В каких продуктах больше содержится витамин е в большом количестве
Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.
Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.
Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.
Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.
Кедровые орехи
100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
Семена подсолнечника
1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.
Облепиха
Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Оливковое масло
Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.
Арахис
Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.
Брокколи
Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.
Спаржа
Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.
Авокадо
Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
Шпинат
Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.
Миндаль
В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!
Витамин Е на слуху у многих – его называют «витамином молодости» за его способность восстанавливать и омолаживать клетки организма. Польза этого вещества в прямом смысле слова налицо – витамин Е напрямую влияет на состояние кожи и волос, делая кожу гладкой и упругой, а волосы – блестящими. Однако этим его функции не исчерпываются: он отвечает и за множество других процессов в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы уровень этого вещества в рационе был достаточным. Для этого нужно знать в каких продуктах содержится витамин Е.
Что такие витамин Е
Витамин Е – это не одно вещество, а группа соединений – токоферолов, сходных по химическим свойствам. Наиболее активным из них является так называемый альфа-токоферол. По этой причине он считается своего рода образцом: именно с ним сравнивают эффективность других соединений этой группы.
Витамин Е относится к жирорастворимым веществам: на практике это означает, что для его усвоения необходимо присутствие жиров, растительных или животных.
Несмотря на то, что токоферол не растворяется в воде, следовательно, не выводится из организма с помощью работы почек, отравиться им невозможно – излишки вещества скапливаются в желчи и выводятся вместе с ней. Кроме того, это вещество само по себе нетоксично. Случаев гипервитаминоза этого витамина врачи никогда не наблюдали. Передозировка альфа-токоферола возможна только при целенаправленном лечении этим веществом некоторых заболеваний. При этом у пациента могут наблюдаться диарея, повышение артериального давления и снижение свертываемости крови. Однако к серьезным последствиям чрезмерное употребление витамина Е не приводит.
Роль витамина Е
Химическое название витамина Е – токоферол – выбрано не случайно. С греческого это слово можно примерно перевести как «способствующий деторождению». Витамин Е долго не был известен ученым. В 1922 году был проведен эксперимент – лабораторных крыс кормили исключительно смесью животных жиров, дрожжей и соли. Сами крысы на такой диете сохраняли здоровье и силы, однако становились бесплодными. Но при добавлении в рацион листьев салата репродуктивные функции животных восстанавливались. Неизвестное вещество, содержащееся в растительных маслах и способствующее фертильности, было названо «фактором Х».
Спустя немного времени «фактор Х» был выделен и описан под именем токоферола или витамина Е. Также у него были обнаружены мощные антиоксидантные свойства за счет способности регулировать интенсивность свободно-радикальных процессов в организме. Говоря простым языком, витамин Е ограничивает интенсивность процессов, в которых участвует кислород в несвязанном виде, т.е. несоединенный с другими веществами. Несвязанный кислород весьма агрессивен в химическом плане – он окисляет буквально все вещества, с которыми контактирует. Из-за этого химические связи в них становятся более хрупкими, а ткани, состоящие из этих веществ – менее прочными, быстро стареют. Витамин Е «держит в узде» реакции с участием кислорода, что помогает сохранить молодость тканей.
Помимо всего этого, токоферол выполняет и множество других функций:
- защищает клеточные мембраны и обеспечивает их стабильность;
- способствует регенерации тканей;
- улучшает циркуляцию крови;
- поддерживает нормальный уровень свертываемости крови;
- повышает биологическую активность ретинола (витамина А);
- участвует в формировании коллагеновых волокон, повышая эластичность тканей;
- улучшает периферическое кровообращение;
- является сильным иммуномодулятором.
Помимо этого, доказана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Употребление продуктов, богатых токоферолом, показано при беременности – витамин Е снижает риск выкидыша, облегчает токсикоз, способствует быстрому развитию плода и поддерживает организм матери.
Недостаток витамина Е
Гиповитаминоз по витамину Е встречается достаточно часто. Особенно характерен недостаток этого витамина для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиацией или токсическими веществами. Тем не менее, тяжелый гиповитаминоз фиксируется редко и в основном у недоношенных детей, у которых проявляется в виде анемии. (При терапии витамином Е это состояние у детей корректируется).
