В каких продуктах большое количество содержится фтора
Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.
Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.
Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет, препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.
Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.
Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.
ВНИМАНИЕ. В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.
Список продуктов
Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.
Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.
СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!
Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.
Растительного происхождения
Продукты, в большом количестве содержащие фтор:
- злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
- овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
- фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
- чай (чёрный и зелёный);
- вино, соки винограда, томата, апельсина;
- мёд;
- чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
- пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
- соленья (солёные огурцы).
Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.
СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.
Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.
Животного происхождения
Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:
- мясо;
- печень;
- бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
- молоко;
- рыба;
- морепродукты, моллюски (устрицы).
700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.
ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.
Таблица содержания
В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.
Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания
Продукт | Содержание на 100 г, мкг | Средний % от суточной нормы для взрослого |
чай (чёрный, зелёный, белый) | 10 000-20 000 | 628,5 |
скумбрия | 1400-3000 | 92 |
тунец (свежий и копчёный) | 1000-2000 | 63 |
минеральная вода | 800-1500 | 48 |
треска, путассу, минтай, хек | 700-1400 | 44 |
грецкий орех | 685-1300 | 41 |
пикша | 500 | 20,75 |
ставрида | 490-1000 | 31 |
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва | 430-900 | 28 |
устрица | 340-860 | 25,25 |
свинина, баранина | 150-300 | 6,5 |
курятина | 140-280 | 9,6 |
яйцо куриное | 90-180 | 6 |
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель | 50-100 | 3,125 |
говядина | 16-32 | 1,025 |
сухое молоко, орех пекан | 10 | 0,425 |
редис | 6-12 | 0,3875 |
морковь | 3-6 | 0,2 |
СПРАВКА. Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.
Суточная норма
Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.
В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.
Таблица 2. Суточная норма
Возраст, лет | Ежесуточная норма фтора, мг |
0-1 | 0,5 |
1-3 | 0,7 |
3-6 | 0,9 |
6-9 | 1,1 |
9-14 | 1,3 |
14-18 | 1,5 |
более 18 | 1,7-4 |
ОСОБЕННОСТИ. Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.
Полезное видео
Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:
Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток
Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.
Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.
Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья. При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.
Отравление фторидами ведёт к развитию конъюнктивита, слезоточивости, пневмонии, раздражению бронхов, кожи, сильным болям в животе, диарее, коме.
Избыток фтора чреват флюорозом – болезни, при которой на эмали появляются серо-коричневые пятна, суставы деформируются, становятся узловатыми, а костная ткань разрушается, на коже появляются морщины и белые жёсткие участки. Флюороз развивается при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.
ВАЖНО. Симптомы передозировки проявляются постепенно, поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу. При несвоевременно оказанной медицинской помощи лечение может надолго затянуться.
Для устранения избытка фторид-ионов необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты и препараты (глюконат кальция), а также слабительные (сульфат натрия). Лекарства на основе магния препятствуют усвоению минерала. При отравлении данным микроэлементом нужно вызвать рвоту и промыть желудок.
ОСТОРОЖНО. Достаточно 3 мг фтора на 1 кг пищи, чтобы вызвать отравление. Если доза поступающего элемента составляет 10 мг, то скелетная ткань разрушается. При содержании микроэлемента в 5 мг на 1 л воды возникает онкология. При употреблении 5 г фтора наступает смерть.
Фтор незаменим для формирования костной ткани и зубов, но небольшой избыток его приводит к очень тяжёлым необратимым последствиям. Дефицит данного микроэлемента наносит организму гораздо меньший урон, поэтому нет необходимости контролировать содержание поступающего с пищей фтора.
Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описание
Оценка:4.8, всего голосов: 13
Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема правильного питания сегодня интересна всем, кто хочет оставаться бодрым и здоровым долгие годы. Мы следим за калорийностью рациона, рассчитываем количество углеводов, белков, жиров, витаминов. Однако забываем, что для полноценной жизнедеятельности организму нужны микроэлементы, например фтор. Давайте разберемся, где же искать этот экзотический компонент, и какие фторсодержащие продукты питания предпочтительнее.
Для чего нашему организму нужны ионы F
Поскольку фтор это газообразное вещество группы галогенов, в наш организм он попадает в виде соединений различных металлов (кальция, натрия, олова). Далее он ионизируется и переносится кровью к органам и тканям.
