В каких продуктах есть бензойная кислота

В каких продуктах есть бензойная кислота thumbnail

В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.

Содержание:

  • Что такое Е210
  • Где применяется пищевая добавка Е210
  • Опасна ли эта добавка
  • Где разрешена и запрещена добавка

Что такое Е210

Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.

Вот какие свойства имеет это вещество:

  • оттенок – белый или желтоватый;
  • в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
  • запаха у нее нет;
  • плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.

На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).

Что такое пищевая добавка Е210 (бензойная кислота)

Где применяется пищевая добавка Е210

Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:

  • замедления
    созревания вина;
  • продления
    срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  • консервирования
    соков и мармеладов;
  • сохранения
    мороженого и молокопродуктов.

В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.

Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.

Где применяется пищевая добавка Е210 (бензойная кислота)

Опасна ли эта добавка

При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.

Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:

  • повышенная
    раздражительность;
  • боль в
    области головы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения
    работы почек.

Описанные явления быстро
проходили после отмены кислоты.

Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.

Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.

Опасна ли пищевая добавка Е210 (бензойная кислота)

Где разрешена и запрещена добавка

Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.

Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.

Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:

Источник

Бензойная кислота относится к органическим кислотам. Впервые была Бензойная кислотавыделена еще в XVI веке из бензойной смолы — смолы стираксовых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии.

Бензойная кислота C6H5COOH в нормальных условиях представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы, очень тонкие, блестящие. Вещество отличается характерным запахом, хорошей растворимостью в жирах, этиловом спирте, эфире, крайне низкой растворимостью в воде. При нагревании порошок бензойной кислоты возгоняется.

Химические свойства соответствуют свойствам слабой органической кислоты.

Бензойная кислота — эффективное противогрибковое средство, убивает плесень, дрожжи, активна против многих видов бактерий и паразитов. Для человека не токсична, хотя при попадании в дыхательные пути в аэрозольной форме может вызвать сильный кашель и даже рвоту. Вызывает раздражение при попадании на кожу.

Бензойная кислота токсична для семейства кошачьих даже в малых дозах.

Читайте также:  Что такое кальцый и в каких продуктах он есть

Бензойная кислота

Получение

Бензойная кислота и ее эфиры входят в состав природных веществ (эфирные масла гвоздики, туберозы, иланг-иланга; бензойная смола; ягоды брусники, клюквы; образуется в простокваше и йогурте), продуктов жизнедеятельности некоторых травоядных животных. Для нужд промышленности ее получают искусственным путем — синтезируют из других химических реактивов.

Применение бензойной кислоты

— В пищевой и косметической индустрии в качестве консерванта. Бензойная кислота и ее соли, бензоаты натрия, калия и кальция — это пищевые добавки Е210-Е213, обладающие выраженной противогрибковой активностью и антибактериальными свойствами. Используются при консервировании мясных, рыбных, фруктовых и ягодных продуктов, газированных, алкогольных и безалкогольных напитков, мармелада, майонеза, кетчупа, маргарина, мороженого, жевательной резинки. При производстве бальзамов, кремов, шампуней, губной помады.
— В фармакологии добавляется в средства против кашля, в дерматологические кожные мази против чесотки и грибковых заболеваний.
— В химической промышленности реактив используется как сырье для производства большого класса соединений — производных бензойной кислоты: эфиров, фенола, капролактама (сырья для искусственных тканей класса нейлона), пластификаторов, бензоилхлорида.
— Улучшает блеск алкидных лаков, их сцепление с поверхностью, прочность покрытия.
— Для калибровки калориметров.

Широко применяются также производные бензойной кислоты:

— Бензоат натрия хорошо растворяется в воде, поэтому он чаще всего используется в качестве пищевых добавок. Также это средство против коррозии; отхаркивающее средство; стабилизатор в процессах полимеризации.
— Бензоаты натрия, калия и кальция — пищевые добавки, консерванты, антисептики.
— Аммониевую соль добавляют как консервант в пищевые продукты; в средства против коррозии; как стабилизатор в клеи и латексы.   
— Метиловый, этиловый, изоамиловый, бензиловый эфиры применяются при изготовлении парфюмерных композиций.
— Изоамиловый эфир входит в состав фруктовых эссенций.
— Метиловый эфир используется как растворитель эфиров целлюлозы. Бензойная кислота
— Бензиловый эфир применяется в бытовой химии в средствах от моли; в противовоспалительных препаратах; для фиксации запахов в парфюмерных отдушках; для растворения ароматических веществ.
— Хлорбензойная и нитробензойная кислоты используются в производстве красителей.

Среди химических реактивов, купить которые можно в Москве и области с доставкой из магазина «ПраймКемикалсГрупп» есть как бензойная кислота, так и натрий бензойнокислый, а также широкий спектр других хим. реактивов и веществ, лабораторной техники и посуды. Ассортимент и цены, как правило, радуют покупателей.

