В каких продуктах больше всего инулина

В каких продуктах больше всего инулина thumbnail

Инулин – один из видов растворимой клетчатки, содержащийся во многих растениях и других натуральных продуктах питания.

Согласно многочисленным исследованиям, прием инулина улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости, способствует похудению и обладает другими свойствами. В прошлой статье мы рассмотрели 8 доказанных фактов о пользе инулина →

Ниже мы представляем список из 10 продуктов, которые содержат больше всего инулина.

1. Цикорий

В каких продуктах больше всего инулина

Около 47% клетчатки, имеющейся в корне цикория, представлено инулином.

Растворимый цикорий используется в качестве альтернативы привычному кофе лицами, страдающими различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы.

По данным немецких учёных, цикорий способствует восстановлению и поддержанию адекватного состава микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение. Важно отметить, что растение не только стимулирует рост и размножение полезных бактерий, но и угнетает жизнедеятельность патогенных форм.

По результатам японских исследований можно сделать вывод, что корень цикория оказывает комплексное положительное влияние на организм человека. Он способствует предотвращению и отсрочке развития сахарного диабета, улучшает реологические свойства крови.

Доказано, что цикорий обладает желчегонным действием. Подобное свойство предотвращает развитие холецистита (особенно при наличии камней в желчном пузыре) и благоприятно сказывается на концентрации холестерина в плазме крови.

Египетские ученые провели в 2010 году исследование, в ходе которого были обнаружены мощные антиоксидантные свойства растения.

Также корень цикория полезен для печени (защищает гепатоциты от окислительного повреждения).

Волокна инулина, содержащиеся в цикории, благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта, снижают риск развития сахарного диабета. Напиток из цикория – крайне полезный вариант замены кофе.

2. Зелень одуванчика

В каких продуктах больше всего инулинаЗелень одуванчика — ценный источник растворимой клетчатки. Растение содержит ощутимый объём инулина (4 г. на 100 г. продукта).

Листья одуванчика повышают численность популяции полезных бактерий в просвете пищеварительного тракта, способствуют укреплению иммунитета и увеличению резистентности организма к различным внешним инфекционным агентам.

Доказано, что одуванчик обладает мочегонным действием и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения мочекаменной болезни и артериальной гипертензии, сопровождающейся отёчным синдромом.

Зелень одуванчика также снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику преждевременного старения и клинической манифестации онкологических патологий. Описанные эффекты доказаны с научной точки зрения.

Таким образом, зелень одуванчика увеличивает численность «полезных» бактерий кишечника, улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет и снижает риск появления злокачественных образований.

3. Топинамбур

В каких продуктах больше всего инулинаВ составе 100 г. топинамбура около 2-3 г. пищевых волокон, из которых 76 % — это инулин.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что топинамбур нормализует состояние микрофлоры кишечника, предупреждает развитие запоров.

Также растение способствует укреплению нервной системы (улучшает нервно-мышечную и межнейрональную передачу сигналов), повышает общий обмен веществ.

Топинамбур содержит в большом количестве ионы калия и тиамина, которые крайне важны для обеспечения адекватного сокращения скелетной мускулатуры.

Топинамбур улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, обеспечивает слаженную работу опорно-двигательного аппарата.

4. Чеснок

В каких продуктах больше всего инулинаОколо 11 % массы чеснока приходится на инулин. Он также богат такой группой пребиотиков, как фруктоолигосахариды.

По данным научного сообщества, чеснок стимулирует рост фекальных бифидобактерий, обеспечивает надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ.

Исследователи утверждают, что чеснок способствует нормализации уровня холестерина в крови (снижение ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, повышение ЛПВП), предотвращает появление колоректального рака, улучшает работу иммунной системы.

Противоопухолевая активность обеспечивается за счёт содержания большого количества аллицина. Именно данное вещества, на сегодняшний день, рассматривается как одно из сильнодействующих противоканцерогенных средств. В отдельных странах налажен выпуск препаратов, имеющих в своём составе аллицин.

Чеснок богат инулином и обладает большим спектром полезных свойств: улучшает пищеварительную функцию, снижает риск развития атеросклероза (за счёт уменьшения холестерина), уменьшает частоту встречаемости рака.

5. Лук

В каких продуктах больше всего инулинаЛук практически сходен с чесноком по количеству инулина (7-9% от массы).

