В каких продуктах больше пальмового масла
Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?
Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!
Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!
Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.
Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:
1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.
2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.
3. Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.
4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.
5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!
6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.
К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.
7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((
8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.
9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.
10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.
В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции
К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!
Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)
Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!
Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))
Пальмовое масло-растительный жир, который придает продуктам сливочное послевкусие и продлевает срок годности.
Считается, что пальмовое масло провоцирует развитие онкологических заболеваний, вызывает аллергии и зашлаковывает организм. Причем производители не всегда в составе указывает пальмовое масло напрямую, часто его подписывают как растительный жир, заменитель растительного жира и пальмитиновая кислота. Как понять, что в продукте есть это масло? Ну во-первых, по низкой цене, во-вторых, по долгому сроку хранения.
В каких продуктах содержится пальмовое масло?
- Мороженое.
Помимо добавок и красителей в мороженом часто содержится пальмитиновая кислота или растительный жир. Если вы купили мороженое в кафе, проверить его можно таким способом- разотрите кусочек в ладони, если останется эффект пленочки, значит в продукте есть пальмовое масло.
мороженое с пальмовым маслом не тает
- Масло.
Выбирайте хорошее масло. На упаковке должно быть написано именно масло, а не растительно-сливочная смесь и т.д.
Цена у настоящего масла не может быть ниже 80 руб, а жирность должна быть выше 70%.
- Молоко
Молока в магазинах много, поэтому внимательнее изучайте этикетку, чем больше на ней указано компонентов не знакомых вам, тем более ненатуральное это молоко…
- Детские каши
Пальмовое масло вредит взрослому, что уж говорить о детях? Хоть в грудном молоке и содержится в маленьком количестве пальмитиновая кислота, детское питание с пальмовым маслом не желательно употреблять.Добавляют ее туда для вкуса и срока годности.
- Шоколад
Часто при производстве шоколада используется соевое или пальмовое масло, жиры и растительные масло вместо какао-масла. Очень много дешевых подделок вместо шоколада. На этикетке смотрите наличие консервантов, чем их больше, тем хуже, срок годности — чем меньше, тем лучше.
- Творог
Очень часто в творожных массах, твороге и творожках используют порошки, заменители творога и аналоги. У настоящего творога срок годности — всего несколько суток, никак не месяцев.
- Конфеты
Тут то же самое, что и с шоколадом. Настоящие конфеты тают в руках и во рту, а те, которые содержат пальмовое или соевое масло-нет. У настоящих конфет срок годности небольшой, например у «птичьего молока» всего 2 недели. Чем больше срок годности у конфет, тем меньше в них натурального.
- Печенье
В его основе-жиры и масла. Сейчас очень сложно найти хорошее печенье. Обязательно надо смотреть на срок годности, хорошее печенье хранится не более 6 месяцев.
- Сыр
Натурально брожение сыра происходит очень долго, поэтому в него часто добавляют то, что поможет ему «созреть» быстрее. Обязательно смотрите на цену товара. Также качественный сыр дома в тепле станет мягким и бесформенным, а с добавлением пальмового масла-плотным и на его поверхности выступают капельки воды.
- Маргарин
Его используют в качестве аналога сливочному маслу, часто применяют для выпечки. Надо не забывать, что продукт должен соответствовать ГОСТу, а не ТУ (техусловиям), и храниться максимум 3 месяца. В остальных случаях-это некачественный маргарин.
Вред пальмового масла
Из-за того, что в нем содержится очень много насыщенных жирных кислот, это масло повышает уровень холестерина. Для детей пальмовое масло особенно вредно. Хоть в женском молоке тоже содержится пальмитиновая кислота, в нем также содержатся и другие вещества, которые помогают ребенку усваивать эту кислоту, а в смесях и кашах таких веществ нет.
Польза пальмового масла.
Польза все таки есть. А именно, пальмовое масло содержит витамин А в большом количестве, который отвечает за зрение и укрепляет кости. Но есть одно но… из-за того, что масло плохо усваивается человеком, организму трудно из него будет выделить полезные вещества. Выход есть-переработка пальмового масла, отделение «жидко» олеиновой от «твердой» стеариновой составляющей.Олеиновое составляющее более полезно, однако производители не будут этим заморачиваться из-за дороговизны процесса и будут дальше использовать в своих продуктах обычное масло, без обработки.
пальмовое масло
Понравилась статья? Буду рада вашим лайкам и подпискам:)
Анонимный вопрос · 23 июля 2018
2,6 K
Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…
Во многих. И в молочных продуктах, и в выпечке, и в детском питании, и в сладостях, и в фастфуде, и в майонезе. Читайте состав на этикетке, чтобы узнать, содержится ли пальмовое масло.
