В каких продуктах есть цинк при беременности

В каких продуктах есть цинк при беременности thumbnail

Содержание:

В этой статье

  • Что такое цинк?
  • Почему цинк необходим во время беременности?
  • Рекомендуемая суточная доза цинка при беременности
  • Каковы источники пищи цинка
  • Часто задаваемые вопросы

Здоровье беременной женщины — это самая важная вещь, которую нельзя игнорировать. То, что женщина ест в это критическое время, должно быть идеальной дозой всех необходимых минералов и питательных веществ. Это не только обеспечит хорошее здоровье матери, но и обеспечит правильное развитие плода.

Говоря конкретно о цинке, это минерал, который имеет много преимуществ, связанных с ним, и поэтому для беременной женщины становится важно узнать все об этом полезном минерале.

Что такое цинк?

Цинк играет важную роль в развитии и функционировании организма. Простыми словами, это мощный минерал, который принесет максимальную пользу для здоровья беременной женщины и ее плода. Цинк может естественным образом присутствовать в некоторых продуктах питания или также может быть добавлен к вашей диете в виде добавок. В любом случае, этот минерал принесет ожидаемую пользу беременной женщине.

Почему цинк необходим во время беременности?

Цинк, как известно, поддерживает здоровую иммунную систему, ускоряет нормальный рост организма, помогает метаболизму ДНК, а также способствует быстрому заживлению ран.

Что касается роли цинка в беременности, то польза от него различна для беременной женщины и плода.

1. Преимущества цинка для беременных

  • Цинк помогает поддерживать сильную иммунную систему
  • Предотвращает внутриутробную инфекцию
  • Помогает сбалансировать гормоны
  • СПИД в производстве плаценты

2. Преимущества цинка для развития ребенка

  • Увеличивает рост клеток
  • Увеличивает производство и функционирование ДНК
  • Обеспечивает структурную поддержку белков, которые составляют клетки

Рекомендуемая суточная доза цинка при беременности

Суточное потребление цинка для беременной женщины в значительной степени зависит от возрастного фактора. Чтобы получить представление о рекомендуемых ежедневных значениях потребления, прочитайте следующее:

  • Для беременной женщины 18 лет или младше: 12 миллиграммов
  • Для беременной женщины 19 лет и старше: 11 миллиграмм
  • Для 18-летней или младшей кормящей женщины: 13 миллиграммов
  • Для кормящей женщины в возрасте 19 лет и старше: 12 миллиграммов

Каковы источники пищи цинка

Основные источники пищи, которые были найдены богатыми цинком, включают в себя:

1. темный шоколад

Конфеты любимы всеми. Никто не может устоять перед его сладким вкусом. Но они содержат высокий уровень сахара, который может оказаться вредным для здоровья. Тем не менее, темный шоколад довольно отличается, так как он содержит низкий уровень сахара и больше необходимого цинка.

2. Чечевица

Чечевица всегда была богатым источником витаминов и минералов. И одним из таких минералов, которые можно легко найти в чечевице, является цинк. Чечевица также богата белками и клетчаткой, поэтому должна быть включена в ежедневный рацион.

3. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки не только являются хорошим источником цинка, но и содержат большое количество омега-3 жиров и магния. Вы можете добавить тыквенные семечки в свои салаты или съесть их жареную версию.

4. Нут

Нут — хороший источник белка и клетчатки и, следовательно, рекомендуемый вариант для вегетарианцев. Дополнительным преимуществом нута является то, что они помогают улучшить пищеварение и, следовательно, помогают беременной женщине избежать кислотности или других проблем с пищеварением.

5. Семена кунжута

В 100 граммах семян кунжута концентрация цинка составляет около 7, 8 миллиграмма. Также считается, что кунжут является хорошим источником фитостеролов, то есть соединения, которое помогает контролировать холестерин и сезамин, т.е. соединения, которое помогает сбалансировать гормоны.

6. Фасоль

Фасоль — хороший выбор, если вы вегетарианец. Этот роскошный источник пищи помогает регулировать уровень сахара в крови, а также помогает обеспечить вас удовлетворительной диетой.

7. Йогурт

Известно, что йогурт является пробиотическим молочным продуктом, богатым цинком, то есть в одной чашке йогурта содержится 1, 4 миллиграмма цинка. Потребление йогурта поможет вам улучшить иммунитет, контролировать перепады настроения, а также поможет улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

8. Баранина или говядина

Баранина и говядина, несомненно, считаются лучшими источниками цинка. У беременной женщины, которая ест мясо, вряд ли разовьется дефицит цинка. Но всегда рекомендуется идеально прожарить мясо, так как сырое мясо может привести к проблемам со здоровьем у беременных женщин.

9. Кешью

В одной унции кешью содержится около 1, 6 мг цинка. Кроме того, обнаружено, что они с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и белка. Употребление кешью поможет уменьшить воспаление, сохранить хорошее здоровье костей и удовлетворит ваши призывы к голоду, так как он будет наполнять вас дольше.

Часто задаваемые вопросы

Некоторые из общих вопросов, которые у людей на уме, включают в себя:

1. Могу ли я принимать добавки цинка при беременности?

Беременная женщина, которая ест мясо, реже страдает от дефицита цинка, тогда как для вегетарианцев этого нельзя сказать. Когда нормальной диеты недостаточно для потребности организма в цинке, рекомендуются добавки.

Цинк в качестве добавки обычно выпускается в трех формах: пероральная добавка, назальный спрей и витамины для беременных. Что касается беременной женщины, рекомендуется отдавать предпочтение пренатальным витаминам. Тем не менее, рекомендуется употреблять по рецепту врача таблетки цинка при беременности вместе с пищей. Это потому, что добавки цинка могут привести к расстройству желудка, если принимать их в одиночку.

Читайте также:  Какие продукты исключить чтобы похудеть в талии

2. Что произойдет, если вы будете употреблять слишком много цинка во время беременности?

Присутствие цинка в организме необходимо контролировать. Как говорится «Избыток чего-либо может быть ядовитым», то же самое касается цинка. Избыток цинка в организме беременной женщины может привести к рвоте, тошноте, диарее или даже болям в животе.

Фактически, даже исследование показало, что взрослый человек не должен получать более 40 мг цинка за день.

3. Каковы признаки дефицита цинка во время беременности?

Признаки дефицита цинка у беременных женщин включают в себя:

  • Ослабленное чувство вкуса и обоняния
  • Отсутствие аппетита
  • Отсутствие иммунитета к аллергии и инфекциям
  • Нарушение роста плода

Теперь, когда вам приходит в голову вопрос «Можно ли принимать цинк во время беременности?», Вы сможете уверенно ответить «Да». Это обеспечивает правильное поддержание нормального состояния здоровья вас и вашего плода. Кроме того, всегда обращайтесь к врачу за правильными диетическими рекомендациями и выбором добавок, когда цинк — это то, что вас беспокоит.

Источник

Биологическое, поведенческое и контекстуальное обоснование

Как известно, цинк является ценным минералом, имеющим важное значение для многих биологических функций, включая синтез протеинов, деление клеток и метаболизм нуклеиновых кислот (1). Тяжелый дефицит цинка у людей развивается редко, но дефицит в легкой или умеренной форме может быть довольно распространенным, особенно в группах населения с низким уровнем потребления богатых цинком пищевых продуктов животного происхождения и высоким уровнем потребления пищевых продуктов, богатых солями фитиновой кислоты, которые препятствуют всасыванию цинка (2). По оценкам, более 80% беременных женщин в мире не получают цинк в достаточном количестве (3), потребляя, в среднем, 9,6 мг цинка в день, что значительно ниже рекомендуемых минимальных дневных уровней потребления на протяжении двух последних триместров беременности в районах с низкими уровнями биодоступности цинка (4).

Предполагается, что дефицит цинка у матери может представлять угрозу для развития ребенка и приводить к негативным последствиям родов. Из-за низких уровней содержания цинка в плазме уменьшается трансплацентарный перенос цинка, что может повлиять на количество цинка, поступающее плоду (1). Кроме того, дефицит цинка изменяет циркулирующие уровни ряда гормонов, связанных с наступлением схваток, а в связи с тем, что цинк необходим для нормальной иммунной функции, дефицит может способствовать развитию системных и внутриутробных инфекций, которые являются причинами преждевременных родов (1,2). Низкая масса тела при рождении и недоношенность являются значительными факторами риска заболеваемости и смертности среди новорожденных и детей грудного возраста. Предполагается, что добавки цинка могут улучшить результаты беременности для матерей и детей.

В результате исследований воздействия добавок цинка во время беременности получены непоследовательные результаты, что отчасти может быть связано со сложностями в установлении базовых уровней цинка в группах населения (5). В двух недавних систематических обзорах сообщается о мета-анализе рандомизированных контрольных испытаний, проведенных на пяти континентах за период с 1977 по 2008 годы, в основном, среди женщин с низким социально-экономическим статусом. В центре внимания этих испытаний было воздействие добавок цинка во время беременности на разные результаты родов для матерей и новорожденных.(2,6) По результатам обоих обзоров, добавка цинка связана со значительным уменьшением числа преждевременных родов — на 14% (суммарный относительный риск (RR) 0,86 [95% CI 0,75, 0,99] и [95% CI от 0,76 до 0,97]) (2,6). Однако добавка цинка не оказывает очевидного воздействия на другие результаты родов для новорожденных, включая неонатальную смертность, средний гестационный возраст или какие-либо параметры роста плода, такие как риск рождения с низкой массой тела или средний вес, рост или окружность головы при рождении (2,6), и на первичные результаты родов для матерей, такие как преэклампсия. Воздействие добавки цинка на число преждевременных родов может быть связано с уменьшением частоты или тяжести материнских инфекций, которые являются известным фактором риска преждевременных родов.

Общее состояние матери во время беременности, обусловленное питанием, является важным фактором, воздействующим как на материнскую, так и на перинатальную смертность и заболеваемость, а улучшение качества, или питательности, пищевого рациона матери, как известно, улучшает результаты беременности (7). С учетом наблюдаемого ограниченного воздействия добавки цинка на результаты беременности, может быть более целесообразным сконцентрировать исследования на определении путей для улучшения общего состояния женщин, обусловленного питанием, в районах с низким уровнем дохода (2,8). В настоящее время ЮНИСЕФ рекомендует предоставлять всем беременным женщинам в развивающихся странах добавки, содержащие целый ряд питательных микроэлементов, включая цинк, железо и фолиевую кислоту, учитывая вероятность того, что они получают недостаточное количество питательных микроэлементов из своего рациона питания (9). Несмотря на видимое отсутствие вредных последствий добавки цинка (2), общие преимущества предоставления добавки цинка во время беременности для здоровья населения в настоящее время представляются ограниченными (2,10).

Библиография

  • King JC. Determinants of maternal zinc status during pregnancy. American Journal of Clinical Nutrition. 2000, 71:1334S-1343S.
  • Chaffee BW, King JC. Effect of zinc supplementation on pregnancy and infant outcomes: a systematic review. Paediatric and Perinatal Epidemiology. 2012, 26 (Suppl. 1):118–137.p _1289
  • Caulfield LE, Zavaleta N, Shankar AH, Merialdi M. Potential contribution of maternal zinc supplementation during pregnancy to maternal and child survival. American Journal of Clinical Nutrition. 1998, 68:499S-508S.
  • Parr RM. Assessment of dietary intakes. In: Trace elements in human nutrition and health. Geneva: World Health Organization, 1996, 265–88.
  • de Benoist B et al. Conclusions of the Joint Report WHO/UNICEF/IAEA/IZINCG Interagency meeting on zinc status indicators: foreword. Food and Nutrition Bulletin. 2007, 28:S480-484.
  • Mori R et al. Zinc supplementation for improving pregnancy and infant outcome. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2012, (7): CD000230.
  • Koblinsky MA. Beyond maternal mortality — magnitude, interrelationship, and consequences of women’s health, pregnancy related complications and nutritional status on pregnancy outcomes. International Journal of Gynecology & Obstetrics. 1995, 48:S21–S32.
  • Shrimpton R et al. Zinc deficiency: what are the most appropriate interventions? British Medical Journal. 2005, 330:347-349.
  • UNICEF/UNU/WHO. Composition of a multi-Micronutrient supplement to be used in pilot programmes among pregnant women in developing countries Report of a Workshop. New York: UNICEF, 1999.
  • Bhutta ZA et al. Evidence-based interventions for improvement of maternal and child nutrition: what can be done and at what cost? Lancet. 2013, S0140-6736(13)60996-4.
Читайте также:  Какой продукт едят летом