Индийские исследования показывают, что растение модулирует работу иммунной системы (активирует пролиферацию клеток вилочковой железы и селезенки, снижает выработку свободных радикалов и угнетает образование свободных радикалов).

По информации бельгийских учёных, лук снижает количество триациглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови, тем самым предотвращает появление атеросклеротических бляшек, крайне опасных для здоровья человека.

Эксперты утверждают, что лук также предупреждает развитие доброкачественных (полипы) и злокачественных патологий нижних отделов пищеварительной системы.

Лук имеет множество бактерицидных компонентов в своём составе. Рекомендуется употреблять растение при любых инфекционных заболеваниях.

Лук – ценный природный источник инулина. Растение не только нормализует работу пищеварительной системы, но и снижает риск преждевременной смертности от заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

6. Спаржа

В каких продуктах больше всего инулинаВ 100 г. спаржи содержится примерно 2-3 г. инулина.

Китайские исследователи выявили, что спаржа, попадая в организм человека, проявляет сильную противоопухолевую активность. Потребление растения связано с низким риском появления рака толстого кишечника и карциномы печени.

Растение также является полноценным пребиотиком, регулируя численность различных представителей микрофлоры пищеварительного тракта и ускоряя выведение каловых масс.

Спаржа – ценный пребиотик, восстанавливающий баланс кишечной микрофлоры и предупреждающий появление злокачественных новообразований.

7. Бананы

В каких продуктах больше всего инулинаБананы богаты макро- и микроэлементами, витаминами, а также клетчаткой. В составе бананов имеется и инулин (0,5-2 % от веса).

Особую ценность представляют зеленые бананы, так как именно они обладают выраженным пребиотическим действием.

По данным департамента пищевых наук и питания (США), систематическое добавление бананов в рацион способствует снижению массы тела, улучшает микробиоценоз кишечника, способствует устранению ряда диспепсических расстройств (метеоризм, запоры, спастические боли в нижних отделах живота).

После употребления бананов наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови. Эффект, согласно данным мексиканских учёных, обусловлен повышением чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Таким образом, бананы – ценный источник клетчатки, которая важна для обеспечения адекватной работы желудочно-кишечного тракта. Растение также способствует нормализации обмена глюкозы в организме.

8. Корень лопуха

В каких продуктах больше всего инулина В 100 г. корня лопуха содержится порядка 4 г. клетчатки, почти 90 % которой представлено инулином.

Лопух – крайне популярный продукт в Японии и Китае. В странах СНГ обычно используется представителями народной медицины.

По утверждению китайских исследователей, прием корня лопуха повышает численность лактобацилл и бифидобактерий в просвете пищеварительной системы, блокирует рост и размножение патогенных представителей бактериальной флоры. Растение также стимулирует акт дефекации (повышает скорость прохождения каловых масс, улучшает свойства кала).

Читайте также:  Какие продукты можно есть кормящей маме чтобы не было коликов

Лопух обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также снижает сахар в крови.

Учёные из США рекомендуют использовать лопух в качестве мощного противоракового средства.

Корень лопуха стимулирует акт дефекации и работу пищеварительной системы в целом, способствует поддержанию адекватной микрофлоры, нормализует обмен глюкозы и инсулина.

9. Корень якона

Якон – многолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и вкусом (напоминает яблоко и арбуз). Он богат клетчаткой, представленной фруктоолигосахаридами и инулином (до 60 % от массы).

Японские учёные провели в 2011 году крупное исследование, в ходе которого было обнаружено, что корень якона способствует предупреждению развития атеросклероза (уменьшает число ТАГ и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП).

Якон также стимулирует рост полезных микроорганизмов в пищеварительной трубке, устраняет запоры и повышает активность местных и общих факторов иммунитета.

Корень якона – малоизвестный, но крайне полезный продукт, нормализующий работу пищеварительной, иммунной и эндокринной систем.

10. Корень джимаки

Джимака – это южноамериканская репа, имеющая белую мякоть и кожицу коричневатого окраса. Отлично сочетается с любыми салатами (особенно с овощными и рыбными), содержит в своём составе инулин (от 11 до 14 г. на 100 г растения).

Продукт нормализует гликемический фон. Корейские эксперименты обнаружили, что экстракт корня растения способствует снижению уровня глюкозы в крови у грызунов путём ингибирования альфа-глюкозидазы.

Корень джимаки богат витамином С, модулирующим иммунную систему. Растение также сбалансировано по аминокислотному составу.

Корень джимаки полезен не только для пищеварительной системы, но и для поддержания здоровья эндокринного и иммунного аппаратов.

Заключение

Таким образом, существует много привычных продуктов, содержащих в своём составе инулин. Они способствуют повышению численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечной трубки, нормализуют течение пищеварительных процессов, способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной систем, снижают риск развития онкологий.

Источник

Инулин — это полисахарид природного происхождения, который содержится в нескольких тысячах видов растений. Он является пребиотиком, то есть способствует росту правильной микрофлоры в кишечнике.

Инулин для похудения: польза

Несмотря на то, что инулин является полисахаридом и имеет слегка сладковатый вкус, он не имеет ничего общего с глюкозой или сахаром. Агрессивная среда нашего желудка не способна расщепить молекулу инулина и он в неизменном виде проникает в кишечник. В дальнейшем ферменты поджелудочной железы также практически не оказывают на инулин влияния.

В результате инулин становится великолепной средой для размножения полезных бактерий в нашем кишечнике, которые лишь частично способны его расщепить на короткие цепочки. Оставшийся инулин в неизменном виде покидает кишечник, выводя с собой продукты распада и токсины, очищая тем самым наш организм от шлаков.

Те же молекулы инулина, которые удалось расщепить бактериям, проникают в кровь и снижают уровень глюкозы, а также немного разжижают кровь, улучшая кровоток.

В результате инулин оказывает следующее действие на организм:

  • очищает от токсинов, радионуклидов, продуктов распада, солей тяжелых металлов;
  • снижает холестерин;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • оказывает умеренное антикоагулянтное действие;
  • до 30% повышает коэффициент усвоения микроэлементов, таких как: кальций, магний, калий, железо, медь и фосфор.

Для тех, кто на диете важно прежде всего то, что снижается уровень глюкозы в крови. Это приводит к тому, что вырабатывается меньше инсулина. А если меньше инсулина, то сокращается процесс липогенеза (роста жировой ткани). Немаловажно для худеющих и то, что благодаря живой микрофлоре в кишечнике ускоряется обмен веществ, а из пищи усваивается больше микроэлементов. В результате мы получаем из меньшего количества еды даже больше нужных нам веществ.

Инулин для похудения: вред

О вреде инулина не принято говорить. Однако вред заключается только в том, что при его переизбытке, происходит очень быстрое размножение микрофлоры, что приводит к газообразованию и метеоризму. В принципе инулин в больших количествах может действовать как слабительное.

Еще инулин снижает действие антибиотиков. Поэтому когда антибиотики назначены врачом, прием инулина нужно временно прекратить.

В каких продуктах содержится инулин

Инулин встречается только в природном виде. Синтетического аналога инулина не существует.

Голубая агава

Куст голубой агавы

В голубой агаве содержится больше 20% инулина. Именно поэтому большинство добавок чистого инулина, который продаются, добываются из голубой агавы. К сожалению, это растение произрастает только в жарком климате и не распространено у нас.

Цикорий

Цикорий сублимированный

Цикорий содержит 15-20% инулина. Растворимый цикорий довольно легко найти в наших магазинах, цены на него варьируются от 30 до 250 рублей за 100 грамм. На самом деле любой цикорий содержит инулин, вопрос исключительно во вкусе. Тот, что повкуснее, стоит подороже.

Топинамбур

Порошок топинамбура

В топинамбуре (или земляной груше) содержится 16-18% инулина. На самом деле роль топинамбура недооценена. Это растение санитар. Он обладает огромным количеством полезных свойств и содержит богатый набор полезных микроэлементов и витаминов. В последнее время топинамбур завоевывает прилавки магазинов и стоит относительно недорого.

Другие источники инулина

Есть и другие источники инулина, такие как:

  • корень лопуха;
  • корень девясила;
  • корень одуванчика;
  • чеснок;
  • лук-порей.

Однако проблема в том, что из этих растений довольно трудно получить необходимое нам количество инулина. Либо нужно есть их в больших количествах, что, согласитесь, довольно трудно.

В следующей статье я расскажу о влиянии инулина на мой организм, где я его брал, как готовил и, главное, помог ли он мне похудеть.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Другие посты моего канала:

#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая

#3 Почему я похудел. Откровенный рассказ

#4 Какие продукты можно есть при похудении. +Мой опыт

#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения

#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении

Источник

Читайте также:  Какие продукты содержат незаменимые аминокислоты

Цикорий

Около 47% клетчатки, имеющейся в корне цикория, представлено инулином.

Растворимый цикорий используется в качестве альтернативы привычному кофе лицами, страдающими различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы.

По данным немецких учёных, цикорий способствует восстановлению и поддержанию адекватного состава микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение. Важно отметить, что растение не только стимулирует рост и размножение полезных бактерий, но и угнетает жизнедеятельность патогенных форм.

По результатам японских исследований можно сделать вывод, что корень цикория оказывает комплексное положительное влияние на организм человека. Он способствует предотвращению и отсрочке развития сахарного диабета, улучшает реологические свойства крови.

Доказано, что цикорий обладает желчегонным действием. Подобное свойство предотвращает развитие холецистита (особенно при наличии камней в желчном пузыре) и благоприятно сказывается на концентрации холестерина в плазме крови.

Египетские ученые провели в 2010 году исследование, в ходе которого были обнаружены мощные антиоксидантные свойства растения.

Также корень цикория полезен для печени (защищает гепатоциты от окислительного повреждения).

Волокна инулина, содержащиеся в цикории, благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта, снижают риск развития сахарного диабета. Напиток из цикория – крайне полезный вариант замены кофе.

Что такое инулин?

Инулин является так называемым фруктаном — это значит, что он состоит из цепочек молекул фруктозы, соединенных вместе таким образом, что не могут быть переварены в тонком кишечнике. Минуя тонкий кишечник, они отправляются в толстый кишечник, где выполняют роль пребиотика, или источника питательных веществ для живущих там полезных бактерий. Полезные бактерии превращают инулин и другие пребиотики в короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки и оказывают положительное воздействие на здоровье.1

Калорийность инулина очень низка. В одном грамме содержится всего лишь 1,5 ккал.2

Зелень одуванчика

Зелень одуванчика — ценный источник растворимой клетчатки. Растение содержит ощутимый объём инулина (4 г. на 100 г. продукта).

Листья одуванчика повышают численность популяции полезных бактерий в просвете пищеварительного тракта, способствуют укреплению иммунитета и увеличению резистентности организма к различным внешним инфекционным агентам.

Доказано, что одуванчик обладает мочегонным действием и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения мочекаменной болезни и артериальной гипертензии, сопровождающейся отёчным синдромом.

Зелень одуванчика также снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику преждевременного старения и клинической манифестации онкологических патологий. Описанные эффекты доказаны с научной точки зрения.

Таким образом, зелень одуванчика увеличивает численность «полезных» бактерий кишечника, улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет и снижает риск появления злокачественных образований.

Где купить?

Инулин – это вещество, которое является основной добавкой мн

огих лекарственных препаратов, также его можно купить в аптеках, специальных гомеопатических центрах. Инулин добавляют в детское питание, чтобы у малыша с ранних лет развивалось отличное пищеварение, для предотвращения болезней живота, коликов и т. д.

Многие препараты для диабетиков используют инулин, как основу для производства средств. Но при этом, стоит понимать, что инулин ни в коем случае не заменяет основной препарат-инсулин.

Полисахарид, который является основой инулина, особенно рекомендуется употреблять людям, склонным или страдающим болезнями кишечника и острыми формами развития заболеваний желудка, а также в аптеках множество средств, на основе инулина, предназначенных к приему, при:

  • Дисбактериозах;
  • Костных болезнях;
  • Заболеваниях мышечной или хрящевой ткани;
  • Гепатитах;
  • Гастритах, язвах.

Продукт достаточно часто назначают специалисты, чтобы укрепить иммунитет и в качестве основного элемента в профилактике простудных инфекций.

Топинамбур

В составе 100 г. топинамбура около 2-3 г. пищевых волокон, из которых 76 % — это инулин.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что топинамбур нормализует состояние микрофлоры кишечника, предупреждает развитие запоров.

Также растение способствует укреплению нервной системы (улучшает нервно-мышечную и межнейрональную передачу сигналов), повышает общий обмен веществ.

Топинамбур содержит в большом количестве ионы калия и тиамина, которые крайне важны для обеспечения адекватного сокращения скелетной мускулатуры.

Топинамбур улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, обеспечивает слаженную работу опорно-двигательного аппарата.

Чеснок

Около 11 % массы чеснока приходится на инулин. Он также богат такой группой пребиотиков, как фруктоолигосахариды.