Потребность человека во фторе невелика, всего лишь 0,5-4 миллиграмма за сутки. Учитывая, что литр питьевой воды содержит 3-12 мг фторидов, можно сказать, что специально насыщать рацион продуктами с содержанием фтора нет никакой необходимости, при условии соблюдения основных принципов правильного питания.
Хотя фтор принято относить к группе условно жизненно необходимых микроэлементов, совсем обойтись без него у организма не получится. Сам по себе F необходим на этапе формирования зубной эмали и костей. От его содержания зависит состояние ногтевой пластины и волос, а также скорость регенерации поврежденных тканей.
Читайте также:
В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека
Ионы фтора катализируют кроветворение, помогают организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо этого, галоген ускоряет процесс усвоения Ca или железа из продуктов питания.
Прекрасная совместимость фтора и кальция позволяет им работать в тандеме, всячески укрепляя кости и зубную эмаль. Поэтому микроэлемент особенно важен для женщин. Как известно, во время вынашивания малыша мама нуждается в регулярном поступлении кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.
Читайте также:
Чем полезны и вредны семена подсолнуха для здоровья — какая норма употребления в день
При его нехватке организм позаимствует микроэлемент из костной ткани, что немедленно скажется на состоянии волос и ногтей будущей мамочки. Дамам старшего возраста важно употреблять максимально допустимое количество продуктов, содержащих фториды, чтобы исключить развитие остеопороза.
Еще одно полезное свойство галогена F – его способность снижать агрессивность кислой среды в полости рта и уничтожать бактерии, вызывающие кариес. Кстати, этим успешно пользуются производители зубной пасты.
Как скажется на организме избыток микроэлемента
Последнее время появилось множество статей и публикаций на тему вреда фтора. Дескать, этот химический элемент для человеческого организма небезопасен. Надо сказать, что галоген действительно ядовит, но только в своем естественном, газообразном состоянии.
Более того, из продуктов мы получаем его в микродозах, накопить критическую концентрацию вещества организм не успевает, поскольку F быстро утилизируется через мочевыделительную систему. Но покупать продукцию обогащенную фтором специально действительно не стоит. Мало того, что цены на такой товар выше на 20-30%, риск передозировки при их потреблении заметно увеличивается.
Возможно вас еще заинтересует:
В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего
Теперь немного о том, как можно узнать, что вашему организму многовато фтора. Поскольку ионы галогена следуют, прежде всего, в костную ткань, его избыток проявит себя белыми пятнами на зубной эмали. Но если этот признак легко обнаружить визуально, другие последствия, вроде носовых кровотечений, скачков давления, кожного зуда или головных болей, нередко списывают на другие факторы.
Постоянное превышение необходимой суточной нормы фторидов ведет к снижению иммунитета, усложнению течения хронических недугов, развитию аллергии и даже возникновению опухолей. Нужно учесть, что соединения фтора несовместимы с магнием, его полноценному усвоению они препятствуют.
Где содержится микроэлемент
Различное количество фтора содержат практически все категории продуктов питания. Но нужно признать, что в большом количестве микроэлемент не содержится нигде. Как правило, его присутствие в продуктах ограничивается десятыми и сотыми миллиграмма.
Читайте также:
Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?
Относительно велико его содержание в морской рыбе. Особенно богата фторидами скумбрия, содержащая 35% микроэлемента от суточной нормы потребления. В каких еще продуктах содержится фтор, можно узнать из таблицы. Расчеты приводятся исходя из максимальной нормы суточного потребления.
Фториды можно получить не только из рыбы, молочных продуктах или круп. Некоторое их количество имеется в говядине или телятине, печени. Если говорить о морепродуктах, то микроэлемент можно обнаружить в морской капусте (ламинарии). Соединения фтора присутствуют в яблоках, винограде, финиках, шпинате, свекольной ботве, подсолнечных и тыквенных семенах.
Вам наверняка любопытно будет узнать, что помимо перечисленных продуктов, микроэлемент в значительном количестве присутствует в чайном листе. Можно сказать, что растение фаворит по содержанию фтористых соединений. При этом во время заваривания лист отдает воде примерно 50-70% вещества.
Читайте также:
В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов
Именно поэтому считается, что чай полезен для зубов. Особенно это касается зеленых сортов, которые почти не содержат красящий пигмент, а значит не вызовут пожелтения эмали. На пользу пойдут горячие напитки, приготовленные с добавлением мяты. В ее листочках и стеблях тоже присутствует фтор.
Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу пожелать хорошего здоровья. Напоминаю, что интересная информация появляется регулярно, поэтому непременно подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новинки. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями по социальным сетям.
Данный микроэлемент является необходимым для укрепления зубной эмали и взаимодействия с кальцием. Человеческий организм получает вещество из поступаемой пищи. Фтор в продуктах содержится в разных количествах. Достаточно регулярно употреблять полезные блюда, чтобы организм всегда был в порядке. При полной суточной норме фтора — микроэлемента важного для человека, можно уберечь зубы от разрушения и укрепить костную систему. Ведь основное количество вещества содержится именно в костях и зубной эмали.
Фтор в продуктах питания
В каких продуктах содержится фтор? Чтобы насытить тело полезными соединениями, нельзя подвергать продукты термической обработке. Иначе польза быстро улетучится.
Основные продукты, содержащие фтор в большом количестве – это группа различных чаев. Именно белый, черный и зеленый чаи являются лидерами по содержанию микроэлемента. Сухие чайные листья содержат около 10 мг нужных соединений.
Второе место в списке занимает рыба скумбрия или тунец. Содержание фтора в морских продуктах – 1 мг чистого вещества на 100 г. Однако во многих случаях лучше заменить белковую пищу на растительную, чтобы устранить дефицит вещества.
Также элемент содержится в любой минеральный воде. Как показывает таблица продуктов, содержащих фтор, в 100 мл воды содержится 0,8 мг. Человек должен употреблять в день большое количество воды. Поскольку она содержит микроэлемент, то 1,5 литра будет достаточно, чтобы достичь нормы вещества в сутки. Требуется регулярно контролировать уровень микроэлемента. Питание должно быть полезным и сбалансированным.
Большое количество элемента содержится также в грецких орехах, которые лучше употреблять в сыром виде. В 100 г орехов содержится 0,7 мг.
К орехам присоединяются гречневая крупа, редис, яблоки и картофель. Вся эта пища поможет насытиться полезным компонентом.
Содержит нужный компонент морская капуста. Ее необходимо употреблять в салатах часто. Рекомендуется включать в меню рис, мучные изделия, лук. Эти продукты обеспечивают суточной нормой вещества.
Также присутствуют нужные соединения в грейпфрутах. Ежедневно съедая стаканчик фруктового салата, можно покрыть суточную потребность в витаминах и микроэлементе, необходимых для детей и взрослых.
Важно разнообразить собственное меню, употребляя блюда. Предпочтение отдавайте растительным салатам. Элемент содержится в растительных и животных продуктах. Полноценная диета улучшает состояние здоровья.
Роль фтора в организме человека
В органических тканях содержится вся таблица Менделеева. Получает человек вещества вместе с продуктами питания. Минеральные компоненты обеспечивают нормальное функционирование человеческого тела. Для организма человека фтор является незаменимым веществом. Когда присутствует дефицит минерального компонента, резко ухудшается состояние костной системы, развивается анемия и мышечная слабость. Начинаются проблемы с зубами – разрушение эмали, кариес, пародонтоз. Заболевание пародонтозом чревато потерей зубов.
Функции фтора в организме:
- участвует в усвоении железа;
- формирует зубную ткань и эмаль;
- обеспечивает рост костей;
- способствует заживлению переломов;
- участвует в образовании новых клеток;
- улучшает работу иммунитета.
Действует компонент вкупе с кальцием – оба вещества накапливаются в костной ткани. Полезные свойства компонентов — от обоих веществ зависит прочность костей и снижение риска появления артроза и остеопороза. Однако во всем требуется придерживаться меры – переизбыток минерального вещества в продуктах питания крайне негативно сказывается на работе организма.
Суточная норма потребления
Потребность в веществе отличается у взрослых, маленьких детей и стариков.
- До 6 месяцев достаточно, чтобы малыш получал 0,1 мг микроэлемента в сутки. Далее потребности начинают возрастать.
- К году норма для детского организма составляет уже 0,5 мг. Можно употреблять многие продукты в этом возрасте.
- До трехлетнего возраста ребенку требуется 0,7 мг в день.
- В дошкольном возрасте суточная потребность в элементе – 1 мг.
- Школьнику требуется для укрепления эмали зубов 2 мг.
- Взрослому мужчине (женщине) — 3-4 мг чистого вещества в сутки.