Источник

Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.

С точки зрения химии добавка Е210 — это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2(C6H5COOH).

С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E211). В то же время добавка Е210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.

Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875  были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты,  в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.

В промышленности добавку Е210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. Этот процесс использует дешевое сырье и считается экологически чистым.

Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки. Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е210 и E211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.

В пищевой промышленности добавка Е210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.

В РФ пищевая добавка Е210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.

Читайте также:  Какая колорийность в продуктах

В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.

Источник

антисептические вещества

Антисептические вещества, применяемые в консервной промышленности, в основном относятся к старым, достаточно изученным средствам — это бензойная, борная и сернистая кислоты и их производные. Из новых химических средств перспективна для целей консервирования сорбиновая кислота.

Бензойная кислота и ее соли допущены в СССР временно в 1932 году. В организме бензойная кислота соединяется с гликоколом и образует бензоил-гликоколь (гиппуровая кислота) — безвредное вещество, не раздражающее почки.

Вторым метаболитом, который дает бензойная кислота, является бензоил — глюкороновая кислота. У человека бензойная кислота выделяется преимущественно в виде гиппуровой кислоты.

Бензойная кислота содержится в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах. Так, ее содержание в бруснике и клюкве достигает 500-2000 мг/кг.

Бензойная кислота характеризуется сравнительно невысокими антисептическими свойствами. Действие бензойной кислоты как консерванта проявляется только в кислой среде при pH не выше 5,0.

За рубежом препараты бензойной кислоты применяются в концентрациях от 0,05 до 1 %.

Безусловно, допустимая для человека суточная доза бензойной кислоты 0-5 мг/кг и условно допустимая доза 5-40 мг/кг веса тела.

Допустимые количества бензойной кислоты и ее производных для отдельных продуктов питания приведены в таблице.

Допустимые количества бензойной кислоты в пищевых продуктах

ПродуктКоличество, в мг на 1 кг
бензойная кислотабензойнокислый натрий
Мармелад, пастила, повидло700
Меланж (яичная масса, полуфабрикат)700
Килька10002600
Кетовая икра1000
Презервы рыбные (анчоусы), сельдь баночная1000
Соки плодово-ягодные1000
Маргарин1000

Борная кислота

Борная кислота и бура нежелательны для применения в пищевой промышленности, особенно для введения в продукты массового потребления.

Основанием для этого служат данные о небезразличных для здоровья свойствах борной кислоты и буры, в частности сведения о высокой кумулирующей способности борной кислоты, особенно центральной нервной системой. Кроме того, имеются данные (материалы 6-й сессии Объединенного комитета экспертов ФАО/БОЗ по пищевым добавкам, 1961года) о раздражающем действии борной кислоты на кишечник и поражающем действии на почки.

В связи с этим вопрос об использовании борной кислоты и буры в качестве консерванта подлежит самому тщательному изучению, а возможно, и пересмотру в сторону полного исключения их из списка разрешенных в пищевой промышленности химических средств. Временно борная кислота и бура, а также уротропин допущены для сохранения икры, в отношении которой другие методы консервирования неприемлемы. Борная кислота, кроме того, используется как консервант в производстве меланжа.

Сернистая кислота широко применяется в плодоовощной промышленности. Консервирование с помощью препаратов сернистой кислоты называется сульфитацией.

Из большого числа препаратов сернистой кислоты для целей сульфитации разрешены только сернистый ангидрид, сернистая кислота, бисульфит натрия и пиросульфит натрия.

Сульфитированные продукты подвергаются десульфитации в процессе тепловой обработки. Однако до 30 % сернистого ангидрида в них все же остается, так как с сернистым ангидридом образуются прочные соединения, которые удалить из продуктов невозможно. Сульфитирование способствует сохранению в пищевых продуктах аскорбиновой кислоты.

Сернистая кислота в организме подвергается быстрому окислению с образованием безвредных сульфатов, легко выводимых из организма. Однако известно, что препараты сернистой кислоты разрушают тиамин и таким образом обесценивают продукт по содержанию в нем витамина В1. В связи с этим Комитет экспертов ФАО/ВОЗ рекомендует не применять сульфитирование в отношении продуктов питания, являющихся источником тиамина (доклад № 228-1963 год). Содержание сернистой кислоты в варенье, кондитерских изделиях, фруктовых соках и сухих фруктах допускается 100 мг на 1 кг продукта (в том числе не более 30 мг свободной сернистой кислоты). В томат-пюре допускается сернистой кислоты до 1500 мг/кг при условии последующего уваривания до 50 %.

Использование сернистой кислоты для целей консервирования мясных, рыбных, яичных и молочных продуктов не допускается в связи с отрицательным влиянием ее на органолептические свойства продукта и маскирующими свойствами при порче этих продуктов.

Сорбиновая кислота

Читайте также:  Какие продукты можно хранить в холодильнике вместе в магазине

К числу новых, но уже достаточно зарекомендовавших себя с хорошей стороны антимикробных средств относится сорбиновая кислота. С 1955 года в США и некоторых других зарубежных странах эта кислота получает все большее использование в пищевой промышленности. Основанием к такому широкому применению сорбиновой кислоты служит то, что она обладает эффективным антимикробным действием, превышающим действие других консервантов, используемых в пищевой промышленности, не изменяет органолептических свойств продукта, не обладает токсичностью и не обнаруживает канцерогенных свойств. По своей химической структуре сорбиновая кислота относится к простым соединениям, близким к ненасыщенным жирным кислотам. В животном организме эта кислота не образуется, однако цикл превращений сорбиновой кислоты в организме полностью соответствует превращениям ненасыщенных жирных кислот, в частности обмену капроновой кислоты.

Сорбиновая кислота подавляет рост большинства микроорганизмов, особенно высока активность сорбиновой кислоты в отношении дрожжевых грибов. Наибольшую антимикробную и антигрибковую активность сорбиновая кислота проявляет при значениях pH около 4,5. Сорбиновая кислота применяется в концентрациях 0,1 %. В качестве безусловно допустимой для человека суточной дозы принимается 0-12,5 мг/кг и в качестве условно допустимой суточной дозы 12,5-25 мг/кг веса тела.

Допустимые количества сорбиновой кислоты в пищевых продуктах

ПродуктСодержание в мг на 1 кг продукта
Безалкогольные напитки300-500
Плодово-ягодные соки1000
Кондитерские изделия1200
Икра зернистая1200
Сыр2000 (обработка поверхностей)
Полукопченые колбасы5000
Сгущенное молоко1000 (для предотвращения потемнения)

Источник

В каких продуктах есть бензойная кислота

В статье описана пищевая добавка (консервант) бензойная кислота (Е210), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

В каких продуктах есть бензойная кислотаУкраина

В каких продуктах есть бензойная кислотаЕС

В каких продуктах есть бензойная кислотаРоссия

Что такое пищевая добавка Е210 – бензойная кислота?

Бензойная кислота или добавка Е210 – это кристаллическое органическое вещество, которое плохо растворяется в воде, хорошо – в этиловом спирте. Соли и сложные эфиры бензойной кислоты называются бензоатами, часто встречаются в природных растениях, экстрактах из них, например, в гвоздичном масле. В свободном виде кислота содержится во многих съедобных плодах, ягодах.

Бензойную кислоту в промышленности получают органическим синтезом из толуола, других ароматических производных – продуктов переработки каменного угля и нефти. Данное вещество широко используется как антисептик, консервант, фунгицид в косметической и пищевой промышленности. Из него делают лекарства, лакокрасочные продукты, душистые композиции.

Учитывая малую растворимость бензойной кислоты в воде, большое распространение приобрело использование солей – бензоатов, растворимость которых значительно больше.

Бензойная кислота, Е210 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е210 в применяемых концентрациях считается безвредной для организма человека, используется во всех странах как пищевое вещество с консервирующим действием. Имея небольшую растворимость в водной среде, бензойная кислота в минимальной степени всасывается в желудке, кишечном тракте, благополучно выводится в неизменном виде.

Всосавшееся количество может включаться в обмен веществ, без проблем претерпевать утилизацию. Тем не менее, рекомендуется ограничивать поступление в организм бензойной кислоты на протяжении суток количеством 5 мг на каждый килограмм массы тела. Если вещество попадает в желудок в большой концентрации, оно может вызывать раздражение слизистой оболочки; спровоцировать гастрит, головные боли. Избыток бензойной кислоты будет перегружать печень, почки, органы выделения.

Также есть информация, что добавка Е210 может реагировать в безалкогольных напитках с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин С) с выделением бензола, который является активным канцерогеном. В связи с этим лучше отказаться от употребления напитков, в составе которых содержатся обе эти добавки совместно.

Пищевая добавка бензойная кислота – применение в продуктах питания

Бензойную кислоту в свободном виде добавляют в консервированные фрукты, ягоды, овощи, имеющие кислую среду. В продуктах с нейтральной и щелочной средой добавка Е210 дезактивируется из-за нейтрализации.

В гигиенических нормах указывают суммарное содержание бензойной кислоты и ее солей, в пересчете на кислоту. Диапазон рекомендуемых концентраций E210 варьируется от минимальных 150 мг в безалкогольных напитках до 1500 мг на один килограмм в декоративных украшениях и покрытиях пищевых продуктов. В остальных случаях концентрации имеют промежуточные значения. Так, например, в слабоалкогольных напитках содержание может составлять 200 мг/кг, жидких чаях и травяных концентратах – 600 мг/кг, маринованных или соленых овощах – 2 г/кг, диетических продуктах (кроме детских) и конфетах с начинкой – 1,5 г/кг.

Недавно добавленные продукты

Источник