В каких продуктах больше всего волокон
Все современные диетологи рекомендуют включать в свое меню как можно больше пищевых волокон (другие названия — клетчатка, баластные вещества, неперевариваемые или неусваиваемые углеводы). Пользу, которую эти вещества приносят человеческому организму, трудно переоценить. В данной статье мы разберем, чем полезны пищевые волокна и каковы их основные источники.
Виды пищевых волокон
Клетчатка — это питательные вещества, которые не дают организму энергию, однако выполняют ряд важных функций. Подразделяется она на два вида:
Нерастворимая клетчатка. Ее содержат: пшеничные отруби, кожура многих овощей и фруктов, таких как морковь, сельдерей, брокколи, бобовые, свекла, груши, яблоки, орехи. Помогает справиться с запорами, геморроем, колитом. Нерастворимые волокна не перевариваются организмом, образуют собой плотную массу, которая ускоряет прохождение переваренной пищи по кишечному тракту.
Растворимая клетчатка. Овсяные отруби, льняные семена, морковь, большинство фруктов, бобы —источники пищевых волоконрастворимой группы. Такие волокна, соединяясь в кишечнике с водой, преобразуются в гелеподобную субстанцию. Эта масса способствует мягкому выведению из кишечника не только шлаков и токсинов, но и продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Польза клетчатки
Продукты, содержащие пищевые волокна как нерастворимые, так и растворимые,должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Клетчатка предупреждает образование камней в желчном пузыре и способствует снижению количества холестерина в крови. Кроме этого, пищевые волокна очищают организм от ядовитых соединений, быстро насыщают без лишних калорий. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку, осуществляется профилактика рака кишечника и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Грубые волокна значительно замедляют процесс усвоения углеводов и жиров, что способствует не только нормализации веса, но и уровня сахара в крови. Продукты, содержащие грубые пищевые волокна(отруби, цельная пшеница, молодой горох, соевые бобы, капуста, яблоки, свежевыжатый апельсиновый сок), имеют в своем составе большое количество микроэлементов, которые необходимы организму. Благодаря клетчатке, полезные бактерии, живущие в кишечнике, вырабатывают ферменты и улучшают работу системы пищеварения.
Какпищевые волокна и клетчатка помогают похудеть?
Клетчатка, разбухая в желудке, способствует быстрому утолению голода и препятствует перееданию. Грубые волокна замедляют процесс всасывания сахара после еды, что обеспечивает длительное чувство насыщения. При замещении более энергоемких продуктов клетчаткой снижается поступление в организм лишних калорий. В кишечнике грубые волокна действуют как адсорбент, очищая организм от лишних жиров. Клетчатка содержит значительное количество калия, который выступает в роли антагониста натрия. Поэтому пища, богатая пищевыми волокнами, способствует выведению из организма лишней жидкости.
Клетчатка против кожных заболеваний
Больные, страдающие кожными заболеваниями, особенно псориазом, экземой, нейродермитом для улучшения состояния должны прежде всего нормализовать стул. Каловые массы, застаиваясь в кишечнике, дают сильнейшую интоксикацию на организм, что проявляется зудом и высыпаниями на коже.Пищевые волокна гигроскопичны, то есть способны удерживать воду, что обеспечивает опорожнение кишечника. Так, сырые овощи (капуста, яблоко, морковь, свекла), разбухая в желудке, увеличивают свой первоначальный объем в два раза, отруби — в пять раз. Грубые волокна стимулирует перистальтику кишечника и обеспечивают естественное очищение организма. Проходя по желудочно-кишечному тракту, пищевые волокна обволакивают и удаляют значительное количество различных ядов: ксенобиотики, радионуклиды, нитрозамины, тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, стронций и другие).
Как правильно повысить потребление грубых пищевых волокон?
Резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может спровоцировать вздутие, диарею, запор. В день необходимо съедать не более 25-30 г пищевых волокон. Для начала следует заменить привычные продукты питания продуктами, которые содержат большое количество клетчатки. Вместо белого хлеба съесть хлеб с отрубями, обычные кукурузные хлопья заменить хлопьевидными отрубями. Цельнозерновые продукты — отличный источник пищевых волокон. Очень полезна овсянка, ежедневное употребление которой полезно не только для внешнего вида, но и для внутреннего состояния. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые требуют минимальной термической обработки. Готовить предпочтительно на пару, тушить или запекать, а лучше, по возможности, есть продукты в сыром виде. Диета, богатая клетчаткой, несомненно полезна для здоровья. Ведь помимо очищающего эффекта пищевые волокна насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, если присутствуют хронические заболевания поджелудочной железы или пищеварительной системы, прежде чем изменить свой привычный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Возможные побочные явления
Нужно знать и о том, чем может обернуться бесконтрольное употребление клетчатки:
резкое увеличение пищевых волокон в рационе способствует возникновению повышенного газообразования, вздутия, тошноты, рвоты, диареи;
при недостаточном употреблении жидкости клетчаткаможет усугубить запоры, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать минимум два литра жидкости в день;
могут обостриться воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе;
длительное употребление пищевых волокон в большом количестве провоцирует выведение из организма микроэлементов и жирорастворимых витаминов;
по той же причине появляется метеоризм;
клетчатка может вступать в реакцию с лекарственными препаратами, поэтому требуется консультация специалиста;
нерастворимые пищевые волокна оказывают влияние на половые гормоны, снижая тем самым активность тестостерона.
Включайте в ежедневный рацион больше цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей, свежевыжатых соков и вы будете обладать не только завидной стройностью, но и отличным самочувствием.
Запрос «Клетчатка» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека[1]. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.
В 1970—1980-х годах в употреблении был термин «балластное вещество», но затем в связи с осмыслением весомой роли пищевых волокон с точки зрения трофологии его использование было признано некорректным.
Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии[источник не указан 1606 дней]. В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор.
Основные типы пищевых волокон[править | править код]
- Лигнин
- Некрахмальные полисахариды
- Целлюлоза
- Нецеллюлозные полисахариды
- Гемицеллюлозы
- Пектиновые вещества
- Камеди
- Слизи
- Запасные полисахариды, подобные инулину и гуару
Классификация пищевых волокон[править | править код]
- По химическому строению
- Полисахариды: целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, гуар и др.
- Неуглеводные пищевые волокна — лигнин
- По сырьевым источникам
- Традиционные: пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей
- Нетрадиционные: пищевые волокна лиственной и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника, трав
- По методам выделения из сырья
- Неочищенные пищевые волокна
- Пищевые волокна, очищенные в нейтральной среде
- Пищевые волокна, очищенные в кислой среде
- Пищевые волокна, очищенные в нейтральной и кислой средах
- Пищевые волокна, очищенные ферментами
- По водорастворимости
- Водорастворимые: пектин, камеди, слизи, некоторые дериваты целлюлозы
- Водонерастворимые: целлюлоза, лигнин
- По степени микробной ферментации в толстой кишке
- Почти или полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
- Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
- Неферментируемые: лигнин
