В каких продуктах большое содержание ксантонов
Ксантоны (Xanthones) – фитонутриенты, которые представляют собой класс питательных веществ растительного происхождения. Их нашли в нескольких тропических растениях. В многочисленных научных исследованиях они продемонстрировали огромную питательную ценность.
Ксантоны проявляют антиоксидантную активность (способны разрушать свободные радикалы в организме и укреплять иммунную систему организма). Хотя они существуют в небольшом количестве в природе, в околоплоднике плодов мангостина их огромное количество.
Существует более 200 видов ксантонов природного происхождения, а современные медицинские ученые в настоящее время проявляют свою заинтересованность в исследовании их преимуществ для здоровья. Более 40 известных форм природных ксантонов находятся в плоде мангостана, из которых 20 в околоплоднике.
Наиболее широко изученные два ксантоны: альфа-мангостин и гамма-мангостин.
Это самый последний изученный класс веществ, необходимый для питания организма. Они гораздо больше, чем просто антиоксиданты – это новый класс многофункциональных фитонутриентов, который поднимает планку на пищевой арене продуктов!
Знайте, что Xanthones присутствуют в очень ограниченном количестве в природе, именно поэтому плоды мангостана считают уникальными.
Историческая информация
Накопленные знания древней азиатской медицины передаются из поколения в поколение, и ранние европейские исследователи тоже были наслышаны про полезные свойства мангостана. Поэтому, не удивительно, что многие современные научные исследования мангостана проводят, изучая пользу околоплодника (кожуры).
Множество исследований стали проводить еще к 1970-м годам. В 1980-х годах провели и опубликовали их результаты в ряде научных журналов. С начала 2000-х годов был запущен первый продукт, основанный на фруктовом пюре мангостана в США. В 2002 году исследования этих природных растительных соединений продолжали расти еще более быстрыми темпами.
Было доказано, что этот класс обладает некоторыми лечебными свойствами, например, поддерживают иммунную систему, микробиологический баланс, психическое здоровье, а также улучшают гибкость суставов.
Организм вырабатывает антиоксиданты, чтобы сбалансировать количество свободных радикалов, но он часто перегружен и не может самостоятельно возместить ущерб, нанесенный свободными радикалами, поэтому рекомендуют употреблять пищу, богатую антиоксидантами.
Ксантоны мангостана способны поглощать свободные радикалы и останавливать повреждение клеток, которое приводит ко многим видам заболеваний. Мощные антиоксиданты мангостана содержатся в кожуре этого плода.
Что такое ксантоны?
Ксантоны — один из самых больших классов соединений в химии из натуральных продуктов. Ряд ксантонов выделили из природных источников высших растений, грибов, папоротников и лишайников. Их лечебные свойства постепенно приобретают большое значение.
Для выделения и структурного объяснения этого класса используют различные физико-химические и инструментальные методы, такие как экстракция, тонкослойная хроматография, флеш-хроматография, колоночная хроматография, ИК-спектроскопия.
Благодаря многим исследованиям стали известны их полезные свойства: гепатопротекторные, антиканцерогенные, противомалярийные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, противопаразитарные, антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические и т. д.
Ксантоны являются вторичными метаболитами, обычно встречаются в высших семействах растений, грибов и лишайниках. Их фармакологические свойства вызвали большой интерес в ученых. Структура ксантонов соотносится со структурой флавоноидов.
Флавоноиды часто встречаются в природе, тогда как ксантоны встречаются в ограниченном числе семейств. Чаще всего они присутствуют в семействах Gentianaceae, Guttiferae, Moraceae, Clusiaceae и Polygalaceae. Иногда их обнаруживают в качестве исходных полигидроксилированных соединениях, но большинство из них представляют собой моно — или полиметиловые эфиры, а также находятся в виде гликозидов.
12 ксантонов у высших растений и 4 у грибов было рассмотрено учеными Робертсом в 1961 году и Дином в 1963 году.
Ксантоны, выделенные из природных источников, делятся на шесть основных групп, а именно: простые ксантоны, ксантоновые гликозиды, пренилированные ксантоны, ксантоноглиноиды, бисксантоны и разные ксантоны.
Простые окисленные ксантоны подразделяются в зависимости от степени оксигенации на не-, моно-, ди-, три-, тетра-, пента- и гексаоксигенированные вещества. Существует 150 простых ксантонов.
