В каких продуктах есть анандамид
Ни для кого не секрет, что существуют некоторые вещества, способные повышать настроение или даже вызывать изменённые состояния сознания. А как насчёт обычных продуктов? Могут ли они улучшить настроение? Ниже приведён список 10 продуктов, оказывающих подобное влияние на организм.
10. Перец Чили.
Чили содержит капсаицин — вещество, являющееся местным обезболивающим, которое помогает при артрите и других заболеваниях.
[blockquote_fact]Однако, некоторые заявляют, что употребление очень острой пищи способствует всплеску эндорфина и дофамина.[/blockquote_fact]
Но научные исследования не могут подтвердить этот факт, хотя люди довольно часто утверждают о том, что острая пища способствует возникновению особых состояний.
9. Индейка.
Как и любое мясо птицы, индейка содержит триптофан, вещество необходимое для выработки серотонина, который отвечает за хорошее настроение и расслабление.
8. Сладкий картофель.
Сладкий картофель, как и многие крахмалосодержащие продукты, повышает выработку серотонина в организме, тем самым, улучшая самочувствие. Если хотите успокоиться, съешьте чипсы из сладкого картофеля. По своему действию они похожи на закуску с валиумом.
7. Шпинат.
Попай (моряк из известного американского мультика) многому нас научил, но самым важным был урок: «вы чувствуете себя намного лучше, если едите шпинат». Это растение богато магнием, который помогает бороться со стрессом.
Даже если вы не можете справиться с вашим Блуто (соперник Попайа по мультфильму), хорошая порция салата со шпинатом поможет вам успокоиться и проигнорировать любые неприятности.
6. Лосось.
Эта вкусная рыба богата Докозагексаеновой кислотой (ДКГ), которая является важным компонентом серого вещества мозга. Проведённые исследования доказали важную роль ДКГ в развитии мозга. Это вещество можно назвать натуральным допингом для интеллекта.
[blockquote_fact]Некоторые утверждают, что ДКГ может положительно сказаться на умственных способностях, ну или, по крайней мере, поможет мозгу с возрастом «оставаться в форме». Пищевые добавки с ДКГ очень популярны у японских студентов во время сессии.[/blockquote_fact]
Если хотите почувствовать себя счастливее и умнее, съешьте нигири с лососем: рыба богата ДКГ, а углеводы из риса будут поставщиком серотонина – «гормона счастья». Не нравится лосось? Кроме него ДКГ содержится в сардинах и другой морской рыбе.
5. Какао.
Какао-бобы — основной ингредиент шоколада — богаты веществами, которые способны поднимать настроение. Анандамид, содержащийся в шоколаде, воздействует на те же рецепторы мозга, что и марихуана. Шоколад также является источником теобромина – мягкого антидепрессанта.
Таким образом, употребление в пищу какао-порошка в любом виде, будь то острый Мексиканский соус или шоколадные батончики, пусть и ненадолго, но повышает настроение.
4. Бетельный орех.
В Океании и некоторых частях Азии популярны небольшие красные орехи, которые растут на пальмах. Эти орехи содержат вещества, действующие как мягкий стимулятор, содержащий кофеин.
[blockquote_fact]Их можно жевать в чистом виде, но обычно делают смесь из орехов, сахара, тмина, гвоздики и других специй. Всё это заворачивают в листья бетеля, которые также содержат стимулирующие вещества. Многие всю эту смесь и называют бетельным орехом.[/blockquote_fact]
Обычные орехи намного полезнее таких, например польза грецкого ореха заключается в снижении уровня сахара в крови.
3. Сахар.
Источником сахара может быть обычный сахарный песок, но более полезный вариант — это фруктоза, сахар из фруктов. В любом случае, сахар – это основной источник энергии, и в большом количестве может сделать вас невероятно энергичным.
[blockquote_fact]Но рафинированный сахар может сыграть плохую шутку с вашим настроением: вначале вы будете чувствовать себя просто отлично, но затем последует апатичное состояние и депрессия.[/blockquote_fact]
Чтобы избежать перепадов настроения, отдавайте предпочтение фруктозе. Фруктовый сахар дольше усваивается организмом, не дает такого всплеска энергии, но и не является причиной резкого изменения настроения.
