В каких продуктах есть белки список продуктов для похудения таблица
Белки (протеины и протеиды) – это группа органических веществ, способствующих росту тканей, усвоению витаминов и минералов, а также защите организма от инфекций. Другими словами белки представляют собой строительный материал человеческого организма. Рассмотрим подробнее в каких продуктах содержатся белки и какие белковые рецепты вам могут пригодиться.
Продукты, употребляемые в течение дня, содержат вещества трех видов: белки, жиры и углеводы. Они составляют основу дневного рациона.
Диетологии, изучив умение белков надолго дарить ощущение сытости, стали применять продукты, содержащие значительное количество протеинов, для избавления от лишнего веса.
Воздействие на человеческий организм
Как сообщалось выше, белки, жиры и углеводы составляют основу человеческого питания. Снижение употребления последних позволит белковым продуктам улучшить состояние здоровья.
Представленный ниже список детально покажет ценность белков:
- Очистка организма от вредных веществ (шлаков, токсинов).
- Благотворное влияние на кровеносную систему.
- Вывод излишков сахара из крови.
- Нормализация гормональной системы.
- Вывод излишка жидкости.
- Сжигание жировых тканей.
- Улучшенный обмен веществ.
- Длительное ощущение сытости.
- Восстановление поврежденных тканей, регенерация клеток.
- Укрепление иммунной системы.
Следует заметить, что в отличие от своих коллег, жиров и углеводов, белки демонстрируют чрезвычайно полезное действие на организм человека, поэтому следующей задачей станет знакомство с продуктами, богатыми данными веществами.
Виды продуктов, которые богаты содержанием белка
Происхождение протеинов: животное и растительное. У каждого из этих видов свои плюсы и минусы.
Белковые продукты животного происхождения:
+ Легкое усвоение.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
— Жирность.
Здесь стоит пояснить, что если выбор пал на мясо, то оно должно быть диетическим (куриная грудка, филе индейки, говяжья лопатка), если молочные продукты, то обезжиренные или с низким процентом жирности.
Белки животного происхождения содержаться в мясе, рыбе, яйце, молочных и кисломолочных продуктах.
Белковые продукты растительного происхождения:
+ Низкий процент жирности.
— Медленное усвоение.
Белки растительного происхождения содержаться в бобовых культурах, орехах, овощах зеленого цвета, отрубях и морской капусте.
Плюсы и минусы обоих видов очевидны. Важно употреблять их сбалансированно.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Следующее видео поможет разложить информацию «по полочкам»:
Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения
Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.
Мясные продукты
Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:
- Сколько белка в куриной грудке, рецепты для спортсменов
Рыбные продукты
Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.
Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала. Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше.
Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.
Яйца
Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.
Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.
Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков.
Кисломолочные продукты: творог и кефир
При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.
В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Легкое усвоение. Сытость.
- Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
- Стабилизация сахара.
- Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
- Улучшение работы органов мочеполовой системы.
Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в молочных продуктах:
- Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства
Орехи и бобовые культуры
С орехами нужно быть осторожней. Помимо ценных веществ, они очень калорийны. Но, с другой стороны, они способны контролироваться аппетит, и предотвращать расстройство желудка. Поэтому отказываться от орехов полностью также нежелательно.
Рекомендуется съедать по несколько штучек во время перекусов, добавлять в салаты или йогурты. Наименее калорийными являются фисташки, миндаль и кешью.
Бобовые дарят длительное чувство сытости, и поддерживают в хорошем состоянии мышечную массу.
Клетчатка
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта вместе с белковой пищей требуется включить в рацион клетчатку (фрукты, цельные зерна, овощи). Она замедляет выброс инсулина и сахар не откладывается в жир.
Нехватка клетчатки плохо сказывается на внешнем виде, нарушается работа ЖКТ, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины.
Рекомендуемые материалы по теме клетчатки:
- В каких продуктах содержится клетчатка больше всего
- Как похудеть с помощью клетчатки быстро и с удовольствием
Рецепты белковых блюд для похудения
Ниже, в статье предложены рецепты вкусных блюд, которые богаты белком, помогут похудеть, а также принесут огромную пользу здоровью и самочувствию.
Супы
Суп-пюре из шпината:
- Берем индейку (лучше подойдет грудка). Очищаем.
- Отвариваем. Даем остыть.
- Тем временем, шпинат шинкуем. Варим в бульоне десять минут.
- Индейку освобождаем от костей, мелко нарезаем, и кидаем в бульон.
- Варим порядка 8-10 минут.
- Остужаем.
- Берем блендер, доводим до состояния пюре.
- Вливаем две столовые ложки молока.
- Добавляем специи, лук и чеснок по вкусу.
Семга с молоком:
- Берем четыре помидора. Далее их необходимо ошпарить. Снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
- Лук мелко порезать. Морковку натереть на мелкой тёрке (всего по штуке). Всё обжариваем.
- Добавляем помидоры.
- Берем кастрюлю, вливаем литр воды, добавляем предыдущие ингредиенты. Кипятим.
- Варим на слабом огне 9 минут.
- Полкило филе рыбы измельчаем. Кидаем в бульон.
- Проистечению пяти минут добавляем пол-литра молока.
- Дождаться закипания, добавить специи по вкусу.
Суп с фрикадельками:
- Готовим бульон на косточке курицы.
- Делаем фарш из грудки. Делаем маленькие шарики.
- Кидаем в кипящий бульон.
- Добавляем измельченный перец, фасоль и зелень.
- Кидаем все в бульон.
- Варим 15-20 минут.
Вторые блюда
Курица в кефире:
- Возьмем сто грамм куриного филе. Шинкуем. Добавляем специи и зелень по вкусу.
- Вливаем 3 столовые ложки кефира и столько же чистой воды.
- Отправляем в холодильную камеру сроком на три часа.
- Укладываем на сковородку, и тушим 8-10 минут с обеих сторон.
Яичница:
- Разбиваем 3-4 яйца на сковородку.
- Жарим.
- В качестве кулинарного эксперимента можно добавить курицу и зелень.
Запеченная рыбка:
- Берем филе форели.
- Поливаем соком лимона.
- Добавляем специи и сушеные травы по вкусу.
- Запекаем.
Салаты
Представляем вашему вниманию два рецепта, основанных на курице.
- Первоначально сварим 2-3 яйца.
- Нашинкуем грудку курицы.
- Далее нарежем кальмары (40-50 грамм).
- Основательно перемешиваем.
В следующем рецепте несколько больше ингредиентов, именно поэтому он содержит больше полезных веществ.
- Отвариваем цветную капусту, спаржу и куриную грудку.
- Мелко шинкуем пару огурцов и сельдерей.
- Перемешиваем.
- Добавляем зеленый горошек.
- Добавить специи по вкусу и яблочный уксус.
Советы
Представленный ниже список, знакомит с некоторыми советами по правильному употреблению тех или иных белковых продуктов с пользой для здоровья.
- Мясо станет полезнее, если приготовить его на пару или запечь в духовке. Жарка продуктов не принесет вреда, если не будут использоваться тонны масла.
- Во время белковой диеты необходимо так же включить в рацион клетчатку.
- Соблюдайте суточные нормы калорий.
- Физические нагрузки обязательны.
Определить самые дешевые белковые продукты для похудения поможет следующее видео.
Таблица содержания белка в продуктах питания
Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.
В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.
Эффективность белковой диеты
Переваривание белков занимает 3-8 часов, поэтому человек не испытывает голод между запланированными приёмами пищи.
Почему же при употреблении белковых продуктов запускается процесс сжигания жиров? Все просто. Для переработки белков необходима колоссальная энергия. Но если энергетических углеводов нет, то организм станет использовать жировые запасы.
Обратимся к некоторым правилам, которые помогут справиться с лишним весом:
- За раз нельзя употреблять два вида белковой пищи.
- За один прием не рекомендуется кушать и белковую и жирную пищу.
- Не употреблять белки и углеводы одновременно.
Рекомендуемые материалы по теме белковой диеты:
- Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов
- Белковая диета для быстрого похудения с меню
- Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами
Противопоказания или недостатки диеты на белках
Для применения белковой диеты требуется обратить внимание на следующие моменты:
- Избыток белка приводит к накоплению продуктов распада, ослаблению костей.
- Женщинам в положении и кормящим матерям не рекомендуется сидеть на белковой диете. Лучше устраивать белковые разгрузочные дни.
- При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Диета подходит для активных людей с регулярными физическими нагрузками.
Мнения
Интернет пестрит восторженными отзывами женщин о белковой диете. В основном позитивными. Девушки сбрасывали лишние килограммы за незначительный срок.
Мнения диетологов не столь одностороннее. Отмечено, что люди быстро худеют, не чувствуя голода. Это плюс. Но также, диетологи говорят о последствиях, что достигнутый результат сложно удержать. Именно поэтому они советуют постепенно выходить из диеты.
Специалисты обращают внимания на возможные проблемы переизбытка белка: тяжесть в желудке, запоры, лишней нагрузке на почки.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что к белковой диете нужно подойти основательно, соблюдая баланс и сочетание продуктов в рационе.
В питании нужна мера, избыток белка может негативно сказаться на организме в целом. Белки нужно совмещать с продуктами богатыми клетчаткой, от углеводов полностью отказываться также не рекомендуется.
Придерживаться диеты всегда непросто, поэтому среди худеющих нередки «срывы», после которых достигнутый результат сходит на нет. Избежать лишних стрессов, а также снизить вес и не растратить мышечную массу возможно при разумном подходе в питании. Введите в рацион белковые продукты для похудения, подобная практика помогла многим женщинам и мужчинам успешно справиться с избыточным весом и закрепить результат.
Немаловажное значение имеет, сколько белка в день необходимо для похудения, ведь это помогает получить дополнительную энергию без потребления углеводов. Наша статья расскажет, в каких продуктах содержится белок для похудения в удобных списках и таблицах.
Белок в продуктах питания для похудения
Рацион человека состоит из трёх основных компонентов: углеводов, жиров и белков. Специалисты называют белки протеинами, пептидами. Переоценить их влияние на организм невозможно. Если исключить продукты, содержащие протеины, у человека может появиться ряд заболеваний. Жиры и углеводы, в случае их дефицита взаимозаменяемы. Организм расщепляет данные вещества и синтезирует их друг из друга. С пептидами данный фокус провернуть невозможно.
Диетологи обнаружили 4 полезнейших качества протеинов:
- Легко усваиваются;
- дарят чувство насыщения на долгое время;
- не способствуют образованию и скоплению жировых клеток;
- стимулируют рост мышц (если сочетать питание с физической нагрузкой).
Перечисленные свойства привлекли внимание специалистов, вдохновили на разработку ряда диет, с высоким содержанием белков.
Действие на организм
Белковая пища, при условии ограниченного потребления углеводов и жиров, приводит к похудению. Учёные проверили данный факт и обосновали его научно.
Похудению способствуют следующие процессы:
- Снижение в крови уровня глюкозы.
- Нормализация водного баланса, выведение лишней жидкости из организма.
- Избавление от шлаков и вредных веществ, нормализация метаболизма.
- Уменьшение чувства голода.
- Питание мышц, сжигание жировых отложений.
Вместе с весом также снижается нагрузка на внутренние органы. Уровень глюкозы нормализуется, что положительно влияет на питание клеток всего организма. Так белковая еда позволяет не только похудеть, но и почувствовать себя моложе, здоровее, энергичнее.
Подробно узнать о метаморфозах, которые произойдут с телом после белкового питания, можно изучив таблицу.
Органы и системы | Действие белков |
Иммунитет | Клетки иммунной системы постоянно гибнут в борьбе с вирусами и инфекциями. Для создания новых «бойцов» нужны аминокислоты, которые синтезируются после распада белков. При их недостаточном потреблении иммунитет слабеет, человек болеет часто и с большим риском осложнений. |
Гормоны | Соматотропные, инсулиновые и гормоны, вырабатываемые в паращитовидных железах – по сути белки. Они управляют важнейшими процессами в организме, отвечают за состояние здоровья не только физического, но и психического. |
Кровь | Белки помогают доставлять полезные вещества во все органы человека. Они отвечают за транспортировку витаминов, кислорода, минералов, лекарственных средств. |
Мышцы | Белок – основной элемент всех живых тканей в организме. Он необходим для регенерации поврежденных клеток. Особенно важно употреблять достаточно протеинов детям, спортсменам, беременным женщинам. |
Метаболизм | За обменные процессы отвечают ферменты, которые так же состоят из пептидов. Дефицит ферментов приведет к тому, что продукты питания буду плохо усваиваться организмом. |
Белки, подвергаясь сложным реакциям, распадаются на аминокислоты. Они не скапливаются, не превращаются в складки жира. Аминокислоты необходимы для регенерации клеток, так что все они находят применение, используются во благо. Столь полезные свойства заслуживают внимания. Важно знать, в каких продуктах содержится протеин, и что из них лучше применять для похудения.
Разновидности белка
Белок содержатся в растениях, а также продуктах животного происхождения. У каждой группы есть плюсы и отрицательные качества. Важно стремиться к равновесию, употреблять продукты из обеих групп.
Животные
Протеины данной группы незаменимы. Они быстро усваиваются, активно используются организмом. Недостаток в том, что вместе с белками, в животной пище присутствует высокое содержание жира. А жир и похудение несовместимы.
Растительные
Протеины, полученные из растений, усваиваются долго. Приятный бонус – отсутствие жира. Поэтому их любят употреблять во время диеты.
Рекомендации диетологов:
- Вводить в рацион постные сорта рыбы и мяса.
- Воздержаться от свинины, баранины. Некоторые врачи разрешают употреблять небольшое количество сала (считается, что его жиры не усваиваются в полной мере и выводятся из организма).
- При выборе молочных продуктов останавливаться на тех, в которых процент жира минимален.
Список продуктов, богатых растительными и животными белками
Протеины животного происхождения | Протеины растительные |
Молоко и кисломолочные продукты | Водоросли (ламинария и др.) |
Икра | Отруби, пророщенные зерна пшеницы. |
Морепродукты | Тыквенные, льняные семечки. |
Мясо | Зеленые (по цвету, а не зрелости) овощи |
Печень, сердца и пр. субпродукты | Орехи |
Рыба | Фасоль, горох и др. бобовые |
Яйца | Мучные изделия |
Для нормального функционирования, организму нужны продукты как животные, так и растительные. Поэтому важно знать не только о продуктах богатых белками, но и содержание жиров и углеводов.
Выбирая продукты во время похудения, важно учитывать:
- Содержание калорий. Так в 100 г баранины 300 Ккал. Согнать их довольно сложно, потребуется интенсивная физическая нагрузка.
- Соотношение углеводов и жиров. В жирной свинине белков меньше, а кол-во жиров в 2,6 раза больше.
Данная таблица поможет учесть приведённые факторы и грамотно составить рацион из белковых продуктов.
Мясо и его производные
Продукт | Содержание жира | Содержание белка | Содержание углеводов | Ккал |
Жирная свинина | 50 | 19 | 332 | |
Нежирная свинина | 28 | 25 | 226 | |
Курица (без кожицы) | 6 | 25 | 150 | |
Цыпленок | 8 | 23 | 0,5 | 158 |
Баранина | 25 | 24 | 300 | |
Гусятина | 22 | 29 | 319 | |
Заяц, крольчатина | 9 | 24 | 181 | |
Постные части индейки | 7 | 24 | 165 | |
Постная телятина | 1 | 22 | 89 | |
Говяжий фарш | 15 | 23 | 220 | |
Постная говядина | 7 | 20 | 168 | |
Печень: Теленка Свиньи Курицы Барана | 3 3,6 3 -10 3 | 17 18 19 – 21 19 | 2 | 100 100 136 100 |
Почки: Говяжьи Свиные Бараньи | 2 3 3 | 12 14 12 | 70 92 80 | |
Сердце: Свиное Говяжье Баранье | 3 3 2,5 | 15 15 14 | 90 85 75 | |
Говяжий язык | 12 | 16 | 173 | |
Яйцо куриное, целое | 12 | 12 | 0,5 | 152 |
Желток (штука) | 3,5 | 0,3 | 17 | |
Белок (штука) | 5 | 3 | 0,1 | 60 |
Колбасные изделия | 10-35 | 11-20 | 1-4 | В пределах 420 |
Морепродукты, рыба
Продукт | Жир | Белок | Углеводы | Ккал |
Ламинария | 0,5 | 1,8 | 3,5 | 11 |
Филе кальмара | 2,2 | 18 | 75 | |
Морской окунь | 3,5 | 20 | 112 | |
Осетрина | 11 | 16 | 169 | |
Мясо краба | 1 | 19 | 0,1 | 85 |
Хек | 2 | 16 | 86 | |
Копчёные: Семга Треска | 4,5 1,23 | 25 23 | 142 111 | |
Горбуша | 7 | 21 | 147 | |
Осетр | 11 | 17 | 143 | |
Форель | 3 | 16 | 89 | |
Сельдь | 9 | 16 | 140 | |
Судак | 1 | 27 | 97 |
Молочные продукты
Продукт | Жиры | Белки | Углеводы | Ккал |
Молоко: Коровье Соевое | 3,6 1,8 | 3,2 3,3 | 4,8 5,7 | 64 54 |
Творог 5% | 5,0 | 17,2 | 1,8 | 121 |
Сливки 9% | 9 | 2,8 | 4,0 | 107 |
Кефир 1% | 1,0 | 2,8 | 4,0 | 40 |
Во время похудения важно отдавать предпочтение продуктам, в которых минимум жира, калорий и углеводов. Их легко можно выбрать из приведённых таблиц.
Чем выше содержание протеина, тем эффективней процесс сжигания жиров.
Топ продуктов богатых белком для похудения
Специалисты создали список продуктов, которые можно употреблять достаточно много, и при этом не боятся набрать вес.
- Куриные яйца. До 5 штук в день – безопасная доза. Но в таком количестве можно питаться не дольше недели, дабы избежать скачка холестерина.
- Кефир обезжиренный. Помимо низкой калорийности и лёгкой усвояемости, обладает ещё одним достоинством: нормализует микрофлору кишечника, способствует пищеварению. Можно сочетать с несладкими фруктами.
- Молоко. Выбирайте с низким процентом жира (0,5-1,5 %). Не пить, как отдельный продукт, но использовать для приготовления протеиновых коктейлей и других блюд.
- Творог. Позволяет быстро и надолго насытится. Полезен для здоровья костей и зубов.
- Мясо. Идеально подходит куриное филе и нежирная говядина. В этих сортах содержится допустимое количество жира.
- Рыба. Помимо белка, богата омега-3 кислотами. Возьмите за правило включать в рацион несколько раз в неделю.
- Бобовые: горох, чечевица, фасоль. Надолго избавляют от голода, пополняют запас белка.
- Протеиновый коктейль. Активно применяется спортсменами. Можете добавлять в рацион, если хотите заменить жировую ткань рельефными мышцами. Но для этого придётся проводить достаточно времени в спортзале.
Для того чтобы не сорваться с диеты, нужно чтобы питание было разнообразным, а порции сытными.
Помогут в этом проверенные рецепты от ведущих диетологов.
Блюда для белковой диеты
Суп с фрикадельками
Сварить бульон на косточках курицы. Из грудки приготовить фарш, посолить, поперчить, сформировать фрикадельки, добавить в бульон. Когда суп закипит, опустить нашинкованный болгарский перец, стручковую фасоль, измельчённый укроп (всего по 50 грамм). Держать на огне 20 мин.
Запечённая в кефире куриная грудка
Рецепт прост, но блюдо получается нежное, изысканное. Куриное филе промыть, посыпать специями и солью. Сложить в контейнер, залить кефиром, смешанным с водой в пропорции 1:1. Поставить в холодильник на 2 часа. Сложить кусочки грудки в стеклянную форму для микроволновки. Сбрызнуть кефиром. Поставить в микроволновку на 30 мин.
Протеиновый салатик
Смешать измельчённые отварные яйца, мясо кальмара, куриное филе. Можно сбрызнуть соком лимона, или залить кефиром.
Рецептов для белковой диеты можно подобрать много. Главное, не употреблять в чистом виде углеводы и жиры, исключить мучное, жареное, сладкое.
Рекомендации
Для того чтобы снижение веса было безопасным и эффективным, стоит помнить несколько простых правил:
- Старайтесь проваривать, либо тушить продукты. Не используйте полуфабрикаты (исключение замороженные овощи и фрукты).
- Для нормального пищеварения необходимо употреблять достаточно клетчатки, не пренебрегайте фруктами, зеленью, пророщенными зёрнами пшеницы.
- Исключите йогурты с подсластителями, соусы, кетчупы, майонез.
- Питайтесь дробно и не позднее 19.00
Как похудеть на белковых продуктах: список белковых диет
- Дюкана
Одна из самых известных и популярных диет на основе белков. Питание построено на повышенным содержанием белка и максимальным исключением из рациона углеводов и жиров. - Аткинса
Революционной диета Аткинса называется потому, что практически не ограничивает суточную калорийность рациона. Она предлагает резко снизить потребление углеводсодержащих продуктов, увеличить количество белковой пищи и оставить в меню жиры. - Хейли Помрой
Система питания Хейли Помрой направлена на нормализацию работы внутренних органов и правильную выработку гормонов, сжигающих жир. Состоит из 3 этапов, при смене которых происходит чередование белков и углеводов, что приводит к комфортному похудению. - Усама Хамдий
Основана на системе правильного питания, но содержит в рационе большое количество яиц.
Белковые диеты применяют для быстрого похудения, но желательно посоветоваться с врачом, узнать нет ли у вас противопоказаний. Чтобы не нарушить баланс питательных веществ в организме, разрешено придерживаться высокобелкового питания не больше месяца. Затем нужен перерыв в полгода.
( 41 оценка, среднее 5 из 5 )