В каких продуктах больше всего весной витаминов

В каких продуктах больше всего весной витаминов thumbnail
Время чтения: 5 мин

Список необходимых витаминов и продуктов вы найдете в инфографике от LifeGid, которую мы составили с диетологом Оксаной Скиталинской и семейным врачом Алексеем Максименко.

Каждый год весна, кроме тепла и солнца, несет одни и те же вопросы: как похудеть, как привести в порядок здоровье и какие витамины пропить, чтобы избавиться от проблем с кожей и волосами? А ведь ответ на все три вопроса один: употребляйте в пищу правильные продукты, и вы решите проблемы со здоровьем и кожей!

витаминыМногие люди весной чувствуют себя сонливыми и уставшими. Они начинают пить витамины, а свое состояние называют авитаминоз.

«Но ставить себе такой диагноз некорректно. Дело в том, что авитаминоз — это полное отсутствие определенного витамина в человеческом организме. Такое состояние в нашем регионе не встречается. Ему подвержены люди, питание которых абсолютно несбалансированное — например, полярники или моряки, — объясняет Алексей Максименко. — Если же в организме ощущается незначительная нехватка того или иного витамина, речь идет о гиповитаминозе».

Почему он возникает, как самостоятельно определить, какого витамина не хватает и как восполнить этот дефицит, мы и разбирались с нашими специалистами.

Корень проблемы

Причин развития гиповитаминоза несколько. Самая распространенная — неполноценное питание. В таком случае человек просто недополучает необходимое количество витаминов.

Например, если в рационе отсутствуют ягоды, фрукты и овощи — возникает нехватка витаминов Р и С. Если основу меню составляют рафинированные продукты (очищенный рис, сдобная выпечка), появляется дефицит витаминов В1 и В2. Исключение полноценных белков чревато развитием гиповитаминоза витаминов А, С, В2, а также нехваткой никотиновой и фолиевой кислот.

Другая частая причина связана с тем, что некоторые заболевания могут сопровождаться разрушением витаминов. «Например, у алкоголиков быстро распадаются витамины группы В, нехватка которых приводит к нарушениям неврологического характера. Отсюда — неровная походка и трясущиеся руки, — объясняет Алексей Максименко. — Среди заболеваний, которые провоцируют развитие гиповитаминоза, — дисбактериоз. Полезные бактерии кишечника синтезируют некоторые витамины, поэтому их отмирание чревато нарушением баланса витаминов в организме. „Теряются“ витамины и при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов — в частности антибиотиков, противотуберкулезных средств».

Чтобы получить необходимые витамины, ешьте разноцветные овощи

Чтобы получить необходимые витамины, ешьте разноцветные овощи

Какого витамина не хватает: симптомы

Витамин АВитамин А

Симптомы: «куриная слепота», ухудшение состояния зубов, перхоть, угри, язвочки во рту, «хроника» носоглотки и конъюнктивы глаз.

Витамин ВВитамины группы В

Симптомы: запоры, головные боли, рассеянность, хроническая усталость и слабость, серый цвет лица, безжизненность волос, ломкие слоящиеся ногти.

Витамин СВитамин С

Симптомы: боли и ломота в икроножных мышцах, сухость кожи, апатия, кровоточивость десен, частые кровотечения из носа.

Витамин DВитамин D

Симптомы: хрупкость костей, мышечные судороги, боли в суставах, нарушение сна, хроническая усталость.

Витамин Е

Витамин Е

Симптомы: слабость в теле, снижение зрения, увядание кожи, пигментные пятна, раздражительность.

Витамин КВитамин К

Симптомы: плохая свертываемость крови, медленное заживление ран.

В каких продуктах больше всего витаминов:

Четыре лайфхака от LifeGid

  • Утром выпивайте стакан теплой воды: это стимулирует выделение желчи, что необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Перестаньте использовать жарку как способ приготовления еды! Варенная и пропаренная пища не раздражает слизистые желудка и кишечника, не вызывает воспаление, а значит, витамины смогут поступать в организм без препятствий.
  • Сделайте питание разноцветным: чем больше цветов в рационе, тем больше в нем полезных веществ.
  • Включите в меню яйца: это лучший источник белка, незаменимых аминокислот и комплекса витаминов (А, Е, D и группы В).

Яйца — прекрасный источник витаминов

Яйца — прекрасный источник витаминов

Без самодеятельности!

Если вы испытываете какой-то из перечисленных симптомов, оценить состояние должен врач.

«Кровоточивость десен может возникать не из-за нехватки витамина С, а вследствие пародонтоза, — говорит Алексей Максименко. — Нельзя назначать самому себе витаминную монотерапию также потому, что передозировка витаминов опасна. Так, большие дозы витамина D и кальция вызывают камнеобразование в почках. Самостоятельно можно выбрать себе только витаминный комплекс: его можно пропить в конце зимы — начале весны, если есть слабость, утомляемость, раздражительность. Курс приема поливитаминов должен быть недолгим (от недели до месяца), а повторять его можно не чаще раза в год: если постоянно пичкать организм витаминами, он перестанет извлекать их из продуктов. Что касается введения витаминов через уколы, то их назначают только в экстренных случаях, когда наблюдается острый дефицит».

Также читайте: продукты, которые продлевают молодость, и как правильно употреблять воду натощак.

Post Views: 454

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Многие люди, особенно старшего поколения, с приходом весны ощущают некоторый дискомфорт в организме. Причина неопределенного состояния — банальная нехватка витаминов. В статье рассмотрим весенний рацион питания, не забывайте про возможность оценить материал и подписаться на канал 🙂

Восполнить недостаток витаминов способны овощи, ягоды, фрукты и зелень

Снижение иммунитета, весенний гиповитаминоз проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, раздражительностью, частыми ОРЗ и ОРВИ. Полезно при обнаружении весеннего авитаминоза увеличить потребление фруктов и овощей.

Недостаток витаминов проявляется в первую очередь на коже, она становится вялой, бледной, сухой, раздражительной. В это время волосы выглядят безжизненными, ломкими, выпадают. Могут возникнуть рецидивы хронических недугов.

В некоторой степени помогают превозмочь плохое самочувствие комплексы поливитаминов, синтетические лекарства, которые не вызывают аллергических реакций.

Каким должен быть весенний рацион питания

Весна — хорошее время для разгрузки организма, выведения шлаков, избавления от накопившихся за зиму лишних килограммов. Чтобы это претворить в жизнь, необходим стабильный рацион продуктов питания.

Читайте также:  Какие продукты держат сахар в норма

В весенний набор продуктов входят богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть привычной организму. Например, в средней полосе России это свекла, капуста, морковь, яблоки — богатые витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином.

Отличным источником недостающих организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук. Главным блюдом на весеннем столе должны стать салаты из ранних овощей с разными травами.

Свежая зелень петрушки

Чтобы приготовить салаты из свежих овощей, используют жиры растительного происхождения. Причем ограничиваться купленными в магазине подсолнечным и оливковым маслом не стоит.

В весенние овощные салаты можно добавить масло из семечек тыквы, ядер грецкого ореха, проросшей пшеницы. Свежие натуральные растительные масла — это источник драгоценных питательных веществ для здоровья и красоты организма человека.

Какие продукты полезны весной

В весеннем наборе нет жестких правил составления ежедневного меню. Главное условие, чтобы сюда входили блюда, содержащие минералы и витамины, нужные для нормальной жизнедеятельности и поддержания крепкого здоровья человека.

Включить в меню весеннего дня следует такие группы продуктов:

  • Бифидобактерии (то есть живые бактерии). Они стабилизируют функцию кишечника и выводят токсины и шлаки. Содержатся, к примеру в квашеной капусте, соевом сыре, моченых яблоках, репчатом луке, артишоках.
  • Белки. Употребление их позволяет сбросить лишние килограммы, не потеряв при этом мышечную массу. Содержаться в бобовых, орехах, свежей зелени;
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды в количестве 500-800г удовлетворяют суточную потребность в витаминах.

Весной полезно кушать:

Грейпфруты — способствуют снижению массы тела и повышению обмена веществ. Характеристики грейпфрутов позволяют контролировать уровень инсулина в крови;

Темный цвет кураги — признак естественной сушки

Курага — содержит в больших количествах клетчатку и витамины А;

Томаты Черри — низкокалорийный овощ хорошо утоляет чувство голода во время диеты;

Редис — богат витаминами В6 и С. Также, как томаты Черри хорошо утоляет голод, противостоит воспалительным заболеваниям;

Ревень

Ревень — поставщик калия, клетчатки, витамина С в организм. Природный регулятор сахара в крови. Ускоряет метаболизм.

Базилик

Щавель, лук, чеснок, базилик — это продукты которые никак нельзя игнорировать в весеннюю пору.

Тепличные огурцы и помидоры не должны вызывать разочарования, они скорее служат для украшения стола, а не как источник полезных веществ. Больше внимания нужно уделять «первенцам» — щавлю, луку, редису.

Советы по весеннему рациону питания

  • Весной, не стоит изводить себя диетами;
  • Следует при составлении меню принимать во внимание совместимость блюд по периоду усвоения;
  • В весенний период свежие овощи и фрукты должны присутствовать на столе каждый день.

Читайте на канале — Витамины для пожилых людей старше 60 лет, статья о том, как можно повысить уровень полезных веществ в организме. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Добра, отменного здоровья и долголетия!

Источник

Автор: Юлия Пономарева Опубликовано: 2019-03-04 в 16:26 Рубрика: Здоровое питание

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! За окном ранняя весна. И вместе с яркими лучами весеннего солнца к нам приходит сезон авитаминоза. А из-за него шелушится кожа, слоятся ногти, возникает слабость и апатия — в общем, состояние не самое приятное. Где же взять витамины весной? Как защититься от авитаминоза?

К счастью, это не так уж сложно. Существуют продукты, которые надо есть именно в это время года. Кстати, многие из них покажутся вам неожиданными. А в конце статьи вы узнаете, остались ли к весне витамины в овощах и фруктах.

к оглавлению ↑

Нехватка витаминов?  Ешьте куриную печень

Печень курицы богата витамином А. Он отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы. Кроме того, он поддерживает зрение и нашу иммунную систему.

Чтобы защитить себя от весеннего авитаминоза, достаточно еженедельно съедать всего 50 граммов куриной печени.

Худеющим напоминаю: печень курицы надо тушить, а не жарить. Если добавить специи и немного томатной пасты, это тоже очень вкусно!

к оглавлению ↑

Ещё один суперфуд — говяжья печень

Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы человека. Его дефицит проявляется возникновением апатии, отёков, а так же расслоением ногтей.

Чтобы не возникло дефицита ценного В12, достаточно еженедельно съедать 30 граммов говяжьей печени.

к оглавлению ↑

Лекарство от авитаминоза — семечки подсолнуха

А это чемпион по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Он поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной. А так же активно участвует в процессах метаболизма.

Сколько же есть любимых всеми семечек? В сезон авитаминоза ежедневно – целых 70 граммов! К слову, ровно такое количество помогает снизить уровень холестерина (при регулярном употреблении, конечно).

Примечание для тех, кто худеет: в 70 граммах семечек подсолнуха содержится 35 граммов жира. Т.е. вам можно ещё только 5-20 граммов жира в день. Учитывайте это.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Какой продукт самый продаваемый

Недостаток витамина С? Поможет шиповник

Общеизвестно, что шиповник содержит огромное количество витамина С. Думаю, мне не надо представлять вам этот витамин, без которого иммунитет человека не способен защищать его в полную силу.

Весной старайтесь пить отвар шиповника ежедневно. Чтобы потери важного витамина были минимальны, заваривайте шиповник в термосе горячей водой (не кипятком!) температуры около 60 градусов – для этого дайте вскипевшей воде постоять 10-15 минут.

Кстати, многие думают, что после 50-55 лет нужны какие-то особые витаминные комплексы. На сегодня доказано, что синтетические витамины приносят больше вреда, нежели пользы. Так, в США пришлось прекратить масштабное исследование по воздействию на организм витамина А, т.к. в группе его принимавших в несколько раз увеличились случаи онкозаболеваний. Поэтому не важно, 20 вам или 60 — в любом возрасте витамины нужно получать из пищи.

к оглавлению ↑

Важнейший витамин для ранней весны — в печени трески

Заметили, сколько раз мы сегодня упомянули печень самых разных видов? Вот и печень трески — совершенно уникальный продукт по содержанию витамина D. Известно, что его дефицит приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей – ведь без него не усваивается кальций.

Тут полезная доза тоже невелика: еженедельно надо употреблять 70 граммов печени трески.

Вообще, каждый год в апреле «волна» авитаминоза заметно идёт на спад. А почему? Витамины-то из пищи те же, что и в марте! Да просто мы начинаем получать больше солнечного света, а с ним и столь важного для нас витамина D. Так что, не дожидаясь спасителя-апреля, ешьте печень трески.

Ловите солнечные лучи, а пока их нет — ешьте печень трески.

к оглавлению ↑

Для кожи — в подсолнечном масле

Это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, который следит за своим здоровьем.

Здесь рекомендация такая: ежедневно съедайте 1-2 салата, заправленных чайной ложкой нерафинированного (это важно!) подсолнечного масла. Рецепты овощных салатов для похудения можете найти по ссылке — они замечательно впишутся в любой здоровый рацион.

к оглавлению ↑

Остались ли витамины в овощах и фруктах?

Напомню: чтобы похудеть, вам нужно тратить энергии больше по сравнению с тем количеством, которое вы «съедаете». И в этом овощи – наши первые помощники.

Многие считают, что весной овощи уже никуда не годные – в них не осталось ничего полезного.

Позвольте не согласиться: витаминов стало меньше, но полностью они не исчезли. Зато нужная для похудения, да и для здоровья клетчатка сохранилась в полном объёме.

Для примера:

  • в картофеле к весне остаётся 50% витаминов;
  • в моркови – 60 %;
  • в свёкле – 55;
  • в капусте и редьке – 40;
  • в квашенной капусте – целых 70 %;
  • в цитрусовых — практически 100 %;
  • в замороженных овощах — 60-70 %.

Кстати, даже половины оставшихся ценных веществ хватит для профилактики авитаминоза, если употреблять овощи/фрукты в рекомендуемом количестве. А это — порядка килограмма в общей массе (в идеале — 500 граммов овощей и столько же фруктов). Да, каждый день. Зато вы забудете про авитаминоз, запоры, лишний вес, и массу других неприятностей.

Вывод таков: витамины есть, клетчатка и минералы остались. И не употреблять в пищу овощи по причине отсутствия в них пользы – не более, чем предлог исключить их из меню. И этот предлог мешает снижению веса.

Согласитесь, продукты, в которых можно найти витамины хоть ранней, хоть поздней весной, довольно вкусные и разнообразные. Так не дадим авитаминозу не малейшего шанса. С наступившей весной вас, дорогие читатели! Будьте красивы и здоровы!

Источник

Вроде бы пришло долгожданное тепло и солнце, но почему приступы депрессии не отступают, а на утреннюю пробежку не хватает сил? – Часто причиной подобных состояний выступает нехватка полезных веществ в организме. Чтобы восстановить силы после зимы, не всегда достаточно правильно питаться, ведь в рационе должно быть правильное количество нужных микроэлементов. Даже если Вы все лето и осень ели большое количество овощей и фруктов, то за зимний период запасы исчерпываются, а вот теперь самое время их пополнять. Какие витамины весной нужны Вашему организму подскажет estet-portal.com.

Каких витаминов весной не хватает: симптомы возникновения авитаминоза

Определить каких именно микроэлементов не хватает Вашего организму непросто, поскольку многое зависит от возраста и половой принадлежности. Информация об этом представлена ниже.

Читайте также:  Какие продукты нельзя если повышенная

Но определить, что Вашему организму в принципе не хватает полезных веществ, можно по следующим симптомам:
•    депрессивное состояние, раздражительность;
•    сухая кожа тела;
•    раздражения на коже;
•    трещины на уголках губ;
•    слабый иммунитет, о котором свидетельствуют частые простуды;
•    ломкость волос и т.д.

За развитие каждого симптома отвечает определенный витамин, поэтому подбирать рацион с полезными веществами или начинать прием синтетических средств следует с учетом этого. Обращайтесь к доктору, который поможет в индивидуальном порядке выбрать режим питания. Авитаминоз может стать причиной серьезных недугов (цинга, бери-бери и др.), поэтому не пускайте все на самотек.

Какие витамины весной разным группам людей

My default image

Как уже говорилось в зависимости от пола, возраста и других принадлежностей определяется и группа нужных веществ:
•    мужчины должны питаться пищей, богатой на белок и витамины группы В, которые участвуют в строении мышц;
•    женщинам стоит увеличить количество «веществ для красоты», оказывающих пользу для волос, кожи, и замедлить ее старение – А, Е, С и В;
•    детям и подросткам важны кальций, витамины В, А и С;
•    в преклонном возрасте увеличить прием естественных антиоксидантов – витаминов Е, А, С, а еще не забывать о кальции и витамине D;
•    люди, занимающиеся спортом должны обогатить свое меню витаминами С, Н, и группы В;
•    беременные женщины и кормящие мамы обязаны увеличить употребление железа и кальция.

В чем польза витаминов, какие необходимы весной

Каждый витамин, который Вы употребляете, несет в себе определенную пользу. Рассмотрим основные вещества, необходимые в весенний период и раскроем их воздействие:
•    А – хорошо влияет на зрение, а также обеспечивает полноценную работу эндокринной и иммунной системам;
•    вещества группы В – нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на нервную систему;
•    С – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает работу нервной системы;
•    D – обеспечивает усвоение кальция и магния, отвечающих за рост костей;
•    Е – отличный антиоксидант, восстанавливает клетки в организме.

В каких продуктах содержаться необходимые весной витамины

Где же найти важные организму вещества? Существует несколько продуктов для весеннего меню:
•    витамином А можно обогатить организм, если употреблять овощи и фрукты темно-зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также сыры, молоко и рыбу;
•    источники витаминов группы В – яйца, молочные продукты и мясо;
•    витамин С присутсвует в шиповнике, цитрусовых, петрушке и облепихе;
•    источник витамина D – солнце, но в качестве альтернативы используют сорта жирной рыбы и сыры;
•    чтобы восполнить запасы витамина Е следует включить в рацион масло оливы, кукурузы и сои, а также крупы и бобовые продукты.

Какие витамины необходимы весной: немного о поливитаминных комплексах

Удобный и простой способ поддержать организм с наступлением весны – это прием поливитаминных комплексов. Сегодня в аптеках не сложно отыскать препарат, который подойдет как по составу, так и по стоимости. Универсальными являются средства с наличием и витаминов и минералов с расчетом на суточную дозу. Кроме того производители предлагают препараты для решения определенных проблем:
•    для детей до 3 лет;
•    для подростков;
•    для женщин;
•    для беременных;
•    направленные на улучшение памяти, зрения и т.д.
Не смотря на то, что покупка витаминного комплекса наиболее удобный метод обогатиться витаминами, чем, к примеру, ежедневно крошить капустный салат и отваривать мясо, но без согласования с доктором не стоит начинать прием препаратов.

Нехватка витаминов весной – серьезная проблема, которую можно решить, подобрав правильный рацион. Полезные вещества содержаться во фруктах, овощах, крупах, мясе, рыбе и молоке, а также в специальных поливитаминных комплексах.

Сезон нехватки витаминов припадает именно на весенний период, но решить проблему авитаминоза можно в несколько способов: включить в режим питания нужные продукты в каких есть витамины важные весной или начать прием поливитаминных комплексов. Иногда врачи назначают комплексное применение обеих способов, поскольку многое зависит от степени нехватки полезных компонентов. Правильное питание с учетом возраста, пола и образа жизни поможет быть полными сил и энергии. Не забывайте, что лето не горами и возможность баловать свой организм изобилием фруктов и овощей вот-вот наступит, а значит и проблема будет разрешена.

Читайте также: 4 витамина, необходимых для улучшения состояния кожи

Источник