В каких продуктах есть е 320
Антиоксиданты широко применяются в процессе производства продуктов питания. Среди них – пищевая добавка Е320. Поскольку насчет опасности вещества давно ведутся споры, покупателям пищевых продуктов следует знать, может ли причинить оно вред организму.
Содержание:
- Что такое Е320
- Где применяется пищевая добавка Е320
- Опасна ли добавка Е320
- Где разрешена Е320
Что такое Е320
Другое название этого вещества – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:
- цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
- при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
- запах слабо выраженный, фенольный;
- хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
- вкуса у него нет;
- плотность несколько больше, нежели у воды;
- устойчиво к высокой температуре.
На предприятия пищевой
промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем,
защищающим от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка Е320
Это вещество используется в пищевой промышленности. Антиоксидантные свойства проявляются даже при небольших количествах Е 320. Интересно, что даже 0,01% вещества сохраняют вкус и запах пищевого продукта и продлевают срок его годности.
Поскольку Е-320 устойчива к повышенной температуре, это значит, что ее можно применять в производстве продуктов, требующих тепловой обработки. Вот в каких продуктах содержится E320:
- биологически
активные добавки; - жевательные
конфеты; - жевательные
резинки; - рыбные
консервы с растительными маслами; - продукты
быстрого приготовления (особенно картофель-фри); - жиры – рыбий,
бараний или говяжий; - сладости;
- сублимированное
мясо; - сухие
зерновые завтраки; - концентраты
для приготовления бульона; - приправы;
- соусы;
- орехи.
Такое вещество содержится и в составе вощеной упаковки для пищи.
Из-за наличия полезных антиокислительных свойств добавка вводится в состав некоторых лекарств. В животноводстве ее используют как добавку к корму. Химическое соединение можно встретить и в составе некоторых косметических изделий. Иногда его используют в технических целях.
Опасна ли добавка Е320
Пользы от этого синтетического вещества нет. Данные о вредном влиянии на организм противоречивы. Так, по результатам некоторых исследований, этот антиоксидант может применяться как эффективное лекарство от многих опасных заболеваний, в том числе рак или СПИД. Некоторые независимые источники утверждают, что употребление еды с Е320 имеет негативные последствия для человека. Антиоксидант вызывает мутации клеток (особенно при воздействии с нитратами). Дальнейшие исследования помогут понять, опасна ли Е320 и действительно ли она вызывает рак.
Официальные же исследования свидетельствуют о том, что в малых количествах добавка безопасна для организма и не представляет вредности. Покупателям необходимо знать, сколько можно употреблять Е320. Это 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела. Обычно производители добавляют вещество в небольших количествах. Но в составе синтетических наполнителей и продуктов быстрого приготовления этого соединения может быть много. Такая пища отрицательно влияет на здоровье.
Где разрешена Е320
Это вещество разрешено к применению в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде, некоторых азиатских государствах. Данных о том, где запрещен антиоксидант, нет.
Е320 не вредна при условии, что производитель четко придерживается технологии и применяет ее согласно установленным стандартам. Некоторые разновидности продуктов быстрого приготовления, фаст-фуды отрицательно влияют на человека. Потребителям со склонностью к аллергической реакции, наличием некоторых соматических заболеваний следует внимательно изучать состав пищевого продукта. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности еды, нужно выбрать альтернативные варианты.
Посмотрите видео о том, как производят жвачку:
О вреде мясной пищи уже сказано немало. Кто-то выбирает для себя вегетарианство из чувства сострадания к животным, кто-то — желая избавиться от каких-либо заболеваний, кто-то — под влиянием модных тенденций. Однако помимо такого аспекта, как насильственный метод производства этой пищи, существует ещё множество подводных камней.
