В каких продуктах больше кремния и серы
Кремний очень важен для человека. Он входит в состав костной системы. При дефиците этого биогенного элемента происходит сбой работы многих систем организма, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.
Чтобы этого не произошло, нужно знать, из каких источников можно получить минерал.
Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кремний, где его больше всего, в чем польза вещества для организма человека, а также найдете таблицу с источниками, содержащими элемент в большом количестве.
к оглавлению ↑
Влияние на организм человека
Большинство людей даже не догадываются, какую важную роль играет кремний в их жизни. А ведь это наше здоровье.
Достаточное его содержание в крови нормализует следующие аспекты жизнедеятельности человека:
- Повышает сопротивляемость организма. Это налаженная работа нашего иммунитета. ОРВИ, инфаркт, диабет и другие заболевания отступают. Минерал сражается с болезнетворными бактериями и устраняет их.
- Проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает повреждения эпидермиса, замедляя старение. Это важно для нашей кожи, волос, ногтей.
- Контролирует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
- Участвует в образовании соединительной ткани. Это очень важная функция. Кремний отвечает за процесс регенерации.
- Предупреждает развитие дегенеративных процессов.
- Укрепляет сосуды.
- Помогает выводить токсичные вещества из организма.
- Формирует костную ткань и отвечает за ее рост. При дефиците этого минерала костная система становится жесткой и хрупкой. А кости растут медленно.
- Участвует в обмене веществ.
Но всему должна быть норма. Переизбыток элемента в организме также не ведет ни к чему хорошему.
Начинается активное отложение солей, что приводит к образованию камней в почках, болезням суставов и верхних дыхательных путей. Может проявиться силикоз – опасное заболевание легких (туберкулез) и даже онкология.
Нормальное содержание вещества в крови составляет приблизительно 1%. Это очень мало, поэтому нормализовать его концентрацию несложно.
к оглавлению ↑
Признаки дефицита
Кремний можно получить из разных источников. Самый простой – купить в аптеке. Но каждый день «кушать» таблетки нравится далеко не всем. Тогда в силу вступает второй вариант – продукты питания.
В сутки человеку требуется получать 20-30 миллиграммов этого минерала. При выполнении этой нормы люди ощущают себя бодрыми и энергичными, повышается настроение.
В продуктах кремния хватает, но даже при правильном полноценном питании иногда может образовываться дефицит. Его причины:
- Переизбыток алюминия.
- Хронические стрессы, депрессии.
- Проблемы с регуляцией обмена веществ.
- Долгое хранение пищи в алюминиевой посуде.
- Недостаток клетчатки в организме.
- Неправильный, скудный рацион питания.
- Тяжелые физические нагрузки.
- Активный рост организма.
- Низкая кислотность желудочного сока.
- Попадание в организм опасных бактерий и грибков.
Недостаток минерала можно определить по следующим признакам:
- Ослабленный иммунитет. Часто проявляются болезни легких, ОРВИ.
- Сухая проблемная кожа. Кремний отвечает за выработку эластина.
- Ломкие, тусклые волосы.
- Преждевременные морщины.
- Плохое качество ногтей.
- Плохое самочувствие.
- Проявление грибковых заболеваний.
- Повышенный холестерин в крови.
- Быстрая утомляемость без особых причин.
- Снижение аппетита.
- Раздражительность, депрессия.
- Хрупкость сосудов.
- Чувствительность к переменам погоды.
- Медленное заживление повреждений на коже.
Самый надежный показатель — спектральный анализ крови, который укажет на содержание кремния в крови. Если дефицит существует, следует пересмотреть свое меню и ввести в рацион больше продуктов с этим элементом.
к оглавлению ↑
Где находится больше всего
Кремний содержится практически во всех растительных культурах. А в каких растениях и продуктах содержится много кремния?
Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки и овощи. Орехи богаты элементом, особенно много его в фисташках и фундуке.
Кисломолочные продукты и творог также содержат большое количество этого вещества. Употребление фруктов и сухофруктов снабжают организм минералом.