Содержание пищевых волокон в продуктах[править | править код]
Зерновые, крупы, мучные изделия, орехи[править | править код]
Продукты[2] | Энергетическая ценность, ккал/100 г | Содержание пищевых волокон | |
---|---|---|---|
г/100 г | г/100 ккал | ||
Пшеничные отруби | 165 | 43,0 | 26,1 |
Хлеб из ржаной муки | 200 | 8,0 | 4,0 |
Хлеб бородинский | 201 | 7,9 | 3,9 |
Хлеб зерновой | 228 | 6,1 | 2,7 |
Каша гречневая | 101 | 2,7 | 2,7 |
Сухари из муки 2С | 323 | 7,0 | 2,2 |
Хлеб пшеничный из муки 2С | 228 | 4,6 | 2,0 |
Каша перловая | 135 | 2,5 | 1,9 |
Каша овсяная | 109 | 1,9 | 1,7 |
Сушки простые | 331 | 4,5 | 1,4 |
Хлеб пшеничный из муки 1С | 240 | 3,2 | 1,3 |
Каша пшеничная | 153 | 1,7 | 1,1 |
Хлеб пшеничный из муки В/С | 250 | 2,3 | 0,9 |
Макароны отварные | 135 | 1,1 | 0,8 |
Каша манная | 100 | 0,8 | 0,8 |
Орехи | 650 | 4,0 | 0,6 |
Овощи, бобовые, фрукты, ягоды[править | править код]
Продукты[2] | Энергетическая ценность, ккал/100 г | Содержание пищевых волокон | |
---|---|---|---|
г/100 г | г/100 ккал | ||
Фасоль стручковая | 16 | 2,5 | 15,6 |
Капуста брюссельская | 35 | 4,2 | 12,0 |
Белокочанная капуста | 28 | 2,0 | 7,1 |
Морковь | 35 | 2,4 | 6,9 |
Петрушка, укроп, салат, лук зелёный | 30 | 2,0 | 6,7 |
Свёкла отварная | 48 | 3,0 | 6,3 |
Помидоры | 24 | 1,4 | 5,8 |
Грибы жареные | 172 | 6,8 | 4,0 |
Горох отварной | 130 | 5,0 | 3,8 |
Смородина чёрная | 44 | 4,8 | 10,9 |
Киви | 47 | 3,8 | 8,1 |
Курага | 242 | 18,0 | 7,4 |
Яблоки сушеные | 253 | 14,9 | 5,9 |
Апельсин | 43 | 2,2 | 5,1 |
Абрикосы | 44 | 2,1 | 4,8 |
Яблоки | 47 | 1,8 | 3,8 |
Изюм | 281 | 9,6 | 3,4 |
Виноград | 72 | 1,6 | 2,2 |
Примечания[править | править код]
Нужно ли добавлять в рацион сухую клетчатку? Достаточно ли будет изменить привычный набор продуктов с тем, чтобы получить необходимое количество пищевых волокон? Поговорим об этом подробнее.
Несколько слов о клетчатке
Пищевые волокна – это сложные углеводы, из которых строится оболочка растительных клеток. Клетчатка в организме человека не может быть использована как источник энергии из-за того, что не расщепляется под воздействием ферментов печени и поджелудочной железы. Однако обойтись без пищевых волокон человек не может, так как они служат питательной средой для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.
Пищевые волокна, попадая в желудок, набухают и создают дополнительный объем, что обеспечивает быстрое наступление чувства сытости, препятствуют перееданию. Это способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также снижению концентрации холестерина.
Если клетчатки недостаточно?
Низкое содержание пищевых волокон в рационе указывает на общую несбалансированность питания: избыток рафинированных продуктов, белого хлеба и выпечки.
Большое количество пищевых волокон содержится в крупах, свежих и термически обработанных овощах, фруктах.
Не сбалансировав предварительно свое питание, нет смысла покупать БАДы и продукты, которые были обогащены клетчаткой. Это не даст ожидаемого эффекта и приведет к напрасной трате денег.
Пищевые предпочтения и болезни
Современные люди предпочитают фаст-фуд, газировку, фрукты в виде засахаренных десертов, изделия из белой муки. Овощи и крупы не в тренде. С течением времени такой рацион питания приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, что проявляется запорами и прочими заболеваниями, а также нарушением обмена веществ.
Поступление большого количества легкоусвояемых углеводов создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Скачки уровня инсулина отрицательно сказываются на работе всех органов и систем. Повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Многие люди пытаются компенсировать недостатки своего рациона питания приемом аптечных добавок и продуктов, которые продаются в отделах здорового питания (хлебцы, обогащенные клетчаткой, отруби и проч.). Однако исправить ситуацию таблетками и БАДами не получится. Чтобы сохранить здоровье, придется пересмотреть рацион питания.
