В каких продуктах есть дгк

В каких продуктах есть дгк thumbnail

На чтение 7 мин. Опубликовано 24.05.2019

Докозагексаеновая кислота (ДКГ, DHA) – это омега-3 жирная кислота, которая содержится в рыбе, морских моллюсках и водорослях. Эти жирные кислоты необходимы для оптимального здоровья человека, но организм не может их вырабатывать самостоятельно. Поэтому их необходимо получать из пищи или с помощью добавок.

Где купить ДКГ

Купить ДКГ можно на сайте iHerb по данной ссылке.

Цена: 513 рублей.

Краткое руководство по омега-3

Семейство омега-3 состоит из трех основных типов жирных кислот: ДКГ, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и АЛК (альфа-линоленовая кислота). ДКГ и ЭПК поступают из животных источников и являются длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, что означает, что в их хвостах содержится по меньшей мере 14 атомов углерода. Третий тип омега-3 кислоты — это АЛК. Она содержится в растениях и не представляет особого интереса для здоровья человека.

Как работает докозагексаеновая кислота (ДКГ)

ДГК – это ключевой компонент всех клеточных мембран. Она присутствует в большом количестве в мозгу и сетчатке глаза. Докозагексаеновая кислота необходима для развития нервной системы и зрения. А ее добавление улучшает работу мозга и зрение даже у детей.

Чтобы дальше понять механизм действия ДГК, сначала необходимо знать кое-что о типе молекулы липидов, называемой фосфолипидами. Фосфолипиды представляют собой комбинацию жиров и фосфора.

Существуют три основных типа, и без них организм нормально работать не сможет. Они имеют решающее значение для здоровья мозга и помогают в общении между клетками мозга, особенно в том, что касается нейрорецепторов:

  • Фосфатидилсерин окружает каждую из клеток мозга и помогает поддерживать их текучесть и проницаемость. Этот фосфолипид содержит самые высокие концентрации ДГК и составляет около 70% массы нейронной ткани.
  • Фосфатидилэтаноламин является еще одним фосфолипидом, который содержит высокие уровни ДКГ. Он входит в состав мембран нейронных клеток и участвует в передаче нервных сигналов.
  • Фосфатидилхолин является третьим типом фосфолипидов в мозге и является частью массы нейронной ткани. Он содержит более низкие уровни ДКГ, но помогает поддерживать клеточную структуру, метаболизм жиров, передачу сигналов нейронами и активацию ферментов.

Вместе эти три фосфолипида влияют на текучесть клеточных мембран, что влияет на их проницаемость и активность белков. Содержание ДГК в клеточных мембранах контролирует поступление веществ в клетки, уменьшает их воспаление и поддерживает ферментную активность, контролируя электрическую сигнализацию между клетками и внутри них.

Любой дефицит ДГК в клетках мозга может легко вызвать проблемы с памятью, вниманием и обучением. Кроме того, это может привести к депрессии, тревоге, гневу, агрессии и болезненным состояниям, таким как биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера и шизофрения.

Полезные свойства докозагексаеновой кислоты (ДКГ)

По сравнению с другими жирными кислотами, ДКГ усваивается мозгом очень быстро. Это обусловливает необходимость добавления достаточного количества ДГК для поддержания оптимального состояния здоровья и нормального функционирования мозга во всех возрастных группах. Она чрезвычайно важна для роста и развития растущего мозга у младенцев и не менее важна в остальных возрастах.

ДГК улучшает нейротрансмиссию

Докозагексаеновая кислота является основным структурным компонентом коры головного мозга. Это та часть мозга, которая обрабатывает язык, память, эмоции, творчество и внимание. Она также важна при электрической сигнализации между клетками. [R]

Нейротрансмиттеры — это химические вещества мозга, которые выполняют сигнализацию и передачу сообщений. В этом плане ДГК поддерживает идеальный уровень таких важных нейротрансмиттеров, как серотонин, дофамин, ацетилхолин и ГАМК. В то же время, она также увеличивает количество рецепторов нейротрансмиттеров, что позволяет мозгу оптимально использовать эти химические вещества.

Докозагексаеновая кислота развивает нейропластичность

Нейропластичность – это термин, используемый для обозначения способности мозга изменять структуру. Это включает как внутреннюю структуру нейронов, так и увеличение количества синапсов между ними. Нейропластичность помогает мозгу создавать новые нейронные пути, которые помогают оптимизировать нейросигнализацию и когнитивное развитие. ДГК поощряет нейропластичность, помогая в разработке новых путей.

ДКГ защищает мозг

Цереброваскулярные заболевания иногда связаны с кровеносными сосудами, питающими мозг. Когда эти сосуды сужаются или блокируются, они способны серьезно ограничить приток крови к мозгу, повышая риск развития инсульта.

Фосфолипиды воздействуют на текучесть мембраны, сигнализацию клеток и транскрипцию генов. Они могут модулировать развитие и протекание инсульта. Некоторые, хотя и не все исследования показывают, что частое потребление рыбы может снизить риск развития ишемического инсульта. ДГК также снижает другие факторы риска, связанные с инсультом, такие как высокое артериальное давление, аномальный жировой профиль, аритмия и атеросклеротические процессы. [R]

Читайте также:  Какие продукты сильно понижают сахар в крови

Докозагексаеновая кислота способствует реабилитации после инсульта, помогая восстановить кровоток в пораженную область мозга. Исследования на животных показали, что через 24 часа у мышей, получавших ДКГ, наблюдается значительное снижение повреждения головного мозга. У исследуемых мышей также наблюдалось повышение концентрации ДГК в митохондриях. Результаты показывают, что введение ДГК после инсульта может защитить митохондрии головного мозга от повреждения свободными радикалами.

Докозагексаеновая кислота активирует BDNF

BDNF – это нейротрофический фактор мозга и своего рода гормон роста мозга. Он отвечает за производство новых и укрепление существующих нервных клеток. Некоторые из его других преимуществ также включают облегчение депрессии, ускорение похудения и защиту от нейродегенеративных заболеваний.

С возрастом уровень BDNF в организме человека начинает естественным образом снижаться. А ДКГ активирует его выработку и таким образом восстанавливает его баланс. [R]

ДКГ помогает развитию зрения

В течение последнего триместра беременности плод поглощает большое количество докозагексаеновой кислоты. Она необходима ему для развития мозга и сетчатки.

Для растущих младенцев грудное молоко является естественным источником ДГК. Некоторые детские смеси также обогащены докозагексаеновой кислотой для поддержания здорового зрения. Анализ различных исследований показал, что детская смесь, содержащая ДГК, для здорового питания детей раннего возраста, имела лучшую эффективность для развития хорошего зрения ребенка.

Докозагексаеновая кислота повышает остроту зрения

Добавление ДГК сохраняет здоровую функцию сетчатки и снимает воспаление. Первое исследование влияния ДГК на зрение у нормальных здоровых взрослых людей показало 4% улучшение остроты зрения после 90 дней приема ДГК в качестве дополнения.

Исследование проводилось с 74 здоровыми участниками, которые, среди прочих результатов, прошли тестирование на остроту зрения. Перспективным является вывод о том, что 90-дневное применение ДГК может улучшить остроту зрения у людей с корректированным зрением и людей, не страдающих возрастной дегенерацией желтого пятна и катарактой.

ДГК помогает при синдроме сухого глаза

Для поддержания хорошего зрения и комфорта глаз, передняя поверхность глаз должна быть покрыта ровным слоем слез, содержащим правильный баланс масел и воды. Синдром сухости глаз — это хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором на поверхности глаз недостаточно смазки и влаги. Ощущаемые результаты могут варьироваться от незначительного, но постоянного раздражения глаз до значительного воспаления.

Исследования показали меньшее количество симптомов сухости глаз у людей, которые принимают добавки докозагексаеновой кислоты. ДКГ улучшает масляную пленку глаз и уменьшает симптомы.

ДКГ предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) является основной причиной необратимой потери зрения у взрослых, а возможности ее лечения достаточно ограничены. Тем не менее, несколько исследований показывают, что потребление жирной рыбы, повышающей уровень ДГК, связано со снижением риска развития данного заболевания.

Хроническое воспаление способствует развитию ВДЖП. ДГК-содержащие продукты обладают противовоспалительным потенциалом. Кроме того, его антиангиогенные свойства также могут помочь.

Антиангиогенность – это способность вещества подавлять рост новых кровеносных сосудов (ангиогенез). Курс аномального ангиогенеза способствует развитию возрастной дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии. [R]

Инструкция по применению

Рекомендации по индивидуальной дозировке могут варьироваться в зависимости от текущего уровня ДГК человека. Люди, которые едет около 200 граммов морепродуктов в неделю, меньше нуждаются в БАДах. Будущим матерям также рекомендуется потреблять не менее 200 граммов морепродуктов в неделю.

Рекомендуемые нормы потребления докозагексаеновой кислоты составляют около 1000 мг в день. Если вам необходимо принимать препарат при сердечно-сосудистых заболеваниях, то держитесь между 300-600 мг в день. Беременные женщины могут принимать 300-900 мг в день в виде добавок.

Для когнитивных целей эксперты рекомендуют принимать от 900 до 1700 мг в день.

Где содержится докозагексаеновая кислота

Пища:

  • Рыба: лосось, анчоусы, сардины, скумбрия и форель.
  • Субпродукты: мозги, сердце, печень и почки.

Добавки:

  • Рыбий жир.
  • Крилевое масло и жир.

Побочные эффекты

Прием докозагексаеновой кислоты обычно безопасен, но иногда может вызвать расстройства ЖКТ: тошнота или понос. Диабетикам следует внимательно относиться к ДКГ, т.к. она повышает уровень сахара в крови и влияет на эффективность лекарств от диабета.

Докозагексаеновая кислота может также снижать артериальное давление. Также не рекомендуется смешивать ее с антикоагулянтами.

Источник

Это — статья о химическом веществе. О генерирующей компании смотрите тут.

Докозагексаеновая кислота

Сокращения DHA
Хим. формула C21H31COOH
Рац. формула C — 80,44 %, H — 9,82 %, O — 9,74 %
Молярная масса 328.49 г/моль г/моль
Плотность 0.943 г/см³
Рег. номер CAS 6217-54-5
PubChem 445580
Рег. номер EINECS 612-950-9
SMILES

CCC=CCC=CCC=CCC= CCC=CCC=CCCC(=O)OCC/C=CC/C=CC/C=CC/C= CC/C=CC/C=CCCC(=O)O

InChI

1S/C22H32O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22(23)24/h3-4,6-7,9-10,12-13,15-16,18-19H,2,5,8,11,14,17,20-21H2,1H3,(H,23,24)/b4-3-,7-6-,10-9-,13-12-,16-15-,19-18-

MBMBGCFOFBJSGT-KUBAVDMBSA-N

ChEBI 28125
ChemSpider 393183
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — (цис,цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16,19-докозогексаеновая кислота), или цервоновая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3. Входит в состав липидов большинства тканей животных. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, микроводорослях.

Суточные нормы потребления ДГК и ЭПК не установлены FDA[1]. В России установлены лишь общие рекомендуемые нормы для Омега-3 и Омега-6 НПЖК[2].

Свойства[править | править код]

Докозагексаеновая кислота, наряду с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), относится к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. ДГК практически отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из микроскопических водорослей), но содержится в животных жирах, особенно много её в жире морских рыб. ДГК не только предотвращает накопление жира в организме, но и важна для формирования мозга и зрения ребёнка, полезна для мозгового кровообращения. В период активного роста мозга плода и младенца — в третьем триместре беременности и в период грудного вскармливания — ДГК является условно незаменимой[3] жирной кислотой для ребёнка и должна поступать в адекватном количестве через плаценту и с грудным молоком матери, что возможно лишь при наличии её достаточных запасов в организме беременной и кормящей женщины. По рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций женщины должны потреблять не менее 200 мг в день ДГК в период беременности и лактации. [источник не указан 3330 дней]

ДГК — один из главных компонентов комплексных липидов. ДГК наряду с ЭПК — пищевые компоненты долгожительства и нормального развития детей. Их дефицит обуславливает многие патологии и сокращение жизни в биологическом сообществе.

Как сообщают д-р Hve-Kveong Kim и коллеги (Сеульский национальный университет)[источник не указан 1629 дней], добавление докозагексаеновой кислоты (ДГК) в концентрации 25-200 мкмоль/л предотвращало дифференцировку преадипоцитов в зрелые клетки. Кроме того, отмечалось дозозависимое подавление последующего накопления липидов внутри адипоцитов. Так, при добавлении ДГК в концентрации 200 мкмоль/л, уменьшались средний размер жировых капель и относительная площадь области отложения липидов — с 700 до 100 мкм и с 25 % до 10 %, соответственно. Наконец, ДГК вызывала апоптоз адипоцитов через 24 и 48 ч после назначения. «ДГК действует путём нарушения дифференцировки преадипоцитов, индукции апоптоза и делипидации адипоцитов; благодаря этим механизмам, она (ДГК) может регулировать содержание жировой ткани в организме», заключают корейские исследователи.[источник не указан 2165 дней]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Health benefits of docosahexaenoic acid (DHA) / Pharmacol Res. 1999 Sep;40(3):211-25.
  • DHA (DOCOSAHEXAENOIC ACID) / WebMD

Источник

Жирные кислоты являются необходимым элементом для активной работы организма, поэтому знать, в чем содержится омега-3, полезно для поддержания здоровья в хорошем состоянии. Для нормального функционирования внутренних органов необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие это вещество.

Полезные свойства омега-3

Жирные кислоты обладают рядом важных качеств, которые благоприятно воздействуют на многие органы и функции человеческого организма. Без омега-3 невозможна адекватная работа мозга, сердца, иммунной системы, органов зрения.

Сердце

Пищевые продукты и пищевые добавки, содержащие омега-3 кислоты, оказывают разностороннее воздействие на здоровье. Они помогают поддерживать нормальный уровень ЛПВП, одновременно снижая концентрацию плохого холестерина — ЛПНП и триглицеридов.

Слишком высокая концентрация триглицеридов, часто встречающаяся у людей с избыточным весом, может быть опасна для здоровья, поскольку значительно увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Например, инфаркта миокарда.

Мозг

Омега-3 кислоты имеют огромное значение для функционирования отделов мозга. Докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) играют важную роль в организме.

60% коры головного мозга состоит из ДГК, что особенно важно в начале жизни плода (профилактика дефектов нервной трубки). Исследователи даже предполагают, что женщины, которые потребляют этот тип жирных кислот во время беременности, рожают более крупных и здоровых детей с более развитым мозгом и нормальным зрением..

Однако в случае беременных женщин и детей в возрасте до 7 лет следует соблюдать осторожность в отношении загрязнения тяжелыми металлами. Если нет уверенности в происхождении рыбы и рыбьих жиров, которые могут содержать, лучше отказаться от ее чрезмерного употребления.
В свою очередь, ЭПК выгодно на более поздней стадии развития. Кислота улучшает кровоснабжение мозга и помогает в передаче нервных импульсов. Например, у детей, чья диета богата омега-3 кислотами, наблюдается лучшее развитие и большая подвижность, чем у не потребляющих эти жиры их сверстников.

грецкие орехи

Зрение

Омега-3 являются строительными блоками клеточных мембран, и в сетчатке глаза наблюдается наиболее высокая концентрация этого типа жирных кислот. Также в процессе регенерации участвует пигмент под названием родопсин, благодаря которому глаза могут функционировать должным образом, например, путем улучшения остроты зрения.