2. Кофе.
Зёрна кофейного дерева содержат кофеин. Думаю, всем известно, что кофеин является стимулятором. В организм он попадает с кофейными напитками либо в составе различных соусов или конфет.
Независимо от способа употребления, кофе позволяет взбодриться лишь на время. Но он также вызывает привыкание, и отказ от кофеина может стать причиной головных болей.
1.Мускатный орех.
Приняв избыточную дозу этой специи, организм получит достаточное количество миристицина, чтобы вызвать рвоту и диарею. Но возможно это стоит того, т.к. через несколько часов у вас появятся галлюцинации и состояние изменённого восприятия.
Хотя мускатный орех позволит вам отключится, но неприятные побочные эффекты останутся на несколько дней. Кроме этого, большие дозы мускатного ореха могут стать причиной смерти. Так что употребляйте осторожно и в меру.
Источник перевод для mixednews — NMart
Что такое анандамид (AEA)?
Имя анандамид (AEA) происходит от слова Ananda, означающего, что оно производит счастье. Это эндоканнабиноид, который относится к группе амидов жирных кислот. Структурно он имеет тот же молекулярный состав, что и тетрагидроканнабинол (ТГК), активное соединение каннабиса. Обычно он естественным образом вырабатывается организмом по требованию мозга посредством реакции конденсации в нейронах.
Как работает анандамид (AEA)?
Анандамид изготовлен из N-арахидоноилфосфатидилэтаноламина. Он расщепляется ферментом амидгидролазой жирных кислот (FAAH) с образованием арахидоновой кислоты и этаноламина. Будучи хрупкой молекулой, она быстро распадается на другие соединения. Если FAAH не делает это быстро, анандамид дольше висит вокруг тела. Это означает, что вы, скорее всего, пожнете больше его преимуществ, например, меньше беспокойства.
Анандамид взаимодействует с рецепторами CB1 и CB2, находящимися в нервной и периферической нервной системе, соответственно. Через его взаимодействие с каннабиноидным рецептором в мозге, он влияет на любую из нервных систем. Увеличение уровня анандамида приводит к увеличению уровня счастья.
Для чего используется анандамид (AEA) (преимущества)?
- Рабочая память
Красота Анандамидная добавка в том, что это помогает увеличить объем вашей рабочей памяти. Это также помогает вам стать более креативным, собирая много информации, которую вы можете использовать для создания новых идей.
Исследование, проведенное на мышах с дефицитом рабочей памяти, показало, что при использовании анандамида произошло заметное улучшение. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите сосредоточиться на учебе или работе, вы можете использовать анандамидные таблетки.
- Контролирует аппетит
Если вы заинтересованы в поддержании регулируемой диеты, то вам нужно контролировать свой аппетит. Одним из преимуществ анандамида является то, что он регулирует ваш цикл аппетита и сытости. Следовательно, это уменьшает муки голода и безумную тягу. При этом вы можете даже принять одну порцию в день, если вы на миссии худеть, Попробуйте сегодня и посмотрите, как это меняет игру для вас.
- нейрогенез
Чтобы ваш мозг работал на полную мощность, тогда должен быть нейрогенез. Это процесс создания новых нейронов или клеток мозга. Одним из химических веществ, которые эффективно усиливают нейрогенез, особенно у пожилых людей, является анандамид (AEA).
Если вы поддерживаете надлежащие уровни анандамида в своем мозге, то у вас меньше риск страдать нейродегенеративными проблемами.
- Регулирует сексуальное желание
В настоящее время люди используют анандамид для улучшения своего сексуального желания. При низкой дозировке анандамида возникает стимуляция сексуального влечения. Это, однако, работает наоборот, когда кто-то берет Анандамид дозировка, Их сексуальное желание уменьшается.
Еще одна теория, подтверждающая роль анандамида в сексе, заключается в том, что он улучшает ваше настроение. Это также помогает снять беспокойство, которое, в свою очередь, вызывает сексуальное желание подняться.
- противораковой
Доказано, что анандамид оказывает противоопухолевое действие через психотропные эффекты. Он подавляет рост раковых клеток, особенно у тех, у кого рак молочной железы. Преимущество в том, что оно не приводит к значительным побочным эффектам, как это делают обычные лекарства.