В каких еще продуктах есть кремний: в некоторых мясных, куриных яйцах, дарах моря — его содержание там минимально и сильно не дотягивает до дневной нормы.
Список продуктов питания, богатых на содержание кремния, представлен в таблице ниже:
Название продукта | Кол-во кремния (мг) на 100 гр. продукта |
Рис без шлифовки | 1242 |
Овсянка (крупа) | 1004 |
Ячмень (крупа) | 602 |
Кунжутные семечки | 198 |
Соя (бобы) | 179 |
Ягоды земляники | 101 |
Спаржевая фасоль | 99 |
Фасоль | 93 |
Ананас | 91 |
Репа | 89 |
Ржаные семечки | 86 |
Зеленый горошек | 85 |
Дыня | 83 |
Чечевица | 82 |
При термической обработке количество минерала сильно снижается. Если вы серьезно хотите заняться вопросом повышения концентрации вещества в организме, то учитывайте этот фактор.
к оглавлению ↑
Сочетаемое с несочетаемым: что мешает усваиваться
Часто от незнания, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, человек приобретает разные заболевания. Тут даже врачи не всегда могут разобраться, чем они вызваны.
То, что мы едим в пищу, может вызвать дефицит кремния в организме. Поэтому следует тщательно продумывать свое меню.
Употребление только мясных блюд не способствует повышению концентрации минерала. В мясе содержание вещества незначительно, и оно практически не усваивается.
Мясная продукция способна блокировать нормальное усвоение элемента, содержащегося в злаковых культурах, овощах и зелени.
Следует быть предельно аккуратными с пищей, которая содержит алюминий (пшеница, горох). Переизбыток этого вещества сильно снижает усвояемость кремния и его содержание в крови.
к оглавлению ↑
Список рекомендаций
Кремний важен для человека. Поэтому, чтобы поддержать его баланс, придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:
- Термическая обработка продуктов с высоким содержанием кремния значительно уменьшает концентрацию данного элемента. Старайтесь питаться сырыми овощами и зеленью.
- Учитесь правильно сочетать продукты.
- Минерал прекрасно взаимодействует с витаминами А, С, Е. Наиболее полезно принимать в пищу злаки с цитрусами и зелеными овощами.
- Ешьте много зелени, злаков и других продуктов с кремнием. Это поможет восполнить его недостаток.
- Старайтесь меньше нервничать.
- Добавьте в свою жизнь как можно больше положительных эмоций.
- Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Это может спровоцировать нехватку минерала в крови.
- Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь. Вы сохраните не только физическое здоровье, но и бодрость духа.
- Ешьте фрукты, не очищая их от кожуры. Именно в ней — самые полезные вещества.
- Следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Их плохой вид может свидетельствовать о дефиците элемента.
- Пейте очищенную воду, содержащую кремний.
- Избавляйтесь от вредных привычек.
- Ведите здоровый образ жизни.
Теперь вы знаете, какие продукты содержат кремний. Наше здоровье зависит от нас самих.
Выполняйте рекомендации, поддерживайте баланс кремния в организме, и положительный эффект не заставит себя долго ждать: общее самочувствие улучшится, волосы приобретут силу, а плохое и подавленное настроение отступит.
Кремний в продуктах питания необходим для правильного формирования сухожилий и хрящей. Он отвечает за функции соединительной ткани. В общей сложности в человеческом организме содержится 1-2 г кремния. Он присутствует в составе крови, мышцах и надпочечниках.
Что такое кремний в продуктах питания
Кремний – это химический элемент, необходимый человеку для полноценного протекания жирового обмена. Второе название вещества – силиций. Он препятствует проникновению жиров в стенки сосудов. Кроме того, вещество снижает артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие. В организм человека кремний попадает в составе продуктов. На его содержание оказывает влияние промышленная обработка. Процесс рафинирования пищи значительно снижает количество вещества.
Нехватка минерала часто спровоцирована неблагоприятными окружающими условиями. Она может развиваться даже при полноценном рационе. Выведению вещества способствует хлорированная вода, кисломолочная пища с содержанием радионуклидов. У детей запас элемента резко снижается в период активного роста. Необходимость в употреблении продуктов с силицием обусловлена следующими факторами:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- злокачественные новообразования;
- чрезмерное употребление сахара;
- лечение препаратами, включающими соли алюминия;
- сахарный диабет.