Источник

В каких продуктах есть цинк при беременности

цинк

Цинк — важный элемент, необходимый для нормального функционирования многих органов и систем. Он поступает в организм человека вместе с пищей. Чтобы употреблять необходимую суточную дозу этого минерала, следует знать, в каких продуктах содержится цинк. Его дефицит может привести к различным негативным последствиям (бесплодие, снижение когнитивных функций, ухудшение общего состояния).

Для чего нужен цинк

Он необходим для полноценной работы сердечно — сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной и половой систем. Функциям цинка в организме человека:

  • Нормализует метаболизм (обмен белков, жиров и углеводов).
  • Стимулирует иммунную систему (увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, в том числе грибковым, нейтрализует чужеродные вещества).
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Обладает дезинтоксикационным действием (удаляет токсины).
  • Принимает участие в секреции, регуляции половых гормонов.
  • Входит в состав более 300 важнейших соединений, ферментов (биологически активных веществ, которые необходимы для биохимических процессов.)
  • Участвует в кроветворении, регенерации кожи, поддержания целостности костей, зубов.
  • Обуславливает правильное формирование плода во время беременности.
  • Регулирует гормональный фон, репродуктивную функцию, улучшает зрение, память, благотворно влияет на нервную систему.
  • Снижает уровень холестерина.

Роль цинка в организме человека — влияет на рост и дифференцировку клеток эмбриона, обладает выраженным антиоксидантным действием. Этот микроэлемент необходим организму, при лечении кожных болезней, патологии суставов, желез внутренней секреции, пищеварительных органов. Иногда рекомендуется дополнительный прием витаминов или БАДов.

Продукты с высоким содержанием цинка

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.

Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала. Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде. Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.

Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.

Продукты животного происхождения с содержанием Zn

Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям. Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.

Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:

  • угорь, устрицы, мидии;
  • креветки;
  • говядина, свинина, баранина, ягненок;
  • бараньи почки, свиной язык;
  • курица, гусь, утка, индейка.

Особенностью усвоения этого вещества является хорошее всасывание совместно с витаминами В, А, большим количеством белка.

Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.

продукты-Zn

Растительные продукты

Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:

  • Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.

Таблица содержания цинка в продуктах

ПродуктСодержание на 100 гр. (мг)
Устрицы60
Угорь16
Отруби, крупа пшеничная15
Говядина, свинина, баранина7,4 — 9,6
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки)8 -9,2
Семечки кунжута, мак, арахис7,5 — 8
Какао6.5
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль)3 – 6,5
Куриное яйцо3.9
Птица (утка, курица, индейка)2,5 – 4,5
Сыр3.5
Бобовые, горох лущеный1,7 – 2,6
Грибы1.4
Картофель0.6
Чернослив, курага (без обработки)0,45 – 0,8
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана0,4 — 2
Капуста белокочанная0.46
Чеснок, свекла, красный перец, морковь0.4
Зеленый лук0.3
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат0,2 – 0,28
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки0.2
Сливы, груши0.1
Читайте также:  В каких продуктах много глицина

Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.

Витамины и препараты с цинком

В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.

Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:

  • Цинктерал.
  • Цинкит.
  • Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
  • Цинкосан.

Все препараты, содержащие этот минерал, необходимо употреблять только при доказанном его дефиците.

препараты-Z

Суточная норма потребления

Составляет 10 – 15 мг, увеличивается во время беременности, при выраженных психоэмоциональных перенапряжениях, длительных физических нагрузках.

Суточная норма цинка для женщин равна 10 — 13 мг, норма цинка у мужчин должна составлять не менее 13 — 15 мг в день.