- Противорвотный
Анандамид может контролировать тошноту и рвоту. Это работает рука об руку с серотонином, чтобы произвести этот эффект. Это делает их полезными в качестве противорвотных препаратов для больных раком во время химиотерапии.
- Ослабить боль
Анандамид связывается с CB1 и снимает любую боль, препятствуя передаче сигналов. Благодаря своим сильным обезболивающим эффектам анандамидные пилюли могут использоваться для снятия боли у пациентов с хронической болью.
- Регулирует настроение
Эндоканнабиноидная система — это то, что регулирует ваше настроение. Анандамид регулирует чувство страха, тревоги и счастья. Чем больше анандамида в вашей системе, тем лучше настроение.
- Антидепрессант
Если вы чувствуете себя подавленным, то, возможно, вы захотите питать свой уровень анандамида. Исследование, проведенное на крысах, страдающих стрептозотоцином, показало, что анандамид обращает депрессивное поведение.
- Подавляет отек и воспаление
Еще один важный Анандамид польза является то, что он ингибирует отек клеток, а также отек. Он также может быть использован для устранения воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
- Способствует плодородию
Рецепторы анандамида и CB1 играют значительную роль в овуляции, а также в имплантации. Проведенное исследование показало, что должен быть высокий уровень анандамида или успешная овуляция. Кроме того, уровни анандамида должны быть самыми низкими для имплантации.
Какие продукты содержат анандамид (AEA)?
- Незаменимые жирные кислоты
Когда мы говорим об жирных кислотах, усиливающих эндоканнабиноид, мы говорим о яйцах, грецких орехах, сардинах, семенах чиа, семенах льна, семенах конопли, а также конопляном масле. Они питают ваш организм омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые повышают активность эндоканнабиноидов.
- Травы и чаи
Травы, такие как лимонный бальзам, хмель, конопля, гвоздика, корица, орегано и черный перец, содержат соединения, которые помогают в усилении эндоканнабиноидной системы.
- Шоколад
Мы все любим шоколад, верно? Ну, кроме сладости и страстного желания, это превосходно Анандамид (AEA) источник, Вот почему; Порошок какао состоит из двух соединений, которые имеют ту же структуру, что и эндоканнабиноиды.
Это олеолэтаноламин и линолеоэтаноламин. Эти два ограничивают разрушение эндоканнабиноидов в вашем организме и, следовательно, защищают вас от дефицита анандамида.
Как увеличить анандамид (AEA)?
- Возьми КБР
Если вы ищете способ стимулировать вашу эндоканнабиноидную систему, то вам следует рассмотреть возможность принятия КБР. Введение этого соединения увеличивает уровни анандамида посредством ингибирования FAAH. FAAH — это фермент, ответственный за деградацию анандамида. Чем меньше FAAH, тем больше анандамида в организме.
- Упражнение
Вы, наверное, слышали что-то, называемое хай бегуна. Хорошее чувство вы получаете после тренировки. Если вы испытали это, вы, должно быть, жаждали иметь это снова. Все это вызвано повышением уровня анандамида.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что после упражнений они казались более спокойными и менее чувствительными к боли. У них также были более высокие уровни эндоканнабиноидов и эндорфинов. Поэтому был сделан вывод, что это чувство было результатом активации рецепторов CB1 и CB2 анандамидом. Почему бы не заняться спортом и позволить своему телу поблагодарить вас за всю тяжелую работу?
- Уменьшите уровень стресса
Стресс распространен и иногда неизбежен. Но знаете ли вы, что обработка повышает уровень анандамида (AEA)? Причина в том, что ученые обнаружили, что стресс вызывает снижение рецепторов CB1.
Исследование, проведенное на животных, доказало, что при длительном воздействии избыточного уровня глюкокортикоидов, например, при хронических стрессовых состояниях, рецепторы CB1 гиппокампа снижаются. Следовательно, существует пониженная каннабиноидная функция.
Поэтому, если вы не хотите страдать от дефицита анандамида, вам следует внести некоторые изменения в свою жизнь, если вы всегда находитесь в постоянных стрессовых ситуациях. Вы также можете практиковать расслабление как реакцию на стресс, если вы окажетесь в таком состоянии.