Мясная индустрия — одна из прибыльных отраслей пищевой промышленности, и по уровню своих доходов может сравниться разве что с кондитерской. Но следует понимать, что мёртвая плоть — скоропортящийся продукт. И, учитывая те объёмы производства и сбыта, которые есть на сегодняшний момент, очень остро стоит вопрос продления срока годности, чтобы продукт можно было хотя бы доставить до места реализации. И, чтобы замедлить процесс разложения мёртвой плоти, производители применяют различные пищевые добавки. Одна из таких пищевых добавок — пищевая добавка Е320.
Пищевая добавка Е320: опасна или нет
Пищевая добавка Е320 — бутилгидроксианизол. За трудным названием, которое произнести с первого раза сможет далеко не каждый, кроется опасный высокотоксичный яд, которым производители отравляют мясные продукты, чтобы продлить срок их годности.
В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой некое воскообразное вещество, нерастворимое в воде. Именно поэтому его преимущественно используют при консервации, так как там присутствует жир или масло, в которых бутилгидроксианизол отлично растворяется.
В отличие от многих добавок, где производители могут хитро спекулировать тем, что добавка является «натуральной» (что, однако, не исключает возможности вреда, ибо натуральность — не синоним пользы), здесь это не пройдёт, ведь Е320 — абсолютно синтетическая пищевая добавка, которая не имеет ни природных аналогов, ни пищевой ценности. В мясоперерабатывающей промышленности бутилгидроксианизол играет роль консерванта и антиокислителя, препятствуя естественной денатурации белка в убитом теле животного.
Согласно исследованиям международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка является опасным канцерогеном. Несмотря на это, производители утверждают, что бутилгидроксианизол не только безвреден, но даже полезен для человека, так как позволяет предотвратить такие заболевания, как СПИД и герпес.
И это вполне похоже на правду — токсичность добавки настолько высока, что под её воздействием гибнут возбудители даже таких опасных заболеваний. Только тут умалчивается, что этот высокотоксичный яд вместе с вирусами убивает и самого человека. По данным того же Международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка Е320 способна встраиваться в структуру ДНК и вызывать генетические мутации. Влияет ли это только на самого человека, употребляющего Е320 в пищу, или также будет отражаться на его потомках, пока достоверно не изучено.
Цинизм производителей поистине не знает границ. Помимо мясной промышленности, Е320 активно применяется в производстве биологически активных добавок, которые рекламируются и позиционируются, как средство для обретения здоровья. И чтобы увеличить срок хранения таких продуктов, предотвратив окислительные процессы, производители добавляют Е320. Пищевая промышленность в данном вопросе не щадит даже детей — опасный канцероген, которым является Е320, добавляется в жевательные резинки, конфеты и различные продукты фастфуда. Популярный картофель фри содержит высокую дозу Е320.
Пищевая добавка Е320 также применяется в кондитерской промышленности. Различные жиросодержащие кондитерские изделия часто содержат этот опасный канцероген, так как он препятствует разложению животных жиров, присутствующих в таких изделиях. Продуктами с высоким содержанием Е320 также являются различные смеси и завтраки для быстрого приготовления, полуфабрикаты (особенно с содержанием продуктов животного происхождения) и так далее. Практически все рыбные и мясные консервы также наполнены канцерогеном Е320, позволяющим существенно продлить срок хранения.
Ещё одна неожиданная область применения Е320 — орехи. Дело в том, что они также имеют жировую структуру, и чтобы продлить срок их хранения, производители обрабатывают их поверхность добавкой Е320. Больше всего это касается сырых орехов, так как в них процессы разложения протекают особенно быстро. Арахис, миндаль, фундук чаще всего обрабатываются пищевой добавкой Е320. Грецкий орех, очищенный от скорлупы, также очень быстро портиться, поэтому проходит обработку Е320.
Во многих странах пищевая добавка Е320 является запрещённой для применения. В России, Европе, Канаде и США добавка считается безопасной, по причине того, что якобы дневную безопасную дозу, которая к слову составляет всего 0,5 мг на кг веса, превысить очень сложно. Но это очередная ложь. Содержание Е320 в продуктах (особенно в полуфабрикатах, мясных изделиях и продуктах быстрого приготовления) достаточно высокое. И превысить так называемую безопасную дозу очень просто. И даже небольшое превышение этой дозы чревато нарушениями в работе желудка, печени и острыми аллергическими реакциями.
Пищевая добавка Е 320 разрешена к применению в России, странах Евросоюза, Канаде, США и других. Вещество можно считать безопасным?
Не будем спешить с выводами. Споры вокруг синтетического антиоксиданта не утихают многие годы.
Название продукта
ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет наименование бутилгидроксианизол.
Встречаются названия:
- БОА (сокращенный термин);
- butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
- Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
- butylhydroxyanisol, немецкий термин;
- hydroxyanisol de butyle, французский синоним.
Тип вещества
Бутилгидроксианизол по химическому составу представляет собой соединение органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.
Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.
Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, бело-желтый |
Состав | бутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2 |
Внешний вид | воскоподобные твердые кристаллы или хлопья |
Запах | слабый фенольный |
Растворимость | хорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде |
Содержание основного вещества | 98,5% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,0587 г/см3 |
Другие | термоустойчив |
Упаковка
Пищевую добавку Е 320 поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.
Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.
Применение
Основной сферой применения является пищевая промышленность.
Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.
Антиоксидант E 320 устойчив к высоким температурам. Это позволяет использовать пищевую добавку в топленых маслах, кулинарных жирах и продуктах, подвергающихся термической обработке.
Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:
- биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
- жевательных конфет, резинок;
- рыбных консервов на основе растительных масел;
- продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
- говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
- кондитерских изделий;
- сублимированного мяса;
- сухих зерновых завтраков;
- бульонных концентратов;
- орехов (поверхностная обработка).
- Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.
В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг.
Другие сферы применения:
- фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
- животноводство (консервирующая добавка в корма);
- химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
- косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).
Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.
Польза и вред
Пищевой антиоксидант E 320 как полностью синтетическое вещество биологической ценности не представляет.
Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.
Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.
Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.
Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.
Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.
Чаще всего консервант дефинил используют для защиты цитрусовых фруктов от плесени.
Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.
Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему.
Основные производители
Отечественный производитель бутилгидроксианизола компания «Мона Ингредиентс» (город Санкт-Петербург) работает на импортном сырье.
Российский рынок заполняет преимущественно продукция из Китая. Большой объем антиоксиданта Е 320 производит шанхайская химическая компания «Хунхао».
Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет–магазинами, производит немецкий холдинг Merck KGaA (штаб-квартира в городе Дармштадт). Компания специализируется на производстве качественного химического сырья, имеет сеть предприятий по всему миру.
Употреблять или нет еду, содержащую бутилгидроксианизол? Пока ученые спорят, потребитель должен сделать непростой выбор.
Не стоит отказываться от полезных орехов или рыбьего жира. Превысить допустимую норму антиоксиданта сложно: добавляют его в очень малом количестве.
Исключение составляют продукты быстрого питания: производители не скупятся на синтетические наполнители.
Пищевая добавка Е320 имеет еще одно название – бутилгидроксианизол. Вещество представляет собой смесь некоторых изомеров. Оно синтезируется из изобутилена (ненасыщенный углерод) и 4-метоксифенола. По внешнему виду является воскоподобным плотным веществом, без определенного запаха. Активно применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, также обладает консервирующими свойствами.
Что за добавка Е320
Вещество имеет плотную воскообразную структуру белого цвета
Е320 является исключительно искусственной пищевой добавкой, поскольку она не встречается в природе. По внешнему виду напоминает хлопья или кристаллы воска белого, иногда желтоватого оттенка. Не имеет вкуса, запах очень слабый фенольный. Довольно термоустойчив, но хорошо растворим в жирах, спиртах, эфирах. В больших объемах обладает высоким уровнем опасности.
Важно! Часто добавка Е320 обозначается символами BHA. Это аббревиатура от английского butylated hydroxyanisole.
Пищевая добавка применяется с 1947 года в жиросодержащих продуктах питания для защиты пищи от окисления, а также для сохранения цвета. Для достижения необходимого эффекта нужны довольно небольшие дозы вещества. Начинает проявлять свои свойства при использовании 0,01% добавки на 1 кг продукции. К положительным характеристикам пищевой добавки относят и то, что она очень устойчива к высоким температурам, поэтому ее используют в кулинарных жирах, топленых маслах и ряде других продуктов питания, которые подвергаются термообработке.
Из чего делают пищевую добавку Е320
В состав добавки входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.
Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях. Среди отечественных производителей пищевой добавки стоит отметить компанию из Санкт-Петербурга, которая использует в работе только высококачественное сырье от зарубежных поставщиков. Однако чаще в России и Украине применяют добавку китайских производителей, которая изготавливается в Шанхае компанией Хунхао. Также давно зарекомендовала себя компания Merck KGaA из Нидерландов, которая многие годы производит химическое сырье высокого качества.
Е320 упаковывают в высокопрочные полиэтиленовые мешки, которые предназначены исключительно для пищевого использования. Далее мешки укладывают в многослойные картонные короба. Максимальный объем тары – 25 кг. Мелкие партии весом до 1 кг упаковывают в прочную фольгу и прочно запаивают.
Польза и вред пищевой добавки Е320
Споры о вреде бутилгидроксианизола ведутся среди многих специалистов в этой области
Вред от использования бутилгидроксианизола в продуктах питания полностью не доказан. Однако многие специалисты уверены, что Е320 является канцерогеном и способен подвергать клетки различным мутациям, особенно при взаимодействии с нитратами. Ввиду этого, многие страны запретили использовать эту пищевую добавку на своих производствах на законодательном уровне. Также есть ряд ученых, которые уверены, что при нормированном употреблении вещества Е320 добавка абсолютно безопасна для организма человека.
Употребление большого количества консерванта может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- нарушение в работе почек, печени;
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- высыпание, экзема на кожных покровах;
- аллергические реакции;
- повышение уровня холестерина в крови.
Стоит отметить, польза для организма от добавки Е320 не установлена, поскольку вещество имеет синтетическое происхождение.
Внимание! В настоящее время некоторыми учеными проводятся исследования на предмет воздействия пищевой добавки на вирусы герпеса, а также рака и СПИДа. Многие специалисты считают, что добавка может помочь в борьбе с этими заболеваниями.
Опасна или нет пищевая добавка Е320
Влияние пищевой добавки Е320 на организм человека полностью не установлено. Одна точно известно, что существуют определенные противопоказания к употреблению этого вещества. Не рекомендуется использовать добавку в пище беременным и кормящим, а также женщинам, планирующим ребенка. Этот компонент противопоказан детям и подросткам. Специалисты настоятельно не советуют употреблять пищевую добавку пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы в анамнезе.
Женщинам, которые подвержены аллергическим реакциям на кожных покровах, страдающим от некоторых заболеваний дермы, следует с осторожностью подбирать косметические средства, если в их состав входит Е320.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е320
Вещество проявляет себя как отличный консервант
Поскольку добавка Е320 обладают высокими антиоксидантными, противомикробными свойствами, ее активно применяют в самых разных областях деятельности человека.
Как консервант, компонент используют в следующих продуктах питания:
- различные масла для кулинарного использования;
- рыбные и мясные консервы;
- пиво;
- картофельные чипсы;
- какао и шоколад;
- некоторые кондитерские изделия;
- продукты быстрого питания;
- жевательные резинки;
- плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия.
К остальным сферам применения пищевой добавки Е320 относят фармакологию, животноводство, где вещество применяется в качестве консерванта в кормах; косметологию, некоторые сферы химической промышленности.
Заключение
Пищевая добавка Е320 имеет синтетическое происхождение. В связи с этим польза от вещества для организма не установлена. Предполагаемый вред также не доказан в полном объеме и споры между специалистами на эту тему не утихают до сих пор. Несмотря на это, в России добавку разрешено использовать в пищевой промышленности, косметологии и фармакологии.
Была ли Вам данная статья полезной?