- Регулярно ешьте овощи, фрукты с высоким содержанием вещества, учитывая, что существуют польза и вред от каждого минерального элемента.
Недостаток в организме
Крайне негативно на здоровье человека отражается недостаток фтора в продуктах питания. Четких симптомов состояния нет, однако при дефиците элемента нарушаются важные иммунные связи. Наблюдаются такие проявления:
- выпадение волос;
- ломкость костей;
- развитие анемии;
- общая слабость;
- разрушение зубов;
- плохое состояние кожного покрова.
При недостатке фтора в организме нарушается водный баланс. Жидкость может задерживаться в организме, провоцируя отечность тканей и набор лишнего веса.
Дефицит фтора можно ликвидировать, употребляя нужные продукты. Иногда следует обратиться за помощью к диетологу. Он составит список необходимых блюд.
При развитии кариеса необходимо регулярно удалять чисткой налет зубной на зубах, переизбыток фтора может вызывать его увеличение. Постоянный контроль за состоянием зубов поможет исключить развитие многих болезней полости рта. Гигиена ротовой полости должна осуществляться с помощью специальных препаратов, назначенных стоматологами. Включение нужных продуктов в рацион питания станет дополнительной мерой профилактики кариеса.
Животными источниками-продуктами компонента являются:
- рыба;
- устрицы;
- другие морепродукты;
- молоко;
- творог.
К растительным продуктам чистого вещества относятся:
- все виды чаев;
- фрукты;
- тыква;
- желтые овощи;
- зерновые.
Составив сбалансированный рацион, можно избежать развития многих заболеваний. Однако во всем требуется умеренность. Не следует провоцировать накопление микроэлемента в тканях организма. Превышение суточной нормы крайне негативно сказывается на самочувствии.
Избыток в организме
Превышение нормы не способствует хорошему самочувствию человека. При патологии начинается поражение почек и снижается артериальное давление. Особенно плохо превышение нормы влияет на костную систему. Из-за переизбытка компонента кости начинают деформироваться. Обычно патологии подвергаются конечности. Лучше не допускать передозировки вещества.
Зубная эмаль утрачивает свою здоровую структуру и начинает разрушаться. Появляется общая слабость, нарушается работа пищеварительной системы. Ухудшается переваривание пищи, человек страдает от поносов, запоров, тошноты. В тяжелом состоянии наблюдаются:
- рвота;
- судороги;
- снижение ад;
- угнетение дыхательной функции;
- спутанность сознания;
- ухудшение функций печени, почек;
- поражение бронхов
- изменение, нарушение сердечного ритма
- отёк лёгких
Как вывести фтор из человеческого организма — лучше поинтересоваться у медицинского специалиста. В тяжелых ситуациях потребуется медикаментозная помощь. Отравление минералом требует внутривенных вливаний определённых препаратов, которые очистят кровь от избыточной степени микроэлемента.
Переизбыток фтора крайне негативно сказывается на нервной системе. Развивается раздражительность, чрезмерная возбудимость. Возможны постоянные бессонницы, истерики, депрессивные состояния. При переизбытке микроэлемента не помогает прием успокоительных средств.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что избыток фтора в организме имеет свои признаки и симптомы. Правильное питание позволит избежать появления критического состояния.
Препараты фтора
Лечебно-профилактическая роль зубной пасты с полезным микроэлементом важна для детских зубов. Зубная паста с содержанием компонента укрепляет эмаль и является надежной защитой от кариеса. Препарат предотвращает образование налета на эмали и размножения патогенной микрофлоры.
В стоматологии также активно используются различные лекарственные растворы. Для полоскания ротовой полости стоматологи часто назначают средства Витафтор и Акт. Они применяются в комплексе лечебных мероприятий по предупреждению кариеса.
При недостатке назначаются витамины с фтором. Однако нужный комплекс необходимо выбирать совместно с врачом. Это позволит избежать рецидива патологии. Компонент включен в комплексы Мульти-Табс, Компливит-Актив, Ви-Дайлин.
Наиболее известны таблетки (препарат фтора) Кореберон. Лекарство назначается при остеопорозе, врожденной ломкости костей, отосклерозе. Средство помогает поддерживать костную систему при различных формах остеопороза.
Медикаменты назначаются только при развитии патологии. Чтобы уровень микроэлемента всегда был в организме в норме, лучше употреблять нужные продукты. Только сбалансированное питание и включение в рацион нужных продуктов поможет стабилизировать уровень всех веществ.