- Размышляя
Медитация — это один из надежных способов производства всех полезных химикатов. Практика этого может способствовать естественному производству анандамида и дофамина. Это также может повысить уровень серотонина и эндорфинов.
Это также увеличивает окситоцин, который стимулирует производство анандамида.
- Принимая черные трюфели
Исследователи обнаружили, что черные трюфели содержат анандамид. Они считают, что трюфели используют его, чтобы привлечь животных, чтобы питаться их плодовыми телами, чтобы увеличить распространение их спор. Это дает им больше шансов на воспроизведение.
Анандамид (AEA) дозировка
Как и в случае других эндоканнабиноидов, более низкие дозы полезны, тогда как высокие дозы могут быть вредными. Соответствующий Анандамид дозировка должно быть 1.0 мг / кг.
Анандамид (AEA) побочные эффекты
Это соединение хорошо переносится, и вы редко будете испытывать побочные эффекты анандамида. Некоторые из временных побочных эффектов могут быть потеря веса, рвота и головокружение.
Анандамид (AEA) Добавки купить
Как видите, анандамид играет жизненно важную роль в нашем организме. Помимо регулирования нескольких основных функций организма, он также предотвращает заболевания, связанные с анандамидом. Если вы чувствуете, что у вас есть дефицит анандамида, то вы должны рассмотреть вопрос о его дополнении. В конце концов, диета и физические упражнения могут не обеспечить вас достаточным количеством анандамида. Где вы покупаете анандамид?
Wisepowder это поставщики анандамида (AEA), которые будут продавать вам только высокоэффективные продукты.
дело
- Mallet PE, Beninger RJ (1996). «Эндогенный агонист каннабиноидных рецепторов анандамид ухудшает память у крыс». Поведенческая фармакология. 7 (3): 276–284
- Каннабиноиды и мозг, под редакцией Аттилы Кефалви, стр. 15-30
- Rapino, C .; Battista, N .; Бари, М .; Maccarrone, M. (2014). «Эндоканнабиноиды как биомаркеры репродукции человека». Обновление репродукции человека. 20 (4): 501–516.
<последняя статья
2020-05-26
 òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò ñ÷èòàëîñü, ÷òî êîíîïëÿ — åäèíñòâåííîå ðàñòåíèå, ñïîñîáíîå ïðîèçâîäèòü êàííàáèíîèäû. Îäíàêî, â ïîñëåäíèå ãîäû ïîÿâèëèñü èññëåäîâàíèÿ, ïîêàçûâàþùèå, ÷òî ýòè âåùåñòâà, ÿêîáû óíèêàëüíûå äëÿ êîíîïëè, âñòðå÷àþòñÿ è â äðóãèõ ðàñòåíèÿõ è äàæå äîâîëüíî ÷àñòî!
×òî æå òàêîå êàííàáèíîèäû?
Êàííàáèíîèäû — ýòî ìîëåêóëû íà îñíîâå ëèïèäîâ, è âñå îíè â òîé èëè èíîé ñòåïåíè âîçäåéñòâóþò íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýíäîêàííàáèíîèäíîé ñèñòåìû (ÝÑ). Êàííàáèíîèäû ïðîèçâîäÿòñÿ ðàñòåíèÿìè (íàèáîëüøóþ èçâåñòíîñòü èìååò êîíîïëÿ), íî òàêæå è îðãàíàìè ÷åëîâåêà è áîëüøèíñòâà äðóãèõ âèäîâ æèâîòíûõ, à òàêæå ìîãóò áûòü ñèíòåçèðîâàíû â ëàáîðàòîðèè.
Êàííàáèíîèäû, ïðîèçâîäèìûå ðàñòåíèÿìè, èçâåñòíû êàê ôèòîêàííàáèíîèäû; òå, ÷òî âûðàáàòûâàþòñÿ â æèâîòíîì îðãàíèçìå, èçâåñòíû êàê ýíäîêàííàáèíîèäû, è, íàêîíåö, àíàëîãè íàòóðàëüíûõ êàííàáèíîèäîâ, ïðîèçâåäåííûå â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ, íàçûâàþòñÿ ñèíòåòè÷åñêèìè êàííàáèíîèäàìè.
