В каких продуктах 200 белок

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
 Курица20,8
 Индейка 21,6
 Говядина 18,9
 Свинина 11,4-16,4
 Баранина 16,3
 Колбаса вареная 10,1-13,7
 Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Источник

В наше время почти каждый знает, что при наборе мышечной массы нужно брать калорий из еды больше, чем тратить. Но одного профицита калорий будет мало.

Нужно ещё грамотно распределить по соотношению БЖУ эти самые калории. Белка для тренирующегося человека нужно не менее 1,5 грамм на 1 килограмм веса. А лучше все 2-3 грамма. Тут надо подбирать индивидуально.

Сегодня я вам расскажу

Кусок сырой говядины

Как я умудряюсь без проблем съедать 180-200 граммов чистого белка в день

Причём, если надо будет добавить, думаю, что это не составит для меня проблемы.

На всякий случай прежде чем огласить меню, напишу…

…Признаки избытка белка

Чтобы понять, не перебираете ли вы с белком, нужно сдать анализ крови, а точнее «общий белок крови». Если результат будет выше референсных значений, стоит сбавить пыл. В этом случае лучше сосредоточиться на технике и программе тренировок. А белка ешьте немного меньше.

Верным признаком избытка белка станет аммиачный запах от пота. Стало быть почки не справляются с выводом азота. Тут либо надо больше пить воды, либо сократить потребляемый белок.

Разнообразие источников белка очень важно

Аминокислоты из белка являются строительным материалом для мышц, как кирпичи, брус и бетон для дома. Каждая аминокислота — это отдельный вид строительного материала, который пойдёт на строительство определенной части вашего организма. Разный источник белка даст вам больше или меньше тех или иных аминокислот.

Итак, что я ем из белка

Вот, несколько примеров.

День 1. Моё меню потребляемого белка*:

Завтрак:

Яйца куриные 2 шт.; 7 грамм белка/1шт.; итого 14 г.

Белок яичный пастеризованный 60 мл; 14 г/100 г; итого 8,4 г.

Овсянка 120 г; 13 г / 100 г; итого 15,6 г.

Ланч:

Макароны твёрдых сортов 120 г; 13,9 г / 100 г; итого 16,7 г.

Сыр лёгкий 100 г; 28 г / 100 г; итого 28 г.

После тренировки:

Сывороточный изолят; 1 порция; итого 24 г.

Обед:

Творог 1% 200 г; 16 г/100 г; итого 32 г

Натуральный йогурт 300 г; 4,8 г / 100 г; итого 14,4 г.

Полдник:

Булгур 150 г; 12 г / 100 г; итого 18 г.

Фасоль консервированная натуральная 100 г; 6,1 г / 100 г; итого 6,1 г.

Ужин:

Филе минтая 150 г; 16 г / 100 г; итого 24 г.

* — я упоминаю только те продукты, которые содержат значимое количество белка.

Читайте также:  Какие цены на продукты в петропавловске

Всего за день съедено: 177,1 грамма белка

День 2. Моё меню потребляемого белка:

Завтрак:

Творог 1% 100 г; 16 г/100 г; итого 16 г

Греческий йогурт 300 г; 2,7 г/100 г; 8,1 г

Овсянка 120 г; 13 г / 100 г; итого 15,6 г.

Ланч:

Коричневый рис 120 г; 7,5 г / 100 г; итого 9 г

Куриная грудка 150 г; 23,6 г / 100 г; итого 35,4 г.

После тренировки:

Сывороточный изолят; 1 порция; итого 24 г.

Обед:

Гороховое пюре 100 г; 23 г / 100 г; итого 23 г.

Говядина 100 г; 16 г / 100 г; итого 16 г.

Полдник:

Форель 100 г; 16,3 г / 100 г; итого 16,3 г.

Ужин:

Яйца куриные 2 шт.; 7 грамм белка/1шт.; итого 14 г.

Белок яичный пастеризованный 60 мл; 14 г/100 г; итого 8,4 г.

Сыр лёгкий 50 г; 28 г / 100 г; итого 14 г.

Всего за день съедено: 183,5 грамма белка

День 3. Моё меню потребляемого белка:

Завтрак:

Блины из овсянки 200 г; 8,7 г / 100 г; итого 17,4 г

Творог 1% 150 г; 16 г/100 г; итого 24 г

Ланч:

Перловка 100 г; 9,3 г / 100 г; итого 9,3 г

Говядина 100 г; 16 г / 100 г; итого 16 г.

После тренировки:

Сывороточный изолят; 1 порция; итого 24 г.

Обед:

Коричневый рис 120 г; 7,5 г / 100 г; итого 9 г.

Кальмар 120 г; 20 г / 100 г; итого 24 г.

Полдник:

Творог 1% 200 г; 16 г/100 г; итого 32 г

Натуральный йогурт 300 г; 4,8 г / 100 г; итого 14,4 г.

Ужин:

Мицеллярный казеин; 1 порция; итого 25 г.

Всего за день съедено: 195,1 грамма белка

Выводы

Это только примеры меню. Конечно же, я не вывешиваю их на стенку и не строго следую им. Я бы так сошёл с ума. ????

Иногда бывает, что я просто придумываю, что съесть буквально за полчаса до еды.

Если читать было интересно, то поставьте лайк.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ КАК Я ЗАНОВО СТРОЮ СВОЁ ТЕЛО

Ранее в блоге:

Сколько мы платим за грамм усваиваемого белка из разных продуктов

Пастеризованный яичный белок — просто находка для тренирующихся

Почему бодибилдеры не едят творог на ночь

Сколько подходов и повторений нужно делать, чтобы росли мышцы

Сушка до костей. С чего я начинаю строить тело.

Источник

Другие таблицы:
жиры,
углеводы,
калорийность,
вода

  • Продукты богатые белком
  • Белок в молочных продуктах, в яйцах и яйцепродуктах
  • Белок в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах
  • Белок в орехах, в бобовых, в крупах и зерновых продуктах
  • Белок во фруктах, ягодах, сухофруктах, овощах и зелени, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в белке, равная 70 грамм. Это усредненная норма для взрослого человека массой 70 кг (для детей и людей с высокой физической активностью норма будет выше 1 грамма белка на килограмм массы тела). Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека массой 70 кг в белке.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание белка в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%3 гр4%
    Ацидофилин 3,2%2.9 гр4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий2.8 гр4%
    Ацидофилин нежирный3 гр4%
    Брынза (из коровьего молока)22.1 гр32%
    Варенец 2,5%2.9 гр4%
    Йогурт 1,5%4.1 гр6%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный4 гр6%
    Йогурт 3,2%5 гр7%
    Йогурт 3,2% сладкий5 гр7%
    Йогурт 6%5 гр7%
    Йогурт 6% сладкий5 гр7%
    Кефир 1%3 гр4%
    Кефир 2,5%2.9 гр4%
    Кефир 3,2%2.9 гр4%
    Кефир нежирный3 гр4%
    Кумыс (из кобыльего молока)2.1 гр3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)3 гр4%
    Масса творожная 16,5% жирности12 гр17%
    Молоко 1,5%3 гр4%
    Молоко 2,5%2.9 гр4%
    Молоко 3,2%2.9 гр4%
    Молоко 3,5%2.9 гр4%
    Молоко козье3.6 гр5%
    Молоко нежирное3 гр4%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%7.1 гр10%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%7.2 гр10%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное7.5 гр11%
    Молоко сухое 15%28.5 гр41%
    Молоко сухое 25%24.2 гр35%
    Молоко сухое нежирное33.2 гр47%
    Мороженое пломбир3.7 гр5%
    Мороженое сливочное3.3 гр5%
    Пахта3.3 гр5%
    Простокваша 1%3 гр4%
    Простокваша 2,5%2.9 гр4%
    Простокваша 3,2%2.9 гр4%
    Простокваша нежирная3 гр4%
    Ряженка 1%3 гр4%
    Ряженка 2,5%2.9 гр4%
    Ряженка 4%2.8 гр4%
    Ряженка 6%3 гр4%
    Сливки 10%2.7 гр4%
    Сливки 20%2.5 гр4%
    Сливки 25%2.4 гр3%
    Сливки 35%2.2 гр3%
    Сливки 8%2.8 гр4%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%8 гр11%
    Сливки сухие 42%19 гр27%
    Сметана 10%2.7 гр4%
    Сметана 15%2.6 гр4%
    Сметана 20%2.5 гр4%
    Сметана 25%2.4 гр3%
    Сметана 30%2.3 гр3%
    Сыр «Адыгейский»19.8 гр28%
    Сыр «Голландский» 45%26.3 гр38%
    Сыр «Камамбер»15.3 гр22%
    Сыр «Пармезан»35.7 гр51%
    Сыр «Пошехонский» 45%26 гр37%
    Сыр «Рокфор» 50%20.5 гр29%
    Сыр «Российский» 50%23.2 гр33%
    Сыр «Сулугуни»20.5 гр29%
    Сыр «Фета»14.2 гр20%
    Сыр «Чеддер» 50%23.5 гр34%
    Сыр «Швейцарский» 50%24.6 гр35%
    Сыр Гауда24.9 гр36%
    Сыр нежирный18 гр26%
    Сыр плавленый «Колбасный»21.2 гр30%
    Сыр плавленый «Российский»20.5 гр29%
    Сырки глазированные 27,7% жирности7.9 гр11%
    Творог 11%16 гр23%
    Творог 18% (жирный)15 гр21%
    Творог 2%20 гр29%
    Творог 4%21 гр30%
    Творог 5%21 гр30%
    Творог 9% (полужирный)18 гр26%
    Творог нежирный22 гр31%

    Содержание белка в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца11.1 гр16%
    Желток куриного яйца16.2 гр23%
    Яичный порошок46 гр66%
    Яйцо куриное12.7 гр18%
    Яйцо перепелиное11.9 гр17%

    Содержание белка в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Вобла18 гр26%
    Горбуша20.5 гр29%
    Икра красная зернистая31.5 гр45%
    Икра минтая27.9 гр40%
    Икра чёрная зернистая26.8 гр38%
    Кальмар18 гр26%
    Камбала15.7 гр22%
    Кета19 гр27%
    Килька балтийская14.1 гр20%
    Килька каспийская18.5 гр26%
    Креветка20.5 гр29%
    Лещ17.1 гр24%
    Лосось атлантический (сёмга)20 гр29%
    Мидии11.5 гр16%
    Минтай15.9 гр23%
    Мойва13.4 гр19%
    Навага19.2 гр27%
    Окунь морской18.2 гр26%
    Окунь речной18.5 гр26%
    Осётр16.4 гр23%
    Палтус18.9 гр27%
    Пикша17.2 гр25%
    Рак речной15.5 гр22%
    Сазан18.2 гр26%
    Салака17 гр24%
    Сельдь жирная17.7 гр25%
    Сельдь нежирная19.1 гр27%
    Сельдь среднесолёная17 гр24%
    Скумбрия18 гр26%
    Сом17.2 гр25%
    Ставрида18.5 гр26%
    Судак18.4 гр26%
    Треска16 гр23%
    Тунец24.4 гр35%
    Угорь14.5 гр21%
    Устрица9 гр13%
    Хек16.6 гр24%
    Щука18.4 гр26%
    Читайте также:  Какие продукты нельзя есть перед мрт брюшной полости

    Содержание белка в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)15.6 гр22%
    Мясо (говядина)18.6 гр27%
    Мясо (индейка)19.5 гр28%
    Мясо (кролик)21.2 гр30%
    Мясо (куриное)18.2 гр26%
    Мясо (свинина жирная)11.7 гр17%
    Мясо (свинина мясная)14.3 гр20%
    Мясо (цыплята бройлеры)18.7 гр27%
    Печень говяжья17.9 гр26%
    Почки говяжьи15.2 гр22%

    Содержание белка в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Арахис26.3 гр38%
    Грецкий орех16.2 гр23%
    Желуди сушёные8.1 гр12%
    Кедровый орех13.7 гр20%
    Кешью18.5 гр26%
    Кунжут19.4 гр28%
    Миндаль18.6 гр27%
    Семена подсолнечника (семечки)20.7 гр30%
    Фисташки20.2 гр29%
    Фундук13 гр19%

    Содержание белка в бобовых:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)23 гр33%
    Горох зелёный (свежий)5 гр7%
    Маш23.5 гр34%
    Нут20.1 гр29%
    Соя (зерно)34.9 гр50%
    Фасоль (зерно)21 гр30%
    Фасоль (стручковая)2.5 гр4%
    Чечевица (зерно)24 гр34%

    Содержание белка в крупах и зерновых продуктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Гречиха (зерно)10.8 гр15%
    Крупа гречневая (продел)9.5 гр14%
    Крупа гречневая (ядрица)12.6 гр18%
    Крупа кукурузная8.3 гр12%
    Крупа манная10.3 гр15%
    Крупа овсяная12.3 гр18%
    Крупа перловая9.3 гр13%
    Крупа пшеничная11 гр16%
    Крупа пшено (шлифованное)11.5 гр16%
    Крупа рисовая7 гр10%
    Крупа ячневая10 гр14%
    Кукуруза сладкая3.2 гр5%
    Макароны из муки 1 сорта11.2 гр16%
    Макароны из муки в/с11 гр16%
    Мука гречневая12.6 гр18%
    Мука кукурузная7.2 гр10%
    Мука овсяная13 гр19%
    Мука овсяная (толокно)12.5 гр18%
    Мука пшеничная 1 сорта11.1 гр16%
    Мука пшеничная 2 сорта11.6 гр17%
    Мука пшеничная в/с10.8 гр15%
    Мука пшеничная обойная11.5 гр16%
    Мука ржаная обдирная8.9 гр13%
    Мука ржаная обойная10.7 гр15%
    Мука ржаная сеяная6.9 гр10%
    Мука рисовая7.4 гр11%
    Овёс (зерно)10 гр14%
    Отруби овсяные17.3 гр25%
    Отруби пшеничные16 гр23%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)11.8 гр17%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)13 гр19%
    Рис (зерно)7.5 гр11%
    Рожь (зерно)9.9 гр14%
    Хлопья овсяные «Геркулес»12.3 гр18%
    Ячмень (зерно)10.3 гр15%

    Содержание белка во фруктах, ягодах и сухофруктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.9 гр1%
    Авокадо2 гр3%
    Апельсин0.9 гр1%
    Банан1.5 гр2%
    Брусника0.7 гр1%
    Вишня0.8 гр1%
    Голубика1 гр1%
    Гранат0.7 гр1%
    Грейпфрут0.7 гр1%
    Груша сушёная2.3 гр3%
    Дуриан1.47 гр2%
    Ежевика1.5 гр2%
    Земляника0.8 гр1%
    Изюм2.3 гр3%
    Инжир свежий0.7 гр1%
    Инжир сушёный3.1 гр4%
    Киви0.8 гр1%
    Крыжовник0.7 гр1%
    Курага5.2 гр7%
    Лимон0.9 гр1%
    Малина0.8 гр1%
    Манго0.8 гр1%
    Мандарин0.8 гр1%
    Морошка0.8 гр1%
    Нектарин1.1 гр2%
    Облепиха1.2 гр2%
    Персик0.9 гр1%
    Персик сушёный3 гр4%
    Помело0.8 гр1%
    Рябина красная1.4 гр2%
    Рябина черноплодная1.5 гр2%
    Слива0.8 гр1%
    Смородина чёрная1 гр1%
    Урюк5 гр7%
    Фейхоа0.7 гр1%
    Финики2.5 гр4%
    Черешня1.1 гр2%
    Черника1.1 гр2%
    Чернослив2.3 гр3%
    Шиповник1.6 гр2%
    Яблоки сушёные2.2 гр3%

    Содержание белка в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)3.2 гр5%
    Баклажаны1.2 гр2%
    Брюква1.2 гр2%
    Имбирь (корень)1.8 гр3%
    Капуста белокочанная1.8 гр3%
    Капуста брокколи2.8 гр4%
    Капуста брюссельская4.8 гр7%
    Капуста кольраби2.8 гр4%
    Капуста краснокочанная0.8 гр1%
    Капуста пекинская1.2 гр2%
    Капуста савойская1.2 гр2%
    Капуста цветная2.5 гр4%
    Картофель2 гр3%
    Кинза (зелень)2.1 гр3%
    Кресс-салат (зелень)2.6 гр4%
    Листья одуванчика (зелень)2.7 гр4%
    Лук зелёный (перо)1.3 гр2%
    Лук порей2 гр3%
    Лук репчатый1.4 гр2%
    Морковь1.3 гр2%
    Морская капуста0.9 гр1%
    Огурец0.8 гр1%
    Папоротник4.6 гр7%
    Пастернак (корень)1.4 гр2%
    Перец сладкий (болгарский)1.3 гр2%
    Петрушка (зелень)3.7 гр5%
    Петрушка (корень)1.5 гр2%
    Помидор (томат)1.1 гр2%
    Ревень (зелень)0.7 гр1%
    Редис1.2 гр2%
    Редька чёрная1.9 гр3%
    Репа1.5 гр2%
    Салат листовой (зелень)1.5 гр2%
    Свекла1.5 гр2%
    Сельдерей (зелень)0.9 гр1%
    Сельдерей (корень)1.3 гр2%
    Спаржа (зелень)1.9 гр3%
    Топинамбур2.1 гр3%
    Тыква1 гр1%
    Укроп (зелень)2.5 гр4%
    Хрен (корень)3.2 гр5%
    Чеснок6.5 гр9%
    Шпинат (зелень)2.9 гр4%
    Щавель (зелень)1.5 гр2%
    Читайте также:  Какой продукт повышает работу мозга

    Содержание белка в грибах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка3.3 гр5%
    Гриб рыжик1.9 гр3%
    Гриб сморчок3.1 гр4%
    Грибы белые3.7 гр5%
    Грибы белые сушёные30.3 гр43%
    Грибы лисички1.5 гр2%
    Грибы опята2.2 гр3%
    Грибы подберёзовики2.1 гр3%
    Грибы подосиновики3.3 гр5%
    Грибы сыроежки1.7 гр2%
    Грибы шампиньоны4.3 гр6%
    Грибы шиитаке2.2 гр3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 12)

     Статья добавлена: 2017-11-30

    Источник

    Для создания собственных белков организму человека требуется 20 аминокислот. Большую часть из них он может вырабатывать самостоятельно. Но есть 8 аминокислот, которые мы можем получить только с пищей. Они нам необходимы.

    При их дефиците нарушается выполнение многих функций, т.к. они являются частью ферментов, антител, гормонов, участвует в большинстве биохимических процессов, являются важным строительным материалом. При нехватке этих аминокислот задерживается рост и развитие. Поэтому в рационе каждого человека должна быть белковая пища. В каких продуктах содержится белок? В мясе, рыбе, молоке, бобовых, зерновых и т.д.

    Пища животного происхождения

    Лучшими поставщиками протеина является животная пища. У нее есть ряд преимуществ:

    • она лучше усваивается;
    • в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот;
    • мы получаем ряд необходимых веществ: витамины группы В (витамин В12 содержится только в пище животного происхождения), железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты и т.д.

    В каких продуктах содержится больше всего белка? Рекордсменом является пища животного происхождения, из которых он хорошо усваивается.

    Количество протеина (в граммах) в расчете на 100 г:

    • говядина – от 19 до 30;
    • курица – от 18 до 23;
    • икра осетровая – 36;
    • тунец – 23;
    • лосось -21,5;
    • судак – 20;
    • сыр – от 22 до 32;
    • творог – 18;
    • яйцо – 12;
    • молоко – от 3 до 4.

    Но ограничиваться только пищей животного происхождения не стоит. Несмотря на то, что она содержит легкоусвояемый протеин, богатый всеми необходимыми аминокислотами, количество такой еды нужно ограничивать. В ней много жиров и холестерина, что может со временем привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других опасных болезней. В каких еще продуктах содержится много белков? Конечно же в растительных.

    Пища растительного происхождения

    В растительной пище тоже много протеинов. Но они усваиваются гораздо хуже, поэтому восполнить необходимое количество будет сложнее. К тому же он считается неполноценным, т.к. в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты. Так, в фасоли нет метионина, а в рисе – лизина. Чтобы получить все 8 незаменимых аминокислот, нужно употреблять разную пищу.

    Но у нее есть и свои плюсы:

    • она менее калорийна, содержит меньше жиров;
    • в составе множество витаминов, минеральных веществ;
    • растительная пища – наиболее легкая, легче усваивается;
    • в ней есть клетчатка, которая выводит токсины, улучшает пищеварение.

    Лидером по содержанию белка можно назвать сою, в которой от 35 до 48 г на 100 г. Соя может полностью заменить мясо, богата витаминами и минеральными компонентами, не содержит холестерин.

    Однако соей не стоит кормить детей (до 12 лет), т.к. она может негативно повлиять на половое созревание ребенка, стать причиной появления болезней эндокринной системы. Сою нельзя есть беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями щитовидной железы.

    Есть белок и в другой растительной пище (в граммах на 100 г веса):

    • белые грибы – 20-30;
    • арахис – 26;
    • миндаль – 21;
    • фасоль – 21;
    • горох – 20;
    • фисташки – 20;
    • кешью – 18.

    Где содержится белок, кроме орехов и бобовых? Его можно получить, питаясь кашами, т.к. он есть и в составе злаков (количество в 100 г):

    • овсянка – 17;
    • пшеница – 14;
    • гречка – 12;
    • пшено-12;
    • манка- 11;
    • кукуруза – 9.

    А в овощах и фруктах его слишком мало: шпинат (до 2,9 г), брокколи (до 2,8 г), спаржа (до 2,2 г).

    Что лучше усваивается

    Мы узнали, в каких продуктах содержится большое количество белка.Но не всегда он хорошо усваивается. Поэтому, составляя меню, нужно обращать внимание на эту деталь.

    • Яйцо. Рекордсменом является обычное куриное яйцо, усваивается на 92-100%. К тому же яйцо идеально по своему составу, т.к. в нем содержатся все незаменимые аминокислоты.
    • Это интересно! Яйца лучше есть вареными, т.к. тогда их белок расщепляется пищеварительными ферментами и полностью всасывается. Сырое яйцо усваивается намного хуже. Легче всего переваривается яйцо, приготовленное всмятку.
    • Кисломолочные продукты. Стоят на втором месте после яиц. Большинство из них содержит казеин, который легко переваривается. Протеин молока усваивается на 83%, простокваши – на 90%. Кефир подавляет гниение в кишечнике, снабжает организм кальцием и витаминами.
    • Рыба. Дары моря способствуют снижению уровня холестерина, т.е. защищают человека от атеросклероза. В рыбе много йода и других полезных веществ.
    • Мясо. Это сбалансированная по аминокислотному составу пища, но переваривается намного хуже.
    • Продукты растительного происхождения. Чаще всего человек получает примерно половину того количества белка, который содержится в данной пище. Но усвояемость некоторых из них более высокая: горох и фасоль – 80%, соя – 60-80%, арахис – 87%.

    Влияют на этот процесс и наличие в организме витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для переработки протеина: цинк, хром, витамины группы В (В3, В6, В12).

    Протеин необходим для нормальной работы организма. Но переизбыток вреден, как и недостаток. Из-за излишков перегружаются печень и почки, в.озрастает риск появления мочекаменной болезни и подагры, нарушаются метаболические процессы и т.д. Поэтому не стоит увлекаться такой пищей.

    В каких продуктах содержится белок для похудения? В продуктах животного происхождения наряду с белком есть и жиры. В связи с этим они не всегда подходят для диет. Хотя нежирные сорта рыбы, крольчатину, нежирную говядину и птицу, а также яйцо и 5% творог можно употреблять, но в ограниченном количестве. Что касается белковой продукции растительного происхождения, то тут рамки шире.

    Мы знаем в каких продуктах содержится белок, но будьте осторожны. Избыток белка так же вреден для организма как и его недостаток. Знайте свою норму. В среднем человеку требуется около 1 г белка на 1 кг веса в день, но это количество может возрастать при высокой физической активности или в период беременности. Питание должно быть сбалансированным, обеспечивать поступление в организм, и жиров, и углеводов.

    Источник