В каких продуктах есть белок коровьего молока
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Аллергия на коровий белок — с этой проблемой сталкиваются чаще всего родители детей в возрасте до 1 года.
Но стоит знать, что у людей другого возраста также может появиться такой вид заболевания.
Очень хорошо данную проблему раскрывает доктор Комаровский, он является детским педиатром и рассказывает о разных заболеваниях, в том числе и о различных аллергических реакциях. Какие советы дает доктор Комаровский, что можно кушать при аллергии на коровий белок, диеты – об этом и много другом вы прочитаете в данной статье.
Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?
27/05/
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ.
Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
- Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
- Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети.
В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться.
Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав.
Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена).
В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
- Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Орехи.
- Бобовые.
- Каши на воде без сливочного масла.
- Макароны без добавления сливочного масла.
- Вода.
- Некрепкий чай.
- Овощи и овощные соки.
- Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню.
Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
- Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
- Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
- Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
- Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
- Соевым.
- Кокосовым.
- Рисовым.
- Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда.
Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
- Йогурт.
- Кефир.
- Пудинг.
- Нуга.
- Масло.
- Сыр.
- Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор.
Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
Некоторые люди должны избегать молочных продуктов, потому что их организм не может переваривать лактозу или у них непереносимость или аллергия на белки коровьего молока: казеин, альбумин или сыворотку. Если у вас аллергия и вы потребляете эти белки, у вас может возникнуть очень внезапная пищеварительная реакция, кожная реакция, затруднение дыхания или воспаление в другом месте, или у вас может быть более мягкая реакция.
Молоко от животных, включая коров, коз, овец и людей, содержит лактозу. Нетерпимость к лактозе возникает, когда вы не производите достаточно лактазы, фермента в кишечнике, который расщепляет лактозу.
Если вы готовите для тех, кто избегает молочных продуктов, желательно поговорить с ними об их аллергии или непереносимости, потому что симптомы варьируются от очень легких до серьезных. В некоторых случаях опасная аллергическая реакция может возникнуть после контакта с крошечным количеством молочного продукта, тогда как другие люди могут потреблять умеренное количество, не испытывая побочных эффектов.
Есть много альтернатив молочным продуктам, и все эти блюда не содержат молочных продуктов. Продолжаемый читать, чтобы узнать молочные обмены.
Вам нужны добавки?
Если молочные продукты исключены из рациона, вероятно, потребуется заменитель кальция (особенно для детей и беременных женщин). Хотя многие зеленые овощи содержат высокий уровень кальция, организму не всегда легко его усваивать. Тофу также является хорошим источником кальция, а шелковистый тофу делает легкую сливочную начинку в чизкейках. Есть также обогащенные кальцием продукты, в том числе заменители молока. Дополнения также могут быть рассмотрены.
Варианты выпечки
Немолочные спреды являются хорошей альтернативой сливочному маслу в тесте и некоторых пирожных. Они, как правило, изготавливаются из подсолнечного, соевого, оливкового или кокосового масел и хорошо сочетаются с вашими лепешками. Обязательно проверьте список ингредиентов, так как некоторые из них могут также содержать лактозу, сыворотку или казеин. Помните, что не все спреды работают в выпечке, поэтому проверьте этикетку.
Для тортов попробуйте рецепты на масляной основе, в том числе шоколадные или морковные, и используйте мягкое масло, такое как рапс, или ароматизированное масло, такое как кокос. Если рецепт требует йогурта или молока, замените его соевым или рисовым йогуртом — текстура торта будет немного тяжелее и более пышной.
Безмолочные продукты, чтобы попробовать
Молочные заменители широко доступны, вот выбор того, что вы найдете и как готовить с ними.
Соевое молоко широко доступно и поставляется в подслащенных и ароматизированных вариантах. Большинство из них являются хорошим заменителем коровьего молока при приготовлении пищи, но иногда их можно свернуть, когда они добавляются к горячим напиткам, хотя есть версии в стиле бариста и они более устойчивы к нагреванию. Имейте в виду, что дети с аллергией на белок коровьего молока более склонны к аллергии на сою (особенно в возрасте до шести месяцев). Сыры на основе сои становятся лучше, и есть безмолочные альтернативы моцарелле, пармезану, голубым сырам и чеддеру. Соевый крем является хорошей заменой для одного крема; если хорошо остынет, он взбьет. Хорошее коммерчески изготовленное соевое мороженое широко доступно.
Ореховое молоко, такое как миндаль, фундук и кешью, может быть довольно сладким на вкус. Они хороши для хлопьев, кофе и десертов (рисовый пудинг очень хорош с миндальным молоком). Можно даже сделать миндальное молоко в домашних условиях. Помните, что ореховое молоко содержит меньше белка, чем орехи или соевое молоко. Сыр кешью и мороженое содержат целый орех, что означает, что они содержат весь белок.
Кокосовое молоко продается в консервированном и картонном виде и является отличной альтернативой коровьему молоку для большинства приготовленных блюд, если вам нравится его довольно сильный кокосовый вкус. Это особенно хорошо в карри, таких как тайский зеленый карри. Некоторое консервированное кокосовое молоко, охлажденное на ночь, разделится на водянистую жидкость и густое твердое вещество, которое можно взбить, чтобы сделать вкусную альтернативу взбитым сливкам. Кокосовое масло — это молотая кокосовая паста, похожая на арахисовое масло, которое может заменить молочные пасты. Кокосовое масло является отличной альтернативой сливочному маслу для выпечки, так как кокосовый аромат менее выражен. Это может также использоваться как распространение. Кокосовый йогурт также популярен.
Овсяное молоко имеет слегка похожий на кашу вкус, так как представляет собой смесь овса и воды и содержит умеренное количество белка и углеводов. Это превосходно для хлопьев и соленых блюд, но довольно сильно приправлено к десертам. Варианты в стиле бариста более устойчивы к теплу и более кремовые по текстуре, а также отлично подходят для горячих напитков
Рисовое молоко представляет собой смесь риса и воды, что делает его более высоким содержанием углеводов, чем другие виды молока, и довольно сладкое. В нем не хватает белка, но он хорошо заменяет блины, некоторые десерты и сладкие напитки.
В наличии веганские сыры и сыры без лактозы, многие из которых сделаны с кокосовым маслом. Более мягкие веганские сыры, такие как сливочный сыр, могут быть приготовлены с орехами кешью.
Продукты, которых следует избегать
Помимо обычных молочных продуктов, таких как молоко, сыр, сливки, йогурт и масло, есть и другие продукты или ингредиенты, которые вам, возможно, следует избегать. Стоит отметить, что все аллергены должны быть определены на этикетках пищевых продуктов по закону, за исключением алкогольных напитков, где они должны быть маркированы, только если они превышают определенные уровни. Если аллергия является серьезной, будьте осторожны и проконсультируйтесь с производителем, потому что молочные белки используются в процессе рафинирования многих алкогольных напитков.
- лактальбумин
- Казеин и казеинаты
- лактоферрин
- Сырный порошок
- лактоглобулин
- Искусственный крем
- лактоза
- Творог
- Маргарин
- заварной крем
- Сухое молоко
- Низин препарат
- галактоза
- сычужок
- топленое масло
- Сыворотка, сывороточный сироп
- E966 может содержать немного лактозы, поэтому следует избегать, если аллергия тяжелая