Áîëüøèíñòâî ýíòóçèàñòîâ êîíîïëè ñëûøàëè î êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäàõ, òàêèõ êàê ÒÃÊ, ÊÁÄ, ÒÃÊ è ÊÁÕ.  òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò ñ÷èòàëîñü, ÷òî òîëüêî îíè ìîãóò âîçäåéñòâîâàòü íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû. Âñå êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû èìåþò îäíó è òó æå õèìè÷åñêóþ ôîðìóëó — C21H30O2.
Îäíàêî, ïî ìåðå òîãî êàê ðîñëè íàøè çíàíèÿ îá ýíäîêàííàáèíîèäíîé ñèñòåìå, ðàñøèðÿëñÿ è ñïèñîê ðàçëè÷íûõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå âîçäåéñòâóþò íà ýòè ðåöåïòîðû.
Òàêèì îáðàçîì, ìû äîëæíû ðàñøèðèòü íàøè ïðåäñòàâëåíèÿ î òîì, ÷òî ÿâëÿåòñÿ êàííàáèíîèäîì — ïîìèìî ïðèìåðíî 120 êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ ñóùåñòâóåò òàêæå ïîêà åùå íåîïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ðîäñòâåííûõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå òàêæå âîçäåéñòâóþò íà ðåöåïòîðû, íî èìåþò ôîðìóëó, îòëè÷íóþ îò êëàññè÷åñêîé.
È ÷òî òàêîå êàííàáèìèìåòèêè?
Ïîìèìî êàííàáèíîèäîâ, ñóùåñòâóåò òàêæå âàæíûé êëàññ íåêëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ, èçâåñòíûõ êàê êàííàáèìèìåòèêè. Èõ íàçûâàþò òàê ïîòîìó, ÷òî îíè áóêâàëüíî èìèòèðóþò áèîëîãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ, õîòÿ è èìåþò äðóãóþ ñòðóêòóðó.
Êàííàáèìèìåòèêè ïðèâëåêàþò ê ñåáå âñå áîëüøåå âíèìàíèå èññëåäîâàòåëåé ìåäèöèíñêèõ ñâîéñòâ êàííàáèíîèäîâ. Êëàññè÷åñêè, ÝÑ ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê ïðîñòîé íàáîð èç äâóõ òèïîâ ðåöåïòîðîâ è äâóõ ëèãàíäîâ (òåðìèíîì «ëèãàíä» îáîçíà÷àþò ñîåäèíåíèå, êîòîðîå ñâÿçûâàåòñÿ ñ ðåöåïòîðîì).
Îäíàêî, èññëåäîâàíèÿ ïîñëåäíèõ ëåò âñå ÷àùå ïîêàçûâàþò, ÷òî ÝÑ óñòðîåíà ãîðàçäî ñëîæíåå.  íàñòîÿùåå âðåìÿ èçâåñòíû äåñÿòêè ðàçëè÷íûõ ñîåäèíåíèé, íåïîñðåäñòâåííî èëè êîñâåííî âîçäåéñòâóþùèõ íà ÝÑ, è ìíîãèå èç ýòèõ ñîåäèíåíèé òàêæå âëèÿþò íà äðóãèå âàæíûå áèîëîãè÷åñêèå ñèãíàëüíûå ñèñòåìû, òàêèå êàê îïèîèäíàÿ, ñåðîòîíèíåðãè÷åñêàÿ è äîôàìèíåðãè÷åñêàÿ.
Íåêîòîðûå ïðèìåðû èçâåñòíûõ êàííàáèìèìåòèêîâ:
N-àöèëýòàíîëàìèíû è N-àëêèëàìèäû
N-àöèëýòàíîëàìèíû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé êëàññ ñîåäèíåíèé æèðíûõ êèñëîò, êîòîðûå, êàê èçâåñòíî, àêòèâíî ó÷àñòâóþò â áèîëîãè÷åñêèõ ñèãíàëüíûõ ïðîöåññàõ. Ê ýòèì ñîåäèíåíèÿì îòíîñèòñÿ íåáåçûçâåñòíûé àíàíäàìèä, êîòîðûé íàèáîëåå áëèçêî èìèòèðóåò äåéñòâèå ÒÃÊ, ïîñêîëüêó íåïîñðåäñòâåííî àêòèâèðóåò îñíîâíûå êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû — CB1.  íàñòîÿùåå âðåìÿ òàêæå óñòàíîâëåíî, ÷òî àíàíäàìèä âîçäåéñòâóåò åùå è íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû òðåòüåãî òèïà, èçâåñòíûå êàê GPR119.
Êðîìå òîãî, ýòîò è äðóãèå N-àöèëýòàíîëàìèíû îêàçûâàþò îïîñðåäîâàííîå âîçäåéñòâèå íà ÝÑ. Äåëî â òîì, ÷òî îíè èíãèáèðóþò óðîâíè ôåðìåíòà FAAH, êîòîðûé îòâå÷àåò çà äåãðàäàöèþ àíàíäàìèäà, è òàêèì îáðàçîì åãî óðîâíè â òêàíÿõ ñ òå÷åíèåì âðåìåíè ïîâûøàþòñÿ.
N-àëêèëàìèäû — ýòî ïîõîæèé, íî ìåíåå èçó÷åííûé êëàññ êàííàáèìèìåòèêîâ. Îíè îêàçûâàþò èçáèðàòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà ðåöåïòîðû CB2, è — òàê æå êàê àíàíäàìèä — îáëàäàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì.
Áåòà-êàðèîôèëëåí
Ýòîò âàæíûé òåðïåí (àðîìàòè÷åñêîå ñîåäèíåíèå) âñòðå÷àåòñÿ â êîíîïëå, à åãî îêñèä (îáðàçóþùèéñÿ ïðè êîíòàêòå ñ âîçäóõîì) ÿâëÿåòñÿ òåì âåùåñòâîì, íà êîòîðûé íàòðåíèðîâàíû ïîëèöåéñêèå ñîáàêè! Â-êàðèîôèëëåí, êàê áûëî óñòàíîâëåíî, ÿâëÿåòñÿ ïîëíûì àãîíèñòîì ðåöåïòîðîâ CB2, õîòÿ íå äåéñòâóåò íà ðåöåïòîðû CB1.
Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ýòîò òåðïåí îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå è îáåçáîëèâàþùåå äåéñòâèå ó îáû÷íûõ ìûøåé, íî íå ó òåõ, êîòîðûå áûëè ãåíåòè÷åñêè ëèøåíû ðåöåïòîðîâ CB2 — ýòî ãîâîðèò î òîì, ÷òî äàííûé ýôôåêò îáúÿñíÿåòñÿ èìåííî âîçäåéñòâèåì íà ðåöåïòîðû.
Ñàëüâèíîðèí À
Ñàëüâèíîðèí À ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ïñèõîàêòèâíûõ âèäîâ ðàñòåíèé Salvia divinorum (Øàëôåé ïðåäñêàçàòåëåé). Ýòî — íåîáû÷íîå äëÿ ãàëëþöèíîãåííûõ ðàñòåíèé ñîåäèíåíèå, ïîñêîëüêó ÿâëÿåòñÿ òåðïåíîèäîì, à íå àëêàëîèäîì, êàê, íàïðèìåð, ìåñêàëèí, ïñèëîöèáèí è ÄÌÒ. Êðîìå òîãî, ýòî — äèññîöèàòèâ, à íå êëàññè÷åñêèé ãàëëþöèíîãåí.
Èíòåðåñíî, ÷òî Ñàëüâèíîðèí À, ïî-âèäèìîìó, íå âçàèìîäåéñòâóåò ñ êëàññè÷åñêèìè êàííàáèíîèäíûìè ðåöåïòîðàìè, çàòî àêòèâèðóåò êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû ãèïîòåòè÷åñêîãî òðåòüåãî òèïà, êîòîðûå âîçíèêàþò òîëüêî ïðè âîñïàëåíèÿõ. Îí òàêæå ñâÿçûâàåòñÿ ñ êàïïà-îïèîèäíûìè ðåöåïòîðàìè, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ êëþ÷åâûìè äëÿ îáåçáîëèâàíèÿ è ñëóæàò ìèøåíüþ äëÿ áîëüøèíñòâà ãàëëþöèíîãåíîâ!
Ìèðöåí
Åùå îäèí î÷åíü âàæíûé òåðïåí êîíîïëè, ìèðöåí ÿâëÿåòñÿ òàêæå îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýôèðíîãî ìàñëà õìåëÿ. Õîòÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ìèðöåí íåïîñðåäñòâåííî íå âîçäåéñòâóåò íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû, áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî åãî áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ìîäóëèðóåò ýôôåêò ÒÃÊ.
Ìèðöåí, êàê èçâåñòíî, ïðèñóòñòâóåò â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ â ñîðòàõ êîíîïëè, äàþùèõ ‘äèâàííûé’ èëè ‘êàìåííûé’ ýôôåêò êóðèëüùèêó. Óñïîêàèâàþùèé ýôôåêò ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèõ ìèðöåí, íàïðèìåð, õìåëÿ è âåðáåíû, áûë èçâåñòåí íà ïðîòÿæåíèè òûñÿ÷åëåòèé, è â íàñòîÿùåå âðåìÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñåäàòèâíîå äåéñòâèå îáóñëîâëåíî ñïîñîáíîñòüþ ìèðöåíà àêòèâèðîâàòü îïèîèäíûå ðåöåïòîðû (èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî àíòàãîíèñò îïèîèäíûõ ðåöåïòîðîâ Naxalone áëîêèðóåò ýôôåêò ìèðöåíà, à çíà÷èò, ìèðöåí ÿâëÿåòñÿ àãîíèñòîì).
Òàêèì îáðàçîì, õîòÿ ìèðöåí îáû÷íî íå îòíîñÿò ê êàííàáèíîèäàì â ñîâðåìåííîé íàó÷íîé ëèòåðàòóðå, îí, áåçóñëîâíî, âëèÿåò íà ñóáúåêòèâíîå âîñïðèÿòèå ìàðèõóàíîâîãî «õàÿ». Äàëüíåéøèå èññëåäîâàíèÿ, íåñîìíåííî, óñòàíîâÿò õàðàêòåð èìåþùåéñÿ ñâÿçè; íà äàííûé ìîìåíò, õîòÿ òàêèå ëàáîðàòîðèè, êàê êàëèôîðíèéñêàÿ Steep Hill Halent ðàñïîëàãàþò äàííûìè, íàêîïëåííûìè â òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò, íèêàêèõ îôèöèàëüíûõ èññëåäîâàíèé ïîêà íå ïðîâîäèëîñü.
Ðàñòåíèÿ, ïðîèçâîäÿùèå êàííàáèìèìåòèêè
Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî íåêîòîðûå ðàñòåíèÿ äàþò áîëüøèå êîëè÷åñòâà òåðïåíîâ, òàêèõ êàê áåòà-êàðèîôèëëåí è ìèðöåí. Ìèðöåí ñîäåðæèòñÿ â ÷ðåçâû÷àéíî âûñîêèõ êîíöåíòðàöèÿõ â ìàñëÿíîì ýêñòðàêòå õìåëÿ — îíè äîõîäÿò èíîãäà ïî÷òè äî 80% îáúåìà ó íåêîòîðûõ ñîðòîâ. Êðîìå òîãî, åãî ìíîãî â ìàíãî, ëèìîííîé òðàâå, òèìüÿíå è âåðáåíå.
Â-êàðèîôèëëåí ñîäåðæèòñÿ â ÷åðíîì ïåðöå, ãâîçäèêå, ðîçìàðèíå, õìåëå, òìèíå, îðåãàíî, áàçèëèêå, ëàâàíäå, êîðèöå è ìíîãèõ äðóãèõ âèäàõ ðàñòåíèé.  áîëüøèíñòâå èç ýòèõ âèäîâ áåòà-êàðèîôèëëåí ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýôèðíîãî ìàñëà (äî 20% ó íåêîòîðûõ âèäîâ õìåëÿ).
Ñàëüâèíîðèí À — ãîðàçäî áîëåå ðåäêîå âåùåñòâî è, ïî-âèäèìîìó, âñòðå÷àåòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ òîëüêî â S. Divinorum. Òåì íå ìåíåå, åñòü ñâèäåòåëüñòâà, ÷òî äðóãèå âèäû øàëôåÿ ìîãóò òàêæå ñîäåðæàòü ìàëûå êîëè÷åñòâà ñàìîãî ñîåäèíåíèÿ èëè ðîäñòâåííûõ ìîëåêóë.
N-àöèëýòàíîëàìèíû âñòðå÷àþòñÿ âî ìíîãèõ âèäàõ ðàñòåíèé. Íàïðèìåð, â êàêàî. Áîëåå òîãî, ÷åðíûå òðþôåëè, ñóäÿ ïî ñîîáùåíèÿì, ñîäåðæàò äàæå ñàì àíàíäàìèä! Íàêîíåö, N-àëêèëàìèäû áûëè íàéäåíû â ðàçëè÷íûõ âèäàõ ýõèíàöåè, è ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ýôôåêòèâíîñòü ýõèíàöåè â ôèòîòåðàïèè îáúÿñíÿåòñÿ èìåííî ýòèì.
Ñî âðåìåíåì ñïèñîê ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèõ êàííàáèìèìåòèêè, íåñîìíåííî, áóäåò çíà÷èòåëüíî ðàñøèðåí, òàê êàê íàóêà ïîñòîÿííî îòêðûâàåò âåùåñòâà, ñïîñîáíûå âîçäåéñòâîâàòü íà ýíäîêàííàáèíîèäíóþ ñèñòåìó.
Îäíàêî åñòü ëè ðàñòåíèÿ (êðîìå êîíîïëè), êîòîðûå ïðîèçâîäÿò êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû?
Äî ñàìîãî ïîñëåäíåãî âðåìåíè, äåéñòâèòåëüíî, êàçàëîñü, ÷òî òîëüêî êîíîïëÿ ìîæåò ñèíòåçèðîâàòü èñòèííûå, êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû. Òåì íå ìåíåå, ýòè òðàäèöèîííûå ïðåäñòàâëåíèÿ áûëè îïðîâåðãíóòû â 2012 ãîäó, êîãäà ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî ëåí, à òî÷íåå ñåìåíà ëüíà ïðîèçâîäÿò êàííàáèäèîë (ÊÁÄ)! Èëè, ïî ìåíüøåé ìåðå, êàííàáèíîèäíûå ñîåäèíåíèÿ, î÷åíü ïîõîæèå íà ÊÁÄ è îáëàäàþùèå òåì æå ñàìûì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì.
Ïðè ýòîì ñóùåñòâóåò åùå áîëåå ðàííåå èññëåäîâàíèå, äîêàçûâàþùåå, ÷òî êàííàáèãåðîë (ÊÁÃ) è åãî ïðåêóðñîð êàííàáèãåðîëîâàÿ êèñëîòà ñîäåðæàòñÿ â îäíîì þæíî-àôðèêàíñêîì òðàâÿíèñòîì ðàñòåíèè, à èññëåäîâàíèå 2011 ãîäà ïîçâîëÿåò ïðåäïîëîæèòü, ÷òî êàííàáèõðîìåí (ÊÁÕ) è íåêîòîðûå ðîäñòâåííûå ñîåäèíåíèÿ ïðèñóòñòâóþò â êèòàéñêîì ðîäîäåíäðîíå.
Íàêîíåö, â Íîâîé Çåëàíäèè ïðîèçðàñòàþò Radula marginata, ïðîèçâîäÿùèå êàííàáèíîèä, ïî-âèäèìîìó, î÷åíü ïîõîæèé íà ÒÃÊ, íàñòîëüêî, ÷òî îí, âîçìîæíî, ñïîñîáåí àêòèâèðîâàòü ðåöåïòîðû CB1! Ïîêà íå èçâåñòíî, òàê ëè ýòî è ìîæåò ëè äàííîå ðàñòåíèå, äåéñòâèòåëüíî, èìèòèðîâàòü õàé îò ìàðèõóàíû.
È åùå îäèí íåîñïîðèìûé ôàêò — íè îäíî èç èçâåñòíûõ ÷åëîâåêó ðàñòåíèé êðîìå êîíîïëè íå ïðîèçâîäèò ÒÃÊ.