В каких продуктах есть балластные вещества

В каких продуктах есть балластные вещества thumbnail

Правильное питание - залог здоровья!

Правильное питание — залог здоровья!

Балластные продукты – это продукты растительного происхождения, которые состоят из веществ, которые не способны переварится в нашем организме. Возникает логический вопрос, а зачем они нам тогда необходимы? На этот вопрос мы и постараемся ответить сегодня.

Положительное влияние балластных продуктов на организм

1. Балластные вещества раньше считались совершенно бесполезными для организма, но современные ученные этот тезис опровергли. Было доказано, что продукты, содержащие эти вещества, положительно влияют на пищеварительную систему.

Происходит так сказать «подпитка» кишечника, а также они способствуют разрушению множества токсинов. что делает балластные продукты незаменимыми для профилактики дисбактериоза.

2. Балластные продукты являются великолепными сорбентами. Под их воздействием происходит уничтожение избыточных и ядовитых продуктов обмена веществ (креатинин, мочевина, холестерин и различные аллергены).

3. Употребление балластных продуктов на продолжительное время дает чувство сытости. Это происходит из-за медленного всасывания питательных веществ, распространение которых происходит вместе с кровью.

Следующая информация будет интересна для тех, кто борется против лишнего веса.

4. Балластные вещества не имеют калорий, а также они прикрепляют некоторую частичку жиров к своим клеткам и выводят из организма.

5. Также они способны замедлить процесс расщепления сложных углеводов. Это позволяет уменьшить выработку в нашем теле инсулина, в итоге значительно снижается риск возникновения инсультов.

6. Общепринято балластные вещества делить на две основные группы:

  • растворимые,
  • нерастворимые.

Растворимые – являются пищей для полезных бактерий. Их употребление способно защитить от раковых заболеваний, от желудочных камней, нормализовать сахар в крови и снизить холестерин.

Нерастворимые – способны удерживать воду и благотворно влияют на пищеварение.

Негативное влияние балластных продуктов питания

  •  чрезмерное употребление балластных продуктов может спровоцировать образование газов,
  • вызывает вздутие,
  • могут спровоцировать повреждение слизистой ткани кишечника,
  •  заворот кишок.

Но риск возникновения этих неприятных проявлений значительно меньше, чем риск тех болезней, которые вызваны нехваткой балластных веществ.

Чтобы сохранить здоровье, следует добавить в свое меню не меньше 30-35 г балластных веществ, из которых 15-20 г продукты из грубого помола зерновых, а остальное фрукты/овощи.

В случае, если ввести балластные продукты не получилось, вводите их в свой рацион постепенно. Но помните, что любую пищу необходимо тщательно прожевывать и пить достаточное количество чистой воды (1,5-2 л).

Продукты, которые имеют высокое содержание балластных веществ

  • фрукты – апельсины, земляника, сливы, вишня, клюква, яблоки, абрикосы, крыжовник, персики;
  • овощи – тыква, баклажаны, свекла, редиска, помидоры, картофель, морковка, кабачки;
  • ржаной хлеб,
  • различные крупы.

Будьте здоровы!

Балластные вещества в Продуктах питания — здоровье, похудение

средний балл 5, всего оценок 1


   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Запрос «Клетчатка» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека[1]. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.

В 1970—1980-х годах в употреблении был термин «балластное вещество», но затем в связи с осмыслением весомой роли пищевых волокон с точки зрения трофологии его использование было признано некорректным.

Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии[источник не указан 1606 дней]. В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор.

Основные типы пищевых волокон[править | править код]

  1. Лигнин
  2. Некрахмальные полисахариды
    1. Целлюлоза
    2. Нецеллюлозные полисахариды
      1. Гемицеллюлозы
      2. Пектиновые вещества
      3. Камеди
      4. Слизи
      5. Запасные полисахариды, подобные инулину и гуару

Классификация пищевых волокон[править | править код]

  1. По химическому строению
    1. Полисахариды: целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, гуар и др.
    2. Неуглеводные пищевые волокна — лигнин
  2. По сырьевым источникам
    1. Традиционные: пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей
    2. Нетрадиционные: пищевые волокна лиственной и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника, трав
  3. По методам выделения из сырья
    1. Неочищенные пищевые волокна
    2. Пищевые волокна, очищенные в нейтральной среде
    3. Пищевые волокна, очищенные в кислой среде
    4. Пищевые волокна, очищенные в нейтральной и кислой средах
    5. Пищевые волокна, очищенные ферментами
  4. По водорастворимости
    1. Водорастворимые: пектин, камеди, слизи, некоторые дериваты целлюлозы
    2. Водонерастворимые: целлюлоза, лигнин
  5. По степени микробной ферментации в толстой кишке
    1. Почти или полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
    2. Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
    3. Неферментируемые: лигнин

Содержание пищевых волокон в продуктах[править | править код]

Зерновые, крупы, мучные изделия, орехи[править | править код]

Продукты[2]Энергетическая
ценность,
ккал/100 г
Содержание пищевых волокон
г/100 гг/100 ккал
Пшеничные отруби16543,026,1
Хлеб из ржаной муки2008,04,0
Хлеб бородинский2017,93,9
Хлеб зерновой2286,12,7
Каша гречневая1012,72,7
Сухари из муки 2С3237,02,2
Хлеб пшеничный из муки 2С2284,62,0
Каша перловая1352,51,9
Каша овсяная1091,91,7
Сушки простые3314,51,4
Хлеб пшеничный из муки 1С2403,21,3
Каша пшеничная1531,71,1
Хлеб пшеничный из муки В/С2502,30,9
Макароны отварные1351,10,8
Каша манная1000,80,8
Орехи6504,00,6
Читайте также:  Какой продукт содержит больше всего глюкозы

Овощи, бобовые, фрукты, ягоды[править | править код]

Продукты[2]Энергетическая
ценность,
ккал/100 г
Содержание пищевых волокон
г/100 гг/100 ккал
Фасоль стручковая162,515,6
Капуста брюссельская354,212,0
Белокочанная капуста282,07,1
Морковь352,46,9
Петрушка, укроп, салат, лук зелёный302,06,7
Свёкла отварная483,06,3
Помидоры241,45,8
Грибы жареные1726,84,0
Горох отварной1305,03,8
Смородина чёрная444,810,9
Киви473,88,1
Курага24218,07,4
Яблоки сушеные25314,95,9
Апельсин432,25,1
Абрикосы442,14,8
Яблоки471,83,8
Изюм2819,63,4
Виноград721,62,2

Примечания[править | править код]

Источник

Балластное вещество — это вещество, которое проходит через организм в непереработанном виде. Главные балластные вещества — это пищевые волокна и клетчатка. К балластным веществам относятся: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, агар-агар и тд. Оно не всасывается в кровь и почти не дает энергии. Однако, балластные вещества служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состояния которой зависит жизнедеятельность всего человеческого организма.

Бактериальная микрофлора разрушает многие токсины, которые попадают с пищей, синтезирует многие витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе и незаменимые. Водорастворимые балластные вещества такие как пектин, перерабатываются почти на 100%, остальные не водорастворимые перерабатывается в меньшей степени. Пищевые волокна содержатся только в растениях. Продукты животного происхождения не содержат пищевых волокон.

Пищевые волокна выполняют очень важные и необходимые функции в нашем организме. Пока мы пережевываем во рту пищу, богатую клетчаткой, стимулируется слюноотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи. В связи с тем, что волокнистую пищу мы вынуждены пережевывать достаточно долго — эта сформировавшаяся привычка улучшает работу желудка и очищает зубы.

Растительные волокна — это основное вещество для формирования стула и они также играют ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции. Балластные вещества удерживают воду в 5-30 раз больше собственного веса, таким образом нарастает скорость кишечного транзита, что способствует нормализации стула. Пищевые волокна, клетчатка сокращают время прибывания пищи в желудочно-кишечном тракте, что исключает накопление и всасывание канцерогенных соединений в толстой кишке из каловых масс. Пищевые волокна нормализуют моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируют процессы выведения желчи, уменьшают склонность к образованию камней в желчном пузыре.

Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним риска атеросклероза. Балластные вещества замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам. Углеводы начинают усваиваться только тогда, когда микроорганизмы кишечника частично разрушат клеточные оболочки. За счет этого снижается скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов и это предохраняет организм от резкого повышения сахара в крови и усиленного синтеза инсулина, что ведет, как мы знаем, к образованию жиров, излишки которых откладываются в жировых клетках.

Растительные волокна способствуют выведению из организма различных чужеродных веществ, которые могут содержаться в пищевых продуктах. Волокнисто-капиллярное строение балластных веществ делает их натуральными энтеросорбентами. Благодаря этой способности, пищевые волокна адсорбируют на себе и растворяют токсины, тем самым уменьшая опасность контакта вредных веществ со слизистой оболочкой кишечника. Поскольку пищевые волокна не всасываются в кишечнике, они быстро удаляются  с каловыми массами из организма вместе с сорбированными соединениями.

Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности. При этом, полезные бактерии образуют необходимые  для нашего организма вещества, а именно витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника. Пищевые волокна увеличивают синтез витаминов В1,В2,В6,РР, фолиевой кислоты кишечными бактериями. Пищевые волокна — это источник калия, они также способствуют выведению воды и натрия из организма через почки.

Дефицит пищевых волокон в питании ведет к риску возникновения и развития многих заболеваний, таких как  желчнокаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет, синдром функциональных запоров и тд.

Особенно высокая доля балластных веществ содержится в зерновых продуктах грубого помола, а также в капусте, редисе,моркови, бобовых, крупах, отрубях, кураге, зелени и тд. Рекомендуемая доза потребления — взрослым минимум 30 грамм в день. В настоящее время, к сожалению, это в среднем всего лишь 15 грамм в день, исключая вегетарианцев, они употребляют в среднем 41 грамм в день.

Не смотря на явную пользу употребления в пищу оптимального количества балластных веществ, не могу не сказать и про негативное влияние. Следует учитывать, что излишее употребление пищевых волокон может привести к вздутиям, повреждениям слизистой оболочки ткани кишечника, нарушению работы кишечника, может спровоцировать обострение гастрита и язвенную болезнь. Если у Вас присутствуют подобные симптомы или заболевания, необходимо  обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет составить оптимальный рацион питания индивидуально для Вас.

Будьте здоровы и красивы!

Источник

Читайте также:  Какие продукты лучше не есть мужчинам для

Òðåòüå ïîëîæåíèå òåîðèè àäåêâàòíîãî ïèòàíèÿ: çíà÷èìîñòü ïèùåâûõ âîëîêîíБалластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

В 1970—1980-е годы в употреблении был термин «балластное вещество», но в связи с осмыслением весомой роли пищевых волокон с точки зрения трофологии, использование этого термина признано некорректным.

Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии. В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор.

ovosh4Классификация пищевых волокон

По химическому строению

  1. Полисахариды: целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, гуар и др.
  2. Неуглеводные пищевые волокна — лигнин

По сырьевым источникам

  1. Традиционные: пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей
  2. Нетрадиционные: пищевые волокна лиственной и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника, трав

По методам выделения из сырья

  1. Неочищенные пищевые волокна
  2. Пищевые волокна, очищенные в нейтральной среде
  3. Пищевые волокна, очищенные в кислой среде
  4. Пищевые волокна, очищенные в нейтральной и кислой средах
  5. Пищевые волокна, очищенные ферментами

CrispbreadПо водорастворимости

  1. Водорастворимые: пектин, камеди, слизи, некоторые дериваты целлюлозы
  2. Водонерастворимые: целлюлоза, лигнин

По физико-химическим свойствам неперевариваемые углеводы подразделяют на 2 вида: растворимые в воде (их также называют «мягкими» волокнами), и нерастворимые (их часто называют «грубыми» волокнами).- Растворимые пищевые волокна впитывают воду и формируют гель, понижают уровень холестерина и сахара в крови. К этим «мягким» волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, слизи, некоторые фракции гемицеллюлозы.- Нерастворимые пищевые волокна  проходят через желудочно-кишечный тракт практически в неизмененном виде, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки. К таким «грубым» волокнам относятся целлюлоза, лигнин и часть гемицеллюлозы.

По степени микробной ферментации в толстой кишке

  1. Почти (или) полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
  2. Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
  3. Неферментируемые: лигнин

Функции пищевых волокон в организме человека разнообразны и многогранны.

Пищевые волокна отличаются по составу и по своим свойствам. Разные виды ПВ выполняют разные функции.

  • Растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин.
  • Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение.
  • Целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы.
  • Лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.
  • Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости.
  • Пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот.

ndhndh-4Биологические свойства пищевых волокон

  • ПВ начинают действовать еще во рту: пока мы пережевываем пищу, богатую клетчаткой, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию пищи. Пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, и сформировавшаяся привычка тщательно пережевывать пищу улучшает работу желудка и очищает зубы.
  • Растительные волокна играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой оболочки кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции.

Балластные вещества удерживают воду в 5-30 раз больше собственного веса. Гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин впитывают воду за счет заполнения пустых пространств их волокнистой структуры. У неструктурированных балластных веществ (пектин и др.) связывание воды происходит путем превращения в гели. Таким образом, благодаря увеличению массы кала и прямому раздражающему действию на толстую кишку, нарастает скорость кишечного транзита и перистальтики, что способствует нормализации стула.

ПВ сокращают то время, которое пища проводит в желудочно–кишечном тракте. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезии; является одной из причин учащения случаев кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя, полипоза кишечника, а также рака его нижних отделов. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития рака толстой кишки и дисбактериоза коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.

Выращивание-зерновой-культуры-в-смеси-с-бобовойНегативное влияние балластных веществ.

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?

Балластные вещества содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.

Читайте также:  Какие продукты есть для лучшего усвоения

Источник

Понятие «балластные вещества» больше вводит в заблуждение, нежели объясняет. Под 
словом «балласт» обычно человек подразумевает нечто ненужное, бесполезное, что нужно сбросить… 
В данном случае это лишь отчасти верно. Раньше балластные вещества считались совершенно
бесполезными для пищеварения, поскольку человек их не может переварить — они как входят,
так и выходят из организма. Но именно поэтому они так необходимы для организма. Балластные
вещества набухают в желудке и способствуют наступлению чувства сытости.  Усиливается работа кишечника, что способствует лучшему перевариванию и усваиванию питательных веществ. 
Кроме этого, балластные вещества «привязывают» к себе яды и вредные вещества и выводят их из 
организма. 

Научные данные последних лет указывают на благоприятное влияние БВ на обмен веществ больных сахарным диабетом (замедление повышения уровня глюкозы в крови) и атеросклерозом (уменьшение концентрации холестерина и жирных кислот в крови).

Балластные вещества благоприятно влияют на уровень сахара в крови. Обычно мозг посылает
сигналы «голода» уже при снижающемся уровне сахара, балластные вещества задерживают этот
сигнал мозга до того момента, когда уровень сахара действительно снизился. В пище, богатой
балластом, углеводы принимаются организмом медленнее, что приводит к сбалансированному
уровню сахара в течение большего времени после еды. Поэтому диабетикам рекомендуется
потребление пищи, насыщенной балластными веществами.

Существуют растворимые и нерастворимые балластные вещества, которые по разному
воздействуют на человеческий организм. Нерастворимые — незаменимы для правильной работы
кишечника, их потребление является профилактикой от таких болезней как рак кишечника,
воспаление аппендицита, гемороидов и дивертикулеза. Растворимые балластные вещества
воздействуют на обмен веществ, помогают предотвратить инфаркт и болезни артерий, поскольку
способствуют снижению жиров в крови и выводе излишнего холестерина из организма. Они же
влияют положительно на уровень сахара в крови.

В последнее время термин «балластные вещества» стал заменяться термином «пищевые волокна«, поскольку, их роль и значимость стала для человечества более заметна. По мнению многих специалистов, наиболее верно считать, что пищевые волокна — это сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. Основными типами пищевых волокон являются: Крахмал, Лигнин, Некрахмальные полисахариды, Целлюлоза, Нецеллюлозные полисахариды, Гемицеллюлоза, Пектиновые вещества, Камеди, Слизи, Запасные полисахариды, подобные инулину и гуару.

Где присутствуют балластные вещества?

Балластные вещества являются частью растительных продуктов, где составляют растительную
структуру, кожицу, волокна, из которого состоит растение. В первую очередь балластные
вещества находятся во внешних слоях зерновых. Зерновые, крупы, мучные изделия, орехи, Овощи, бобовые, фрукты, ягоды. По убыванию содержания пищевых волокон в г/100 г можно выделить следующие продукты питания:

Пшеничные отруби43
Курага18
Яблоки сушеные14,9
Изюм9,6
Хлеб из ржаной муки8
Сухари из муки 2С7
Грибы жареные6,8

Хлеб зерновой

6,1
Горох отварной5
Смородина чёрная4,8
Хлеб пшеничный из муки 2С4,6
Сушки простые4,5
Капуста брюссельская4,2
Орехи4
Хлеб бородинский3,9
Киви3,8
Хлеб пшеничный из муки 1С3,2
Свекла отварная3
Каша гречневая2,7
Каша перловая2,5
Фасоль стручковая2,5
Морковь2,4
Хлеб пшеничный из муки В/С2,3
Апельсин2,2
Абрикосы2,1
Белокочанная капуста2
Петрушка, укроп, салат, лук зелёный2
Каша овсяная1,9
Яблоки1,8
Каша пшеничная1,7
Виноград1,6
Помидоры1,4
Макароны отварные1,1
Каша манная0,8

Например:

содержание балласта на 100 г продукта

В ржаном хлебе      6,8

100 г моркови          2,4-2,9

50 г пшена    1,9

50 г ячменных хлопьев     4,2

Человеку рекомендуется потребление 30 г балластных веществ ежедневно, хотя, как правило,
потребляется менее 20, что крайне недостаточно. Поколения наших дедов и прадедов потребляли
 значительно меньше животных продуктов и тем самым гораздо меньше страдали от так
называемых «болезней цивилизации». Важно при потреблении достаточного количества балластных веществ перестраивать свой организм постепенно и всегда потреблять балласт со значительными объемами воды.

Для сравнения некоторые виды овощей и фруктов и их содержание балластных веществ.

Овощи с содержанием балласта менее 2 г на 100 г продукта в таблице не приводятся, это
следующие виды: огурец, кабачок, редька, томаты, чикорее, баклажан, лук, спаржа, редис,
кольраби, листовой салат, китайская капуста, айсберг, шпинат, шампиньоны, картофель.

Важность балластных веществ для хлебопекарного производства

Балластные вещества являются одним из важнейших компонентов человеческого питания, 
наряду с витаминами и минералами. Наиболее насыщенными балластными веществами являются
зерновые продукты, а также сухофрукты и орехи. Не только хлеба из цельно-зерновой муки, но и 
хлеба с добавлением клейковины, различных зерен и зерновых хлопьев, орехов, таких овощей как
капуста (свежая и квашеная), морковь, свекла значительно повышают содержание балласта в хлебобулочных изделиях.

Такие продукты можно производить и писать на этикетке содержание балласта в 100 г продукта.
Рассчитать это сможет любой технолог из производимого рецепта: содержание балласта муки по
рецепту; какой объем добавленных продуктов и их содержание балласта на 100 г присутствует в рецепте.

Источник