Гиповитаминоз по этому витамину проявляется следующими симптомами:
- мышечная слабость;
- снижение либидо;
- ранний токсикоз во время беременности;
- разрушение эритроцитов, как следствие – развитие анемии;
- нарушения в работе нервной системы: нарушения чувствительности, проблемы с координацией;
- дистрофия сетчатки глаза и пигментный ретинит – дегенеративное заболевание сетчатки, ведущее к сильному ухудшению зрения.
Чтобы избежать подобных последствий, важно поддерживать уровень витамина Е в организме. Для этого следует знать, в каких продуктах содержится это вещество.
Какие продукты содержат витамин Е
Больше всего токоферола содержат продукты растительного происхождения – различные семена, орехи и масла из них. Сто граммов орехов способны с лихвой покрыть суточную потребность организма в витамине Е, а обычных семечек для этого нужно всего 60 граммов!
Ниже представлен перечень продуктов, богатых витамином Е в порядке уменьшения его содержания:
- семена подсолнечника. В этом продукте содержится максимальное количество витамина Е – причем это касается и нежареных, и жареных семечек;
- миндаль. В сыром и жареном миндале содержание витамина Е примерно одинаковое;
- масло зародышей пшеницы;
- фундук;
- морская капуста;
- авокадо;
- соя;
- курага;
- миндальное масло;
- подсолнечное масло;
- оливки;
- оливковое масло;
- томат;
- шпинат;
- арахис;
- арахисовое масло;
- ржаная мука;
- горох;
- гречневая крупа;
- фасоль;
- капуста;
- кедровые орехи;
- грецкий орех.
Немалое количество витамина содержат и некоторые продукты животного происхождения, а именно − морепродукты и рыба:
- моллюски;
- угорь;
- сельдь;
- креветки;
- сардины;
- тунец;
- лосось;
- крабы;
- раки.
В мясе витамина Е содержится очень мало, тем не менее, оно вполне может быть его дополнительным источником – в частности, говядина и свинина. Немало витамина содержится и в куриных яйцах.
Молочные продукты бедны токоферолом – они его почти не содержат.
Поддерживать нужный уровень витамина Е несложно – вы можете это делать, в буквальном смысле просто щелкая семечки. Лакомясь орехами, вы помогаете своему организму сохранить молодость и укрепляете иммунитет. Регулярно съедать порцию орехов или семечек несложно – однако результат при этом будет поразительным
Artem K. · 12 февраля 2019
29,1 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет. Суточная потребность витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг экв/сут. Источники витамина Е: наибольшее содержание в маслах (соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, льняном), а также в сушеных орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, меньше в арахисе, кешью). Витамином Е богаты проросшие зерна пшеницы, кукурузы, овса, ржи. В меньшем количестве содержится в бобовых, сливочном масле, говядине, овощах, треске, сельди, небольшое содержание в молоке.
я не з-з-знал я тролололололололо я трололо
…. Читать дальше
Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru
Наиболее богаты витамином Е (токоферолом) следущие продукты: растительные масла — кукурузное, подсолнечное, льняное; орехи — фундук, миндаль, грецкие орехи, арахис; семена подсолнечника, гречневая крупа, горох, печень трески.
Как в продуктах: орехах, овощах, фруктах и тд определяются витамины? Какой для этого используется инструмент?
Для определения витаминов в продуктах питания или в лекарственных формах используют биохимические,микробиологические или физико- химические методы, которые основываются на определении специфических биологических свойств витаминов. Следует сказать, что определение витаминов в продуктах и лекарствах это трудоемкая и длительная работа, с использованием современных спектрофотометрических, хроматографических , калометрических методов.Витамины соединения весьма неустойчивые, кроме того в природе они связаня в комплексы с ферментами, белками. Проще сказать, что для каждого витамина свой способ определения.
У витамина С (аскорбиновой кислоты)- применяют метод титрования
Для В1(тиамина)-его активность измеряют при помощи спектрофотометра.
Для В2(рибофлавина)- препарат желтого цвета, значит его определяют фотокалометрическим способом.
Способы определения витаминов описаны в Государственной Фармакопее XIII или в более ранних фармакопеях.
От каких продуктов не толстеют?
Главная задача — придерживаться достаточного дефицита калорий. Это наукой доказанный факт. Не ГОЛОДАТЬ, а просто урезать количество калорий.
Далее нужно научиться отличать полезное от вредного. И включить в ежедневный рацион следующие продукты:
Нежирное мясо (один из основных источников белка): куриная грудка, говядина, грудка индейки, крольчатина
Бобовые (по содержанию белка не уступает мясу, вегетарианцам на заметку): фасоль, горох, чечевица, нут, соя
Злаки (медленные углеводы — долгосрочная энергия): овсянка, гречка, булгур, ячмень, тыквенные семечки, семена льна/кунжута/киноа/чиа
Свежие овощи, фрукты и ягоды (овощи = клетчатка, фрукты и ягоды = витамины)
Орехи (источник белков, микроэлементов, полезных жиров омега-3 и омега-6): грецкий и миндаль должны быть в приоритете
Кисломолочные (источник белка, улучшают работу желудка и оснащают кальцием): греческий йогурт, любой йогурт без сахара, кефир, творог 5%
Рыба (источник белка, омега-3)
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.
Какие продукты полезны для щитовидки?
Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.
Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.
Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.
Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..
Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.
Прочитать ещё 2 ответа
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине Е, равная 10 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине Е (токофероле).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА Е:
продукты богатые витамином е (токоферолом)
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина Е в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 10.1 мг | 101% |
Грецкий орех | 2.6 мг | 26% |
Кедровый орех | 9.3 мг | 93% |
Кешью | 5.7 мг | 57% |
Кунжут | 2.3 мг | 23% |
Миндаль | 24.6 мг | 246% |
Семена подсолнечника (семечки) | 31.2 мг | 312% |
Фисташки | 2.8 мг | 28% |
Фундук | 21 мг | 210% |
Содержание витамина Е в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.5 мг | 5% |
Горох зелёный (свежий) | 0.2 мг | 2% |
Гречиха (зерно) | 0.8 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 0.6 мг | 6% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.8 мг | 8% |
Крупа кукурузная | 0.7 мг | 7% |
Крупа манная | 1.5 мг | 15% |
Крупа овсяная | 1.7 мг | 17% |
Крупа перловая | 1.1 мг | 11% |
Крупа пшеничная | 1.7 мг | 17% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.3 мг | 3% |
Крупа рисовая | 0.4 мг | 4% |
Крупа ячневая | 1.5 мг | 15% |
Кукуруза сладкая | 0.1 мг | 1% |
Макароны из муки 1 сорта | 1.8 мг | 18% |
Макароны из муки в/с | 1.5 мг | 15% |
Мука гречневая | 0.3 мг | 3% |
Мука кукурузная | 0.6 мг | 6% |
Мука овсяная | 1.5 мг | 15% |
Мука овсяная (толокно) | 1.6 мг | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 1.8 мг | 18% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.2 мг | 32% |
Мука пшеничная в/с | 1.5 мг | 15% |
Мука пшеничная обойная | 3.3 мг | 33% |
Мука ржаная обдирная | 1.9 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 2.2 мг | 22% |
Мука ржаная сеяная | 1.1 мг | 11% |
Мука рисовая | 0.3 мг | 3% |
Овёс (зерно) | 1.4 мг | 14% |
Отруби овсяные | 1 мг | 10% |
Отруби пшеничные | 10.4 мг | 104% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 3 мг | 30% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 3.4 мг | 34% |
Рис (зерно) | 0.8 мг | 8% |
Рожь (зерно) | 2.8 мг | 28% |
Соя (зерно) | 1.9 мг | 19% |
Фасоль (зерно) | 0.6 мг | 6% |
Фасоль (стручковая) | 0.3 мг | 3% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 1.6 мг | 16% |
Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 5% |
Ячмень (зерно) | 1.7 мг | 17% |
Содержание витамина Е в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 0.3 мг | 3% |
Йогурт 6% | 0.2 мг | 2% |
Йогурт 6% сладкий | 0.2 мг | 2% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.1 мг | 1% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.1 мг | 1% |
Молоко 3,5% | 0.1 мг | 1% |
Молоко козье | 0.1 мг | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.1 мг | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.2 мг | 2% |
Молоко сухое 15% | 0.3 мг | 3% |
Молоко сухое 25% | 0.4 мг | 4% |
Мороженое пломбир | 0.4 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 0.3 мг | 3% |
Ряженка 4% | 0.1 мг | 1% |
Ряженка 6% | 0.2 мг | 2% |
Сливки 10% | 0.3 мг | 3% |
Сливки 20% | 0.5 мг | 5% |
Сливки 25% | 0.6 мг | 6% |
Сливки 35% | 0.6 мг | 6% |
Сливки 8% | 0.2 мг | 2% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0.3 мг | 3% |
Сливки сухие 42% | 0.5 мг | 5% |
Сметана 10% | 0.3 мг | 3% |
Сметана 15% | 0.3 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.4 мг | 4% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 6% |
Сметана 30% | 0.6 мг | 6% |
Сыр «Адыгейский» | 0.3 мг | 3% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.4 мг | 4% |
Сыр «Камамбер» | 0.3 мг | 3% |
Сыр «Пармезан» | 0.2 мг | 2% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.5 мг | 5% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.4 мг | 4% |
Сыр «Российский» 50% | 0.5 мг | 5% |
Сыр «Сулугуни» | 0.3 мг | 3% |
Сыр «Фета» | 0.18 мг | 2% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.6 мг | 6% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.6 мг | 6% |
Сыр Гауда | 0.24 мг | 2% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.4 мг | 4% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.4 мг | 4% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0.5 мг | 5% |
Творог 11% | 0.2 мг | 2% |
Творог 18% (жирный) | 0.3 мг | 3% |
Творог 4% | 0.1 мг | 1% |
Творог 5% | 0.1 мг | 1% |
Творог 9% (полужирный) | 0.2 мг | 2% |
Содержание витамина Е в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 2 мг | 20% |
Яичный порошок | 2.1 мг | 21% |
Яйцо куриное | 0.6 мг | 6% |
Яйцо перепелиное | 0.9 мг | 9% |
Содержание витамина Е в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 0.6 мг | 6% |
Горбуша | 1.5 мг | 15% |
Икра красная зернистая | 3 мг | 30% |
Икра минтая | 2 мг | 20% |
Икра чёрная зернистая | 4 мг | 40% |
Кальмар | 2.2 мг | 22% |
Камбала | 1 мг | 10% |
Кета | 1.3 мг | 13% |
Килька балтийская | 0.4 мг | 4% |
Килька каспийская | 0.5 мг | 5% |
Креветка | 0.6 мг | 6% |
Лещ | 1 мг | 10% |
Лосось атлантический (сёмга) | 1.8 мг | 18% |
Мидии | 0.9 мг | 9% |
Минтай | 0.3 мг | 3% |
Мойва | 1.1 мг | 11% |
Навага | 0.6 мг | 6% |
Окунь морской | 0.8 мг | 8% |
Окунь речной | 0.4 мг | 4% |
Осётр | 2.1 мг | 21% |
Палтус | 0.6 мг | 6% |
Пикша | 0.3 мг | 3% |
Рак речной | 1.4 мг | 14% |
Сазан | 0.5 мг | 5% |
Салака | 0.7 мг | 7% |
Сельдь жирная | 1.2 мг | 12% |
Сельдь нежирная | 0.8 мг | 8% |
Сельдь среднесолёная | 1.1 мг | 11% |
Скумбрия | 1.6 мг | 16% |
Сом | 1 мг | 10% |
Ставрида | 0.9 мг | 9% |
Судак | 1.8 мг | 18% |
Треска | 0.9 мг | 9% |
Тунец | 0.2 мг | 2% |
Угорь | 5 мг | 50% |
Устрица | 0.9 мг | 9% |
Хек | 0.4 мг | 4% |
Щука | 0.7 мг | 7% |
Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 0.6 мг | 6% |
Мясо (говядина) | 0.4 мг | 4% |
Мясо (индейка) | 0.3 мг | 3% |
Мясо (кролик) | 0.5 мг | 5% |
Мясо (куриное) | 0.5 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 4% |
Мясо (свинина мясная) | 0.4 мг | 4% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.3 мг | 3% |
Печень говяжья | 0.9 мг | 9% |
Почки говяжьи | 0.7 мг | 7% |
Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 1.1 мг | 11% |
Айва | 0.4 мг | 4% |
Алыча | 0.3 мг | 3% |
Ананас | 0.1 мг | 1% |
Апельсин | 0.2 мг | 2% |
Арбуз | 0.1 мг | 1% |
Банан | 0.4 мг | 4% |
Брусника | 1 мг | 10% |
Виноград | 0.4 мг | 4% |
Вишня | 0.3 мг | 3% |
Голубика | 1.4 мг | 14% |
Гранат | 0.4 мг | 4% |
Грейпфрут | 0.3 мг | 3% |
Груша | 0.4 мг | 4% |
Груша сушёная | 0.4 мг | 4% |
Дыня | 0.1 мг | 1% |
Ежевика | 1.2 мг | 12% |
Земляника | 0.5 мг | 5% |
Изюм | 0.5 мг | 5% |
Инжир свежий | 0.1 мг | 1% |
Инжир сушёный | 0.3 мг | 3% |
Киви | 0.3 мг | 3% |
Клюква | 1 мг | 10% |
Крыжовник | 0.5 мг | 5% |
Курага | 5.5 мг | 55% |
Лимон | 0.2 мг | 2% |
Малина | 0.6 мг | 6% |
Манго | 0.9 мг | 9% |
Мандарин | 0.1 мг | 1% |
Морошка | 1.5 мг | 15% |
Нектарин | 0.8 мг | 8% |
Облепиха | 5 мг | 50% |
Папайя | 0.3 мг | 3% |
Персик | 1.1 мг | 11% |
Персик сушёный | 5.5 мг | 55% |
Рябина красная | 1.4 мг | 14% |
Рябина черноплодная | 1.5 мг | 15% |
Слива | 0.6 мг | 6% |
Смородина белая | 0.3 мг | 3% |
Смородина красная | 0.5 мг | 5% |
Смородина чёрная | 0.7 мг | 7% |
Урюк | 5.5 мг | 55% |
Фейхоа | 0.2 мг | 2% |
Финики | 0.3 мг | 3% |
Хурма | 0.5 мг | 5% |
Черешня | 0.3 мг | 3% |
Черника | 1.4 мг | 14% |
Чернослив | 1.8 мг | 18% |
Шиповник | 1.7 мг | 17% |
Яблоки | 0.2 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 1 мг | 10% |
Содержание витамина Е в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 0.8 мг | 8% |
Баклажаны | 0.1 мг | 1% |
Брюква | 0.1 мг | 1% |
Имбирь (корень) | 0.3 мг | 3% |
Кабачки | 0.1 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 0.1 мг | 1% |
Капуста брокколи | 0.8 мг | 8% |
Капуста брюссельская | 1 мг | 10% |
Капуста кольраби | 0.2 мг | 2% |
Капуста краснокочанная | 0.1 мг | 1% |
Капуста пекинская | 0.1 мг | 1% |
Капуста цветная | 0.2 мг | 2% |
Картофель | 0.1 мг | 1% |
Кинза (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Кресс-салат (зелень) | 0.7 мг | 7% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.4 мг | 34% |
Лук зелёный (перо) | 1 мг | 10% |
Лук порей | 0.8 мг | 8% |
Лук репчатый | 0.2 мг | 2% |
Морковь | 0.4 мг | 4% |
Огурец | 0.1 мг | 1% |
Пастернак (корень) | 0.8 мг | 8% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.7 мг | 7% |
Петрушка (зелень) | 1.8 мг | 18% |
Петрушка (корень) | 0.1 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.7 мг | 7% |
Ревень (зелень) | 0.2 мг | 2% |
Редис | 0.1 мг | 1% |
Редька чёрная | 0.1 мг | 1% |
Репа | 0.1 мг | 1% |
Салат листовой (зелень) | 0.7 мг | 7% |
Свекла | 0.1 мг | 1% |
Сельдерей (зелень) | 0.5 мг | 5% |
Сельдерей (корень) | 0.5 мг | 5% |
Спаржа (зелень) | 0.5 мг | 5% |
Топинамбур | 0.2 мг | 2% |
Тыква | 0.4 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 1.7 мг | 17% |
Хрен (корень) | 0.1 мг | 1% |
Чеснок | 0.3 мг | 3% |
Шпинат (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 20% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2016-11-14