкретном предприятии.
Наиболее часто применяемый алгоритм (поверхностный способ) выглядит так:
- Поместить алюминиевые кюветы в бродильные камеры большого размера.
- Заполнить кюветы на 8-9 см раствором мелассы.
- «Заселить» раствор спорами грибов.
- Нагреть состав до 30 градусов Цельсия. Поддерживать нагнетенную температуру ёмкости с составом в течение 1.5 – 2 недель.
- Для извлечения необходимого вещества (лимонной кислоты) в переработанный раствор добавить карбонат кальция, конкретное количество которого определяется с учетом исходного объема состава.
- Добавить в полученную лимонную кислоту серную кислоту (необходима для кристаллизации и итогового отделения необходимой добавки от производных компонентов).
Исходным сырьем для современного натурального производства лимонной кислоты могут быть:
- незрелые лимоны (по мере созревания фрукта концентрация необходимого элемента в нем сокращается);
- листья табака;
- листья или сок махорки;
- листья хлапчатобумажника.
Учитывая то, что естественное отделение лимонной кислоты от натуральных продуктов занимает продолжительное время, а также требует больших финансовых вложений, такой метод редко применяется в условиях масштабных производственных процессах на предприятиях пищевой или косметической промышленности.
Как выглядит пищевая добавка?
Внешне пищевая добавка E330 представляет собой мелкие кристаллики белого цвета. Порошок лимонной кислоты не имеет запаха, не вызывает раздражения на коже при соприкосновении с ней, а также за несколько секунд растворяется в водном растворе, вне зависимости от температуры жидкости.
Области применения
Е330 – пищевая добавка (опасна или нет для человеческого организма, зависит от ее концентрации в составе продукта), со временем перешедшая в тип универсальной.
Современные компании используют ее в ряде промышленных производств:
Область использования лимонной кислоты | Краткое описание |
Создание косметических средств | Предотвращает зарождение патогенной микрофлоры на стенках бутылки шампуня, бальзама, крема и так далее. |
Создание ряда лекарственных препаратов | Лимонная кислота способна поддерживать нормальную скорость обменных процессов внутри организма человека. |
Химическая промышленность | Лимонная кислота является одним из основных активных компонентов чистящих дезинфицирующих средств для домашнего и профессионального использования. |
Нефтяная промышленность | Лимонную кислоту используют при создании бурового раствора с пониженной кислотностью. |
Строительная промышленность | Лимонная кислота добавляется в цемент для предотвращения разрушения его структуры. |
Пищевая промышленность
Наиболее часто лимонная кислота используется в производстве хлеба, пирогов и других мучных изделий, сладостей и газированных напитках. В пищевой промышленности в абсолютном большинстве случаев добавка E330 встречается в сочетании с содой. При таком взаимодействии лимонная кислота делает классическое сдобное тесто более пышным и пористым, улучшая вкусовые качества и внешний вид продукта. Свойство добавки фиксировать цвет готового изделия используется в производстве колбасы, сосисок, ветчины и сарделек, в состав которых входят пищевые красители.
В производственном процессе, подразумевающем использование лимонной кислоты, важно учитывать, что чрезмерно высокая концентрация этой добавки может спровоцировать ожог на коже и раздражение слизистых глаз или органов дыхательной системы (при вдыхании кристаллизованного вещества).
Помимо этого, некорректно рассчитав пропорции лимонной кислоты, как ингредиента пищевого продукта, производитель рискует столкнуться с жалобами потребителей, связанных с разрушением эмали зубов.
Ухудшение состояния ротовой полости бывает вызвано взаимодействием защитной оболочки зубов с большим количеством пищевой добавки E330.
Косметическая отрасль
Е330 — пищевая добавка (опасна или нет для человека, необходимо решать, исходя из состояния его здоровья), которая нашла применение и в косметической отрасли.
Ее использование в производстве косметики обусловлено:
- способностью преумножать действие другие антиоксидантов, например, молочной, яблочной или винной кислоты (включаются в состав косметики для выведения поверхностных загрязнений кожного покрова, выравнивания его тона и глубокого увлажнения);
- антибактериальным эффектом (лимонная кислота, предотвращая скапливание бактерий на коже человека, особенно в местах чрезмерного выделения пота, минимизирует риск развития дерматологических заболеваний, сопровождающихся зудом, покраснением или шелушением кожи);
- способностью поддерживать кислотный баланс на поверхности кожи (нарушения PH приводят к возникновению острых форм раздражений, устранять которые приходится в последствие комплексно – прием витаминно-минеральных добавок в комплексе с поверхностным уходом).
Лимонная кислота, как и другие типы натуральных фруктовых кислот, считаются активными биостимуляторами, способными поддерживать здоровье кожи без грубого вмешательства в функционирование ее клеток.
Другие сферы
Помимо применения лимонной кислоты в строительстве, нефтяной промышленности и медицине, ее часто используют домохозяйки в качестве подручного средства очищения поверхностей бытовых предметов от накипи и въевшихся загрязнений.
Е330 пищевая добавка может использоваться как средство для очистки чайника от накипи.
