В каких продуктах больше всего витамина чеснок
Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека.
Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок.
Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.
И какой же русский не любит… чеснок?
Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения.
Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.
Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства.
У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.
Что полезного в чесноке?
По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы.
В нем содержатся:
- углеводы;
- белок;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
- ферменты;
- минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).
Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.
Чем полезен чеснок для организма?
1. Бактерицидные свойства чеснока
Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.
При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.
2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов
Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.
Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.
3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний
Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.
4. Чеснок и онкология
Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.
По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.
Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.
5. Чеснок как стимулятор иммунитета
Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.
6. Польза чеснока для пищеварительного тракта
Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.
7. Чем полезен чеснок для печени?
Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.
8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?
Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.
9. Чеснок и слабоумие
Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.
10. Антигельминтное свойство чеснока
С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.
11. Чеснок – залог долголетия
Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.
12. Авитаминоз и цинга
Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока.
Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.
Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.
Чеснок в народной медицине
В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:
- Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
- Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления
- Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
- Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
- Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.
Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?
Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока.
При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.
Рецепты народной медицины
Чесночная настойка
300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте.
Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.
Клизма от гельминтов
Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.
Чеснок и противопоказания
Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания почек;
- геморрой;
- эпилепсия;
- гипертония;
- астма;
- в число противопоказаний входит и беременность.
Что полезнее: лук или чеснок?
Лук так же воздействует на организм, как и чеснок, что неудивительно. Эти два растения относятся к одному и тому же семейству лилейных.
Поэтому и полезные свойства, и противопоказания у них практически одинаковы.
Полезный совет…
Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой.
Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах. Узнав о целебных свойствах чеснока, не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно.
В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.
Полезные свойства чеснока были известные еще в глубокой древности. Его использовали в кулинарии в качестве ароматной приправы, из стеблей готовили лекарства от многих заболеваний.
Еще в древние времена было отмечено, что это растение обладает целебной силой.
Луковицы и стебли чеснока используются для приготовления лекарственных средств при лечении многих заболеваний.
В этом овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.
Витамины, которые содержит в себе чеснок
Точное количество витаминов, содержащихся в чесноке, неизвестно. Больше всего в нем присутствуют витамины группы В, Е, С, Р и каротин. Помимо витаминов, чеснок содержит и аллицин — вещество, которое не считается витамином, но обладает большим числом полезных свойств. Давайте разберемся, какой витамин в чесноке за какие процессы в организме отвечает.
Витамины группы В
Витамины группы В оказывают положительное влияние на нашу нервную систему. Недостаток в организме этих витаминов грозит нервными расстройствами и депрессивными состояниями, потому современному человеку очень важно в достатке получать витамины группы В ежедневно.
Чеснок — это единственный овощ, который содержит тиамин — витамин В1.
Чеснок — это единственный овощ, который содержит витамин В1
Суточная норма витаминов группы В для человека составляет 50-300 милиграммов.
В 100 граммах чеснока содержится следующее количество витаминов группы В:
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,1 мг;
- В3 — 0,7 мг;
- В6 — 1,2 мг
- В9 — 3 мкг.
Витамин Е
Витамин Е — это «женский витамин», он принимает непосредственное участие в работе репродуктивной системы организма. Также это сильный антиоксидант. Витамин Е применяется при профилактике различных онкологических заболеваний, например, рака груди. Суточная норма для человека составляет 10 мг, в 100 граммах чеснока его содержится 0,8 мг.
Витамин С
Витамин С или аскорбиновая кислота — обладает общеукрепляющим действием и значительно повышает сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям. Суточная норма — 50-100 мг. В чесноке данного витамина содержится 5-8 мг на 100 граммов продукта.
Витамин Р
Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает положительное воздействие на состояние стенок сосудов и капилляров, делая их более крепкими. К тому же, это отличный антиоксидант. Суточная норма для взрослого человека составляет 40-100 мг, в чесноке его количество составляет 1,2 мг на 100 граммов продукта.
Витамин А или каротин
Витамин А оказывает положительное влияние на здоровье глаз и состояние слизистых оболочек, это природный антиоксидант. Потребность человека в каротине составляет 5 мг в стуки.
В наибольшем количестве в чесноке присутствуют витамины группы В, С, Е, Р и каротин
Аллицин
Это вещество не является витамином, но оно — прекрасный борец с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Аллицин помогает победить раковые клетки. Образуется это вещество при разрушении клеток чеснока.
Микроэлементы, входящие в состав чеснока
В чесноке содержатся 17 элементов: фосфор, селен, цинк, железо, медь и многие другие.
Чеснок богат различными микроэлементами, которые необходимы организму человека ежедневно. Микроэлементы принимают участие во всех окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека.
Нарушение этих процессов влечет за собой снижение иммунитета и возникновение различных заболеваний.
