В каких продуктах есть е 105

В каких продуктах есть е 105 thumbnail

Редакция: 21.02.2018     

Жёлтый прочный АВ – вещество из ряда азокрасителей, которое обладает выраженными красящими свойствами. При применении к различной продукции, добавка придаёт ей ярко-жёлтый цвет. Этот краситель встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом “Е105” или под названиями “Fast yellow”, “Жёлтый кислотный G” или “Acid yellow”. С помощью таких ухищрений производители изо всех сил стараются скрыть факт наличия компонента в составах пищи, так как на законодательном уровне его использование запрещено в большинстве государств. Причиной тому является высокая токсичность вещества и его негативное воздействие на человеческое здоровье.

Основные характеристики вещества

Пищевая добавка Е105 выглядит как порошок с мелкими гранулами характерного жёлтого или охристого цвета. Его химическая структура состоит из соединений азота.

Жёлтый прочный обладает устойчивостью к кислым средам и температурной обработке. Добавка хорошо растворяется в воде. Используемый самостоятельно, он окрашивает товары в яркий жёлтый цвет, однако его применяют и в смеси с другими красителями, чтобы получить зелёный, коричневый или оранжевый оттенок. Краситель синтезируется искусственным путём и не имеет аналогов в живой природе.

В промышленных условиях он применяется для придания продукции другого, отличающегося от естественного, цвета, для усиления природной окраски или для её восстановления в случае, если она была утеряна в процессе термической обработки. Добавка “жёлтый прочный АВ” может быть нескольких разновидностей: Food Yellow, Fast Yellow AB, Acid Yellow и Fast Yellow.

Использование красителя Е105 в производстве

Основная причина, по которой производители, несмотря на запреты и опасность, до сих пор не могут полностью отказаться от использования пищевой добавки “жёлтый прочный АВ” – его дешевизна.

Вещество, добываемое в процессе переработки каменного угля, отличается остальных красителей низкой стоимостью, отсутствием значительных энерго- и трудозатрат для добычи.

Кроме того, добавка обладает термоустойчивостью, поэтому яркий жёлтый окрас, который она способна придать продуктам, не теряется и не тускнеет при температурной обработке.

По этим причинам промышленники ряда восточных стран (например, Китая, Индии, Таиланда) по-прежнему выпускают пищевую продукцию с кодом Е105 в составе еды.

Неприятный “сюрприз” в виде вредной добавки можно обнаружить в разнообразных товарах, предназначенных для употребления населением:

  • пирожные;
  • торты;
  • кондитерские крема;
  • выпечка;
  • желейные и жевательные конфеты;
  • десерты;
  • холодные чаи в пластиковой таре.

Поэтому, находясь на отдыхе где-нибудь в азиатских странах и соблазнившись яркими и разнообразными вкусностями и сладостями в супермаркете, прежде чем покупать экзотические съедобные сувениры, стоит внимательно проштудировать составы этих товаров, указанные на этикетке, на предмет наличия добавки Е105. В отечественных магазинах, прицениваясь к заграничным сладостям, также нужно быть внимательным: если продукция завезена на территорию государства нелегально, то есть контрабандным путём, в её составе могут находиться запрещённые пищевые добавки, в том числе, Е105.

В странах Европейского союза, России, Украине, Канаде, США и Великобритании добавка допускается к применению только в химической и текстильной промышленности. С помощью “жёлтого прочного АВ” окрашивают ткани (хлопок, шёлк, шерсть, акрил) и пластмассу, производят лакокрасочные изделия.

Воздействие на организм человека

Многочисленные исследования и опыты с использованием лабораторных животных показали, что вещество имеет выраженные токсические и ядовитые свойства, которые, при попадании в живой организм, вызывают необратимые нарушения, аллергические реакции и отравление. Более того, научно доказано канцерогенное воздействие жёлтого прочного АВ и его способность вызывать развитие злокачественных опухолей.

При использовании в химической и текстильной промышленности вещество такого эффекта не вызывает, поэтому несъедобные товары, окрашенные с его помощью, не представляют опасности для человека.

Детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, астматикам и аллергикам особенно не рекомендуется кушать пищу с добавкой Е105 – такая еда может обернуться для них необратимыми последствиями.

Читайте также:  Как почистить печень какие продукты

Жёлтый прочный АВ – “гость” из каменноугольной промышленности. Синтетическое вещество массово добывается по всему миру – неудивительно, так как во многих странах с его помощью окрашивают натуральные и искусственные ткани, волокна и пластмассу, производят лаки и краски. Добавка не зря называется “прочной”, ведь она не подвержена влиянию света и температур, плохо поддаётся воздействию агрессивных сред.

И если в составе красящих составов для шерстяных или шёлковых волокон, красок или пластиковых элементов вещество является достаточно безобидным, в случае попадания его в человеческий организм оно становится настоящим ядом, токсином и фактором, провоцирующим появление раковых опухолей и причиняющим вред здоровью. Именно по этой причине в большей части государств добавка Е105 является запрещённой к применению в пищевых продуктах. К сожалению, некоторые недобросовестные промышленники продолжают использовать его для приготовления кондитерских изделий, ягодных и фруктовых консервов, сладких напитков, а некоторые при этом не указывают ингредиент на этикетке. Потребитель может обезопасить себя только выбирая проверенных и хорошо знакомых производителей продуктов, чтобы не купить себе или своей семье ядовитые лакомства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

С помощью красителей можно получить красивую и приятную окраску продукта. Не все они являются безопасными: некоторые могут являть опасность для организма. В статье пойдет речь о том, какой вред приносит пищевая добавка Е105.