Роль клетчатки в борьбе с лишним весом
Какие продукты богаты клетчаткой? Злаки, бобовые, овощи. Все эти продукты содержат преимущественно трудноусвояемые углеводы, небольшое количество жиров. Именно они должны составлять основу питания человека. Чем больше «правильных» продуктов употребляет человек, тем проще ему оставаться стройным.
Какое содержание клетчатки считать нормой?
Спортсмену, который активно занимается в тренажерном зале, необходимо порядка 40 г клетчатки в сутки. Повышенная потребность в пищевых волокнах обусловлена более высокой калорийностью питания и большим объемом пищи, которая потребляется с целью наращивания мышечной массы. Людям с низкой физической активностью в день достаточно 30 г.
В каких продуктах содержится много пищевых волокон?
Проще всего получить суточную норму волокон из таких продуктов как отруби и крупы. В крупах на 100 гр сухого вещества может содержаться до 10 г пищевых волокон. На втором и третьем местах по значимости бобовые (фасоль, горох, нут и проч.), мука грубого помола.
Из круп наиболее полезной является овсянка. В ее состав входит бета-глюкан, который эффективнее прочих снижает уровень холестерина в крови.
Не стоит забывать об овощах и фруктах. Если человек не любит салаты или блюда из приготовленных овощей, можно использовать сухофрукты как замену десерта.
Таблица содержания клетчатки в продуктах
Данные, приведенные в таблицах, могут значительно расходиться с реальными значениями в связи с тем, что разные сорта растений могут содержать различное количество клетчатки. Различия также могут быть вызваны способами и условиями выращивания, а также способами обработки растений. При этом таблицы вполне пригодны для того, чтобы оценить примерное количество клетчатки, которая поступила в организм с едой.
Наименование продукта
Клетчатка, содержание в 100гсухого продукта, г
Отруби
40
Семя льна
25
Грибы сушеные
20
Сухофрукты
10
Крупы цельнозерновые
10
Бобовые
10
Хлеб цельнозерновой
8
Ягоды сушеные
5
Авокадо
7
Фрукты свежие
2
Подведем итоги
Содержание клетчатки в рационе – это важный показатель сбалансированности питания. Суточное потребление волокон оказывает влияние на такие важные показатели как уровень инсулина и глюкозы, холестерина в крови, способствует созданию чувства сытости на длительное время, нормализует работу кишечника.
Заменить правильное питание употреблением отрубей, продуктов, искусственно обогащенных клетчаткой или БАДов, не получится. Дешевле и проще отказаться от вредных продуктов и заменить их овощами и цельнозерновыми крупами.
В состав любого продукта питания, который отличается органическим происхождением, входит так называемое пустотелое волокно. Сплетаясь между собой, эти волокна образуют соединения, без которых человеческий организм не смог бы существовать и функционировать на должном уровне. Клетчатка — это и есть сплетение таких пустотелых волокон, в медицинской литературе она также известна под названием целлюлозы и гранулёзы.
Необходимо отметить, что на усвоение клетчатки как таковой организму требуется достаточно длительный период времени, поскольку клетчатка — это грубая часть растений, которая организмом не переваривается. Однако, несмотря на этот факт, этот углевод «замедленного действия» крайне важен для обеспечения нормального процесса пищеварения. Вот почему так важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, — попадая в организм, она транзитом проходит все его системы и, таким образом, попутно собирает и выводит весь пищевой мусор, яды, токсины, лишний жир. Иначе говоря, клетчатка растительного происхождения является санитаром желудочно-кишечного тракта и, надо сказать, она прекрасно справляется с возложенными на неё функциями.
Ни для кого не секрет, что те продукты, которые попадают к нам внутрь, оказывают самое непосредственное влияние на состояние нашего здоровья, на наше самочувствие и, естественно, на внешний вид. Вместе с собой эти продукты приносят витамины, минералы и другие полезные вещества, которым предстоит пройти расщепление, трансформацию и всасывание плазмой. Совершенно по-другому обстоит дело, когда в организм попадает клетчатка. Этот элемент не проходит ни стадию распада на полезные компоненты, ни стадию переваривания желудком, по сути, он покидает наш организм в том виде, в каком и попал в него, однако, при этом играет первостепенную роль для поддержания порядка и баланса в организме. Клетчатка выполняет ряд очень важных функций, а именно:
- Нормализация обмена веществ и восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- Продукты, содержащие клетчатку, инициируют процесс быстрого, но при этом совершенно безопасного похудения. Съев даже небольшую порцию таких продуктов, мы чувствуем насыщение, а ненавистные лишние килограммы начинают испаряться;
- Нормализация и снижение в крови концентрации сахара;
- Активизируется и стимулируется перистальтика (процесс сокращения органов с целью продвинуть своё содержимое к выходу);
- Активно очищается лимфатическая система;
- Выходят токсины, шлаки, кишечная и желудочная слизь, избытки жиров;
- Снижается холестерин, а это отличная профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Происходит активное укрепление мышечных волокон;
- По мнению некоторых учёных, снижается риск развития онкологии.
На сегодняшний день в аптеках можно приобрести огромное количество пищевых добавок, богатых клетчаткой, однако, всё же лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и клетчатке именно растительного происхождения.
Продукты, содержащие клетчатку: список
Для поддержания своего здоровья, а также для того, чтобы систематизировать и скорректировать образ питания своих детей, каждая хозяйка должна знать, какие продукты содержат клетчатку. Поскольку сейчас речь идёт о клетчатке растительного происхождения, некоторым продуктам нужно уделить особое внимание и стараться употреблять их регулярно. Все продукты, содержащие клетчатку, можно свести в единый список, но при этом разделить его на несколько групп:
- Масла растительного и животного происхождения. Характеризуются несомненным преимуществом перед животными жирами. В частности, их питательная ценность — выше всяких похвал (организм обогащается минералами и витаминами), в то время как в животных жирах наблюдается полное отсутствие пищевых волокон. Однако, если дело касается клетчатки именно растительного происхождения, ситуация меняется кардинально. Её содержанием богаты именно жмых, мука и прочие субстанции, которые являются продуктами отжима отдельных видов масла. Таким образом, необходимо обратить внимание на семена:
- Подсолнечника;
- Тыквы;
- Льна;
- Кунжута.
- Миндаля;
- Лесного и грецкого ореха;
- Фисташек;
- Арахиса;
- Кешью.
Однако, даже несмотря на огромную пользу, с осторожностью необходимо подходить к употреблению орехов диабетикам, лучше всего пройти консультацию специалиста.
- Перловая;
- Овсяная;
- Гречневая;
- Пшеничная.
В идеале крупа должна быть цельная и не прошедшая процесс термической обработки. Кроме вышеназванных круп, можно уделить внимание очищенному и неочищенному рису и отрубям.
- Картофель;
- Спаржа;
- Морковь;
- Шпинат;
- Свёкла;
- Белокочанная капуста;
- Огурец;
- Редис;
- Брокколи.
Стоит отметить и семейство бобовых, представители которого также богаты клетчаткой.
- Малина;
- Чёрная смородина;
- Клубника;
- Виноград;
- Персик;
- Банан;
- Груша;
- Абрикос;
- Яблоко.
Продукты, содержащие клетчатку в большом количестве
Конечно, мы ежедневно употребляем продукты, богатые клетчаткой, даже не стремясь к этому осознанно, однако при развитии дефицита пищевых волокон нередко возникают опасные заболевания, такие как:
- Атеросклероз;
- Сахарный диабет;
- Различные заболевания ЖКТ;
- Запоры, перешедшие в стадию хронических;
- Желчнокаменное заболевание;
- Геморрой (внутренний/наружный);
- Различные кишечные заболевания.