Селен
Этот микроэлемент заботится о защите нашего организма от антиоксидантов, помогает избавиться от токсичных веществ в печени.
В чесноке его содержание находится на уровне 20-40 мкг на 100 г продукта. Благодаря этим свойствам чеснок — лучшее средство при отравлении тяжелыми металлами. Суточная норма селена — 30-100 мкг.
Фосфор
В чесноке содержатся различные микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма
Это один из важнейших элементов, необходимых для работы нашего организма. Он отвечает за прочность костной ткани, необходим для мышц, влияет на работу почек и сердца, активно участвует в процессах умственной активности.
В 100 граммах чеснока фосфора содержится 153 мг, суточная норма потребления этого элемента — от 2 до 4 г.
Цинк
Цинк принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, необходим для работы мозга, оказывает профилактическое действие в зимний период, когда наш организм подвержен простудным заболеваниям.
Суточная норма — 15-20 мг. В чесноке его содержится 1,1 мг.
Железо
Железо — это главное звено в процессе образования красных кровяных телец, которые курсируют по всему нашему организму. Оно принимает участие в образовании иммунных клеток, входит в состав различных ферментов.
Суточная норма для взрослого человека — 10-20 мг. В 100 г чеснока железа содержится 1,7 мг.
Медь
Медь активно участвует в кроветворении, оказывает положительное влияние на соединительную и костную ткань, улучшает пищеварение и участвует в выработке женских половых гормонов. Применяется для профилактики и лечения туберкулеза, астмы, заболеваний костей и нервных расстройств.
Содержание меди в чесноке составляет 0,3 мг на 100 граммов продукта.
Благодаря большому содержанию в чесноке различных витаминов и микроэлементов это растение становится незаменимым продуктом для здорового питания.
Однако много чеснока потреблять в пищу не стоит — это может вызвать аллергическую реакцию и негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемая доза чеснока в день — 1-3 зубчика сырого продукта. В обработанном виде (вареный, жареный) чеснок можно есть без ограничений.
Чеснок – культура, которая добавляется практически во все соленья, часто используется в момент приготовления различных блюд. По этой причине каждая хозяйка, имеющая огород, обязательно высаживает там хотя бы несколько чесночных луковиц. Кроме того, чеснок можно мариновать, использовать в жареном виде, а также тушеном и вареном.
Известный факт, что витамины в чесноке содержатся в большом количестве, а потому многие специалисты узкого профиля, то есть диетологи, считают его обязательным в рационе определенной группы пациентов. И все же стоит быть осторожным в использовании чеснока, так как существуют люди, которым его употребление противопоказано по ряду причин.
Исторические факты
Чеснок – одна из древнейших культур, что стала использоваться людьми в качестве пищи, а также лекарственного средства. Первые упоминания о нем появились за несколько веков до нашей эры, что подтверждается документами того времени. Пифагор говорил о чесноке, как о лидере среди приправ, ну а Авиценна, известный лекарь, считал его «цветком от всяческих заболеваний».
Кто-то по ошибке может определить, что впервые о чесноке узнали в Европе, что в корне неверно. Родиной этого овоща стала Южная Азия, откуда он и начал распространяться по всему миру. Чеснок – весьма неприхотливое растение, не требует особого ухода, а потому растет практически везде, кроме Антарктиды. И это неудивительно, ведь в таких условиях сложно выжить даже животным и морским обитателям.
Существует мнение, что в древнем мире больше всего ценили полезные свойства чеснока. В Древнем Египте – его в засушенном виде находили в гробницах фараонов, а документы, оставшиеся с тех времен, насчитывают до 22 способов его использования в качестве лекарственного средства. Уже тогда лекари пользовались не только сырым чесноком, но и мазями, сделанными из него, отварами и настойками.
Химический состав
Специалистами доказано, что 100 грамм такого продукта, как чеснок содержит до 149 кКал. Основными его составляющими являются белки, жиры, углеводы, вода и пищевые волокна, число которых приведено в таблице.
Нутриент | Процент на 100 гр |
Белки | 7,93 |
Жиры | 0,77 |
Углеводы | 23,36 |
Вода | 2,34 |
Пищевые волокна | 7,5 |
Витамины, содержащиеся в чесноке
Витамины в чесноке – вещества, ставшие залогом его полезных свойств для организма. В основном здесь преобладают витаминные вещества группы В, однако есть и другие. К витаминам, содержащимся в чесноке, относят и аллицин – вещество, обладающее огромным количеством полезных свойств. Основные полезные свойства овоща базируются на содержании в нем таких веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 0,7 мг |
Витамин В6 | 1,2 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин Е | 0,8 мг |
- витамин В1 (тиамин) – способствует улучшению работы нервной и эндокринной систем человеческого организма. Нормализует работу ЖКТ, ускоряет процессы метаболизма, активирует клетки мозга, отвечающие за развитие мыслительных процессов. Способствует улучшению аппетита, нередко используется, как анальгетик при зубных болях;
- витамин В2 (рибофлавин) – улучшает состояние слизистых, оказывает влияние на работу органов в почечной области, способен улучшить состояние зрения, а также поспособствовать активному росту подростков. Способствует укреплению иммунитета;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – способствует активному обмену веществ и появлению антител определенного характера. Увеличивает устойчивость к стрессам, облегчает течение различных процессов, носящих характер воспалений, уменьшает токсикоз у беременных, может использоваться в качестве основы при лечении аллергии, поджелудочной железы и прочих органов;
- витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации обмена белкового характера, способствует ускорению роста волос, обеспечивает приток крови к головному мозгу, является прекрасным средством, выполняющим мочегонную функцию;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – благотворно влияет на нервную систему, ускоряет реакции иммунной системы;
- витамин С – обеспечивает отсутствие психических отклонений, способствует укреплению иммунитета;
- витамин РР (никотиновая кислота) – убирает из крови холестерин, нормализует работу сердечных органов, а также функционирование ЖКТ;
- витамин К (филлохинон) – принимает участие в процессах свертываемости крови;
- аллицин – способствует увеличению клеток, губительно влияющих на раковые. Улучшает работу иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям.
Узнав, сколько витаминных веществ содержит чеснок, люди обычно начинают интересоваться наличием в нем минералов. Они также являются основой полезных свойств этого продукта и играют немаловажную роль в человеческом организме.
Минеральные вещества, содержащиеся в чесноке
Выяснив, какие витамины в чесноке содержатся в наибольшем количестве, можно переходить к изучению минерального состава. Минеральными веществами, входящими в состав овоща, являются:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Фосфор | 153 мг |
Селен | 14 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Медь | 0,3 мг |
Железо | 1,7 мг |
- фосфор – принимает участие в функционировании почечной, нервной и сердечной систем организма;
- медь – способствует улучшению функционирования мозга, нервных участков организма. Ускоряет обмен веществ, способствует насыщению мышечной ткани кислородом, принимает участие в налаживании работы сердечных органов;
- селен – является средством, носящим противовоспалительный характер, способствует нормализации кровотока;
- железо – способствует улучшению состояния кожных покровов на лице, принимает участие в процессе роста и формирования человека;
- цинк – способствует ускоренному расщеплению элементов, содержащихся в пище, необходимых для нормальной работы организма;
- сера – выступает в качестве средства, наделенного бактерицидными свойствами, то есть способного к уничтожению микробов;
- германий – способен предотвратить расширение вен варикозного характера, от которого страдают многие женщины в возрасте.
Выделив основные минеральные вещества в чесноке, остается только гадать, сколько их на самом деле. Все это становится залогом людской уверенности, что чеснок, витамины в котором играют основную роль, действительно способен благотворно воздействовать на работу организма при его постоянном употреблении.
Положительное воздействие чеснока на организм
Витамины в чесноке — главное основание считать его полезным продуктом. К основным моментам, положительно влияющим на человеческий организм при его регулярном употреблении, относятся:
- борьба с вирусами, микробами и паразитами, способность быстро восстанавливать кожные покровы, подвергшиеся повреждениям;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма, предупреждение развития атеросклероза;
- разжижение мокроты, ее быстрое выведение из организма;
- уничтожение «раковых» клеток в области бронхов, полости рта;
- улучшение работы иммунной системы организма;
- улучшение функционирования ЖКТ;
- предупреждение образования камней в желчном пузыре;
- проведение дезинфекции мочеполовых мужских и женских органов, усиление репродуктивной функции половой системы;
- предупреждение слабоумия, носящего старческий характер;
- предупреждение появления гельминтов в организме;
- защита организма от авитаминоза и цинги;
- улучшение аппетита;
- ускорение обмена веществ.
Многие отказываются принимать чеснок по причине неприятного запаха, идущего затем изо рта. Избавиться от него намного проще, чем бороться потом с хроническими заболеваниями, возникновение которых можно было предупредить.
Вред для организма
Употребление чеснока не рекомендовано, если человек имеет некоторые хронические болезни, а также определенные патологические состояния. К таким относятся:
- ожирение;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, носящий хронический характер;
- болезни печени;
- болезни почек;
- эпилепсия;
- геморрой;
- беременность и лактация;
- аллергические реакции.
При наличии вышеуказанных патологических состояний не стоит пренебрегать запретом на употребление чеснока даже в малых количествах. В противном случае это может привести к осложнению хода болезней, а также спровоцировать приступы. Что касается использования чеснока в качестве приправы или одного из ингредиентов соусной добавки, лучше посоветоваться с врачом, ведущим наблюдение за ходом того или иного заболевания.