Содержание:

  • Что такое Е105
  • Где применяется пищевая добавка Е105
  • Опасна ли добавка Е105
  • Где разрешена добавка

Что такое Е105

Иное название этого
красящего агента – желтый прочный АВ. Это краситель химического происхождения желтого
цвета. Причисляется к азокрасителям. Сырьем для получения Е 105 является
продукты переработки каменного угля. Полезных свойств у него нет. Она не зря
называется прочной, потому что не подвержена влиянию яркого света и кислот.

При стандартных условиях
– это мелкий порошок ярко-красного цвета. Растворяется в воде и большинстве
органических растворителях. Такое вещество устойчиво к высокой температуре и
повышенной кислотности.

Если Е-105 используют
самостоятельно, она окрашивает продукты питания в желтый цвет. В сочетании с
иными красящими веществами можно получить зеленые, коричневые, оранжевые
оттенки.

На предприятия пищевой
промышленности поступает в полиэтиленовых мешках, дополнительно защищенных
прочной бумажной тарой. Возможна расфасовка красителя в пластиковые контейнеры.

Что такое пищевая добавка Е105

Где применяется пищевая добавка Е105

Это вещество применяется
в ряде стран для окрашивания напитков или кондитерских изделий. Все они
являются опасными для здоровья. Вот в каких продуктах может содержаться это
вредное вещество:

  • безалкогольные
    напитки, в том числе газированные;
  • соки;
  • карамели и
    леденцы;
  • драже;
  • йогурты;
  • жевательные
    резинки;
  • жевательные
    конфеты;
  • мороженое;
  • холодные чаи;
  • торты;
  • некоторые
    виды сырных продуктов;
  • снеки.

В силу своей дешевизны
может применяться в большом количестве продуктов, несмотря на запрет. Это
значит, что потребителям необходимо внимательно изучать состав приобретаемого
изделия. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять опасный
краситель в свою продукцию.

E105 может применяться для окрашивания шерсти,
хлопка, шелка, некоторых синтетических материалов. Она встречается и в
некоторых лаках и красках.

Где применяется пищевая добавка Е105

Опасна ли добавка Е105

Установлено, что она оказывает негативные последствия для организма. Е105 относится к канцерогенным веществам, способным нанести огромный ущерб здоровью.

Главная опасность вещества – способность влиять на развитие злокачественных новообразований разного характера и локализации. Попав в организм, Е105 может вызывать тяжелые аллергические реакции и даже необратимые изменения в организме. Существует высокий риск развития мутаций в клетках после попадания в организм рассматриваемого вещества.

Не установлено, сколько Е105
можно употреблять с пользой для организма. Она вредна в любых концентрациях.

Читайте также:  Какими продуктами очистить желудок

Опасна ли пищевая добавка Е105 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Запрещена для применения
в процессе приготовления пищевых продуктов в ЕС, России, Украине. Разрешена в некоторых
странах Азии (Таиланд, Индия, Китай).

Е105 относится к крайне опасным красителям. Находясь в азиатских странах на отдыхе или по иным причинам и увидев в магазинах яркую еду или напитки, не стоит соблазняться ими и тотчас же покупать. В их составе может находиться вещество с повышенной вредностью. Следует внимательно ознакомиться с составом. Следует быть особо внимательным: некоторые виды продукции могут попадать в нашу страну контрабандным путем, и в них могут находиться запрещенные добавки. Поэтому лучше всего покупать проверенную натуральную продукцию. Это обезопасит от случаев отравления и риска развития опасных заболеваний.

Посмотрите интересное видео про торты:

Источник

Жёлтый прочный AB

Описание

Пищевая добавка Е105 (жёлтый прочный АВ) представляет собой синтетический краситель жёлтого цвета. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.

Польза

Пищевая добавка Е105 в виду своего синтетического происхождения не свойственна живым организмам. Научные данные о пользе применения жёлтого прочного AB в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Пищевая добавка Е105 запрещена для использования в пищевых продуктах в США и большинстве стран Европы, в том числе в России и на Украине, так как было доказано её токсическое воздействие на организм.

Применение

Е105 продолжает использоваться в пищевой промышленности ряда стран. Наибольшее распространение пищевая добавка Е105 получила в странах Востока (Китай, Таиланд, Индия). Там она широко используется для окрашивания кондитерских изделий и некоторых напитков.

Краситель Е105 может применяться для окраски всех видов натуральных волокон (шерсти, хлопка, шелка), а также синтетических материалов (полиэфиры, акриловые волокна), используется в производстве, красок и пластмасс.

Характеристика

  • E105
  • Название вещества:
    Жёлтый прочный AB
  • Английское название:
    Fast Yellow AB (Acid Yellow)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Жёлтый кислотный G, E number 105
  • Цвет:
    Жёлтый
  • Формула:
    C12H11N3O6S2
  • CAS:
    2706-28-7
  • PubChem:
    75918
  • Примечание:
    Синтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.

Схема

E105 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E105:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Читайте также:  Где и какие продукты нужно хранить в холодильнике

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник