В каких продуктах дигидрокверцетин

В каких продуктах дигидрокверцетин thumbnail

Кверцетин является антиоксидантом растительного происхождения, или флавоноидом. В природе отвечает за окраску фруктов, овощей и зелени. Относится к группе витамина P из-за способности влиять на проницаемость артерий и сосудов. Совместно с аскорбиновой кислотой кверцетин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, замедляет старение. Присутствие в ежедневном рационе даже небольших доз флавоноида способно избавить от целого ряда тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии.

Кверцетин — интересные факты

Итак, что это такое — кверцетин? С точки зрения биологии, вещество представляет собой растительный пигмент. Багровый, зеленый, золотистый и медный — все эти яркие цвета мякоти и шкурки дело «рук» биофлавоноида. Поэтому по оттенку плода всегда можно определить, содержится ли в нем антиоксидант.

По своей химической структуре кверцетин является агликоном (несахарной частью) рутина. Представлен ярко-желтыми кристаллами, плохо растворим в воде, но хорошо взаимодействует с липидами и спиртом. Химическая формула кверцетина: С₁₅H₁₀O₇.

Внимание. В настоящее время терапевтическая ценность фитонцида научно не подтверждена и его применение в качестве лекарственного средства до сих пор не одобрено организациями здравоохранения.

Несмотря на это, после ряда эпидемиологических исследований, доказавших взаимосвязь между употреблением кверцетина и снижением смертности от рака и сердечно-сосудистых патологий, интерес к флавоноиду резко вырос. Тем более что за последние годы появилось множество лабораторных и несколько клинических данных о влиянии биофлавоноида на баланс гистамина и состояние иммунитета.
Кроме того, фитонцид благоприятно действует на здоровье предстательной железы, защищает клеточные мембраны и укрепляет стенки сосудов.

Польза и вред для организма

Кверцетин, как и все флавоноиды, оказывает яркое антиоксидантное действие, предупреждает окислительные реакции и разрушение клеток, возникающее в процессе старения. А это значит, что вещество можно использовать для поддержания молодости и здоровья на долгие годы.

На этом полезные свойства биофлавоноида не заканчиваются. Вещество оказывает оздоравливающее влияние на весь организм в целом, работая в следующих направлениях:

  • снижает уровень плохого холестерина;
  • корректирует цифры артериального давления;
  • облегчает адаптацию к гипоксии;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и некоторое анальгезирующее действие;
  • ускоряет заживление тканей, в том числе костных;
  • обладает онкопротекторной активностью;
  • кверцетин является сенолитиком, т. е. уничтожает старые (сенесцентные) клетки;
  • облегчает течение суставных патологий;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • необходим для здоровья глаз, борется с катарактой и глаукомой;
  • используется в различных косметологических программах, направленных на омоложение кожи.

Что касается вреда, то флавоноид кверцетин редко вызывает неприятные ощущения даже при существенной передозировке. В некоторых случаях прием чрезмерных порций синтетического препарата может вызвать сыпь на коже, ощущение покалывания в конечностях, головную боль.

Внимание! Агликон рутина способен усиливать действие некоторых лекарственных средств: антибиотиков, аскорбиновой кислоты, химиотерапевтических препаратов, аспирина и других антиагрегантов.

В связи с этим возникает вопрос — а сам кверцетин разжижает кровь или сгущает? Относясь к группе витамина Р, фитонцид обладает теми же свойствами, что и рутин, а значит, делает кровь менее густой.

Кверцетин против рака

Особый интерес фитонцид представляет как терапевтическое и профилактическое средство при онкозаболеваниях. В этом случае его польза для организма неоценима.

Согласно многочисленным научным данным, биофлавоноид кверцетин приостанавливает развитие опухолей грудной железы, простаты и лейкемии.

По этому поводу в медицинском издании «Clinical Cancer Research» была опубликована очень интересная статья о клинических испытаниях вещества. В ней говорилось о результатах исследования «in vivo», проведенного в 1996 году американскими специалистами.

Кверцетин от аллергии

Доказано, что агликон рутина обладает неплохим антигистаминным эффектом и широко применяется для снятия симптомов аллергии — слезотечения, одышки, насморка, кожных высыпаний и зуда.

Это интересно. Знаменитый американский врач-кардиолог Роберт Атикнс, известный своей диетой с низким содержанием углеводов, рассматривал кверцетин как лучший природный антигистамин и считал его применение обязательным для всех страдающих чрезмерной чувствительностью к пыльце, пыли и другим раздражителям.

Однако не стоит относиться к кверцетину как к панацее. Во-первых, его действие не так сильно, чтобы заменить медикаментозные препараты от аллергии, а во-вторых, вещество и само может спровоцировать реакцию у чувствительных к нему людей.

В каких продуктах питания содержится кверцетин: таблица

Кверцетин, являясь натуральным пигментом, присутствует в растениях и плодах, преимущественно красного цвета. Очень много вещества в сухой шелухе и наружных слоях лука. Его присутствие в некоторых сортах жгучего овоща может достигать 4–5%.

В каких еще продуктах есть кверцетин? Ищите биофлавоноид в ярких ягодах и фруктах, а также крупах. Особенно много его в яблоках и красном винограде, малине, клюкве, облепихе и цитрусовых. Есть кверцетин и в овощах, но в значительно меньшем количестве.

Хорошим источником фитонцида могут служить орехи и оливковое масло, красное вино, зеленый или черный чай.

Читайте также:  От каких продуктов поправляется человек

Таким образом, биофлавоноид содержится практически везде, но где его больше всего и какие продукты имеет смысл включать в ежедневный рацион? Определиться с выбором питания поможет таблица.

Продукт

Количество кверцетина (мг /100 г)

Греча, крупа (зеленая)

8000

Чай зеленый, черный (настой)

250–200

Каперсы, сырые/консервированные

235/173

Греча, крупа (термически обработанная)

90

Гречиха, мука

60

Свежая спаржа

25

Виноград красный

16

Малина черная/красная

19/11

Слива

5

Смородина черная, красная

5

Бузина

4

Яблоки

4

Помидоры

3

Изюм

1

Кабачки

1

Абрикосы

1

Из таблицы видно, что больше всего биофлавоноида содержится в легко доступных продуктах питания, поэтому получить из пищи некоторое количество кверцетина вполне реально. Правда, в натуральных источниках его не так много, как хотелось бы, а значит, пополнить запасы вещества в организме помогут БАДы.

Совет. Чтобы увеличить количество природного биофлавоноида, поступающего из продуктов, при готовке супа используйте луковицу в шелухе.

Кверцетин и рутин: в чем отличие?

Кверцетин и рутин являются флавоноидами — растительными метаболитами, которые еще в начале прошлого века были отнесены к витамину P. Правда, сегодня эти вещества уже не рассматриваются как витамины, тем не менее, широко используются в медицинской практике для устранения ломкости капилляров и повышения эластичности сосудов.

В чем отличие кверцетина от рутина? Известно, что рутин является предшественником кверцетина, гораздо дешевле его, но дольше усваивается и медленнее выводится. Кверцетин же быстро расщепляется и также стремительно покидает организм.

Что лучше применять для профилактики и лечения патологий, какое вещество эффективнее? Ответить на этот вопрос может только врач, поскольку ему известны все преимущества и недостатки каждого из флавоноидов, а также состояние здоровья и наличие противопоказаний у конкретного пациента.

В общем случае рекомендуется комбинировать рутин и кверцетин, извлекая пользу из разного времени всасывания и периода выведения. При таком подходе удастся постоянно поддерживать довольно высокий уровень флавоноидов в крови.

Кверцетин и дигидрокверцетин: в чем разница?

Оба вещества являются природными метаболитами и близки по химическому строению и выполняемым функциям в организме. В чем же различие между ними?

Дигидрокверцетин менее токсичен чем кверцетин, и не вызывает модификаций в генетическом плане, является прекрасным ингибитором роста раковых клеток в яичниках. Кроме того, вещество замедляет выработку меланина и избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Другое отличие заключается в большей фармакобиологической активности дигидрокверцетина. Его способность стимулировать выработку фибрилл и стабилизировать структуру волокон коллагена применяется в косметологии и медицине для предупреждения оксидативного стресса.

Лучший кверцетин с Айхерба

Самый безопасный и недорогой кверцетин можно купить в интернет-магазине iHerb. Конечно, существуют аптеки и сайты других поставщиков, но за качество представленных на них товаров вряд ли кто поручится. На Айхерб же можно ознакомиться с отзывами к каждому продукту, задать вопрос по интересующей добавке и приобрести именно то, что нужно.