Для грудных малышей, новорожденных суточная потребность цинка должна быть не более 5 мг, детям до 10 лет – не меньше 10 мг, до 18 лет – от 8 до 12 мг.

Рекомендуется принимать не менее 15 -19 миллиграмм для женщин во время беременности или при грудном вскармливании, им следует увеличить размер порции продуктов с этими микроэлементами.

Профессиональным спортсменам можно ввести в свой рацион продукты, богатые минералами, биологически активные добавки. Им необходимо применять не менее 20 — 35 мг ежедневно.

Рекомендуется сочетать эти вещества с другими минералами, кальцием, витаминами B 6, В 12, C.

Польза и вред для здоровья человека

Цинк в организме принимает участие почти во всех физиологических процессах. Это вещество необходимо для полноценной работы эндокринной, иммунной пищеварительной, опорно-двигательной систем. Он оказывает благоприятное действие на детей и взрослых.

Проведенные исследования показали, что цинк для организма мужчины является одним из необходимых микроэлементов. Он участвует в выработке основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшает половую функцию, увеличивает половую активность. Низкое содержание этого минерала (цинка) ведет к облысению, депрессии, развитию метаболического синдрома, сердечно — сосудистых патологий.

Для чего нужен цинк в организме женщины? Отвечая на этот вопрос, можно отметить, что микроэлемент регулирует функцию яичников и профилактирует вторичное бесплодие. Он является необходимым для применения во время беременности, способствует правильному развитию скелета, конечностей, черепа плода. Девочкам в период полового созревания особенно необходимы такие минералы для нормального формирования половой системы, следует включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием цинка. Он нужен для роста волос, ухода за лицом, ухода за телом.

Избыточное его потребление может привести к снижению иммунитета, диспептическим расстройствам, проблемам с кожей, волосами, ногтями.

Цинк необходим для мужчин и женщин при планировании беременности. Его дефицит часто приводит к различным порокам развития ребенка: гидроцефалии, искривлению позвоночника, недостаточно сформированным костям.

мужчина-и-женщина-Zn

Дефицит цинка причины и симптомы

Дефицит этого минерала у человека встречается гораздо чаще, чем его переизбыток. Причинами такого состояния может быть недостаточное поступление его с едой, нарушенное всасывание или повышенная потребность.

К типичным проблемам, которые развиваются при недостатке цинка в организме женщины, относятся:

  • Высыпания, акне, сухость кожи.
  • Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, кариес.
  • Частые конъюнктивиты, слезотечение, покраснение склер.
  • Тремор конечностей, нервозность.
  • Нарушение менструального цикла, репродуктивной функции.
  • Появляются длительно не заживающие царапины, ссадины, развиваются частые простуды, грибковые заболевания.

К симптомам недостатка цинка в организме у мужчин относятся:

  • Изменения со стороны нервной системы: нервозность, нарушения сна.
  • Патология органов зрения: отек роговицы, воспаление конъюнктивы.
  • Расслаивание ногтей, истончение волос, возможно развитие очаговой аллопеции.
  • Проблемы с потенцией.
  • Развитие аденомы предстательной железы.
  • Нарушение функций репродуктивной системы.
  • У мужчин повышается риск развития кожных болезней: дерматит, фурункулез, экзема, снижается иммунитет. Часто возникают различные аллергические реакции.

Причины и последствия переизбытка цинка

Избыточное его содержание у человека бывает крайне редко. Такое состояние может возникнуть только при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, содержащих это вещество. Не рекомендуется готовить и длительно использовать оцинкованную посуду, это тоже может вызвать отравление.

Симптомами переизбытка цинка являются:

  • Тошнота, неустойчивый стул.
  • Разлитые боли во всех отделах живота.
  • Слабость, головокружения.
  • Одышка, учащенное сердцебиение.
  • Мышечные, суставные боли, судороги.

Чтобы избежать недостаточности или переизбытка микроэлементов нужно правильно и сбалансированно питаться. При появлении начальных признаков дефицита цинка можно увеличить количество продуктов, его содержащих, либо пить поливитаминные комплексы.

Применение препаратов, содержащих большое количество цинка, необходимо только при анализах, достоверно подтверждающих дефицит.

Adblock
detector

Источник