Природных ксантоновых гликозидов 61, из которых 39 являются новыми соединениями, выделенными из семейств Gentianaceae и Polygalaceae. Из 285 пренилированных ксантонов 173 описаны как новые соединения. Их происхождение ограничивается видами растений семейства Guttiferae.
Ксантоноглиноиды встречаются в природе очень редко, поэтому известны только пять соединений. Зарегистрировано в общей сложности двенадцать бисксантонов, пять из высших растений, один из лишайников и шесть из грибов. Остальные виды относят к разным ксантонам.
Для чего нужны эти антиоксиданты?
Мы рассмотрим основные ксантоны мангостана, поскольку самое большое их количество находится в этом фрукте. Ученые уже давно ломают голову, пытаясь раскрыть основные секреты уникального фрукта. Они определили ксантоны, как основные соединения в мангостане, которые отвечают за его целебные свойства.
В наши дни почти все знают о свободных радикалах и ущербе, который они наносят организму, а чтобы противостоять их воздействию, нужна диета с высоким содержанием антиоксидантов. Свободные радикалы атакуют клетки в нашем организме каждую секунду каждый день, в то время как антиоксиданты активно взаимодействуют с иммунной системой, возмещая ущерб, прежде чем произойдет клеточное перерождение.
Если баланс между свободными радикалами и способностью организма преодолевать активность свободных радикалов взвешивается на сторону свободных радикалов, то просто обречены на раннее появление болезни обмена веществ и преждевременную смерть!
Науке известны обширные антиоксидантные свойства некоторых витаминов, особенно С и Е. Но знаете ли вы, что благоприятное воздействие синтетических витаминов крайне сомнительно?
Последние научные исследования четко показывают, что опираясь лишь на синтетические витамины для сохранения своего здоровье, мы потерпим крах: либо незначительный эффект, либо вообще никакой пользы. Мало того, синтетические витамины в больших дозах приводят к ухудшению состояния здоровья и даже преждевременной смерти.
Существует множество антиоксидантов в продуктах питания, которые гораздо мощнее любых синтетических витаминов. Один из таких фруктов мангостан содержит 43 ксантона.
Уникальный фрукт мангостан
Гарциния мангостана представляет собой тропическое дерево, растет в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индия, Малайзия, Вьетнам и на Филиппинах). Она также растет на Гавайях и Австралии. Дерево дает терпкие, сладкие плоды. При благоприятных условиях медленно растущее дерево мангустина достигает высоты 10 м, а плодов на одном дереве за сезон созревает больше 1000 штук!
У самого дерева толстые темно-зеленые блестящие листья и большие розовые цветки. Эти деревья плохо растут за пределами тропиков. Плоды размером с небольшого апельсина, круглые или сплющенные на концах. Мангостаны имеют жесткую темно-красную кожуру, которая покрывает белоснежную мякоть.
Фиолетовый мангостан легко полюбить из-за сладкого вкуса. На что он похож? Вкус схожий с фруктами личи, но более сладкий и деликатный, тает во рту, как мороженое.
Плоды мангустина состоят из 3 основных частей:
- Околоплодника или кожуры, где самый высокий уровень ксантонов.
- Целлюлозы внутри плода, благодаря которой мангустин считают одним из самых вкусных фруктов в мире.
- Семена в белой пульпе.
Два самых полезных ксантоны в мангустине были названы альфа-мангостин и гамма-мангостин. После их выделения и тщательного тестирования исследователи обнаружили, что они обладают множеством преимуществ.
Согласно профессиональным журналам медицины они оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, действуют как натуральный антибиотик, обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Теперь ученые в научно-исследовательских лабораториях по всему миру пытаются понять, как плод мангостина может содержать столько ксантонов. А пока современная наука только изучает их, натуральная медицина уже несколько столетий использует мангостин.
Полезные свойства ксантонов мангустина
1) Нетрадиционное лечение рака
Мангустин содержит, по меньшей мере, 43 известные ксантоны, большинство из которых находятся в околоплоднике. В 2008 году в Международном институте биотехнологии Гифу в Японии доказали, что альфа-мангостин оказывает противоопухолевое действие на животных, а значит, ксантоны можно использовать для профилактики и лечения рака в сочетании с другими видами терапии.
Благодаря еще одному исследованию, проведенному в 2012 году в Чикагском колледже фармации в штате Иллинойс, стало известно, что ксантоны действительно обладают противораковым эффектом и мангустин может успешно замедлять прогрессирование рака предстательной железы.