Итак, что нам предлагает интернет-магазин органики? Огромной популярностью у покупателей пользуется кверцетин Stinging Nettle от Eclectic Institute, тем более что цена на него очень привлекательная — 1460 руб. без скидки за 90 капсул. Производитель обещает просто фантастический эффект от приема добавки — уменьшение симптомов аллергии, нормализация АД и уровня холестерина, поддержка почек и избавление от цистита.

Те, кто уже пропил кверцетин Stinging Nettle утверждают, что он гораздо лучше, чем ресвератрол борется со старением клеток и замедляет приближение дряхлости, а также облегчает течение рака молочной железы. А для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, данное средство оказалось настоящей находкой — принимавшие его дамы не только похудели, но и стали бодрее.

Хорошим антиоксидантным эффектом обладает кверцетин от MRM. Эта добавка содержит QU995 — самый легкоусвояемый флавоноид в мире, что обеспечивает отменную биодоступность препарата. БАД благоприятно влияет на здоровье почек и простаты, поддерживает в рабочем состоянии сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Не менее интересными свойствами обладает Кверцетин с Эстер-С Плюс в комплексе от Солгар. Цена на него, правда, повыше — 981 руб. за 50 капсул, но добавка того стоит. Это средство содержит натуральный бромелайн, полученный из ананаса, а также запатентованную нейтральную форму витамина С, рутин, цитрусовые, ягоды ацеролы и шиповника. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает отличную антиоксидантную защиту и сезонную поддержку организма.

Мощным оздоравливающим и восстанавливающим эффектом обладают добавки от Doctor’s Best, Кверцетин с бромелайном в капсулах и одноименный БАД от Now Foods. Чем же так хороши эти средства? Давайте узнаем.

Кверцетин с бромелайном — секрет эффективности

Оказывается, ничего тайного в такой комбинации нет. Дело в том, что органический фермент ананаса сам по себе обладает мощным противовоспалительным действием и заметно усиливает антигистаминные свойства кверцетина. Такое сочетание веществ делает комплексное средство самым сильным лекарством от аллергии среди пищевых добавок.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при раке яичников

Эффективность антигистаминного тандема не раз подтверждалась отзывами аллергиков «со стажем», которые, пропив курс БАДа, надолго забывали о своих проблемах.

Конечно, кверцетин нельзя назвать панацеей от всех болезней, но включив его в ежедневный рацион, можно на долгие годы сохранить здоровье и уберечь себя от таких страшных недугов, как инфаркт и рак.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 26-08-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Digidrokvercetin - antioksidant

Пусть вас не пугает незнакомое слово в заголовке этой статьи. На самом деле каждый из вас наверняка использует в своем рационе продукты, богатые антиоксидантами. А сегодня мы с вами узнаем о том, из каких источников мы можем получить ценнейший из них — дигидрокверцетин, как правильно его употреблять и какова его роль в нашем организме.

А разобраться нам в этом поможет гость моего блога – специалист–натуропат, главный технолог крупнейшего на Алтае [link]завода по производству растительных препаратов[/link], Мария Александровна Бойкова.

Приветствую всех читателей удивительного блога Таисии! Желаю всем крепкого здоровья, а поговорим мы с вами сегодня вот о чем. Антиоксидант, витамин группы P, сильнейший биофлавоноид – как только не называют вещество дигидрокверцетин. Но каждое из определений едва ли разъясняет нам сам термин. А между тем, это вещество в значительной мере повышает качество жизни и оберегает от опасных недугов тех людей, которые его для себя открыли.

Давайте разбираться!

Роль антиоксидантов в организме

Начнем с понятия антиоксидант. Всем нам, особенно женщинам, известно это слово по рекламе многочисленных косметических продуктов. «Только в нашем креме содержатся такие необходимые для регенерации клеток кожи антиоксиданты…», «Маски фирмы N обогатят вашу кожу антиоксидантами…» и так далее. Вспоминаете? На самом деле антиоксидант в широком смысле этого слова – вещество, способное нейтрализовать и выводить из организма свободные радикалы.

Свободные радикалы в свою очередь — это молекулы повышенной активности с неполной структурой. У них отсутствует один электрон, поэтому они легко вступают в химические реакции с клетками нашего организма с целью «отобрать» недостающий элемент.