Так вот, чтобы предупредить развитие таких заболеваний или ускорить восстановительный процесс после излечения одного из них, можно не употреблять в огромных количествах продукты из вышеуказанного списка, а довольствоваться малым количеством того или иного продукта, содержание клетчатки в котором — сверх нормы. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты содержат много клетчатки, это, прежде всего:
- Отруби;
- Семена льна;
- Сушёные грибы;
- Сухофрукты;
- Чечевица;
- Фасоль;
- Нут;
- Цельнозерновые виды хлеба;
- Все виды ягод;
- Авокадо;
- Фрукты с низким содержанием кислоты: персики, бананы, клубника и так далее.
Конечно, ещё ни один продукт не превзошёл отруби относительно показателя содержания клетчатки. Однако именно клетчатка, которая содержится в отрубях, именуется «грубой», и как раз с таким продуктом нужно знать меру. Поскольку грубая клетчатка является балластным веществом и характеризуется сложной углеводистой формой. Пищеварительная система человека не способна справиться с этим веществом. Употребление грубой клетчатки в виде отрубей очень полезно для тех, кто мечтает о здоровом похудении, однако, при этом необходимо разнообразить рацион и другими продуктами, более лёгкими по своему составу.
К сожалению, современный ритм жизни всё больше навязывает нам свои правила, когда мы перекусываем на бегу, наедаемся на ночь и при этом употребляем всё чаще «снэки», сладости, пакетированные соки и прочие продукты, которые напрочь лишены и полезных веществ, и клетчатки в том числе. При этом с голубых экранов нас всё больше уговаривают приобретать различные витаминные комплексы и добавки, иными словами, синтетическую клетчатку. Не стоит верить пустым обещаниям, поскольку заменить клетчатку растительного происхождения синтетической невозможно. Для большей наглядности можно привести очень простой пример: одна стандартная баночка (100–200 г) такой биологической добавки содержит всего на всего 8–12 % клетчатки, а это не более двух суточных норм. А вот в одной чайной ложке семян льна содержится порядка двух грамм пищевых волокон. При этом не обязательно есть эти семена горстями, достаточно добавить одну чайную ложку в утреннюю кашу.
Необходимо отметить, что очень часто организм сам начинает сигнализировать о том, что наступил дефицит клетчатки, поэтому иногда мы наблюдаем спонтанно появившееся желание съесть что-нибудь из фруктов, ягод или орехов. Очень часто такое происходит в следующих случаях:
- У женщин, которые находятся в состоянии беременности или в период кормления грудью;
- При развитии такого опасного заболевания, как анемия;
- При авитаминозе;
- Когда нарушено штатное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- Когда в организме скопилось огромное количество токсинов, и из-за зашлакованности он уже не в состоянии самостоятельно справляться со многими своими функциями;
- При развитии ожирения.
Справедливости ради, необходимо отметить и тот факт, что злоупотреблять клетчаткой также не стоит, поскольку могут наступить следующие негативные последствия:
- Излишняя загазованность кишечника, которая, как правило, сопровождается таким неприятным симптомом, как вздутие живота;
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, например: гастрита, язвы, панкреатита, холецистита, дисбактериоза и так далее.
Проще говоря, всё хорошо в меру. Продукты, богатые клетчаткой, способны принести пользу при условии, что человек не «перегибает палку» с их употреблением.
Необходимая суточная доза клетчатки как для взрослого, так и для ребёнка составляет 25–30 г. А когда речь заходит о профессиональных спортсменах, людях, чья профессиональная деятельность подразумевает огромные физические нагрузки, показатели удваиваются. Однако среднестатистический человек не потребляет столько полезных продуктов, чтобы дотянуть до нормы. Как правило, мы ограничиваемся всего лишь пятнадцатью граммами пищевых волокон. Поэтому, если в вашем рационе отсутствуют продукты, содержащие много клетчатки, вы можете попасть в группу риска, и в будущем вам придётся бороться с диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и так далее. Дабы избежать таких последствий, употребляйте натуральные продукты, которые будут способствовать формированию здорового и сбалансированного рациона.