В 2016 году в Международном журнале онкологии опубликовали результаты анализа противоопухолевой активности альфа-мангостина на клетки рака молочной железы у женщин. Он индуцирует запрограммированную клеточную гибель раковых клеток, именно поэтому сделали вывод, что α-мангостин можно использовать как пищевую добавку ради потенциального терапевтического эффекта при лечении рака молочной железы.
Рак кожи часто устойчив к обычной химиотерапии, но ксантоны способны бороться с раком кожи. Неочищенный этанольный экстракт перикарпия мангостана влияет на карциному и меланому. Ксантоны мангустина являются природными химиопрофилактическими агентами и обладают потенциалом для применения в противораковых лекарственных средствах.
2) Лечение прыщей
Мангустин — эффективное средство от прыщей. В Таиланде провели сравнение мангустина с другими растениями и установили, что он обладает значительной антиоксидантной активностью, снижает образование активных форм кислорода. Эти два фактора как раз и влияют на рост акне. Ксантоны подавляют продукцию провоспалительных цитокинов, которые способствуют образованию акне.
Этот фрукт помогает поддерживать здоровый вид кожи. Его антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые и антиоксидантные свойства снижают риск возникновения различных заболеваний, как воспаление кожи, бактериальные инфекции, экзема, аллергия и возрастные признаки увядания кожи.
3) Пищеварение
Фрукт с высоким содержанием клетчатки — прекрасный источник пищи для поддержания здоровья кишечника. Мангустин предотвращает запоры и другие пищеварительные расстройства. Употребляя клетчатку, вы помогаете процветать полезным пребиотикам в кишечнике. Поэтому не стоит недооценивать важность такого фрукта, ведь забота о своей пищеварительной системе способствует общему здоровью всего организма.
4) Против воспаления и аллергии
Научные исследования показали, что экстракт мангустина обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Этот мощный экстракт успешно ингибирует высвобождение гистамина и простагландина – двух веществ, которые предшествуют воспалению в организме, а также аллергии. Альфа- и гамма-мангостины — специфические биоактивные ксантоны, способные оказывать противовоспалительное действие.
5) Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы
Повышенный окислительный стресс и дефицит антиоксидантов – это факторы, которые играют важную роль в возникновении сердечного приступа. Окислительный стресс представляет собой дисбаланс между количеством свободных радикалов и способностью организма противодействовать им благодаря антиоксидантам.
В Индии на подопытных животных выявили кардиозащитный эффект альфа-мангостина. А тот факт, что мангустин содержит этот ксантон, уже свидетельствует о пользе фрукта для снижения риска сердечного приступа.
Помимо этого, витамин B1, который содержит фрукт, влияет на функционирование нервной системы и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин B1 производит нейротрансмиттер ацетилхолин, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами, а также необходим нашему сердцу. Мангостан содержит 0,054 мг В1, что составляет 4,50% рекомендуемой суточной нормы.
Сомнительная уловка маркетинга
Всего за несколько лет массовый спрос на мангустин увеличился во многих странах: США, Канаде, Великобритании и Австралии в результате очень хорошо продуманных маркетинговых кампаний. Теперь этот продукт пришел и к нам.
Мания на мангостин возникла из-за его рекламируемых преимуществ для здоровья. Фрукт превозносят как новое лекарство чуть ли не от всех болезней. Хотя есть некоторые претензии. Например, лечение рака и похудение.
Научные исследования показывают, что ксантоны и другие фитохимические вещества действительно повышают метаболизм, обладают антиоксидантными свойствами, но реальных научных доказательств о сжигании жира или лечении рака нет. Поэтому, лица, рекламирующие популярный сок мангустина никогда не предоставят вам верной информации, поскольку и сами ее не знают.
Этот «чудо продукт» можно употреблять, как дополнительное средство для похудения, но без спортивных занятий и диет ожидать хороших результатов не стоит. А про рак вообще говорить не стоит. Как можно без участия врача лечить такое тяжелое заболевание?
К тому же уровень активных ингредиентов в соке этого продаваемого фрукта просто не достаточно велик для пополнения организма ксантонами и антиоксидантами, чтобы почувствовать заметную разницу в состоянии человека, страдающего раком.
Небезопасный состав продукта
Еще одна проблема состоит в том, что горячие жидкие напитки часто пастеризуют. Это разрушает превосходные природные свойства околоплодника мангостина. Почти всегда добавляют бензоат натрия или бензойную кислоту, чтобы предотвратить порчу продукта после открытия баночки.