В наш организм свободные радикалы попадают извне. На их появление влияют:

  • вредные привычки, например, курение;
  • проживание в районах с опасной экологической ситуацией;
  • длительный прием сильных лекарственных препаратов с побочными действиями;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • радиоактивное излучение;
  • длительный и/или сильный стресс.

Таким образом, антиоксиданты «связывают» вредоносные органические соединения, способные причинить непоправимый вред организму человека на клеточном уровне.

Kak dejstvuyut antioksidanty

Загадочные витамины группы P

Двигаемся дальше. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины. Всем нам известны витамины групп А,В,С,D,Е и другие. Однако существуют также менее популярные в народе витамины группы P. Что это и зачем они нужны?

P-витаминами называют многочисленную группу биологически активных веществ растительного происхождения, уменьшающих проницаемость и ломкость сосудов, то есть благотворно влияющих на сосудистую систему организма.

Витамины данной группы принято называть флавоноидами, а точнее, биофлавоноидами, т.к. все они имеют природное происхождение.

Витамины группы P (от англ. permeability — проницаемость ) объединяют в себе около 150 биофлавоноидов.

Польза P-витамина

  • Снижает проницаемость сосудов и капилляров;
  • Усиливает положительное действие витамина С и препятствует его разрушению.

(При совместном употреблении витаминов P и C ценность полезных свойств аскорбиновой кислоты увеличивается в 20 раз! Зачастую витамин P называют витамином С2);

  • Борется с гипертонией;
  • Способствует кроветворению;
  • Выводит ядовитые вещества и канцерогены;
  • Положительно влияет на эндокринную систему;
  • Обладает антигистаминными свойствами;
  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действия.

Кроме того, у отдельных биофлавоноидов имеются свои характерные особенности положительного воздействия на организм.

Produkty pitaniya, bogatye vitaminom R

Дигидрокверцетин – мощнейший биофлавоноид

Ну и наконец, мы с вами добрались до сути нашего исследования: дигидрокверцетин и его свойства. Дигидрокверцетин (ДГК) – это антиоксидант нового поколения, сильнейший биофлавоноид.

Помимо всех вышеперечисленных свойств антиоксидантов и биофлованоидов в общем, он имеет ряд особенностей в отношении влияния на человеческий организм.

  • помогает при атеросклерозе с поражением сосудов мозга, сердца, конечностей;
  • снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • предотвращает внутрисосудистое тромбообразование;
  • снижает холестерин;
  • обладает мощным антигистаминным свойством;
  • нормализует синтез коллагена;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • способствует нормализации сахара в крови;
  • укрепляет иммунную и нервную систему.

Взгляд в историю

Интересно, что открыт ДГК был не так давно – всего несколько десятков лет назад. Начнем с того, что сами биофлавоноиды как раздел были исследованы только в 1936 году биохимиком и нобелевским лауреатом Альбертом Сент-Дьерди.

В стенках болгарского перца ученый нашел вещество, которое позволяло бороться с цингой у больных людей. Это событие ознаменовало открытие возможности выделения витамина С или аскорбиновой кислоты из источников растительного происхождения.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы получить кальций

Далее, в поисках нового источника этого витамина, уже из цедры лимона он выделил другое вещество, свойством которого в первую очередь было уменьшение ломкости и проницаемости сосудов. Как мы с вами уже знаем, это было открытие витамина P, который после 1950-ых годов было принято называть биофлавоноидами.

Limony bogaty antioksidantami

Ежедневное употребление витаминов и антиоксидантов продляет жизнь на десятки лет!

Исследования свойств ДГК связаны также с именем другого ученого – Лайнуса Полинга.

Полинг работал в разных сферах науки: квантовая механика, кристаллография, структурная химия, иммунология, медицина, эволюция. В развитие каждой из них ученый внес свой весомый вклад.

Однажды выступая на научном собрании, Полинг пошутил, что хотел бы прожить ещё лет 30−35, чтобы дождаться подтверждения своих научных идей, но страдает частыми простудными заболеваниями. Один из коллег предложил ему обратить внимание на исследования в области оздоровительного влияния витаминов и антиоксидантов на организм.