Продукты с содержанием силиция можно употреблять в любое время суток
Польза кремния
Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.
К полезным свойствам силиция относят:
- антиоксидантное действие;
- нормализация метаболизма;
- укрепление сосудистых стенок;
- замедление роста злокачественных клеток;
- стимуляция фагоцитоза;
- стимуляция выработки эластина и коллагена;
- нормализация репродуктивной системы;
- стабилизация работы нервной системы;
- поддерживание мозговой активности;
- снижение риска развития остеопороза;
- укрепление иммунитета;
- снижение артериального давления;
- улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам. Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме. Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.
Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей. После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.
Вред кремния
Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:
- развитие легочной недостаточности;
- злокачественные образования в пищеварительных органах;
- повышенная нервозность;
- мочекаменная болезнь;
- интенсивное выпадение волос.
При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.
В научной среде название минерала сократили до Si
В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.
Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.
Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:
- нарушение кремневого обмена;
- беременность и период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания пищеварительной системы.
При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.
Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается.
В каких продуктах много кремния
Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.
Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:
- рис;
- овсянка;
- соевые бобы;
- земляника;
- кунжутные семечки;
- фасоль;
- ячмень;
- спаржа;
- зеленый горошек;
- чечевица;
- дыня.
Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:
- полынь;
- тимьян;
- пижму;
- полевую ромашку;
- птичий горец;
- медуницу.
Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста
Таблица продуктов, богатых кремнием
Зная, в какой пище вещество содержится в большем количестве, можно построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.
Список продуктов с кремнием с отображением его содержания размещен в таблице:
Название продукта | Содержание кремния (мг/100 г) |
Спаржа | 99 |
Ананас | 91 |
Рис | 1242 |
Фасоль | 93 |
Дыня | 83 |
Чечевица | 82 |
Овсянка | 1004 |
Кунжутные семечки | 198 |
Зеленый горошек | 85 |
Земляника | 101 |
Ржаные семечки | 86 |
Ячмень | 602 |
Репа | 89 |
Соевые бобы | 179 |
Правила употребления продуктов, содержащих кремний в большом количестве
При введении в рацион продуктов с силицием нужно учесть ряд существенных деталей. Правильное применение обеспечивает укрепление иммунитета и улучшение внешних данных человека. Врачи не рекомендуют употреблять диоксид кремния в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств.
Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции. Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния. Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке. Это позволит сохранить объем вещества в полном составе.
Так как силиций отлично усваивается вместе с витаминами E, C и A, его необходимо употреблять с зелеными овощами и цитрусами. Фрукты, содержащие кремний, желательно есть, не очищая от кожуры. Также требуется обеспечить водный баланс. Это положительным образом сказывается на усвояемости полезного элемента.
Важно! Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, нужно увеличить количество продуктов в рационе с содержанием кремния.
Полезные советы
Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении витамина кремний в продуктах необходимо учитывать следующие факты:
- от недостатка кремния обостряется метеочувствительность;
- пища, богатая кремнием, ускоряет процесс заживления после ожогов и порезов;
- хуже всего минерал усваивается в сочетании с углеводами;
- полезный элемент замедляет процесс отложения жира;
- ежедневно из организма выводится около 10 мг вещества;
- в кожуре фруктов кремния содержится больше, чем в мякоти;
- минерал улучшает усвояемость железа и кальция;
- опасной для здоровья является дозировка в 500 мг кремния.
Альтернативой натуральным источникам вещества могут стать лекарственные препараты. Их принимают после сдачи соответствующих анализов. В противном случае, неконтролируемый прием силиция может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.
Заключение
Кремний в продуктах питания усваивается лучше, чем в составе витаминных комплексов. Поэтому для восполнения его запаса достаточно скорректировать повседневный рацион. Важно следить за количеством и периодичность употребления пищи с его содержанием.
Была ли Вам данная статья полезной?