По данным научного сообщества, чеснок стимулирует рост фекальных бифидобактерий, обеспечивает надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ.

Исследователи утверждают, что чеснок способствует нормализации уровня холестерина в крови (снижение ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, повышение ЛПВП), предотвращает появление колоректального рака, улучшает работу иммунной системы.

Противоопухолевая активность обеспечивается за счёт содержания большого количества аллицина. Именно данное вещества, на сегодняшний день, рассматривается как одно из сильнодействующих противоканцерогенных средств. В отдельных странах налажен выпуск препаратов, имеющих в своём составе аллицин.

Чеснок богат инулином и обладает большим спектром полезных свойств: улучшает пищеварительную функцию, снижает риск развития атеросклероза (за счёт уменьшения холестерина), уменьшает частоту встречаемости рака.

Применение для похудения

Современная промышленность на сегодняшний день выпускает огромное множество средств с биологическими средствами, в составе которых имеется инулин.

Среди показаний применения инулина к похудению выделяют:

  • Сахарный диабет 1,2 типов;
  • Начальные стадии ожирения;
  • Болезни аутоиммунной системы;
  • Атеросклероз, остеохондроз.

Биологические добавки с инулином показаны людям, которые проходят восстановительный процесс после оперативного вмешательства, последствий радиоактивного облучения. Противопоказаниями к использованию биологической добавки является детский возраст до 12-ти лет, а также беременность и кормление грудью у женщин.

Основными натуральными продуктами для применения являются:

  • Цикорий с инулином;
  • Пищевые волокна с инулином;
  • Сукралоза с инулином.

Максимальное содержание пробиотика инулина содержится в таких натуральных продуктах:

  • Лук – более 5%;
  • Цикорий — до 10%;
  • Топинамбур – до 15%.

Топинамбур также носит название земляной груши, но помимо этого, некоторое незначительное содержание инулина наблюдается в травах и лекарственных культурах:

  • Лопух;
  • Девясил;
  • Одуванчик и т. д.

На сегодняшний день самым востребованным и эффективным способом получения инулина является вытяжка экстракта из растений и культур. Используется на современных производствах метод холодного отжима, за счет которого средство, получаемое в результате мероприятий, является полностью натуральным и природным, который сохраняет полезные вещества и свойства.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы похудеть отзывы похудевших

Процесс похудения с использованием инулина происходит за счет лечения болезней кишечника, нормализации обмена веществ. Помимо этого, такой натуральный продукт укрепляет и балансирует иммунную систему.

Лук

Лук практически сходен с чесноком по количеству инулина (7-9% от массы).

Индийские исследования показывают, что растение модулирует работу иммунной системы (активирует пролиферацию клеток вилочковой железы и селезенки, снижает выработку свободных радикалов и угнетает образование свободных радикалов).

По информации бельгийских учёных, лук снижает количество триациглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови, тем самым предотвращает появление атеросклеротических бляшек, крайне опасных для здоровья человека.

Эксперты утверждают, что лук также предупреждает развитие доброкачественных (полипы) и злокачественных патологий нижних отделов пищеварительной системы.

Лук имеет множество бактерицидных компонентов в своём составе. Рекомендуется употреблять растение при любых инфекционных заболеваниях.

Лук – ценный природный источник инулина. Растение не только нормализует работу пищеварительной системы, но и снижает риск преждевременной смертности от заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Спаржа

В 100 г. спаржи содержится примерно 2-3 г. инулина.

Китайские исследователи выявили, что спаржа, попадая в организм человека, проявляет сильную противоопухолевую активность. Потребление растения связано с низким риском появления рака толстого кишечника и карциномы печени.

Растение также является полноценным пребиотиком, регулируя численность различных представителей микрофлоры пищеварительного тракта и ускоряя выведение каловых масс.

Спаржа – ценный пребиотик, восстанавливающий баланс кишечной микрофлоры и предупреждающий появление злокачественных новообразований.

Имеются ли противопоказания и побочные эффекты?

Ограничений в потреблении инулина нет, также как и побочных эффектов от его приема. Единственным противопоказанием для употребления большого количества продуктов и БАДов с содержанием полисахарида, считается непереносимость данного соединения. При отсутствии аллергии употребление полисахарида показано пожилым людям, детям, пациентам с хроническими патологиями и расстройствами кишечника.

Осторожнее с употреблением инулина нужно быть в следующих случаях:

  • патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся диареей, метеоризмом и изжогой (инулин усиливает эти проявления);
  • прием антибактериальных препаратов, поскольку инулин может препятствовать их полному всасыванию;
  • варикозная болезнь;
  • геморрой;
  • спазмы верхних дыхательных путей.

Только лечащий врач может определить, нуждается ли человек в дополнительных дозах инулина.

Бананы

Бананы богаты макро- и микроэлементами, витаминами, а также клетчаткой. В составе бананов имеется и инулин (0,5-2 % от веса).

Особую ценность представляют зеленые бананы, так как именно они обладают выраженным пребиотическим действием.

По данным департамента пищевых наук и питания (США), систематическое добавление бананов в рацион способствует снижению массы тела, улучшает микробиоценоз кишечника, способствует устранению ряда диспепсических расстройств (метеоризм, запоры, спастические боли в нижних отделах живота).

После употребления бананов наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови. Эффект, согласно данным мексиканских учёных, обусловлен повышением чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Таким образом, бананы – ценный источник клетчатки, которая важна для обеспечения адекватной работы желудочно-кишечного тракта. Растение также способствует нормализации обмена глюкозы в организме.

Как правильно принимать добавки?

Как таковой инструкция по применению инулина не существует. Ибо включать его в свой рацион можно самыми разными способами.

Однако важно помнить следующее.

Начинают прием пребиотика всегда с 2-3 граммов в сутки. Такое количество вводят в организм в течение 1-2 недель. Далее увеличивают количество пребиотика на 1-2 грамма в неделю. Постепенно доводя его до 5-10 граммов в день.

Специалисты рассматривают 10 граммов инулина в сутки как оптимальную дозу. Максимальная составляет 30 граммов. Но такое количество пребиотика в день не стоит употреблять без разрешения врача.

Корень лопуха

В 100 г. корня лопуха содержится порядка 4 г. клетчатки, почти 90 % которой представлено инулином.

Лопух – крайне популярный продукт в Японии и Китае. В странах СНГ обычно используется представителями народной медицины.

По утверждению китайских исследователей, прием корня лопуха повышает численность лактобацилл и бифидобактерий в просвете пищеварительной системы, блокирует рост и размножение патогенных представителей бактериальной флоры. Растение также стимулирует акт дефекации (повышает скорость прохождения каловых масс, улучшает свойства кала).

Лопух обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также снижает сахар в крови.

Учёные из США рекомендуют использовать лопух в качестве мощного противоракового средства.

Корень лопуха стимулирует акт дефекации и работу пищеварительной системы в целом, способствует поддержанию адекватной микрофлоры, нормализует обмен глюкозы и инсулина.

Корень якона

Якон – многолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и вкусом (напоминает яблоко и арбуз). Он богат клетчаткой, представленной фруктоолигосахаридами и инулином (до 60 % от массы).

Японские учёные провели в 2011 году крупное исследование, в ходе которого было обнаружено, что корень якона способствует предупреждению развития атеросклероза (уменьшает число ТАГ и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП).

Якон также стимулирует рост полезных микроорганизмов в пищеварительной трубке, устраняет запоры и повышает активность местных и общих факторов иммунитета.

Корень якона – малоизвестный, но крайне полезный продукт, нормализующий работу пищеварительной, иммунной и эндокринной систем.

Корень джимаки

Джимака – это южноамериканская репа, имеющая белую мякоть и кожицу коричневатого окраса. Отлично сочетается с любыми салатами (особенно с овощными и рыбными), содержит в своём составе инулин (от 11 до 14 г. на 100 г растения).

Продукт нормализует гликемический фон. Корейские эксперименты обнаружили, что экстракт корня растения способствует снижению уровня глюкозы в крови у грызунов путём ингибирования альфа-глюкозидазы.

Корень джимаки богат витамином С, модулирующим иммунную систему. Растение также сбалансировано по аминокислотному составу.

Корень джимаки полезен не только для пищеварительной системы, но и для поддержания здоровья эндокринного и иммунного аппаратов.

Можно ли обойтись без БАДов?

Можно, если включать в рацион питания продукты, богатые этим соединением.

Больше всего инулина в цикории, в том числе в самом обычном растворимом. Из этого растения обычно и производят добавки с пребиотиком.

Также его много в:

  • топинамбуре;
  • луке-порее, репчатом луке и чесноке;
  • корня одуванчика;
  • корне лопуха;
  • спарже;
  • бананах (особенно зеленых).

Источник