В каких продуктах черви
О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.
Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.
Сырая рыба
Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.
Раки
Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.
Морепродукты
Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.
Мясо
Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.
Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.
Птица
Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.
Хамон и сыровяленые деликатесы
Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.
Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.
Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.
Низкотемпературное приготовление
Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.
Растительные продукты
Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.
Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.
Как оказывается, в продуктах содержатся довольно опасные паразиты.
Большинство болезней можно с легкостью избежать, если придерживаться элементарных правил личной гигиены — мыть фрукты и овощи, проводить термообработку мяса достаточное времени и тщательно следить за чистотой домашних животных.
Экспертами были выявлены несколько самых опасных паразитов, которые встречаются чаще всего. О них и пойдет речь дальше.
Свиной цепень
Это самый крупный ленточный червь — взрослая особь свиного цепня может достигать 10 метров в длину. Эти паразиты попадают в организм человека в виде личинки с плохо приготовленной свининой. Попадая в организм, они прикрепляются к стенке желудка и быстро начинают расти. Взрослые особи цепня обитают в кишечнике и питаются продуктами, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.
Такое состояние часто принимают за несварение. В случае, когда в организм попадают яйца, а не личинки, то все может быть гораздо серьезнее. Яйца, до момента формирования личинок, распространяются по всему телу. Это называется цистицеркоз. Он грозит серьезными проблемами со здоровьем. Случаются поражения центральной нервной системы, которые бывают предвестниками эпилептических припадков.
Однокамерный эхинококк
Это еще один вид ленточных червей, которые достигают 3-7 миллиметров в длину и являются причиной эхинококкоза мочевого пузыря. Чаще всего люди заражаются эхинококком путем случайного попадания яиц через экскременты собак, через зараженные продукты или почву или при прямом контакте. У яиц этого типа паразитов очень твердая оболочка и поэтому они могут оставаться заразными на протяжении нескольких месяцев, даже при минусовой температуре.
В организме человека паразит поражает печень. На начальном этапе симптомы мало выражены и болезнь остается незамеченной на протяжении нескольких лет.
Токсоплазма
Это одноклеточный паразит, который поражает всех теплокровных млекопитающих. В его жизненном цикле находятся кошки и грызуны. Это самый распространенный паразит, которым заражаются от 10 до 80% населения в разных частях света. Этот паразит находится в спящем состоянии почти всю жизнь человека. Большинство зараженных людей не имеют никаких симптомов и даже не подозревают о том, что заражены. Этот паразит невероятно опасен для беременных женщин – они вредят развитию плода и могут стать причиной выкидыша. В зоне риска находятся люди со сниженным иммунитетом, в организме которых паразит может начать неконтролируемо размножаться.
Криптоспоридия
Это простейший тип паразитов, которые проникают в организм человека через зараженную воду или еду, вымытую в такой воде. Причиной вспышки болезни может оказаться непастеризованное молоко и яблочный сок, а также зараженные моллюски. Признакам заражения может быть водянистая диарея.
Дизентерийная амёба
Это простейший паразит, который поражает желудочно-кишечный тракт и приводит к геморрагической диарее. У зараженных людей случаются боли в области живота, которые могут угрожать жизни. Если паразиты из кишечника распространяются по всему телу, это вызывает абсцессы в печени и других органах.
Читайте также: Врачи назвали самые опасные добавки в продуктах
Аскариды
Это одни из самых крупных желудочно-кишечных червей (до 35 см). На земле поражены этим паразитом 25% населения. Когда яйца попадают в кишечный тракт, из них вылупляются личинки, которые по кровяному потоку попадают в легкие, затем по дыхательным путям в горло. Отсюда при глотании они попадают в желудок, а потом и в кишечный тракт, где они превращаются во взрослых особей. Каждый год женские особи червей производят до сотни тысяч яиц, которые с фекалиями попадают в окружающую среду и распространяют это заболевание далее.
Продукты против паразитов. Каких продуктов боятся паразиты
В процессе очистки организма от паразитирующих существ важно подобрать правильную еду. Съедая её удается побороть гельминтов и предотвратить вторичное заражение. Далее я приведу список продуктов, съедая которые можно позабыть о паразитах.
Паразиты жутко не переваривают пряности, такие как:
- белый лук;
- горький красный перец;
- чесночные дольки;
- ароматные специи;
- полочку корицы;
- горчичные зёрна;
- корень имбиря;
- маринованный и свежий хрен.
Среди фруктового и ягодного ряда имеются такие, что отравят паразитов:
- лимонный сок;
- перетёртая клюква;
- мякоть арбуза;
- зерна граната;
- свежий ананас.
Глисты не способны выжить в кислых условиях, в связи с чем рекомендуется проводить борьбу с ними посредством фруктов и ягод с кислинкой.
Далее я выделю особые продукты, что оказывают наиболее оптимальный терапевтический эффект в борьбе с гельминтами.
Сила чеснока
Главным компонентом в противостоянии паразитам является чеснок. Чтобы быстро побороть их, достаточно разово принять пикантное травянистое растение — просто съешьте единожды 10 зубчиков и запейте их топленым молочком.
Чеснок способен активно проводить борьбу с острицами, гиардиями и цестодами. Он оказывает чудотворное влияние на организм при борьбе с вирусными бактериями. Помимо этого, замечено, что его специфический аромат отпугивает клещей, блошек и комаров, что тоже относятся к паразитирующей живности.
Семена тыквы: чем помогут
Проверенным народным компонентом принято считать тыквенные семечки. Их кушают в сыром виде, очистив от кожуры. Они хорошо проявляют себя в борьбе с цестодами и круглыми червями. Каждодневная доза для взрослого человека достигает 300 граммов семян, а для детей – до 150 граммов. Также рекомендую сделать заготовки из тыквенных семечек и примешивать их в салаты либо каши. Подготовить семена можно сняв с них кожуру, и высушив.
Спелый ананас против глистов
Плоды ананаса прекрасно справляются с глистами. В их составе имеется вещество бромелайн, полностью очищающее организм от ленточных червячков, при трехдневном применении фрукта в рацион.
Цитрусовый ряд формирует неблагоприятное окружение для гельминтов, поскольку глисты не переносят:
- сок и дольки лимона;
- плоды апельсина и грейпфрута.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что не только мякоть приведённых цитрусовых активно уничтожает глисты, но и кожура с косточками. Не менее эффективным окажется применение свежевыжатого сока из плодов. Кстати, шкурки можно не выбрасывать, а желательно тщательно промыть и скушать.
Лисички в борьбе с личинками
Согласно исследованиям обнаружено, что в грибах есть вещество, негативно отражающееся на состоянии яиц глистов. Хиноманноза приводит к разрушению личинок гельминтов и убивает взрослых особей. Добавляя лисички в привычный рацион, удается вывести элементы аскарида и токсокаров. Не менее полезными свойствами наделены и сушеные лисички, хотя в консервированном виде они теряют свою целебную силу.
Свежий и молотый перец с антигельминтным действием
Установлено, что у перца максимально сильнейший поражающий эффект. В связи с чем он считается невероятно действенным в борьбе с паразитами. Следовательно, перец для уничтожения глистов считается крайне полезным средством. Допускается применение чёрного и красного перца в виде специй, а также жгучего свежего стручка, добавление которого в привычные блюда поможет преодолеть недругов. Не забывайте советоваться и проверяться у специалиста. Так как я не знаю об особенностях вашего организма и не все болезни можно диагностировать или вылечить с помощью интернета. И как всегда прошу Вас поставить лайк, подписаться на мой канал, для меня это очень важно!!!
Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.
Гельми́нты — общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.
В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.
Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами. Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых. |
Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.
Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )
У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.
Фасциолез
Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь. На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха. Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов. У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы. |
Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.
Описторхоз
Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик. Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы. |
Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.
Парагонизмоз
Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик. Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.
|
На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).
Ленточные черви
Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.
Дифиллоботриоз
Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека. Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско — Камский бассейн. Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч. |
Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.
Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.
Тениаринхоз
Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров. Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане. Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша). |
Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.
Тениоз
Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров. На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией. Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях. Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах. |
При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.
Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.
Эхинококкоз
Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров. На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье. Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита. |
Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита — накоплению жидкости в брюшной полости.
При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.
Альвеококкоз
Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм. Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности. Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме. |
На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.
Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.
Круглые черви (нематоды)
Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.
Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.
Аскаридоз
Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см. Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим. Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно. |
При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.
Энтеробиоз
Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см. Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания. При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула. |
При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.
Трихинеллез
Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина. Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца. Человек заражается, употребляя зараженных животных — кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных. |
Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.
Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.
Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.
Профилактика гельминтозов
Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:
- Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
- Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
- Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
- Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
- Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
- Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
- Не употреблять домашнее соленое сало.