Кремний (Si) – это химический элемент, занимающий второе место по распространенности на нашей планете. Соединения этого вещества (кремнезем) являются обязательными составными компонентами растительных клеток. Именно кремний помогает растениям поддерживать в норме эластичность и прочность стеблей.
В человеческом организме кремний содержится в незначительных количествах (на долю этого элемента приходится около 0,001 % от общей массы). Тем не менее соединения данного вещества оказывают существенное влияние на большинство протекающих в теле человека химических процессов.
Биологические функции кремния
Кремний – это биогенный элемент, призванный выполнять в человеческом организме целый ряд жизненно важных функций. В частности, это вещество:
- способствует нормальному усвоению фосфора, кальция, калия и других полезных веществ;
- придает эластичность сосудам, соединительной ткани, стенкам ЖКТ;
- способствует восстановлению костей при переломах и иных травмах;
- участвует в процессе выведения токсических веществ из организма;
- предотвращает формирование переизбытка холестерина и развитие атеросклероза;
- понижает вероятность возникновения инсультов и других кардиологических заболеваний;
- улучшает состояние ногтевых пластинок и волос, повышает скорость их роста, предотвращает развитие алопеции;
- замедляет старение организма;
- создает условия для выработки гормонов, ферментов и аминокислот в организме;
- улучшает проводимость нервных волокон;
- обеспечивает условия для нормального функционирования целого ряда структур мозга;v
- препятствует распространению разнородных дегенеративных процессов.
Помимо этого, кремний оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы.
Ежедневная потребность в потреблении кремния
В среднем в организме человека содержится 0,7–0,9 г кремния. При этом значительные концентрации данного вещества обнаруживаются в соединительной ткани, волосах, в эпидермальном слое кожи, в костях и лимфатических узлах.
Для того чтобы поддерживать концентрацию кремния в тканях человеческого тела на постоянном уровне, следует обеспечивать ежедневное поступление в организм от 6 до 20 мг этого вещества. Более того, ряд ученых склоняется к мнению о том, что дневная норма потребления кремния должна составлять 40–90 мг. Общая потребность в этом веществе может увеличиваться при остеопорозе, переломах костей и неврологических расстройствах.
В каких продуктах содержится кремний?
Кремний присутствует во всех продуктах питания, имеющих растительное происхождение. Больше всего этого вещества содержится в злаках, овощах и другой пище, богатой неперевариваемыми углеводами (в нешлифованном рисе, ячмене, овсе и др.). Помимо этого, кремнием богаты некоторые мясные и молочные продукты, птица, куриные яйца и дары моря. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.
Продукт | Содержание кремния, мг на 100 г |
Нешлифованный рис | 1242 |
Овсяная крупа | 1004 |
Просо | 756 |
Ячменная крупа | 602 |
Семя кунжута | 198 |
Соевые бобы | 179 |
Земляника | 101 |
Спаржа | 99 |
Фасоль | 93 |
Мякоть ананаса | 91 |
Нут | 91 |
Репа | 89 |
Рожь | 86 |
Горох | 85 |
Дыня | 83 |
Чечевица | 82 |
Гречневая крупа | 82 |
Арахис | 81 |
Свекла | 78 |
Бананы | 78 |
Брокколи | 76 |
Кольраби | 72 |
Авокадо | 66 |
Кукуруза | 62 |
Черная смородина | 62 |
Батат | 61 |
Грецкие орехи | 61 |
Белокочанная капуста | 54 |
Мускатный орех | 54 |
Огурцы | 54 |
Мак | 52 |
Сухари пшеничные | 52 |
Миндаль | 52 |
Лесной орех | 51 |
Фисташки | 51 |
Картофель | 51 |
Инжир | 49 |
Плоды вишни | 43 |
Редька | 42 |
Грейпфруты | 42 |
Корень хрена | 40 |
Ягоды малины | 39 |
Мякоть тыквы | 32 |
Кабачки | 31 |
Баклажаны | 30 |
Корневище сельдерея | 30 |
Алыча | 29 |
Брюссельская капуста | 27 |
Красная смородина | 27 |
Патиссоны | 26 |
Морковь | 26 |
Семена тыквы | 26 |
Цветная капуста | 24 |
Сладкий перец | 24 |
Черника | 23 |
Зеленый горошек | 22 |
Имбирный корень | 18 |
Толокно | 16 |
Виноград | 14 |
Плоды крыжовника | 14 |
Арбузы | 14 |
Персики | 12 |
Черноплодная рябина | 12 |
Томаты | 11 |
Ржаной хлеб | 9 |
Клюква | 8 |
Манная крупа | 8 |
Апельсины | 7 |
Абрикосы | 7 |
Груши | 7 |
Макаронные изделия | 6 |
Садовая слива | 5 |
Кедровые орехи | 4 |
Пшеничный хлеб | 2 |
Яблоки | 2 |
Стоит отметить, что кремний легко разрушается при кулинарной обработке пищи. Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию этого вещества в готовых блюдах, необходимо:
- минимизировать время приготовления еды на огне;
- употреблять фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это возможно).
Особенности усвоения кремния
Всасывание кремния, поступившего в организм одновременно с продуктами питания, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается около 4 % кремниевых соединений, присутствующих в составе пищи.
Существует несколько факторов, оказывающих негативное влияние на процесс усвоения кремния организмом. К их числу относят:
- широкий спектр заболеваний пищеварительного тракта;
- паразитарные инвазии;
- избыточное потребление молока, мяса и морепродуктов;
- переизбыток алюминия.
Всасыванию кремния способствует употребление в пищу продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, кальцием, марганцем, калием и магнием.
Дефицит кремния
Первостепенной причиной дефицита кремния в тканях человеческого тела считается поверхностный подход к составлению рациона (употребление продуктов, в которых отсутствует это вещество, злоупотребление рафинированной пищей и блюдами с высоким содержанием алюминия, соблюдение слишком строгих диет и др.). Помимо этого, недостаток кремния может быть обусловлен:
- усиленным расходованием данного вещества, возникающим на фоне высоких физических нагрузок, ускоренного роста организма и др.;
- обменными сбоями;
- низкой кислотностью желудочного сока;
- паразитарными заболеваниями.
Основными проявлениями недостатка кремния являются:
- избыточное выпадение волос, их истончение и ломкость;
- повышенная чувствительность к смене погодных условий;
- постоянные перепады настроения;
- быстрая утомляемость;
- нарушение координации движений, легкое пошатывание при ходьбе;
- повышение концентрации холестерина в составе крови, появление признаков атеросклероза;
- ослабление костных тканей, частые переломы костей;
- повышенная склонность к развитию воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
- повышение риска возникновения грибковых заболеваний.
Продолжительный дефицит кремния может стать причиной возникновения диабета, кардиологических и раковых заболеваний. Именно поэтому при выявлении признаков, указывающих на недостаточное поступление данного вещества в организм, следует произвести корректировку рациона, предусматривающую обогащение его кремнийсодержащими продуктами.
Переизбыток кремния
Факторами, способствующими формированию переизбытка кремния в организме, считаются:
- проживание в местности с высокой концентрацией данного вещества в воздухе и воде;
- работа, предусматривающая частые контакты с кремнийсодержащими веществами;
- злоупотребление кремнийсодержащими продуктами, добавками и медикаментами;
- обменные сбои.
Признаками, указывающими на избыточное накопление кремния в органах и тканях человеческого тела, являются:
- развитие фиброза легких;
- формирование камней в тканях почек;
- онкологические заболевания брюшной полости и плевры;
- силикоз;
- понижение работоспособности и чувство постоянной усталости;
- раздражительность;
- одышка;
- нарушение терморегуляции тела (повышение температуры выше 37,5 градуса или ее снижение ниже 36,3 градуса);
- депрессивные состояния.
При обнаружении перечисленных признаков необходимо в самые сжатые сроки оградиться от действия факторов, провоцирующих формирование избытка кремния в организме. Помимо этого, следует обратиться за консультацией к врачу и при необходимости пройти курс назначенной им терапии.
Дата: 14.12.2013.
Обновлено: 20.12.2015
Фото:pixabay.com