В каких продуктах есть чечевица

В каких продуктах есть чечевица thumbnail

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).

Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое и кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.

Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens), чью форму они напоминают[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Корень тонкий, маловетвистый.

Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.

Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.

Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.

Распространение[править | править код]

Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете,[3] а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.

По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало[4].

Практическое использование[править | править код]

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.
Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков; при этом оно легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Пищевая ценность[править | править код]

Чечевица французская, красная и зелёная

Чечевица сорта «Белуга» названа так из-за сходства семян с чёрной икрой

Пищевые свойства чечевицы Lens esculenta на 100 г продукта[5]:

Чечевица зелёная и коричневая, цельная, высушенная, сыраяЧечевица зелёная и коричневая, цельная, высушенная, отваренная в подсоленной водеЧечевица красная, лущёная, высушенная, сыраяЧечевица красная, лущёная, высушенная, отваренная в несолёной воде
Калорийность, ккал297105318100
Влагосодержание, г10,866,711,172,1
Белки, г24,38,823,87,6
Жиры, г1,90,71,30,4
Углеводы, г48,816,956,317,5
Клетчатка, г[6]8,93,84,91,9
Калий, мг940310710220
Кальций, мг71225116
Фосфор, мг350130320100
Железо, мг11,13,57,62,4
β-каротин, мкгн/дн/д6020
Витамин B1, мг0,410,140,500,11
Витамин B2, мг0,270,080,200,04
Ниацин, мг2,20,62,00,4
Витамин B6, мг0,930,280,600,11
Витамин B12, мкг0,00,00,00,0
Витамин C, мгследыследыследыследы
Триптофан, мг1987219260

Классификация[править | править код]

Три основных типа чечевицы

В рамках вида выделяют четыре подвида[7]:

  • Lens culinaris subsp. culinaris
  • [syn. Cicer lens (L.) Willd.]
  • [syn. Ervum lens L.]
  • [syn. Lens esculenta Moench]
  • [syn. Lentilla lens (L.) W.Wight ex D.Fairchild]
  • Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
  • [syn. Lens odemensis Ladiz.]
  • Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
  • [syn. Ervum orientale Boiss.]
  • [syn. Lens orientalis (Boiss.) Hand.-Mazz.]
  • Lens culinaris subsp. tomentosus (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
  • [syn. Lens tomentosus Ladiz.]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή — чечевица, к армянскому языку, в котором ոսպ означает чечевицину, ոսպնյակ  — хрусталик, а ոսպնապակի — линза, к ивриту עדשה — чечевица, линза, объектив, хрусталик, веснушка (и чешскому — čočka).
  3. ↑ Быт. 25:29–34.
  4. ↑ FAOSTAT (англ.)
  5. Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,. Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов = McCance and Widdowson’s The Composition of Foods / Под ред. А. К. Батурина. — 6-е изд. — СПб.: Профессия, 2006. — С. 206—209, 392. — 416 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93913-101-8.
  6. ↑ Содержание некрахмальных полисахаридов.
  7. ↑ По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)

Литература[править | править код]

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 191. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Источник

Сегодня люди все больше задумываются о здоровье и возвращают в свой рацион крупы и овощи, незаслуженно забытые в течение последних десятилетий. Один из таких продуктов — чечевица. Она практически не появлялась на столе советского человека и успешно была заменена гречневой, перловой крупой и горохом. Не удивительно, что молодые хозяйки так мало знают о том, с чем сочетается чечевица икак лучше ее готовить и подавать. В нашей статье мы рассмотрим наиболее удачные варианты приготовления этой крупы.

Царица на вашем столе

Чечевица со свининой

Несмотря на то что чечевица не получила звания «царицы полей» и была одно время практически забыта, ее употребляли в пищу еще с доисторических времен. Древние египтяне пекли из нее ароматный питательный хлеб, греки использовали в качестве богатого белком гарнира, а римляне часто подавали в виде супа.

Сегодня мы добавляем в борщ разные виды фасоли, делаем вегетарианские котлеты из гороха или нута, варим на гарнир пшено и кус-кус, а о чечевице даже и не вспоминаем. При этом она могла бы здорово разнообразить любой рацион.

Читайте также:  Какие продукты относятся к молочным жирам

Из этой крупы получается сытный гарнир, она отлично подходит для приготовления холодных салатов, похлебок, каш и котлет.

Чечевичные сорта

Чечевица бывает разных сортов, и каждый из них используется в своих рецептах. Так, коричневая крупа имеет ярко выраженный ореховый аромат и хорошо дополняет тушеную говядину. А красная может похвастаться более пикантным вкусом, а потому чаще других применяется в азиатской кухне.

Самая нейтральная из всех — зеленая. Если вы консервативны в плане вкусов и не очень хорошо знаете, с чем сочетается чечевица как гарнир, начните свое знакомство с чечевичным миром именно с нее.

Черная крупа имеет французское название «пюи» и пикантный вкус. Варить ее нужно долго, а подавать грамотно. Зато она единственная из всех видов этого растения практически не разваривается и сохраняет свою форму после приготовления.

Простейший рецепт чечевичной каши

Прежде чем приступать к приготовлению сложных и многокомпонентных блюд из чечевицы, стоит освоить рецепт простой каши, которую можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Приготовить крупу несложно, однако недостаточно просто бросить ее в кипящую воду в надежде, что на выходе получится ароматная, вкусная еда. Есть несколько хитростей, благодаря которым от полученной порции не откажется даже самый привередливый гурман.

На одну часть крупы нужно взять три части воды. Всыпать чечевицу стоит в холодную воду. После того как будущая каша закипит, ее нужно посолить и добавить две-три звездочки аниса, лавровый лист, петрушку и несколько шариков душистого перца. Эти специи придадут чечевице незабываемый аромат и тонкий вкус. Для того чтобы их было легко извлечь после варки, приправы стоит поместить в небольшой марлевый мешочек.

Анис — это то, с чем чечевица сочетается практически на молекулярном уровне. Если вы не переносите эти ароматные семена, можете заменить их на фенхель или тархун.

В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла, который усилит аромат и придаст вкусу мягкость и насыщенность.

Зеленая чечевица

Суп из зеленой чечевицы

И все-таки не каждый согласиться жевать пустую крупу, какой бы вкусной она ни была. Сегодня нет недостатка в выборе продуктов, поэтому ее можно и нужно использовать в качестве гарнира к основному блюду. А оно может быть весьма и весьма разнообразным.

Так с чем сочетается чечевица как гарнир? Это в первую очередь зависит от вида крупы, которую вы решили использовать. Самая универсальная из всех сортов — зеленая. Ее можно смело подавать ко всем видам мяса и овощей. К тому же это единственная из чечевичных круп, которую можно комбинировать с рыбой. Оба продукта только выиграют от такого соседства. Тушеные, запеченные и даже вареные морепродукты с чечевицей — отличный вариант питательного ужина. В качестве заправки стоит использовать чесночный или «белый» сливочный соус.

Горячие блюда — не единственный вариант приготовления зеленой чечевицы. С чем сочетается эта крупа в салатах? В первую очередь с брынзой и фетой. Сварите 50 грамм ароматной каши, остудите, добавьте порезанный овечий или козий сыр, немного свежей зелени, помидоры черри — и вкусная закуска готова. Такой салат можно разложить в небольшие порционные креманки или корзиночки из несладкого песочного теста.

Красная чечевица

Красная чечевица

На рынке или в супермаркете сегодня можно найти крупу практически всех цветов радуги. Вся она, безусловно, полезна и вкусна. Красный вариант чечевицы требует более деликатного обращения. Она достаточно быстро разваривается: время ее приготовления — около 20 минут, тогда как другие ее разноцветных собратьев нужно держать на огне не меньше получаса.

Из-за такой особенности именно красную крупу чаще других используют в супах-пюре и запеканках. Она создает невероятную кремовую структуру, которой сложно достичь при использовании других сортов.

С чем сочетается красная чечевица? Ее пикантный вкус может перетянуть на себя внимание при подаче с мясом, поэтому такой вид гарнира обычно используют для всякого вида овощных блюд. Соте из лука, грибов, баклажанов и цукини — отличный сосед по тарелке для отварной или тушеной красной чечевицы.

Если вегетарианское меню вам не по вкусу, то попробуйте в качестве основного блюда котлеты из печени или разные виды копченого мяса. К такому сочетанию продуктов желательно подать нейтральный салат из свежих овощей.

Черная чечевица

Черная чечевица

Белуга — одно из названий чечевичной крупы черного цвета. Она считается самой питательной и полезной из всех, известных человечеству сортов. В таком продукте собраны практически все витамины и минералы, которые, что особенно важно, не изменяют своих свойств при длительном тепловом воздействии.

Интересен и вкус черной чечевицы: он пряный, насыщенный и не имеет ничего общего с орехами, горохом или бобовыми. Такая крупа лучше других подходит к сложным мясным блюдам из индейки, курицы, свинины или говядины с самыми разнообразными соусами.

При долгой варке черная чечевица может частично потерять свой цвет, поэтому кулинарные эксперты настоятельно советуют готовить ее на пару и не меньше 40 минут: так вы сохраните оттенок и вкус.

Вкусной холодной закуской считаются бутерброды со сливочным маслом, томатами и крупой. С первого взгляда маленькие черные бусины сложно отличить от икры, но вкус скажет сам за себя.

Коричневая чечевица

Большинство людей при покупке зерен полагает, что на выходе получат разваристую кашу, напоминующую по вкусу нут или горох. Это в корне не верно. С чем хорошо сочетается чечевица коричневого цвета? Эта крупа имеет самый ореховый привкус. При этом ее специфический вкус практически не различим в запеканках и котлетах.

Вареную пюрированную чечевицу нужно смешать в пропорции 1:1 с любым видом фарша, добавить яйцо, мелко нарезанный лук, сформировать небольшие приплюснутые шарики и обвалять их в панировочной муке. Более здоровая вариация котлет допускает запекание в духовке при температуре 180 градусов.

Любителям поджаристой корочки можно обжарить полученные биточки на смеси сливочного и растительного масла. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром, в том числе со всеми видами чечевицы.

Читайте также:  Органическая пища это какие продукты

Белковая бомба для вегетарианцев

Салат из чечевицы

Очень часто люди, в силу каких-то причин придерживающиеся растительного рациона, страдают от дефицита белка. Это касается веганов, вегетарианцев, больных с аллергией на животные продукты и тех, кто придерживается поста.

Не все из них задумываются о корректировке своего питания и не всегда считают макроэлементы, попадающие в организм с пищей. Однако нехватка некоторых веществ может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья. Дефицит белка сразу можно заподозрить по слоящимся или хрупким ногтям, выпадающим волосам, отекам и общему состоянию недомогания.

В таком случае на помощь тоже может прийти чечевица. По количеству белка она опережает даже любимый многими вегетарианцами тофу. В 100 граммах крупы содержится 9 гр белка.

С какими овощами сочетается чечевица? В первую очередь стоит обратить внимание на всевозможные соте и рагу: тушеные кабачки, баклажаны и перец, приправленные солью, острым перцем, базиликом и томатной пастой отлично оттенят вкус чечевичной каши.

Все тот же набор овощей можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Хороша чечевичная крупа и в сочетании с жареными с луком грибами. Такое блюда можно готовить в порционных глиняных горшочках: выложите на дно емкости две столовых ложки готовых овощей, добавьте 50 гр крупы, 150 мл воды или отвара, 20 гр сливочного масла, несколько звездочек аниса и другие специи по своему вкусу. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовое блюдо следует посыпать мелко рубленной зеленью.

Если каша вам не по душе, то попробуйте ароматные чечевичные котлеты в сочетании с тушеной капустой: такое блюдо не подойдет для поста, так как содержит яйца, но отлично разнообразит любой семейный рацион.

Возьмите 100 г крупы и замочите на несколько часов в холодной воде. 1 картофелину, морковь и лук натрите на мелкой терке и смешайте с чечевицей в смесь добавьте яйцо и специи по своему вкусу. Из готового «фарша» сформируйте котлеты, которые можно обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на сливочном масле. Такие биточки хороши со сметаной и свежей зеленью.

Крупа на крупе и крупой погоняет

Чечевично-рисовая каша

Встречаются люди (в первую очередь дети!), которые относятся ко всем видам овощей крайне скептически и не едят их. Это печальная статистика, но и на таких приверед чечевица нашла управу в виде блюда с итальянским названием «Факоризо».

Это ароматная чечевично-рисовая каша. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан длиннозерного риса,
  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 зубчик чеснока
  • столовая ложка томатной пасты или кетчупа,
  • 1 луковица,
  • 2-3 ст ложки растительного масла,
  • тмин и другие специи по вкусу.

Чечевицу промойте в холодной воде и отварите до полуготовности, лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле, смешайте все ингредиенты, добавьте тмин, рис и залейте 3 стаканами мясного или овощного бульона, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите в течение получаса.

Если вы по каким-то причинам не едите рис и задумываетесь, с какой крупой сочетается чечевица, то можете без раздумий заменить его на киноа, пшеницу или даже гречку. Все эти блюда готовятся по единому, описанному выше рецепту и могут быть поданы как в качестве горячего блюда, так и в виде теплого салата.

Ароматная каша без особых затрат

Специи для чечевицы

С первого взгляда может показаться, что чечевица — достаточно капризная крупа и приготовить ее под силу не каждому. Но это ошибочное впечатление. На самом деле важно знать, какие именно приправы добавить, чтобы она заиграла новыми красками.

С какими специями сочетается чечевица? К сожалению, любимые и знакомые многим из детства специи вроде соли, перца, чеснока и лука здесь не помогут. Нужно что-то более экзотическое. Впрочем, сегодня в любом супермаркете можно найти все необходимое.

Стандартный набор приправ для чечевицы включает в себя зуру или тмин, молотый корень имбиря, шафран, куркуму, асафетиду, анис и мускатный орех.

Полный набор в одной тарелке

Чечевица — вкусная, полезная и ароматная крупа, которая обеспечит вас не только витаминами, микроэлементами, но и сытостью на долгое время. Она проста в приготовлении и относительно недорога. Кроме того, не придется долго думать над вопросом, с какими продуктами сочетается чечевица: практически со всеми.

Неважно, готовите ли вы говядину или индейку, рыбу или свиные ребрышки, свежий овощной салат или курицу на пару — чечевица хорошо подойдет ко всем этим блюдам.

Источник

Чечевица – это мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, её употребляют в пищу с древности. Коричневая чечевица (иногда её называют континентальной) при тепловой обработке даёт ореховый аромат; её часто добавляют в тушёное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет пикантный аромат, добавляют её в индийское блюдо «Дал».

Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Продают чечевицу в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Её зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили разные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены красная, коричневая, чечевица сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица стоит на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами. Красная чечевица быстрее других сортов разваривается, поэтому её используют, когда времени на приготовление мало – буквально через 10-15 минут вы можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей. Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому данный сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные. А самая ароматная – пюи (чёрно-зелёного цвета). Французская зелёная или «тёмная пёстрая» -название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить этот сорт придётся дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Читайте также:  Какую дебетовую карту лучше выбрать для покупки продуктов

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 ккал. Продукт не содержит жиров, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом, но в нём есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 ккал. А в жареной чечевице всего 101 ккал.

Полезные свойства чечевицы

Разные сорта чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже по сравнению с другими бобовыми. Чечевица содержит меньше жира, чем горох, является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение, а также отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы и повышает иммунитет. Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — калия, кальция, фосфора, железа, имеет в своём составе жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6 , марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, , а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С. По своим питательным свойствам чечевица может заменить крупы, хлеб, и в значительной мере мясо. Чечевица, как и другие бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – красных перцев, помидоров, свежей зелени. Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислота, которая в человеческом организме превращается в серотонин. А недостаток серотонина приводит к тревожности , депрессиям и просто к скверному настроению, особенно в тёмное время года. Уровень серотонина можно повысить за счет цельнозернового риса — самого доступного источника триптофана, также за счет зелёной чечевицы. Чечевица содержит исофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому можно смело покупать чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Некоторые сорта чечевицы, например, чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при мочекаменной болезни.

В древности считалось, что чечевица помогает лечить нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым.

Содержание в ней калия очень полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом. Чечевичная каша повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы.

Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов. С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, если она приготовлена со специями, то её согревающее действие намного увеличивается. Суп из чечевицы очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Чечевица — рекордсмен по наличию железа,бора, меди ,калия.

Опасные свойства чечевицы

Суп из чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, болезнями мочеполовой системы. Следует помнить , что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому её употребление противопоказано при различных заболеваниях почек. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом. Часто употреблять в пищу чечевицу не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Интересные факты о чечевице

· Интересная судьба у чечевицы. В Российской Империи её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт, а сейчас в нашей стране она очень уступает в популярности и другим бобовым, а также крупам. В ресторанной кухне она вполне прижилась и повара, которые желают выдумать новое блюдо, с удовольствием её используют. И ведь есть, за что её ценить.

· Чечевицу также находят в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н.э. Возможно, древние египтяне использовали её как афродизиак, считалось, что чечевица придаёт детям бодрости и прилежания.

· Оптические линзы не только имеют форму чечевицы — слово lens происходит от латинского названия этого бобового растения. Такая аналогия прослеживается и в десятках других языков.

· Содержание белка в чечевице достигает 26%, это ставит её на третье место среди овощей. Уступая лишь соевым бобам и конопле, чечевица играет важнейшую роль в вегетарианском питании, особенно в Индии, где вегетарианство имеет глубокие исторические и религиозные корни.

· Вдобавок ко всем своим полезным свойствам чечевица ещё и достаточно дешева. Во время Второй Мировой войны американцев призывали питаться чечевицей, чтобы поддержать экономику страны, несущей бремя войны.

· Простейший метод приготовления чечевицы — отварить её в воде или бульоне 15-20 минут. Некоторые кулинары предпочитают замачивать чечевицу, но это совершенно не обязательно.

· На Среднем Востоке из чечевицы варят густую похлёбку с луком, чесноком и специями, в Индии популярно блюдо из чечевицы и риса, а в юго-восточной Франции из чечевицы готовят гарнир к баранине и печёной дичи.

Чечевица на гарнир

Не зря всё-таки человечество столь ценит чечевицу. Предлагаю вернуть чечевице её заслуженное место на наших кухнях, готовя разнообразные блюда из этого продукта.

Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал, чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.

Источник