Способ применения | Описание |
Очистка чайника от накипи | 1. Нужно всыпать 30 г порошка лимонной кислоты в чайник. 2. Заполнить чайник водой. Довести до кипения. 3. Слить прокипяченную жидкость, после чего повторить процедуру до полного устранения накипи с внутренней поверхности чайника. |
Очистка утюга от накипи | 1. Всыпать 20 г лимонной кислоты в стакан. 2. Добавить 200 мл горячей воды. Размешать. 3. Влить полученный состав в резервуар для воды в утюге. 4. Выпустить пар из специальных отверстий нижней поверхности электрического прибора. 5. Повторить приведенные действия, вливая в резервуар чистую воду, без лимонной кислоты. |
Очистка микроволновой печи от въевшихся загрязнений | 1. Насыпать 1 ч. л. лимонной кислоты в стакан. 2. Залить порошок 200 мл горячей воды. 3. Поставить ёмкость в микроволновую печь. 4. Оставить нагреваться на 3-5 мин (в зависимости от мощности конкретной модели СВЧ). 5. После звукового сигнала об окончании работы СВЧ, не доставать чашку еще 5 мин. 6. По истечению указанного времени изъять посуду, и удалить размякшие загрязнения безворсовой салфеткой. |
Опасно ли Е330, как влияет на организм человека?
Опасно или нет принимать внутрь продукты с E330 в составе, необходимо решать только после тщательного изучения положительных и отрицательных свойств пищевой добавки. Лимонная кислота представляет собой промежуточный продукт распада и взаимодействия ключевых нутриентов – белков и жиров.
Будучи признанной самой мягкой среди всех известных карбоновых кислот, она:
- способствует увеличению количества энергии;
- избавляет организм от скопившихся шлаков и токсинов;
- играет одну из ключевых ролей в процессе регенерации кожного покрова;
- укрепляет иммунитет;
- минимизирует риск развития онкологических заболеваний;
- устраняется количество угревой сыпи на коже человека, вне зависимости от его возраста;
- отшелушивает застарелые клетки верхнего слоя кожи;
- стимулирует естественное производство коллагена;
- способствует визуальному омоложению кожного покрова;
- сокращает количество мелких мимических морщин;
- выравнивает тон кожи лица (при регулярном применении косметических средств с лимонной кислотой в составе).
При умеренном потреблении пищевая добавка E330 абсолютно безопасна для человеческого организма.
При несоблюдении рекомендованной нормы потребления лимонной кислоты внутрь можно спровоцировать:
- острую форму ожога слизистых, локализующихся в желудочно-кишечном тракте;
- разрушение защитного слоя зубов;
- острую реакцию организма, выражающуюся в виде аллергии или раздражения;
- обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта.
Суточная доза
Разрешенной суточной дозой лимонной кислоты для приема внутрь считается десятая доля грамма на 1 фактический кг веса конкретного человека. По такой формуле допустимое количество рассчитывается людям, не имеющим проблем со здоровьем, в частности с ЖКТ. При наличии дисфункций одной из внутренних систем организма, определять, какой объем E330 для приема внутрь будет считаться допустимым, необходимо с терапевтом или опытным диетологом, имеющим представление об особенностях состояния здоровья конкретного больного.
Где содержится Citric acid в природе, в продуктах?
Натуральность цитрусовой кислоты, как пищевой добавки, доказывается ее присутствием в ряде натуральных продуктов, которые не только не несут вреда здоровью человека, но и некоторые из них даже рекомендованы терапевтами для ежедневного приема.
Перечень:
- лимоны;
- плоды китайского лимонника;
- апельсины;
- грейпфруты;
- мандарины;
- крыжовник (на стадии созревания);
- смородина;
- ежевика;
- голубика;
- ананасы;
- яблоки.
Высокую концентрацию лимонной кислоты отмечают также в:
- стеблях табачных культур;
- хвойных растениях;
- листья махорки.
В каких продуктах питания используется Е330?
Наиболее широко пищевая добавка E330 используется в:
- сухих шипучих напитках (определяет степень шипучести напитка и количество образования пузырьков на его поверхности);
- мучных изделиях (делает пресное тесто пышным и пористым);
- консервных изделиях (увеличивает срок годности продукта, предотвращая зарождение внутри упаковки патогенной микрофлоры);
- колбасных и ряд мясных изделий (служит фиксатором цвета изделия и его вкусовых свойств, созданных искусственно с помощью сторонних добавок);
- сладостях (минимизирует риск возникновения бактерий, активно размножающихся в среде повышенного содержания сахара, например, грибковых микроорганизмов).
Запрещен ли Е330?
Несмотря на ряд официально подтвержденных отрицательных свойств в воздействии на организм человека, пищевая добавка E330 не относится к разряду запрещенных в России и широко используется современными производителями в пищевой промышленности. Концентрация лимонной кислоты в составе продуктов регулируется ГОСТом и контролируется проверяющими органами.
Опасна или нет та или иная пищевая добавка для здоровья человека, необходимо решать индивидуально, с учетом особенностей функционирования его организма. Несмотря на индекс E, ряд компонентов, в том числе E330, являются не только безопасными, но, при условии соблюдения рекомендаций по принимаемому внутрь количеству, даже полезными для поддержания здоровья.
Видео о пищевой добавке Е330
Лимонная кислота Е330-Е333. Отличия. Воздействие на организм: