В каких продуктах больше всего метионина

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые метионином
  • Метионин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Метионин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Метионин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Метионин в орехах и семенах
  • Метионин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца410 мг32%
    Брынза (из коровьего молока)440 мг34%
    Желток куриного яйца420 мг32%
    Йогурт 3,2%115 мг9%
    Кефир 3,2%71 мг5%
    Молоко 3,5%74 мг6%
    Молоко сухое 25%635 мг49%
    Мороженое сливочное75 мг6%
    Сливки 10%73 мг6%
    Сливки 20%70 мг5%
    Сыр «Пармезан»958 мг74%
    Сыр «Пошехонский» 45%780 мг60%
    Сыр «Рокфор» 50%530 мг41%
    Сыр «Фета»368 мг28%
    Сыр «Чеддер» 50%570 мг44%
    Сыр «Швейцарский» 50%580 мг45%
    Творог 18% (жирный)384 мг30%
    Творог нежирный480 мг37%
    Яичный порошок1210 мг93%
    Яйцо куриное420 мг32%
    Яйцо перепелиное380 мг29%

    Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша550 мг42%
    Икра красная зернистая930 мг72%
    Кальмар490 мг38%
    Кета400 мг31%
    Минтай600 мг46%
    Мясо (баранина)360 мг28%
    Мясо (говядина)450 мг35%
    Мясо (индейка)500 мг38%
    Мясо (куриное)470 мг36%
    Мясо (свинина жирная)290 мг22%
    Мясо (свинина мясная)340 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)480 мг37%
    Окунь морской500 мг38%
    Сельдь нежирная350 мг27%
    Скумбрия600 мг46%
    Ставрида580 мг45%
    Судак530 мг41%
    Треска500 мг38%
    Щука530 мг41%

    Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)210 мг16%
    Гречиха (зерно)230 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)320 мг25%
    Крупа кукурузная130 мг10%
    Крупа манная160 мг12%
    Крупа овсяная160 мг12%
    Крупа перловая120 мг9%
    Крупа пшеничная100 мг8%
    Крупа пшено (шлифованное)300 мг23%
    Крупа рисовая160 мг12%
    Крупа ячневая160 мг12%
    Макароны из муки в/с160 мг12%
    Мука гречневая164 мг13%
    Мука пшеничная обойная170 мг13%
    Мука ржаная обдирная120 мг9%
    Мука ржаная обойная150 мг12%
    Овёс (зерно)160 мг12%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)180 мг14%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)180 мг14%
    Рис (зерно)150 мг12%
    Рожь (зерно)150 мг12%
    Соя (зерно)679 мг52%
    Фасоль (зерно)240 мг18%
    Хлопья овсяные «Геркулес»140 мг11%
    Чечевица (зерно)290 мг22%
    Ячмень (зерно)180 мг14%

    Содержание метионина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис288 мг22%
    Грецкий орех236 мг18%
    Желуди сушёные136 мг10%
    Кедровый орех259 мг20%
    Кешью362 мг28%
    Кунжут559 мг43%
    Миндаль480 мг37%
    Семена подсолнечника (семечки)390 мг30%
    Фисташки335 мг26%
    Фундук130 мг10%

    Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)36 мг3%
    Баклажаны11 мг1%
    Банан17 мг1%
    Брюква10 мг1%
    Капуста белокочанная22 мг2%
    Капуста цветная42 мг3%
    Картофель26 мг2%
    Лук репчатый10 мг1%
    Морковь20 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)10 мг1%

    Содержание метионина в грибах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка42 мг3%
    Грибы белые38 мг3%
    Грибы шиитаке33 мг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2017-10-14

    Читайте также:  Какие с какими продуктами можно совмещать

    Источник

    МясоМетионин, не синтезируемая организмом, незаменимая аминокислота. Содержит серу и поддерживает все, связанные с ней, биоактивные химические процессы. Необходим для построения молекул адреналина, холина, цистеина. Присутствует в казеине. В чистом виде вещество представляет собой кристалл, растворимый в воде. Имеет неприятный запах. Восполняется только с пищей. Выяснив, для чего нужен метионин, где содержится, в каких продуктах питания его больше или меньше всего, можно скорректировать питание и улучшить самочувствие.

    Для чего нужен метионин

    Аминокислота является звеном многих белковых структур. Редкость и важность вещества в том, что в нем присутствует сера. Она необходима для синтеза серосодержащих соединений, структур ДНК, ферментов. Метионин преобразуется в цистеин, затем в глутатион, который считают сильнейшим антиоксидантом. Изучается его роль в построении и изменении, что важно, сложной молекулы ДНК. Он защищает клетки от токсинов, связывает и выводит яды. Стимулирует выработку креатина, вещества участвующего в воспроизводстве клетками энергии.
    Нельзя однозначно утверждать, что повышение доз вещества всегда благотворно для самочувствия. Существует ряд причин, когда этого делать не нужно:
    • Тяжелые патологии печени и почек;
    • гепатит А;
    • некоторые заболевания сердца, сосудов;
    • аллергия;
    • высокий уровень холестерина;
    • предрасположенность к онкозаболеваниям;
    • диагностированный рак.

    Исследования последних лет показали наличие связи избыточного присутствия вещества в тканях с развитием раковых опухолей. Пока эта зависимость установлена у животных. При угрозе появления и роста опухолей, рекомендуется ограничить употребление в пищу большого количества метионина.
    Вещество принесет существенную пользу при отравлениях, в том числе химическими реактивами и алкоголем. Доказано положительное воздействие метионина на развитие плода при беременности, на состояние волос, ногтей и кожи, работы мозга. Его включают в комплексную терапию при рассеянном склерозе, возрастном слабоумии, болезни Паркинсона. Выявлена польза аминокислоты в лечении тяжелых расстройств психики, пороков и задержки развития нервной системы у детей. Способность к расщеплению жиров используется в лечении ожирения, сахарного диабета.
    При выборе блюд для ежедневного меню полезно обратить внимание на содержание метионина в продуктах. Восполнение вещества, требуемого для осуществления биохимических реакций во всех органах, — задача здорового сбалансированного меню. Нормой потребления считают 1,3 грамма аминокислоты в сутки.
    Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, аллергические реакции. Это происходит, когда человек съедает слишком много пищи с высоким уровнем аминокислоты. Если появляются такие симптомы необходимо отказаться от продукта и обратиться в медицинское учреждение.

    Продукты питания богатые метионином

    В лабораторных условиях из исходных материалов выделяют те или иные аминокислоты и подсчитывают их число в стандартном объеме. Находят метионин в продуктах растительного и животного происхождения, содержащих белок. Все они доступны и просты в приготовлении.

    Питание
    Показатель считают высоким, если в образце обнаружено от 0,75 г до 1,2 г вещества на 100 грамм. Продукты богатые метионином – это красная икра, яичный порошок, сыр «Пармезан» и еще несколько. Много ингредиентов со средним от 0,25 до 0,75 г содержанием аминокислоты. Эту большую группу составляют мясо, рыба, яйца, молоко, сыр швейцарский, некоторые крупы. В остальных выявлены низкие показатели, основном это овощи, фрукты, зелень и грибы.

    Внимание!
    Для составления меню важно узнать в каких продуктах содержится аминокислота метионин и в каком количестве. Полезно употребление его в объеме, не превышающим суточную норму. Иногда требуются ингредиенты с низкой величиной содержания. Самостоятельно добавлять в рацион большую дозу продуктов с высоким содержанием метионина не рекомендуется. Передозировка может негативно отразиться на здоровье. Лучше с этим вопросом обратиться к диетологу или врачу.

    Таблица содержания метионина в продуктах питания

    При выборе меню важную роль играет баланс веществ, поступающих с едой. Продукты с метионином включают другие аминокислоты, белки, компоненты. Фрукты, овощи и зелень, содержащие витамины и микроэлементы, необходимы для поддержания биохимических процессов. Желе, холодцы, костные бульоны полезны потому, что в них находятся казеин и протеин. Зная, сколько содержится вещества в продукте, можно корректировать его поступление в организм.
    Метионин в продуктах питания, таблица для сравнения и удобства расчета.

    Таблица
    Табличные показатели могут незначительно отличаться от реальных. Это зависит от качества продовольствия. Белковые продукты, в которых содержится метионин, имеют ограниченный срок годности. Рекомендуется при покупке выяснить дату изготовления и условия хранения. Свежие и свежеприготовленные продукты доставят органам больше полезных веществ.
    Способ приготовления влияет на сохранность полезных веществ в готовом блюде. Тушение и варка, в целом, предпочтительнее жарке и запеканию на открытом огне. В некоторых мясных и овощных продуктах содержание вещества увеличивается при жарке в небольшом количестве масла. Применение уксуса, крепких маринадов или острых приправ снижает эту величину. Всегда, при выборе меню, необходимо взвесить все факторы,

    Читайте также:  Какие продукты получают при крекинге

    Продукты с низким содержанием метионина

    Во всех фруктах и ягодах этой аминокислоты очень мало или не содержится совсем, но их обязательно нужно есть каждый день. Совсем немного ее в овощах и зелени. Они восполнят недостаток витаминов, клетчатки, микроэлементов, ферментов.
    Полезны молочные каши на завтрак. Хотя в них и немного аминокислоты, но в совокупности организм получит массу необходимых вещества для активного человека. Особенно если прописана диета с низким содержанием метионина.
    В редких случаях, по медицинским рекомендациям или для спортсменов оправдан прием биологически активной добавки. В спортивном питании это вещество применяют для восстановления волокон мышц после тренировок, усиления метаболизма и выведению токсинов.
    Не нужно усиленно питаться каким-либо одним продуктом, даже если он очень полезен. Блюда с продуманной рецептурой, включающие разнообразное сочетание ингредиентов, аппетитные и питательные. Потребуется уделить немного времени на их подбор и приготовление. Результат такой работы порадует вкусом и благоприятно отразится на здоровье.

    Разместил: kmmenu [offline]
    Дата: 24.04.2019 / 10:37

    Источник

    В 1949 году американский ученый Чини обнаружил в капустном соке вещество, способное заживлять язву желудка путем регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

    К такому выводу Чини пришел, вылечив 200 страдающих язвенной болезнью желудка пациентов, прописав им, наряду со стандартной терапией, употребление 1 литра свежего сока белокочанной капусты ежедневно.

    Контрольная группа пациентов капустный сок не принимала, и их выздоровление затянулось.

    Чини отнес это вещество к витаминам, поскольку оно не синтезировалось в организме. По первой букве латинского слова «ulcus» (язва) оно было названо витамином U.

    В настоящее время это вещество относится к витаминоподобным соединениям (веществам, по физиологическому действию схожим с витаминами, но не являющимися ими по ряду признаков).

    Однако это соединение продолжают относить к витаминам, не будем отступать от традиции и мы.

    В чем содержится витамин U (метионин), в каких продуктах питания его больше всего и чем опасен дефицит этого микроэлемента? Будем разбираться!

    к оглавлению ↑

    Влияние на организм

    Дальнейшие исследования выявили, что обнаруженное Чини вещество – это производное незаменимой (не синтезируемой организмом) серосодержащей аминокислоты — метионина.

    К нему стали относить и другие обладающие схожими свойствами соли этой аминокислоты.

    Химическое название витаминоподобного соединения – метилметионинсульфония хлорид, или S-метилметионин.

    Это вещество в настоящее время добывается из капусты (путем измельчения и упаривания извлеченного путем давления сока с добавлением молочного сахара) и синтезируется.

    Ему присущ сладковатый вкус и «капустный» запах. Форма выпуска препарата – таблетки, капсулы, порошки и спреи. Биологическая активность синтезированного соединения в 3-5 раз ниже, чем природного.

    Это соединение обладает важными для организма свойствами:

    • нормализует кислотность;
    • способствует синтезу некоторых гормонов (в частности, адреналина);
    • способствует выработке другого витаминоподобного соединения — холина (также ранее относимого к витаминам под названием B4), необходимого для формирования клеточных мембран.

      Холин предотвращает отложение жира в печени и других органах. Он препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта;

    • входящая в состав метионина сера используется для синтеза аминокислоты — цистеина (входит в состав белка кожи, ногтей и волос) и коллагена (основы соединительных тканей — костей, хряща и сухожилий), т.е. S-метилметионин регенерирует не только слизистую желудка, но и кожные покровы;
    • обладает антигистаминным эффектом (борется с проявлениями аллергии и симптомами простудных заболеваний);
    • положительно влияет на усвоение витаминов B6 (пиридоксина), B12 (цианокобаламина) и бетаина (активатора синтеза фосфолипидов клеточных мембран);
    • выводит из организма токсины (последствия отравления алкоголем и некачественными продуктами питания, солями тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути);
    • повышает сопротивляемость организма радиации;
    • по некоторым сведениям, снижает проявления депрессии.

    к оглавлению ↑

    Суточная норма S-метилметионина и симптомы его дефицита

    Суточная потребность в данном активном веществе следующая:

    • дети старше 6 лет — 100-150 мг;
    • взрослые — 100-300 мг;
    • беременные женщины — 200 мг (способствует детоксикации при раннем токсикозе, назначается совместно с фолиевой кислотой и цианокобаламином);
    • спортсмены — 250 мг;
    • бодибилдеры (в соревновательные периоды) — 450 мг.

    Эту потребность желательно удовлетворять растительными продуктами. При заболеваниях органов пищеварения врач может назначить ежедневный прием 200-400 мг метилметанинсульфония хлорида в таблетках.

    При появлении следующих признаков нехватки метилметионина необходима коррекция рациона в сторону увеличения поступления его с продуктами:

    • повышенная кислотность желудочного сока с образованием эрозий и язв, разрушением в кислой среде некоторых витаминов и минеральных веществ с последующими гиповитаминозами;
    • обострение заболеваний желудка и кишечника;
    • возникновение тревожных состояний, склонность к депрессии.
    Читайте также:  Какие продукты полезны пожилым людям

    После консультации с врачом возможен также прием аптечных форм метилметанинсульфония хлорида. Курс лечения препаратом длится обычно месяц, с приемом 3-4 раза в день до еды.

    к оглавлению ↑

    Где больше всего: источники-лидеры в таблице

    S-метилметионин содержится в основном в растительных продуктах, поэтому вегетарианцы не испытывают его дефицита. В таблице ниже приведено содержание витамина U в растительных и животных продуктах (по группам продуктов).

    Из таблицы наглядно видно, что животные продукты, содержащие витамин U, бесполезны, но и не все растительные продукты можно признать источником метионина.

    Продукты Содержание s-метилметионина, мг/100 г
    Спаржа260
    Белокочанная капуста85
    Цветная капуста, кукуруза, свекла, зелень петрушки, ростки горохадо 20
    Картофель, морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, бананы, зеленый чайдо 1
    Молоко, печень, яичный желтокдо 0,05

    к оглавлению ↑

    Что снижает его уровень

    Это соединение термически неустойчиво, но варка пищи в течение 10 минут разрушает всего 4% его наличного количества, а 20-минутная варка понижает содержание на 25%, с чем еще можно смириться.

    Но более длительная термическая обработка продуктов, богатых метионином способна снизить содержание его в пище существенно – полуторачасовое кипячение сводит его к нулю.

    На свету витамин U разрушается. Овощи лучше употреблять сырыми, готовить блюда непосредственно перед употреблением, а при необходимости термической их обработки готовить на пару либо запекать.

    Замораживание или консервацию витамин в составе зелени и овощей выдерживает хорошо.

    Существуют и вещества, влияющие на усвоение витамина отрицательно. Ничего удивительного в том нет – антагонисты витаминов, называемые антивитаминами, были открыты еще в 1940-х годах.

    Они заменяют в биохимических системах истинные витамины, будучи не способны выполнять их биологические функции.

    Вытесняя витамины, антивитамины образуют «недеятельные ферменты», что нарушает метаболические процессы, вплоть до стадии гибели организма.

    В качестве примера: антагонистом аскорбиновой кислоты (витамина C) является близкая к ней по структуре глюкоаскорбиновая кислота.

    Антагонистами витамина U являются антациды – лекарственные средства, нейтрализующие входящую в состав желудочного сока соляную кислоту.

    Один из самых известных антацидов – некогда применявшаяся для избавления от изжоги и болей в желудке пищевая сода. (Современная медицина лечиться содой не рекомендует вследствие присущих ей побочных эффектов, основной — «кислотный рикошет»).

    Из современных препаратов к антацидам относятся Альмагель, Гастал, Ренни, Гевискон.

    к оглавлению ↑

    Побочные эффекты и противопоказания к приему

    В настоящее время витамин U к лекарственным средствам не относится, его статус – пищевая добавка.

    При употреблении продуктов с его содержанием проявление побочных эффектов исключается. При приеме аптечных форм витамина и индивидуальной непереносимости они, хотя и редко, возможны.

    К ним относятся:

    • аллергические реакции в виде кожных высыпаний, кожный зуд;
    • повышение свертываемости крови (с риском тромбообразования);
    • неприятный привкус во рту;
    • тошнота;
    • рвота;
    • снижение артериального давления;
    • понижение частоты пульса (тахикардия);
    • спутанность сознания.

    При появлении любого из описанных побочных эффектов после консультации с врачом возможна отмена препарата либо снижение его дозировки.

    Существуют и противопоказания к приему лекарственного средства в таблетках:

    • возраст до 6 лет;
    • индивидуальная непереносимость (гиперчувствительность);
    • почечная или печеночная недостаточность (с осложнением в виде печеночной энцефалопатии).

    Гипервитаминоза U не наблюдается – его избыток выводится через почки с мочой.

    к оглавлению ↑

    Дополнительные рекомендации и советы

    Витамин U нашел применение не только в медицине, но и в косметологии.

    Распространение получили маски и кремы для лица с метилметионином. Они стимулируют регенерацию наружного слоя кожи (эпидермиса).

    Проступающие на поверхности капилляры становятся менее видимыми, а клетки тканей насыщаются водой и кислородом.

    Куда-то «пропадают» мимические морщины, поверхность кожи выравнивается, а сама кожа становится упругой и эластичной.

    Приведем для примера рецепт одновременно питательной и очищающей маски для лица.

    Измельчите в блендере несколько листов свежей белокочанной капусты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1 желток куриного яйца.

    Нанесите состав на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Через полчаса смойте маску прохладной водой.

    Еще больше информации о витамине U в этом видео:

    Открытый более полувека назад витамин U в настоящее время синтезируется и широко применяется в качестве биологически активной добавки в традиционной и народной медицине, в косметологии.

    Назначается прием витамина при лечении желудочных заболеваний. Побочные действия очень редки, но ряд противопоказаний существует.

    Источник