Почему в состав любого детского питания входят рафинированные растительные масла (рапсовое,пальмовое,подсолнечное), ведь сейчас так много говорят об их вреде?
МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье… · mamako.ru
Адаптированные молочные смеси по своему составу должны всячески стремиться к грудному молочному питанию. В 100 г материнского молочка — около 4 г жиров, представленных как насыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами.
Молочный жир как компонент смеси в основном представлен насыщенными жирными кислотами. Поэтому для обогащения смеси именно полиненасыщенными жирными кислотами применяются растительные масла.
Обойтись без них невозможно.
Ненасыщенные жиры:
-необходимы для укрепления иммунной и нервной систем,
входят в состав всех клеточных мембран,
служат источниками жирорастворимых витаминов.
Нехватка негативно повлиет как на физическое, так и на умственное развитие ребенка.
Помимо адаптированных смесей, растительные масла используются в производстве каш для детского питания. Их наличие обусловлено технологией производства.
В роли молочной основы каши может выступать сухое цельное молоко, все компоненты и полезные свойства которого сохранены в первозданном виде.
В другом варианте основой является сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители добавляют растительный жир. Благодаря такой комбинации каши также обогащаются необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.
В питании для детей, рекомендуемое техническим регламентом, количество жира — 3—3,8 г на 100 мл. При разработке формулы адаптированной молочной смеси замена молочного жира растительными маслами может производиться полностью или частично.
Пальмовое масло в смесях является источником пальмитиновой кислоты. Жировой компонент грудного молока практически на четверть представлен пальмитиновой кислотой. И в организме она играет очень важную роль:
- выступает источником энергии, необходимой для жизнедеятельности;
- является предшественником в синтезе других жирных кислот (стеариновой, пальмитолеиновой и олеиновой);
- способна образовывать мицеллы, которые при участии желчных кислот присоединяют жирорастворимые витамины (Д, А, Е, К), формируя хиломикроны — транспортную форму витаминов;
- участвует в метаболизме кальция совместно с гормонами паращитовидной (паратгормон) и щитовидной (кальцитонин) желез.
Особенность структуры пальмитиновой кислоты из молочного жира позволяет снизить риск развития запоров.
Подробнее про жиры можно прослушать в вебинаре «Жировой состав
детских смесей. Смеси без пальмового масла» к.м.н. , врача-педиатра Зайниддиновой Рабият Салахиддиновны
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем опасно пальмовое масло, из которого сейчас стали делать многие российские сыры?
Пальмовое масло не опасно особенно ничем. В нём, как в твёрдом, около половины жиров в составе — насыщенные, тогда как в жидких почти все жиры ненасыщенные. Но то же самое можно сказать про мясо и молоко. takzdorovo.ru
Пальмовое масло даже, напротив, менее вредно, чем молоко, только из которого раньше делали сыры, и дешевле молока. Кроме России нигде особо вокруг вреда пальмового масла и не выплясывают. Почему? Потому что молоко с рынка выводить кое-кому не хочется. letidor.ru
Ещё, конечно, продукты из пальмового масла не кажутся так вкусны, как молочные. Но когда-то и репу предпочитали картофелю.
Прочитать ещё 4 ответа
Полезно ли тыквенное масло?
Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, РР, соли калия, кальция, магния, железа.
Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 мг% этого вещества. Такие сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов.
Тыква: польза
Прочитать ещё 1 ответ
Пальмовое масло очень богато насыщенными жирами. Оно может содержаться практически во всех магазинных продуктах, куда обычно добавляют жиры.
Список таких продуктов обширен.
Это могут быть:
- кондитерские изделия — шоколад, пирожные, круассаны, шоколадные конфеты, печенье, пряники, шоколадные батончики, вафли, поэтому они относительно дешевые;
- молочные продукты (йогурты, сыры, сметана, сливки, творожные десерты, кисломолочные напитки, глазированные сырки);
- полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали, чебуреки, котлеты);
- продукты быстрого приготовления (вермишель быстрого приготовления, вкусовые приправы);
- готовые соусы (майонез и другие);
- фритюр (при нагреве до 200°С и выше пальмовое масло, равно как соевое и кукурузное, превращается в канцерогенное вещество).
Видео: Вся правда о пальмовом масле — польза и вред. Советы врача
Даже в дешевом детском питании производители могут использовать в качестве сырья пальмовое масло.
Производство пальмового масла
Производство пальмового масла концентрируется в тропических странах (в Малайзии, Индонезии, Африке), где его изготовление достаточно вредит
окружающей природной среде.
Выращивание масличной пальмы приводит к вырубке тропических лесов Юго-Восточной Азии и Африки. Это приводит к обезлесению, изменению климата и смертности животных.
И есть даже «байка», что быть владельцем плантации масляничных пальм по доходности выше, чем иметь нефтяную скважину.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья человека
Внимание! Пальмовое масло вызывает рак.
Отчет Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявил пальмовое масло самым
канцерогенным растительным маслом. В докладе говорится о том, что пальмовое масло становится более канцерогенным при нагревании до температуры
выше 200° C.
Конечно, потребители не питаются спредом, нагретым до 200° C, но высокие температуры используются при производстве. Это нужно для того, чтобы избавиться
от натурального красного цвета пальмового масла и нейтрализовать его запах.
Когда мы перевариваем пищу с пальмовым маслом, глицидиловые эфиры разрушаются и высвобождают глицидол, соединение, которое, как считается,
вызывает опухоли.
Вредные продукты
Вместе с тем, как пишет газета «Известия», в 2018 году импорт пальмового масла в Россию в первые полгода увеличился почти на 20% и составил 550 тыс. тонн.
Это позволило ему переместиться на вторую позицию в топ-3 самых популярных импортных товаров среди продуктов питания.
Эксперты объяснили популярность пальмового масла его ценовым преимуществом перед растительными аналогами.
Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного.
Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах работы. Неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используют
для изготовления продукции, в которой первоначально предполагалось использовать более дорогой вид масла. Это не может не отражаться на потребительских
свойствах произведенной продукции.
Как проверить наличие пальмового масла в оливковом масле
Температура замерзания пальмового масла около -30°С, поэтому если в купленном вами оливковом масле есть его примесь, то оно не замерзнет в холодильнике.
Полностью натуральное оливковое масло при охлаждении дает осадок в виде белых хлопьев и меняет плотность, при оттаивании нормализуется полностью.
Только так можно проверить натуральность оливкового масла в
домашних условиях.
Очевидно, что пальмовое масло никак не соответствует ЗОЖ и не приносит пользы для нашего здоровья.
Видео: Пальмовое масло — в каких продуктах содержится, польза и вред для здоровья человека
Комментарий
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает запретить продукты, содержащие пальмовое масло.
По воздействию на наш организм эксперты сравнивают производство пальмового масла с табачной, алкогольной промышленностью. Зачем его производят, если оно так вредно?
Пальмовое масло крайне выгодно производителям, поскольку оно удешевляет продукты, увеличивает срок их хранения и улучшает вкус. Этот продукт прочно и давно захватил продовольственный рынок в США, Китае и Индии, а у нас он появился в 90-е годы и с тех пор его внедрение в производство наших продуктов питания только расширяется.
В 2018 впервые импорт пальмового масла превысил 1 млн.тонн, т.е. этот продукт надолго и прочно занял лидирующие позиции в производстве многих продуктов на нашем рынке. Сегодня пальмовое масло можно встретить практически во всех продуктах- от всех молочных до кондитерских изделий.
Пальмовое масло вносит свой существенный вклад.
Специалисты утверждают что в 2030 году 25% населения до 60 лет могут умереть от неинфекционных заболеваний, т.е. от неправильного питания, недостатка физической нагрузки и нарушения биоритма. Неправильное питание играет в этом «трио» причин одну из главных ролей.
Оно содержит насыщенные жирные кислоты, основным компонентом которых является пальмитиновая кислота, токсичная для нас. Она приводит:
- К отложению бляшек на сосудах, т.е. развитию атеросклероза;
- Ухудшению реологии крови;
- Онкозаболеваниям;
- Способствует отложению жира, особенно в области талии, т.е. к развитию метаболического синдрома (это комплекс гормональных и обменных нарушений и клинических показателей, происходящих на фоне ожирения).
Развитие этих тяжелых заболеваний связано с тем, что пальмитиновая кислота влияет на обмен веществ, нарушая выработку гормонов. В частности, на производство липтина, который регулирует чувство сытости. Употребляя продукты с пальмовым маслом, мы привыкаем к нему, уменьшается чувство сытости, повышается чувство голода, что приводит к набору веса.
В каких продуктах содержится больше всего пальмитиновой кислоты? Во всех, где можно заменить молочный жир на этот растительный. Прежде всего, это сыры, сметана, сливки, йогурты, глазированные сырки, вафли и даже мороженое. Внимательно читайте надписи на упаковках этих товаров.
Если на них написано «продукт с заменителем молочного жира» — не берите. Добавляют пальмовое масло и в хлеб ( для улучшения его внешнего вида),в полуфабрикаты – пельмени, котлеты, тесто.
Что может нам помочь?
Просите сертификаты на сомнительную продукцию у продавцов и внимательно их изучайте.
Теги:
Здоровье
Еда
Сахар
Ожирение
Лишний вес
Сердце
Иммунитет
Давление
Депрессия
Рацион
Советы
Медицина
Инсульт
Вредные продукты
Инфаркт
Кишечник
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку