В каких продуктах больше энзимов
Без этих незаменимых помощников организм не мог бы переваривать пищу, очищаться, бороться с инфекциями. Искать энзимы следует прежде всего в свежей растительной пище, не подвергавшейся термической обработке и охлаждению.
Что такое энзимы
Энзимы (от греческого ἔνζυμον— закваска) – это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.
Синонимом слова «энзим» является «фермент». В XIX веке Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришел к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.
Первым высокоочищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.
Задача энзимов – быть катализаторами жизненных процессов организма, обновлять состарившиеся клетки. Помимо ускорения обмена веществ, дыхательной функции, они играют важную роль в профилактике онкозаболеваний.
Искать энзимы нужно в растительной пище – овощах, фруктах, орехах, меде. Слабость энзимов в том, что они боятся как высоких, так и низких температур.
Поэтому необходимо как можно чаще употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали. Ферменты есть и у нашего организма – их вырабатывает поджелудочная железа.
Однако, лишая себя свежей растительной пищи, мы заставляем ее работать на износ, что чревато многими болезнями и сокращением продолжительности жизни.
Где же содержится больше всего энзимов?
1. Пророщенные семена и зерна
В каждой семечке дремлют питательные вещества, необходимые для роста. Пока нет благоприятных условий, их сдерживают ингибиторы ферментов. Но стоит замочить их в воде, энзимы активизируются в обильном количестве.
2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)
Сюда относятся вина и квасы (брожение), а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.
В холодное время года, когда нет свежих растительных продуктов, они станут весьма ценным источником ферментов в рационе.
3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо
Все эти продукты родом с Востока, к примеру в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.
4. Укроп, петрушка, кориандр
Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее.
5. Лук и чеснок
В сыром виде эта пара может противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты, поэтому искать их в обжаренном луке бесполезно.
6. Брокколи и брюссельская капуста
Сложно представить себе, что кто-то станет употреблять эти источники энзимов сырыми. Сохранить полезные вещества, приготовив при этом съедобное блюдо, можно. Непродолжительная паровая обработка (не более 2-4 минут) сохранит ценные энзимы.
Фото: shutterstock.com
7. Яблоко
Самый популярный в России фрукт также является источником ферментов. Кстати, благодаря им, оно темнеет, если его надрезать или надкусить, ведь именно ферменты ускоряют реакцию содержащегося в яблоке железа с кислородом.
8. Ананас
«Король тропиков» богат комплексом ферментов под названием бромелин, ускоряющим расщепление белков. Именно поэтому его хорошо съесть после приличной порции мяса – он ускорит пищеварение и придаст энергии, ведь организму не придется тратить на это собственные энзимы.
9. Банан
Ферменты бананов позволяют им дозревать, после того как их сняли с дерева (после обработки специальными веществами — этиленом, ацетиленом и пропиленом). Сами плоды полезны для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессий.
10. Авокадо, манго, папайя
Эти экзотические плоды следует рассматривать скорее как угощение, нежели основу ежедневного рациона. Однако если есть возможность побаловать себя и своих близких, почему бы и нет – ферменты, как и другие полезные вещества, содержатся там в изобилии.
Совсем недавно, слово «энзимы» было не знакомо для большинства людей, но с каждым днём появляется всё больше тех, кто не только знает, что это такое, но и активно использует энзимы для укрепления своего здоровья. Человек живет до тех пор, пока в организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.
Источник: www.depositphotos.com
Что же такое – энзимы?
Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение, закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах. Они активно участвуют в обмене веществ. Некоторое количество энзимов вырабатывается щитовидной железой, но их основная часть поступает в наш организм вместе с пищей. С возрастом, способность вырабатывать энзимы организмом самостоятельно, снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем большую потребность испытываем в этих веществах.
Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов — более 3000.
Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.
- Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда мы готовим и обрабатываем свои продукты.
- Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.
- Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.
Какие энзимы бывают?
1. Пищеварительные – они работают внутри пищеварительного тракта, участвуя в переработке питательных веществ и направлении их внутрь системного кровотока. Без их участия нарушается работа пищеварительной системы. А правильная работа пищеварительного тракта – это залог активной жизни.
Чтобы понять, насколько необходимы энзимы нашему организму, приведем некоторые примеры. Непереваренные жиры – это путь к заболеваниям сердца и сосудов, непереваренные белки провоцируют депрессию и могут вызвать новообразования, непереваренные углеводы вызывают аллергию, астму.
Выделяют три категории пищеварительных ферментов:
- Амилазы – располагаются внутри кишечника и содержаться в слюне. Они помогают расщепить углеводы на простые сахара, чтобы они беспрепятственно попали в кровь.
- Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Они помогают переваривать белки и нормализовать микрофлору кишечника. Протеазы содержатся в желудочном соке и внутри кишечника.
- Липазы – вырабатываются поджелудочной железой. Они находятся в желудочном соке и помогают расщеплять и усваивать жиры.
Говоря простым языком – пищеварительные ферменты, это залог правильной работы всей системы пищеварения. Они помогают переваривать и усваивать пищу. Мы можем есть что угодно, но, если в организме не будет энзимов, не смогут усвоиться ни белки, ни жиры, ни углеводы.
2. Растительные ферменты – доставляются в наш организм через продукты питания.
Эти ферменты содержатся в сырых овощах и фруктах. Они помогают с пищеварением, а также заряжают организм энергией, которая тратится на укрепление иммунитета, очищение печени, защиту от опухолей. Растительные энзимы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствуют обновлению клеток.
Примерами растительных ферментов могут служить, бромелайн и папаин. Растительные ферменты помогают пищеварению, начиная свою работу уже с желудка, т.к. устойчивы к кислой среде желудка. Они также способствуют заживлению ран, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Если в нашем рационе будет большое количество растительной пищи, мы будем чувствовать себя легче и бодрее, а внешний вид будет излучать свежесть и здоровье. Дефицит ферментов в организме, приводит к зашлакованности, а это влечёт за собой ожирение, различные болезни и раннее старение организма.
3. Метаболические ферменты вырабатываются организмом и отвечают за его работу, включая дыхание, мышление, речь, движение и иммунитет, участвуя в биохимических процессах внутри клеток.
Источник: www.depositphotos.com
Положительное действие энзимов:
- Улучшают пищеварение, помогают переварить пищу;
- Защищают от инфекций;
- Помогают организму самоочищаться;
- Положительно влияют на обмен веществ, препятствуют набору лишнего веса;
- Контролируют необходимое соотношение между свертываемостью и текучестью крови;
- Помогают в регенерации клеток;
- Выводят шлаки и токсины;
- Укрепляют иммунитет;
- Защищают организм от преждевременного старения;
- Источник дополнительной энергии.
Причины, влияющие на дефицит энзимов в организме:
- Хроническое переутомление;
- Болезни;
- Несбалансированное питание (жирная, жареная, рафинированная пища);
- Алкогольные напитки и курение;
- Частый стресс и переутомление;
- Бесконтрольный приём лекарств;
- Воспалительный процесс в организме;
- Беременность.
К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка;
- головная боль;
- диарея;
- запор;
- желудочные колики;
- инфекции ЖКТ.
Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.
Где содержатся ферменты?
Большое количество энзимов находится в овощах, фруктах, ягодах, зерновых культурах и зелени: хрен, чеснок, квашеная капуста, авокадо, брусника, киви, йогурт, бананы, натуральный соевый соус, сыр, трава пшеницы, овощные соки, чайный гриб, брокколи, манго, ананас, орехи, папайя и так далее.
Источник: www.depositphotos.com
Ферменты разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому рекомендуется, есть овощи и фрукты в сыром виде, а также пить свежевыжатые соки. Для нормального функционирования энзимов необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже содержатся в овощах и фруктах и являются своеобразным катализатором действия энзимов.
Чтобы в организме было достаточное содержание энзимов, необходимо в ежедневный рацион обязательно включать растительную пищу. К примеру, на завтрак можно съесть творог со свежими фруктами или ягодами. Хорошо если все приёмы пищи будут включать овощи и зелень. На ужин можно съесть лёгкое блюдо из овощей с куриной грудки или рыбой. Периодически стоит устраивать разгрузочный день, питаться только растительной пищей.
Часто, людям с нарушением функций пищеварения, назначают добавки с содержанием энзимов, они помогают восполнить запас ферментов и улучшить работу пищеварительной системы. Не стоит заниматься самолечением, прежде чем начать приём таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Пищеварение является сложным процессом, в котором участвует много веществ. Ферменты ускоряют расщепление белка, стимулируют усваивание углеводов и участвуют в синтезе необходимых соединений. Энзимы совершенно необходимы для функционирования организма.
Под влиянием возраста, неправильного питания, стресса и чрезмерного количества лекарств, нарушается метаболизм и замедляется синтез важных соединений. Организм не использует пищу в чистом виде. В процессе пищеварения макронутриенты расщепляются и используются для создания глюкозы, протеинов, витаминов и аминокислот. Здоровый организм сам вырабатывает все необходимые пищеварительные компоненты. Болезни усложняют работу внутренних органов.
Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью продуктов. Растительные ферменты стимулируют усваивание микроэлементов, регулируют состав крови и укрепляют иммунитет. Большая часть ферментов аккумулируется в желудке и кишечнике. Незначительное количество амилазы находится в слюне.
Недостаток активных соединений вызывает запоры, вздутие живота, спазмы, диарею, изжогу и другие расстройства пищеварения. Ферменты регулируют аллергические реакции, помогают лечению целиакии и раздражения кишечника. Продукты ослабляют признаки непереносимости лактозы и глютена.
Надо помнить, что тепловая обработка разрушает органические соединения. Полезные продукты лучше потреблять в сыром или квашеном виде.
Природные ферменты есть в овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных и квашеных продуктах.
В составе авокадо находится липаза и растительные кислоты. Организм сам производит липазу, но при нарушении метаболизма количество энзимов уменьшается. Фермент ускоряет переваривание жирной пищи, предупреждает изжогу и снимает вздутие живота. Липаза помогает лечению метеоризма, изжоги и расстройства желудка. Авокадо стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды, предупреждает тромбообразование и способствует регенерации клеток.
Киви имеет в составе цистеин протеазы. Важный фермент ускоряет усваивание белка, способствует синтезу протеинов и стимулирует рост мышц. Актинидин ускоряет метаболизм, тормозит рост жировых клеток и уменьшает количество холестерина. Вещество поддерживает пищеварение и предупреждает вздутие живота.
В бананах находится глюкозидаза и амилаза. Важные ферменты ускоряют расщепление углеводов, стимулируют выработку энергии и поддерживают пищеварение. Активные вещества помогают перевариванию макарон и картофеля. Энзимы расщепляют углеводы в легко усваиваемые моносахариды. Полезный фрукт содержит клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и ускоряет выведение отходов. Бананы регулируют сахар в крови, ослабляют признаки диабета и предупреждают вздутие живота.
Папайя насыщена антиоксидантами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Плоды содержат химопапаин, папаин, глютамин и другие активные вещества. Папаин помогает лечению изжоги, метеоризма, запора и раздражения слизистых кишечника.
Ананас наполнен органическими кислотами, минералами и энзимами. Плоды имеют высокое содержание бромелайна, фосфатазы, протеиназы и пероксидазы. Бромелайн расщепляет белки, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и улучшает дыхание.
Натуральный мёд имеет антисептические, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Мёд имеет в составе амилазу, диастазу, протеазу, и инвертазу. Активные ферменты стимулируют переваривание крахмала, расщепляют сахарозу и ускоряют усваивание белков. Энзимы регулируют синтез аминокислот, нормализуют состав крови и поддерживают восстановление тканей.
Кефир поставляет важные ферменты. Продукт содержит энзимы протеазы, лактазы и липазы. Продукт сделанный из козьего молока предупреждает аллергию и улучшает пищеварение. Напиток имеет в составе живые пробитики, которые предупреждают метеоризм и расстройство пищеварения.
Полезно добавить в рацион натуральный йогурт. Следует выбирать продукт без сахара и химических добавок.
Полезными свойствами обладают квашеные овощи. Капуста является эффективным пробиотическим продуктом. В составе квашеной капусты есть полезные бактерии, витамин С, ферменты и природные кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляют окислительный стресс, укрепляют стенки артерий и предупреждают раннее старение.
Плоды манго содержат амилазу, которая перерабатывает сложные углеводы в мальтозу и глюкозу. Энзимы стимулируют расщепление белков и крахмала, ускоряют усваивание протеина и стимулируют производство клеточной энергии.
Корень имбиря снимает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения. Ферменты ускоряют переваривание жиров, стимулируют перистальтику кишечника и замедляют рост жировой ткани. Имбирь стимулирует выведение токсинов, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.
Для улучшения пищеварения рекомендуется потреблять сырые овощи и фрукты. Ферменты находятся в составе квашенных и кисломолочных продуктов. Тепловая обработка разрушает органические кислоты, ферменты и витамины.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ.
Без этих незаменимых помощников организм не мог бы переваривать пищу, очищаться, бороться с инфекциями. Искать энзимы следует прежде всего в свежей растительной пище, не подвергавшейся термической обработке и охлаждению.
Что такое энзимы
Энзимы (от греческого ἔνζυμον— закваска) – это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.
Первым высокоочищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.
Задача энзимов – быть катализаторами жизненных процессов организма, обновлять состарившиеся клетки. Помимо ускорения обмена веществ, дыхательной функции, они играют важную роль в профилактике онкозаболеваний.
Искать энзимы нужно в растительной пище – овощах, фруктах, орехах, меде. Слабость энзимов в том, что они боятся как высоких, так и низких температур.
Поэтому необходимо как можно чаще употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали. Ферменты есть и у нашего организма – их вырабатывает поджелудочная железа.
Однако, лишая себя свежей растительной пищи, мы заставляем ее работать на износ, что чревато многими болезнями и сокращением продолжительности жизни.
Где же содержится больше всего энзимов?
1. Пророщенные семена и зерна
В каждой семечке дремлют питательные вещества, необходимые для роста. Пока нет благоприятных условий, их сдерживают ингибиторы ферментов. Но стоит замочить их в воде, энзимы активизируются в обильном количестве.
2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)
Сюда относятся вина и квасы (брожение), а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.
В холодное время года, когда нет свежих растительных продуктов, они станут весьма ценным источником ферментов в рационе.
3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо
Все эти продукты родом с Востока, к примеру в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.
4. Укроп, петрушка, кориандр
Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее.
5. Лук и чеснок
В сыром виде эта пара может противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты, поэтому искать их в обжаренном луке бесполезно.
6. Брокколи и брюссельская капуста
Сложно представить себе, что кто-то станет употреблять эти источники энзимов сырыми. Сохранить полезные вещества, приготовив при этом съедобное блюдо, можно. Непродолжительная паровая обработка (не более 2-4 минут) сохранит ценные энзимы.
Фото: shutterstock.com
7. Яблоко
Самый популярный в России фрукт также является источником ферментов. Кстати, благодаря им, оно темнеет, если его надрезать или надкусить, ведь именно ферменты ускоряют реакцию содержащегося в яблоке железа с кислородом.
8. Ананас
«Король тропиков» богат комплексом ферментов под названием бромелин, ускоряющим расщепление белков. Именно поэтому его хорошо съесть после приличной порции мяса – он ускорит пищеварение и придаст энергии, ведь организму не придется тратить на это собственные энзимы.
9. Банан
Ферменты бананов позволяют им дозревать, после того как их сняли с дерева (после обработки специальными веществами — этиленом, ацетиленом и пропиленом). Сами плоды полезны для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессий.
10. Авокадо, манго, папайя
Эти экзотические плоды следует рассматривать скорее как угощение, нежели основу ежедневного рациона. Однако если есть возможность побаловать себя и своих близких, почему бы и нет – ферменты, как и другие полезные вещества, содержатся там в изобилии.
https://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/