Заинтересовавшись, Полинг изучил проблему, а затем поставил опыт на себе, принимая витамин С в комплексе с биофлавоноидами ежедневно, и продолжал его 30 лет. К слову, несмотря на страшный диагноз, поставленный ему в середине жизни, слабую иммунную систему и плохой генофонд, Лайнус Полинг прожил до 93 лет!

Lajnus Poling

Доступный источник дигидрокверцетина – лиственница сибирская

Дигидрокверцетин, как наиболее сильный биофлавоноид долгое время не могли выделять из растений в необходимом количестве. И только относительно недавно, в начале нового столетия, российские ученые обнаружили источник, настолько богатый ДГК, что производить его стало возможным в промышленных масштабах. Это удивительное растение – лиственница сибирская (лат. Lárix sibírica)

Предлагаю вам познакомиться поближе с этой удивительной сибирской красавицей:

Лиственница сибирская, к большому сожалению ученых, не слишком распространена. Произрастает она только на Алтае, преимущественно в южной его части до Саян.

Разумеется, огромную ценность этих деревьев оценили различные производства, где используется каждая часть дерева: хвоя, смола, древесина, кора.

Ценный биофлавоноид, о котором мы с вами ведем беседу, дигидрокверцетин, содержится только в коре, которую бережно снимают с о ствола и отправляют на дальнейшую обработку.

Применение дигидрокверцетина в производстве

Сегодня свойства коры растения ценятся настолько высоко, что применяются не только в народной медицине, но и в официальной терапии. Эффективно сохраняют все полезные вещества и хорошо усваиваются организмом пищевые добавки в виде бальзамов.

Kora listvennicy sibirskoj

На основе коры лиственницы сибирской сегодня выпускается целый ряд лекарственных препаратов, направленных на исцеление от самых разных недугов, имеющих совершенно разную природу возникновения. Все они обладают следующими основными свойствами:

  • гипотензивным,
  • обезболивающим,
  • слабительным,
  • противомикробным,
  • противовоспалительным,
  • противоглистным,
  • ранозаживляющим,
  • антитоксичным,
  • противовирусным,
  • гинекологическим,
  • кровоостанавливающим.

Однако к выбору препаратов стоит отнестись с большой осторожностью: немаловажным фактором является местонахождение производства. Ведь этот фактор влияет на скорость поставки сырья, его качество, минимализирует потерю полезных свойств компонентов, гарантирует использование заявленных ингредиентов из экологически чистых районов.

Если говорить про средства на основе коры лиственницы сибирской, логично обратить внимание на Алтайские заводы-производители.

Домашний лекарь

Однако создать оздоровительный настой на основе дигидрокверцетина можно и в домашних условиях.

Kora listvennicy

Кора у ствола и на крупных лиственничных ветвях бурая, толстая, наружный слой – с глубокими трещинами. У старых деревьев толщина коры может достигать 10 см и более. В ней практически не заводятся паразиты, лиственница также не подвержена различным заболеваниям.

Однако так или иначе для изготовления настоя кору перед применением необходимо подвергнуть тепловой обработке (например, отварить или пропарить на водяной бане), после чего просушить при комнатной температуре (такой способ сушки поможет избавиться от микроорганизмов, содержащихся в коре).

Для приготовления настоя необходимо 5 ст. ложек молодой измельченной коры лиственницы залить 1 л кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Утром настой необходимо процедить и выпить на протяжении дня за 3-4 приема. Подходит для лечения поноса, отравления, хронического простатита, аденомы предстательной железы, обильных месячных и как мочегонное средство.
Настои коры применяют также как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя.

Отваривание лиственничных сучков и коры в течение 48 часов является прекрасным лекарством от мучительных болей головы, сердца, а также от болезней печени и почек. Принимать такой отвар следует трижды в сутки по одной чайной ложке.

Отвары, настои и эликсиры на основе лиственницы сибирской, не следует применять внутрь людям с гиперчувствительностью к любому компоненту в составе растения. Осторожно препараты лиственницы используются пациентами с язвенными поражениями пищеварительного тракта, при состоянии после инсульта, с тяжелыми патологиями ЦНС и в период беременности.

Я благодарю нашу гостью за интересный и полезный материал. Кого заинтересовал данный продукт дигидрокверцетин, его можно приобрести, пройдя по ссылке магазина.

Источник