Один научный эксперимент показал, что добавление бензоата натрия к любой горячей жидкости в бутылках с витамином С, может вызвать химическую реакцию, в результате которой образуется токсичный уровень бензола внутри продукта.
Бензол – мощный канцероген и нет его безопасного уровня в пищевых продуктах или напитках!
Мы не знаем наверняка, что мы покупаем. Благодаря известным полезным свойствам ксантонов и отсутствию стандартизированных методов тестирования для определения их качества и количества в продукте многие жадные поставщики, брокеры и производители часто растягивают небольшое количество подлинного экстракта мангостина или порошка буквально на десятки или даже сотни литров готового напитка, получая непристойную прибыль.
Вкус сока мангостина можно подработать, добавив лимонной кислоты, бензоат натрия и исскуственных ароматизаторов во время процесса изготовления напитка. Такая маркетинговая стратегия не новая. Ее применяли на других «экзотических» фруктовых продуктах, таких как асаи, гойи и нони.
В такой ситуации если сравнивать фактическое количество активных ингредиентов ксантонов в околоплоднике фрукта и в готовом соке, то в бутылочке их гораздо меньше.
Употребляя регулярно ежевику, виноград, чернику или голубику вы получите ксантонов гораздо больше. Поэтому, выбрать качественный натуральный продукт очень тяжело и, наверное, не испробовав на себе практически не возможно.
Некоторые производители поставляют лиофилизированный порошок концентрата мангустина или используют процесс холодного розлива в бутылки, при котором поддерживается целостность веществ фрукта.
Замораживание или сушку не стоит плутать с пастеризацией, когда уничтожаются все полезные вещества, хотя продукт так хранится дольше. Если вы уверены, что производитель не использует пастеризации, то лучшего продукта искать не стоит.
Побочные эффекты и предостережения
Свежие фрукты – самый лучший источник ксантонов, но имейте в виду, что в мангустине могут быть жесткие горькие семена, которые нужно выплевывать.
Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых пищевых добавок, особенно если у вас проблемы со здоровьем. Достоверной информации об употреблении ксантонов беременными или кормящими женщинами нет.
Мангустин увеличивает риск кровотечения в людей с расстройством кровотечения. Он замедляет свертывание крови, поэтому его нельзя есть за две недели до проведения операции.
ТРАВА КОПЕЕЧНИКА — HERBA HEDYSARI
Копеечник альпийский — Hedysarum alpinum L.
Копеечник желтеющий — Hedysarum flavescens Regel et Schmalh.
Сем. бобовые – Fabaceae
Ботаническая характеристика.Копеечник альпийский -многолетнее травянистое растение 40-120 см высотой, с облиственными прямостоячими голыми стеблями. Листья с прилистниками непарно-перистосложные, с 5-9 парами короткочерешковых продолговато-яйцевидных или удлиненно-эллиптических цельнокрайных листочков. Листочки голые или снизу опушены волосками преимущественно по главной жилке, достигают в длину 3 см. Прилистники пленчатые, крупные. Цветки по 20-30 (до 60) собраны в густые длинные кисти, превышающие по длине листья. Цветки темно-розовые или фиолетовые, редко белые, на коротких цветоножках с линейными прицветниками. Чашечка колокольчатая, венчик мотылькового типа. Плод — 1-4-членный боб, членики округлые или округло-эллиптические, голые или покрытые прижатыми волосками, негустосетчатые, без окраины (рис. 8.34). Цветет в июле — августе, плоды созревают в конце августа.
Рис. 8.34. Копеечник альпийский — Hedysarum alpinum L.
Копеечник желтеющий — также высокое (до 150 см) многолетнее травянистое растение. Листья с 3-5 парами более крупных листочков длиной до 4 см и более. Соцветия — негустые однобокие кисти из 15-35 крупных цветков с желтым венчиком. Плод — боб с 2-4 плоскими продолговато-эллиптическими, тонкосетчатыми члениками, с цельным крылом по краю.
Распространение и местообитание.Копеечник альпийский — евразиатское растение, в России произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока, заходя в европейскую часть на Урале, в Предуралье, а также в Архангельской и на юге Мурманской областей. Заросли копеечника приурочены к хорошо дренированным участкам пойм рек и ручьев. Предпочитает влажные и богатые гумусом луговые почвы. Растет во влажно-луговых сообществах, в ерниках и ивняках. Основные промысловые массивы растения выявлены в Забайкальском крае. Копеечник желтеющий является эндемиком Средней Азии, широко распространен в горно-лесном поясе Западного Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня. Он образует заросли на каменистых осыпях и среди мезофильных кустарников.
Охранные мероприятия.На одних и тех же массивах для обеспечения восстановления зарослей копеечника рекомендуется вести заготовки сырья через 1 год. Учитывая сложности по заготовке травы копеечника в природе и большую потребность в этом сырье, проводят разработку агротехники возделывания копеечника альпийского.
Заготовка.Заготовку проводят в июле — августе, срезая серпами облиственные стебли на высоте 10-20 см от поверхности почвы.
Сушка.Собранную надземную часть растения сушат в тени при периодическом ворошении. Затем траву обмолачивают и с помощью граблей удаляют грубые толстые стебли. Перед затариванием удаляют возможные примеси, попавшие в сырье при сборе или сушке.
Стандартизация.ВФС 42-1498-85.
Внешние признаки.Цельное сырье. Сырье представляет собой смесь цельных или частично измельченных листьев, соцветий, кусочков стеблей, изредка зеленых плодов. Сложные непарноперистые листья, распавшиеся на отдельные листочки и черешки, реже цельные, с 5-9 парами (копеечник альпийский) или с 3-5 парами (копеечник желтеющий) листочков. Листочки копеечника альпийского продолговато-яйцевидные или удлиненно-эллиптические. Фиолетовые цветки по 20-30 (до 60) собраны в кисти. Цветки длиной 10-17 мм, чашечка короткая, колокольчатая. Венчик мотылькового типа, флаг равен по длине крыльям или короче; лодочка длиннее флага и крыльев. Бобы с 1-4 члениками; членики эллиптические, негустосетчатые, голые или прижато-волосистые, без окраины. Листочки копеечника желтеющего более крупных размеров, на верхушке округлые или тупые с острием, соцветия негустые, с более крупными светло-желтыми цветками; бобы с 2-4 плоскими тонкосетчатыми члениками, по краю с цельным крылом. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, соцветий, цветков, плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Микроскопия.К основным диагностическим признакам в строении листочков обоих видов можно отнести то, что эпидермис верхней стороны имеет зубцевидные, а нижней — извилистые очертания стенок; на нижней стороне листочка по главной жилке видны простые волоски с округлой базальной клеткой, имеющей утолщенные стенки и расположенной почти под прямым углом к длинной конечной клетке с желтовато-бурым содержимым; вдоль жилки расположены многочисленные призматические кристаллы кальция оксалата; в мезофилле листа имеются клетки-идиобласты.
Качественные реакции. Устанавливают наличие оранжево-желтого пятна мангиферина на хроматограммах в УФ-свете, получаемого при разделении экстрактов сырья в тонком слое целлюлозы.
Хранение.На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, темном, чистом помещении. Срок годности 2 года.
Химический состав.В траве обоих видов копеечника установлено наличие ксантонов (мангиферин, изомангиферин, глюкомангиферин и глюкоизомангиферин); флавоноидов (гиперозид, полистихозид, авикулярин и др.); моносахаридов (галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза и др.); пектиновых веществ; полисахаридов и кислоты аскорбиновой. В траве копеечника альпийского установлено содержание таких макро- и микроэлементов, как К, Са, Мn, Мо, Сu, Se.
Лекарственные средства.
1. Алпизарин, таблетки по 0,1 г; мазь 2 % и 5 % (индивидуальный ксантоновый гликозид мангиферин). Противовирусное средство.
2. Сбор «Роглидис» (компонент — трава).
Фармакотерапевтическая группа.Противовирусное (противогерпетическое) средство.
Фармакологические свойства. Ксантоновый гликозид мангиферин ингибирует репродукцию вируса простого герпеса на ранних этапах его развития. Способствует выработке гамма-интерферона в клетках крови, оказывает умеренное бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших и микобактерий туберкулеза.
Применение. Трава копеечника используется для производства препарата «Алпизарин», представляющего собой индивидуальный гликозид мангиферин. «Алпизарин» применяется в форме мази и таблеток как противовирусное средство для лечения заболеваний, вызванных кератогенными и дерматотропными штаммами вируса герпеса. Официнальный сбор «Роглидис» применяется для профилактики и лечения респираторных заболеваний в весенний и осенний периоды, при длительных хронических заболеваниях, ослабленным больным и лицам пожилого возраста.
Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание мангиферина, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом после кислотного гидролиза экстракта сырья, должно быть не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; стеблей диаметром более 2 мм до 10 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание мангиферина не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.