Исследование глаз, проведенное в Институте Уилмера при Медицинской школе им. Джона Хопкинса, показало, что у пожилых людей, в рационе которых содержатся морепродукты, рыба и добавки с омега-3 кислотами, меньше вероятность развития дегенерации желтого пятна (ВДЖП). 15 человек из 1000 страдают от этой болезни в России. Чаще всего заболевание развивается у пациентов старше 65 лет, что приводит к значительной слепоте.

Это еще один аргумент в пользу замены нездоровых жиров и тяжелой диеты средиземноморской кухней, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3. Наибольшее количество этих соединений содержится в подсолнечном масле, рапсовом масле, морской рыбе, а также в ракообразных, например креветках или антарктическом криле, и пищевых добавках на их основе.

Иммунитет и энергия

Кислоты омега-3 поддерживают иммунную систему и помогают бороться с инфекциями и воспалениями, которые распространены в зимний период.

Жирные кислоты укрепляют иммунитет и предотвращают аллергию.

Дополнительным преимуществом омега-3 является то, что они содержат астаксантин, называемый сильнейшим природным антиоксидантом на земле, который помогает в борьбе со свободными радикалами. Все чаще говорят о его противораковых свойствах.

Астаксантин также влияет на уровень жизненных сил и энергии, поэтому его положительные эффекты будут оценены людьми, ведущими интенсивный образ жизни, в том числе физически активными, например, спортсменами. Этот компонент повышает мышечную выносливость, работоспособность и позволяет быстрее восстанавливать мышцы после интенсивных упражнений.

Настроение

Некоторые ученые говорят, что среди национальностей, диета которых богата омега-3 кислотами, наблюдается более низкая склонность к депрессии. Эти жиры могут также усиливать действие антидепрессантов и быть полезными при лечении биполярного расстройства.

Фертильность

Интересно, что диета, богатая омега-3, может быть полезна для пар, которые ищут ребенка. Эти кислоты участвуют в процессах сперматогенеза. Это значит, что правильно протекает процесс образования и созревания сперматозоидов. Чем больше в рационе мужчины количества омега-3, тем подвижнее и эффективнее сперма, поэтому молодым парам также важно знать, в чем содержится омега-3 и не допускать дефицита этого полезного вещества.

Молодость и здоровье кожи

Исследования подтверждают омолаживающие свойства жирных кислот. Добавление в меню ингредиентов, содержащих омега-3 в составе, замедляет старение, улучшает синтез коллагена, увлажняет, укрепляет и разглаживает кожу.

льняные семена

Омега в еде

Какие кухни богаты омега-3

Как доказали врачи и диетологи, наиболее оптимальным для здоровья, когда речь идет о потреблении ненасыщенных жирных кислот омега, является средиземноморская и японская кухня. Именно на основе этих блюд необходимо моделировать свой рацион, чтобы сделать его максимально здоровым.

В чем содержится омега-3

Чтобы поддерживать в норме запас жирных кислот в организме, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • жирная рыба;
  • рапсовое масло;
  • льняное семя;
  • соя, соевое масло и соевые продукты;
  • морепродукты;
  • суши;
  • орешки;
  • миндаль;
  • водоросли;
  • семена тыквы;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • мясо.

Именно эти продукты питания содержат больше всего омега-3 и способствуют укреплению организма.

лучшие источники

где находится омега-3

В какой рыбе больше омега-3

Для поддержания здоровья человеку нужно стараться включать как можно больше рыбных блюд в рацион. Процент содержания жирных кислот наиболее высок в филе лосося, сельди, палтуса, скумбрии, сардин.

Также важно, как готовится рыба. Не рекомендуется жарить ее, потому что таким образом в организм проникают вредные транс-жиры вместо полезных омега-3.

Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Омега-3 полезен для эффективной работы мозговых отделов, поддержания здоровья сосудов и сердца, а также В чем В чем содержится омега-3В чем содержится омега-3омега-3зрения и укрепления иммунитета. Найти жирные кислоты можно в жирной рыбе, масле, мясе, некоторых семенах и орехах.

Источник

Читайте также:  Какие документы нужны для поставки продуктов питания